Правила и тонкости выделки страусиной кожи

Содержание

Для чего нужна шкура животных

Кожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Человек с давних времен научился выделывать шкуру животных в домашних условиях. Полученный материал служил основой для производства обуви, одежды, сумок, ремней, а позднее, и уникальных аксессуаров.

Натуральную кожу коровы можно классифицировать по назначению и способу отделки. Наиболее толстый ее вариант, отличающийся повышенной прочностью, износостойкостью, используется для обуви, конского снаряжения, ремней. Более мягкий материал идеально подходит для одежды и сумок.

Правила и тонкости выделки страусиной кожи

В соответствии со способом обработки и окраски, шкуры КРС делятся на некоторые виды, которые называются по-разному. Речь о них пойдет ниже. При этом в данной систематике учитываются участки кожи на теле животного, которые используются для кожевенного производства.

Классификация по виду и способу обработки кожи

Анилиновая кожа является наиболее качественной разновидностью этого материала. Ее получают в процессе окрашивания органическими красителями при минимальной технологической обработке.

«Бычина» – это шкура быка, которая лучше всего подходит для ручного, механического тиснения. Такой прочный материал толщиной до 5 мм может эксплуатироваться на протяжении очень длительного срока, сохраняя свою внешнюю привлекательность и свойства.

Правила и тонкости выделки страусиной кожи

«Наппа» представляет собой полуанилиновый материал высокого качества, он отличается особой эластичностью и мягкостью. Его разновидностью считается «Напплак», который получают методом нанесения лака.

«Черпак» – это плотная тяжелая толстая кожа. Для ее изготовления методом жирового дубления используется шкура коров со спины. Более пластичный ее вариант будет называться «Шора».

«Юфть» получают из кожи, взятой с брюшной области взрослых животных. В процессе жирового дубления после промывки, мездрения, топтания, разминания, разделки и ряда других операций получается толстый, но пластичный и мягкий материал.

Правила и тонкости выделки страусиной кожи

Обработка

Страусиная кожа хорошо поддается обработке, но это трудоемкий процесс. Строение шкуры не дает возможности подвергать ее механическому воздействию, поэтому до сих пор все этапы выделки проходят вручную.

Выделка страусиной кожи — очень трудоемкий и дорогой процесс.

В 12-14 месяцев молодняк страуса забивают на мясо. Оптимальным считается такой возраст и для обработки кожи, в этот период она наиболее подходит для выделки, достигает требуемого качества:

  • в зависимости от возраста и пола птицы площадь шкуры минимум 0,8 квадратных метра, максимум достигает полутора метров в квадрате;
  • перьевые фолликулы размещены на идеальном расстоянии;
  • птица не успевает получить повреждения;
  • молодые кожные покровы наполнены естественными маслами, поэтому способны сопротивляться высыханию, не растрескиваются и не деревенеют.

Благодаря этим свойствам изделия получаются высокого качества.

Африка знаменита развитым страусоводством, выделка и покраска доведены там до совершенства. В России страусовые фермы появились недавно, поэтому обрабатывать шкуру на должном уровне научились только единицы.

Подготовка к выделке

В отличие от кур, гусаков и другой домашней птицы страус отличается особым нравом и характером. При забое действуйте правильно, чтобы не было страха, который приводит к травмам, которые негативно сказываются на качестве кожного покрова (появляются синяки и повреждения).

Время для забоя птицы

Убой проводится при достижении страусом веса 100–120 кг (первые показатели актуальны для самок, вторые — для самцов). Дальнейшее выращивание бесполезно, так как ухудшается качество кожицы. Владельцы страусиной фермы держат всего несколько самок исключительно для добычи яиц.

На скорость развития питомцев влияет рацион. Возраст убоя составляет от 12 до 14 месяцев. Если забить страуса в более позднее время, возникают трудности с отделкой кожи: она трескается, засыхает, застывает (молодые выделяют натуральные масла, старые — нет).

Инструкция забоя

Сначала подготовьте свои инструменты. Вам понадобится толстая веревка, нож, прочный металлический крюк (на нем подвешивается тушка) и молоток. Убой осуществляется в несколько этапов. Первый шаг предполагает оглушение. На крупных фермах это делается с помощью электрического тока с напряжением 240 В.

Подается до 7 минут. Главное преимущество метода в том, что иммобилизуют одновременно несколько человек. На небольшой страусиной ферме применяется метод оглушения молотком.

Как зарезать страуса:

  1. Привяжите птицу, чтобы она не двигалась.
  2. Отметьте ровно центр головы (на макушке), ударьте молотком. Постарайтесь не ошибиться, так как страус приходит в ярость и может напасть.
  3. После того, как птица упала, обескровите ее — перережьте яремную вену на шее или полностью отрежьте голову. Будьте осторожны, иначе в области шеи образуются синяки и ухудшается качество кожи.
  4. Повесьте вниз головой на крючок, чтобы кровь быстро стекала и тушка не посинела. Чтобы ускорить кровотечение, перережьте артерию возле сердца.

  5. Немедленно схватить. Учтите, что обливать страуса кипятком категорически запрещено — перо теряет свою ценность. Положите птицу на удобную поверхность и аккуратно оторвите каждое перо.

Если при ощипывании кожа повреждается, образуется надрыв, в результате которого степень уменьшается.

Процесс снятия шкуры

Специфика отделения внешнего покрова от мяса довольно сложна. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не было рваных осколков. Как правильно снять шкуру:

  1. Сделайте разрез около одного крыла и продолжите разрез вдоль живота до другого крыла. Во время резки не останавливайтесь — линия должна быть прямой и твердой.
  2. Теперь поместите нож возле клоаки и проведите им до клюва через шею и живот.
  3. Сделайте вскрытие в области суставов пальцев ног и подтяните нож к животу.
  4. Снимите кожицу, сняв мякоть и кости тупой стороной ножа. Удалите всю смазку и другие остатки.
  5. Вымойте крышку водой с мылом и просушите.
  6. Размажьте кожу на 15–20 минут, чтобы она остыла, так, чтобы она находилась снаружи.

Если птица запачкана кровью или пометом, немедленно промойте ее холодной водой. 

Правила и тонкости выделки страусиной кожи

Первичная обработка сырья

После остывания консервируйте кожицу. Для этого следуйте этим инструкциям:

  1. Засыпать солью. Сделайте это немедленно, так как процесс разложения не заставит вас ждать. Расход на 2 кг кожи на 1 кг крупной соли. Если соли будет слишком много, она вытянет всю влагу из кожи, которая высохнет, что приведет к ломкости и ломкости.

  2. Сверните кожуру и сложите в стопку.

  3. Перенести в холодильник (не в морозилку).
  4. Оставьте на 60 часов.

Уровень влажности внутри кожи должен быть около 13–15%, не более. 

Снятие шкуры

Правила и тонкости выделки страусиной кожи

Перед выделкой шкуры важно правильно снять кожу с убитого животного. Добытого мертвого зверя следует подвесить за задние лапы на перекладину

Нужно решить: нужна ли шкурка с лапами и мордой или важен только мех. Трофейную шкуру снимать стоит полностью, ведь так она будет выглядеть более эффектно. Для снятия следует использовать резиновые перчатки и очень острый нож. Можно использовать канцелярский нож, который достаточно тонок, удобен, остр и не нуждается в заточке. Под тушу следует подстелить полиэтиленовую пленку, чтобы не заляпать поверхность.

Разделка шкуры начинается с паховой области. Делается надрез, и руками шкура отделяется от тканей. Можно помогать себе ножом. Вначале шкура снимается с задних ног. Хвост вытягивается из шкуры, как из чулка. Далее ее следует снять с передних лап. У основания черепа следует сделать круговой надрез. Вначале шкура должно остыть. В это время можно очистить шерсть от сора и грязных пятен. Нужно соскоблить оставшиеся куски мяса и жира. Шкуру следует присыпать крупной кухонной солью и оставить в таком виде на ночь.

Далее рассмотрим, как выделать шкуру.

Где забивают страусов?

Забить страуса не так просто, как обычную домашнюю птицу. И первая сложность поджидает фермеров в самом начале – забивать страусов на ферме нельзя. Эти птицы так пугливы, что начинают паниковать при малейшем шуме или опасности – убегают, ломая все на своем пути. Убой страусов производится в специальном забойном помещении с крепкими стенами.

Если забивать страусов на ферме, то оставшееся в живых поголовье получит колоссальный стресс. В дальнейшем птицы не подпустят к себе человека, более того, они способны нападать на людей, если почувствуют в них врагов. Эти птицы так сильны, что могут даже убить.

Популярные статьи  Башкортостан продолжает удерживать лидирующие позиции по производству мёда

Страуса, подготавливаемого к убою, переводят в забойное помещение. Но так, чтобы он не испытал стресс, иначе понизится качество мяса.

Кормление

При кормлении страусов проще и лучше пользоваться готовым комбикормом. Все питательные элементы в таких кормах сбалансированы. Но в этом случае затраты на содержание возрастут почти на 40 %.

Для расчета расходов на кормление надо учитывать, что

  • страус до 12-14 месяцев в год съедает 400-500 кг корма,
  • страус старшего возраста — 700-800 кг корма.

Отдельно комбикорм для страусов вы вряд ли найдете. Поэтому используйте куриные комбикорма для соответствующей возрастной группы.

Также им необходима трава (им нравится люцерна) и ракушечник с витаминами. Молодняк кормят четыре раза в день. Затем его переводят на режим питания взрослой птицы — двухразовый (утром и вечером). Не оставляйте суточную дозу корма на следующий день.

Когда самки откладывают яйца им требуется усиленное питание. Поэтому их советуют кормить отдельно от самцов.

В течение недели после появления на свет страусят кормить не надо. Их желудок еще не способен усваивать пищу, поступающую извне. Им достаточно того, что было заложено еще в яйце. По истечение этого времени страусят кормят так:

  • до месяца — комбикормом, в котором содержание протеина составляет 24 %. Можно давать творог и вареные яйца, люцерну (в ней много белка);
  • от месяца до трех — содержание протеина в кормах уменьшается до 19 %, а клетчатки не более 12 %.
  • Для правильной работы желудка подросшему молодняку также, как и взрослой птице необходимы камушки гравий.

Страусята, как и куры, кто за ними ухаживает, того они и слушаются, за тем они и ходят. Во избежание заражения молодняка его нужно держать отдельно от взрослых. Птенцам в воду для питья надо добавлять по пять грамм витаминов группы В.

Особенности разведения страусов

Разведение страусов в домашних условиях наиболее прибыльно в случае последующей продажи молодняка. Но организовать такой бизнес с нуля очень непросто. Главная сложность будет заключаться в документальном оформлении. Для разведения страусов нужно будет получить разрешение. И это еще не все – уже после регистрации на предприятие могут наведываться работники надзорных органов с различными проверками.

Если предприниматель заниматься бумажной волокитой не готов, то он может начать с разведения страусов для последующей продажи мяса. Но получить прибыль от такого формата получится не раньше 8 – 12 месяцев. Закупив молодняк, нужно будет дождаться, когда он вырастет.

Выращивание страусов на убой хорошо еще и тем, что требования к кормам не такие строгие, как в случае племенного разведения. Не нужно будет ежедневно следить за перьями и внешним видом в целом.

И пусть в таком случае прибыль окажется меньше, зато она будет постоянной, ведь сегодня спрос на мясо страуса и его яйца очень быстро растет. В этом случае будет меньше проблем и со сбытом готовой продукции.

Предприниматель должен понимать, что существует вероятность утраты части поголовья из-за болезней, природных изменений

Поэтому важно делать запас особей, чтобы они могли восполнить потери

Где и для чего используют шерсть овец

Пряжу, полученную в результате переработки овечьей шерсти, используют для изготовления тёплой шерстяной одежды, ковров и напольных покрытий, а также в качестве сырья для производства пледов, покрывал, наволочек и одеял, декоративной отделки интерьера.

  • Полученные из руна изделия обладают множеством положительных свойств:
  • предотвращают развитие воспалительных процессов в организме;
  • устраняют слабость и повышают иммунитет;
  • способствуют нормализации уровня кровяного давления;
  • помогают устранить болезненные ощущения в суставах;
  • обладают гипоаллергенными свойствами;
  • благотворно влияют на состояние кожи;
  • способствуют выведению токсинов вместе с потом;
  • хорошо защищают тело от холода и сырости.

Самостоятельная обработка овечьей шкуры — долгая и кропотливая работа, состоящий из чёткой последовательности важных этапов. Она требует значительных затрат времени и усилий, и перечисленные рекомендации помогут выполнить заготовку и переработку сырья правильно. В результате этого можно получить качественную овчину и пряжу в домашних условиях, а затем использовать их для производства различных изделий из кожи и меха.

Из чего складываются доходы?

Выращивание страусов предполагает множество возможностей получения прибыли. Речь идет о продаже следующих составляющих:

  • Мясо. Относится к числу диетических и очень полезных продуктов. В мясе страуса содержится много белка. По вкусу оно похоже на обычную телятину.
  • Жир. Активно используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема, важные для человека препараты.
  • Перья. Белые перья активно используют в модной индустрии для пошива экзотических и сценических костюмов. Остальные идут на производство удобных и мягких подушек.
  • Шкура. Тоже пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.
  • Яйца. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу – она очень ценится художниками. С помощью нее делают роспись, гравировку. Не брезгуют делать и украшения из скорлупы.

Способы содержания страусов

Существует несколько способов содержания страусов. Они отражаются на скорости развития особей. Предприниматели чаще всего используют следующие:

  1. Интенсивный. Яйца страусов отправляются в инкубатор. Для содержания особей используется небольшая территория. Они отлично ладят с обслуживающим персоналом. Из обязательных процедур: ежедневная уборка, проведение дезинфекции кормушек и поилок, проверка ветеринаром и вакцинация всех особей.
  2. Экстенсивный. Птицы растут в условиях, максимально приближенных к обычным условиям их проживания. Контактируют рабочие со страусами редко, содержат их на большой территории.
  3. Гибридный. Сочетает в себе особенности интенсивного и экстенсивного методов.

Отмока

Первый процесс называется отмока и заключается в отмачивании шкурок. Данный процесс имеет целью придание шкуркам природной мягкости и эластичности, то есть выводу шкурок из состояния консервации. Операция заключается в погружении сырья в воду, нагретую до температуры 40 градусов по Цельсию и выдерживанию там от суток до четырех, в зависимости от вида сырья и технологии консервации. На 10 килограмм сырья расходуется 90 литров воды. Через 4 часа воду меняют, добавляя в новую соль (2кг на 100 литров) и продолжают отмачивать сырье, периодически его помешивая. В конце материал отжимается, собирается в стопки и кладется под пресс для удаления лишней влаги.

Овчина: секрет успеха

Росту популярности короткошерстных овец способствуют многие факторы. В первую очередь это низкая рентабельность в разведении овец на шерсть, а также недостаток профессиональных стригалей. Большинство тонкорунных пород овец восприимчивы к кишечным паразитам, сильно снижающим общую продуктивность. Кроме того, сегодня овцеводы предпочитают заниматься разведением пород, не требовательных к условиям содержания.

Увы, производство и реализация шерсти в наше время стало совершенно невыгодным. Если только вы не поставляете овечий пух экстра-класса, обрабатывая его каким-то совершенно уникальным образом. В большинстве же случаев, выращивание овец ради шерсти для производителя означает большие затраты, которые в итоге могут и не окупиться – рыночная цена за 1 кг шерсти несоизмеримо ниже затрат на его производство. Если же говорить о производстве овчин, здесь ситуация совершенно противоположная. В нашей стране мутоновые шубки и дубленки спросом пользоваться перестанут только в том случае, если зимой будет плюсовая температура. А до этого, как вы понимаете, еще очень далеко.

Правила и тонкости выделки страусиной кожи

Способы убоя

Убой страуса – дело не из легких. Во-первых, одному человеку с этим не справиться. Во-вторых, нужно соблюсти несколько важных нюансов. Так, например, убой должен происходить в отдельном помещении, куда птица помещается за некоторое время до последнего события в своей жизни. Перемещение не должно быть сопряжено со стрессом, ведь это может повлечь за собой снижение качества мяса. Ниже представлено видео о том, какую пользу вам может дать разведение самых крупных на Земле птиц, видео с канала ZagorodLifeTV.

Сам процесс убоя будет состоять из таких этапов:

Оглушение птицы. Для этого чаще всего используют электрический ток, достаточно разряда в 235 вольт в течение 5-6 секунд. Поэтому на ферме нужно иметь соответствующее оборудование. Оглушение может происходить и при помощи сильного удара по голове.
Обескровливание. Для этого перерезают либо яремную вену, либо главную артерию. После чего птицу желательно подвесить.
Свежевание туши, ее ощипывание и снятие шкуры. Именно страусиная кожа – наиболее дорогостоящий и ценный материал. Цена за квадратный метр кожи страуса составляет около 300 долларов

Популярные статьи  Оборудование и постройки для содержания гусей

Поэтому особенно важно сохранить ее целость и структуру.

>Видео «Забой страусов»

О том, как происходит забой птиц-великанов на одной из ферм, можно узнать из видео ниже, его автор boltizan.

Разведением уток или индюшек уже никого не удивишь, да и прибыльность такого хозяйства не велика из-за наличия высокой конкуренции. Именно по этой причине многие берутся за разведение страусов, которые дают сразу несколько видов продукции. В данной статье мы рассмотрим основную проблему заводчиков — забой птицы. Далее узнаете о подготовке и этапах умерщвления животных.

С чего начать

Давайте рассмотрим все способы вхождения в этот бизнес.

Купить инкубационные яйца. При этом способе вам надо

  • обязательно обзавестись инкубатором;
  • заплатить за одно яйцо 35 долларов.

В результате может оказаться яйцо не оплодотворенным, или страусенок не жизнеспособным. При этом способе слишком велика вероятность того, что все ваши расходы и старания будут напрасными.

  • Купить месячных страусят. Один страусенок стоит 10 000 рублей. Это наименее затратный вариант для начинающего страусовода.
  • Купить страусиную семью. Оптимальным считается, когда в семье страусов на одного самца приходится две самки. Стоимость одной семьи около 5 000 долларов. Такое начало гарантирует быструю окупаемость и получение доходов. Но и затраты в этом случае значительные. Требует наличия большого стартового капитала.
  • Необходимость наличия большого стартового капитала.
  • Трудности со сбытом продукции.
  • Требуется много земли под страусиную ферму.

Где забивают страусов?

Забить страуса не так просто, как обычную домашнюю птицу. И первая сложность поджидает фермеров в самом начале – забивать страусов на ферме нельзя. Эти птицы так пугливы, что начинают паниковать при малейшем шуме или опасности – убегают, ломая всё на своём пути. Убой страусов производится в специальном забойном помещении с крепкими стенами.

Если забивать страусов на ферме, то оставшееся в живых поголовье получит колоссальный стресс. В дальнейшем птицы не подпустят к себе человека, более того, они способны нападать на людей, если почувствуют в них врагов. Эти птицы так сильны, что могут даже убить.

Страуса, подготавливаемого к убою, переводят в забойное помещение. Но так, чтобы он не испытал стресс, иначе понизится качество мяса.

Большие размеры страуса, и его сила, становятся проблемой при убое. С ним не справиться так запросто, как с уткой или гусем. Почуяв опасность, гигант может проявить агрессию, ударить, и даже убить

Именно поэтому так важно приручить страусов. Когда придёт время убоя, их можно будет спокойно отвести в убойное помещение, без паники и сопротивления

Приручение начинают с самого раннего возраста, чтобы страусы воспринимали человека как кормильца-поильца.

Для убоя готовят инструменты и инвентарь:

  • молоток для оглушения;
  • остро наточенный нож;
  • толстая веревка;
  • металлический крюк – для подвешивания туши.

На крупных фермах, перед забоем, страусов усыпляют электрическим током – для этого приходится приобретать специальное дорогостоящее оборудование.

Выделка кожи: процессы

После ощипывания необходимо снять кожу, чтобы в дальнейшем её можно было обработать и продать

Небольшие рваные лоскуты никто не купит, поэтому важно ознакомиться со спецификой отделения покрова от мяса и костей

Снятие кожи

Сразу после удаления всех перьев необходимо незамедлительно приступить к отделению кожи:

  1. Для этого делают разрезы по центру брюшка, а также с внутренней стороны ног и крыльев. Снимают аккуратно, используя тупую сторону ножа. Кожа должна иметь форму, приближенную к квадрату.
  2. Если на ней имеются экскременты, жир, мясо или остатки не переработанной пищи, тогда перед консервированием следует удалить всё вышеперечисленное.
  3. Далее кожу выкладывают на чистую поверхность, чтобы та остыла.

Правила и тонкости выделки страусиной кожи

Консервирование

После остывания шкуру необходимо в кратчайшие сроки законсервировать, чтобы та не начала разлагаться. В качестве консерванта выступает обычная каменная или морская соль. Если процесс разложения запустится до момента дубления, тогда вы не сможете продать товар.

Важно! Каждую единицу продукта необходимо предварительно взвесить. Процесс выглядит так:

Процесс выглядит так:

  1. Шкуры расстилают на ровной чистой деревянной поверхности так, чтобы внутренняя часть, которая прилегала к мясу, находилась сверху.
  2. Далее равномерно покрывают солью. Вес консерванта должен вдвое превышать вес кожи.
  3. После этого все шкуры складывают штабелями и отправляют на 60 часов в холодильную камеру. Замораживать запрещено.

Заметим, что чем меньше влаги внутри продукта, тем тяжелее его транспортировать, ибо он становится слишком хрупким. Если шкура сильно пересохнет из-за того, что соль впитает слишком много воды, тогда она начнёт трескаться и приходить в негодность

Важно поддерживать уровень влажности более 15%

Вам также полезно будет узнать, можно ли есть страусиные яйца.

После консервации следует этап оценки, во время которого рассматривается размер и качество продукта. По размеру шкуры делятся на взрослые, субвзрослые и ювенальные. Взрослые являются самыми дорогими, а ювенальные, соответственно, самыми дешёвыми.
Правила и тонкости выделки страусиной кожи

Сорта шкур:

  • первый сорт (идеальное консервирование, отсутствие дефектов, наличие лоскутов, снятых с крыльев и ног);
  • второй сорт (хорошо законсервированная шкура с одним дефектом);
  • третий сорт (продукт нормального качества с двумя дефектами);
  • не сортовые (отвратительное качество, плохая консервация или наличие «губчатости»).

Знаете ли вы? Страусам нужны крылья только для брачных игр и защиты молодняка. Для атаки они используют мощные ноги.

Шаг 3 — отмотка (отмачивание)

Правила и тонкости выделки страусиной кожиОтмока возвращает шкуру в состояние, близкое к парному

Отмока — первая технологическая операция в процессе выделки.

Цель этого этапа обработки — удалить со шкуры кровь, вещества, использованные для консервации, вернуть в состояние, близкое к парному.

Внимание! На всех этапах используется мягкая или среднежесткая вода. Высокая жесткость приводит к образованию известкового мыла, что затрудняет обработку

Жесткость снижают кипячением со щелочью или добавляют нашатырный спирт (10 г/л)

Высокая жесткость приводит к образованию известкового мыла, что затрудняет обработку. Жесткость снижают кипячением со щелочью или добавляют нашатырный спирт (10 г/л).

Нужный объем воды рассчитывают в соответствии с ЖК (жидкостным коэффициентом).

Так, если ЖК=5, то это означает, что на одну шкуру надо взять воды в 5 раз больше ее веса. Когда сведения об этом показателе отсутствуют, то объем жидкости должен быт таким, чтобы шкуры свободно в ней плавали.

Для вымачивания берут пластиковую, деревянную, стеклянную посуду.

Металл не используют из-за вероятности реакции окисления.

Для отмоки шкур, законсервированных сухосоленым и пресно-сухим способом, можно использовать такой раствор:

  • вода — 10 л;
  • фенол — 20 г;
  • поваренная соль — 500 г;
  • цинк хлористый — 30 г;
  • формалин — 10 мл;
  • ПАВ (шампуни, пеномоющие средства) — 15 мл;
  • бура кристаллическая — 300 г.

Последние два компонента не являются обязательными, но их применение лучшему результату, особенно при работе с подпорченным сырьем. Так, цинк предупреждает выпадение волоса.

Если формалина нет, используют таблетки фурацилина, норсульфазола (на 10 литров – 10 штук).

Чтобы сдержать рост бактерий, применяют и специальные препараты по типу BiocideMLS. ПАВ необязательны, но особенно рекомендуются при обработке овчины, сурка, лисицы и других шкур, в которых более высокое содержание жира.

В качестве ПАВ все реже применяют стиральные порошки. Эти средства провоцируют появление жесткости. Лучше использовать неионогенные продукты на основе оксида этилена — например, Wetter HAC.

Правила и тонкости выделки страусиной кожиСтиральные порошки при выделке шкур применяют все реже

Оптимальная температура раствора — около 20°С. Шкуры погружают в отмочную жидкость так, чтобы те оказались на дне, а сверху их накрывал слой раствора в 4–5 см.

Небрежно очищенные шкуры, материалы с ороговением мездры плохо отмокают. Тогда в растворы добавляют усиливающие препараты.

Популярны щелочные средства — нашатырный спирт (500 мл/ 10 л воды), кальцинированная сода (100 г/ 10 л воды).

Внимание! Если волос слабый, то щелочи могут вызвать еще большее его выпадение. Тогда предпочтение отдают органическим кислотам (10 мл/ 10 л воды)

Отмока длится от 2 до 24 часов. Иногда возникает необходимость отмачивать материал в течение 4 суток.

Популярные статьи  Симптомы болезней и вредителей редиса. Методы борьбы и профилактики

Правила и тонкости выделки страусиной кожиДлительность отмоки — не меньше 2 часов

Быстрее всего отмокают шкуры, законсервированные сухосоленым и мокросоленым способами. В последнем случае материал просто промывают в теплой воде.

Признаки окончания отмоки:

  • равномерное отмокание мездры;
  • мягкость и эластичность хрящей;
  • прочность волоса.

Наилучший результат получают, если отмоку проводят в два приёма. После слива остатков воды со шкуры переходят к следующему этапу — мездрению.

Правила содержания страусов

Разводить страусов в квартире не получится, поэтому придется использовать землю за городом – собственную или арендованную. Эти животные нормально переносят холодную погоду, поэтому необязательно проводить отопление в их птичник. А вот позаботиться об удобной и толстой подстилке в таком случае придется. Для маленьких детенышей страусов нужно оборудовать отдельное помещение, где температура будет поддерживаться на уровне +150С в среднем.

Самки быстрее вырастают во взрослых особей. На это требуется 1,5 – 2 года. А вот самцы становятся способными к воспроизводству только через 2 – 2,5 года. Период размножения приходится на весну – середину осени.

При составлении рациона страусов у предпринимателя не должно возникнуть особых сложностей, так как эти птицы способны есть все. В обычной среде обитания они предпочитают листья, траву, плоды деревьев и насекомых. При разведении особей в неволе нужно обеспечить равновесие между зелеными кормами и комбикормами. Кормить страусов достаточно дважды в день. Мелкие особи требуют более частого кормления – до 4 раз за сутки. В целом сбалансированное питание выглядит следующим образом:

  • зелень (капуста, крапива, клевер);
  • овощи;
  • фрукты;
  • зерно;
  • грубый корм (сено, соя, солома);
  • добавки с витаминами и минералами.

Все вместе должно весить порядка 3 килограмм – именно такая норма еды для одного страуса в день.

Кожа страуса

Видео: Сумка валяная + кожа страуса «Деревья»- 2

Видео: Двухсторонний ремень из кожи страуса

Кожа страуса — это одна из самых красивых и качественных кож. Во всём мире кожа страуса пользуется большим спросом, при всём этом является редкой и довольно дорогим сырьём.

Кожа страуса очень прочная. По прочности она уступает лишь коже слона, так же она имеет свойство отталкивать воду. Страусиную кожу используют, по большей части, используют в изготовлении обуви, а так же сумок. Вещи из этого материала получаются поистине уникальные. Страусиная кожа очень хорошо тянется, в её состав входит множество натуральных масел и жиров, в связи с этим она не пересыхает и не трескается.

Производство кожи | Промышленность

Благодаря небывалой эластичности и мягкости, кожа страуса с лёгкостью принимает форму любого изделия. Среди мастеров страусиная кожа ценится не меньше, чем кожа крокодила или змеиная.

Страусиная кожа отличается и по внешним признакам от других животных кож. В ней имеются так называемые фолликулы (мешочки, в которых находились перья), что делает очень своеобразным рельеф сырья.

Ещё одним очень важным преимуществом кожи страуса является возможность окрашивать её в самые разные цвета и оттенки.

На сегодняшний день кожа страусов, всё больше и больше внедряется в наш рынок. Однако сырья всё равно слишком мало. Поэтому разводить страусов для получения кожи сегодня является достаточно выгодным делом.

Самую качественную кожу страуса получают от особей возрастом 10-14 месяцев. В этом возрасте кожа имеет наиболее высокие свойства.

Качество страусиной кожи во многом зависит от правильной обработки и правильного снятия при убое.

Видео: Выделка кожи

Цена изделий из страусиной кожи очень высока. Несмотря на это продукция пользуется очень большим спросом. Этот спрос обоснован высоким качеством страусиной кожи. Производители продукции всегда ищут поставщиков сырья, поэтому если вы разводите страусов, кожу всегда будет куда продать.

Сколько растёт страус до забоя

Страусов забивают после того, как они наберут достаточный вес. Так как этот процесс зависит больше от кормовой базы, нежели от возраста, ориентируются именно по массе тела. Самцов отправляют на убой после того, как они наберут 120 кг живого веса. Так как они не используются для получения яиц, смысла в их дальнейшем содержании нет. Самки считаются готовыми к убою, если имеют массу 100 кг.

Чтобы получить качественное мясо в необходимом количестве, страусов выращивают около двух лет, после чего непосредственно перед забоем активно откармливают высококалорийными кормами.

Знаете ли вы?Страусов можно отнести к всеядным животным, так как, помимо зелени и семян, они также могут питаться насекомыми или мелкими грызунами.

Это интересно: Жир страуса — состав, польза, где применяют

Какие ошибки можно допустить?

Страусы — птицы с повышенной чувствительностью и стадным инстинктом. Убой на ферме категорически запрещен. Если родственники увидят эту процедуру, они получат колоссальный стресс, они начнут расходиться, ломая все заборы на своем пути.

Какие проблемы могут возникнуть и как их избежать:

  • Страусы — очень сильные существа. Перед тем как зарезать их, не бейте их и даже не бойтесь — они могут напасть на человека и нанести серьезную травму.
  • Разделайте птицу самостоятельно, а если не знаете как, доверьте это специалисту. За несколько дней до процедуры ему следует поближе познакомиться со страусом (чтобы он привык к нему и затем впустил его).
  • Если домашние животные в стаде видят, как их хозяин забивает «брата», будьте готовы к тому, что они больше никогда не подпустят вас к себе.
  • Не храните кожу слишком долго свернутой и не допускайте лишней влаги: это способствует образованию «красной шляпы”.
  • Не загоняйте страуса на бойню — стресс приводит к ухудшению качества мяса и кожи.
  • Оглушайте правильно — строго по центру головы, чтобы птица сразу была обездвижена и не причинила вам вреда.
  • Чтобы не допустить «красной шапочки», при хранении используйте борную кислоту и нафталин (по 1%), поваренную соль (98%).

Кожевенное производство

Коммерческой основой страусовой фермы являются доходы, получаемые от продажи шкур, которые должны быть высококачественными и отвечать определенным стандартам. Существует несколько этапов заготовки шкур этих птиц.

Правила и тонкости выделки страусиной кожи

Шкура страуса применяется в изготовлении вещей класса Люкс

Процесс снятия кожи

На качество кожи оказывает сильное влияние правильность ее снятия. Линии подрезок шкуры при снятии определяют правильность формы кожи. Линия эта у страусов проходит среднюю линию брюшка, внутри крыльев и ног, и имеет форму, приближенную к квадрату. Снимать шкуру с эму необходимо сразу же после проведения обескровливания – тушка птицы не должна остыть. Сняв шкуру, охлаждают ее до 15 минут, положив на чистое место.

Если на шкуре оказались кровь, помет, кишечное содержимое, ее сразу же промывают водой, расстелив на чистом и ровном месте. Оставшееся мясо и жир на шкуре аккуратно убирают с помощью тупого ножа или специального скребка.

Процесс консервирования

Шкуру эму консервируют для того, чтобы предотвратить распад протеиновой структуры до проведения дубильного процесса. Консервирование с помощью соли обезвоживает шкуру и мешает росту множества бактерий, благодаря чему она дольше сохраняется. Не рекомендуется полное обезвоживание шкуры. Если воды в ней содержится менее 15 %, шкура настолько хрупка, что начинает трескаться. Гидратация же (увлажнение) сухой шкуры является сложным процессом.

Правила и тонкости выделки страусиной кожи

Шкура страуса очень нежная, и при несоблюдении технологии выделки быстро портится

Если снять шкуру на ферме и правильно не законсервировать, происходит ее быстрое разложение, поэтому после снятия ее необходимо сразу же засолить, иначе фермер потерпит большие убытки. Консервацию шкур солью производят в проветриваемом помещении, имеющем сухой водонепроницаемый пол, используемый для укладки шкур перед самим процессом.

  1. Шкура расстилается на деревянной платформе — внутренняя сторона вверху, и покрывается солью, вес которой вдвое больше веса консервируемой шкуры.
  2. Затем шкуры складывают штабелями и оставляют на 60 часов.

Место хранения шкур – холодильник, но если происходит заморозка — это нежелательно.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Правила и тонкости выделки страусиной кожи
Шиитаке