Все о сорте дыни Колхозница: характеристики, посадка и уход

Сбор и хранение урожая

В отличие от арбузов, дыни явно сигнализируют о том, что их пора снимать с куста. Кожица желтеет, ягоды начинают источать характерный сладкий аромат. Колхозницу можно дозаривать дома на окне, под кроватью или в другом месте, лишь бы там было сухо. Плоды срезайте с «хвостиком», то есть оставляйте плодоножку длиной 3–5 см. Дыни хранят подвешенными в прохладном помещении, большое количество собирают в косы или гирлянды.

Важно! Обращайтесь с дыньками аккуратно, нельзя их бросать, ронять, укладывать друг на друга в несколько слоёв. Любое повреждение корки: вмятина, ушиб, трещина, приведёт к загниванию плода

Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке

Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%

Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке. Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%.

Основное назначение Колхозницы, как и всех дынь — столовое, то есть употребление в свежем виде. Однако если вы собрали богатый урожай, нет помещения для хранения или есть много повреждённых плодов, то поступайте с дынями, как с обычными ягодами. Из их долек можно делать варенья, компоты, джемы, повидло, цукаты. Дыню маринуют, вялят, замораживают.

Обратите внимание! Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в этой ягоде содержится фолиевая кислота, улучшающая кроветворение и снижающая долю плохого холестерина. Любители дынь меньше болеют простудными заболеваниями, у них крепче иммунитет. Кроме того, эта ягода является хорошим антистрессовым средством, снижает беспокойство, повышает настроение

Конечно, дыня обладает мочегонным свойством, помогает при болезнях почек

Кроме того, эта ягода является хорошим антистрессовым средством, снижает беспокойство, повышает настроение. Конечно, дыня обладает мочегонным свойством, помогает при болезнях почек.

Мармелад из дыни — красивое и вкусное лакомство

Региональность

Дыня – крайне теплолюбивая культура. Выращивают ее обычно в южных регионах – без яркого солнца и жаркого лета вкусных дынь не получить. Но этот сорт растет во всех регионах, кроме Северо-Западного и Северного.

Выращивание на Урале

Уральское лето короткое и прохладное. Дыни тут не успевают созреть. Урожай получают только при тепличном выращивании. Если соблюдать агротехнику, вовремя вносить подкормки и поливать дынные грядки, плоды вырастают достаточно сладкие.

Подмосковье

Вырастить дыни в Подмосковье непросто. Чтобы плоды вызрели и успели набрать сладости, приходится выращивать рассаду. Семена сеют не ранее середины апреля. Когда всходы окрепнут, их пересаживают на подготовленные грядки. Делают это примерно в середине июня.

Участок для дынь хорошо удобряют органикой и накрывают темным агроволокном или полиэтиленовой пленкой. В материале проделывают отверстия – в них и высаживают рассаду. На ночь саженцы дыни укрывают спанбондом – ночи в Подмосковье холодные.

Дыни в Сибири

В Сибири сорт Колхозница выращивают не только под укрытием. Здешнего лета достаточно, чтобы плоды вызрели в открытом грунте. Морозостойкость и вегетационный период позволяют вырастить неплохой урожай дынь.

В Сибири дыни выращивают на «теплых грядках». Делают их так:

  • Убирают слой земли – 10-12 см толщиной.
  • На дно кладут перепревший навоз, толщина слоя – 4-5 см.
  • В яму насыпают опавшую листву, мелкие ветки, опилки, прочий растительный мусор.
  • Поливают раствором азотных удобрений (на ведро – 20-25 г).
  • Сверху засыпают 20-25 см плодородной почвы.

Для Сибири характерны возвратные заморозки. Причем случаются они не только весной, но и летом. Если известно, что грядет похолодание, дынные посадки защищают дымом – разводят костры вокруг грядок. Второй вариант – обработка дынь Эпином. Его разводят в холодной воде – 1 ампула на 5 л. Эффекта от такого опрыскивания хватает на неделю.

Как выбрать дыню Колхозницу

Перед покупкой необходимо учитывать нюансы, от которых зависит вкус и сочность дыни. Плоды сорта Колхозница очень быстро впитывают посторонние запахи, и шероховатую поверхность неудобно мыть от пыли, поэтому не стоит делать покупку тыквин у дороги и по трассе. Дыня, потерявшая товарный вид после механических повреждений, не пригодна к употреблению.

От спелой ягоды должен исходить приятный аромат ванили, меда и груши. В противном случае плод либо не доспел, либо его выращивали на искусственных азотных удобрениях. Также на ощупь дыня Колхозница должна быть плотной, при похлопывании отражать глухой хлопок без дребезжания. Если по кожуре провести пальцами, то на спелой дыне Колхозница появятся борозды. Вмятины после надавливания говорят о переспевших плодах и присутствии горечи при употреблении.

При выборе следует обратить внимание на плодоножку, которая должна быть высохшей. Место цветка должно быть упругим, но не мягким

Готовые к употреблению плоды появляются в конце августа или начале сентября. У недозрелого плода мякоть жесткая, у основания кожуры зеленоватого цвета, ей можно отравиться.

Особенности выращивания

Для посадки семян этой дыни надо выбрать солнечный участок, защищенный от ветра, а почва на нем должна быть плодородной и удобренной. Лучше подготовить его еще с осени. Выбранную местность необходимо перекопать и удобрить перегнившим перегноем или компостом. Если земля на участке имеет высокое содержание глины, то в нее надо добавить несколько ведер речного песка, чтобы придать ей рыхлости.

В весенний период подготовку выбранного участка начинают с его перекапывания и внесения фосфатных и калийных удобрений. Соотношение этих компонентов указано на упаковке. После этих подготовительных работ можно переходить к посадке самой дыни.

Для тех, кто хочет знать, как происходит выращивание арбузов в теплице из поликарбоната, необходимо прочесть статью.

Подготовка и высадка семян

Их можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно с предыдущего урожая.

При покупке семян для рассады надо выбирать те, что крупнее остальных. Перед высадкой их необходимо обработать специальным составом или стимулятором роста, а можно использовать раствор борной кислоты и сернокислого цинка. Вымачивание семян осуществляется не менее 12 часов. Опытные огородники закалывают семена. Это осуществляется следующим образом:

  • вначале семена опускаются в воду, нагретую примерно до 35 градусов;
  • вынимаются и выдерживаются 24 часа при комнатной температуре;
  • затем их надо перенести в помещение, где наблюдается 0 градусов. Выдержать 20 часов;
  • после этого температурный режим возвращают в прежнее состояние.

Такие манипуляции с семенами надо повторять в течение недели перед их посадкой, минимум три раза.

Выращивание рассады

Она высаживается в торфяные стаканчики, они обезопасят корневую систему растения при высадке его в открытый грунт. Ведь при этом не надо будет вынимать рассаду из емкости, а можно их садить прямо в ней. Торф, затем разлагаясь в земле, послужит хорошим удобрением. При использовании стаканчиков из пластика или картона перед высадкой растений их надо подрезать, чтобы не травмировать корни.

Выбранные емкости надо заполнить почвой, можно приобрести грунт для овощных культур. Самодельная смесь должна состоять из 9 порций торфа, одной порции песка и древесной золы, которая добавляется в соотношении 1 стакан золы на 10 литров почвосмеси.

При замачивании семян, сразу станет видно, какие из них пустые, так как они всплывут. Их надо выбросить, а остальные выдержать в жидкости сутки.

На следующий день в горшочки высаживают по 2 семечка на глубину до 5 см. До появления первых ростков надо выдерживать горшочки днем при температуре 20 0 С, а ночью – она должна быть не ниже 15 0 С. Примерно через семь дней проклюнуться первые всходы. После появления трех настоящих листьев рассаду надо прищипнуть. Это необходимо для образования боковых побегов.

Чтобы обезопасить молодые побеги от «черной ножки» необходимо выдерживать умеренный полив и вокруг стебля насыпать немного речного песка. Сеять семеня нужно в апреле, а высаживать рассаду в грунт можно уже через 25 дней.

Популярные статьи  Романовская порода овец – её характеристики и фото

Посадка в грунт

На подготовленной заранее грядке надо распушить почву с помощью грабель. Сделать на ней небольшие лунки, соблюдая расстояние между растениями в 70 см по длине и по ширине. Высаживать рассаду можно только, когда заморозков больше не ожидается, дыня – теплолюбивое растение и, в противном случае оно погибнет.

Растения вместе с земляным комом или прямо в торфяных стаканчиках. В сделанные лунки заливается вода, а затем вносится немного перегноя, затем высадить растение, чтобы над уровнем земли было видно часть земляного кома. Затем надо полить растения и присыпать их землей. По возможности в течение первых двух дней надо постараться создать возле них тень.

Как происходит выращивание ремонтантной клубники в открытом грунте, можно узнать из статьи.

Как происходит посадка и уход красной смородины, можно узнать из данной статьи.

Если температура воздуха днем очень отличается от ночной, то нужно укрыть посевы пленкой ил обрезанными пластиковыми бутылками.

На видео – дыня колхозница:

Поливать дыню необходимо из расчета: 1,5 литра в солнечный день. А когда растение станет взрослым, эта дозировка увеличится до 3,5 литра. При созревании есть вероятность, что плод может оторваться, поэтому чтобы этого не произошло необходимо поместить дыню в сетку и подвесить ее на специальную опору.

Дыня «Колхозница» пользуется популярностью у огородников уже многие годы. Особого ухода это растение не требует, только после полива обязательно надо рыхлить почву вокруг растения. Тогда оно порадует крупными плодами с сочной мякотью и восхитительным запахом.

Знакомство с сортом

Дыня колхозница – бахчевая культура, принадлежащая семейству тыквенных. Ботаники относят культуру к ложным ягодам, но так как у нее общий с огурцами род – ее называют овощем.

История возникновения

Бахчевые предпочитают теплый климат. Поэтому получить хороший урожай этой культуры было возможно лишь на юге. Селекционеры Советского Союза поставили перед собой цель вывести сорт, который можно культивировать в более холодных широтах.

Многочисленные опыты ученых Новочеркасской селекционной станции, находящейся на территории Ростовской области привели к тому, что в 1939 году был выведен новый сорт дыни, названный «колхозница». Но Государственный реестр пополнился новым сортом лишь через 5 лет – в 1943 году. Благодаря высокой устойчивости к холоду его было рекомендовано выращивать во всех российских регионах, не исключая Урала и Сибири.

Данный сорт возделывают в теплицах аграрии Италии, Нидерландов, Франции, Японии.

Внешний вид и вкусовые качества

Колхозницу относят к среднеспелым сортам с вегетационным периодом, длящимся около 90 дней.

Описание дыни сорта колхозница состоит из следующих характеристик:

  • форма – шарообразная;
  • вес – не более 1,5-2 кг;
  • диаметр – около 20 см;
  • корка – гладкая, прочная, покрытая сеткой.

Кожура дыни колхозницы желтого либо оранжевого цвета, иногда с зеленым отливом. Из-за небольших размеров плоды отличаются тонкой мякотью молочного цвета со сладким, сочным вкусом. Они как нельзя лучше подходят для приготовления дынных лакомств: варенья, джема, повидла.

Но иногда встречаются плоды с небольшой горчинкой. Причин, почему горчит дыня колхозница, может быть несколько. В основном они связаны с ошибками, допущенными при выращивании. Неправильный полив, чрезмерное внесение минеральных удобрений, грибковые заболевания – все это может привести к появлению горького привкуса.

Несмотря на то, что сорт был выведен опытным путем, он не относится к гибридам. Поэтому не обязательно ежегодно приобретать семена, их можно собрать самостоятельно.

Свойства и состав сорта

В бахчевой культуре семейства тыквенных содержится масса ценных веществ. Судить о целебных свойствах продукта можно по тому, какие витамины и микроэлементы входят в состав дыни колхозницы. Здесь присутствуют витамины группы В, А.С, Е, РР, железо, магний, кремний, фосфор.

Калорийность дыни колхозницы сравнительно с некоторыми продуктами невысокая – около 30 ккал на 100 г продукта, что позволяет вводить ее в диетическое меню. Зная, сколько углеводов, белков и жиров содержит дыня колхозница, можно понять, соответствует ли продукт определенным требованиям диетпитания.

Доля БЖУ в калорийности дыни колхозницы составляет:

  • белки – 11%;
  • жиры – 8%;
  • углеводы – 81%.

Диабетикам, прежде чем употреблять дыню колхозницу, нужно узнать, сколько сахара содержит продукт. Несмотря на то, что гликемический индекс дыни колхозницы составляет всего 65 единиц, в ее состав входит пектин, повышающий уровень сахара в крови. Это нужно учитывать людям, страдающим эндокринными заболеваниями.

