Забрус

Содержание

Забрус, как принимать. Забрус пчелиный –, что это такое?

Это воскообразное вещество, которое используется насекомыми-тружениками для закрытия сот с созревшим медом. Среди пчеловодов оно еще известно как печатка. Свое же название «забрус» это вещество получило из-за того, что оно располагается за бруском рамки с сотами. Перед качкой меда пчеловоды срезают сначала восковые крышечки, а уж потом собирают ценный эликсир. У печатки нежный аромат и удивительный состав

Перед использованием важно всестороннее изучить забрус – польза и вред от него есть. В противном случае ничего хорошего из этого не выйдет. Чтобы не утратил забрус лечебные свойства (о том, как принимать его после этого, можно и не думать), нужно правильно хранить восковую печатку

Продукт должен содержаться в хорошо закупоренной стеклянной емкости вдали от солнечных лучей, так как они разрушают его ценные вещества. Если забрус залит медом, хранить эту смесь можно и при комнатной температуре. Сухую печатку лучше разместить на нижней полке холодильника

Чтобы не утратил забрус лечебные свойства (о том, как принимать его после этого, можно и не думать), нужно правильно хранить восковую печатку. Продукт должен содержаться в хорошо закупоренной стеклянной емкости вдали от солнечных лучей, так как они разрушают его ценные вещества. Если забрус залит медом, хранить эту смесь можно и при комнатной температуре. Сухую печатку лучше разместить на нижней полке холодильника.

Забрус – состав

Печатка – это удивительное вещество. При ее создании пчелы используют пыльцу, мед, воск, прополис и секрет слюнных желез. По этой причине у нее такой богатый химический состав. Медовый забрус содержит следующие вещества:

  • витамины E, B1, B2, B5, B6, B9, C;
  • калий, железо, фосфор, марганец и другие макро- и микроэлементы;
  • моносахариды;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • хитиновые соединения;
  • органические кислоты;
  • лизоцим;
  • смолы и так далее.

Забрус – лечебные свойства

Благодаря такому богатому и многогранному химическому составу печатка широко используется в народной медицине, косметологии и фармакологии. Пчелиный забрус лечебные свойства имеет такие:

  • противовирусное;
  • регенерирующее;
  • антиоксидантное;
  • анестезирующее;
  • антисептическое;
  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное.

Зная, что такое забрус и чем он полезен, его назначают при лечении таких заболеваний:

  • синусита;
  • ринита;
  • пародонтита ;
  • тонзиллита;
  • кариеса;
  • гайморита;
  • аллергии ;
  • кашля;
  • респираторных заболеваний;
  • болезней опорно-двигательной системы и так далее.

К тому же, забрус полезные свойства свои проявляет и при похудении. Диетологи рекомендуют всем тем, кто желает сбросить лишний вес, обогатить свое диетическое питание этим воскообразным веществом. Его нужно разжевать и проглотить. Потреблять следует трижды в день по 1 ч. ложке. Поскольку печатка обладает легким слабительным действием, она улучшит моторику кишечника и очистит его от каловых камней. К тому же организм насытится сложными углеводами, присутствующими в забрусе. В результате худеющий не будет испытывать сильную тягу к сладкому.

Также забрус обладает такими ценными особенностями:

  • не вызывает привыкания;
  • отличается удивительным вкусом и приятным ароматом;
  • не приводит к развитию дисбактериоза.

Забрус – противопоказания

Бесконтрольное употребление даже самого полезного «лекарства» может обернуться серьезными проблемами. Продукт пчеловодства забрус противопоказан:

  • людям с гастритом с повышенной кислотностью;
  • тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства;
  • детям до двух лет.

Тем же, кто страдает сахарным диабетом, перед употреблением восковой печатки обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом. Специалист оценит общее состояние организма пациента, а потом примет решение о целесообразности применения забруса и распишет схему лечения. При беременности употребление этого продукта пчеловодства не запрещено. Однако женщина должна внимательно присматриваться к реакции самого организма, чтобы вовремя отреагировать на тревожный «сигнал».

Чем полезен пчелиный забрус

Пчелиный продукт ценят в народной медицине благодаря его эффективности и природному происхождению входящих в него веществ. Каждое из них оказывает на организм присущее только ему воздействие:

  • лизоцим – выступает в роли естественного природного антибиотика;
  • хитин – способствует выводу токсичных соединений, стимулирует работу иммунной системы;
  • прополис и воск – имеют противовоспалительные свойства, ускоряют регенерацию, угнетающе воздействуют на патогенные микроорганизмы;
  • пыльца, перга – нормализуют работу ЦНС, снимают усталость, насыщают витаминами;
  • антиоксиданты (токоферол, β-каротин) – замедляют процессы старения, предупреждают образование опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).

Медовая печатка обладает антибактериальным, обеззараживающим и болеутоляющим действием

В совокупности вещества, входящие в состав забруса, благотворно воздействуют на все системы организма:

  • нервная – оказывают укрепляющее воздействие, нормализуют сон, уменьшают тревожность и раздражительность;
  • иммунная – несут положительное влияние на защитные силы организма, существенно повышая сопротивляемость вирусным инфекциям;
  • пищеварительная – стимулируют метаболизм, нормализуют моторику ЖКТ, усиливают секреторную функцию;
  • сердечно-сосудистая – участвуют в процессе вывода вредного холестерина, улучшают состав крови, а также работу сердца;
  • опорно-двигательный аппарат – облегчает боль и снимает воспаление в суставах.

Кроме того, медовая печатка помогает похудеть, способствует скорейшему заживлению открытых ран, язв и ожогов, борется с интоксикацией организма при отравлениях (пищевых, алкогольных), оказывает положительное влияние на состояние ротовой полости.

Важно! Дозировка и частота приема забруса зависят от тяжести заболевания, возраста пациента. И в каждом случае рассчитывают ее индивидуально.

Забрус пчелиный применение

Забрус пчелиный применяется в самых разных сферах, например в апитерапии забрус пчелиный применяют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.Среди пчеловодов забрус пчелиный применяется для получения очень качественного и чистого воска, который они используют для изготовления вощины, в этом случае забрус перетапливается на воск. Также есть и другие способы применения забруса пчелиного о которых будет рассказано ниже.

Забрус пчелиный применяется при следующих заболеваниях

  • Забрус пчелиный применяется при сильном насморке, в этом случае жуют забрус через каждый час на протяжении 15 минут. Обычно насморк прекращается уже через 3—4 часа.
  • Забрус пчелиный применяется при гайморите когда забрус жуют в течение 15 минут каждый час в течении 4—6 часов. Как правило достаточно дня лечения. На протяжении следующей недели рекомендуется жевать забрус один раз в день — для профилактики. При жевании забруса выделяемые им эфирные масла хорошо влияет на гайморовы пазухи человека, что улучшает обоняние и значительно облегчает дыхание человеку.
  • Забрус пчелиный применяется при астме, при сенной лихорадке и при аллергическом насморке когда забрус жуют в течение 15 минут, забруса берут примерно пол чайной ложки, один раз в день. В случае сильного течения заболевания лечение забрусом повторяют употребляя 1 столовую ложку забруса до 5 раз в день, принимая после еды на протяжении двух первых дней. Затем забрус жуют 3 раза до выздоровления. При сильной форме заболевания по 1 столовой ложке забруса 3-5 раза в день.
  • Забрус пчелиный применяется при стоматитах, гингивитах, пародонтозаз, ангине. При профилактике и лечении пародонтоза рекомендуют хотя бы три раза в течении недели жевать чайную ложку в течении 15 минут забрус. Но лучше забрус жевать 2-3 раза в день принимая забрус после еды на протяжении 2-3 недель.
  • При жевании забруса пчелиного происходит укрепление десен, механическое очищение зубов от зубного камня и налета, производится очищение десневых карманов от гноя.
  • Забрус пчелиный применяется при хроническом тонзиллите, в этом случае по 15-20 грамм забруса жуют 3 раза в день на протяжении 10 дней.
  • Забрус пчелиный применяется при лечении заболеваний легких, когда рекомендуется жевать забрус в течении нескольких часов по 15-20 минут, проводя небольшие перерывы, курс лечения занимает 3-4 недели.
  • Забрус пчелиный применяется при заболеваниях органов пищеварения, при жевании забруса, происходит сильное слюноотделение, что улучшает секреторную и двигательную функцию желудка.
  • Забрус пчелиный применяется как частичная замена табака при необходимости бросить курить.
  • Забрус пчелиный применяется при депрессии, когда рекомендуется жевать забрус 2—3 раза в день, но при этом забрус не глотают.
  • Забрус пчелиный применяется при профилактике сезонной эпидемии гриппа. Забрус мобилизует защитные силы организма, оказывает хорошее влияние на иммунитет, забрус обладает высоким антимикробным действием, препятствуя развитию гнилостных процессов, забрус способствует гибели патогенов – вирусов и микробов.
Популярные статьи  Как забить цесарку? Полное руководство

Состав забруса пчелиного

В чём секрет полезности забруса пчелиного, считается, что польза забруса происходит из его состава. Забрус пчелиный это восковая крышечка, однако состав забруса сильно отличается от состава воска из которого изготовлены ячейки сотов.Потому что пчелы при производстве восковых крышечек обогащают их воск прополисом, и особыми выделениями восковых желёз. В результате чего воск забруса отличаются по химическому составу от воска из сот. Среди прочего забрус содержит фермент лизоцим — который является активатором многих иммунных механизмов в организме. Фермента лизоцима в составе забруса в несколько раз больше, чем в составе сотового меда.Химический состав забруса пчелиного очень богат, содержит много компонентов, но непостоянен, так как химический состав забруса зависит от медоносов (гречиха, липа, акация, донник) и многих других причин.

Забрус пчелиный польза

От богатства химического состава забруса обуславливается лечебные свойства забруса:

  • Антимикробные свойства забруса пчелиного,
  • Противовоспалительные свойства забруса пчелиного,
  • Анестезирующие свойства забруса пчелиного,
  • Биостимулирующие свойства забруса пчелиного.

Если старательно разжевать и проглотить забрус, уже через пару часов активные компоненты забруса обнаруживают в крови, в лимфе и в межклеточном пространстве.

Применение забруса пчелиного ускоряет в организме процесс обмена веществ.

Применение и полезные свойства пчелиного забруса

Забрус еще называют природным антибиотиком. Чем он полезен для человека? Чаще всего его используют для профилактики и лечения вирусных, а также инфекционных заболеваний горла, носа и дыхательных путей. Он также обладает следующим действием:

  • Противомикробным;
  • Обеззараживающим;
  • Очищающим;
  • Противовоспалительным;
  • Обезболивающим;
  • Регенерирующим;
  • Иммуномодулирующим;
  • Антиоксидантным;
  • Общеукрепляющим.

Пчелиный забрус улучшает обменные процессы в организме, а также способствует налаживанию микрофлоры кишечника. Часто используют целебный забрус для зубов, так как он отлично дезинфицирует ротовую полость, а значит, предупреждает образование кариеса.  Что делать с забрусом и как употреблять этот продукт правильно? Оптимальный вариант получить все полезные свойства из продукта пчеловодства – это жевать восковые крышечки медовых сот. Обычно это процесс занимает около 10-15 минут. Делать это нужно до образования комочка воска, который нужно выплюнуть. В сутки достаточно разжевать одну-три столовые ложки пчелиного продукта. При этом его следует разделить на три приема. Также можно сделать небольшие шарики по 5 грамм каждый и использовать после каждого приема пищи.

Забрус
Оптимальный способ получения полезных свойств забруса – жевание восковых крышечек.

Как применять забрус

Забрус

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Состав и отличительные особенности забруса

В печатке помимо воска также содержится мёд, перга, прополис, пыльца и ферменты, вырабатываемые слюнными железами пчёл. Все компоненты даже по отдельности содержат множество ценных веществ, а в совокупности составляют поистине уникальное природное лекарство.

Вкус забруса приторно-сладкий, медовый. Когда его тщательно разжёвывают, во рту ощущаются маленькие комочки. Биохимический состав разнообразен, это объясняется местом расположения пасеки, погодными условиями, а также растениями-медоносами, с которых пчёлы собирали нектар и пыльцу. В состав забруса входят:

  • углеводы (преимущественно сахара), немного жира, белок;
  • витаминно-минеральный комплекс (токоферол, каротин, витамины группы В и аскорбиновая кислота, а также калий, железо, марганец, фосфор) ;
  • смолы и эфирные вещества;
  • органические кислоты;
  • ферменты.

Отличительной особенностью считается наличие уникального фермента – лизоцима. Он обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, способен повышать местный иммунитет.

В самом мёде лизоцима содержится в 100 – 150 раз меньше, чем в печатке. Известно всего два натуральных продукта, обладающих такими сильными антисептическими свойствами – это грудное молоко и забрус.

Пчеловоды различают «сухую» и «мокрую» печатки. Если восковая плёнка прилегает к мёду не плотно (имеется тонкая прослойка воздуха), получается «сухая» крышечка. Она чаще всего бывает непрозрачной, белого цвета. Если прослойки воздуха не была, то получается «мокрая», имеющая темный цвет. Вид печатки как правило зависит от породы пчел. На качестве и вкусе мёда это никак не отражается.

Пчелиный забрус: лечебные свойства обусловлены уникальным составом

Забрус

honeycomb by kakmed

Многие задают мне вполне закономерный вопрос — что такое забрус и как им лечиться, а кроме того, чем же он на самом деле может отличаться от сотового меда, являясь его неотъемлемой частью. Ответить на этот вопрос просто – все дело в том, что полезность этого продукта пчеловодства обуславливается его действительно уникальным составом, который несколько отличается от всех остальных пчелиных подарков. Все до в том, продукт пчеловодства забрус состоит из нескольких компонентов и в нем можно обнаружить следы самых разнообразых веществ, которые присутствуют в самом меде, прополисе, пчелиной перге и пыльце, и даже в самом воске, из которого, он по сути, и состоит в большей части.

Что же касается химического состава забруса, то он необычайно богат самыми разнообразными веществами, невероятно полезными для человеческого организма. Во-первых, в нем просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов различных групп:

  • Токоферол (витамин Е), который еще называют лучшим «женским» витамином.
  • Витамины группы РР.
  • Кератин, то есть витамин группы А.
  • Аскорбиновая кислота, которая по сути является витамином С.

Это еще далеко не все, что содержится в забрусе, потому стоит быть предельно осторожными в дозировке, как говорят поляки, что слишком, то не здорово. При чрезмерном употреблении этого удивительно полезного продукта может возникнуть гипервитаминоз, который потом будет трудно вылечить, так что я советую соблюдать норму, о которой я расскажу вам чуть ниже.

Забрус

Bienenwabe by flickr

Но не только витаминами богаты эти крышечки медовых сот, в них полным-полно различных микро и макроэлементов, к примеру, он богат калием, необходимым для нормализации работы сердца и регулировки давления. Есть в нем кальций и железо, присутствует фосфор и марганец, а еще поразительное хитиновое вещество, «осыпавшееся» с самих пчелок, за что его особо ценят мужчины, так как это мощное средство для борьбы с мужским бессилием, простатитом, аденомой и прочими, не более приятными болезнями. Кроме того, он содержит моносахариды и эфирные масла, которые также очень полезны.

Что такое забрус?

Забрус

Продукт пчеловодства, обладающий целебными способностями, принято называть забрус. Лечебные свойства его активно применялись еще во времена Древней Руси. Новгородские летописи писали об этом продукте, включив его в список товаров, которые продавались шведам и другим народам. Грамоты утверждают, что забрус отправлялся за пределы Руси пудами.

Народы Сибири использовали для ухаживания для полостью рта этот и другие продукты пчеловодства. Забрус они жевали регулярно по несколько раз на день. Поэтому проблем с зубами у них практически не наблюдалось.

Медовый забрус получают методом срезания полоской верхней крышечки, которой запечатаны соты. Следует отметить, что данный пчелиный продукт отличается от воска своим составом.

Популярные статьи  Сроки всхожести укропа при различных условиях выращивания

Забрус придает меду и сотам особый специфический вкус, обладает отличным ароматом и хорошими консервирующими свойствами.

Вышеуказанный пчелиный продукт отличается следующими характеристиками:

  • обладает приятным вкусом и ароматом;
  • не вызывает привыкания;
  • не способствует появлению дисбактериоза;
  • не вызывает аллергии.

Медовый забрус: лечебные свойства, как принимать, дозировки

Забрус

Jinky Dabon by flickr

По своей структуре пчелиный забрус напоминает сотовый мед, однако воска там меньше, а полезных веществ гораздо больше. Все дело в том, что пчелы не только выстилают соты антисептическим прополисом, пыльцой и прочим, но также и запечатывают их подобным же образом, как вы уже поняли. В результате срезанная верхняя комочка сот получается очень ароматной, а также сладкой на вкус, благодарю прилипшему меду.

Применять этот продукт очень просто, его нужно просто жевать, пока полностью не пропадет сладкий привкус. Причем сам воск можно выплевывать, а можно и проглотить, главное чрезмерно не увлекаться. В воске из забруса содержится еще множество полезных веществ, которые попросту невозможно полностью извлечь посредством жевания. Потому в желудке и кишечнике этот воск будет работать в качестве абсорбента, собирая все токсичные вещества, и помогая организму побыстрее от них освободится.

Дозировки забруса для детей и взрослых

Забрус

Chrissie Jamieson by flickr

Для взрослого человека, например, при лечении простуды или даже ОРВИ, будет достаточно будет брать по столовой ложке четырежды в день и жевать, приблизительно минут по 10-20. Все зависит от качества самого забруса, а также от того количества меда, который к нему прилип. Однако для малышей дозировку стоит уменьшить вдвое, а если ребенку нет и семи, то и втрое.

При других заболеваниях дозировки забруса для жевания могут значительно, либо же незначительно колебаться. Стоит обязательно обсудить их со своим лечащим врачом, так как только он сможет дать вразумительный ответ, что к чему. Кроме того, для тех, кто сидит на диете или же страдает от лишнего веса, можно жевать по чайной ложечке забруса каждый раз, когда вдруг захочется сладенького. Причем он качественно заменит конфеты, а к тому же, еще и снизит аппетит. Именно поэтому его рекомендуют потреблять после еды, а не до нее.

Забрус и лечебные свойства: применение и хранение

Забрус

honeycomb by citykey

Нужно также упомянуть, как правильно хранить такой чрезвычайно ценный продукт, как забрус, чтобы он не утратил своих полезных качеств и свойств. Ничего сложного нет, забрус нужно аккуратно поместить в стеклянную банку, аккуратно утрамбовывая при этом, к примеру, столовой ложкой. Теперь достаточно поместить банки в темное прохладное место, где он и будет стоять.

Однако самые опытные пчеловоды, в том же числе и я сам, стараюсь залить банки с забрусом качественным, свежим медом, так толку будет больше, да и срок хранения значительно продлиться при таком варианте «консервации». Закатывать банки с медом и забрусом не нужно, хватит и простой капроновой крышки, правда, стоит выбрать поновее и поплотнее, а предварительно обдать ее кипятком. Срок хранения забруса, залитого хорошим медом, составляет приблизительно полтора-два года.

Состав пчелиного забруса

  • Хотя медовый забрус и является близким продуктом сотового меда, все же отличается от него (и других продуктов пчеловодства) своим уникально многогранным составом. К тому же, забрус считается мало аллергенным продуктом.
  • Концентрация и состав пчелиных «крышечек» варьируется в зависимости от месторасположения пасеки, преобладающих растений — медоносов, вида пчел и погодных условий.
  • В состав забруса входят такие ценные биологически активные вещества как: прополис, воск, мед, секрет слюнных желез пчел, перга (цветочная пыльца).
  • Уникальный комплекс витаминов (А, В, С, Е), эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов, ферментов и других активных веществ сделали этот продукт не только полезным, но и лечебным.
  • Каротин, ретинол, хитин, лизоцим, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы – вот далеко не весь перечень ценных и незаменимых для человеческого организма веществ, содержащихся в медовом забрусе.
  • Лизоцим – мощный природный фермент, повышающий защитные функции организма (иммунитет).
  • Каротин – естественный антиоксидант, провитамин витамина А, оказывает иммуностимулирующее и адаптогенное воздействие на человеческий организм.
  • Ретинол – жирорастворимый витамин, способствует нормальному обмену веществ, работе иммунной системы, формированию костной ткани, замедляет процесс старения.
  • Хитин – азотсодержащий полисахарид, оказывающий адсорбирующее действие.
  • Микро и макроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, марганец) участвуют во многих важнейших биохимических процессах, влияют на рост и развитие организма.

Применение пчелиного забруса в косметологии

Представительницы прекрасного пола еще с древности догадались о потенциале пчелиной печатки. Используя этот продукт, женщины буквально омолаживали себя и умножали красоту в несколько раз. Несмотря на заменяющие все народные рецепты современные уходовые средства, обширное применение забруса в косметологической сфере сохраняется и сейчас.

Пчелиный забрус обладает огромным списком эффектов, помогающих девушкам сохранить молодость и улучшить внешний вид:

  • Уменьшение кожных раздражений
  • Снятие покраснений
  • Устранение сухости и зуда
  • Заживление солнечных ожогов
  • Удаление черных точек
  • Очищение пор
  • Улучшение цвета лица
  • Восстановление липидного баланса
  • Заполнение мелких морщин
  • Профилактика преждевременного старения

Огромным аргументом в пользу применения забруса является его абсолютная нетоксичность. Этот продукт является экологически безопасным, его отходы не загрязняют атмосферу, поэтому его используют даже сторонники охраны природы.

Забрус пчелиный лечебные свойства. Забрус пчелиный, что это такое?

Пчелиный забрус – это уникальное по своему составу и свойствам вещество, которым пчелы закрывают медовые соты. Пчеловоды называют его по-разному: медовая крышечка, печать, пробка, пчелиный воск, консервант, обрезки сот. Запечатывая соты подобной крышечкой, пчелы таким образом «консервируют» мед, сохраняя его ценные свойства и защищая от возможной порчи. К тому же, такой мед лучше настаивается, становится ароматней и вкусней.

Забрус

А для пасечников запечатанные соты служат своеобразным сигналом о наполненности сот, полном вызревании меда и наступлении периода его откачки.

  • Слово «забрус» буквально отображает месторасположение ценных крышечек – за бруском рамки. Перед началом откачки меда, этот пчелиный строительный материал срезают специальным ножом, оставляют, чтобы стек мед и после этого используют в лечебных целях.
  • Целебные свойства медового лекарства из обрезков сот, известны еще со времен Древней Руси. Уже в те давние времена люди узнали о пользе забруса и применяли его в качестве лекарства от многих заболеваний.
  • Забрус бывает разных цветов и оттенков. Это зависит от погодных условий, растений, над которыми летает пчела, времени года, наполняемости сот и других обстоятельств. Сухой забрус (без воздушной прослойки) имеет светлый, белесый оттенок, а мокрый (с воздухом между медом и восковой пленкой) — отличается более темными, бурыми тонами.
  • Вкус у данного пчелиного продукта сладкий, медовый. После разжевывания такой массы во рту, образуются небольшие плотные комочки воска.
  • Не использованный забрус перерабатывается на воск — строительный материал новых пчелиных сот.

Самый распространенный способ применения

Забрус

Забрус

Используют забрус и в естественном виде. Поскольку такие крышечки очень полезны по составу, их с успехом применяют в качестве жевательного средства. Такая «конфета» отлично дезинфицирует ротовую полость. Например, известный видеоблогер и специалист в области стоматологии Доктор Шишонин, наряду с другими народными рецептами, советует, как можно чаще употреблять продукты пчеловодства. В том числе для профилактики и борьбы с гингивитами, стоматитами и другими неприятными заболеваниями.

Такая импровизированная жвачка очищает десна и ротовую полость. Благодаря повышенному выделению слюны, активизируется секреция желудочного сока, улучшается моторика ЖКТ и процессы пищеварения.

Кроме того, витаминный состав таких восковых крышечек смешивается во рту со слюной и через периферические сосуды, расположенные под языком, сразу же проникает в организм. В отличие от обычных жвачек, забрус не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль.

Пчелинная перга

Свойства пчелиного подмора

Уникальные свойства пчелиной пыльцы

Пчелиное маточное молочко

Употребляют такое чудо-средство за 20-30 минут до принятия пищи. После пережевывания его можно выплюнуть. Проглатывание тоже не критично. Ничего страшного с организмом не произойдет. Чтобы усилить моторику кишечника, даже советуют именно проглатывать забрус.

Как принимать забрус?

Способ употребления этого пчелиного лекарства очень прост: восковые крышечки нужно жевать, как обычную жвачку. Чтобы не испортить аппетит, по возможности, минут 10 спустя после еды. В сутки достаточно одной столовой ложки продукта, который возможно использовать небольшими порциями (разделив, к примеру, на 3 части). Второй вариант – заготовить шарики из забруса по 3-5 граммов.

Популярные статьи  Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать

Положенную порцию нужно тщательно разжевывать минут 10-15, пока продукт полностью не утратит свой сладкий привкус, а во рту останется только воск, который нужно выплюнуть. За это время вся польза из продукта попадет частично через слизистую рта и частично со слюной в организм.

Дозировка и длительность лечения могут быть различными (зависит от самочувствия и индивидуальных особенностей организма). Средняя норма – 3 раза в день по столовой ложке.

Рекомендация употреблять забрус после еды объясняется способностью этого продукта снижать аппетит. Эту особенность продукта можно использовать страдающим от избыточного веса или придерживающимся диеты. Чайная ложка забруса может выручить, когда очень хочется сладкого или конфет.

Забрус: лечебные свойства. Как принимать?

Забрус – один из лучших продуктов пчеловодства

Забрус известен с древних времен и имеет особый состав. Каждый компонент которого имеет свою ценность, а в общем сочетании положительное влияние на организм усиливается в несколько раз. Получают пчеловоды забрус при срезании с запечатанной соты верхней крышечки. Его еще называют печатка, им пчелы запечатывают соты после их заполнения.

Он обладает множеством полезных, уникальных достоинств. Неповторимый аромат и природные консервирующие свойства придают меду особую специфику. Помогает быстро справиться с недугами и восстановить иммунную систему. Обладая антисептическими свойствами забрус длительное время сохраняет мед свежим. Продукт является природным антибиотиком, он способен подавлять многие болезнетворные микроорганизмы.

Свойства

Забрус эффективно используют при лечении вызванных вирусами и бактериями болезней: дыхательных путей, заболеваний полости рта, желудка и кишечника, приспособиться к нему не может ни один вид микробов. При своей активности продукт не вызывает аллергических реакций. Забрус имеет массу достоинств и не вызывает дисбактериоз в процессе лечения, как в случае с антибиотиками. В забрус входят важнейшие для организма человека витамины группы А, Е и В, аскорбиновая кислота, каротин, а также он имеет все необходимые микро- и макроэлементы. В составе продукта содержатся органические кислоты, эфирные масла, белки и антиоксиданты.

Польза

Забрус повышает иммунитет –это позволяет применять его в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Он имеет множество неоспоримых преимуществ перед лекарственными средствами и обладает следующими свойствами:

  • Обеззараживающие;
  • Обезболивающие;
  • Очищающие;
  • Регенерирующие;
  • Антиоксидантные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Антибактериальные;
  • Общеукрепляющие.

Применение

Забрус обладает широким спектром действия и успешно справляется с различными недугами. Его с давних времен использовали при лечении:

  • Простуды, ангины, бронхиальной астмы, гайморита;
  • Желудка и кишечника;
  • Стоматита;
  • Заболеваний опорно-двигательной системы.

Принимают этот продукт и в профилактических целях, для предотвращения ОРЗ, ОРВИ. В осенне-зимний период он становится незаменим. Наши предки использовали забрус вместо зубной пасты и всегда имели белозубую улыбку.

Видео: Что такое забрус и в чем его лечебные свойства

Коррекция веса: Используют забрус для диетического питания и при похудении. При жевании забруса снижается аппетит. Он обладает способностью наполнить организм необходимыми витамины и микроэлементами, ускоряет процесс метаболизма и способствует выведению шлаков.

Косметология: Забрус обладает омолаживающим действием. Его добавляют в кремы, маски для лица и рук. Отлично защищает кожу в холодное время года. На основе продукта изготавливают мази для лечения заболеваний кожи, а также от мозолей и натоптышей. На его основе готовят лосьоны для очищения лица от прыщей и угрей. Эффективно используется при нагноениях и ожогах. Добавляют забрус в маски, шампуни и бальзамы для волос.

Как принимать забрус

Существуют несколько правил приема пчелиного продукта, которых следует придерживаться:

  • Жевать следует до полного исчезновения вкуса;
  • Действует продукт как абсорбент, если его проглотить. Он очищает кишечник и выводит токсины из организма;
  • Рекомендованная доза – не более 4 чайных ложек в день, для взрослого;
  • Употреблять забрус необходимо после приема пищи, он активно снижает аппетит.

Ценные качества в применении медового забруса

Продукция пчеловодства – Ценные качества в применении медового забруса

Ценные качества в применении медового забруса – Продукция пчеловодства

Среди ценных продуктов пчеловодства последнее время набирает популярность забрус. Что это такое, каковы его полезные качества и как его правильно применять?.

Забрусом называется особая смесь из воска, пыльцы, прополиса, маточного молочка, перги и пчелиных ферментов, которой пчёлы запечатывают медовые соты (как принимать пергу). Это своеобразный строительный материал, консервант, которым пчёлы закрывают сверху мёд в сотах. Забрус обладает специфическим вкусом и запахом, консистенцией мягкого воска.

Заготавливают этот продукт во время откачки мёда. Для этого срезают острым подогретым ножом «крышечку» сот – это и есть забрус или как говорят пчеловоды, печатка. Хранить печатку лучше вместе с забрусовым мёдом. Иногда, при сухой печатке, где мёда в самом забрусе нет, для хранения добавляют мёд из сот. Держат продукт в стеклянных банках с закрытой крышкой, при комнатной температуре, но не на свету. Срок годности не более двух лет, но лучше употребить его в течение года, затем он портится и теряет полезные качества.

Чем же так хороши эти продукты пчеловодства? Благодаря уникальному составу, в забрусе содержатся витамины В группы, витамин А, С и Е, хитин, белок, органические кислоты, микро- и макроэлементы, минералы, эфирные масла.

Применение пчелиного забруса

Употребляется забрус в натуральном виде, без предварительной подготовки. Его нужно жевать. Если он суховат или безвкусен, нужно взять его в рот вместе с мёдом. Жевать минут 5-15, потом просто выплюнуть. Если вы случайно проглотили печатку – ничего страшного. Далее, воск действует как сорбент, очищая стены кишечника от отложений.

Он улучшает перистальтику – людям, страдающим запорами, стоит регулярно его проглатывать.

Забрус рекомендуется принимать людям, склонным к частым простудным заболеваниям, кишечным и желудочным болям, заболеваниям верхних дыхательных путей.

Он прекрасно дезинфицирует полость рта, массажирует дёсны, улучшая их кровообращение.

Продукт нормализует кишечную микрофлору, в целом улучшает обменные процессы, повышает сопротивляемость инфекциям и укрепляет в организме иммунную систему.

Он не вызывает аллергических реакций и привыкания

При острых респираторных простудах, ринитах и гайморитах частота жевания увеличивается – нужно употреблять забрус каждый час, жуя минут по 10-15 в период острого заболевания, обычно хватает 2 дней. Затем дозу уменьшить до двух — трёх приёмов в сутки.

Апитерапевты применяют эти продукты пчеловодства в лечении сенной лихорадки, как у взрослых, так и у малышей. Приём начинать курс лечения следует ещё до появления источников аллергии. В случае сильных проявлений на аллергены – за три месяца до их цветения жевать после еды минут по 15, взрослым – по стол. ложке, детям – по чайной или десертной. Вместе с этим с утра принимать такой напиток – 2 ч.л. мёда и столько же яблочного уксуса растворить в половине стакана воды. Лечить до исчезновения основных симптомов – насморка, слезоточивости. Есть случаи, когда пациенты за три года избавлялись от сенной лихорадки.

Если степень реакций слабее, то лечение начинается за месяц – две недели до цветения аллергенов.

При панкреатите облегчает болевые симптомы, значительно ускоряет процесс медикаментозного лечения.

Также забрус, благодаря своей консистенции, очень подходит для лечебных аппликаций при болях в суставах, радикулите. Для этого воск нужно немного подогреть, размять и приложить к больному месту, укутав льняной салфеткой или шерстяным платком.

  • Можно ли пчелиный забрус детям?
  • Узнайте больше про маточное молочко лечебные свойства
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: