Рыба

Осетр

Пресноводные осетровые рыбы представлены на территории России всего двумя видами. Это всем известные осетр и стерлядь, которые населяют Землю многие миллионы лет. В последние десятилетия их численность стремительно уменьшается.

Деликатесное мясо и особенно драгоценная черная икра сделали эту рыбу привлекательной как для коммерческого лова, так и браконьерского. При этом коммерческий лов подразумевает дальнейшее воспроизводство рыбы, а браконьеры просто уничтожают поголовье осетров ради сиюминутной наживы.

Внешний вид осетра и стерляди практически одинаков, разница только в размерах рыбы. Если осетр может достигать веса до 50 кг, то стерлядь весом более килограмма уже считается достойной добычей. Скелет этих рыб состоит не из костей, а из хрящей.

Тело без чешуи, а вдоль спины расположены хрящевые пластины, как у доисторического динозавра. Голова с длинным рылом на первый взгляд не имеет рта. На самом деле он просто находится на нижней стороне рыла.

Это обусловлено способом питания этих рыб. Они плавают у самого дна, подбирая всю живность, которая встречается им на пути: рачков, личинок, моллюсков и т. д. Говорить о способах ловли этих рыб не стоит, потому что ловля осетра запрещена повсеместно, а отлов стерляди производится только по лицензии.

Фугу

РыбаКалорийность фугу крайне низка и едва превышает 100 ккал на 100 грамм продукта

Фугу — это японское название рыб из семейства иглобрюхих. Однако одноимённое блюдо готовят не из всех представителей этого семейства.

Может показаться, что его популярность исходит только из рискованного аттракциона по типу «русской рулетки». Но это действительно лишь отчасти.

В этой рыбе содержится особый нейротоксин под названием тетродотоксин, который может привести к проблемам с дыханием, работой сердечно-сосудистой системы и даже к смерти. Он содержится во внутренних органах рыбы и в коже. Особенно много этого токсина бывает в печени и икре рыбы. Употребление фугу словно происходит под девизом:  «Нельзя умереть, не попробовав, а попробовав можно умереть».

Но сейчас выяснилось, что яд вырабатывается не самим фугу, о лишь скапливается в его организме, попадая туда через его пищу. Поэтому существует возможность искусственного выращивания рыбы без содержания тетродотоксина.

Мясо этой рыбы отличается особым и непередаваемым вкусом. Правильно приготовленная рыба может даже создавать лёгкий наркотический эффект, который заставляет её поклонников возвращаться к этому блюду снова. 

Мясо фугу содержит витамины А,D и РР. Его калорийность крайне низка и едва превышает 100 ккал на 100 грамм продукта. Японцы верят, что употребление блюда из фугу продлевает молодость и придаёт жизненной энергии.

Стоимость этого блюда может достигать 1000 USD.

Какая красная рыба самая полезная

Красная рыба вкусная и хорошо сочетается со многими продуктами.

Самыми популярными ее видами являются семга, форель, кета, горбуша, лосось, нерка. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения организма. Для укрепления иммунитета и сохранения молодости достаточно употреблять 200 г рыбы 3 раза в неделю.

Высокое содержание фосфора положительно сказывается на мозговой деятельности, укрепляет нервную систему. Наличие полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, регулируют артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают риск воспалений, предотвращают болезни сердца, снижают риск возникновения тромбоза.

В красной рыбе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков. Она полезна беременным женщинам. Содержащийся в ней витамин А полезен для малыша.

Разновидностей красной рыбы множество:

Лососевые

Самой крупной из семейства лососевых является семга. Чаще всего она водится в северных морях. Она в 2 раза калорийней “белой” рыбы. В ней содержится до 10% жиров и именно они делают ее такой полезной, поскольку жиры необходимы организму для его нормального функционирования. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимые для роста и развития организма. Легко усваивать их помогают витамины группы В. Всего 100 г семги в сутки восполняют суточную потребность в витамине В12.

Кета

Кета богата белками, жирами. Из-за невысокой калорийности она относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление кеты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, укреплению костей, повышению тонуса мышц, активной мозговой деятельности, укреплению сердечной мышцы.

Горбуша

Ее полезные свойства для организма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • Нормализует работу сердца, ЖКТ, нервной системы;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Укрепляет кости;
  • Улучшает память.

Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать 150 г горбуши один раз в неделю.

Форель

Форель богата фосфором, так необходимым для нормальной мозговой деятельности, жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержание в ней полезных элементов способствует улучшению памяти, нормализации артериального давления.

Мясо форели низкокалорийное. В 100 г содержится 88 ккал, поэтому ее рекомендуют включать в рацион в качестве диетического продукта.

Чем полезна рыба голец

Голец относится к представителям красной рыбы, хотя ее цвет может меняться от условий, среды обитания и возраста. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Ее калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта.

Для суточной потребности в витаминах и минералах достаточно употреблять рыбу 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм.

Ее регулярное употребление способствует поддержанию нужного уровня холестерина в крови, укреплению костной ткани, поддержанию водно-солевого баланса, укреплению иммунитета, предупреждению преждевременного старения, помогает бороться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями.

Какая икра полезна для человека

В рыбной икре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Для здорового питания полезна красная, черная икра, икра минтая и трески, икра сельди.

Красная икра легко усваивается, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, полезна для мозговой деятельности, улучшает здоровье кожи и волос, повышает уровень гемоглобина в крови. Производят ее рыбы семейства лососевые, горбуша, кета.

Черная икра является прекрасным средством от бессонницы, для укрепления иммунитета и нервной системы, повышения мужской силы. Ее производителями являются севрюга, белуга и другие представители осетровых.

Для тех, кто следит за своим весом, прекрасный вариант – икра минтая. Она незаменима при низком гемоглобине, атеросклерозе, анемии.

Икра трески способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению здоровья кожи и волос, улучшению кровообращения.

Икра сельди препятствует преждевременному старению, помогает при варикозе, нормализует артериальное давление, улучшает сон, помогает бороться с усталостью.

Клыкач(масляная рыба)

Клыкач выделяется большой жирностью, порядка 30%

Клыкачи являются глубоководными обитателями холодных Антарктических вод. Они необычайно ценные промысловые рыбы, и их розничная цена за один килограмм может превышать 50 долларов США. Из-за этого их ещё называют «белым золотом» южных морей. 

Популярные статьи  Правила посадки и выращивания свеклы в огороде

Добыча клыкачей производится с применением донных ярусов, представляющих из себя глубоководные крючковые орудия лова.

Мясо этих рыб содержит много жира, которое пропорционально может достигать 30%. Но этот жир отличается полезными свойствами из-за содержания большого количества полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этой особенности, существует ещё одно неофициальное название клыкача, а именно масляная рыба.

Также их мясо богато жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.

Клыкачи обладают неповторимым вкусом и отлично сочетаются с овощами. Для подчеркивания этого особого вкуса следует использовать различные травы, такие как базилик, петрушка, укроп, розмарин и др. 

Температура

Рыба

Температура морской воды варьируется между поверхностью, получающей солнечную энергию, и глубокой водой, а также зависит от широты. Таким образом, вода более теплая на низких широтах у экватора и очень холодная на полюсах.

В свою очередь, вода на поверхности теплее, а на большой глубине очень холодна. Следовательно, разные виды приспосабливаются к каждому условию, так же как есть некоторые, способные переходить из одной среды в другую.

Например, в Арктике есть морские животные, у которых в крови есть антифриз, как у некоторых рыб. В то время как китообразные сталкиваются с проблемой высокой температуры тела и толстого слоя жира под кожей, чтобы согреться.

Внешнее строение рыб

Внешнее строение рыб

Форма тела у рыб

Чешуя у пресноводных рыб

Положение рта у рыб

Морфологическое строение плавников у рыб

Строение жабер у рыб

Строение глоточных зубов у рыб

Рыбы и рыбообразные имеют тело, разделяемое на три отдела: голову, туловище и хвост.

Голова заканчивается у костных рыб (А) на уровне заднего края жаберной крышки, у круглоротых (Б) — на уровне первого жаберного отверстия. Туловище (обычно его называют телом) у всех рыб заканчивается на уровне анального отверстия. Хвост состоит из хвостового стебля и хвостового плавника.

Рыбы имеют парные и непарные плавники. К парным плавникам относят грудные и брюшные плавники, к непарным — хвостовой, спинные (один-три), один или два анальных плавника и жировой плавник, расположенный позади спинного (лососи, сиги). У бычков (В) брюшные плавники видоизменились в своеобразные присоски.

Форма тела у рыб связана с условиями обитания. Рыбы, живущие в толще воды (лосось), имеют, как правило, торпедовидную или стреловидную форму. Донные рыбы (камбала) чаще всего имеют уплощенную или даже совсем плоскую форму тела. Виды, обитающие среди водных растений, камней и коряг, имеют сильно сжатое с боков (лещ) или змеевидное (угорь) тело, что обеспечивает им лучшую маневренность.

Тело рыб может быть голым, покрытым слизью, чешуей или панцирем (игла-рыба).

Чешуя у пресноводных рыб Центральной России может быть 2 типов: циклоидной (с гладким задним краем) и ктеноидной (с шипиками по заднему краю). Существуют различные модификации чешуи и защитные костные образования на теле рыб, в частности, жучки осетровых.

Чешуя на теле рыб может располагаться различным образом (сплошным покровом или участками, как у зеркального карпа), а также быть различной по форме и размерам.

Положение рта — важный признак для определения рыб. Рыб разделяют на виды с нижним, верхним и конечным положениями рта; есть и промежуточные варианты.

  • Для рыб приповерхностных вод характерно верхнее положение рта (чехонь, верховка), что позволяет им подбирать добычу, упавшую на поверхность воды.
  • Для видов-хищников и других обитателей толщи воды характерно конечное положение рта (лосось, окунь), а для обитателей придонной зоны и дна водоема — нижнее (осетр, лещ).
  • У круглоротых функцию рта выполняет ротовая воронка, вооруженная роговыми зубами.
  • Рот и ротовая полость хищных рыб снабжены зубами. У мирных бентосоядных рыб на челюстях нет зубов, но для размельчения пищи имеются глоточные зубы.

Плавники состоят из жестких и мягких лучей, соединенных перепонкой или свободных. Плавники рыб состоят из колючих (жестких) и ветвистых (мягких) лучей. Колючие лучи могут иметь вид мощных шипов (сомы) или зазубренной пилы (карп).

По наличию и характеру лучей в плавниках большинства костных рыб составляется плавниковая формула, которая широко используется при их описании и определении. В этой формуле латинскими буквами приводится сокращенное обозначение плавника: А — плавник анальный (от латинского pinna analis), P — плавник грудной (pinna pectoralis) , V — плавник брюшной (pinna ventralis) и D1, D2 — плавники спинные (pinna dorsalis). Римскими цифрами даны числа колючих, а арабскими — мягких лучей.

Жабры поглощают из воды кислород и выделяют в воду углекислый газ, аммиак, мочевину и другие продукты жизнедеятельности. У костистых рыб по четыре жаберных дуги на каждой стороне.

Жаберные тычинки наиболее тонки, длинны и многочисленны у рыб, питающихся планктоном. У хищников жаберные тычинки редкие и острые. Число тычинок считают на первой дуге, расположенной сразу под жаберной крышкой.

Глоточные зубы расположены на глоточных костях, позади четвертой жаберной дуги.

9) Водяной паук — серебрянка

Водяной паук ( лат. Argyroneta aquatica) – единственный известный паук в мире, который живет полностью под водой. Как и другие паукообразные насекомые, он должен дышать воздухом, поэтому паук формирует воздушный пузырь, который держит волосками на ногах и животе. Паук вынужден время от времени подниматься к поверхности воды, чтобы пополнять запас воздуха, хотя и не слишком часто.

Водяной паук встречается в северной и центральной Европе, а также некоторых северных районах Азии. Необычным у этих пауков является то, что самец больше самки, возможно, потому, что самцы более активные охотники.

Пауки больно кусаются, после укуса может быть жар. Эти пауки могут укусить, находясь под водой.

