Арбуз

Содержание

Уход за растением

Чтобы арбузы разрастались быстро, ценно знать, как ухаживать за ними в открытой местности. Каких-то ключевых правил по уходу за культурой не существует, нужно лишь знать главные особенности ухода за арбузами, которые заключаются в своевременном поливе, обрезании побегов и правильном удобрении.

Арбуз

Соблюдая вышеуказанные критерии, растение будет планомерно развиваться и приносить ароматные крупные плоды, богатые полезными микроэлементами.

Полив растения

Осуществляют полив побегов ежедневно, используя теплую воду. После того как завязались первые плоды, поливают растения один раз в двое суток, впоследствии перейдя на поливание раз в неделю

На следующий день после полива проводят осторожное рыхление земли для предоставления доступа корней к кислороду и окучивание растения

Важно не переливать арбузы, так как эта культура, устойчивая к засухе и имеющая корни более одного метра в глубину. Полностью полив заканчивают тогда, когда плоды сменят матовый оттенок кожуры на глянцевый

Обрезка, формирование и декоративность растения

Сорта арбузов являются широко востребованными в ландшафтном дизайне

Однако чтобы они выглядели эстетично весь срок цветения, данному фактору следует уделять отдельное внимание:

Важно следить за своевременным обрезанием плетей, имеющих свойство разрастаться по всему периметру. Отслеживают, чтобы стебли арбуза не переплетались между собой и не загораживали свет, падающий на основание куста

По мере разрастания плодов арбузов удаляют все мелкие завязи, оставив только несколько наиболее крупных и жизнеспособных, и отщипнуть лишние плети.

Арбуз

Проводят формирование культуры в теплый солнечный день, чтобы место среза быстро подсохло и восстановилось. Тогда арбузные плети будут выглядеть презентабельно на всем пике декоративности.

Удобрение

Внесение подкормок является обязательным условием хорошего разрастания плетей. Осуществляется витаминная подкормка каждые 10–15 дней. Для повышения эффективности целесообразно чередовать минеральные и органические удобрения, в совокупности представляющие полноценный комплекс полезных микроэлементов.

Чем следует удобрять арбуз (в расчете на 1 кв. метр):

  • 30 г мочевины;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийных удобрений.

Не стоит увеличивать количество прикормок, ведь их переизбыток наносит вред растению: зелень преобладает над плодами, а сами арбузы оказываются перенасыщены нитратами. Повторное удобрение потребуется в период цветения и момент завязки плодов.

Урожай

Применение урожая имеет достаточно обширный список, однако, прежде чем его использовать, актуально убедиться в спелости ягоды. Пик созревания приходится на середину августа, определяют зрелость через глянцевый вид коры, усыхание прицветника и звонкость звука при простукивании.

Арбуз

Сбор урожая происходит выборочно, осенью, по мере созревания. Особых требований как собирать урожай не имеется, однако главным правилом является то, что сбор плодов завершается до наступления заморозков. Хранение собранных плодов осуществляется в теплом затемненном месте, где и происходит полное созревание.

Употребление ягоды имеет противопоказания, которые важно учитывать. Недопустимо применять плод в пищу при:

  • поносе;
  • наличии камней в почках;
  • нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Арбуз имеет полезные свойства для жизнедеятельности организма благодаря присутствию в составе таких микроэлементов, как:

  1. Калий, для нормальной работы сердца и сосудов.
  2. Витамин С, для укрепления иммунитета.
  3. Витамин В, для стабилизации нервной системы.
  4. Витамин РР, для избавления от хронической усталости.
  5. Магний, для нормализации почечной деятельности.
  6. Фолиевая кислота, для улучшения умственных способностей.

Данные микрочастицы оказывают отличный мочегонный, жаропонижающий и противовоспалительный эффект и обладают повышенной питательной ценностью, сохраняя низкую калорийность. Кроме того, существует много интересных рецептов приготовления блюд из арбуза от создания варенья до закрутки солений.

Ознакомившись с информацией о том, где купить семена растения и как правильно высадить их; узнав секреты ухода – можно сполна наслаждаться вкусными сочными плодами и оздоравливать свой организм полезными микроэлементами.

Выбор участка и подготовка почвы

К выбору арбузной плантации подхожу очень внимательно: растение хорошо развивается только на культивируемом участке. Заброшенный, заросший сорняками тут не годится.

Гряда должна быть в течение дня освещена солнцем – место для нее ищут на возвышенности, южном склоне. Ошибочно мнение, что культура любит полутень.

Арбузы медленно развиваются, загнивают в низинах, местностях, подтопляемых грунтовыми водами. Это еще одна причина, по которой гряду планируют на возвышенности.

Культура предпочитает легкие песчаные или супесчаные почвы. Корни у арбузов очень длинные – чем глубже они проникнут в почву, тем сочнее, сахарнее будет «ягода». Если на вашем участке тяжелый субстрат, улучшить положение можно внесением песка, торфа, своевременным рыхлением. Отличные показатели кислотности почвы – в пределах рН 6,5-7.

Лучшие предшественники для арбузов – зерновые и сидераты. Не стоит выращивать культуру после пасленовых, тыквенных или других бахчевых.

По осени участок под арбузы удобряют прошлогодним навозом – 4-5 кг на 1 м2. Свежий коровяк не советую – он провоцирует развитие грибковых заболеваний. После внесения удобрения участок перекапывают на штык лопаты.

Какой-то особой весенней подготовки арбузной гряды не требуется – если осенью не было подготовительных процедур, под перекопку вносится прошлогодний компост. Расход удобрения – 2 кг на один куст. Участок перекапывается, разравнивается граблями.

Арбузную рассаду высаживают шахматным порядком:

  1. Между рядами выдерживают расстояние 2 м.
  2. Между отдельными растениями в одной линии – минимум 1 м.

В лунки на гребнях арбузы высаживают, в зависимости от размеров кустов, по одной из схем:

  • 140х140 см;
  • 140х70 см.

После того как гряда сформирована, сразу можно приступать к пересадке.

Сорта арбузов для выращивания в теплице

Не каждый сот арбузов подходит для посадки в теплице. Надо строго следовать рекомендациям. В противном случае высок риск получить пустоцветы или урожай с мелкими плодами.

Арбуз

При выборе посадочного материала обращают внимание на следующее:

Семена с рук не гарантируют достойный результат;
Сорт или гибрид должен соответствовать климатическим условиям местности, в которой будет происходить выращивание;
Покупка посадочного материала у известных, проверенных производителей;
Важно соблюдение срока годности семян.

Популярные статьи  Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных

Арбуз

Арбуз

В средней полосе, на севере для выращивания подходят только раннеспелые варианты, которые устойчивы к пониженным температурам, сопутствующим заболеваниям. У них обычно небольшие плоды, которые долго завязываются и зреют.

АрбузАрбузАрбузАрбузАрбузАрбузАрбуз

Минеральный состав

Гигантская ягода содержит фосфор, йод, фтор, кобальт, магний, калий и очень много различных витаминов. Все эти вещества необходимы организму для полноценного здорового функционирования. Каких витаминов в арбузе больше всего? Плодовая мякоть богата ретинолом, тиамином, пектином. Плод также содержит редкий витамин В9, фолиевую кислоту.

Пищевой состав:

  • 0,7 г белков
  • 0,1 г жиров
  • 7 г углеводов
  • 90 г воды
  • 0,5 г клетчатки.

Ягода имеет различное количество белков, жиров, углеводов. Химический состав арбуза обуславливает полезные свойства плода. Большой процент углеводов обеспечивает человека необходимой энергией. Углеводы необходимы телу для теплообмена и кровообращения.

Краткий обзор некоторых интересных сортов и гибридов арбуза

Арбуз «Сахарный малыш»

Один из самых популярных и неприхотливых сортов. Пригоден к выращиванию практически во всех зонах, в том числе в закрытом грунте. Ультраранний. Сладкий. Мякоть зернистая, рыхлая, сочная. Масса плода 4-6 кг. Устойчив к широкому ряду заболеваний.

Арбуз «Огонек»

Раннеспелый. Пригоден для выращивания практически во всех зонах, в том числе и в теплице. Масса плодов около 2-х кг. Мякоть сладкая, сочная. Корка тонкая.

Арбуз «Астраханский»

Среднеспелый. Урожайный. Устойчив к основным заболеваниям. Отличается высокой лежкостью и транспортабельностью, а также «эталонным» вкусом. Средняя масса плода около 7 кг. Подходит и для выращивания в теплицах.

Арбуз «Холодок»

Поздний. Неприхотливый. Устойчивый к заболеваниям. С ярким вкусом. Масса одного плода около 4 кг. Подходит и для открытого и для закрытого грунта. Легко хранится до Новогодних праздников, не теряя своих вкусовых качеств.

Лечебные и другие полезные свойства арбуза

Долгое время арбузы считались лакомством бесполезным. Вода и сахар, да и то, если арбуз вырос сладкий. Нозатем установили, что арбуз не имеет себе равных в растительном мире по содержанию ценного продукта – фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кровообразования и влияет на сохранение тонкого равновесия химических процессов, происходящих в живом организме.

Сок и мякоть арбуза — эффективное мочегонное и желчегонное средство. В мякоти есть фруктоза, хорошо усваиваемая диабетиками, азотные вещества, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, фолиевая кислота, каротин.

Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, потому что клетчатка их способствует выведению из организма холестерина. Длительное употребление мякоти излечивает хронические гастриты.

В мякоти зрелого арбуза содержится 2.5-12% сахара, а в семенах – 25-30% масла. Сок, отжатый из мякоти, выпаривают и получают арбузный мед. Из мякоти делают патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят, а из корок делают цукаты.

Арбузы лечат многие заболевания. При повышенной кислотности дает положительные результаты лечение арбузной диетой (питаться нужно в основном арбузами с хлебом). Арбузы рекомендуются при болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонии, анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении. При ожирении следует употреблять мякоть арбуза по 2-3 кг ежедневно. Не чаще одного раза в неделю устраивают разгрузочные арбузные дни: съедают около трех килограмм мякоти в день. Регулярно употребляя арбуз, вы проводите чистку почек, из организма выносится не только песок, но и мелкие камешки.

Сорта и гибриды арбузов

  1. Русская
  2. Западноевропейская
  3. Закавказская
  4. Малоазиатская
  5. Индийская
  6. Афганская
  7. Среднеазиатская
  8. Дальневосточная
  9. Восточноазиатская
  10. Американская

Арбузы можно выращивать в закрытом грунтеПодмосковьеНовгородчинеЛенинградскойВолгоградскойХабаровскомБурятии

‘Огонек’

Этот сорт относится к раннеспелым, его можно выращивать в Нечерноземье: от всходов до созревания проходит 71-87 дней.Арбуз сорт ‘Огонёк’. Фото с сайта pixabay.com
Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2,5 кг. Мякоть ярко-красная, сладкая; кожура тонкая, черно-зеленого цвета. Семечки небольшие. В грунт сеют с 20 апреля по 10 мая. Рассадой — с 25 мая по 10 июня. Схема посадки — 1 м х 0,6 м.
 

‘Кримсон Свит’

Можно выращивать при условии короткого жаркого лета. От всходов до урожая от 60 до 70 дней.Арбуз сорт ‘Кримсон Свит’
Устойчивость к антракнозу хорошая, мучнистой росой тоже почти не поражается. Весить будет около 3 кг, вкус насыщенный, очень сладкий.

‘АУ Продюсер’

Новый сорт для южных регионов с сочной сладкой мякотью. От всходов до урожая — 70-80 дней.Арбуз сорт ‘АУ Продюсер’
Высокая лежкость плодов, пригоден для перевозки. Сорт отличает хорошая урожайность.
А это мой мини-урожай в неудачный для арбузов год.Мой арбуз
Всего-то 3 ягодки и уродилось, где-то по 1 кг или чуть больше! Сеяла сразу в грунт, под пленку.Арбуз ‘Огонек’
Тут он в компании подруги-дыни: вот дынь вызрело на редкость много, в сравнении с арбузами. Но они, в общем-то, и не такие требовательные к теплу.Арбуз и дыня
А вы выращиваете арбузы? Какие из сортов удаются вам лучше всего?
Думаю, любителям арбузов будет интересно и полезно прочитать эти публикации:

  • Да здравствует арбузная пора!
  • С любовью об арбузах в моем огороде
  • Самый большой арбуз в мире (122 кг)
  • Кримсон Свит, или Зачем нам зарубежные арбузы? 
  • Выращивание арбуза в средней полосе. Прививка на тыкву
  • Сибирские арбузы — это не розыгрыш! Как вырастить такое чудо?
  • Сибирские арбузы: сорта арбуза для холодных регионов
  • Сахарные арбузы со своей бахчи. Выращивание и формирование по методу Виктора Сергеенко

Уход за арбузом

Арбуз

Уход за арбузом

Не только подкормки, но и полив, своевременное рыхление – неотъемлемые составляющие правильной арбузной агротехники. В период вегетации своевременно уничтожаются сорные растения и рыхлятся междурядья на глубину до 4 см.

Полив

Чтобы корни лучше развивались, первый полив проводится по истечении двух недель после посадки рассады. Полив арбуза должен быть умеренным. Периоды активного потребления растениями воды по времени совпадают с формированием вегетативной массы в фазу плетеобразования и усиленным ростом плодов. Недостаток влаги в это время ведет к резкому снижению урожайности. При созревании арбуза орошение прекращается. Если этого не сделать, избыточное количество влаги может привести к снижению содержания сахаров в плодах.

Подкормки

При выращивании арбуза целесообразно применять внекорневые подкормки. Оптимальная температура воды для приготовления рабочих растворов 20-25°C. Опрыскивание проводится после механического уничтожения сорных растений (через 1–2 дня), после захода солнца и при отсутствии осадков. Внекорневые подкормки способствуют увеличению содержания хлорофилла в листьях, повышению устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды, увеличению площади листовой поверхности, что в дальнейшем влияет на рост урожайности и улучшает качество продукции.

Популярные статьи  Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать

Прищипывание

Прищипка плетей, удаление «лишних» завязей – стресс-факторы, поэтому лучше отказаться от них. Растение – саморегулирующаяся система, и «хирургическое» вмешательство в нее человека может принести отрицательный результат.

Сбор урожая

Зрелость плодов определяется по подсыханию усиков у плодоножки, наличию яркого пятна на нижней поверхности плода и характерному звуку при постукивании рукой по арбузу. Своевременная уборка зрелых плодов позволяет другим плодам, находящимся на растении, ускорить свой рост и созревание.

Могут ли арбузы, выращенные на приусадебном участке, содержать нитраты?

Да, и это будет следствием грубых ошибок в агротехнике. Высокое содержание нитратов характерно для недозрелых арбузов, при чрезмерно высоком содержании азота в почве, при подкормках минеральным азотом в период вегетации культуры, а также при общем угнетении растений (например, при затенении).

Арбузы, выращенные самостоятельно, отличаются особым ароматом, мягкостью и теплотой, так как все это время они были под вашим заботливым присмотром!

Подробнее о посадке арбузов и выращивании рассады вы узнаете из видео.

Уход в деталях – прищипывание арбузов, полив, подкормки

Пересадка рассады арбузов в открытый грунт или теплицу осуществляется, когда растениям будет 25-30 дней, а условия культивирования в открытом грунте будут подходящими для хорошего роста бахчи. Это значит, что:

  • почва прогреется минимум до +15 °С;
  • не будет угрозы заморозков.

В открытом грунте бахчу желательно накрывать на ночь укрывным материалом, если арбузы выращиваете в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири, так как заморозки могут быть еще до 10 июня. Размещая растения на грядке, помните, густота – не более 3 посадок на 1кв. м.

Свежий навоз на грядки не вносят, а вот перепревший – можно, только нужно выкопать ямку поглубже, уложить на самое дно, сверху землей присыпать, а потом рассаду высаживать. Вместо перепревшего навоза можно использовать солому и сухие листья, пролитые Байкалом – получится хорошая лунка для арбуза, солома начнет преть, а бахча расти.

Технология выращивания арбузов предусматривает частый полив на ранних стадиях развития. Когда куст арбуза начинает цвести – интенсивность полива должна значительно сократиться. Полив на любой стадии роста должен быть умеренным, а земля поддерживаться в рыхлом состоянии.

В период цветения и оплодотворения можно удобрить посадки. Подкормка проводится после полива. Для питания арбузов можно использовать минеральные комплексы или органические удобрения самостоятельного приготовления. Также дачники используют Байкал, Гумат калия и другие препараты. Стоит отметить, не переусердствуйте с удобрениями, иначе будут расти плети, а не плоды. Ориентируйтесь на состояние растений: бледных и тощих – накормить, здоровых и зеленых – не трогать. Когда плоды завяжутся, подкормки прекратить! (вы же не хотите получить кучу ботвы?)

Опытные дачники, которые выращивают бахчу не первый год, дают очень много рекомендаций, чтобы получить хорошие плоды, а не мелкие шарики. Формирование арбузов может производиться различными способами, но, самое главное – выбрать подходящий для вашего региона и удобный в уходе.

Если живете в северных регионах, желательно оставить 5-8 плодов на растении и прищипнуть плети, чтобы арбузы вызрели в условиях короткого, и не всегда жаркого лета. В южных широтах можно оставлять большее количество плодов в силу климатических особенностей. Прищипывая, оставляйте 10-15 см плети над плодом. Прищипку проводят, когда арбузы достигнут размеров среднего яблока.

Водяные арбузы вырастают, когда часто и обильно поливаете, сладкие получаться – если будет много солнца и тепла. Вообще, арбуз любит температуру не меньше +20 °С. Чтобы создать больше тепла бахчевой культуре, раскладывайте пластиковые бутылки с водой рядом с плодами. Бутыли будут нагреваться и отдавать тепло арбузикам.

Какие сорта сажают рассадой

Выбирать вид этой культуры для открытого грунта нужно в зависимости от региона. Не все сорта арбуза одинаково подходят для засушливых территорий. Другие категорически не любят повышенную влажность. В центральной России обычно готовят рассаду арбуза сортов:

  1. Огонек. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 80-85 дней. Плоды некрупные — до 2,5 кг, но чаще 1-2 кг. Изначально был выведен для теплых регионов, но смог прижиться и в более агрессивном климате. Мякоть огонька сочная, сладкая, но имеет много косточек. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
  2. Кримсон Свит. При использовании шпалеры может вырасти до 1,5 м в высоту. Плоды крупные. Если соблюдать все правила ухода, могут достигать массы в 10 кг. Но чаще к моменту сбора урожая их вес варьирует от 3 до 5 кг. Мякоть сладкая, почти без прожилок. По вкусу напоминает Астраханский арбуз. Из-за таких качеств Кримсон Свит часто выращивают на продажу. Срок созревания — от 70 до 80 дней.
  3. Медовый гигант. За 80 дней успевает созреть даже на территории Подмосковья. В длину может достигать 5 м и принести урожай из 3-5 крупных плодов массой до 15 кг. Садоводы хвалят медового гиганта за вкус, который полностью оправдывает название сорта. Зернистая мякоть и сладкий вкус дополнены насыщенным ароматом, напоминающим запах пчелиных сот.

Для более холодных регионов, например для Сибири, актуален Сибирские огни. Этот сорт приносит урожай даже, если лето не выдалось теплым. Плоды некрупные — массой до 5 кг. Также на рассаду в Сибири или на Урале можно выращивать арбузы Шуга Бейби. Сорт имеет мелкие плоды — в среднем 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная, по вкусу отдаленно напоминает мед. Ложные ягоды имеют шаровидную форму. Тем, кто хочет получить более крупные плоды, подойдет ультраранний сорт. Масса таких арбузов может достигать 6 кг. Полное созревание происходит за 80 дней. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за его компактности и малого количества боковых побегов.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Культивирование арбуза включает несколько этапов:

Подготовка посевного материала включает выбор сорта и подготовку семян, которые заворачиваются в марлю, укладываются в чашечку Петри и заливаются раствором KMnO4.

Культивирование производится в теплом помещении с температурой воздуха выше +20 °C. Нужно следить за своевременностью орошения и проветривания. Примерно спустя 48-72 часа семена проклюнутся и будут готовы к посадке.

Почва выбранного земельного участка должна быть легкой, рыхлой, богатой питательными веществами. Подходит песчаный или супесчаный грунт, обогащенный перегноем. Оправдано внесение 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония на 1 м2.

В регионах с теплым климатом оптимальное время для посадки – начало мая. Следует заблаговременно приготовить золу, перепревший перегной, торф и минеральные удобрения. Когда все готово, необходимо выкопать большую лунку для арбуза, оросив ее водой. В лунку высыпается смесь из минеральных веществ и перегноя, которую следует равномерно распределить и оросить. Далее в лунку помещают 5 семян на глубину 4-5 см. Со временем по мере роста растения следует рассадить, оставив в каждой ямке по 1 арбузу.

Популярные статьи  Фретки: о кастрации и стерилизации домашних хорьков

Последующий уход включает в себя полив (лучше капельный), подкормку, обрезку плетей и борьбу с вредителями.

Спустя неделю с момента посадки культуру необходимо подкармливать раствором, содержащим калийные удобрения, сульфат аммония и суперфосфат в пропорциях, описанных выше.

После начала активного роста плетей проводится еще одна подкормка, содержащая вдвое меньшее количество калийных и фосфорных удобрений.

При формировании завязей производится третья подкормка. При этом на 10 литров воды должно приходиться 35 г солей калия, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.

Обрезание плетей производится для того, чтобы помочь растению рациональнее использовать имеющиеся у него ресурсы. На каждом кустике должно быть не более 5 плодов

Важно помнить, что женские цветки формируются на главной плети

Посев непосредственно в грунт

Такой подход оправдан в регионах с теплым климатом, когда посевным материалом являются семена растения. Фаза рассады пропускается.

Место для посадки арбузов в открытый грунт

Место для посадки должно быть возвышенным в целях профилактики скопления избыточной влаги и загнивания, а также защищенным от ветра.

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивая растение, следует помнить, что арбуз – культура, которая требует много света, тепла, влаги и простора. Оптимальные почвы для культивирования – легкие суглинки.

Почву заготавливают заранее. Обычно ее удобряют и перекапывают осенью, избегая свежего навоза. Непосредственно перед посадкой грунт следует взрыхлить, добавив 1 литр золы на 1 м2. Из микроэлементов арбуз любит Mg, поэтому не лишним окажутся магнийсодержащие удобрения из расчета 5 г на 1 м2.

В полевых условиях расстояние между растениями следует выдерживать в 1,5-3 м, в домашних используют схему 100*70 см.

Пересадка рассады выглядит так:

  • в подобранных местах делаются лунки;
  • в лунки вносится примерно полстакана золы, после чего она смешивается с почвой и немного орошается;
  • хорошо политая рассада высаживается и заглубляется;
  • каждое растение поливается водой комнатной температуры под корень, после чего вокруг каждого саженца насыпается слой песка толщиной около 1 см.

Подготовка семян к посеву

Непосредственная подготовка к посадке арбузов и уходу в открытом грунте возникает в момент отбора семечек. Для того чтобы семена спокойно взошли и в дальнейшем сеянцы оставались крепкими и устойчивыми к болезням, необходимо провести определенный набор мер перед посевом. Требуется провести калибровку семян, хорошенько прогреть их и осуществить дезинфекцию.

Арбуз

Арбуз

Прогревание является обязательной процедурой, которая позволяет ускорить процесс прорастания семян. Это обусловлено тем, что при высокой температуре у семян возрастают биохимические реакции. Чтобы осуществить эту операцию, необходимо опустить семена в теплую воду, температура которой достигает 50 градусов по Цельсию, и выдержать их в течение получаса.

Дезинфекция также не представляет сложности. Нужно лишь выдержать семена в растворе марганца в течение трети часа.

Арбуз

После окончания всех процедур подготовки семян, необходимо их просушить в естественных условиях, а затем посеять в почву.

Арбуз

Проращивание рассады

Посев посадочного материала на рассаду проводят в середине апреля. Так в мае будет крепкая рассада, готовая отправиться в прогретый грунт. Проросшие семена укладывают в заготовленные емкости (торфяные, пластиковые, бумажные стаканчики). Грунт используют покупной или самостоятельно приготовленный из земли, торфа, песка и перегноя.

Почву перед высадкой увлажняют, в середине делают углубление 2-3 см. В каждый стаканчик отправляют по несколько семечек, после лишние всходы удаляются. Емкости с семенами необходимо выдерживать при 18-22оС. В домашних условия достаточно поставить мини огород на хорошо освещаемый подоконник. Полив проводят регулярно под корень, земля должна быть постоянно слегка мокрой.

Арбуз

Чтобы вырастить крепкую рассаду, огородники осуществляют первую подкормку уже через неделю после первых всходов. Для саженцев подойдет слабый раствор золы или комплексного минерального удобрения для арбузов. За неделю до высаживания сеянцев в открытый грунт необходимо на день выносить мини огород на улицу.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании арбузов в открытом грунте

Бахчевые подвержены немалому числу вредителей и инфекций. Поэтому стоит своевременно противостоять болезням и недругам, чтобы не остаться без урожая.

Профилактика болезней

Арбузы страдают от тех заболеваний, что и тыквенные:

  1. Антракноз.
  2. Мучнистая роса.
  3. Аскохитоз.
  4. Пероноспороз.

Перечислю проверенные профилактические препаратов от этих болезней:

  • сера коллоидная;
  • «ХОМ»;
  • «Абига-Пик»;
  • «Ордан».

Борьба с вредителями

На арбузах можно обнаружить следующих незваных гостей:

  1. Проволочник.
  2. Ростковая муха.
  3. Совка.
  4. Тля.
  5. Луговой мотылек.

Пока вредители не успели атаковать посадки, с ними можно справиться биопрепаратами – например, «Фитовермом». При сложной ситуации не обойтись без инсектицидов – «Актары», «Фуфанона», «Дециса».

жук-щелкун и личинка( проволочник) враг огородника

Вырастить в российских условиях арбуз – реальное и не слишком сложное дело. Но для этого нужно не ошибиться с сортом, провести подготовку семян, не забывать ухаживать за рассадой. В открытой гряде арбузы чувствуют себя хорошо – фактически им нужен только полив, прополка, укрытие от холодов, удобрение при необходимости. Не забывайте также о своевременной профилактике инфекций и вредителей, чтобы не остаться без урожая.

Высеваем семена арбуза

В конце мая необходимо высаживать рассаду этого вида в открытый грунт. Если вы знаете, как растет арбуз, то должны помнить, что высаживать арбузы в открытый грунт необходимо с 4 листочками.

Арбуз

Сеять же семена необходимо в конце второго весеннего месяца. Емкость с семена лучше всего хранить на подоконнике, который ориентирован на южную сторону

Арбуз

30 градусов по Цельсию является идеальным температурным режимом для семечек бахчевых культур. Тогда они взойдут уже на 6-ой день. В дальнейшем температуру рекомендуется понизить до 18 градусов.

Арбуз

После того как сеянцы адаптируются, можно повысить температурный режим до 22 градусов. Подобный температурный режим необходимо сохранить в течение трех недель.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: