Лесные грибы Калининградской области

Виды грибов и их описание

Благородные грибы Калининградской области встречаются наряду с другими, менее изысканными. Самые распространённые здесь съедобные виды:

Рыжики: эти грибы имеют неповторимый вкус. Различают виды р. еловые и р. сосновые. Они имеют оранжевые ножки и шляпки диаметром около 17 см, воронкообразной формы. Растут на пригорках у елей и сосен. Массово их собирают в августе.

Ирина Селютина (Биолог):

Рыжик – это обобщенное название целой группы видов, принадлежащих к роду Млечник. Однако от остальных представителей рода эти грибы отличает наличие приятного на вкус, окрашенного в оттенки красного цвета млечного сока. «Солнечную» окраску рыжикам придают присутствующий в мякоти бета-каротин – предшественник витамина А. По данным А.Н.Шивриной (1965), из рыжика и близкого к нему Lactarius guifluus с красным млечным соком был выделен антибиотик лактариовиолин, уменьшающий окисление жиров и способный подавлять рост большинства бактерий (в том числе и туберкулезных).

Учтите! Очень часто начинающие грибники путают рыжики с волнушкой розовой – условно-съедобным видом, менее ценным с точки зрения пищевой ценности. Отличить эти грибы можно по белому млечному соку не изменяющему своей окраски при контакте с воздухом и сильно опушенной поверхности шляпки волнушки.

  • Белые, или боровики: «короли» грибных мест в Калининградской области, благодаря своему изысканному вкусу и насыщенному аромату. Имеют бурую шляпку и толстую белую ножку. Встречаются в березовых лесах, ельниках, сосновых борах.
  • Грузди белые и чёрные: лучший вариант для соления. Небольшие, с молочно-белыми с желтоватым отливом (белые) или тёмно-оливковыми (чёрные) вогнутыми шляпками с характерными кольцами, которые могут и не просматриваться очень хорошо. Любят опушки хвойных лесов, под опавшей листвой или иголками.
  • Подберёзовики и подосиновики (обабки): у подберёзовиков шляпка белая, бурая или желтоватая. Ножка белая. У подосиновиков – шляпка ярко-оранжевая, также бывает бурая, и серая ножка. Растут в начале леса, вдоль троп и на открытых местах.
  • Маслята: на карте грибных мест Калининградской области они встречаются часто. Шляпки у съедобных видов – от серо-желтого до красно-бурого цвета, при сырой погоде – с налётом слизи. Предпочитают поляны с высокими травами, лесные тропы.
  • Моховики: эти грибы растущие в Калининградской области принадлежат к нескольким видам: моховик зелёный, м. желто-бурый и м. каштановый или польский гриб. Чаще всего растут в хвойниках и зарослях лиственных деревьев. Лучшим считается польский гриб, который имеет гладкую коричневого окраса шляпку и желтоватую мощную ножку.
  • Лисички: яркие грибочки на высокой ножке, имеющие волнистую шляпку вогнутой формы, которая так плавно переходит в ножку, что место их состыковки найти практически невозможно. Собирают их в хвойных и смешанных лесах.
  • Сыроежки: виды имеют шляпки разнообразных цветов. Некоторые подходят для употребления сырыми с солью. Однако часть видов имеет жгучий привкус. Именно поэтому их вымачивают перед приготовлением. Предпочитают смешанные леса и болотистую местность.
  • Опята: удивительно вкусные грибы, растущие группами, имеют много схожих несъедобных двойников. Несъедобные отличает неприятный запах и яркий цвет шляпки с зеленоватыми пластинками. Съедобные бывают двух видов – летние и осенние. Чаще всего растут возле пней и слабых, больных деревьев.

Ирина Селютина (Биолог):

За названием «опенок осенний» скрывается два вида, внешне практически не отличимых друг от друга (все отличия идут на уровне микроскопии): опенок осенний медовый (Armillaria mellea) и опенок осенний северный (Armillaria borealis)

Эти съедобные грибы у разных грибников и кулинаров получают различную оценку вкусовым качествам – начиная от высказывания «посредственность» и заканчивая восторженным восклицанием «божественно!» Собирая грибы важно выбирать только молодые экземпляры, т.к. у них можно использовать и шляпку и ножку, а при сборе крупных (зрелых) – лучше брать только шляпку (к этому времени ножки становятся практически деревянистыми)

Грибы растут в Калининградской области и ядовитые. Самым ярким представителем является мухомор красный. Это общеизвестный ядовитый гриб, вызывающий тяжёлое пищевое отравление. Грибники знают: если пошли белые, значит где-то рядом и мухоморы. В этих местах находят ещё и опасную бледную поганку, по описанию схожую с сыроежками.

Несъедобные и ядовитые виды региона

Помимо съедобных видов на территории региона произрастают также опасные грибы. Всем грибникам необходимо знать особенности каждой ядовитой разновидности, чтобы не перепутать их со съедобными грибами.

Мухомор

Яркие и красочные мухоморы считаются одними из самых красивых грибов. Тем не менее, они очень опасны. Определить мухомор можно по наличию грибной юбочки на ножке. Плоды этих грибов покрыты белым хлопьевидным налетом. Но его отсутствие нельзя считать признаком на пользу съедобного гриба. Очень часто налет на теле мухомора смывается под сильным дождем.

Лесные грибы Калининградской области

Поганка

Поганки умело маскируются под съедобные сыроежки и шампиньоны. Особенно опасной считается поганка бледная. Ее идентифицируют по таким признакам:

  • мешковидная вольва у основания;
  • наличие пленчатого кольца на ножке;
  • всегда белые пластинки.

Лесные грибы Калининградской области

Опасно даже класть поганку в корзину, поскольку ее споровый порошок также очень токсичен.

Чешуйчатка золотистая

Плоды данного вида считаются съедобными после обработки. Они обладают лекарственными свойствами, поэтому чешуйчатку активно используют в народной медицине для стимуляции иммунитета. Гриб не имеет сходных видов. Отдаленно его плоды напоминают опята.

Лесные грибы Калининградской области

Рамария

Рамария считается очень редким грибом. В Оренбургской области произрастает Желтая разновидность данного вида. Внешне плодовое тело похоже на коралл. Несъедобными считаются только зрелые рамарии. Молодые плоды допустимо употреблять в пищу после определенной обработки.

Лесные грибы Калининградской области

(поздние грибы)

Какие грибы относятся к зимним?

Зимние грибы это:

малоизвестные, но всё же съедобные и условно съедобные:

  • фламмулины (зимние грибы)
  • шестилистники
  • стробилурусы
  • печёночницы
  • чесночники
  • панеллюсы
  • гимнопилы
  • крепидоты
  • трутовики
  • дрожалки
  • рогатики
  • вёшенки
  • мицены

и ещё несколько видов пригодных в пищу грибов, о существовании которых мало кто даже и подозревает.

А вот ядовитые виды грибов зимой практически не встречаются, разве что несъедобные:

  • фомитопсисы
  • неофаволусы
  • бьеркандеры
  • ксантопории
  • полипорусы
  • феллинусы
  • ганодермы
  • инонотусы
  • траметесы
  • феолусы
  • фомесы
Популярные статьи  Картофель

и другие трутовые грибы (трутовики), которых в природе очень и очень много, но вот только толку от них совсем мало.

Однако, если обладать определёнными навыками в поиске и сборе зимних грибов, то вполне возможно себя изредка побаловать свежим лесными дарами, даже в холодную пору, удивляя тем самым всех своих близких, друзей и знакомых. Так что термин «свежие зимние грибы» — это не фантастика, а неоспоримый факт. И тот, кто в этом разбирается, наверняка поймёт!

Исходя из способности грибов расти в разное время года (и об этом мало кто знает), все грибы, как съедобные и условно съедобные, так несъедобные и ядовитые подразделяются на 4-е сезона, в соответствии с которыми их и позиционируют.

И зимние грибы, в первую очередь это такие, которые не смотря ни на что, а может и вопреки всему, растут именно зимой, в период с начала ноября и почти что до конца марта. И к таким видам относят самый немногочисленный и малоизвестный отряд грибов.

Понятие времён года или сезонов

Хорошо известно, что развитие любых живых организмов в природе — людей, животных, птиц, рыб, насекомых, растений и грибов напрямую связано с переменами, происходящими в окружающей их среде. Подобные перемены носят циклический характер и называются временами года или — сезонами. Именно смена сезонов и определяет возрождение или расцветание, рост и развитие, становление и размножение, переход в состояние спячки, а также гибель абсолютного большинства живых существ нашей планеты. Все этапы эволюции и их продолжительность обусловлены, своего рода, приспособлением различных видов живых организмов к смене времён года.

Приспособленность грибов к сезонам

Приспособления разных особей живой природы очень разнообразны и бесконечны, поэтому нетрудно предположить, что если есть животные, рыбы и растения, которые ведут активный образ жизни на протяжении всего года (в том числе и в холодный период: глубокой осенью, зимой или ранней весной), то наверняка должны существовать и некоторые виды грибов, которые в состоянии успешно переносить такие же неблагоприятные условия.

К тому же грибы, в отличие от растений, не имеют хлорофилла, поэтому они не могут самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха и как животные, состоящие из белковых образований, вынуждены питаться уже готовыми органическими соединениями и также переваривать пищу. А размножаются они, главным образом, с помощью спор, вот поэтому экстремальные климатические условия для некоторых их видов отнюдь не помеха к успешному росту и развитию.

Какая карта грибных мест Калининградской области 2017?

Калининградская область славится своими местами, где любители «тихой охоты» могут получить истинное удовольствие. грибных мест много. А у каждого заядлого грибника есть еще и свои любимые места, которые на карте ниже не отмечены. Итак, вот карта грибных мест —

Лесные грибы Калининградской области

Ездить по грибы советуют в Люблинский лес, в Константиновский лес.

На западе Калининградской области грибы растут на Взморье, в Балтийском лесу, на Балтийской косе, в Шиповке, в Круглово и так далее.

На юге области и юго-востоке посетите леса Знаменский, Крестьянский, Озерный, Семеновский, Гвардейский и другие места.

На юго-западе области собирают грибы в Ладушкинском и Корневском лесах, на железнодорожной станции «Сосновый бор» и тому подобное.

На востоке Калининградской области стоит поехать в Красный лес, Пастуховский лес, Зеленый бор, Пушкаревский лес.

На севере области грибы растут в Полесском лесу, в Красном бору, на Куршской косе.

Подосиновики, подберезовики и белые в Калининградской области можно найти не так уж далеко от Калининграда. Благородными грибами порадует Шиповский лес, Советское лесничество, леса вокруг Полесска, Шепетовки, Большого села, Космодемьянского.

На машине за грибами можно отправиться на Виштынецкое озеро.

За лисичками ездим в леса около Поваровки и во Взморье.

Зеленушек можно набрать около дюн на Куршской косе.

Лесные грибы Калининградской области

Карту грибных мест Калининградской области нарисуем по различным направлениям:

Самые близкие от Калининграда грибные места:

Грибные места в западной части Калининградской области по шоссе в сторону Балтийска и Янтарного:

Если за грибами собираетесь поехать в сторону Мамоново и Багратионовска (юго-запад Калиниградской области):

Грибными местами изобилует район Правдинского полигона (юго-восток Калиниградкой области):

В сторону Черняховска и Гусева на восток Калиниградской области самые богатые грибные места:

Направление на Советск и Славск грибные места:

На севере Калининградской области ратут благородные грибы, выездаем по дороге в сторону Полесска, Зеленоградска и Светлогорска:

Калининградская область богата грибными местами, посетив которые, любители «тихой охоты» не уйдут с пустыми руками.

В частности, одним из самых грибных мест является центр Калининградской области: Люблинский лес (находящийся в районе Люблино) и Константиновский лес (в районе станции Рябиновка).

Также грибными районами является Выштынецкий лес, расположившийся вблизи озера Выштынец: он славится своими сыроежками, лисичками, маслятами, свинушками, маховиками.

В направлении к городу Советск расположен Новодеревенский лес и местечко Большие Горки — они также славятся своими грибными местами.

В поисках груздей и рыжиков можно отправиться на Балтийскую косу, а также Круглово и Кумачево.

Лесные грибы Калининградской области

Чо касается подосиновиков и подберезовиков, то ими богат Шиповский лес, местечки Большое село и Космодемьянский, а также Советское лесничество.

Главное, помнить, что грибы зачастую растут немного противоречиво: на темных местах они выбирают светлые полянки, а вот в светлых рощах предпочитают спрятаться в тени.

http://fermoved.ru/gribyi/kaliningradskoj-oblasti.html

http://klops.ru/news/2018-09-13/181089-snimaem-shlyapku-karta-gribnyh-mest-kaliningradskoy-oblasti

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2559058-kakaja-karta-gribnyh-mest-kaliningradskoj-oblasti-2017.html

Где искать грибы в Ленинградской области в 2020 году

Опытные грибники не ходят по лесу наугад, а отправляются лишь в те места, где, по опыту, встречается определенный вид грибов. Новички же часто не могут собрать богатый урожай, причем не только из-за того, что съедобные виды мастерски маскируются под опавшей листвой и хвоей, но и потому, что не знают мест, где встречаются боровики, маслята или другие лесные «обитатели».

Чтобы упростить вам задачу, приведем список самых лучших районов для сбора грибов в Ленинградской области. Пользуясь нашими подсказками, вы сможете выбрать лучшее место для «тихой охоты» в зависимости от личных предпочтений или места проживания.

Людейнопольский район

В Людейнопольском районе есть поселок Алеховщина, который традиционно считается одним из лучших грибных мест региона. Возле этого поселка много лиственных лесов, в которых часто встречаются лисички, моховики и подберезовики (рисунок 1).

Настоящие съедобные лисички определить несложно: они растут большими семьями, а края шляпки неровные. Кроме того, у съедобных лисичек цвет плодового тела колеблется от желтого до оранжевого, тогда как у ложных он более яркий и насыщенный.

Популярные статьи  Почему малина бывает кислая?

Лесные грибы Калининградской области
Рисунок 1. Самые распространенные виды Люденопольского района Ленинградской области: лисички, моховики и подберезовики

Также в Людейнопольском районе встречаются моховики – трубчатые виды с серо-зеленой или оливковой шляпкой. Она слегка бархатистая наощупь, а при срезе мякоть приобретает синеватый оттенок. Шляпки взрослых экземпляров часто растрескиваются, что портит их внешний вид, но совершенно не отражается на вкусовых качествах. Кроме того, в данном регионе часто встречаются обыкновенный, разноцветный и болотный подберезовик. Все эти виды являются съедобными, но болотный занесен в Красную книгу, поэтому собирать его не рекомендуется. Шляпка подберезовика, в зависимости от вида и места произрастания, может иметь оттенок от грязно-белого до темно-бурого. В сырую или дождливую погоду поверхность шляпки становится скользкой. Подберезовики очень быстро растут: всего за сутки один экземпляр может увеличиться на 4-6 см. По этой причине подберезовики часто повреждаются животными и насекомыми. С одной стороны – это минус, ведь грибы теряют свой привлекательный внешний вид. А с другой, вы можете смело собирать такие поврежденные экземпляры, не опасаясь того, что вы спутаете подберезовик с несъедобным желчным грибом.

Кировский район

Еще одним популярным районом считается Кировский. Несмотря на то, что здесь встречаются многие виды этих лесных обитателей, сюда чаще всего отправляются за горькушами и подгруздями (рисунок 2).

Горькуши относятся к пластинчатым видам, которые предпочитают произрастать в хвойных лесах, березовых рощах и других местностях с повышенной влажностью. Стоит отметить, что горькуши относятся к условно-съедобным грибам, так как их мякоть имеет ярко выраженный горький привкус (отсюда и название), который исчезает только после правильной термической обработки.

Лесные грибы Калининградской области
Рисунок 2. Лесные обитатели Кировского района: горькушки и подгрузди

Поскольку горькуши относятся к пластинчатым видам, которые легко спутать с ядовитыми, отправляясь в лес, нужно знать, как отличить съедобный экземпляр от несъедобного.

У горькушки есть такие характерные особенности:

  1. Мякоть плотная, а у молодых экземпляров окрашена белым пигментом.
  2. Отличительная особенность в том, что мякоть выделяет водянистый белый сок. Он очень жгучий и острый на вкус, но имеет приятный древесный аромат.
  3. Под шляпкой находятся пластинки, которые располагаются часто и с минимальным просветом. При этом они чрезвычайно хрупкие и ломкие.

Средняя длина ножки не превышает 11 см, а ее диаметр – около 3 см. При этом диаметр шляпки может достигать 10 см, но собирать рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку в старых могут накапливаться радионуклиды.

Еще одним грибом, который встречается в Кировской области, является подгруздок. Внешне он похож на обычные грузди, но лишен бахромчатого покрытия по краю шляпки. Под ней находятся частые белые или голубоватые пластинки. Он может произрастать не только в хвойных, но и в лиственных лесах, причем отлично маскируется под листвой. Примечательно, что далеко не все грибники собирают грузди и подгрузди, так как они требуют особой термической обработки перед засолкой, маринованием или приготовлением блюд.

Волховский район

Волховский район также считается весьма популярным местом среди грибников. Кроме самых распространенных видов, вроде боровика, лисичек и опят, в данной местности часто встречаются серые маслята.

Лисички

Грибы узнаваемой формы и цвета. Растут большими группами, что облегчает процесс их сбора. Искать лисички нужно в хвойных или смешанных лесах. Там они растут как на открытой почве, так и в глубине таёжных мхов, под листьями.

Лесные грибы Калининградской области

Но если вы увидели ярко-оранжевый гриб на поваленном дереве, лучше его не срезать. Это может быть другой гриб, который маскируется под настоящую лисичку, — говорушка оранжевая или ложная лисичка.

Тем, кто интересуется, есть ли грибы лисички в Карелии сейчас, стоит обратить внимание на месяц их планируемого сбора. Лисички можно найти в лесах с июня по октябрь

Что касается ложного гриба, то он растет с конца лета до поздней осени.

Важно! Шляпки у ложных лисичек обычно окрашены очень ярко, в отличие от настоящих лисичек, которые ближе к желто-оранжевому, чем к рыжему. Кроме того, отличаются эти грибы и по форме шляпки

У ложных лисичек края будут ровными и закруглёнными, а вот у настоящей лисички шляпка чаще неправильно формы.

Однако самый верный признак, помогающий отличить настоящую лисичку от говорушки, — червивость. Личинки насекомых могут жить только в ложных грибах, потому что настоящие выделяют особое вещество — хитинманнозу, которое убивает гельминтов.

Поэтому, если среди группы грибов вам попалась червивая лисичка, то это не тот гриб, который вам нужен. Вообще, ложные лисички — грибы условно-съедобные. После трехдневного вымачивания в воде и термообработки их можно есть. Однако вкус таких грибов будет уступать вкусу настоящих лисичек.

Лучшие грибные районы области

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Опытные грибники рекомендуют отправляться на тихую охоту в проверенные места. В Оренбургской области это такие местности:

  1. В с. Тугустимир и с. Алмала (Тюльганский р-н) растет много обабков, рыжиков, волнушек, груздей, опят, боровиков.
  2. С. Нижнее Озерное, с. Красный Яр и с. Красохолм (Илекский р–н) изобилуют вешенками, опятами, шампиньонами.
  3. В Перволоцком р-не на ст. Сырт растут сыроежки.
  4. В пос. Боевая Гора и совхозе Цвиллинга (Соль-Илецкий р-н) можно найти валуи и вешенки.
  5. С. Крючковка и с. Рождественка (Беляевский р-н) считаются местами распространения груздей и валуев.
  6. С. Заглядино Алексеевского р-на славится своими опятами.
  7. В с. Анатольевка Сакмарского р-на отправляются за боровиками.
  8. В Бузулукском бору растет много подберезовиков и подосиновиков.

На заметку!

В Оренбургском р-не также можно найти грибы. Например, в с. Черноречье встречается много опят, а в с. Нижняя Павловка собирают хорошие шампиньоны.

Оренбургский край изобилует отменными съедобными грибами. Но неопытным любителям тихой охоты следует заручиться поддержкой бывалых грибников, поскольку в этих краях встречаются и очень ядовитые грибы.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Популярные статьи  Как и чем кормить уток зимой: на улице, в теплице, в сарае?

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;

  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Березовая чага – самый ценный зимний гриб

Именно этот зимний представитель грибного племени представляет наибольшую ценность.

Внешний облик этого гриба настолько своеобразен, что спутать его с другим просто невозможно. Растет березовая чага, как и положено, на старых березах – в разрывах коры.

Выглядит как крупный черный нарост. Размеры и вес березовой чаги могут доходить до нескольких килограммов. Основным достоинством этого гриба являются ярко выраженные противомикробные и антисептические свойства. Сделанные из чаги лекарства положительно сказываются на работе иммунной системы, повышают защитные способности организма, улучшают метаболизм и оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому этот гриб широко используется не только в народной, но и в традиционной (официальной) медицине.

Березовая чага

Если вы намерены собирать березовую чагу зимой, заранее запаситесь большим и крепким ножом, поскольку обычного перочинного ножа будет недостаточно. Иногда даже приходится прибегать к помощи туристического топорика.

Вообще, когда речь заходит о сборе произрастающих на деревьях зимних грибов, не будет лишним прихватить с собой не только большой нож или топорик, но и палку с заостренным концом наподобие копья, поскольку некоторые грибы растут на приличной высоте.

Польза и полезные свойства опят

Опята – одни из самых любимых и популярных грибов, свое название они получили из-за места произрастания. Растут опята вокруг пней, еще их называют «опеньки». Примечательно и то, что это грибы – «семейники», то есть они растут не поодиночке, а целыми колониями, возле одного пня можно сразу набрать целое лукошко грибов.

Лесные грибы Калининградской области

Оценить всю пользу опят для здоровья поможет знакомство с их биохимическим составом. В этих грибах содержится большое количество витаминов:

Также присутствуют природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой.

Съедобные грибы

Некоторые из них можно употреблять в свежем виде, среди них – сыроежки, шампиньоны. Места сбора – лиственные, смешанные и хвойные леса. Количество грибов зависит от сезона.

Белые

С наступлением осенней поры заядлые грибники отправляются на «охоту» за белыми грибами. Их ценность заключается в высоких вкусовых качествах и калорийности. Другое название вида – боровики. Различаются формы белого гриба в зависимости от места обитания,окраски шляпки и ее формы, а также и особенностей во внешнем строении ножки (пенька).

Узнать их достаточно просто – по характерной коричневой или буроватой шляпке и ножке светлого оттенка. Цвет белоснежной мякоти при надавливании на нее становится более темным.

Благодаря тому, что мякоть белого гриба при сушке не изменяет своей окраски грибные супы всегда будут прозрачными.

Подосиновики

Популярные съедобные грибы, растущие вблизи лиственных деревьев. Их сезон стартует в последние недели лета и продолжается до конца октября. Собрать пригодные в пищу экземпляры желательно до начала сезона дождей, поскольку влага может спровоцировать их червивость.

Распознают вид по мясистой шляпке буроватого оттенка, которая с обратной стороны имеет трубчатую структуру. Ножка покрыта небольшими сероватыми чешуйками. Иногда их путают с подберезовиками и очень редко с белыми грибами – если ножка у подосиновика будет толстой в сравнении с привычной ее формой и размером.

Грузди

Распространенными в Оренбургской области съедобными грибами являются желтые и черные грузди. Первый вид распознают по желтому оттенку шляпки, а второй – оливково-буроватому. По описанию, шляпка молодых экземпляров шаровидная, старых – немного вогнутая.

Растущий в лиственных и хвойных лесах груздь служит питательным деликатесом.

Шампиньоны

Растущие в Оренбурге на лесных полянах шампиньоны знают даже городские жители. Их часто используют в приготовлении разнообразных блюд и продают в каждом продуктовом магазине.

Отличить гриб от других можно по шаровидной шапочке, которая имеет плотную структуру. Мякоть легко приминается при давлении, бывает розоватой или белой.

Кроме вышеперечисленных видов на территории Оренбуржья можно собрать еще массу полезных и вкусных грибов: рыжики, лисички, подберезовики, опята, а еще: краснушки, рядовки, моховики, сморчки и другие грибы. Местные жители, знакомые с ними с детства очень легко различают съедобные и ядовитые виды, а вот туристам лучше обирать только то, что знакомо и не рисковать.

Рамария желтая

Внешний вид этого гриба с красивым названием самый необычный, поскольку он напоминает желтый коралл. В высоту он достигает 15-20 см, запах имеет травяной, не выраженный вкус. Употреблять в пищу стоит только молодые грибы – их после предварительного 10 минутного отваривания можно готовить: варить, жарить и солить. А вот старые для этих целей не пригодны –начинают горчить.

Чешуйчатка золотистая

Ареал – вся территория России, включая Оренбургскую область. Этот вид растет большими группами на лиственных породах деревьев или около них. Чаще всего представителей вида можно встретить на территории Китая.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лесные грибы Калининградской области
Редис