Стихия знака Рыб ‒ Вода

Стихией знака Рыбы признана Вода, которая наделяет своих подопечных непостоянством, повышенным проявлением эмоций и чувствительностью. Со стороны кажется, что люди, появившиеся под этим созвездием, чересчур ранимые и не умеют защитить себя.

Под воздействием своей стихии Рыбы впитывают настрой толпы, что может сильно повлиять на их душевное состояние. Они настолько подвержены частым сменам характера, что многие думают о ненормальности гороскопических Рыб. Отчасти это правда и среди представителей знака много людей со сверхъестественными возможностями.

Несмотря на то, что главенствующей стихией является Вода, Рыбы, став заключительным символом зодиакального круга, сочетали в себе влияние всех стихий. Благодаря этому они читают окружающих на инстинктивном уровне.

Стихия знака зодиака Рыбы — Вода

Высокую чувствительность нельзя считать признаком слабости, так как вода обладает большой силой и проникает везде

Так же как естественные источники движутся по своему руслу, так и детям стихии Воды важно дать правильное направление. Рыбы отлично чувствуют себя с представителями знаков Земли

Они станут для водных представителей опорой и фундаментом для старта. Огненные знаки вызывают у Рыб неприязнь из-за своей шумности и ярко выраженной индивидуальности. С представителями Воздуха они способны ужиться, если не страшны грозовые тучи и облака.

Список по алфавиту

Акула
Альбула
Анчоус
Априона
Аргус
Барабуля
Барракуда
Берикс
Бонфиш
Брызгун
Бычеглаз
Бычок
Вариола
Ваху
Гаррупа
ГорбыльГрупер
Губан
Джакас
Джек Фиш
Джоб Фиш
Дорадо
Звездочет
Зебросома
Каранг
Каранкс
Карась мор.
Кефаль
Кинг Фиш
Колюшка
Корифена
Креваль
Крылатка
Летрин
Летучая
Луфарь
Луциан
Макрель
Манта
Марлин
Махи Махи
Мерлуза
Мойва
Морская игла
Морской ангел
Морской конек
Морской лещ
Мурена
Парусник
Пеламида
Пермит
Пикша
Платакс
Помпано
Ред снэппер
Рустер
Рыба-ангел
Рыба-бабочка
Рыба-зебра
Рыба-молот
Рыба-Наполеон
Рыба-носорог
Рыба-пила
Рыба-попугай
Рыба-ремень
Рыба-хирург
Саблезуб
Сайда
Сарган
Сардина
Сельдь
Сибасс
Сиган
Скат
Скумбрия
Снэппер
Снук
Собачка
Ставрида
Тарпон
Трахинот
Треска
Тунец
Угорь
Хек
Химера

Жерех

Он совершенно непохож на хищника. Жерех относится к семье карповых и не имеет зубов. Его удлиненное тело все защищено плотной и крупной чешуей, вплоть до мощного хвоста, которым он глушит рыбную молодь.

Когда жерех охотится, он врывается в рыбную стайку и бьет хвостом по воде, производя при этом такой шум, что его слышно на далеком расстоянии. Потом ему остается только подобрать ошеломленных от подобного удара мальков. Не любит стремнин, но и стоячие водоемы не признает.

Стихия жереха – полноводные спокойные реки. В настоящее время жерех считается вымирающим видом, поэтому в центральных и южных областях принимают меры по его разведению.

Ловят его по свободной воде на спиннинг, используя маленькие «окуневые» блесны, небольшого живца, даже на червя, но крайне редко. Он вкусен, хотя косточек в мясе, как и у всех карповых, предостаточно. Рыбу жарят или  делают из нее заливное.

Жирные сорта

Жирные сорта рыбы, такие как палтус, скумбрия, сайра, сельдь, толстолобик, налим, каспийская килька все плотнее входят в рацион человека. Это связано со стремлением к рациональному потреблению белков, жиров, углеводов, питательных элементов, которых жирные сорта содержат в достатке.

  • Большое содержание жирной кислоты омега-3 способно уменьшить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, снижая количество холестерина в крови.
  • Также жирная кислота является природным антикоагулянтом, снижая риск образования тромбов.
  • Жирная рыба нормализует работу мозга, сохраняет суставы от артроза, приводит уровень кальция в норму, повышает упругость кожи.

Такую рыбу стоит употреблять 2-3 раза в неделю, небольшими порциями, приготовленную на пару или в запеченном виде. Лучше всего сочетается с помидорами, зеленью, лимонами и другими овощами, которые способствуют ее лучшему усвоению.

7 Кузовок-кубик

Рыба
Еще один удивительный экземпляр нашего рейтинга — Кузовок-кубик. Из-за панциря из сросшихся костных пластин тело рыбы приобрело столь нестандартную кубическую форму. Благодаря незаурядной внешности рыба-кубик получила распространение у аквариумистов.

Молодые особи имеют ярко-желтый окрас с темно-синими или черными пятнами. По мере взросления окрас теряет свою яркость, цвет меняется на грязно-коричневый, а темные пятна исчезают, появляются другие — белые с голубым центром. Форма взрослых особей становится более вытянутой и не такой похожей на куб.

Основной ареал распространения — Индийский и Тихий океан, а также юго-восточная часть Атлантического океана. Чаще всего этот необычный морской житель обитает в коралловых рифах, лагунах на небольшой глубине. Рыба очень пуглива и старается не отдаляться от своего убежища. Ее рацион составляют водоросли и мелкие членистоногие, изредка — маленькие рыбки.

Стоит отметить, что из-за поедания ядовитых водорослей, кузовок-кубик выделяет токсичную слизь. Ее выработка увеличивается при сильном стрессе. Это стоит учитывать при содержании рыбы в аквариуме, так как её яд может навредить другим его обитателям.

Сёмга

РыбаСёмга в больших количествах воспроизводится искусственным способом

Промысел сёмги является самым массовым среди всех видов лососевых рыб. В то же время, эта рыба одна из самых ценных пород этого семейства. Сейчас сёмга в больших количествах воспроизводится искусственным способом.

Очень трудно назвать мясо сёмги диетическим продуктом. Её калорийность в среднем в два раза превышает таковую других рыб.

Однако её избыточная жирность связана с большим содержанием ПНЖК, типа омега-3 и омега-6. Они полезны для сосудов, уменьшают риск тромбоза и способствуют предотвращению болезней сердца. 

Эту «королеву лососей» можно приобрести в свежем, свежемороженом, подкопченом и солёном видах. Мясо у этой рыбы нежное и не требует длительной термической обработки.

Кроме того,  её мясо содержит много полезных микроэлементов, таких как йод, фосфор, калий, кальций, марганец и др.

Сёмга прекрасно сочетается с разными овощами и соусами. Её вкус отлично оттеняется при добавлении лимона, перца, фенхеля, шафрана, розмарина и некоторых других специй.

Косатка — скрипун

косатка скрипун

Косатка-скрипун — небольшая рыбка из семейства косатковых, представленного в нашей стране не очень широко. Обитает в водоемах Восточной Азии. Встретить касатку-скрипуна можно в Амуре и его притоках,  других водоемах Приморского края.  Косатка скрипун по внешнему виду чем-то напоминает привычного сомика: голое тело, наличие усов, приплюснутая форма головы.  Отличительная особенность — короткий спинной плавник с забубенной колючкой. Обитает “скрипун” на участках рек с небыстрым течением, питается молодью рыб, беспозвоночными. Ловят рыбу донными снастями с использованием в качестве насадки дождевых червей, реже водных моллюсков.

Мясо косатки-скрипуна нежное и мягкое. Оно почти не содержит костей. Из него получается наваристая уха, косатку можно жарить или запекать.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Косатка — скрипун

Какие виды рыб чаще всего берут для зарыбления водоемов:

  • Толстолобик — растительная, пресноводная рыба из семейства карповых, которая быстро растет и у нее очень вкусное мясо;
  • Белый амур — рыба семейства карповых, которая может расти от 1 метра и достигать веса 30 кг. Амур очень быстро растет и также вкусное, сочное мясо у рыбы, а также рыба неприхотлива до условий содержания;
  • Форель — ценная, дорогая и вкусная рыба семейства лососевых. Выгодно выращивать на продажу и для платной рыбалки. В пресноводных прудах обычно разводят — радужную, озерную и золотую форель;
  • Карась — рыба семейства карповых, которую разводят для рыбалки. Карась не требователен к качеству воды и часто может выжить в стоячей воде;
  • Карп — всеядная пресноводная рыба с очень вкусным и нежным мясом. Разводят как для рыбалки, так и на продажу данную рыбу;
  • Стерлядь — рыба семейства осетровых, которая ценится за свое мясо и быстрый набор веса. Часто разводят данный вид рыбы на продажу;
  • Сом — хищная рыба, у которой нет чешуи и очень вкусное, жирное мясо. Сом — часто очень желанный трофей для рыбаков, поэтому данная рыба хорошо подойдет как для рыбалки, так и для разведения на продаж;
  • Вьюн — данный вид рыбы отлично подчищает остатки пищи в водоеме и служит санитаром;
  • Щука — пресноводный хищник, у которого очень вкусное и ценное мясо; Щуку также разводят как для рыбалки, так и на продажу;
  • Судак — хищная, промысловая рыба у которой не жирное, но питательное мясо с нежным вкусом;
  • Осетр — пресноводная рыба, которая вырастает до 2 м. и весом до 200 кг. Это очень требовательная рыба к чистоте воды, является отличным биологическим санитаром водоема;
Популярные статьи  Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?

Лососевые

Семейство лососевых рыб нельзя на 100% отнести к океаническим рыбам, они обладают особенностью в том, что для нереста (размножения) лососевые мигрируют в пресные водоемы, и возвращаются именно в тот водоем, в котором появились на свет. Во время нереста, стаи рыб преодолевают расстояния огромной протяжённости, меняют внешность и окраску до розовых оттенков.

Особенности рыб из семейства лососевых:

  • Приспособляемость к водной среде.
  • Полезные свойства красного мяса и икры при употреблении в пищу для человека.
  • Размеры тела рыб в зависимости от вида — несколько сантиметров до 2 метров.
  • Среда обитания – северные и средние широты Атлантического и Тихого океанов.
  • Миграция для размножения в пресные водоемы.

Названия съедобных лососевых рыб по алфавиту:

  • горбуша;
  • кета;
  • кижуч;
  • омуль;
  • семга;
  • форель.

Рыба

Какую морскую рыбу следует употреблять в пищу с осторожностью

Рыба

Осторожно нужно есть любую костлявую рыбу, чтобы не подавиться косточкой. В мясе некоторых видов может накапливаться ртуть в опасных для организма человека количествах

К ним относятся королевская макрель, треска, рыба-меч, морской окунь, отдельные виды акул.

Известно, что в рыбьем мясе, особенно взятом у морских жителей, много Омега-3 жирных кислот, которые увеличивают концентрацию в крови полезных липидов и уменьшают содержание вредных. Однако слишком жирной рыбой не следует злоупотреблять.

В морских рыбах могут встречаться опасные для человека паразиты, но они уничтожаются при термической обработке.

Мясо разных рыб портится с разной скоростью. Тунцом, пролежавшим несколько часов в неподходящих условиях, можно серьезно отравиться. Хорда осетра, называемая визигой, может стать чрезвычайно ядовитым продуктом уже через 4-5 часов, если хранится не в холодильнике.

12 Рыбы-попугаи

Рыба
Семейство рыб-попугаев включает в себя 99 различных видов. Все они населяют воды Тихого и Индийского океанов, преимущественно зоны распространения кораллов. Размеры особей сильно отличаются в зависимости от вида. Самые крупные экземпляры встречаются среди шишколобых болбометопонов. Они могут весить более 40 кг и достигать длины в 1,3 метра.

Многие представители обладают очень красочной, яркой окраской, чем напоминают своих “пернатых тезок”. А форма челюстной кости внешне похожа на клюв, что еще больше добавляет сходства с попугаями. Такое строение челюсти помогает обитателям рифов перемолоть коралловые полипы и панцири моллюсков, которыми они питаются. Удивительный факт, но мельчайший коралловый песок является отходом жизнедеятельности этих представителей фауны. За год одна рыба может произвести примерно 100 кг белого песка, который образует восхитительные тропические пляжи.

Интересно, что некоторые виды данного семейства перед сном обволакивают себя в своеобразный кокон. Он образуется из слизи, которую рыбы выделяют через рот. Кокон является защитой от мелких паразитов, а также скрывает рыбный запах и таким образом уберегает от хищников. Поистине, это одна из самых необычных и удивительных рыб в мире.

10 Красный паку

Рыба
Красный паку относится к семейству пираньевых. Несмотря на то, что данная рыба считается хищником, она обладает относительно миролюбивым характером и не проявляет агрессии. Она практически не ест мяса. Только молодые особи могут съесть брюхоногих или мелких ракообразных. Взрослые рыбы предпочитают растительную пищу.

Внешне паку выглядят эффектно и примечательно. Окрас особи почти полностью повторяет расцветку красногрудой пираньи. Её тело покрыто серебристой чешуей, а вот брюшко и плавники ярко-красные. Интересно, что строение зубов у этих представителей пираньевых схоже с коренными человеческими.

Их ареал обитания достаточно широк. Чаще всего встречаются в водоемах Венесуэлы, Колумбии, Перу и Бразилии. Также они были замечены в пресноводных реках Тайваня и Китая. А ещё они являются достаточно популярным видом аквариумных рыб. В природной среде обитания красный паку может вырасти до внушительных размеров (90 см). А вот в аквариуме они растут значительно медленнее, и как правило размеры взрослой особи не превышает 30 см.

11) Гигантский пресноводный скат

Пресноводные скаты обитают в реках Юго-восточной Азии и северной Австралии, где они могут достигать гигантских размеров – до 5 метров в длину. Вес некоторых представителей может быть 600 килограммов. Об этих существах известно очень мало, включая то, сколько их осталось на планете, и могут ли они выжить в соленой воде.

Этих скатов очень трудно увидеть, потому что они любят зарываться в речной ил. Охотятся на моллюсков и крабов, поражая добычу своими электрическими разрядами. Известны случаи, когда скаты переворачивали лодки, однако на людей они нападают крайне редко.

Скат наносит мощный удар хвостом, на котором расположен шип, который содержит смертельный яд, и жало длиной до 38 сантиметров.

Многие ученые обеспокоены, что пресноводным скатам угрожает опасность исчезновения из-за загрязнения рек и потери естественной среды обитания.

Семейство Тресковые

Все представители, за исключением налима, являются морскими обитателями. Мелкие виды питаются планктоном, а рыбы большого размера – хищниками. У тресковых вкусное диетическое мясо. Жир при откорме преимущественно накапливается в печени, а не в мышечной ткани.

Атлантическая треска

Водится в умеренных широтах Атлантики, в теплые воды не заходит. Длина взрослой особи может достигать 180 см, а масса – 50 кг; в промысловых целях используют особей длиной от 40 до 80 см. Большую часть жизни рыба проводит на глубине, передвигаясь к мелководью только в период нереста. Треска питается мальками, креветками и молодью

Вид имеет важное промысловое значение

Налим

Рыба распространена в северных реках и озерах Европы и Азии. Налим отъедается и нерестится в холодное время года, а в теплой воде впадает в оцепенение. Длина туловища может превышать метр, а вес достигать 18 кг. Молодь ест стрекоз, рачков и рыбную икру. Взрослые особи поедают карпов, небольших лососей, окуней. Промысел налима оказывает благоприятное воздействие на популяции других видов рыб.

Пикша

Донная рыба обитающая в северных областях Атлантического океана возле берегов Северной Америки и Европы, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Взрослые особи в среднем достигают длины от 50 до 70 см; средний вес — 3 кг. Источником питания являются беспозвоночные, ракообразные и небольшая рыба. Пикша имеет большое промысловое значение, она на третьем месте по количеству вылова среди семейства тресковых.

Рыба населяет северные моря Тихого океана. Навага ведет прибрежный образ жизни и редко заходит на глубину. Средняя длина тела составляет 30 см, а вес не редко превышает 500 г. Навага питается червями, ракообразными и молодью других рыб. Популяция довольно устойчива, поэтому ее регулярно добывают в больших количествах.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: