Зачем выращивают рожь?

Рожь и пшеница: отличия

Существует несколько отличий ржи от пшеницы:

  • Отличить эти зерновые культуры друг от друга можно уже на стадии небольших ростков: если выдернуть маленькое растение ржи и посмотреть на его корешки, то вы обнаружите корень, разделенный на четыре части-корешочка, а вот у пшеницы корень поделен на три первичных корешка.
  • Различается и окраска листьев ржи и пшеницы – рожь обычно имеет листочки сизо-голубоватого цвета, тогда как у пшеницы они ярко-зеленые, правда, данная особенность наблюдается лишь до созревания колосьев.
  • Колосья ржи и пшеницы тоже имеют отличия в строении: у ржи соцветие представлено двурядным колосом, соцветие пшеницы – это сложный колос.
  • Цветки пшеницы имеют способность к самоопылению, рожь опыляется ветром.
  • Пшеница была окультурена человеком гораздо раньше, нежели рожь.
  • Если рассматривать данные злаки по видовому разнообразию, то пшеница обладает самым большим числом видов и сортовых принадлежностей среди известных на сегодня злаковых. Рожь таким количеством видов похвастаться не может.
  • В зерне ржи кроме стандартных углеводов, белков и различных пищевых волокон, которые присутствуют и в пшеничном зерне, есть еще и набор витаминов группы РР, Е, В. Именно поэтому ржаной хлеб считается очень полезным диетическим продуктом.
  • Рожь менее привередлива к качеству грунта, так ее мочковатые корни проникают вглубь на 2 метра, получая необходимые для роста вещества. Эта особенность дает возможность сеять рожь на песчаных, «кислых» или малоплодородных почвах, получая стабильно высокие урожаи. Пшеница более «капризна» и требовательна к качеству грунта.
  • Посевы ржи устойчивы к морозам и сильным засухам, а пшеница часто вымерзает при низких температурных режимах и любит умеренную влагу.

Гибрид пшеницы и ржи называется тритикале:

Гибрид пшеницы и ржи (тритикале)

Злаки: рожь, пшеница, ячмень, овес, тритикале (гибрид пшеницы и ржи)

Недостатки

К немногочисленным недостаткам относят:

  • привлекательность корневой системы злака для проволочника. Поселившись в плодородном слое, они повреждают клубни картофеля и нежные корни томатов. Однако эта проблема легко решается одновременным высеванием в качестве сидератов ржи и семян горчицы, которая обладает способностью отпугивать этих вредителей;
  • высокая потребность в воде в период прорастания. Поэтому именно озимую рожь рекомендуют использовать как удобрение;
  • предрасположенность к заражению насекомыми – тлей, клещами, комарами, клопами. Для профилактики их возникновения почву следует заблаговременно обработать инсектицидом.

Сити-фермерство

Городское фермерство – относительно новый феномен, еще одно проявление стремления к ЗОЖ. Профессия «сити-фермер» в 2017 году вошла в список специальностей будущего, по версии Агентства стратегических инициатив и Московской школы управления «Сколково».

В самом общем смысле, сити-фермерство – это выращивание миниатюрных овощей, зелени и клубники в условиях квартиры, офиса, магазина. Причем вместо грунта, как в традиционных теплицах, используется субстрат или питательный раствор. Отличие от традиционного фермерства – высокая интенсивность, максимальная автоматизация, низкие капитальные затраты.

Гидропонная установка в квартире – скорее хобби, нежели реальный способ обеспечить семью экологически чистыми овощами. Однако выращивание овощей в крупномасштабных закрытых помещениях внутри городской инфраструктуры – уже экономически выгодный способ производства в шаговой доступности.

К разработке решений для городского фермерства, помимо уже упомянутых iFarm и UrbaniEco, приступила сеть российских супермаркетов «Магнит» совместно с резидентом Сколково, компанией «Сити-фермер». Установка от «Магнита» и «Сити-фермера» автоматически выращивает грибы – шампиньоны и шиитаке.

Высокотехнологичная ферма представляет собой модульную конструкцию, быстро возводится, предоставляет площадь 120 м2 и производит 1,5 т шампиньонов в месяц.

Помимо овощей и грибов, самое перспективное направление для городского фермерства – аквапоника. Метод объединяет интенсивное рыбоводство и выращивание овощей в замкнутой системе. Ставропольский аграрный госуниверситет в 2018 году выиграл президентский грант на реализацию проекта «Конструкторы для развития компетенций сити-фермерства».

Среди конструкторов – оборудование для аквапоники и гидропоники. Руководители проекта подсчитали, что выращивание овощей и рыбы в закрытой среде в 15-100 раз эффективнее, чем в открытой. При этом продукция примерно на 30% полезнее обычной – так как не содержит вредных микроэлементов и пестицидов.

Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

В 2016 году сельхозпредприятия России собрали более 2,5 млн. тонн ржаного зерна (против 2 млн. тонн в 2015-м и 3,3 млн. тонн в 2014-м годах). Основными регионами-производителями являются:

  • Поволжье. Это, прежде всего, республики Башкирия и Татарстан, дающие по 20% общероссийского урожая каждая.
  • Оренбургская область — около 10%.
  • Саратовская область — около 7%.
  • Кировская область — 5%.
  • Волгоградская область — 5%.

https://youtube.com/watch?v=VF8XCrGdfS8

Как видим, Кубань и Северный Кавказ практически не занимаются выращиванием ржи. Связано это с тем, что там природно-климатические условия позволяют выращивать гораздо более продуктивные и ценные сельхозкультуры, поэтому фермеры предпочитают не тратить силы и ресурсы на менее выгодную для них рожь.

В целом к началу XXI века производство ржи в России существенно сократилось даже по сравнению с советскими временами (в 1990-м году урожай ржи в РСФСР составил 16,4 млн. тонн). Связано это в основном с тем, что государство более не занимается регулированием структуры посевов, а население не проявляет особого интереса к ржаному хлебу. Как уже говорилось ранее, лишь около 10% хлеба в России — это ржаной хлеб. При этом в структуре урожая зерновых культур доля ржи еще ниже — около 3%.

Эксперты уверяют, что в среднесрочной перспективе какого-либо перелома в сложившейся ситуации ждать не следует. Нет никаких причин для смены потребительские настроений населения на хлебном рынке. Второй крупнейший внутренний потребитель ржи — спиртовая отрасль — также проявляет интерес к данной культуре лишь в тех случаях, когда цены на нее оказываются ниже, чем на пшеницу.

Зачем выращивают рожь?

В то же время экспортный потенциал ржи сегодня совершенно не сопоставим с реалиями XIX века и более ранних времен. Ржаное зерно востребовано гораздо меньше, чем пшеница. Его потребляют в основном европейцы, причем в большинстве случаев обходятся собственным урожаем. При общемировом сборе ржи около 14 млн. тонн в международной торговле оказывается не более 500 тыс. тонн.

Таким образом, рожь сегодня является нишевой культурой, низкий спрос на которую не позволяет выращивать ее в больших масштабах. По сути, российский сбор на уровне 2-3 млн. тонн в год в целом отвечает потребностям рынка.

Проблемы и перспективы выращивания в России

В конце прошлого столетия в России собирали до 20 млн.т. ржи в год, но за прошедшие 20-25 лет количество урожая снизилось почти в 10 раз. В 2017 г. было собрано всего 2,5 млн.т. зерна. На долю ржаного хлеба приходится чуть более 10% от общего объема производимого хлеба.

Связано это с распространением пшеницы как основной пищевой культуры

Выведение новых урожайных и устойчивых к холодам сортов привлекло большее внимание фермеров. Возрастающая производительность и скороспелость пшеницы не позволили другим злаковым конкурировать на посевных полях

Отсутствие государственного регулирования структуры зерновых и экономической заинтересованности землевладельцев в ее выращивании также привели к сокращению посевов этой культуры.

Рост интереса к продуктам и спирту изо ржи наблюдается только в последние несколько лет, когда здоровое питание становится все более популярным.  Польза ржаных продуктов доказана российскими и зарубежными медиками. Но несмотря на это эксперты не предвидят увеличение посевных площадей: для удовлетворения нужд внутреннего рынка продукт выгоднее закупать, чем высаживать. Кормовую рожь высеивают вместе с викой, люцерной, клевером и другими бобово-злаковыми культурами.

Популярные статьи  Сколько молока может дать коза?

Зачем выращивают рожь?

Увеличение производства возможно только при расширении сферы использования злака. Ржаная крупа – лучший природный антиоксидант, который обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Незаменим злак и как сидерат на полях, и как страховая культура в условиях нестабильного климата.

Меры по популяризации зерна должны проводиться на государственном уровне, как это делается в странах Европы.

Происхождение и распространение ржи

Существует несколько предположений откуда родом этот злак. По одной версии родина ржи — южные регионы Европы, по другой — юго-западная Азия, по третьей — север Африки. Согласно исследованиям прародительницы культуры, дикорастущие злаковые растения родом из Анатолии, Турция.

Зачем выращивают рожь?

Сложность в установлении родины в том, что рожь была быстро одомашнена и распространена по Европе, Азии, Африке. В период Средневековья злак культивировали на всей территории современной Европы. Популярность объяснялась способностью хорошо переносить морозы и нетребовательность к почвенным условиям. Там, где пшеница вымерзала или давала скудный урожай, рожь хорошо плодоносила.

Простота возделывания, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и дешевизна сделали культуру популярной и на территории России.

Черный хлеб был недорогим и доступным простым людям, а белый пшеничный могли себе позволить только обеспеченные граждане.

На Руси долгое время хлеб был основной зерновой культурой. Понятие «хлеб» связывали с рожью, а пшеничный хлеб называли белым. Пшеница начала вытеснять рожь с полей только с развитием агротехнической отрасли: стали появляться новые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, болезням, вредителям.

Зачем выращивают рожь?

Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

Основной сельскохозяйственной культурой в России является пшеница. На территории страны выращивают твердые и мягкие сорта озимого и ярового зерна. Пшеница культивируется в продовольственных и технических целях, для нужд животноводства. Второе место принадлежит ячменю. Используют его для производства муки, крупы, алкогольной продукции и концентрированных кормов для животных. На третьем месте — овес, который как и ячмень, играет важную роль в пищевой и животноводческой отрасли.

Рожь расположилась на четвертом месте в списке главных зерновых культур. На ее долю приходится около 4% от общего объема урожая зерна. После переработки рожь сохраняет больше витаминов и минералов, чем пшеница. Черный хлеб менее калориен, а его регулярное употребление приносит пользу здоровью и предотвращает развитие многих болезней.

В конце прошлого века произошло резкое сокращение производства ржи по сравнению с советским периодом. В 1990 г. собрали около 17 млн т зерна, а в 1995 — чуть более 3 млн т. Причина снижения посева — отсутствие государственной регламентированной структуры посева зерновых и повышенный спрос на пшеницу. Несмотря на то, что рожь используется и в алкогольной промышленности, производители спирта и крепких напитков предпочитают работать с пшеничным зерном.

Зачем выращивают рожь?

В животноводческой отрасли злак уступает ячменю и овсу, хотя его используют в комбинированных кормах для птицы, КРС и свиней. Негативную роль сыграла и относительно небольшая урожайность злака: рожь уступает пшенице в этом показателе в несколько раз. Средняя урожайность за 2016 г. — 20,4 ц/га.

Лидером по производству ржи является Ставропольский край. Там же отмечены самые высокие сборы с га — до 50 ц. Второе и третье место занимают Липецкая и Московская область, а в первую пятерку замыкают Краснодарский край и Калининградская область. Несмотря на снижающуюся площадь возделывания рожь продолжают выращивать в регионах с рискованным земледелием. Где выращивают рожь как основную злаковую культуру: в Хабаровском и Забайкальском крае, в Амурской области, в Якутии и Бурятии.

Сорта ржи

Низкая востребованность объясняет не такое большое сортовое разнообразие, как у пшеницы. Селекционерами выведено около 50 зарегистрированных сортов, которые обладают такими качествами, как:

  • Высокая урожайность,
  • Скороспелость,
  • Устойчивость к морозам и засухе,
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям и полеганию,
  • Высокое качество зерна.

Зачем выращивают рожь?

Выводят новые сорта для определенных регионов с учетом их специфики:

  • Вятка-2 — устойчивая к вымоканию и выпреванию рожь. Выращивание ее возможно в Западной Сибири и Нечерноземных районах, среднепоздний сорт,
  • Восход-2 дает хороший урожай в Московской и Тверской области, Чувашии,
  • Таловская-15 растет и показывает хорошую урожайность в центральных областях,
  • Саратовская-5 подходит для климатических условий Алтая, Кемеровской и Тюменской области,
  • Чулпан выращивается в центральных черноземных регионах, на Поволжье и в Западной Сибири.

Технология возделывания ржи

Поскольку спрос на рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… относительно невысок, выращивать ее на зерно имеет смысл в основном в тех регионах, где затруднено культивирование пшеницы и других более рентабельных культур. Например, рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… значительно более устойчива к зимним морозам и повышенной кислотности почвы.

Зачем выращивают рожь?

Ввиду того, что данная культура является отличным сидератом, сеять семена ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… рекомендуется после многолетних трав, ранних сортов овощей, силосной кукурузы, льна-долгунца и других растений, после которых остается много сорняков. А вот плохими предшественниками для нее являются многолетние бобовые. В целом же рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… менее требовательна к месту в севообороте и ее можно сеять даже после пшеницы.

Предпосевная обработка земли под рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… проводится методом полупара. Собрав предшественника, поле нужно обработать дважды. Обработке рекомендуется подвергнуть и посевной материал, дабы защитить его от стеблевой головни, корневой гнили и снежной плесени

Важно отметить, что для посева следует брать зерно прошлогоднего урожая, так как свежее имеет низкую всхожесть

Когда сеять рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… озимую, разумеется,  зависит от климатического района:

  • В Нечерноземье ее сеют в середине августа.
  • В Центральном Черноземье и в юго-восточных регионах — всю вторую половину августа.
  • На Кубани и Северном Кавказе рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… высевают в период с конца сентября по начало второй декады октября.

Зачем выращивают рожь?

Нормы высева также разнятся в зависимости от региона:

  • 5–6 млн. шт. на 1 Га в Центральном Черноземье;
  • 6–7 млн. шт. на 1 Га в Нечерноземье;
  • 4–6 млн. шт. на 1 Га в Поволжье;
  • 6–6,5 млн. шт. на 1 Га в Сибири и на Урале.

При посеве ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… по занятому пару норму высева следует увеличить 15–20%.

Чтобы ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… семена лучше всходили, рекомендуется применять прикатывание. Необходимость этого агротехнического приема особенно велика, если поле недостаточно увлажнено. А вот на влажном или тяжелом грунте прикатывание наоборот не допустимо, так как оно вызовет образование чрезмерно плотного поверхностного слоя почвы, который затруднит появление всходов.

Повысить выживаемость всходов в зимний период можно путем внесения удобрений. Особенно хороший эффект дают фосфорно-калийные смеси. А вот избыток азотных удобрений на начальной стадии роста лишь снижает устойчивость ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… к морозам.

Зачем выращивают рожь?

Многолетняя практика показывает, что проведение мероприятий по снегозадержанию благотворно сказывается на урожайности ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла…. Недостаток снежного покрова снижает этот показатель на 4 центнера с гектара и более.

Весной рекомендуется проводить боронование, которое способствует разрушению поверхностной корки. Также это мероприятие уничтожает сорняки. Правильное и своевременное боронование также повышает урожайность.

Хотя рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… довольно выносливая культура, посевы могут страдать от различных болезней и вредителей

По этой причине важно постоянно мониторить состояние посевов и своевременно принимать меры в случае обнаружения проблем

Убирать озимую рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… следует на 1-2 недели раньше, чем пшеницу. Если используется прямая уборка, то ее начинают при достижении полной спелости зерна. При двухфазной уборке скашивание производят в момент восковой спелости, а спустя несколько дней начинают обмолачивание. В связи с тем, что спелая рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла..

Популярные статьи  Пути заражения свиней пастереллезом, симптоматика, терапия и профилактика заболевания

очень быстро осыпается, важно выполнить уборку в предельно короткие сроки

Преимущества и недостатки фермерского хозяйства

Зачем выращивают рожь?

Продолжая тему статьи, рассмотрим основные преимущества и недостатки фермерского хозяйства. Если планируете начать фермерскую деятельность, заранее осознайте, с какими трудностями столкнетесь. В результате избежите решений, которые заставят сожалеть.

Фермерское хозяйство – воспроизводство или выращивание продукции растениеводства или животноводства с целью дальнейшего сбыта.

6 главных преимуществ

  1. Свежий воздух. Фермерство ассоциируется с сельской местностью, характеризующейся чистой экологией. В результате фермеры трудятся на свежем воздухе, что повышает работоспособность и приносит пользу здоровью.
  2. Потребление чистой продукции. Люди, занимающиеся фермерством, потребляют экологически чистую продукцию, выращенную самостоятельно. Это неоспоримое преимуществу фермерской деятельности, поскольку здоровье – основной жизненный актив человека.
  3. Ведение семейного бизнеса. Нередко фермерское хозяйство организуется в виде семейного бизнеса, где каждый член семьи выполняет определенные функции. В условиях современной жизни это крайне удобно и эффективно.
  4. Выбор направления бизнеса. Фермерство специализируется на различных направлениях, в числе которых животноводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, садоводство, овощеводство, выращивание зелени, зерновых культур или ягод. Каждый выберет направление, которое соответствует финансам и предпочтениям.
  5. Льготы при регистрации и налогообложении. Часто фермерская деятельность регистрируется и облагается налогами на льготных условиях. Небольшое хозяйство, которое производит продукты для собственного потребления, не нужно регистрировать. Следовательно, нет налогов. К примеру, фермер на юге может беспрепятственно выращивать гранат.
  6. Программа господдержки. Фермерским хозяйствам, производящим сельхозпродукцию, разрешено участвовать в государственных программах поддержки.

Основные недостатки

Как видите, основных преимуществ фермерства немало. Пришел черед поговорить о недостатках.

  • Фермерская деятельность – капиталоемкая разновидность бизнеса, особенно когда разговор идет о масштабном растениеводстве или животноводстве. Основной актив фермера – земля. Конечно, стоимость гектара земли невысока, но малыми площадями не ограничиваются. К тому же, эффективное ведение фермерской деятельности невозможно без использования спецтехники, стоимость которой просто огромная.
  • Фермерское хозяйство не сразу приносит доход. Практически все разновидности бизнеса с первых минут приносят определенные денежные поступления, но не фермерство. Рассчитывать на первый существенный доход можно только через несколько лет.
  • Фермерство подвержено плохому влиянию капризов природы. У фермера много врагов природного характера, которые могут неожиданно и практически мгновенно причинить убытки. В их числе эпидемии, болезни, засуха, ливни, ураганы и прочие. Противостоять природе невозможно, поэтому приходится заранее готовиться к возможным убыткам.
  • Фермерскую деятельность нельзя оставить на время. Фермер без административного штата не может отдохнуть летом, особенно если занимается животноводством. Скот, как и растения, требует ежедневного ухода.
  • Фермерство – сезонный бизнес. Основной доход предприниматель получает несколько раз в году. На протяжении оставшегося времени одни расходы. Личными финансами приходится распоряжаться правильно и грамотно. Если не планировать, наступит период «безденежья».
  • Фермеру тяжело взять кредит. Банки с трудом кредитуют фермерскую деятельность, поскольку она входит в зону риска.
  • Немало трудностей возникает при продаже продукции. Сбыт в большинстве случаев сложнее производства. Фермерам приходится сталкиваться с бюрократическими процедурами, получать сертификаты качества и санитарные справки.

Видео советы

Бизнес на селе #1. Как фермер заработал первый миллион

Зачем выращивают рожь?Watch this video on YouTube

В этой части статьи я представила основные преимущества и недостатки фермерского хозяйства. Теперь вы можете перед организацией такого бизнеса все обдумать и принять оптимальное решение.

Интересные факты о культуре рожь

Науке известно практически всё о полезности ржи и лишь несколько расплывчатых фактов о её происхождении. Учёные не могут прийти к единому мнению о том, на какой земле впервые были обнаружены зёрна этого злака и был ли он когда-либо дикорастущей культурой.

Некоторые специалисты склоняются к версии, что много лет назад исследователи, которые много путешествовали по миру, одомашнили дикорастущий злак из Туркестана. Действительно, после скашивания он начинает выпускать новые побеги, которые в последствии не приносят такого урожая, как первые всходы. Это доказывает, что рожь может происходить от многолетнего растения.

Другие исследователи отрицают истинность описанной версии. Они считают, что рожь никогда не была дикорастущей и что подлинные факты о её происхождении спрятаны глубоко в истории человечества.

Озимую рожь в сельских хозяйствах используют как эффективное средство от сорняков и зелёное удобрение, которое обогащает почву азотом и улучшает её структуру.

100 лет назад в России различные вариации этой культуры были наиболее востребованными. Такое зерно более устойчиво к непогоде, ветру и вредителям даже без специальной обработки. Ржаные лепёшки и хлеб люди употребляли в пищу ежедневно, а пшеничная выпечка появлялась на столах простых людей только по праздникам.

Это единственный злак, которому нашлось достойное применение в искусстве. Иван Шишкин в своё время написал картину под названием «Рожь». Эта работа произвела положительное впечатление на многих критиков и стала одной из самых знаменитых картин живописца.

Смотрите видео о ржи:

Рожь — ценный злак для здоровья человека. Его следует включить в рацион питания всем, кто хочет обезопасить себя от развития опухолевых заболеваний, набора веса и возникновения проблем с сердцем. Приготовление ржи на домашней кухне не отнимет у хозяек много времени.

Виды деятельности

Рассматривая варианты видов деятельности, некоторым может и не пригодится таблица отличий «Что лучше — КФХ или ИП». Фермерское или крестьянское хозяйство может заниматься исключительно сельским хозяйством или разведением животных, остальные виды деятельности под запретом. Если говорить об индивидуальном предпринимателе, то здесь выбор широк. Естественно, если выбранный вид деятельности требует получения лицензии или специального разрешительного документа, то его необходимо получить.

Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) представлено группой людей, которые чаще всего являются родственниками, или по какой-либо другой причине имеют совместное имущество и занимаются сельским хозяйством с целью прибыли. Члены КФХ занимаются производством продукции, ее обработкой, хранением, транспортировкой и реализацией. КФХ может производить любую продукцию, но только если она относится к сельскохозяйственной: мясо птицы, скота, овощи, злаковые культуры.

В чем преимущества

КФХ имеет ряд преимуществ:

  • поддержка и привилегии со стороны государства;
  • льготный период в налогообложении;
  • возможность использования больших земельных участков, площадь которых превышает 2,5 га;
  • возможность получения грантов по программам поддержки от различных фондов;
  • официальное оформление сотрудников;
  • льготные условия для получения кредитов на закупку земли и оборудования;
  • при отсутствии нарушений со стороны законодательства КФХ не подлежат проверке комиссиями со стороны местного самоуправления.

Поэтому многие сельские жители, которые имеют достаточный начальный капитал для развития сельскохозяйственного дела, предпочитают создать КФХ.

Недостатки КФХ

К сожалению, ни одна форма ведения бизнеса не идеальна. И КФХ имеет недостатки, которых, впрочем, не так много:

  • Большие затраты на оформление фермерского хозяйства в сравнении с обычным ИП.
  • Обязательное использование земли по целевому назначению. То есть если у вас земля предназначена для выращивания культурных растений, вы не можете выпасать на ней скот.
  • Участник такого хозяйства может являться членом только одного КФХ.

Также в сельскохозяйственном деле важно учитывать, что прибыль главным образом зависит от внешних условий, таких, как погода, нашествие паразитов, инфекционные заболевания растений и животных. Бывает, что фермер несколько лет работает в убыток. Сельскохозяйственное дело отличается довольно продолжительными сроками окупаемости

И если вы хотите ускорить процесс получения прибыли, а также иметь для себя некоторые гарантии, вы должны придерживаться нескольких рекомендаций:

Сельскохозяйственное дело отличается довольно продолжительными сроками окупаемости. И если вы хотите ускорить процесс получения прибыли, а также иметь для себя некоторые гарантии, вы должны придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Предпочитайте покупку земли ее аренде. Для этого вам понадобится большой начальный капитал, но так вы сможете себя обезопасить.
  2. При значительном стартовом капитале рекомендуем заняться разведением мясных пород скота. Это наиболее прибыльная сфера фермерского дела.
  3. Если вы владеете небольшим капиталом и готовы ждать прибыли несколько лет, можете заняться выращиванием овощных культур.
  4. Наймите персонал вместо того, чтобы работать самому. Это позволит вам выполнять огромный объем работы в маленький срок.
  5. Обеспечите полную реализацию готовой продукции. Для этого лучше не продавать товар в розницу, а заключить договор с оптовыми рынками и магазинами.
Популярные статьи  19 лучших самоплодных сортов сливы

Отрасли для разведения

Если с видом деятельности определились, далее следует выбор отрасли для разведения.
Если говорить о животноводстве, то наиболее популярными на сегодняшний день являются свиноводческие фермы. Разведение КРС, коз, кроликов, коней также считается прибыльным делом

Важно помнить, что животные имеют свои отличительные черты и особенности по содержанию. Для коров и коз предусмотрено пастбище, кролики нуждаются в тщательном уходе и наличии разнообразных зеленых кормов, разведение коней предполагает наличие большой площади для выгула

Свиноводческая ферма может располагаться на сравнительно небольшом участке земли. Нет необходимости в больших запасах сена и соломы, так как современные технологии пошли намного дальше, чем это было в прошлом веке.
Если правильно и рационально организовать свиноводческую ферму, можно уже в первые года своей деятельности получить прибыль.
Еще одной перспективной отраслью считается рыбоводство. Оно имеет свою специфику, так как разведение самых востребованных рыб, таких как карпы, осетровые, толстолобики, щука, сом предусматривает наличие нескольких водоемов. Водоемы можно брать официально в аренду у государства, или приобрести, если есть такая финансовая возможность.
Птицеводство также можно отнести к разряду перспективных направлений. Куры-несушки выращиваются ради большого количества яиц, Куры-бройлеры популярны благодаря своему быстрому росту и большому количеству мяса, которое можно получить в довольно короткие сроки. Утки, гуси, индюки, выращиваются значительно дольше, но их мясо более ценно и питательно и также пользуется спросом среди потребителей. Для любителей экзотики будет интересным разведение страусов и фазанов. Их мясо не очень популярно среди обычного населения, так как выходит за рамки доступной ценовой категории. Впрочем, данные птицы рассчитаны на состоятельного потребителя.
Еще одной отраслью, которая всегда была и будет популярной является пчеловодство. Оно не требует большого количества земли и рабочей силы. Достаточно нескольких рабочих для обслуживания более 100 пчелиных семей.
Каждое животное имеет свою специфику содержания. Важно изучить полную информацию о правильном уходе за животными, рыбами или пчелами. Какие условия для их проживания, какие корма нужно заготовить, изучить возможные болезни и их профилактику. Только ответственный подход гарантирует положительный результат и процветание бизнеса.

Рентабельность ржи на огороде

В частных хозяйствах при правильном уходе за сидеративными растениями и основными культурами прирост урожая составляет по меньшей мере 30 – 35 %. При использовании дополнительных подкормок можно добиться увеличения до 50 %. Снижение затрат на гербициды и фунгициды – еще одно преимущество выращивания сидеративных культур.

Вам также будет интересно почитать:

Горчица белая – польза для растений и почвы. Возможные сроки посева сидерата, способы переработки. Особенности выращивания

Редька масличная как сидерат и удобрение – когда сеять, особенности применения

Сидераты для огурцов: чем полезны

Фацелия как сидерат: когда посеять и под какие овощи. Полезные свойства

Каково рабочее место фермера?

То, где работает фермер, зависит от того, в какой области сельскохозяйственной отрасли он выбирает работать. Здесь мы опишем лишь некоторые из множества доступных вариантов, включая рыбоводство, выращивание товарных культур, животноводство и животноводство.

В области рыбоводства —
фермеры управляют крупным промыслом, часто специализирующимся на одном виде рыбы, например, тилапии. Эти фермеры специализируются на выращивании рыбы для переработки в пищу или для выпуска в озера, реки и ручьи в попытке восстановить заселение умирающих водоемов. Рыбоводам необходимо знать особенности выращиваемых ими видов, а также экологические требования, предъявляемые к ним федеральными, государственными и местными органами власти.

В области денежного растениеводства —
фермер поднимет урожай на рынок для потребления, медицинского применения, производства кормов для домашних животных, а также растущей травяной промышленности. Фермер на этом поле будет нести ответственность за посадку, удобрение и сбор урожая, а также за транспортировку к соответствующим производственным элеваторам для продажи во время сбора урожая. Фермеры, выращивающие товарные культуры, будут нуждаться в сильных практических знаниях о сроках посадки, времени сбора урожая и погодных условиях, чтобы получить хорошую основу на своем поле.

Некоторые из этих культур могут быть переработаны для продажи фермерам для использования в будущем. Эти культуры закупаются семеноводческими компаниями, которые обрабатывают посевы и перерабатывают их, а затем продают фермерам, чтобы в следующем сезоне использовать их в качестве семян для посадки своих полей. Другие примеры такой циркулярной продажи включают зерновые культуры, которые закупаются для производства кормов для животных, которые затем продаются фермерам, занимающимся животноводством и животноводством.

В животноводстве —
фермеры сосредоточиться на обеспечение здорового, сердечный скота для последующей обработки для потребления. Фермеры часто специализируются на одном виде животных в этой области, тщательно разводя скот, чтобы каждый сезон производить потомство самого высокого качества. Затем выращивают потомство, чтобы занять место текущего племенного поголовья с течением времени, а текущее племенное поголовье продают через определенный период времени. Животноводство требует глубокого знания кровных линий и типов видов, а также наилучших возможных скрещиваний этих типов для обеспечения наилучших результатов в разведении.

Кроме того, часть потомства может быть продана другим хозяйствам, специализирующимся на животноводстве, для выращивания для конкретных производственных целей. Телячья ферма — это один из примеров фермы, занимающейся специализированным животноводством, которая может покупать потомство животноводческой фермы для определенной производственной цели. Поскольку телята должны быть переведены на специальный рацион, эти фермы несут ответственность за содержание скота на этом рационе, наблюдение за их здоровьем и продажу их производственным предприятиям соответствующего возраста, веса и размера для производства продуктов, необходимых для их производства. поле. Фермеры, занимающиеся животноводством, должны знать диету, болезни, методы лечения и темпы роста, необходимые для их специализированных областей.

Подведем итоги

Критерий Фермерское хозяйство Индивидуальное предпринимательство
Количество членов организации Неограниченное количество человек, состоящее в родственных связях, в других случаях – не более пяти. Один человек
Регистрация Регистрируется только глава КФХ, но требуется соглашение в случае нескольких совладельцев. Регистрация одного человека с предоставлением информации о его личности.
Распределение доходов Между всеми участниками общества, согласно соглашению. Весь доход принадлежит предпринимателю.
Ответственность Распределяется между всеми участниками КФХ, согласно соответствующему положению в соглашении. Вся ответственность лежит на ИП. Отвечает личным имуществом.
Льготы Льготный период в налогообложении, имущественная государственная поддержка, страховые компенсации. Упрощенная система налогообложения, уменьшенные страховые взносы, дотации и субсидии начинающему предпринимателю.

Преимущества ИП перед КФХ проявляются только в том случае, если вы хотите самостоятельно вести бизнес. В случае семейного или партнерского дела лучше будет оформить КФХ или ООО, чтобы все участники бизнеса имели одинаковые права и гарантии.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Зачем выращивают рожь?
Как правильно разводить карасей?