Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных

Содержание

Польза жёлтых помидоров

  • Ферменты миоцин и ликопин, которые помогают справиться с разрушением стенок желудка и омолаживают организм соответственно.
  • Содержание ретинола, благодаря которому зрение становится лучше, также улучшается состояние кожи, костей и волос.
  • Достаточное количество витаминов группы В, которые приводят в нормы нервные окончания, человек снаружи выглядит более свежим и здоровым. Витамины В5, ниацин, рибофламин, тиамин и фолиевая кислота присутствуют в наибольшем количестве из всех.
  • Мало калорий. Благодаря этому они полезны для худеющих, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, для людей за 60.
  • Растительные волокна, которые способствуют улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и непереваренные остатки, нормализуют стул.
  • Очищается кровь и сосуды.
  • Благодаря токоферолу, сухость кожи больше не проблема. Волосы перестают быть безжизненными, наполняются влагой и не ломаются. Ногтевая пластина также становится более крепкой.
  • Ферменты в томатах способствуют усилению деятельности антиоксидантов.
  • Вкус помидоров. Благодаря умеренной кислоте, они считаются одними из самых вкусных помидоров. Сорта сладкие, в них гораздо больше мякоти, чем в остальных.
  • Иммунитет менее подвержен к различным заболеваниям.
  • Провитамин К. Так как витамин К невозможно получить из внешней среды, он образовывается из провитамина прям в организме. Этот витамин предупреждает выливание крови из сосудов (геморрагию) и внутреннее кровотечение.
  • Полезен при раковых образованиях (именно для мужчин) и заболеваниях мочевыделительной системы.

Также в небольшом количестве присутствуют микроэлементы. Необходимые организму. Например, железо, наполняющее органы кислородом, фосфор, влияющий на протекание всех реакций организма, при которых восполняется или затрачивается энергия.

Также в них присутствует сера, способствующая защите организма от микробов, магний, который является универсальным и улучшает все процессы организма. Калий, который также присутствует, способствует улучшению метаболизма, что поможет при похудении.

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных

Лечебные свойства

Томат входит в первую семерку чемпионов по содержанию ликопина (2 573 мкг). Его основная функция — антиоксидантная. Потребление каротиноидного пигмента приводит к снижению окислительного стресса, что замедляет развитие атеросклероза, препятствует зарождению и развитию опухоли, повышает защитные функции организма.

Для нервной системы и сосудов

Достаточный уровень ликопина в крови уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он важен для нормального функционирования миокарда, обеспечивает положительное воздействие на сосуды, повышает их эластичность и прочность. Медики называют томат защитником организма от атеросклероза и ишемических заболеваний.

Томаты снижают выработку гормонов стресса, что положительно влияет на состояние нервной системы. Так, витамин А стимулирует деятельность головного мозга и защищает мембраны мозговых клеток. Витамин В1 действует как седативное средство: устраняет чувство тревоги и раздражения, повышает концентрацию внимания, улучшает усвоение информации.

Противораковые свойства

Благодаря сильным антиоксидантным свойствам и присутствию в составе ретинола в большом количестве желтые томаты широко используют для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление помидоров, выращенных без нитратов, предотвращает процесс формирования и развития злокачественных опухолей. Кроме того, помидоры регулируют уровень холестерина, повышение которого рассматривают как фактор риска рака.

Кальций, присутствующий в составе помидоров, служит хорошей профилактикой рака желудочно-кишечного тракта, ликопин — рака предстательной железы у мужчин.

Повышение защитных функций организма

Желтые томаты принимают участие в формировании противомикробного иммунитета. Витамин А защищает от гриппа и простуд путем повышения сопротивляемости организма к агрессивному действию болезнетворных микроорганизмов, предупреждает их рост и распространение в нижние дыхательные пути.

Важная роль для правильного функционирования иммунной системы отводится витамину С. Он не только снижает риск возникновения ОРВИ и ОРЗ, но и сокращает сроки выздоровления.

Конечно же, несмотря на все полезные качества, которые присутствуют, нет продуктов с абсолютно безвредным составом, ведь есть особенности организма, побочные действия избытка каких-либо компонентов и другие факторы. Как вредные качества присущи данным помидорам?

Так как в растении есть специальные волокна, которые, казалось бы, должны только помогать прочищать желудок, они могут сами его забить, так как данные волокна не перевариваются. Соответственно, чрезмерное употребление продуктов с растительными волокнами может только навредить желудку.

Хоть кислотности в таких томатах мало, но даже такое соотношение при употреблении большого количества могут навредить желудку, особенно это вредно для тех людей, которые имеют язвенные заболевания желудка.

Не нужно есть жёлтые помидоры, когда есть заболевания почек. В помидорах есть крахмал, который может образовывать почечные камни и камни желчного пузыря.

В томатах есть натуральный краситель пурин, который также отрицательно может сказаться на организме. Из-за него в крови может начать образовываться мочевая кислота. Также это вредно для людей с заболеваниями преклонного возраста.

Для беременных томаты полезны, но, когда женщина кормит грудью, их есть не стоит. Из-за этого может образовываться аллергия и дерматит у ребёнка. Также детский желудочно-кишечный тракт может пострадать.

Ранние

Раннеспелые томаты неизменно востребованы. Ранняя продукция восполняет недостаток витаминов и обогащает рацион питания.

Популярные сорта оранжевых томатов:

  • Дина;
  • Оранжевое чудо;
  • Амана оранж;
  • Оранжевая клубника;
  • Медовые пальчики.

Лучшие желтоплодные сорта:

  • Янтарный кубок;
  • Краски F1;
  • Карамель жёлтая;
  • Малахитовая шкатулка;
  • Груша жёлтая.

Оранжевая клубника

Растение полудетерминантного типа высотой до 1,2-1,5 м. Раскидистый куст увешан кистями оранжевых томатов весом 300-600 г по форме напоминающими клубнику. Сочная маслянистая мякоть имеет сладкий вкус с фруктовым ароматом, кожица шелковистая.

С растения собирают 5-6 кг томатов, используют преимущественно в свежем виде. Сорт мало подвержен болезням, но требователен к хорошей освещённости.

Оранжевое чудо

Пригоден для культивирования в любых условиях. Максимальная высота культуры 1-1,2 м. В кисти содержится 4-5 оранжевых плодов 150-250 г. Мякоть помидора сладкая с фруктовыми нотками, плотная, мясистая, сахаристая на изломе. Снятые томаты долго лежат в домашних условиях, сохраняют товарный вид при транспортировке.

Амант оранж

Среднеранняя культура индетерминантного типа, отдающая первый урожай с момента начала вегетации спустя 110-118 дней.

Приплюснутые ребристые плоды интенсивно оранжевого цвета имеют нежную сладкую текстуру с фруктовым послевкусием.

При выращивании под укрытиями урожайность достигает 16-18 кг с кв.м. Томат редко поражается болезнями.

Дина

Ранний оранжевый томат, первые помидоры снимают через 100-105 дней. Плоды глянцевые, правильной округлой формы, массой 100-120 г, с сочной плотной мякотью.

Томат высотой 70 см отличается продолжительным плодоношением. Урожайность до 3-4,5 кг с куста. Дина имеет высокую иммунную защищённость от вирусных и грибковых патологий на генетическом уровне.

Медовые пальчики F1

Индент, вырастает до 1,8-2 м. В кистях формируется 5-10 продолговатых оранжевых помидорок. Мякоть жёлтая, сочная с медовым привкусом.

Агротехника культуры предусматривает пасынкование и подвязку. Урожайность в теплице 13-14 кг с кв.м, на грядках несколько ниже. Культивар имеет иммунную защиту от типичных болезней паслёновых.

Янтарный кубок

Жёлтые томаты овальной формы 100-120 г, созревают за 100 дней. Растение неограниченного роста, до 2 м и более. Сорт неприхотлив, требует минимального ухода. Даёт стабильный урожай при любом способе выращивания: на грядках — до 4 кг с кв. м, в закрытом грунте до 10 кг.

Популярные статьи  Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС?

Помидоры лежат в домашних условиях более двух месяцев, хорошо сохраняют товарный вид при перевозке. Кусты редко болеют.

Краски F1

Индетерминантный гибрид черри для закрытого грунта, высотой более 2 м. Круглые помидорки насыщенного жёлтого цвета начинают созревать на 95-105 день. Мякоть плотная, с прекрасным вкусом.

Черри мало подвержены заболеванию фитофторозом, кладоспориозом, фузариозом, вершинной гнилью. Урожайность за время вегетации — 3-4 кг с куста.

Карамель жёлтая

Раннеспелый индент для теплиц, формируемый в 2 стебля. Куст увешан длинными кистями по 30-40 гладких сливовидных жёлтых помидорок. Плоды 30-40 г сладко-карамельного вкуса, хороши для детского питания. С 1 кв.м собирают 4-4,5 кг урожая. Культивар редко болеет.

Малахитовая шкатулка

Помидор высотой до 1,5 м. Лучшие результаты урожайности (до 15 кг с кв.м) показывает при культивировании в защищённых условиях. Жёлтые плоскоокруглые с зеленоватым оттенком томаты вызревают через 100-105 дней.

Мякоть мясистая, нежно-зелёного цвета с ароматом дыни. Кожица очень тонкая, томаты плохо хранятся и теряют вид при перевозке.

Культивар нуждается в профилактических обработках от фузариоза и фитофторы.

Груша жёлтая

Раннеспелый (100-105 дней) культивар для теплицы, где вырастает в виде мощного стебля более 2 м высотой. Завязывает много кистей, по 7-8 грушевидных золотистых помидорок в каждой. Томаты жёлтые на разрезе. Имеют плотную, со средней сочностью мякоть с небольшим количеством семенных камер. Хорошо подходят для всех видов консервирования, приготовления канапе.

Томат Золотые пальчики

Срок созревания – среднеранний (период созревания 90-100 дней).

Куст полудетерминантный (до 1,1 м), слабооблиственный, образует мало пасынков.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды мелкие – черри (массой 15-30 г), вытянутой сливовидной формы, гладкие, желто-оранжевого цвета, сочные, с плотной мякотью и кожицей, сладкого вкуса.

Сорт высокоурожайный, свето- и теплолюбивый, засухоустойчивый, крайне выносливый к неблагоприятным условиям выращивания и заболеваниям. Растения требуют минимальной формовки. Плоды долго не опадают, не растрескиваются, хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Чем полезны для здоровья

Эта овощная культура снижает кровяное давление и поставляет в организм важные микроэлементы: калий, магний, кремний, железо, кальций, а еще органические кислоты и пищевые волокна. Спелые помидоры стимулируют пищеварение и всю иммунную систему, питают сердечную мышцу и защищают от рака.

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных

Для любви

Обязательно подкармливайте мужа полезными для потенции томатами. Недаром в XVI веке романтичные французы окрестили их «яблоками любви». Оказывается, свежие помидоры содержат растительные фитостерины, которые заставляют человеческий организм интенсивнее вырабатывать половые гормоны.

От рака

Ликопен и ряд других веществ в составе томатов обладают сильной антиоксидантной активностью. Это хорошее профилактическое средство от различных видов рака. Особенно надежную защиту помидоры предоставляют от рака предстательной железы и меланомы.

Для снижения онкологических рисков врачи рекомендуют регулярно употреблять свежие и тушеные томаты, томатный сок домашнего приготовления, а также натуральные соусы и кетчупы. Оригинальные рекомендации на этот счет можно найти в «Журнале американского онкологического центра» (Мемфис, Техас).

От гриппа

Трудно вообразить, но один спелый томат дарит человеческому организму примерно половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Это хорошее подспорье иммунитету в период обострения респираторных заболеваний.

Вообще помидорная культура обладает весьма податливым генетическим материалом. Благодаря ученым на свет появились фиолетовые томаты. А теперь специалисты НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) планируют трансформировать геном культуры, чтобы плоды научились накапливать противовирусный антиген. В перспективе один такой томат сможет заменить полноценную прививку от гриппа.

При анемии

При железодефицитной анемии томаты и томатный сок автоматически превращаются в продукты лечебного питания. Железо в составе томатного сока – органическое, поэтому легко усваивается человеческим телом. Этому также способствует сравнительно высокий уровень кислотности напитка. Рекомендуемая норма: 2-3 стакана натурального сока ежедневно.

Для пищеварения

Итальянцы, жизнерадостные жители Средиземноморья, крайне редко страдают от нарушения пищеварения. И это, несмотря на жгучую любовь к обильным трапезам. Отчасти поддерживать здоровье ЖКТ им помогают томаты.

При плохом аппетите, а также хроническом гастрите с пониженной кислотностью за 30 минут до обеда выпивайте по стакану томатного сока, а трапезу начинайте со свежего помидорного салата, заправленного греческим йогуртом или оливковым маслом.

Томаты особенно полезны людям, рацион которых изобилует мясом и углеводами. Эти овощи нужны для нейтрализации токсинов, скапливающихся в кишечнике. Они также стимулируют функции почек. Очищающие свойства томатов – одна из причин их популярности в диетическом питании.

В чем зло помидоров?

Несомненно, это ценный с точки зрения медицины продукт, однако есть и плохая новость: томаты – не только польза, но и вред для организма. Рассмотрим их отрицательные стороны.

Вред от употребления помидоров:

Каждый такой плод представляет собой сложный химический комплекс, где сочетается множество веществ, и некоторые из них способны спровоцировать аллергический ответ. Это может проявляться разладом пищеварения, высыпаниями, зудом, покраснением на коже, одышкой и отеками.
Те, кто слишком увлекается таким продуктом, рискуют заполучить гипервитаминоз.
При употреблении в большом количестве они увеличивают риск обострения артериальной гипертензии. Особую опасность несут маринованные помидорчики, вернее, не сами эти плоды, а содержащиеся в них соль и уксус.
Из-за внушительного содержания щавелевой кислоты они отрицательно влияют на людей с хроническими болезнями мочеполовой системы. Так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма, их задержка способна обернуться обострением почечных патологий, привести к развитию приступа колики

Особую осторожность и умеренность в отношении такого огородного «деликатеса» должны соблюдать те, у кого обнаружена мочекаменная болезнь.
Они оказывают сильное желчегонное действие, поэтому могут начать выгонять камни при желчнокаменной болезни.
Щавелевая кислота из состава томатов кристаллизируется в нерастворимые соли и откладывается в суставах. По этой же причине они не рекомендованы при подагре.
Томаты могут ухудшить состояние при артрите.
Такой продукт противопоказан при язве, обострении панкреатита

Снизить его потребление следует при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае лучше кушать томаты в тушеном виде.
Если их переесть (особенно – с маслом), то возможна диарея.

Помидоры (томаты) маринованные с базиликом — рецепты на зиму

И вот огороды убраны, но зато в доме полным полно зелёных помидор, которые каждый день спеют в больших количествах. Что с ними делать? Конечно, консервировать! Но мы уже столько всего сделали, что погреб просто ломится от всяких яств. У нас там находятся томаты в собственном соку, солёные, маринованные.

Но сегодня я решил, что хочу приготовить ещё с базиликом. У меня есть несколько рецептов, которые выручают меня каждый год. По ним можно приготовить очень быстро помидоры, которые будут не только красивыми, но и иметь очень необычный вкус. Я бы даже назвал его нежным.

Также я поделюсь с вами рецептом, в котором мы не будем использовать соль и сахар. Наверное вы удивлены? Но это действительно так. Зато результат вас приятно удивит . А теперь перейдём к приготовлению самых вкусных заготовок. Зимой их можно есть с любым блюдом или поставить на праздничный стол, чтобы гости были в восторге от ваших способностей!

Полезные свойства помидоров (видео)

Помидоры любят все. Отзывы о них всегда очень хорошие.Люди стараются включать их в рацион круглый год. На столе они появляются в свежем виде, в салатах, в качестве закусок в соленом варианте. Томатный соус тоже присутствует на столе и в блюдах практически каждый день.

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красныхКрасные плоды вызывают у некоторых людей раздражение кишечника и желудка

Но так было далеко не всегда. В России эти овощи известны с середины XIX века. К сегодняшнему дню выведено очень много сортов, отличающихся цветом кожицы, весом и формой отдельных экземпляров. Основные их цвета — зеленый, черный, красный и желтый. Наиболее ценным видом следует считать желтые сорта, которые появились на грядках относительно недавно.

Популярные статьи  Обзор заболеваний и вредителей абрикоса

Помидоры — это природные антидепрессанты, улучшающие настроение и снимающие стрессы. Пользу они могут принести и при профилактике онкологических болезней. Очень полезны томаты для мужчин. Они помогают избежать возникновения простатита и рака простаты. Помидоры уплотняют костную ткань, очищают кожные покровы и омолаживают эпидермис. Томаты вкусны и полезны в соленом виде. Но заготавливать лучше всего зеленые плоды или бурые. Делать это нужно без добавления уксуса.

Желтые помидоры — польза и вред

Сейчас в любом супермаркете на прилавках с овощами красуются не только привычные глазу красные и розовые томаты, но и желтые. Так как сей продукт появился не так уж и давно многие люди стали задумываться, чем полезны желтые помидоры.

Польза и вред для организма желтых помидоров

Как оказалось, помидоры солнечного цвета не только приятно радуют глаз, но и среди своих сородичей являются самыми полезными. В них содержится очень высокий процент фермента ликопина, который замедляет процесс старения.

Большую пользу желтые помидоры могут принести девушкам, которые худеют. Они более мясисты, но содержат меньше жидкости. Эти томаты идеально подходят для диет, так как они менее калорийны, чем обычные красные.

Люди, страдающие повышенной кислотностью, и из-за этого отказавшиеся от употребления томатов, могут попробовать их желтый сорт. Желтые томаты содержат намного меньше кислоты, нежели красные.

Регулярное употребление в пищу желтых помидор, благоприятно скажется на вашем зрении, потому что в них содержится «ретинол». Вообще, солнечные томаты – настоящий клад полезных элементов, которые укрепят иммунитет и здоровье.

Желтые помидоры, безусловно, полезны, но и вред некоторым людям они могут нанести

Как бы там ни было, но томат остается томатом и неважно, какого он цвета. Поэтому чрезмерное употребление их в пищу может привести к непроходимости кишечника и повысить кислотность желудка

Не рекомендуется употребление желтых помидор людям: с гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью, с камнями в почках, артритом и воспалением двенадцатиперстной кишки. Беременным женщинам можно и даже нужно кушать желтые помидоры, в них огромное содержание витаминов и минералов, которые так необходимы при беременности. А вот при грудном вскармливании исключите из своего рациона томаты, т.к. у ребенка могут начаться колики, диарея или аллергия.

Икра трески — польза и вред Икра трески — полезный продукт здорового питания, если употреблять ее в натуральном виде, без таких вредных и высококалорийных добавок, как различные соусы

Наша статья расскажет о пользе и вреде этого продукта.

Зеленые помидоры — польза и вред Зеленые, недозревшие помидоры можно употреблять в пищу, но с осторожностью, произведя предварительную обработку. Наша статья расскажет, чем полезны зеленые помидоры, а для кого их употребление нежелательно.

Грибы свинушки — польза и вред В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и вреде грибов свинушек, которые многие грибники считают непригодными для употребления в пищу, что на самом деле не соответствует действительности

Льняные флаксы — польза и вред Льняные флаксы являются продуктом диетического и здорового питания. Наша статья расскажет о составе данного продукта, его полезных свойствах и о том, кому они противопоказаны.

Лучший выбор для теплиц

Перцевидный

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных

Гибрид не лишен экзотичности, но его выращивают только в теплицах. Связано это с тем, что сорт высокорослый, кусты не могут противостоять ветрам, стебли ломаются. Яркие небольшие плоды по форме напоминают эллипс, а какие они вкусные!

Финик

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных

Мелкоплодные помидоры вывели наши селекционеры. Вкус фруктовый. Дачники Средней полосы России рекомендуют его выращивать в закрытом грунте, овощи теплолюбивые. Высота кустов доходит до полутора метров.

Стебли нужно подвязывать. Созревают красивые оранжевые помидоры ближе к середине июня. Урожайность зависит от погодных условий. Гибрид успешно переносит низкие температуры, но урожайность от этого существенно снижается. Финик можно выращивать прямо на подоконнике!

Трюфель

Это разновидность сорта Японский трюфель. Плоды одинаково хороши свежие или консервированные. Куст достигает высоты полутора метров, не выше. Стебли нужно подвязывать, а пасынки регулярно обрывать. Высокоурожайный томат одинаково хорошо плодоносит в теплицах или огороде. Внешне плоды схожи с грибом трюфелем. Их мякоть плотная, сочная. По вкусу сладкие.

Желтые гребешки

Сорт рекомендуется выращивать в теплице. Для получения максимального урожая на одном кусте нужно оставлять только по 2 стебля. Спелые овощи сердцевидной формы с оранжевым отливом, как на фото. Мякоть с розовыми прожилками очень сладкая. Гребешки охотно едят, делают из них томатный сок. Для переработки или консервации они не годятся.

Карамель

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных

Гибрид помидоров, предназначеный для теплиц. Характеризуется высокой урожайностью, ранним сроком созревания. Уникальность куста в том, что каждая кисть держит до полусотни помидоров, но не сразу, а достаточно в долгом промежутке времени.

Мякоть мясистая, содержит мало воды, сладковатая. Кожица плотная, что позволяет длительно хранить урожай без охлаждения, перевозить в другие регионы. Желтую карамель консервируют, а свежие они – просто объедение.

Банановые ноги

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных

Плоды необычные по виду, а также вкусу. Сорт – один из лучших среди желтых, вывели американские селекционеры для выращивания в огороде, теплицах или парниках. Для получения оптимальной урожайности на одном растении нужно оставлять от 3-х до 5-ти стеблей.

Банановые ноги имеют сильно вытянутую форму. Вкус мякоти напоминает цитрусовые. С одного куста собирают до 5-ти кг урожая. Овощи можно употреблять сырыми и консервировать. Также они годятся для приготовления соусов, приправ.

Ильди

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных

Это разновидность черри. Индетерминантные высокорослые кусты выращивают в открытом грунте или теплицах. Помидорчики растут густыми гроздьями.

Дина

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных

Плоды созревают уже через 85 дней после посадки семян. Низкорослые кустики вырастают максимум до 70-ти см, их не приходится подвязывать. Сорт стоек к таким болезням, как септориоз, макроспориоз, но подвержен фитофторозу, водянистой гнили.

Плоды с ярко-оранжевым отливом напоминают апельсины (кстати, есть и такой сорт). Вкус сладкий, а урожайность составляет до 5-ти кг с одного куста. Хорошо хранятся.

Перечисленные сорта все-таки лучше выращивать в теплицах, где их урожайность максимальная, а созревают они гораздо раньше, чем огородные.

Польза желтых помидоров

Они не только радуют глаз солнечным цветом, но и являются самыми полезными из всех сортов помидор! Это – жёлтые помидоры. Американские учёные недавно доказали, что цвет томатов даже играет роль в замедлении старения, и жёлтый помидор вышел в явные лидеры в этом вопросе. При чём, чем старше человек, тем заметнее эффект! Действие такого рода приписывается ферменту ликопину, которого больше всего именно в жёлтых помидорах.

Такие сорта также богаты неким видом под названием тетра-цис-ликопин — каротиноидный пигмент, обладающий сильными антиоксидантными свойствами.

Жёлтые помидоры хорошо употреблять при диете для снижения веса вместо красных, поскольку они менее калорийны, в них больше мякоти, но меньше жидкости. Жёлтый помидор содержит меньше кислоты, поэтому тем, кто не любит помидоры из-за повышенной кислотности, можно рекомендовать именно их жёлтый сорт.

Польза жёлтых помидоров доказана также в борьбе с онкологическими заболеваниями, в частности, установлено, что содержащийся в томатах ликопин предотвращает риск рака мочевого пузыря, а также простаты.

Отличаются также солнечные томаты высоким содержанием миоцина, который помогает укреплять сосуды и сердце.

Жёлтый помидор спасёт и тех, у кого аллергия на ягоды и плоды (клубнику, вишню, морковь и т.д.). К тому же, жёлтые помидоры по некоторым полезным качествам даже превосходят цитрусовые.

Популярные статьи  Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

Солнечный томат благотворно влияет на почки, печень, кишечник, выводит токсины из организма.

Характеристика и описание сортов Оранж

Оранжевые помидоры – гибриды томатов, выведенные селекционерами, имеющие высокий уровень сахара в плодах и повышенное содержание антиоксидантов. Среди них представлены как детерминантные сорта (Клуша), стебель которые достигает в высоту всего 0,6 метра, так и индетерминантные, которые могут достигать 2 и более метров в высоту. Кусты таких томатов обычно имеют по три стебля, покрытых средними по размеру темно-зелеными листьями.

Плоды томатов могут иметь различный вес в зависимости от конкретного сорта. Самые мелкие из них достигают 120 грамм, наиболее крупные (сорт «оранжевый бизон») 800 грамм. Зрелые плоды имеют тонкую кожицу и сочную мякоть.

Отличительным по цвету, но похожим по характеристикам и описанию является сорт Де Барао черный.

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных
Оранжевый сорт содержит большое количество бета-кератина

Общее описание растения и плода

Многолетнее травянистое растение (в культуре однолетнее). Корневая система стержневого типа. Корни разветвленные, могут уходить на глубину до 1 м, в диаметре расходятся на 1,5-2,5 м.

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных
Фото: как растет Помидор

Стебель полегающий или прямостоячий, ветвящийся, опушенный, вырастает от 30 см до 2 м и выше.

Листья очередные, непарноперистые, рассечены на крупные продолговатые доли, опушенные. Верхняя часть листовой пластины темно-зленого цвета, нижняя – светло-зленая.

Цветки разных оттенков желтого цвета, пятичленные, образуют соцветия – кисти. Растение является факультативным самоопылителем, так как в одном цветке имеются женские и мужские органы.

Плод – многогнездная ягода. В зависимости от сорта форма меняется от цилиндрической до плоско-округлой. Цвет варьируется от бледно-розового до ярко-красного или малинового, от белого или светло-зеленого до золотисто-желтого.

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных
Фото: разные сорта помидоров

По размеру плодов помидоры делят на:

  • мелкие – до 50 г;
  • средние – 51-100 г;
  • крупные – от 100 г.

Семена плоские, у основания заостренные, темно- или светло-желтого цвета. Достигают физиологической зрелости уже в зеленых сформированных плодах.

Как употреблять и рецепты

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, их нужно употреблять в сыром виде. Можно добавлять в салат, просто нарезать на дольки, добавлять в бутерброд, делать томатный сок и готовить соус без термической обработки. Но зимой это невозможно, поэтому хозяйки должны знать, как восполнять необходимые витамины в холодную пору года.

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных

Одним из вариантов является консервированные дольки помидоров. Для этого нужно при себе иметь всего лишь непосредственно помидоры, сахар, соль, желатин, уксус, воды и специи по вкусу.

В стерилизованную банку нужно положить нарезанный томат, добавить специй, например, лавровый лист, кинза. Далее нужно сделать желатиновую смесь из желатина, воды, сахара, соли и уксуса.

Можно приготовить соус для пасты, который потом добавлять к макаронам. Для этого понадобится только некоторое количество помидоров и уксус (желательно 9-процентный). Банки, как обычно, должны быть стерилизованы, крышки тоже. Помидоры нужно вымыть и очистить от лишнего и непригодного.

Далее нужно их нарезать, а потом прорубить через мясорубку или сразу кинуть в блендер. Далее готовую смесь нужно выставить на огонь, а когда смесь начнёт закипать, сбавить огонь и смесь так держать ещё минут сорок. Пасту нужно вылить в банки и добавить уксус в пропорции: одна чайная ложка на пол литра. Если нужно смесь съесть в ближайшем времени, то она должна так постоять хотя бы полдня.

Обзор лучших сортов оранжевых и жёлтых томатов

Вы наверняка захотите пополнить свой огород особым видов помидор после того, как увидите на интернет-ресурсах красивые и аппетитные фото сортов желтых томатов с описанием. Если вы думаете, что их мало, то заблуждаетесь, ведь сегодня в этой группе целый клондайк, и вас ожидает приятное удивление от разнообразия.

  1. «Жёлтый перец». Это уникальный сорт, рассчитанный на выращивание в теплице, т.к. кусты вырастают до 2 м в высоту и не устойчивы к ветру. С одного кв. метра возможно снять урожай до 5 кг. Экзотический гибрид получил своё название из-за схожести по форме с перцем, плоды удлиненные, очень привлекательные. Вес – от 65 грамм до 80.
  2. Плоды томата «Жёлтые гребешки» очень оригинальны. Они привлекают всех внешним видом, а затем покоряют вкусовыми качествами. Мякоть сладкая, сочная, может иметь розоватые прожилки. Один томат весит 200-500 грамм. Это средний сорт для теплицы, вырастает до 1,8 метров в высоту. Лучше формировать его в два стебля.
  3. Оригинальный сорт от селекционеров из Америки «Банановые ноги» тоже станет «изюминкой» вашего урожая. Это среднеспелый, детерминантный сорт. Выращивание его возможно и в теплице (тогда высота будет до 1,5 метров), и на открытом грунте (с высотой кустиков 60-70 см). Формировать следует в 3-5 стеблей. Плоды созревают собранными в кисти.
  4. «Жёлтый трюфель» — универсальный сорт. Его можно выращивать и в теплице, и на грунте, использовать в салаты в свежем виде или консервировать. Он подойдёт на все случаи! Плоды плотные и мясистые, весом 100-150 грамм. Особенности сорта: требует пасынкования и подвязывания, срок созревания – 110-120 дней.
  5. В числе лидеров популярности среди оранжевых помидор «Жёлтая карамель». Это гибрид с продолжительным сроком плодоношения. Он раннеспелый, поэтому рассчитан для теплиц и парников. Куст формирует очень большие кисти, способные давать до 50 плодов. Томаты крепкие, не растрескиваются, с мясистой сладковатой мякотью.
  6. К числу оригинальных относится и «Золотой Кенигсберг». Это оранжевые, гладкие, вытянутые плоды, со сладковатой мякотью и нередко лёгким яблочным привкусом. Это среднеранний сорт, плодоносит через 105-110 дней после того, как появились всходы. Можно выращивать его в теплице и на открытом грунте.
  7. Любителям крупных томатов наверняка понравится «Оранжевое сердце». Плоды имеют округлую форму с заострённым носиком, слегка ребристые возле плодоножки. Сорт индетерминантный, среднеспелый. Выращивать можно в теплице, под плёнкой, на открытом грунте.
  8. «Алтайский оранжевый». Этот сорт выращивают в теплицах в Средней полосе. Кусты высокие, нуждаются в подвязке и пасынковании. Формирование – в один стебель. Созревание – на 110-115 день.
  9. Неприхотливый и удачный вариант желтых томатов для открытого грунта — это сорт «Жёлтый шар». Он легко переносит жару и похолодания, требует подвязки и формирования, дает плоды, созревающие по очереди.

Польза оранжевых помидор

Томаты содержат три мощные антиоксиданты: бета-каротин (активность витамина А в организме), витамин Е и витамин С.

Витамины A и C также находятся в изобилии в помидорах. Термообработка овощей частично разрушает витамин С. Поэтому, кушайте сырые и варёные помидоры, чтобы был баланс. Чем краснее помидор, тем больше бета-каротина (предшественника витамина А) он содержит.

Помидоры. Вред и польза томата

Вред и противопоказания от употребления томатов.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом насчёт употребления помидоров при ваших заболеваниях.

Чрезмерное употребление томатов может принести следующее ухудшение здоровья: появление аллергии и изменение уровня сахара в крови. Пожилым людям не рекомендуется употреблять много помидор, чтобы уменьшить предрасположенность к образованию камней в почках и желчи. Не рекомендуется употреблять много помидоров людям, имеющим желчнокаменную болезнь. Помидоры могут вызвать изжогу.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных
Особенности кладки яиц курами-молодками: сроки, яйценоскость, продолжительность, повышение количества и качества яиц