Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?

Содержание

Как разделать тушу и как правильно обрабатывать шкуру?

В первую очередь, необходимо заняться шкурой, а потом уже приступать к остальным этапам. Кожа аккуратно складывается по срединной линии, которая проходит в месте проекции позвоночника. Мех при этом должен быть обращен наружу. В таком виде покров должен пролежать несколько часов, чтобы произошло остывание. В последующем шкуру нужно будет просолить.

Пока шкура отлеживается, можно заняться тушей. В первую очередь извлекаются все внутренние органы

Требуется осторожно извлечь желудок и кишки, поскольку при случайном повреждении этих полых органов их содержимое может вылиться наружу и испортить ценное мясо

ЖКТ сразу же промывается обильным количеством воды. Затем поэтапно вычленяются и достаются остальные органы. Все части животного, которые в последующем предположительно пойдут в пищу, должны тщательно осматриваться врачом-ветеринаром, который должен присутствовать на этом этапе разделки. Только после осмотра и вынесения вердикта, годно ли мясо или нет, можно продолжить разделку.

Туша разделывается пополам вдоль позвоночника и помещается в специальный холодильник для созревания мяса. В последующем мясо разделяют по специальной схеме.

Полезные свойства мяса страуса

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав страусиного мяса содержит: витамины группы В, РР и Е, а также нужные организму минеральные вещества: кальций, калий, магний, селен, цинк, марганец и медь, железо, никель, кобальт, натрий и фосфор.

Нежирная страусятина, быстро восстанавливающая силы после физических нагрузок и тяжелых заболеваний, богато протеином, содержит немного холестерина и много никотиновой кислоты наряду с другими полезными веществами, поэтому высоко ценится в диетической, детской и лечебной кухне.

Полезные и лечебные свойства

Польза страусятины заключается в его составе. Так, этот продукт богат белком, который очень важен для жизнедеятельности организма. Кроме того, выделяется это мясо совсем небольшим количеством холестерина. В его составе мяса входит калий, не только нормализующий давление, но и улучшающий работу сердечно-сосудистой системы.

Советуют употреблять блюда из мяса страуса, тем, у кого наблюдается сердечная недостаточность, анемия, сахарный диабет и проблемы с кровяным давлением. Помогают они быстрее восстановиться и в период после операций либо тяжелых заболеваний. Улучшает страусятина и работу пищеварительной системы. В составе этого продукта есть и прочие витамины и минералы, положительно сказывающиеся на работе организма.

По наблюдениям врачей и ученых, жир страуса тоже может быть полезен при разных недугах.

Так, больные экземой могут страдать непереносимостью косметики. Большинство увлажняющих средств может усиливать раздражение кожи. Жир страуса не только не будет раздражать кожу при этой болезни, но даже облегчит их состояние.

Страусиный жир можно наносить на любые раны в стадии ранней эпителизации, так как он уменьшает зуд и мешает образованию келлоидной ткани.

Если есть вывих, который располагается близко к коже, например, на локте или колене, жир страуса уменьшит боль и отек, препятствуя развитию воспаления.

Кроме того, это натуральный увлажнитель, который способствует регенерации кожи и предотвращает размножение бактерий, потому его использование гарантирует омолаживающий и оздоровительный эффект.

Обладает жир страуса и выраженным противоотечным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, являясь идеальным натуральным проводником.

Чрезвычайно эффективен он для ускорения заживления ушибов, послеоперационных ран, растяжения связок, в лечении геморроя, тромбофлебита нижних конечностей, артритов, кожных болезней.

Страусиный жир также благотворно влияет на рост волос и регенерацию кожи головы, восстанавливая активность более 80% «спящих» фолликул.

Его рекомендуется использовать для терапии пролежней, потертостей, снятия воспалений и суставных болей.

Использование в косметологии

На основе состава страусиного жира в Италии и Франции создаются многие косметические кремы и маски, препятствующие старению кожи.

Маска для шеи и лица с этим жиром (для сухой и комбинированной кожи) при продолжительном воздействии препятствует появлению морщин и обладает выраженным лифтинг-эффектом. Жир отлично впитывается и не оставляет следов на коже. Его полезные компоненты глубоко проникают в кожу и близлежащие ткани.

Было обнаружено, что 70% входящих в состав жира жирных кислот относятся к ненасыщенным, то есть к высокоактивным. Поэтому жир может выступать как увлажняющий агент-проводник в составе косметических кремов, масок и бальзамов, в качестве натурального увлажняющего противовоспалительного УФ-протектора для предотвращения ожогов и безопасного загара, как смазывающее и увлажняющее средство для массажа.

Отлично подходит он для сухой кожи, гарантируя увлажнение на протяжении дня. Страусиный жир не имеет запаха, не содержит аллергенов и очень экономичен в применении. При этом пригоден он и для взрослых, и для детей.

Опасные свойства мяса страуса

Страусятина считается мясом, которое не вызывает аллергических реакций и каких-либо проблем со здоровьем. Но об индивидуальной непереносимости забывать тоже не стоит

Поэтому первый раз пробовать это мясо надо с осторожностью. Из предложенного видео вы узнаете три интересных рецепта вкуснейших блюд из страусятины

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: /10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Виды страусов с фото и названиями

В состав африканских страусов входят такие подвиды, как североафриканский, масайский, южный и сомалийский подвиды, а также страус алеппо (сирийский или арабский), который считается вымершим подвидом.

Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?

На сегодняшний день это самый крупный представитель рода страусов. Птица отличается тем, что у нее на голове имеется хорошо заметная залысина. Взрослые особи достигают роста около 2-х метров 70 см, при средней массе около 150 килограммов. Область шеи и конечности характеризуются наличием красного интенсивного окраса. Скорлупа яиц этих страусов украшена узорами, в виде звезд, образованных тонкими ниточками пор.

Сомалийский страус (Struthio molybdophanes)

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?

На основании специальных исследований, многие специалисты считают, что сомалийский страус представляет самостоятельный вид. У самцов этого вида такая же залысина на голове, как и у многих других представителей рода страусов, при этом шея и конечности имеют голубовато-серый окрас кожного покрова. Самки сомалийских страусов отличаются наличием более яркого коричневатого окраса оперения.

Масайский страус (Struthio camelus massaicus)

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?

Не относится к категории наиболее распространенных обитателей территорий Восточной Африки. Практически ничем не отличается от других подвидов страусиного рода, хотя область шеи и конечностей может приобретать ярко-красный окрас в периоды размножения. В остальные периоды для этого подвида характерным является не слишком заметное розовое окрашивание.

Южный страус (Struthio camelus australis)

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?

Считается одним из подвидов африканского страуса, который характеризуется достаточно внушительными размерами. Область шеи и конечности окрашены в сероватые цвета. Самцы намного крупнее самок.

Сирийский страус (Struthio camelus syriacus)

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?

В середине 20-го века этот подвид навсегда исчез из живой природы, а до этого момента он населял просторы северо-востока Африки. Принято считать, что обыкновенный страус является близким родственником сирийского страуса. Именно страус обыкновенный принял участие в программе перезаселения территорий Саудовской Аравии. Основной ареал обитания данного подвида был связан с пустынными территориями.

Популярные статьи  Как вырастить или прорастить овес дома?

Выбор свиньи для забоя

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?Вопрос, как забивают свиней, далеко не самый главный. Перед убоем следует предусмотреть ряд моментов, наиболее важным из которых является правильный выбор животного.

Взрослые свиньи весят достаточно много, а потому очень сложно совладать с такой свинкой или хряком не только начинающему, но даже опытному свиноводу. Как правило, забивают свиней на мясо именно тех, которые весят 110-130 килограмм. При весе свиньи 120 килограмм выход чистого продукта составляет не менее 70%. Животные с большим весом имеют большой процент сала и жирного мяса, а оно ценится далеко не всеми.

Как забить свинью с учетом внешних факторов? Желательно резать свинью в прохладную погоду (осенью, ранней весной или зимой), когда нет мух. В этом случае достигается максимальная санитария процесса и сохранность мяса в отсутствии жары.

Если резать свинью предполагается для личного потребления, справка от ветеринара о состоянии здоровья животного перед боем не нужна, хотя предварительный осмотр желателен. Если предполагается продажа мяса или сала на рынке или же сдача мяса для дальнейшей переработки в колбасные цеха, справка обязательна.

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?За несколько часов до того, как забить свинью в домашних условиях, животное желательно вымыть. Минимум за 12 часов до убоя следует прекратить кормление свиней. Подачу воды стоит прекратить за 3 часа. Благодаря этому:

  • голодная свинья спокойно и охотно пойдет за миской с кормом из хлева;
  • кишечник самостоятельно очистится;
  • повысятся вкусовые качества мяса.

Во время вывода свинки из станка не нужно применять грубую физическую силу, кричать на животное, бить. Если не соблюдать рекомендации, будет активно выделяться гормон стресса, что негативно повлияет на вкус мяса.

Какие ошибки можно допустить?

Убой страусов – ответственное мероприятие, требующее всесторонней подготовки. Ошибки, которые могут допускать фермеры из-за отсутствия опыта:

  • Убой на глазах у стада. Этого категорически делать нельзя. Страусы получат стресс. Бросившись бежать, они способны сломать ограду загона.
  • Попытки загнать страусов в убойное помещение. Если применить силу, выказать агрессию, это вызовет панику во всём стаде. А особи, предназначенные к убою, получат стресс, из-за которого их мясо будет менее качественным.
  • Неправильная техника оглушения. Если нанести удар молотком недостаточно сильно или не по центру головы, птица может пуститься бежать, проявить агрессию, а учитывая её силу, исход схватки непредсказуем.

Забой страусов нельзя доверить новичку – этот процесс требует профессионального опыта. Обычно эту ответственную процедуру доверяют работникам фермы, ухаживающими за птицей с рождения. Страусы привыкают к ним и доверяют. Неопытных людей к убою допускать нельзя, следует помнить, что одним ударом ноги страус убивает человека.

https://agronomu.com/bok/7500-zaboy-strausa-v-domashnih-usloviyah.html https://selomoe.ru/strausy/kak-zabit-strausa.html https://ogorody-sady.ru/hozyaystvo/kak-zabivat-strausa-poshagovye-instruktsii.html

Рентабельность

Едят ли мясо страуса ? — да. Этих величественных и огромных птиц держат не только для яиц, похожих на яйцо динозавра. Страусятинкой лакомятся во всем мире. Для того, чтобы вырастить страуса на мясо, понадобится не менее 2 лет.

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?

Когда забивать и сколько мяса в страусе — фермеры ориентируются по весу особи. Взрослый африканский черный страус весит до 150 кг, самки — до 120 кг.

  • Нанду (американская порода) достигают всего 50 кг, но они гораздо неприхотливее своих африканских сородичей. Выход мясного продукта составляет 40-50% обеих пород.
  • Страус — птица безотходная. Помимо диетического мяса ценится кожа (пошив сумок, ремней), перья (для декоративных целей) и, конечно, яйца.
  • Некоторые фермерские хозяйства работают преимущественно с продажей яиц. Яйцо семейства страусиных — самое крупное из всех птичьих яиц.

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?

Что нужно знать перед убоем?

Характер у страусов непредсказуемый. Фермер, базирующийся на разведение пернатых с целью убоя, должен помнить о нескольких правилах. Они помогут правильно забить птицу и избежать травм.

Что нужно знать перед тем, как переходить к процессу забоя страуса:

  • не пугайте птицу, войдите к ней в доверие перед забоем, если животное напугается и испытает стресс, то высока вероятность, что качество мяса снизится;
  • оцените страуса правильно, птица большая и имеет много сильных мускул;
  • забивать должен тот, кто выращивает, специалист, занимающийся убоем свиней, не подойдёт (пернатые свыкаются с одним человеком и именно рядом с ним ведут себя сдержано);
  • место для убоя должно находиться как можно дальше от основного места проживания страусов, необходимо это для того, чтобы другие особи не видели и не слышали всего процесса.

Как разделать страуса?

После ощипывания переходят к коже. При снятии линии порезов должны быть очень точными, иначе впоследствии это может снизить сортность мяса.

Снимать кожу надо быстро, чтобы она не испортилась.

Её аккуратно срезают острым ножом, проходясь по брюшку, внутренней части крыльев и ног. После зачистки удаляют лишний жир. Если остаётся содержимое кишечника или помёт, кожу быстро моют. После этого засаливают. Вес соли должен в 2 раза превышать массу самой кожи. Затем её нарезают и укладывают штабелями на 60 часов.

Далее скальп консервируют. Если он слишком обезвожен, то есть в нём менее 15% влаги, он начинает трескаться и становиться хрупким. Такой материал за дорого не продастся. Процедуру проводят в сухом проветриваемом помещении с водонепроницаем полом. После консервирования шкуру хранят в холодильной камере.

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?

Разделка страуса проводится на качественной деревянной поверхности. Она заключается в делении на четвертинки, полутушки, бедра, голени и бескостное мясо.

При этом порезы делают так, чтобы не задевать мускулатуру. Только в таком случае получится идеальное мясо для филе и стейков.

Разделывают страуса быстро, пока сохраняется протеиновая структура тканей. В конце остаются мелкие мышцы и обрезки, которые продают как низкосортное мясо.

Выделка кожи: процессы

После ощипывания необходимо снять кожу, чтобы в дальнейшем её можно было обработать и продать

Небольшие рваные лоскуты никто не купит, поэтому важно ознакомиться со спецификой отделения покрова от мяса и костей

Снятие кожи

Сразу после удаления всех перьев необходимо незамедлительно приступить к отделению кожи:

  1. Для этого делают разрезы по центру брюшка, а также с внутренней стороны ног и крыльев. Снимают аккуратно, используя тупую сторону ножа. Кожа должна иметь форму, приближенную к квадрату.
  2. Если на ней имеются экскременты, жир, мясо или остатки не переработанной пищи, тогда перед консервированием следует удалить всё вышеперечисленное.
  3. Далее кожу выкладывают на чистую поверхность, чтобы та остыла.

Консервирование

После остывания шкуру необходимо в кратчайшие сроки законсервировать, чтобы та не начала разлагаться. В качестве консерванта выступает обычная каменная или морская соль. Если процесс разложения запустится до момента дубления, тогда вы не сможете продать товар.

Важно! Каждую единицу продукта необходимо предварительно взвесить. Процесс выглядит так:

Процесс выглядит так:

  1. Шкуры расстилают на ровной чистой деревянной поверхности так, чтобы внутренняя часть, которая прилегала к мясу, находилась сверху.
  2. Далее равномерно покрывают солью. Вес консерванта должен вдвое превышать вес кожи.
  3. После этого все шкуры складывают штабелями и отправляют на 60 часов в холодильную камеру. Замораживать запрещено.

Заметим, что чем меньше влаги внутри продукта, тем тяжелее его транспортировать, ибо он становится слишком хрупким. Если шкура сильно пересохнет из-за того, что соль впитает слишком много воды, тогда она начнёт трескаться и приходить в негодность

Популярные статьи  Руководство по выращиванию дыни в теплице

Важно поддерживать уровень влажности более 15%

Вам также полезно будет узнать, можно ли есть страусиные яйца.

После консервации следует этап оценки, во время которого рассматривается размер и качество продукта. По размеру шкуры делятся на взрослые, субвзрослые и ювенальные. Взрослые являются самыми дорогими, а ювенальные, соответственно, самыми дешёвыми.

  • первый сорт (идеальное консервирование, отсутствие дефектов, наличие лоскутов, снятых с крыльев и ног);
  • второй сорт (хорошо законсервированная шкура с одним дефектом);
  • третий сорт (продукт нормального качества с двумя дефектами);
  • не сортовые (отвратительное качество, плохая консервация или наличие «губчатости»).

Способы приготовления

В кулинарии мясо страуса обрабатывают самыми разнообразными способами. Его можно варить и готовить на пару, запекать и жарить. Продукт хорошо сочетается со специями и соусами, свежими овощами и кашами, картофельным пюре и макаронными изделиями.

Стейки из мяса страуса

Один из простых рецептов предлагает пожарить филе страуса на гриле. Из ингредиентов потребуются:

  • мясо страуса — 500 г;
  • яблочный уксус — 4 ч. л.;
  • апельсиновый конфитюр — 115 г;
  • имбирь — 1/2 ч. л.;
  • черный перец — 2 ч. л.

Подробная схема приготовления выглядит так:

  1. Страусиное филе нарезают кусками, промывают и обсушивают на бумажном полотенце.
  2. Со всех сторон натирают черным молотым перцем.
  3. В отдельной емкости смешивают имбирь, уксус и апельсиновый конфитюр.
  4. Обжаривают мясо на гриле по семь минут с каждой стороны.
  5. При переворачивании равномерно поливают куски апельсиновой заправкой.

Готовое блюдо употребляют с зеленью и овощами. Стейки получаются питательными, но при этом сохраняют невысокую калорийность.

Мясо страуса на гриле важно не пережарить, иначе оно потеряет свою мягкость

Рулет со страусиным мясом

Еще один рецепт советует использовать филе страуса для приготовления сытного рулета. Из продуктов необходимы:

  • мясо страуса — 900 г;
  • томатный соус — 230 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • коричневый сахар — 1/4 стакана;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец — 1/4 ч. л.;
  • крекерная крошка — 30 г.

Готовят мясной рулет по следующей схеме:

  1. В глубокую емкость закладывают горчицу, сахар и томатный соус, перемешивают до растворения крупиц.
  2. Мясо страуса пропускают через мясорубку и соединяют с измельченным луком, взбитыми яйцами и крекерами.
  3. Солят и перчат, затем заливают половиной стакана томатной смеси и перемешивают.
  4. Помещают заготовку в большую прямоугольную форму, пригодную для установки в микроволновку.
  5. Поливают мясо остатками томатного соуса.
  6. Запускают микроволновку на максимальной мощности на 12-15 минут.
  7. Извлекают форму, накрывают крышкой и оставляют на столе еще на десять минут.

Употреблять мясной рулет можно со свежими овощами и зеленью.

Внимание! В процессе приготовления блюда в микроволновке прикрывать форму крышкой не нужно.

При желании в мясной рулет из страусиного филе можно добавить специи на собственный вкус

Как правильно выбрать и хранить

При выборе страусятины необходимо руководствоваться теми же принципами, что и при покупке мяса любой другой разновидности

В частности, внимание требуется обращать:

  • на цвет мяса — оно должно быть темно-красным, без светлых или черных участков;
  • на структуру — качественное филе упругое, его поверхность быстро распрямляется после нажатия;
  • на количество жира — в хорошем мясе страуса белых волокон должно быть совсем немного.

При покупке замороженного филе следует убедиться, что упаковка герметичная, а срок годности еще не истекает. Внутри пакета не должно присутствовать большого количества льда и снега.

Хранить свежее мясо страуса разрешается на нижней полке холодильника не дольше 3-5 дней. Замороженное филе удерживает полезные свойства и вкус до полугода.

Польза и вред мяса страуса

Высокая стоимость мяса обусловлена ценными питательными свойствами, дорогим содержанием птиц, сложным уходом и забоем.

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?

Люди, никогда не пробовавшие страусятины, часто задаются вопросом: на что похоже мясо страуса ? Внешне и по вкусовым качествам страусятина похожа на говядину. Имеет темно-красный цвет, в разрезе — вишневый.

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?

Мясная мякоть содержит полезные минералы и витамины, имеет низкую калорийность и содержит маленький процент жировой массы (в виде тонких белых прожилок).

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?

Употребление в пищу благотворно влияет на организм:

  • Оздоравливает сосуды;
  • Понижает уровень сахара;
  • Укрепляет волосы, кожу, зубы.

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?

Выделка кожи: процессы

После ощипывания необходимо снять кожу, чтобы в дальнейшем её можно было обработать и продать

Небольшие рваные лоскуты никто не купит, поэтому важно ознакомиться со спецификой отделения покрова от мяса и костей

Снятие кожи

Сразу после удаления всех перьев необходимо незамедлительно приступить к отделению кожи:

  1. Для этого делают разрезы по центру брюшка, а также с внутренней стороны ног и крыльев. Снимают аккуратно, используя тупую сторону ножа. Кожа должна иметь форму, приближенную к квадрату.
  2. Если на ней имеются экскременты, жир, мясо или остатки не переработанной пищи, тогда перед консервированием следует удалить всё вышеперечисленное.
  3. Далее кожу выкладывают на чистую поверхность, чтобы та остыла.

Консервирование

После остывания шкуру необходимо в кратчайшие сроки законсервировать, чтобы та не начала разлагаться. В качестве консерванта выступает обычная каменная или морская соль. Если процесс разложения запустится до момента дубления, тогда вы не сможете продать товар.

Важно! Каждую единицу продукта необходимо предварительно взвесить. Процесс выглядит так:

Процесс выглядит так:

  1. Шкуры расстилают на ровной чистой деревянной поверхности так, чтобы внутренняя часть, которая прилегала к мясу, находилась сверху.
  2. Далее равномерно покрывают солью. Вес консерванта должен вдвое превышать вес кожи.
  3. После этого все шкуры складывают штабелями и отправляют на 60 часов в холодильную камеру. Замораживать запрещено.

Заметим, что чем меньше влаги внутри продукта, тем тяжелее его транспортировать, ибо он становится слишком хрупким. Если шкура сильно пересохнет из-за того, что соль впитает слишком много воды, тогда она начнёт трескаться и приходить в негодность

Важно поддерживать уровень влажности более 15%

Вам также полезно будет узнать, можно ли есть страусиные яйца.

После консервации следует этап оценки, во время которого рассматривается размер и качество продукта. По размеру шкуры делятся на взрослые, субвзрослые и ювенальные. Взрослые являются самыми дорогими, а ювенальные, соответственно, самыми дешёвыми.

Сорта шкур:

  • первый сорт (идеальное консервирование, отсутствие дефектов, наличие лоскутов, снятых с крыльев и ног);
  • второй сорт (хорошо законсервированная шкура с одним дефектом);
  • третий сорт (продукт нормального качества с двумя дефектами);
  • не сортовые (отвратительное качество, плохая консервация или наличие «губчатости»).

Знаете ли вы? Страусам нужны крылья только для брачных игр и защиты молодняка. Для атаки они используют мощные ноги.

Особенности разделки и кулинарной обработки мяса зайца и других мелких зверьков.

Зайчатина имеет темный цвет, жестка и бедна жиром, отличается пряным сильным вкусом. Во время ее обработки необходимо удалить все оболочки и пленки, которых в зайчатине особенно много. Молодую зайчатину можно использовать в пищу сразу. Маринуют ее в слабом маринаде только для вкуса. Старую зайчатину маринуют в течение трех дней. При этом следует учитывать, что спинка становится мягкой раньше, чем ножки.

Зайца и кролика приготовляют как в целом виде, так иразрубленными на куски. Их разрубают поперек на четыре части либо вместе с костями на порционные куски. Только для некоторых блюд мякоть отделяют от костей. Нежирных кроликов и зайцев шпигуют или обкладывают тонкими ломтиками шпика и обвязывают. Основными способами тепловой обработки являются жаренье, запекание и тушение, более старых животных варят.

Популярные статьи  Как правильно искусственно осеменять свиней?

Гарниром к крольчатине могут служить мягкие на вкус тушеные и вареные овощи, зеленый салат, салат из помидоров и огурцов и фруктовые компоты. Зайчатину сервируют с пряными соусами, тушеной краснокочанной капустой или свеклой, острыми салатами в маринаде. Других мелких зверьков можно приготовить аналогично.

Способы убоя

Убой страуса – дело не из легких. Во-первых, одному человеку с этим не справиться. Во-вторых, нужно соблюсти несколько важных нюансов. Так, например, убой должен происходить в отдельном помещении, куда птица помещается за некоторое время до последнего события в своей жизни. Перемещение не должно быть сопряжено со стрессом, ведь это может повлечь за собой снижение качества мяса. Ниже представлено видео о том, какую пользу вам может дать разведение самых крупных на Земле птиц, видео с канала ZagorodLifeTV.

Оглушение птицы. Для этого чаще всего используют электрический ток, достаточно разряда в 235 вольт в течение 5-6 секунд. Поэтому на ферме нужно иметь соответствующее оборудование. Оглушение может происходить и при помощи сильного удара по голове.
Обескровливание. Для этого перерезают либо яремную вену, либо главную артерию. После чего птицу желательно подвесить.
Свежевание туши, ее ощипывание и снятие шкуры. Именно страусиная кожа – наиболее дорогостоящий и ценный материал. Цена за квадратный метр кожи страуса составляет около 300 долларов

Поэтому особенно важно сохранить ее целость и структуру.

Процесс убоя и первичная обработка мяса

Для проведения забоя необходимо:

  • Молоток.
  • Нож.
  • Отдельное помещение.
  • Веревка и крючок, на который подвешивается забитый страус.

Убой пернатых производится в убойных цехах, которые переоборудуют для этих птиц. Предназначенных к убою эму – 12-14 месячных самцов, имеющих вес 100-120 кг, собирают в предубойные загоны, а не на ферме. Затем они в порядке очереди попадают на убой в специальную камеру, где оглушаются и обескровливаются.

Оглушают их, используя электрошок, имеющий напряжение 235 В – достаточно 6-ти секунд. Затем пернатых обескровливают путем перерезания яремной вены, которая находится под головой, или главной артерии, расположенной около сердца. Использование последнего способа быстро и полностью обескровливает птицу. Чтобы обезопасить работников, выполняющих убой, туша подвешивается за ноги. После обескровливания выполняется разделка туши: ощипывают перья и снимают кожу с птиц. Кожу тут же зачищают и пересыпают солью. Затем ее хранят, складывая штабелями.

Сняв шкурку, тушку переворачивают и подвешивают на крылья, чтобы было удобно потрошить. Очистив и обмыв туши, ее помещают в камеру холодильника.

Кожевенное производство

Коммерческой основой страусовой фермы являются доходы, получаемые от продажи шкур, которые должны быть высококачественными и отвечать определенным стандартам. Существует несколько этапов заготовки шкур этих птиц.

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?

Шкура страуса применяется в изготовлении вещей класса Люкс

Процесс снятия кожи

На качество кожи оказывает сильное влияние правильность ее снятия. Линии подрезок шкуры при снятии определяют правильность формы кожи. Линия эта у страусов проходит среднюю линию брюшка, внутри крыльев и ног, и имеет форму, приближенную к квадрату. Снимать шкуру с эму необходимо сразу же после проведения обескровливания – тушка птицы не должна остыть. Сняв шкуру, охлаждают ее до 15 минут, положив на чистое место.

Если на шкуре оказались кровь, помет, кишечное содержимое, ее сразу же промывают водой, расстелив на чистом и ровном месте. Оставшееся мясо и жир на шкуре аккуратно убирают с помощью тупого ножа или специального скребка.

Процесс консервирования

Шкуру эму консервируют для того, чтобы предотвратить распад протеиновой структуры до проведения дубильного процесса. Консервирование с помощью соли обезвоживает шкуру и мешает росту множества бактерий, благодаря чему она дольше сохраняется. Не рекомендуется полное обезвоживание шкуры. Если воды в ней содержится менее 15 %, шкура настолько хрупка, что начинает трескаться. Гидратация же (увлажнение) сухой шкуры является сложным процессом.

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?

Шкура страуса очень нежная, и при несоблюдении технологии выделки быстро портится

Если снять шкуру на ферме и правильно не законсервировать, происходит ее быстрое разложение, поэтому после снятия ее необходимо сразу же засолить, иначе фермер потерпит большие убытки. Консервацию шкур солью производят в проветриваемом помещении, имеющем сухой водонепроницаемый пол, используемый для укладки шкур перед самим процессом.

  1. Шкура расстилается на деревянной платформе — внутренняя сторона вверху, и покрывается солью, вес которой вдвое больше веса консервируемой шкуры.
  2. Затем шкуры складывают штабелями и оставляют на 60 часов.

Что нужно знать перед убоем

Страус отличается от курицы не только размером, но и характером. Если вы только начали заниматься разведением этих птиц, тогда вам необходимо узнать несколько важных правил, которые помогут не только быстро выполнить операцию, но и не получить серьёзных увечий.

Видео: как правильно убивать страусов

  1. Не стоит недооценивать силу страусов. Животные отличаются не только большим размером, но и наличием хорошо развитой мускулатуры, поэтому ни в коем случае не пугайте и не бейте птицу непосредственно перед забоем. Взрослый страус вполне может сломать вам кости, а также повредить внутренние органы.
  2. Кто выращивает, тот и забивает. В сельской местности всегда найдётся человек, который занимается умерщвлением кабанов. Специалист своего дела забивает свинью быстро и без лишних проблем. Подобного со страусами провернуть не выйдет, так как эти птицы привыкают к одному хозяину, который вынужден заниматься забоем. Чужака птица в лучшем случае не подпустит к себе, а в худшем — сильно травмирует. По этой причине необходимо сделать так, чтобы страусы к вам привыкли, иначе придётся устраивать настоящую охоту.
  3. Стресс и его последствия. Забой всегда проводится вдали от места содержания поголовья, иначе вы столкнётесь с тем, что привыкшие к вам страусы больше никогда не подпустят к себе. Если птицы увидят, как вы издеваетесь над их «собратом», то в дальнейшем получить от них какое-либо расположение не удастся.

Какие ошибки можно допустить?

Убой страусов – ответственное мероприятие, требующее всесторонней подготовки. Ошибки, которые могут допускать фермеры из-за отсутствия опыта:

  • Убой на глазах у стада. Этого категорически делать нельзя. Страусы получат стресс. Бросившись бежать, они способны сломать ограду загона.
  • Попытки загнать страусов в убойное помещение. Если применить силу, выказать агрессию, это вызовет панику во всём стаде. А особи, предназначенные к убою, получат стресс, из-за которого их мясо будет менее качественным.
  • Неправильная техника оглушения. Если нанести удар молотком недостаточно сильно или не по центру головы, птица может пуститься бежать, проявить агрессию, а учитывая её силу, исход схватки непредсказуем.

Забой страусов нельзя доверить новичку – этот процесс требует профессионального опыта. Обычно эту ответственную процедуру доверяют работникам фермы, ухаживающими за птицей с рождения. Страусы привыкают к ним и доверяют. Неопытных людей к убою допускать нельзя, следует помнить, что одним ударом ноги страус убивает человека.

https://agronomu.com/bok/7500-zaboy-strausa-v-domashnih-usloviyah.html https://selomoe.ru/strausy/kak-zabit-strausa.html https://ogorody-sady.ru/hozyaystvo/kak-zabivat-strausa-poshagovye-instruktsii.html

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?
Чеснок