Достоинства и недостатки

Бахчевую культуру сорта колхозница успешно выращивают на протяжении многих лет не только простые огородники, но и некоторые аграрные хозяйства.

Такая популярность культуры объясняется следующими факторами:

  • небольшим периодом вегетации, позволяющим возделывать сорт в районах с коротким летом;
  • устойчивостью к низким температурам;
  • хорошими вкусовыми качествами;
  • транспортабельностью.

К минусам этого сорта можно отнести низкую сопротивляемость некоторым грибковым болезням и необходимость ручного опыления при культивировании в тепличных условиях.

Ознакомившись с составом сорта можно понять, чем полезна дыня колхозница для организма. Употребление тыквины укрепляет иммунитет, снижая риск возникновения простудных заболеваний. Она оказывает мочегонное действие, помогая при почечных патологиях.

Однако чрезмерное употребление бахчевой культуры может навредить организму. Особенно это касается диабетиков. Нельзя есть продукт натощак, а также сочетать его с алкогольными напитками, молоком или медом. Поэтому перед употреблением дыни колхозницы, нужно узнать какую пользу и вред она может принести.

Региональность

В зависимости от региона, дыни вызревают по-разному, но на севере добиться урожая сложнее.

Выращивание на Урале

Из-за короткого и холодного лета можно сажать дыню только в теплице. Но при соблюдении техники выращивания плоды получаются сладкими.

Подмосковье

Тоже не самое лучшее место для Колхозницы. Необходимо высаживать рассаду, семена сеют в середине апреля. На ночь саженцы нужно укрывать. Также требуется постоянная подкормка.

Все о сорте дыни Колхозница: характеристики, посадка и уход

В Сибири

Как ни странно, в Сибири дыни растут не только в теплицах. Для них можно подготовить теплые грядки из перепревшего навоза, растительного мусора, азотных удобрений. Сверху – слой плодородной почвы (20-25 сантиметров). От заморозков защищают дымом от костров вокруг грядок или препаратом Эпин.

Дыня «Колхозница» – польза и вред

Все о сорте дыни Колхозница: характеристики, посадка и уход

Дыня – сладкая и ароматная ягода, которая появляется на прилавках магазинов во второй половине лета. Эта бахчевую культуру начали культивировать еще до нашей эры в Северной Индии, а со временем ягода распространилась по всему миру. Мякоть у нее нежная, сочная и к тому же очень полезная для организма человека. Наибольшее распространение получил сорт дыни «Колхозница», о пользе и вреде которой еще предстоит узнать.

Чем полезна дыня «Колхозница»?

В первую очередь необходимо узнать, как она выглядит. Ягода этого сорта имеет небольшой размер и отличается высокой скороспелостью. Кроме того, терпимо относится и к временному снижению температуры. Корочка у такой дыни оранжевая, а вот сеточка может и быть, а может и не быть. С сеточкой стоит выбирать тем, кто любит ягоду послаще. Тем, кто интересуется, чем полезна дыня «Колхозница» для организма, стоит ответить, что это один из самых низкокалорийных и диетических сортов. Ее активно используют в составе различных диет. Она не такая сладкая по сравнению с другими сортами, а полезная составляющая практически ничем от них не отличается.

В состав дыни помимо углеводов, жиров и белков входят витамины – А, Е, С, РР, группы В, минералы – железо, кальций, натрий, магний, калий, фтор, кобальт, сера, хлор, а также вода, зола, крахмал, пищевые волокна, моно- и дисахариды, жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные, клетчатка и т.д. Польза дыни «Колхозницы» прежде всего в том, что она хорошо утоляет жажду, одновременно промывая почки и другие мочевыделительные органы. Это хорошая профилактика и лечение камнеобразования, а также рака мочевого пузыря.

Тем, кто спрашивает, калорийна ли дыня «Колхозница», стоит ответить, что ее энергетическая ценность предельно низка – всего 35 Ккал на 100 г, но углеводы и сахар в ее составе хорошо заряжают энергией, дарят организму силы и желание действовать, обеспечивают заряд бодрости и положительной энергии. Клетчатка, из которой собственно и состоит мякоть –как раз то, что нужно худеющим. Она ускоряет пищеварение и обмен веществ, очищает кишечник от продуктов распада и выступает профилактикой запоров. Употреблять дыню рекомендуется между приемами пищи – так она окажет максимальный эффект.

Популярные статьи  Способы и особенности зимовки хищных и мирных рыб

Польза дыни для женщин и мужчин

Надо сказать, что особую пользу дыня «Колхозница» может принести при беременности. На организм будущей матери она оказывает следующее действие:

  • обеспечивает организм так необходимой ему фолиевой кислотой. Последняя предотвращает развитие аномалий нервной трубки плода, принимает участие в образовании красных кровяных телец, синтезе РНК, образовании лейкоцитов и т.д.;
  • выступает профилактикой сезонных простуд и гриппа за счет входящего в состав витамина С. Понятно, что обычные препараты для профилактики беременные принимать не могут, поэтому им остается только защищать себя маской и есть побольше фруктов и овощей;
  • сохраняет здоровье и красоту волосок, кожи и ногтей, что обусловлено присутствием бета-каротина.

Для мужчин очень полезны семена дыни. Издревле их использовали в качестве сильнейшего афродизиака. Употребляя всего 2 г семян в день, можно рассчитывать на хорошую потенцию до старости.

Вред дыни

Вред дыни заключается в ее неуемном употреблении, что может спровоцировать диарею и повышение уровня глюкозы в крови, опасное для диабетиков. Еще опаснее, если человек будет есть ее на голодный желудок или сочетать с кисломолочными продуктами или алкоголем

С осторожностью стоит употреблять ее лицам с гастритом, язвой, колитом и большими камнями в желчном пузыре или мочевыводящей системе

Дыня колхозница: выращивание в открытом грунте

Выращивание огурцов в открытом грунте

Чтобы вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно выбрать солнечное место для грядки, скрытое от ветра, с плодородной, щедро удобренной почвой. Рекомендуется готовить грядку с осени, перекопав выбранную территорию для посадки и удобрив почву органикой.

В глинистую почву можно добавить песок, чтобы придать ей необходимую рыхлость.

Дыня Колхозница посадка

Весной грядку нужно снова перекопать и внести в грунт удобрения, содержащие калий и фосфор. Только после всех этих процедур можно приступать к высадке рассады на постоянное место.

Опытные огородники, которые занимаются разведением дынь не один год, советуют закаливать семена перед посевом. Для этого нужно:

  • залить семена водой температуры 36 градусов;
  • вынуть семечки и сутки держать их в среде с комнатной температурой;
  • выдержать посевной материал при 0 градусах в течение 20 часов;
  • вернуть семена в обычную среду.

Эти процедуры нужно повторить не менее трех раз за 7 суток до предполагаемой посадки.

Семена высаживают в небольшие горшочки по две штуки на глубину не менее 4-6 сантиметров. До появления всходов ящик с землей помещается в место с температурой окружающей среды до 22 градусов днем и не менее 14 — ночью. Первые ростки появляются примерно через неделю. После того, как рассада выпустит по третьему листу, ее прищипывают, провоцируя формирование боковых отростков.

Вредители и болезни дыни

И дыни, которые выращивают в открытом грунте, и те, что растут в теплицах, могут поражаться разными заболеваниями и вредителями. Как понять, что растения заболели и как бороться с болезнями – об этом ниже:

Название Проявление К чему приводит? Как лечить? Профилактические меры
Мучнистая роса На стеблях и листиках появляется сероватого цвета налет. Пораженные участки начинают увядать и отмирать. Растение слабеет, плоды прекращают расти, их вкусовые качества которых тоже значительно страдают. Обработать посадки серным порошком (80%). На 100 кв/м понадобится 400 гр вещества. Обработку проводить каждые 10 дней. Последний раз обрабатывают за 3 недели до сбора урожая. С осени необходимо убирать остатки растений и соблюдать севооборот.
Фузариоз Начинают увядать листики еще на всходах. При поражении взрослого растения на листьях появляются серые пятна, они начинают светлеть и увядать. Снижается урожайность, ухудшается качество плодов. Если ничего не предпринимать, в течении 10-15 дней растения погибают. Провести опрыскивание дачных посадок хлористым калием в период бутонизации. Соблюдать севооборот, убирать сорняки и заболевшие растения, умеренно поливать. При подготовке почвы до посадки рассады землю перекапывать глубоко. Обеззараживать семена формалином. Выращивать дыни на возвышенных местах.
Антракноз На листьях появляются небольшие пятнышки розоватого или бурого цвета. Со временем они увеличиваются, на их месте появляются отверстия, а пораженные листья погибают. Больные плети истончаются, становятся ломкими. Плоды деформируются и начинают гнить. 3-4 раза опылить посадки дынь порошком серы или опрыскать бордосской жидкостью (1%). Соблюдать правила севооборота, своевременно убирать остатки с грядок, поливать дыни умеренно.
Бахчевая тля. Листочки начинают желтеть, скручиваться и засыхать. Если посмотреть на их нижнюю часть, можно там заметить целые колонии мелкой тли. Цветки опадают, так и не раскрывшись, что может стать причиной полного отсутствия урожая. Опрыскать растения раствором Актелика, хозяйственного мыла (на 10 л воды 100 грамм) или карбофосом (10% раствор). Своевременно убирать с грядок растительные остатки и сорняки.
Паутинный клещ. На нижней части листовых пластин появляются тонкие паутинки. Клещи начинают высасывать сок из растений. Пораженные листья начинают желтеть и погибать, а насекомые распространяются по соседним растениям. Обработать больные растения фунгицидами. Соблюдение севооборота, удаление и уничтожение всех остатков, глубокое перекапывание почвы.

Стоит отметить, что дыня колхозница не любит чрезмерных подкормок и удобрений, как результат, от этого плоды могут только пожелтеть

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Все о сорте дыни Колхозница: характеристики, посадка и уход

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.
Популярные статьи  Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?

Рекомендации по освещению в теплице

При выращивании дыни любого сорта в теплице необходимо обеспечить достаточное для нормального роста и развития растение освещение – 5000-6000 лк. При своих высоких требованиях к освещению, дыня является растением короткого дня. Ее цветение начинается раньше при укороченном 12-ти часовом дне, однако слишком укороченный день может плохо сказаться на ее развитии.

Очень важно и то, в какое время был выполнен посев семян дыни. Проведенные опыты показывают, что те дыни, которые были высажены в период май-июнь, имели меньшее число женских цветков по сравнению с теми, которые были высеяны в период январь-апрель

Отсюда вывод, что избыток света для молодых дынь не очень полезен и негативно сказывается на плодоношении в зрелом возрасте. Такую проблему может легко решить выращивание дыни в теплице.

Дыню в пленочной теплице необходимо высаживать по схеме 70*70 см. Рассада не должна быть переросшей, иначе она может не приняться.

При организации в теплице дополнительного искусственного освещения необходимо помнить, что оптимальная длина волны для дыни составляет 675 нм при низкой освещенности (от 13 Вт/м²) и 550 нм при более высокой.

Наиболее оптимальным временем для высаживания растения считается март. В теплице зимнего типа можно получить заметно большее количество урожая с отличными качествами. Посадка дыни в период декабрь-январь не даст возможности образоваться необходимому количеству пестичных цветков. Здесь не помогут ни специальные обработки регуляторами роста, ни прищипки.

Именно на начальном периоде дыня достаточно чувствительна к освещению. При нормальном уровне света пестичные цветки образовываются в течение 5 дней, а если же интенсивность освещения будет снижена, на это может понадобиться больше 30 дней.

Выращивание дынь в теплицах может вестись вплоть до октября-начала ноября. Именно в этот период растение получает все, что ему нужно для нормального развития и плодоношения.

Выращивание рассады дыни

Даже дыня Колхозница, самая мелкая из всего семейства, созревает довольно долго. Поэтому дыни, особенно в средней полосе, где лето гораздо короче, обычно выращивают рассадным способом.

Перед посадкой семена дыни необходимо вымачивать в стимуляторе роста не менее 12 часов, а затем в воде. Чтобы растения не боялись заморозков, семена можно закаливать. Закаливание производится следующим образом:

  • Семена опускают в теплую воду, около 40 градусов или чуть холоднее, дают им нагреться и как следует намокнуть;
  • Семечки вынимают из воды и оставляют на влажной ткани на сутки при комнатной температуре;
  • Следующий этап закаливания – охлаждение зерен до 0 градусов. В холодильнике семена должны провести еще один день;
  • Семена нагреваются до комнатной температуры и снова опускаются в горячую воду.

По словам садоводов, если три или более раза повторить нагрев и охлаждение семян, то выращивание дыни в открытом грунте станет более легким: растения перестанут бояться заморозков и сквозняков, и расти будут практически в любых условиях.

Проросшие семена оставляются на торфяных таблетках или погружаются в горшочки с землей. Отлично себе зарекомендовали торфяные горшочки, рассада в которых и получает необходимые вещества из торфа, и не испытывает стресса при пересаживании

Особенно это важно для дынь и арбузов, у которых нежные корни и которые не любят пересадки

Грунт для выращивания дыни подойдет универсальный, для овощных культур, или специальный. Обычно в одну емкость кладется по нескольку проросших зерен, которые заглубляются на 3-5 см. Всходы, которые появятся через неделю, прореживают, чтобы в горшке остался один сильный росток.

Рассаду во время ее роста и развития следует держать в тепле. Ночью температура не должна опускаться ниже 15 градусов, а днем желательно поддерживать температуру около 18-20 градусов выше нуля.

Сколько занимает выращивание рассады? Это зависит от сорта. Дыня Колхозница будет готова к высадке в открытый грунт через 25-27 дней после появления всходов. Другим сортам может потребоваться больше или меньше времени, в зависимости от характеристик сорта.

Все о сорте дыни Колхозница: характеристики, посадка и уход

Дальнейший уход

Чтобы высаженные дыни не замерзли, для них делают временный парник или накрывают пленкой, которую демонтируют с приходом устойчивого тепла (чаще всего в начале июля).

Дальнейший уход за культурой состоит из полива, подкормки, прищипки, а также рыхления почвы в междурядьях, которое проводят только до смыкания листьев в рядах.

Полив

Дыня не выносит высокой влажности воздуха и обилия воды в почве. Умеренный полив нужен в начале вегетации, после поливать не обязательно. Нельзя использовать холодную воду – это может спровоцировать болезни.

Подкормка

Требуется 3-4 подкормки за сезон:

  • азотными удобрениями через 2 недели после пересадки в грунт – это способствует активному росту;
  • еще через 2 недели подкормку повторяют;
  • во второй половине июля проливают травяным настоем или настоем коровяка;
  • во время созревания плодов вносят фосфорные удобрения.

Чтобы дыни уродились сочными и сладкими, важно правильно внести азотные удобрения. Часть вносят при посеве, другую – в фазе появления 4-5 настоящего листа

Защита от болезней и вредителей

Корневая гниль поражает молодые ростки и пророщенные семена, профилактику начинают еще перед посевом. Семена обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки температурой до +25°С на протяжении получаса, после их промывают и просушивают.

Фузариозное увядание поражает дыни в начале и в середине сезона в открытом грунте. Против этой опасной болезни тоже проводят профилактику слабо концентрированным раствором препарата «Триходермин». Первая обработка – через 2 недели после высадки в грунт, когда растения приживутся. Если растение заболело, обработку проводят под корень согласно инструкции к препарату.

Нередко на дыни нападают вредители: тля, паутинные клещи, проволочник, совка. Бороться с ними можно с помощью биоинсекцидов, которые продаются в специализированных магазинах и садовых центрах. Наиболее эффективные препараты — «Актофит», «Бикол», «Битоксибациллин».

Соблюдение технологии выращивания

Типичные ошибки бахчевода в Подмосковье:

  • неверный выбор сорта;
  • метод посадки сразу в грунт, без рассады;
  • несоблюдение агротехники.

Технология выращивания дыни состоит в своевременном посеве, правильном уходе, грамотном формировании куста, профилактике болезней.

Формирование куста

Для получения хорошего урожая кусты прищипывают.

Первый раз – на стадии рассады, удаляя все лишнее над 4-5 листом.

Дыня формирует центральный ствол куста после высадки в грунт. Чтобы дыня кустилась, его обрезают после пятого листочка, так как завязи она формирует только на боковых побегах.

На каждой плети рекомендуется оставить по одной завязи, всего 2-3 на куст. Тогда растению хватит сил вырастить полноценные крупные плоды.

Во время образования завязей удаляют неплодоносящие плети, а плети с завязями обрезают над 3 листом после плода. Места среза обрабатывают смесью серы, угля и извести.

Формирование плетей продолжается до начала созревания дынь, пока идет рост боковых стеблей, цветение и завязывание плодов. Чем меньше плодов оставить для вызревания, тем крупнее они вырастут.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Все о сорте дыни Колхозница: характеристики, посадка и уход
Забой и разделка фазана