Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Распространение

Гриб «пальцы дьявола» происходит из Австралии (Тасмании) и Новой Зеландии. Немного позже он стал известен африканцам, азиатам, американцам и жителям островов Святой Елены и Маврикия. Европейцы до сих пор относятся к нему, как к пришельцу. Точных данных о появлении «пальцев дьявола» на территории Европы нет.

Бытует мнение, что впервые гриб был завезен в 1914-1920 г. на французскую территорию из Австралии в шерсти, которую поставляли для текстильной промышленности.

Советуем ознакомиться со списком съедобных и ядовитых грибов.

Он хорошо прошел акклиматизацию и прижился тут. Немного позже стала появляться информация о пребывании «пальцев дьявола» на германской (1937 г.), швейцарской (1942 г.), английской (1945 г.), австрийской (1948 г.) и даже чешской (1963 г.) территориях.
Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб
В странах СССР он появился в 1953 г., в частности в 1977 г. в Украине и 1978 г. в России.

Важно! Гриб «пальцы дьявола» признан самым жутким в мире именно из-за своего внешнего вида в период цветения.

Его привычная среда обитания — смешанные и лиственные леса с гумусовой почвой и гниющей древесиной, пустыня либо полупустыня. Эти грибы могут расти целым группами, если климатические условия позволяют это делать.

Дырявый гриб клатрус красный

Гораздо реже в южной полосе, где климат теплый и мягкий, встречается еще одна разновидность клатруса — красный гриб. Солнечное освещение не играет для него особой роли, более того, чаще всего его находят именно в густой тени лиственных зарослей. А вот без тепла клатрус не способен обходится – мицелии гриба бесповоротно погибают, если температура опускается ниже 5 градусов тепла.

Молодые грибы похожи на клатрус Арчера и также имеют форму яйца, окрашенную в серо-белый цвет. По мере «созревания» яйцо краснеет, а затем сетчатая оболочка разрывается, и становятся видны ажурные лепестки с небольшими порами. Со временем поры расширяются, образуя большие дырки-ячейки, как в решетке, из-за которых гриб еще именуют решеточником красным. По краю таких ячеек находится рваная бахрома. Вместо ножки у клатруса, как обычно, остатки яйца. Перепутать гриб с другими просто невозможно: мало того, что он имеет необычную форму и ярко-красный цвет, так еще и распространяет вокруг себя отвратительный запах гниющего мяса, при этом слышно его даже на расстоянии 15 м. Впрочем, «аромат» привлекает мух и прочих мелких насекомых, которые и разносят споры по всему лесу.

Где растет необычный гриб

Антурус Арчера является экзотическим видом, привезенным на Евразийский континент из далекой Австралии и Новой Зеландии вскоре после своего открытия, которое датируется 1860 годом (гриб попал в описание тасманийской флоры и фауны). И невзирая на то, что до сих пор многие люди и не слышали о такой разновидности, она получила довольно быстрое распространение, сначала попав в европейские страны, а затем и на территорию современных стран СНГ, встречаясь преимущественно в южных регионах вплоть до Уральских гор.

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Обычно сатанинские лилии растут прямо под разлагающимися корягами и бревнами, образуя целый ряд шарообразных перидиев, годящихся для съемок какого-нибудь экшна в стиле «Чужой». Нередко можно увидеть картину последовательного вызревания, когда один гриб уже цветет, второй трещит по швам, а третий только формируется в своем круглом домике.

Любопытно!Еще один удивительный факт об этой разновидности говорит о том, что полностью раскрывшиеся грибные цветки не живут дольше 2-3 дней, опрокидываясь набок после выполнения своей главной функции – передачи спор лесным насекомым.

Описание необычного гриба

У зрелого гриба, действительно, от четырех до восьми длинных отростков, называемых рецептакулами, которые вначале имели одну общую вершину, а затем разъединились.

Их внутренняя поверхность похожа на старую губку, покрытую разными по размеру, темными, слизистыми пятнами спороносной глебы, распространяющей вокруг запах гниющего мяса. На этот «аромат» слетаются мухи, к которым при контакте прилипают споры, они их разносят и разбрасывают на различные расстояния от материнских грибов. И тогда начинается следующий цикл жизни. Гриб не охотится на насекомых, даже прилипших к глебе, он отбрасывает.

Из земли антурус появляется в виде луковицы белого цвета, диаметром 4–6 см. Она состоит из:

  • верхнего слоя — перидия;
  • желеобразной слизистой оболочки;
  • ядра, которое сформировано из рецептакул и, находящейся пока еще в центре, глебы (спороносного слоя).

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Но немного позже, когда она лопнет, расправляются и вытягиваются своеобразные щупальца, напоминающие кисть трупа с тонкими пальцами, появившуюся из-под земли. С этим невеселым моментом и связывают то, что у Антуруса Арчера есть еще одно название — гриб «Пальцы Дьявола». Его высота около 10 см, а расстояние, на которое раскидываются рецептакулы, составляет примерно 15–20 см. У гриба нет заметной ножки, продолжительность его пребывания в такой экзотической форме всего два или три дня. После этого антурус стареет и увядает. Гриб считается несъедобным из-за настораживающего многих желающих его попробовать отвратительного запаха и ужасного вида. Вкус «Пальцев Дьявола» тоже крайне неприятный, вероятны непредсказуемые желудочные расстройства.

В России гриб встречается крайне редко. Замечены единичные случаи появления в Свердловской и Калужской областях. Начинает прорастать с августа и до конца октября.

Решеточник красный. Описание и места распространения решеточника красного

Некоторые представители грибного царства настолько необычны по своему строению, цвету и форме, что походят скорее на произведения абстрактного искусства, чем на объект живой природы. Большинство из них растет и плодоносит во влажных тропических лесах далеких южных широт. На территории России изредка встречается решеточник красный – гриб с очень яркой окраской и совершенно необычной структурой.

Описание

Несъедобный, но по-своему красивый решеточник красный (Clathrus ruber) или клатрус красный, входит в семейство веселковых, класс агарикомицетов. Он не имеет ни шляпки, ни ножки.

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Описать его внешний вид можно следующим образом:

  • в начальной стадии роста красные решеточники похожи на дождевики, с которыми состоят в отдаленном родстве. Молодое плодовое тело округло-яйцевидное, до 6 см высотой и до 5 см в диаметре, покрыто беловатой или коричневатой кожистой оболочкой. Под ней скрывается еще один толстый слизисто-студенистый слой, а в глубине развивается крупноячеистый рецептикул – куполообразная сетчатая структура;
  • по мере созревания внешняя тонкая оболочка звездообразно лопается и быстро распадается, сохраняясь лишь у самого основания насыщенно-красного, изредка беловатого или желтоватого рецептикула. На этой стадии гриб выглядит именно как яркая алая сферически выпуклая решетка с многоугольными скругленными ячейками. Достигает в диаметре 9 см, высоты до 12 см;
  • внутренняя поверхность этой структуры покрыта темной слизистой споровой массой оливково-зеленого цвета, источающей отчетливый и довольно резкий гнилостный запах, привлекающий насекомых – разносчиков спор;
  • мякоть губчатая, нежная.

Распространение и сезон плодоношения

Решеточник красный растет, как правило, под широколиственными деревьями, на богатых гумусом почвах с влажной подстилкой из палой листвы и остатков гниющей древесины. В исключительных случаях его яркие плодовые тела могут появляться в смешанных лесах. Выживает теплолюбивый красный решеточник только там, где зимние температуры не опускаются ниже -5 ºС, поэтому находят его преимущественно в самых южных регионах – Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. В Московской области зафиксирован единственный случай вызревания этого гриба. Он хорошо развивается также в теплых и влажных оранжерейных условиях, если его споры занесены в кадки вместе с грунтом для тропических растений.

Популярные статьи  О зимовке карася в пруду

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Решеточник красный плодоносит с весны до осени, насколько позволяют местные климатические условия. Интересен тот факт, что вырастает не каждый год, а с промежутками в несколько лет. Этот гриб встречается очень редко, созревает одиночно либо небольшими группами. Занесен в Красную книгу как исчезающий и охраняемый вид – единственный представитель решеточников на территории Российской Федерации.

Лепиота — «гриб-сосок»

Грибы рода лепиота часто внешне напоминают соски человека. Белая шляпка гриба лепиота буро-желтая (Lepiota boudieri) постепенно темнеет от цвета охры к темно-коричневому к центру. Поверхность гриба выглядит гладкой, как кожа, а сверху она покрыта тонкими коричневыми волосками. Намокнув, шляпка гриба свешивается от влаги, формируя «сосок».

Большинство грибов лепиота содержат аматоксин, который чрезвычайно ядовит. Лепиоту буро-желтую раньше называли “грибом-зонтиком”, что может ввести неопытного грибника в заблуждение, так как другие съедобные грибы вида Macrolepiota procera также называют «грибами-зонтиками».

Антурус Арчер: описание

Гриб необычной формы внешне похожий на торчащие в разные стороны пальцы вырастает высотой всего 5-6 см. Его плодовое тело изначально имеет яйцевидную или грушеподобную форму. Оно покрыто полупрозрачной оболочной, имеющей серо-розовый оттенок. Ближе к основанию тела расположены длинные мицеальные тяжи, за счет которых образуются ложная ножка. На этом этапе формирования гриб внешне напоминает атрибут съемочной площадки фильма ужасов – яйца с зародышами из «Чужих».  Сквозь оболочку желеобразных «яиц» легко просматриваются свернутые клубочком лопасти.

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

По мере освобождения созревающих спор плодовое тело сильно видоизменяется. При этом покрывающая его внешняя оболочка, именуемая как перидий, частично разрывается, образовывая отверстия для выхода тех самых спор. В результате всего за несколько часов развивается рецептакул, состоящий из 3-8 лопастей. Изначально они срощены в верхней точке, но по мере «распускания» они разделяются и отдаляются верхушками друг от друга, подобно щупальцам морского чудища.

Внутренняя поверхность растопыренных «пальцев» имеет пористую структуру, чем-то напоминающую морщинистую губку. Она покрыта слизистой пленкой с множеством темных пятен.

Примечательно, что оболочка Антуруса Арчера очень чувствительна к уровню влаги. В сухую погоду, когда условия для распространения спор не столь благоприятны, она просто перекрывает выходные отверстия.

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

После увядания гриб выглядит не менее отпугивающее. Его распростертые на земле безжизненные щупальца напоминают бледную кисть мертвеца, которая бессильно лежит на опавшей листве или цепляется пальцами за корни деревьев.

Описание гриба

Антурус Арчера относится к семейству Веселковых, роду Решеточник. В народе он назван Пальцы Дьявола. Также его называют каракатицей, осьминогом или, что еще лучше – Рукой Дьявола. в чем чем, а в фантазии и образности мышления обитатели планеты Земля из разных стран великолепны.

Для представителей вида присуща способность изменять внешний облик в зависимости от стадии развития в процессе жизненного цикла. Первоначально он появляется в форме яйца диаметром не больше 6 см – так выглядит молодое плодовое тело. В этот период его легко перепутать с поганками, результатами естественного абортирования детенышей животных и другими странными предметами. Пальцы Дьявола представлены следующими составляющими организма:

  • ядро – развивающихся составляющих взрослого организма гриба, покрытых слизистой, желеподобной оболочкой;
  • перидий – внешней оболочки беловатого или сероватого цвета и розоватым или коричневым оттенком, который после выхода из него рецептакула остается у основания плодового тела;
  • длинные мицелиальные тяжи, поставляющие организму питательные вещества.

В таком состоянии гриб Пальцы Дьявола находится до «цветения».

Ирина Селютина (Биолог):

Антурус Арчера относится к порядку Гастеромицет и характеризуется как и все они замкнутостью своих плодовых тел до момента созревания базидиоспор. Созревшие базидиоспоры отделяются от одноклеточных базидий под поверхностью оболочки, что позволило дать таким грибам еще одно название – нутревики. Освобождение базидиоспор из плодового тела идет только после разрыва или полного разрушения оболочки плодового тела.

Мицелиальные тяжи, характерные для гастеромицет помогают значительному охвату территории и способствуют распространению гриба.

С конца июля до середины октября, яйцо теряет оболочку и вытягивает наружу не больше 8 «лепестков-щупалец», чаще – 4. Их вершина внешне кажется сросшейся. Каждый «лепесток»-лопасть, представляющий собой часть рецептакула, достигает 15 см в длину. Дальше «лепестки» разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога. Они имеют ломкую структуру, покрываются черными пятнами – участками слизистой спороносной глебы, которая своим едким неприятным запахом привлекает насекомых-распространителей спор.

Ножек у этого вида грибов нет. Специфический запах привлекает мух и других насекомых. Они разносят споры и начинают размножение гриба.

Способ размножения совершенно не свойственен другим видам грибов, если не считать представителей семейства Веселковые. После того как организм потерял оболочку-яйцо, Пальцы Дьявола живет недолго, 2-3 дня. Этого срока хватает, чтобы насекомые успели разнести споры.

Антурус Арчера относят к редким видам. Он занесен в Красные книги ряда стран мира.

Разновидности галлюциногенных грибов

Разобравшись с тем, как выглядят и где растут грибы, способные вызывать изменение сознания, не помешает уделить внимание наиболее часто встречающимся представителям этого семейства. И если получится хотя бы поверхностно изучить особенности строения этих сортов, то в дальнейшем не должно возникнуть никаких проблем и с их идентификацией

Грибы веселушки

Пожалуй, наиболее распространенной в ближайшем Подмосковье и других российских регионах является веселушка, она же псилоцибе полуланцетовидная, сохраняющая свои токсичные свойства как в свежем, так и сушеном виде. Мелкие куполообразные грибки на тоненькой искривленной ножке с гладкой поверхностью шляпки имеют темно-серый гименофор.

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Растут эти плоды преимущественно на открытой местности в траве и удобренной азотом почве. Примечательно, что далеко не все веселушки содержат в себе критический объем псилоцибина, и зачастую эффект от их употребления во многом зависит от климатических условий произрастания и особенностей восприятия вещества организмом. Однако это не повод для того, чтобы их дегустировать.

И если грибочки все-таки подействуют, то произойдет это уже через 20-50 минут, притом что сам эффект может длится от 4 до 7 часов, сопровождаясь галлюцинациями. Нередки случаи, когда воздействие токсичных компонентов на центральную нервную систему оказывается настолько сильным, что пациент так и не восстанавливается в дальнейшем, страдая от серьезных психических расстройств или частичной/полной потери рассудка.

Панеолус колокольчатый

В отличие от веселушки, этот сорт считается ранним, начиная появляться в молодой траве долин и речных пойм уже в середине апреля. Среди особенностей вида – более темная и широкая шляпка красного в молодости и серо-бурого оттенка в старости, с характерными трещинками и остатками покрывала по кайме, безвкусная ломкая мякоть и полость внутри утолщающейся книзу тонкой ноги, которая может быть как искривленной, так и идеально ровной.

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Сенный навозник

Грибки начинают появляться ранней весной, продолжая расти вплоть до первых устойчивых заморозков. Двухцветная окраска сорта с контрастным переходом от светло-бежевого до шоколадного делает его довольно узнаваемым. Само название говорит о том, что излюбленной средой произрастания разновидности является хорошо удобренная животными экскрементами почвы.

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Состояние поверхности гриба во многом зависит от местного климата, и если на улице влажно и сыро, то шапочка навозника становится мягкой, покрываясь многочисленными желобками. В солнечную сухую погоду гриб, напротив, начинает трескаться и шелушится.

Мицена чистая

Довольно редкий для европейских стран сорт, занесенный в Красную книгу, с бледным серо-коричневым окрасом, близким к белому пластинчатым гименофором, хрупкой пустой внутри ножкой и влажной слизистой поверхностью.

Популярные статьи  Оборудование и постройки для индюков

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Мякоть у грибка водянистая, источающая неприятный запах и содержащая такое галлюциногенное вещество, как мускарин, ввиду чего в некоторых источниках мицена классифицируется, как ядовитая. Как и многие другие сапрофиты, растет на гниющей древесине и опавших листях.

Псилоцибе горная

Второе название этой разновидности псилоцибе Монтана, что обусловлено ее ярко-коричневой расцветкой и кладкой конической шляпкой с ярко выраженным ниппелем. Ножка у горного гриба более крепкая, часто изогнутая ближе к основанию и не имеющая защитного кольца в средней своей части.

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Гименофор пластинчатый, но очень редкий, часто оголяющийся по мере взросления плодов, задирающих поля своих шляп вверх. Растут эти грибочки в лесах и заболоченной местности, где много лишайника и папоротников, хотя нередко встречаются целые семейства и в песчаниках.

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Интересные факты

Некоторые грибники утверждают, что сатанинский болет может называться так за то, что умеет отлично маскироваться под съедобные виды (боровик, поддубовик и т. д.), как сатана меняет свой дьявольский облик на образ благочестивого.

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб
Во Франции и Чехии сатанинский гриб условно-съедобный и разрешен к употреблению. Его считают деликатесным видом, который можно готовить как обычно. Из него рекомендуют приготавливать супы, соусы, соления и маринады.

Михаил Вишневский — известный автор множества книг о грибах, утверждает, что «Boletus satanas долго ошибочно считался ядовитым. В настоящее время после отваривания этот гриб можно принимать в пищу без опасений, используя в различных рецептах».

Замечено, что червяки едят все грибы, кроме ядовитых

Стоит обратить свое внимание на то, что в природе ни животные, ни черви не употребляют смертельные растения. Эта информация поможет определить съедобность грибов во время сбора и позволит отличать от других видов

Несмотря на полярность мнений на предмет съедобности сатанинского гриба, стоит всегда помнить о том, что данный вид чрезвычайно коварен. Даже после продолжительной и правильной термической обработки нельзя до конца быть уверенным в том, что все токсины и яды нейтрализованы, и плодовое тело абсолютно безопасно для употребления. Не рискуйте своим здоровьем, будьте чрезвычайно внимательны и избирательны во время тихой охоты!

Описание

Гриб Антурус Арчера (лат. Clathrus Archeri) относится к роду решёточников семейства весёлковых. Иногда его ещё называют Клатрус Арчера, Пальцы Дьявола или Гриб-каракатица. Встречается также название Цветохвостниик Арчера.

Сначала на поверхности появляется плодовое тело гриба (его надземная часть) шаровидной или грушевидной формы диаметром 5-6 см серо-белого цвета с коричневатым и розовым оттенком. В этот период развития гриба он мало чем отличается от обычных обитателей наших лесов, например, простой бледной поганки.

Самые удивительные метаморфозы происходят после того, как оболочка разрывается, и из неё появляются те самые устрашающего вида красные «пальцы дьявола» или рецептакул, как его называют учёные-микологи.

Он состоит из 3-8 сросшихся у вершины лопастей, похожих на щупальца. По мере роста они разделяются и раскрываются, становясь похожими на причудливого вида экзотический цветок или красную морскую звезду диаметром 10-15 см. Грибная ножка в привычном нашем понимании у Антуруса Арчера отсутствует. Поверхность так называемых щупалец покрыта зеленоватого цвета слизистой субстанцией, которая называется глеба. Именно здесь образуются споры гриба, которыми он размножается.

Запах у Антуруса Арчера очень неприятный и напоминает запах разлагающего мяса. К таким уловкам прибегают многие растения и грибы. Растения делают это для оплодотворения, а грибы — для того, чтобы насекомые разносили их споры на своих лапках.

Сам гриб живёт два или три дня, а затем увядает и погибает. Но этого времени вполне достаточно, чтобы Цветохвостник Арчера выполнил своё основное предназначение — образовал и распространил споры, тем самым дав новую жизнь другим грибам.

Места произрастания

Антурус Арчера уроженец Австралии и Новой Зеландии. Его излюбленным местом обитания там являются леса, где много пней, разлагающейся древесной щепы или опавших листьев. С начала ХХ века гриб был завезён в Европу, и затем медленно завоевал огромные территории, вплоть до Урала. В европейских условиях он предпочитает лиственные, хвойные либо смешанные леса с кислой почвой, а также вырубки, где скапливается много гниющих опилок.

Откуда взялся, когда и где плодоносит

Плодоносит с июня по октябрь на почвах смешанных, а также лиственных или хвойных лесов, реже в песчаных местностях. Этот живой организм не имеет хлорофилла, является сапротрофом (греч. “sapros” – гнилой и “trof” – пища), поедающим гниющие остатки растений и животных.

То, что он питается исключительно мёртвыми органическими веществами, и обуславливает его специфический запах.

Наибольшее распространение получил на родине, в Австралии, и в Новой Зеландии, а встречается практически по всему миру, чаще в Швейцарии, Германии, Австрии, Чехии, Испании, Великобритании, Балтике, Польше.

В России почти отсутствует, поэтому занесён у нас в Красную книгу. Хотя этот тропический житель смог неплохо акклиматизироваться почти везде, куда попал.
Его замечали в Казахстане, украинских Карпатах, свердловских лесах, Краснодарском крае, Московской и Калужской области, в Крыму и Закавказье.

Описание гриба Пальцы дьявола

Специфический внешний вид антуруса Арчера, как официально называется гриб, обусловлен его происхождением, ведь речь идет об одном из немногочисленных видов семейства Решеточниковых, который также мало похож на грибы в классическом их понимании.

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Куски окровавленной плоти, торчащие из яйцеобразного образования, а также пальцы или щупальца с ответвлениями, напоминающими присоски, делают похожим его на какой-то сатанинский цветок. Поэтому совсем неудивительно, что многие любители “тихой охоты” стараются обходить этого редкого лесного жителя десятой дорогой.

Строение и особенности вида

Помимо неординарной внешности, чудо-грибок обладает уникальным в своем роде строением, способным меняться на разных этапах своего развития. Так, на момент своего появления он выглядит как яйцевидное образование, диаметр которого составляет около 5-6 см.

Интересно!Примечательно, что на этом этапе плод имеет бежевый, серый или розовый оттенок, не просвечиваясь на солнце. Но как только стремительно развивающемуся внутри грибному цветку становится тесно, оболочка лопается и показывается мутная полупрозрачная пленка, обладающая желеобразной консистенцией.

Эти два слоя предусмотрены природой не просто так, ведь они несут в себе защитную функцию, предотвращая попадание болезнетворных бактерий. Когда же теряет свою целостность и желейная прослойка, на свет появляются те самые жуткие лопасти-пальцы.

Обычно в одном таком пучке насчитывается от 3 до 8 рецептакул, покрытых густым спороносным слоем, напоминающим присоски. На начальном этапе они объединены и в верхней своей части, напоминая демонический бутон. Со временем эти лепестки расправляются, превращаясь в некое подобие морской звезды бордово-красного цвета, переходящего в малиновый.

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Еще одна характерная особенность этой кровавой лилии заключается в образовании на ее рецептакулах многочисленных темных пятен, среди которых при ближайшем рассмотрении можно увидеть и спороносный порошок, обеспечивающий размножение дьявольского цветка.

Именно это семя источает тошнотворный запах падали, привлекающий мух и других насекомых, разносящих грибные споры по всему лесу. Обычно такими методами пользуются всякие экзотические цветы, из-за чего этот плод-каракатицу долгое время считали представителем флоры, не относя его к грибному царству.

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Вызывает отвращение и внутренность плодового тела, такая же странная, как и он сам. Зеленовато-коричневая, слизистая на ощупь, она напоминает жидкую грязь или даже испражнения какого-нибудь лесного жителя. Удивляет и то, что с виду крепкий плод является очень ломким и хрупким из-за его пористой структуры. Уже после своего отмирания гриб заваливается набок, сильно теряя в цвете и становясь белесо-розовым, вызывая у случайных прохожих самые неприятные ассоциации с конечностями мертвеца.

Популярные статьи  Какие бывают сорта винограда? Сортировка по алфавиту

Съедобен гриб или нет

Тем, кому посчастливится увидеть этот редкий экземпляр, вряд ли захочется попробовать его на вкус, причем не только из-за отталкивающей внешности, но и отвратительного запаха. А ведь пальцы дьявола не опасны, попадая в условно-съедобную группу грибов, которые не рекомендуются к употреблению не из-за своей токсичности, а ввиду низких органолептических качеств.

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Тем не менее случаи, когда смельчаки решались на дегустацию этого сатанинского цветка ради чистого любопытства, не являются единичными, и в тех же Штатах один отважный смельчак отведал на вкус несколько молодых плодов. Естественно, его ждало сильное разочарование и колики в животе, поскольку этот лесной дуриан оказался слишком приторным и вонючим даже после длительного вымачивания и отваривания.

Грибы, с самыми причудливыми формами

Природа – просто поразительна

Сегодня мы обратим внимание на царство Грибы. Нижеупомянутые экземпляры имеют такой непривычный внешний вид, что, на первый взгляд, невозможно понять, что это грибы. Вы будете потрясены! Звездовик сводчатый (лат

Geastrum fornicatum)

Вы будете потрясены! Звездовик сводчатый (лат. Geastrum fornicatum)

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Кажется, будто Земля-матушка решила сотворить гриб по образу и подобию человека. Звездовик сводчатый действительно напоминает человеческую фигуру. Также этот гриб похож на куполообразную земляную звезду. Поэтому в народе, в англоязычных странах, его так и называют. Второй вариант наименования – акробатическая земляная звезда.

В высоту он достигает 4-8 см. Обычно встречается поодиночке или небольшими группами в лесах Северной Америки и Европы, преимущественно в Мексике и на юго-западе Соединённых Штатов Америки. Если Вы обнаружите этот гриб, Вы должны знать, он несъедобный.

Дрожалка мозговая (лат. Tremella encephala) – лесной мозг

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Если мельком взглянуть на дрожалку мозговую, её невольно можно спутать с мозгом, небольшим, но всё-таки мозгом. Тело гриба подобно розовому желе с белой твёрдой начинкой. Дрожалка мозговая является паразитом другого гриба, стереума краснеющего (кровяно-красного), который в свою очередь паразитирует на мёртвых ветках хвойных деревьев. Гриб встречается в умеренных широтах Европы, Северной Америки, северной Азии, иногда в Австралии. Есть его нельзя, поскольку последствия могут быть фатальными.

Дрожалка мозговая в разрезе.

Бокальчик полосатый (лат. Cyathus striatus) – маленькое птичье гнездо с миниатюрными яйцами

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Какая же крошечная птичка нашла это гнёздышко и отложила в нём яйца? Спокойно: это вовсе не дело крыльев миниатюрной пташки. Речь идёт о красивом грибе бокальчике полосатом, или, как его ещё именуют, циатусе полосатом. Вы можете найти эти интересные грибы летом и осенью на мёртвой древесине в районах с умеренным климатом по всей планете: в Азии, в Европе, в Северной, Центральной и Южной Америке, в Новой Зеландии. Цвет и размер бокальчиков полосатых может немного отличаться, но, как правило, они не больше 1 см в ширину и в высоту. Циатус полосатый имеет серую или коричневую окраску. К слову, в научной литературе крохотные «яйца» называются перидиолями.

Аурикулярия уховидная (лат. Auricularia auricula-judae) – лес всё слышит

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Уши посреди леса? Это выглядит словно фильм Дэвида Линча. Но это может произойти с Вами в действительности. Вы даже можете съесть их, если захотите. На самом деле это грибы под названием аурикулярия уховидная. Их размер варьируется от 3 до 12 см. Встретить эти рыжевато-коричневые «ушки» можно во влажных местах, преимущественно на отмерших лиственных деревьях и кустарников. Грибы растут круглый год, однако чаще всего их можно обнаружить осенью. Они широко распространены в умеренном и субтропическом климате по всему миру.

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Гриб аурикулярия уховидная в Азии, особенно в Китае, считается деликатесом. Его специально выращивают на мёртвой древесине, например, древесине дуба пробкового, бузины, банана райского. Будучи в Китайской Народной Республике, Вы можете попробовать китайский суп «Чёрный гриб», обязательный ингредиент, которого вышеупомянутый гриб. Также аурикулярия уховидная используется для приготовления салатов. В Китае, Гане, Нигерии полагают, что блюда из этих грибов являются лечебными. В частности китайцы, считают, что суп с «ушами» помогает в борьбе с простудой и лихорадкой.

Антурус арчера (лат. Clathrus archeri) – пальцы дьявола, осьминог или морская звезда?

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Когда гриб антурус арчера раскрывается, внешне он имеет сходство с морской звездой или осьминогом. Обычно имеет от 4 до 7 розовато-красных «щупальцев». В народе известен как пальцы дьявола, самый жуткий в мире гриб. Его легко распознать не только по внешнему виду, но и по ужасному неприятному запаху падали. Запах привлекает мух, которые распространяют споры. Растёт антурус арчера группами, зачастую среди древесных щепок, старых пней и залежавшейся листвы. Изначально он произрастал в Австралии и Тасмании, сейчас же его можно отыскать и в Европе, и в Северной Америке, и в Азии. Не пробуйте этот гриб в раскрытом состоянии, он несъедобен.

Нераскрытый гриб антурус арчера.

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Гиднеллум пека (лат. Hydnellum peckii) – «кровоточащий» гриб

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Если Вы будете прогуливаться по лесам Северной Америки и некоторых европейских стран, Вы можете обнаружить гриб с пугающим народным названием, кровавый зуб или дьявольский зуб. Хотя есть люди, которые смотрят на него с кулинарной точки зрения. Им гриб напоминает мороженое с клубничным сиропом.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого двойника

Для наглядности и удобства запоминания различий между съедобными грибами и их ядовитыми двойниками рекомендуем ознакомиться с таблицей:

Съедобный Ядовитый

Боровик:

●     грязно-белая или коричневая ножка;

●     губка под шляпкой белого или оливково-зеленого цвета;

●     приятный аромат и вкус.

Сатанинский гриб:

●     ножка желто-красного цвета с красной сеточкой;

●     губка под шляпкой красно-оливковая или ярко красная;

●     вкус горький, запаха практически нет.

Свинушки:

●     мякоть светло-бурая, темнеющая на срезе;

●     ножка толстая, короткая.

 

Ложные свинушки:

● мякоть глиняно-оливкового, бурого или коричневого цвета;

● ножка тонкая.

Опенок летний:

●     чешуйки на ножке;

●     шляпка неравномерно окрашена, имеются светлые кольца.

Галерина окаймленная:

●     отсутствие чешуек на ножке;

●     шляпка равномерно окрашена в рыжий или охряный цвет.

Маслята:

●     шляпка полусферическая, желто-оранжевого или почти коричневого цвета;

●     запах приятный, грибной.

Перечный гриб:

●     шляпка и ножка оранжевая, насыщеннее и ярче, чем у масленка;

●     имеет выраженный запах перца.

Шампиньон:

●     пластинки сероватого или бежевого цвета;

●     мякоть на срезе не меняет цвет.

Бледная поганка:

●     пластинки белые;

●     на срезе мякоть становится розовой или красной.

Мухомор вонючий:

●     шляпка расправлена, цвет пластинок белый;

●     неприятный запах.

Лисичка:

●     мякоть в ножке светло-желтая.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая):

●     шляпка с ровными краями и небольшого размера;

●     мякоть в ножке красно-желтого цвета.

Съедобная волнушка:

●     шляпка розовая, с опушкой, крупная.

Ложная волнушка:

●     шляпка яркая, но без опушки и небольшая.

Зеленая сыроежка:

●     отсутствие кольца на ножке;

●     ножка одинаковой толщины по всей длине.

Бледная поганка зеленовато-серая:

●     кольцо на ножке;

●     ножка утолщается книзу.

Дождевик:

●     тело гриба покрыто мелкими шипами;

●     с возрастом мякоть остается белой или чуть темнеет.

Ложнодождевик:

●     поверхность чешуйчатая, иногда растрескивается.

●     у старого гриба образуется темный порошок внутри.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб
Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят