Инструкции по забою и разделке нутрии

Какие есть методы убоя нутрий?

Забивать нутрий можно несколькими методами – вручную или электрическим током. Каждый способ имеет и преимущества, и недостатки

Не важно, какой именно метод будет выбран, забой проводить нужно в правильно подготовленном помещении с достаточным освещением и работающей вентиляцией

Ручной

Во время ручного метода используется не слишком толстая палка, которая должно быть тяжелой. Одна часть обматывается тканью либо резиной. Это позволит во время удара не повредить мех со шкуркой.

Алгоритм действий при ручном убое:

  • одной рукой поднимите нутрию, чтобы одновременно удерживать хвост с задними лапами;
  • передние лапы обоприте о твердую поверхность;
  • сделайте четкий удар в область затылка или лба – это умертвит животное;
  • рассчитайте силу, с которой будете делать удар, так как зверек должен сразу умереть, однако постарайтесь не травмировать череп со шкуркой;
  • повесьте нутрию головой вниз, зафиксировав за задние лапы;
  • ножом перережьте сосуды, расположенные во рту;
  • под тушкой поставьте емкость для сбора крови;
  • спустя 3-4 минуты, после того, как полностью стечет кровь, снимите зверька с крючка и переверните;
  • удалите мочу, надавливая в районе паха;
  • теперь снимайте шкурку, пока не начало коченеть тело животного.

Для проведения ручного забоя животного требуется определенная сноровка и опыт. Первый раз можно попросить о помощи более опытного человека, который сможет дать полный инструктаж выполнения данной процедуры.

Инструкции по забою и разделке нутрии

С помощью электрического тока

Это более простой и гуманный метод убоя животных, так как гибель наступает моментально (не более 4 секунд). Но не у каждого фермера есть возможности для его реализации, ведь для работы понадобиться обзавестись специальным оборудованием. Чаще всего данный метод используется в ситуациях, когда проводится убой крупной особи.

Алгоритм проведения процедуры:

  • электроды прикрепите ко всем лапам;
  • пропустите через тушку разряд тока (220В);
  • спустя пару секунд, зверька подвесьте, фиксируя за задние лапы, чтобы удалить всю кровь.

Оборудование и инвентарь

Для правильного и аккуратного забоя тушек необходимо подготовить необходимый инвентарь и техоборудование:

  1. Приборы (ножи, болванки, скребки, ёршики, щетки, правилки) должны подвергаться обязательной дезинфекции и очистке.
  2. Помещение должно быть оборудовано стационарным отдельным столом, обитым оцинкованным металлом или жестью для разделки нутрий и обработки шкур.
  3. В помещении должно быть проведено хорошее освещение, холодная и горячая вода.
  4. Перед проведением манипуляций следует подготовить тазы или другие сосуды для сбора мышечных тканей, жира и крови, после чего определиться со способом утилизации.

1 — ножи для съемки и обезжиривания шкурок; 2 — нож со съемными лезвиями для съемки шкурок; 3 — зажим; 4 — ножницы обычные и ножницы Купера; 5 — металлический ручной скребок; 6 — ложка для обезжиривания мездры; 7 — молотки деревянный и металлический; 8 — ершик; 9 — щетки; 10 — металлические расчески; 11 — кольцо и вешалка; 12 — игла для вязки шкурок.

Забой животных проводится только в специальном халате, брезентовом фартуке, головном уборе, нарукавниками и резиновых перчатках.

Предлагаем ознакомиться: Чем кормить нутрий запрещенные продукты

Краткие сведения

По внешнему виду нутрии похожи на крыс только в десятки раз больше в размерах. Они имеют непропорциональное телосложение: массивная голова с маленькими глазками и слегка торчащими ушками, короткие конечности, довольно длинный хвост. В среднем длина ее тела составляет от 55-65 см, длина хвоста – 40-45 см, живая масса колеблется от 4,5 до 11 кг. Нутрии живут не только на суше, но и в воде, поэтому имеют водонепроницаемый мех. Отличительным знаком нутрий являются резцы ярко-оранжевого цвета, они свидетельствуют о здоровом состоянии организма.

Круглогодичная способность размножаться. В одном помете в среднем самки приносят 4-5 щенят, в год 2-3 помета. Они поддаются одомашниванию. В домашнем подворье, в основном, их разводят для получения меха, но в последнее время мясо нутрий стало настоящим деликатесом.

Забой нутрий

Нутрий забивают разными способами. Каждый фермер выбирает удобный для себя вариант:

  • ручной метод;
  • с помощью электрического разряда.

Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. Независимо от выбранного способа забоя, фермер должен располагать подходящим помещением, где будет проводиться процедура. Основные требования к нему – хорошее освещение и вентиляция.

Внимание! Перед забоем животных не кормят минимум 12 часов, а также не дают им пить и не купают

Оборудование и инвентарь для забоя

К забою нутрий нужно тщательно подготовиться. В распоряжении фермера должен быть весь необходимый инвентарь:

  • ёмкости для крови и жира;
  • стол, обшитый листом оцинковки, на котором производят разделку тушки;
  • набор ножей – для снятия шкурки, обескровливания, удаления жировых отложений;
  • два вида ножниц – обычные и Купера;
  • скребок из металла;
  • молоток из дерева и металла;
  • ёршик, щётка;
  • металлическая расчёска;
  • кольцо и вешалка;
  • специальная иголка для вязки шкурки;
  • деревянная болванка для очистки шкуры от жира и мяса.

Инструменты для забоя нутрий

В зависимости от выбранного метода забоя, фермер должен иметь в распоряжении инструмент для умерщвления животных – палку или электроды. Также понадобятся резиновые перчатки. Рассмотрим подробно оба метода забоя нутрий.

Ручной способ

При ручном способе используется деревянная палка средней толщины, достаточно увесистая. Её конец следует обмотать резиной или тканью, чтобы при ударе не испортить шкурку. Как забить нутрию ручным способом, инструкция:

Зверька приподнимают левой рукой, захватывая одну из задних конечностей и хвост. Передние лапы животного должны опереться на твёрдую поверхность.
Максимально точным ударом в лобную или затылочную часть умерщвляют питомца

Важно правильно рассчитать силу удара – зверёк должен погибнуть сразу, но при этом нельзя повредить шкуру и черепную коробку.
Сразу после умерщвления тушку подвешивают за заднюю конечность вниз головой.
С помощью ножа перерезают кровеносные сосуды во рту, внизу ставят ёмкость, куда будет стекать кровь.
Через 3-5 минут, когда кровь стечёт, нутрию снимают с крючка и переворачивают, взяв за голову. Чтобы удалить мочу, необходимо надавить на паховую область ладонью.
Далее сразу приступают к снятию шкурки, пока тело зверька не окоченело.

Внимание! Ручной метод забоя требует опыта и сноровки. Не имея таковых, в первый раз стоит пригласить знающего человека для проведения инструктажа

С помощью электрического тока

Этот метод забоя отличается простотой, он считается более гуманным, так как животное погибает практически мгновенно (в течение 3 секунд). Возможность его реализации есть не в каждом хозяйстве, так как необходимо иметь специальное оборудование. Целесообразно применять воздействие током в случаях, когда нужно умертвить крупную особь.

Нутрия крупного размера

Как забить нутрию электрическим разрядом:

  1. К передней и задней конечности животного прикрепляют электроды.
  2. Через тело зверька пропускают разряд тока (напряжение 220В).
  3. Через несколько секунд животное подвешивают на крюк вниз головой для обескровливания.

Внимание! Работа с электричеством опасна для жизни, поэтому фермер должен соблюдать меры безопасности – надевать резиновые перчатки перед забоем

Описание вида

Нутрии значительно крупнее крыс, но мельче бобров. В весе вырастают от 5 до 12 кг, некоторые особи еще более крупных размеров. Длина в среднем 60 см. Тело непропорционально развито по сравнению с головой и конечностями.

Инструкции по забою и разделке нутрии

Это животное-амфибия, для комфортного проживание ей одинаково необходимы вода и суша. О водных пристрастиях этих млекопитающих говорят перепонки между пальцами на задних конечностях, отчего те становятся походи на гусиные лапки.

Инструкции по забою и разделке нутрии

Передние конечности очень маленькие и напоминают маленькие человеческие ручки. Ими они ловко управляются с пищей, чистят красивую шубку, свою и своих детишек.

Инструкции по забою и разделке нутрии

Наблюдать за этими существами очень интересно, особенно малышам.

Инструкции по забою и разделке нутрии

Волосяной покров также помогает животным хорошо себя чувствовать в воде. Шерсть обладает водоотталкивающими свойствами: густой подшерсток не пропускает влагу к коже, а с длинных грубых остей скатываются капельки воды. Так что нутрии в буквальном смысле выходят сухими из воды. Им достаточно встряхнуться, как на них не останется ни капли.

Инструкции по забою и разделке нутрии

Инструкции по забою и разделке нутрии

В искусственных условиях разводят нутрий с разным окрасом шерсти: черный, палевый, коричневый, серый, белый, бежевый, розовый, золотистый и т.п.

Инструкции по забою и разделке нутрии

Ритуальное заклание барана для праздника Курбан-байрам

Инструкции по забою и разделке нутрииВ некоторых странах и городах до сих пор проводится уникальный праздник Курбан-байрам, где осуществляется ритуальный забой баранов. На отмену от обычного разруба этот ритуал выполняется со строгим соблюдением уникальных правил и особенностей. Чтобы мясо было «халять», необходимо изучить тонкости мусульманского заклания животного.

В качестве жертвы используется баран в возрасте 12 месяцев

Важно, чтобы у этой особи отсутствовали физические недостатки, которые могут испортить мясо или уменьшить его количество. Из изъянов допускается лишь отсутствие рогов

Также иногда используют баранов, у которых нет нескольких зубов. Правда, если отсутствует их большая часть, то процедуру проводить нельзя.

Ритуальный забой барана проводят с учётом следующих правил:

  1. Резать животное могут лишь совершеннолетние мусульмане.
  2. Нож нельзя точить непосредственно на глазах барана. Также запрещено забивать его на глазах у других зверей. Для проведения обряда используют исключительно железный нос, т. к. в Коране упоминается строгий запрет на закалывание животного орудием из костей, зубов или когтей.
  3. При перерезании горла следует произнести имя Аллаха.
  4. Затем барану связывают три ноги и укладывают на левый бок. При этом правая задняя нога остаётся непривязанной. Голову обращают в сторону киблы (Мекки).
  5. Непосредственно перед ритуалом резчик читает молитву.
  6. Затем барану резко перерезают шейную артерию и пищевод, делая это максимально быстро, чтобы животное перестало дышать мгновенно.
  7. В месте, где происходит ритуал, предварительно выкапывают яму, куда спускают кровь барана. Известно, что с первыми каплями этой крови с мусульманина, выполняющего действие, снимается ровно 100 грехов.
  8. Если кровь окончательно вытекла, с животного следует снять шкуру и отдать её неимущим в дар. Использовать шкуру для коммерческих целей и продажи категорически запрещено.
  9. Баранье мясо разделяют ровно на три части: одна пойдёт на праздничный стол, вторая — друзьям и знакомым, а третья — нищим.

Только при соблюдении таких тонкостей ритуал можно считать успешным.

В заключение стоит сказать следующее: осуществить забой и разделку барана в домашних условиях может каждый фермер. То же самое касается забоя курицы, козы и других животных. Даже если вам не приходилось делать такое раньше, не сомневайтесь — при учете ключевых особенностей предстоящий забой и последующие процедуры обработки туши будут выполнены в лучшем виде.

Правила и способы свежевания

Снятие с животного шкурки должно проводиться в определенной последовательности с учетом следующих правил:

  • снимите шкурку сначала с нижних лап и заканчивайте головой;
  • в первую очередь у самцов удаляются половые железы – поместите зверька на стол, предварительно застеленный слоем опилок, и сделайте в районе ануса надрез в форме круга;
  • подвесьте за две задние лапы тушку и выполните рассечение кожи;
  • сделайте сначала надрезы рядом с задними лапами в области, где проходит граница с опушкой, после чего проведите линию по внутренней стороне бедра;
  • хвост надрежьте с внутренней стороны тела;
  • на передних конечностях шкуру надрежьте так, как и при работе с задними;
  • удаляйте шкурку пальцами, убирайте слой соединительной ткани;
  • не торопитесь и не делайте тянущие или резкие движения, так как можете испортить шкурку.

Как установить срок забоя нутрий?

С учетом степени зрелости меха корректируются сроки забоя животных. Шкурка нутрии приобретает высокое качество, когда зверьки достигают 9-10 месячного возраста. С наступлением холодного времени мех становится намного мягче и гуще. Поэтому на сроки забоя влияют и климатические условия.

Инструкции по забою и разделке нутрии

С учетом региона обитания, корректируется и время забоя животных:

  • север европейского континента – начало ноября-середина марта;
  • центр Европы – середина ноября-первые числа марта;
  • юг – последние дни ноября (начало декабря)-первые числа марта.

Перед проведением процедуры забоя, фермеры должны выполнить тщательный отбор животных

Важно правильно оценить состояние волосяного покрова зверьков. Даже, если подошло время убоя, нужно брать только тех нутрий, шерсть которых соответствует следующим требованиям:

  • на спине ворс длиной не меньше 12 см;
  • шерсть густая, имеет привлекательный блеск;
  • в районе паха кожа покрыта ровным слоем шерсти, длина пуха не менее 10 см;
  • кроющие волоски видны внизу живота;
  • нет колтунов на животе и хребте.

Когда все показатели соответствуют норме, животное полностью готово к предстоящей процедуре убоя. В этом случае фермер получит шкурку отличного качества, которая будет иметь высокую стоимость.

Нельзя отправлять на убой зверьков, вес которых меньше 3 кг. Для быстрого роста и набора веса многие фермеры используют комбикорм, который разработан для поросят. В составе такого корма находится большое количество питательных веществ. И нутрии, достигнув 6-месячного возраста, имеют нужную массу, и можно проводить убой. Про правила кормления нутрий, читайте в статье: «Чем и как кормить нутрий?».

Вложения

Как и любой другой бизнес, разведение нутрий требует определенных вложений. Но благодаря невысоким ежемесячным затратам и общей сумме, необходимой для открытия, начальные траты окупают себя в течение полугода.

Кроме того, в определенных моментах можно существенно сэкономить. Например, приобрести не новые, а бывшие в употреблении клетки. Или же и вовсе сделать домики для нутрий своими руками по одному из чертежей, которые можно найти в интернете.

Но начинающему заводчику все-таки придется сделать определенные вложения на приобретение животных, заготовку кормов и некоторые другие моменты.

Закупка животных

Средняя стоимость пары обычных нутрий в России начинается от 2500–3000 тысяч рублей. Они выглядят так же, как и их дикие сородичи. Но помимо стандартной разновидности существуют и цветные особи с белым, дымчатым, золотистым и другими окрасами. Пара таких животных стоит уже в 2–3 раза дороже.

Покупать стоит зверьков, которые уже достигли возраста 2–3 месяца. Причем во время покупки обязательно проверяют состояние шерсти и резцов грызуна. Приобретение осуществляют в весенне-летний период, чтобы животные набрали вес к холодам.

Инструкции по забою и разделке нутрии

Выбор нутрии для покупки

Сразу же после закупки живности и первых успехов в ее разведении следует определенную часть денег вложить в рекламу. Она поможет найти покупателей на мех и мясо. Сведения о своем деле и реализуемой продукции часто выкладывают на досках объявлений в интернет. Также не будет лишним опубликовать заметку по этому поводу в газете. Естественно, что каждый из этих вариантов предполагает определенную плату.

Часто сами заказчики выкладывают объявления о покупке таких продуктов. Мясо закупают рестораны, а мех – фирмы, специализирующиеся на пошиве одежды.

Расходы на обустройство

Основная часть бюджета уходит на обустройство домиков для животных. Их можно приобрести готовыми либо сделать самостоятельно. В любом случае такое изделие должно отвечать следующим нормам:

  • стены из металлической сетки или решетки;
  • утепление на зиму, если клетка расположена в неотапливаемом помещении;
  • наличие закрытого угла или домика, в котором животное будет прятаться;
  • присутствие бассейна для купания;
  • отдельный угол под столовую с фиксированными кормушками и поилками.

При обустройстве общего выгула, его пол следует забетонировать. Также подходит вариант с укладкой металлической решетки, на которую сверху высыпают щебень. Деревянный или земляной пол живность быстро прогрызает или разрывает.

Следует отметить, что помимо клеток для индивидуального содержания грызунов, также требуется приобрести более обширный домик для взрослых особей на период случки. Определенные вложения придется сделать и при покупке клетки, используемой в качестве маточника.

Кормление

Идеальный способ сэкономить на приобретении кормовой базы – расположить нутриевую ферму на берегу природного водоема (пруда или речки с медленным течением). Тогда животные сами найдут себе пропитание. Основой их рациона в этом случае будут сочные стебли и листья камыша, кувшинок, тростника, стрелолиста. С удовольствием поедает зверек пиявок и мелкую рыбу.

Популярные статьи  Самая необычная вёшенка — степная

Также определенную экономию обеспечивает собственный огород или сад. В целом животное за сутки съедает около 2 кг пищи. При этом основой рациона при домашнем разведении выступают следующие компоненты:

  • зеленая трава, например: клевер, горох и люцерна (суточная норма до 350 г);
  • зерновые, включая ячмень, кукурузу, рожь (не менее 120 г в день);
  • макуха;
  • минеральная подкормка в виде рыбной муки и небольшого количества поваренной соли.

Зимний рацион имеет практически такой же вид. Разница заключается лишь в том, что вместо травы грызунам скармливают сено.

Также разнообразить меню позволяют:

Инструкции по забою и разделке нутрии

Овощи и корнеплоды

  • овощи и корнеплоды: кабачки, свекла, морковь, капуста, картофель (дают в обязательном порядке);
  • камыш;
  • сорняки с огорода или сада;
  • свежие водоросли;
  • молодые побеги ивы, березы и дуба;
  • яблоки.

Как определить срок забоя нутрий?

Сроки забоя нутрий регулируют в зависимости от зрелости меха. Шкурка этих животных имеет самые высокие показатели качества, когда им исполняется 8-10 месяцев. Самый густой и мягкий мех у нутрий появляется в холодное время года, потому сроки убоя зависят от климатических условий. Рассмотрим, когда лучше всего забивать пушных зверьков в различных регионах:

  • в северной части европейского континента нутрий забивают с начала ноября до середины марта;
  • в центральной части Европы – с середины ноября до начала марта;
  • в южных регионах сроки забоя приходятся на конец ноября и даже начало декабря до первых чисел марта.

Внимание! В редких случаях допускается забой нутрий и в тёплое время года, если шерсть зверька отвечает всем параметрам качества. Перед забоем фермеры тщательно отбирают особей, оценивая их волосяной покров

Критерии качества меха, на которые стоит обращать внимание:

Перед забоем фермеры тщательно отбирают особей, оценивая их волосяной покров

Критерии качества меха, на которые стоит обращать внимание:

  1. Длина волоса на спинке достигла 12 см, шёрстка густая и блестящая.
  2. Шерсть в области паха покрывает кожу равномерно. Длина пуха в этом месте достигает 10 см.
  3. В нижней части брюшка начинают появляться кроющие волосы.
  4. В области хребта и живота отсутствуют колтуны.

Если все показатели в норме, нутрия готова к убою. В таком случае шкурка будет считаться первосортной, а значит, она принесёт больше прибыли.

Внимание! Если на шерсти нутрии имеются загрязнения и колтуны (сбившийся пух), рекомендуется искупать животное и расчесать его перед забоем. Размер шкурки тоже имеет значение, поэтому на убой отправляют животных, масса которых достигла 3 килограммов

Фермерам выгодно, чтобы животные быстрее росли и набирали вес, поэтому многие кормят их комбикормом, предназначенным для поросят. Такой корм содержит больше питательных веществ. В таком случае нутрии в полугодовалом возрасте достигают нужной массы тела, их не приходится кормить ещё несколько месяцев

Размер шкурки тоже имеет значение, поэтому на убой отправляют животных, масса которых достигла 3 килограммов. Фермерам выгодно, чтобы животные быстрее росли и набирали вес, поэтому многие кормят их комбикормом, предназначенным для поросят. Такой корм содержит больше питательных веществ. В таком случае нутрии в полугодовалом возрасте достигают нужной массы тела, их не приходится кормить ещё несколько месяцев.

Правильный убой

Нутрий ценят за качественный мех и мясо, которое не только вкусное, но и полезное. Забой нутрий дело не простое, поэтому необходимо изначально узнать некоторые важные аспекты и получиться наглядные навыки.

Для начала следует знать, сколько следует держать животных на голодной диете перед убоем, а это от 12 до 16 часов. Также рекомендуется отбирать особей в утреннее время.

Многих заводчиков интересует вопрос, сколько методов убоя существует, что можно использовать в домашних условиях. Самые распространенные два метода:

  1. Ручной;
  2. При помощи электричества.

Забить грызуна рекомендуется в возрасте 6-7 месяцев. Дело в том, что мех животного уже сформирован и хоть нутрия растет еще, но качество меха будет оставаться прежним, а сверху мяса начнет образовываться жировая прослойка. Поэтому если грызуна не забить в таком возрасте, то содержание будет не целесообразно и невыгодное.

Электрическим током

Забой при помощи электрического тока намного проще и гуманней, нежели забой при помощи палки. Так как животное умерщвляется практически мгновенно и не испытывает мучений. Также стоит заметить и то, что он более эффективный. Этот же способ практикуется, когда требуется забить и более крупное животное, когда требуется большая сила. Нет опасности повреждения шкурок и того, что удар будет или не достаточно сильный или наоборот слишком большой силы.

Убой нутрии током происходит следующим образом. К месту убоя подводятся провода с оголенными электродами. Напряжение должно быть 220 Вольт, а сила тока не менее 0.7 Ампер. Один электрод нужно приложить к передней лапке зверька, а второй к задней. Ток пропускается через тело животного в течение трех секунд. Этого времени должно быть достаточно для того чтобы животное было умерщвлено.

Рядом не должно быть посторонних людей и детей, которые будут вам мешать и отвлекать.

Место забоя должно быть сухим. Не стоит забивать сразу много животных, так как желательно снимать шкурку как можно быстрее после того как зверек будет убит.

Неважно, какой вы выберите способ убоя нутрии ручной или с помощью электрического тока, лучше всего забой производить в утреннее время. Так как у вас должно остаться время для разделывания тушек, а это достаточно трудоемкий процесс

В течение одного дня вам предстоит не только разделать тушки на мясо, но и уделить внимание шкуркам. Чем быстрее и профессиональней вы будете выполнять работу, тем лучше будет результат, а значит прибыльней ваш бизнес

Если разведение это ваш семейный бизнес, то желательно выделить для забоя один день при этом работать коллективно. Один занимается непосредственно забоем, а помощники разделывают тушки и обрабатывают шкурки.

Разделке тушек у нас будет посвящена отдельная статья, но мы можем посоветовать сразу же запастись полиэтиленовыми пакетами для того чтобы целые тушки или части раскладывать в них, а потом помещать либо в морозильную камеру, либо отправлять сразу на продажу.

Из собственного опыта можем добавить, что реализовать мясо лучше самостоятельно, а не сдавать перекупщикам, тогда прибыль получается существенно выше.

Точно так же и со шкурками. Сдавать их лучше непосредственно на фирмы занимающимися изготовлением меховых изделий.

В любом случае в данном вопросе выбор за вами. Но помните, что нужно стремиться, к большей рентабельности вашего предприятия.

Место, в котором происходит переработка продукции должно быть чистым. Не должно быть сквозняков и роящихся мух.

Как правильно снять шкурку?

Шкурку с нутрии нужно снимать, соблюдая определённую последовательность действий. Ниже приводится подробная инструкция, как это сделать в домашних условиях:

  1. Главное правило – шкурку снимают начиная с нижних конечностей, заканчивая головой.
  2. У самца прежде нужно удалить половые железы. Для этого тушку кладут на столешницу, посыпанную опилками, и делают круговой надрез в области ануса.
  3. Затем тушку подвешивают вниз головой за обе задние конечности и делают несколько рассечений кожи.
  4. Первые надрезы — вокруг задних лап на границе с опушкой, от них проводят линию через внутреннюю поверхность бедра (кожа с огузка заворачивается на область брюшка).
  5. С внутренней стороны тушки надрезают хвост, двигаясь в вертикальном направлении.
  6. Шкуру на передних лапах надрезают так же, как и на задних.
  7. Вокруг рта, ушных раковин и глазниц делают круговые рассечения.
  8. Сначала шкуру аккуратно снимают с задних лап, бёдер и огузка, затем со спины, брюшка, грудной клетки и передних конечностей. В последнюю очередь кожу стягивают с головы зверька.
  9. Шкурку снимают аккуратно при помощи пальцев рук, специальной трубки и острого ножа, отделяя соединительную ткань. Нельзя спешить и делать резкие тянущие движения, иначе можно испортить мех.
Популярные статьи  Рекордный урожай тепличных овощей

Внимание! Чтобы защитить шёрстку от крови и жира, нужно обильно посыпать её опилками. После окончания процедуры внутреннюю часть шкуры нужно очистить от остатков жира и мяса

Для этого её наматывают на специальную болванку мехом внутрь. Частицы жировых отложений и мяса аккуратно снимают. Дальнейшая обработка сырья включает в себя обезжиривание и правку. Для этого применяют специальные инструменты. Человек, проводящий процедуры со шкурой, должен иметь опыт в этом деле, чтобы не повредить сырьё. В противном случае продукт обесценится

После окончания процедуры внутреннюю часть шкуры нужно очистить от остатков жира и мяса. Для этого её наматывают на специальную болванку мехом внутрь. Частицы жировых отложений и мяса аккуратно снимают. Дальнейшая обработка сырья включает в себя обезжиривание и правку. Для этого применяют специальные инструменты. Человек, проводящий процедуры со шкурой, должен иметь опыт в этом деле, чтобы не повредить сырьё. В противном случае продукт обесценится.

Методы убоя

Чтобы забой прошел успешно, важно правильно выбрать метод проведения процедуры и соблюдать технологию

Ручной

Забой рекомендуется проводить утром. За 12 часов до выполнения этой процедуры животных не рекомендуется кормить, поить или купать. Чтобы забить нутрию, стоит сделать следующее:

  1. Взять животное за хвост и заднюю лапу левой рукой, опустить вниз, оперев на домик.
  2. Быстро ударить палкой. Это можно сделать по лбу или затылку. Предварительно палку стоит обернуть тканью или резиной. Это поможет избежать повреждения черепа и появления гематом.

После забоя тушу рекомендуется обескровить, поскольку мясо употребляют в пищу. Для этого зверька вешают головой вниз и перерезают сосуды. Снизу стоит поставить таз или иную тару, в которую стечет кровь. Процесс занимает 3 минуты. После удаления крови тушку рекомендуется снять с крючка и надавить на живот, чтобы избавиться от мочи. Затем можно приступать к снятию шкурки.

Инструкции по забою и разделке нутрии

С помощью электрического тока

Этот способ считается самым простым. Он подразумевает умерщвление животного посредством разряда. Для убоя нутрии используют электроды. По ним пускают ток. Для проведения процедуры один провод размещают около передней или задней лапы, а затем подключают электричество напряжением 220 вольт. При этом силу тока делают минимум 0,7 ампера. Убить нутрию этим способом удается максимум за 3 секунды.

Разделка тушки

Когда будет снята шкурка, можно начинать процедуру по разделке нутрии, придерживаясь следующей схемы действий:

удалите топором лапы;
сделайте разрез в районе брюшины и удалите внутренности;
работайте очень осторожно, чтобы случайно не разорвать мочевой пузырь, иначе его содержимое прольется на мясо, и оно обретет неприятный аромат;
кишечник с мочевым пузырем и легкими – выбросьте;
все оставшиеся органы хорошо промойте теплой водой;
тушку хорошо промойте;
вытрите мясо и проведите эту же процедуру для потрохов;
внутрь тушки поместите подготовленные органы, если планируется продавать тушку.

Процедура забоя и дальнейшей разделки нутрии требует определенного опыта. Если совершенно нет понятия, как правильно все выполнять, лучше доверить работу более опытному человеку, так как есть большая вероятность испортить шкурку и мех, который потеряет свою ценность.

О том, как правильно разделать нутрию, можно также увидеть в следующем видео:

После изучения теории, стоит немного попрактиковаться, идеально будет запастись поддержкой опытного забойщика. Достаточно всего несколько раз выполнить процедуру под руководством специалиста, и будет получен необходимый опыт и уверенность. В будущем разделку животных можно легко выполнять и самостоятельно.

Копировать ссылку

Забой нутрий видео

Зачастую нутрий отправляют на убой в возрасте 8-10 месяцев. Этот срок может немного сдвигаться в зависимости от степени зрелости волосяного покрова. Было доказано, что недостаточное количество кормов или их низкая питательность вызывают замедление созревания меха и снижение его качества. Более питательные корма и их выдача в соответствии с нормами позволяют получить качественный мех на 15 дней раньше.

Густота меха зависит и от климатической зоны: чем севернее находится хозяйство, тем гуще волосяной покров нутрий. Исходя из этого сформированы и сроки забоя в зависимости от климатической зоны:

  • Север Европы с ноября по середину марта,
  • Центральная европейская часть середина ноября март,
  • Южные районы с конца ноября и начала декабря по март.

В некоторых хозяйствах убой нутрий проводят и в летнее время, но это допускается лишь в том случае, если волосяной покров животных полноценный: длина волоса составляет не менее 12 сантиметров, имеет глянцевый блеск и нормальную густоту. Стоит отметить, что у щенков, рожденных в начале и середине осени, волосяной покров наиболее густой.

Оценить качество меха можно и по другим параметрам:

  • Опушение паховой части должно быть равномерным и густым (пуховые волосы не короче 10 мм),
  • На хребте и брюшке подпушь должна быть шелковистой, без старых и скатанных волос,
  • Такое сырье относят к первому сорту и зачастую его получают от больших нутрий старше 9 месяцев.

Иногда у нутрий могут сваливаться волосы или загрязняться мех. В этом случае нутрию необходимо отловить, расчесать и выкупать.

При отборе животных на убой также следует учитывать размеры шкурки. Желательно, чтобы вес нутрии достигал трех килограммов и более. Чтобы сократить сроки убоя и получить мех от нутрий в возрасте 5-6 месяцев, животных желательно кормить комбикормами для поросят и телят. Ранний забой экономически выгоден для хозяйства, так как в этих условиях стадо быстрее обновляется, сокращается объем расходуемых кормов и рациональнее используется пространство в клетках.

Существует несколько способов забоя нутрий. Одна из техник забоя и снятия шкурки приведена в видео.

Ручным способом

Забивать нутрий лучше всего утром. Перед забоем животных нельзя кормить, поить и купаться в течение 12 часов. Забой нутрий проводится следующим образом:

  • Животное берут левой рукой за заднюю лапу и хвост, опускают головой вниз и дают опереться передними лапами за домик,
  • Быстрым ударом деревянной палки по затылку или лбу животное умерщвляют,
  • Палку нужно обмотать резиной или тканью, а удар должен быть такой силы, чтобы во время забоя не повредился череп и не образовался кровоподтек головы,
  • Крупных нутрий убивают переменным током, подключив электроды к передней и задней правой конечности. Время воздействия тока составляет три секунды.

Сразу после убоя тушки обескровливают, так как мясо животных используется в пищу. Для этого тушку нужно подвесить вниз головой, перерезать кровеносные сосуды (в ротовую полость вводят нож и перерезают кровеносные сосуды, не повреждая кожу) и подставить таз или другую емкость для стока крови. Процесс обескровливания длится около трех минут.

Когда из тушки удалится вся кровь, ее нужно снять с крючка, взять за голову и с небольшим надавливанием провести по животу для удаления мочи. Далее тушку подвешивают или раскладывают на столе, посыпанном опилками, для снятия шкурки. Снимать кожу нужно практически сразу после убоя (не позже, чем через час после него), так как через два-три часа тушка полностью закоченеет.

Электрическим током

Считается, что забой нутрий с помощью электрического тока более гуманный. С практической точки зрения, данный метод гораздо проще, но далеко не во всех хозяйствах есть возможность проводить его.

Для забоя нутрий электрическим током к лапам животного присоединяют провода и проводят через них ток под напряжением в 220 Вольт. Уже через несколько секунд животное погибнет.

Данный способ забоя особенно актуален для крупных и сильных животных, которых сложно умертвить ручным способом.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Инструкции по забою и разделке нутрии
Гриб веселка – подробная информация о грибе