Пшеница

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые.  Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими  правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

  • https://fermerok.info/tehnologiya-vyrashhivaniya-ozimoj-pshenitsy
  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/ozimaya/
  • https://ru.m.wikipedia.org/wiki/пшеница
  • https://eda-land.ru/pshenica/vyrashchivanie/
  • http://nalugah.ru/zernovye/pshenica/uborka-pshenicy.html
  • http://nalugah.ru/zernovye/pshenica/kak-rastet-pshenica.html
  • https://agroflora.ru/texnologiya-vyrashhivaniya-ozimoj-pshenicy/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/uborka-ozimoy-pshenitsy/
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-pshenitsy/

Применение пшеницы

Роль пшеницы в развитии человечества сложно переоценить. Это и основа питания для миллионов человек, и кормовая база для животных. Пшеница уже многие века является одной из наиболее масштабно выращиваемых сельскохозяйственных культур.

Из пшеницы производят различные виды круп: кускус, манную крупу, булгур.

Широко применяется пшеница и в промышленности. Здесь главным фактором является ее клеящее-связывающеее  свойство. Используют пшеницу при производстве фанеры и гипсокартона.

Пшеница широко используется в ликероводочной промышленности и является основой для производства спирта, водки, пива и других горячительных напитков.

Как и кому продавать пшеницу?

выращиванием тыквы в открытом грунте

  1. Можно заключить договора с владельцами близлежащих животноводческих хозяйств и птицеферм. Они используют пшеницу четвёртого и пятого классов для кормления поголовья в чистом виде и после переработки на комбикорм;
  2. Можно найти оптовых трейдеров, занимающихся перепродажей зёрна отечественным и зарубежным потребителям с выгодой для себя. Скорее всего, цена будет невысокой, но предпринимателю не придётся тратить время на самостоятельный поиск клиентов;
  3. Можно зарегистрироваться на портале Госзакупки и принять участие в аукционах, которые проводят различные государственные структуры. Сделка наверняка будет выгодной, но оплаты придётся ждать несколько месяцев;
  4. Можно сдать зерно на элеватор. Фактически он выполняет те же функции посредника и после скупки у фермеров небольших партий зерна производит крупную отгрузку. На элеваторе также можно за отдельную плату хранить зерно в ожидании реализации;
  5. Можно поискать в интернете контакты близлежащих производителей муки и хлеба. Если бизнес план выращивания зерновых предусматривает сотрудничество с такими предприятиями, фермеру придётся обеспечить заданные объёмы поставок;
  6. Можно самостоятельно переработать пшеницу в муку. Продавать такой полуфабрикат намного выгоднее, чем зерно, особенно если расфасовать его в мешки или упаковки небольшого размера. Клиентами станут торговые сети и магазины продуктов;
  7. Можно зарегистрироваться на сельскохозяйственных торговых порталах в интернете. Такой способ часто используют фермеры, занимающиеся выращиванием моркови в открытом грунте. Не стоит пренебрегать и досками объявлений.

Описание и свойства

Пшеница – это злаковое растение, которое делится на множество разновидностей. Основные из них – это твёрдые и мягкие сорта.

В некоторых регионах высота растения достигает 140 см в высоту. Продукт используют в продовольственной сфере. Из него делают муку, которая служит главным ингредиентом многих продуктовых товаров. Отходы от обработки зёрен тоже выполняют важную функцию, их используют для кормления домашнего скота. Продукт содержит белки, углеводы, антиоксиданты, крахмал и клетчатку.

В чём различие мягких и твёрдых сортов?

  1. Мягкие сорта имеют более рассыпчатую структуру, а зёрна крахмала при этом крупнее. Их используют в основном для выпечки, но не для хлеба, так как подобные изделия крошатся и быстро засыхают.
  2. Твёрдые сорта содержат более мелкие крахмальные зёрна, большое количество клейковины. Такой вариант подходит для изготовления хлеба.

Пшеница

Пшеница содержит витамины:

  • В1;
  • В3;
  • В5;
  • В6;
  • В9.

Также продукт содержит минералы:

  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Пищевая ценность пшеницы составляет 340 ккал на 100 грамм.

Преимущества посадки пшеницы на сидераты

Ткани растения содержат большое количество органики. При густом посеве можно получить зеленый корм для домашних животных, зелень для компоста и для заделки в грунт, корневая система также служит удобрением, разлагаясь в почве.

Солома, оставшаяся после отделения зерна, служит подстилкой и грубым кормом для крупного рогатого скота. Зерно легко хранится в сухих помещениях и может использоваться в качестве корма для птиц, кроликов, коров и лошадей.

В холодных условиях зимы можно выращивать только те сорта, которые выдерживают низкие температуры. Есть возможность подсева пшеницы весной, если большая часть всходов погибла под снегом. Погибшие растения – это необходимая почве органика. Их ткани перегнивают и отдают в грунт азот, калий, фосфор, микроэлементы. Большую часть азота пшеница как сидерат берет из воздуха, поэтому требуется меньше минеральных удобрений перед посадкой.

Обычная пшеница и спельта

Спельта – древний сорт пшеницы, тесно связанный с пшеницей обыкновенной.

Выращиваемая на протяжении тысячелетий, она стала популярной в качестве здорового продукта питания ().

Обычная цельная пшеница и спельта имеют схожие профили питательных веществ, особенно в отношении содержания клетчатки и белка. Однако это зависит от того, какие сорта спельты и обычной пшеницы сравниваются (, , ).

Тем не менее спельта может содержать больше некоторых минералов, таких как цинк (, ).

Фактически, исследования показывают, что современная пшеница может содержать меньше минералов, чем многие древние виды пшеницы (, ).

Если не учитывать ее более высокий уровень содержания минералов, то она не сильно отличается от обычной цельнозерновой пшеницы.

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

Популярные статьи  Особенности кладки яиц курами-молодками: сроки, яйценоскость, продолжительность, повышение количества и качества яиц

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

Польза пророщенной пшеницы

Пророщенной пшеницей называют пшеничные зёрна, из которых только-только начинают проклёвываться ростки (для этого спелые зёрна помещают в воду).Автор фото — Kim Knoch, ссылка на оригинал (фото было изменено).

В этот момент польза пшеницы увеличивается в несколько раз, поскольку растение активизирует все процессы, чтобы дать возможность ростку выжить. Жиры, находящиеся в зёрнах пшеницы, превращаются в полезные жирные кислоты. Крахмал превращается в мальтозу. Белок распадается на аминокислоты… В момент прорастания зёрна пшеницы способны принести наибольшую пользу нашему организму. Их употребление приводит к:

  • — восстановлению и омолаживанию организма (как кожи, так и внутренних органов);
  • — улучшению зрения и избавлению от некоторых глазных заболеваний;
  • — укреплению иммунной системы;
  • — выведению холестерина из крови;
  • — укреплению стенок сосудов;
  • — насыщению крови полезными веществами.

Технология возделывания пшеницы

Выращивание злаковой культуры начинается с подготовки почвы. Пшеницу сажают после растений-предшественников:

  • Бобовые;
  • Ранний картофель;
  • Горох;
  • Рапс;
  • Люцерна;
  • Многолетние травы.

Высеивание злака на одном и том же поле два года подряд приводит к увеличению зараженности корневой гнилью более чем на 50%.

Пшеница

Основные формы, которыми возделывают землю под пшеницу:

  • Отвальная вспашка на глубину пахотного горизонта;
  • Поверхностная обработка с последующим углублением;
  • Весенний посев по стерне.

Норма высева зависит от срока сева, качества земли, климата и сорта пшеницы. Средняя глубина высева — 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На остальных видах грунта высевают на глубину от 3 до 10 см.

Пшеница

За 2 дня до обмолота проводят предварительную оценку качества злака, а по результатам производят сортировку и формирование партий по классам.

Сорта мягкой пшеницы

Колосья у мягких сортов пшеницы короче и тоньше, чем у твердых. Тесто из такой муки менее эластичное и более рыхлое, поэтому идеально подходит для изготовления кондитерских изделий.

Озимые

Озимые сорта пшеницы устойчивы к холодам. Их рекомендуется высаживать с начала сентября до конца октября. Как правило, эти сорта дают высокую урожайность:

  1. Антоновка. Высота – 95 см, колосья белого оттенка без признаков опущения. Культура адаптируется к разным погодным условиям, устойчива к засухе и различным заболеваниям. Созревает за 280 суток.
  2. Безенчукская. Вес 1000 зерен может достигать 45 г, зерно янтарного оттенка, плотный колос. Растение устойчиво к заболеванием. Период вызревания составляет 320 суток.
  3. Леннокс. Растение редко превышает 20 см в высоту, в одном колоске – до 200 зерен, урожайность – 90 ц с 1 га. Созревает за 300 дней.
  4. Подолянка. Высота – 1 м, зерна яйцеобразной формы содержат большое количество клетчатки. Культура устойчива к засушливому периоду, урожайность – 60 ц с 1 га. Период созревания – 310 суток.
  5. Таня. 1000 зерен имеют вес 45 г. Культура обладает высокой пищевой ценностью, не осыпается, переносит нестабильные климатические условия, устойчива к заболеваниям. Срок вызревания – 300 дней.
  6. Илиас. Растения не превышают 1 м в высоту, колосья безостные, не подвержены полеганию, переносят понижение температуры. Урожайность – 75 ц с 1 га.  Созревает за 200 суток.
  7. Ларс. Имеет высокое содержание протеина, устойчив к заморозкам, урожайность – до 70 ц с 1 га. Вес 1000 зерен может достигать 50 г. Срок созревания – 320 суток.
  8. Фаворитка. Не терпит засухи, требует своевременного полива, переносит заморозки. В зернах содержится около 35% клетчатки. Урожайность – 90 ц с 1 га. Созревает на протяжении 280 суток.
  9. Шестопаловка. Выше 90 см в высоту, колосья бледно-зеленого оттенка, не подвергается полеганию и осыпанию зерен. Урожай с гектара земли – 80 ц с 1 га. Созревает за 285 суток.

Яровые

Яровые сорта пшеницы сеют в начале весны. Они не требуют особенной обработки почвы, но уязвимы к климатическим условиям. Популярные сорта:

  1. Ирень имеет крупные зерна и высокую пищевую ценность, в зернах содержится большое количество белка, клетчатки и витаминов. Плодоносит уже через 90 дней.
  2. Новосибирская 31 обладает высокой пищевой ценностью, устойчива к различным заболеваниям, но урожайность у нее небольшая – 36 ц с 1 га. Период созревания – 100 дней.
  3. Саратовская 7. Колосья и зерна белого цвета, урожайность – 45 ц с 1 га, не подвержена заболеваниям. Срок вызревания – 90 дней.
  4. Уралосибирская. Растения превышают 1 м в высоту, максимальный урожай достигает 50 ц с 1 га, зреет 85 суток.
  5. Харьковская 46. Колосья ярко-красного цвета, зерна белые. Используется в пекарнях, среднеустойчива к заболеваниям, вызревает за 85 дней.

Среднесрочный проект «Огород на подоконнике». Выращивание пшеницы

Наталья Першина Среднесрочный проект «Огород на подоконнике». Выращивание пшеницы

Популярные статьи  Оборудование и строения для перепелов

Вид проекта: познавательно –практический.

Участники проекта: воспитатели-дети- родители.

Продолжительность проекта: 1,5-2 месяца.

Цель проекта:1. Формировать экологическую культуру у детей и их родителей, вызвать желание принимать участие в совместных с детьми мероприятиях.

2. Познакомить с различными видами злаковых культур, произрастающих в Краснодарском крае.

3. Показать развитие данной культуры (пшеницы) на разных этапах.

4. Познакомить детей со способами выращивания пшеницы в прошлом, а также в наше время, используя современную технику.

5. Познакомить детей с профессиями людей, вложивших свой нелёгкий труд для того, чтобы каждый день на нашем столе был хлеб.

6. Развивать наблюдательность, способность к экспериментированию.

1

Познание: создать условия для развития познавательных и творческих способностей, развивать зрительное внимание, память, мышление. Формировать представления детей о различных злаковых культурах, о значении их в жизни человека

2. Социализация: закреплять полученные знания с опорой на жизненный опыт. Вызвать чувство уважения к людям труда. Учить бережно относиться к хлебу.

3. Коммуникация: обогащать словарный запас детей новыми словами, активизировать употребление в речи новых слов, а также прилагательных, глаголов. Развивать умение работать сообща.

После проведения эксперимента сделать вывод, что для роста растений (пшеницы,необходимы свет, вода, тепло.

Направленность работы: исследовательская.

Рассматривание, сравнение, наблюдение, ухаживание, полив.

1. Рассматривание семян различных злаковых культур. Сравнение их по внешнему виду.

2. Замачивание пшеницы для прорастания.

3. Рассматривание пророщенных зёрен пшеницы и посадка их в горшки.

4. Наблюдение за первыми всходами пшеницы.

5. Наблюдение за активным ростом культуры. Дать понятие о том, что в данных условиях пшеница не даст колос.

6. Фиксация всех наблюдений в календаре.

7. Подведение итогов работы. Предложить детям поделиться результатами своей совместной с родителями работы.

Поддон с озимой пшеницей, наборы злаковых культур, разные сорта хлеба, презентация «Хлеб всему голова», пакетики с зерном, лейка с водой, тарелочки для замачивания, пшеница.

Виды пшеницы

Трудно определить, сколько сортов на данный момент имеет растение. Помимо того, что к нему относятся свыше тысячи сортов, с каждым годом их количество увеличивается.

Также читайте о том, в чем польза и вред употребления овсяных отрубей.

Согласно своим особенностям, знаменитая культура бывает:

  • яровая и озимая;
  • однолетняя и двухлетняя;
  • мягкая и твёрдая.

Однолетние и двухлетние

Однолетней является пшеница, которая вырастает и даёт плоды в виде зерна один раз. Соответственно, её необходимо каждый год сеять заново для того, чтобы получать урожай, а это не очень удобно. Но такой вид злака имеет очень много сортов. Двухлетней или многолетней считается та, которая может давать урожай на протяжении 2-3 лет.

Чаще выращивают однолетнюю пшеницу. Это связано с тем, что она даёт большую урожайность, нежели многолетний злак. Также сорта однолетней культуры самоопыляющиеся. А для того, чтобы опылять сорта двухлетней, нужны насекомые. К однолетней относится яровая пшеница. А озимая чаще встречается двухлетняя.

Яровая и озимая

Яровой называют пшеницу, которую начинают высевать весной, так что её урожай собирают осенью. А вот озимая пшеница любит мягкий климат и зиму со снегом, поэтому сеять её нужно с августа по октябрь. Урожай она даёт в следующем году.

Важно! Озимые сорта дают высокие урожаи, но не переносят больших морозов без снега. А яровые не любят расти с сорняками, поэтому стоит внимательно следить за полем.. Семена яровых и озимых культур легко различимы внешне

Через две недели после посадки яровые сорта растения поменяют форму зерна — оно вытянется в длину, а у озимых зёрна останутся округлыми, без изменений

Семена яровых и озимых культур легко различимы внешне. Через две недели после посадки яровые сорта растения поменяют форму зерна — оно вытянется в длину, а у озимых зёрна останутся округлыми, без изменений.

Видео: яровая пшеница

Как следует из вышеприведённых названий, речь идёт о прочности зерна. Специалисты рассматривают в связи с этим такие показатели, как мучнистость и стекловидность. При расплющивании зёрна мягких сортов легко меняют форму, их сердцевина выглядит рыхлой и белой. Из них получается хорошая мягкая мука. У твёрдых сортов зёрна прочнее — они растрескиваются на кусочки, полупрозрачные внутри, из-за чего и возникло выражение «стекловидность».

Они применяются для изготовления макаронных изделий и круп. Различия между твёрдыми и мягкими сортами проявляются во многих аспектах. Например, есть такой параметр, как набитость колоска: в твёрдой пшенице колос набит плотно и зёрна тяжело отделяются, а у мягкой, наоборот, легко. Мягкая пшеница лучше растёт в умеренно-континентальном климате, а твёрдая — в континентальном.

Как ухаживать?

Пшеница предпочитает мягкий климат без резких перепадов температуры, поэтому в сильные морозы и засушливое лето культура требует особого обращения. Необходимо будет удобрять и подкармливать растение, бороться с сорняками и насекомыми, чтобы повысить рентабельность дела. Лучше выбирать органические или биологические препараты. Обработка при хорошей погоде и отсутствии вредителей обойдется в 50 тыс. рублей на 100 гектаров.

При правильном уходе с гектара земли можно собрать, в среднем, 2,5 тонны пшеницы. Эксперты отмечают, что в последние годы урожайность злака выросла. В 2016 году это было 2,7 тонны с га, в 2015 году – на 12% ниже, а 10 лет назад – на 37% ниже. Самыми урожайными регионами оказались Краснодар (5,8 тонны), Адыгея (5,1 тонны), Белгород (4,5 тонны), Ставрополье (4,3 тонны) и Курск (4,1 тонны).

Ботаническое описание

Рассматриваемый злак чаще всего представляет собой однолетнее растение, но встречаются и двухлетние. Стебель в виде прямой соломины, окрас которой может быть от белого до фиолетового. Высота может достигать 150 см. Листья культуры плоские, двухрядные. Ширина листа варьирует от 3 до 20 мм. Корневище пшеницы мочковатое. Цветки злака расположены в форме колоса, который может достигать 14 см.

Узнайте, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека.

Составляющие его колоски вырастают от 10 до 17 мм в длину и расположены в двух рядах. Пшеница является самоопыляющейся культурой. У большинства видов проявляется закрытое цветение. Плодом растения является зерно, которое имеет продольную бороздку и удерживается в колосе с помощью цветковых чешуй. Колоски могут иметь одинаковое или разное количество обоеполых цветков.

Цвет зерна бывает разным, не только привычным для нас жёлтым, варьируя от белого и до буро-красного. Натуру зерна можно определить измерением веса. Первый способ помогает определить массу зерна с помощью взвешивания определённого объёма на специальных весах. Второй способ заключается во взвешивании 1 000 шт. зёрен. Так, вес одного зерна яровой пшеницы 35 мг, а у озимой зерно весит 40–45 мг. В 1 кубометре приблизительно 700–800 кг зерна.

Популярные статьи  Причины поноса у индюков: методы лечения и профилактики

Виды пшеницы

Настоящая пшеница упругая и гибкая, с крепким стеблем и колосом. При обмолоте цветочные пленки отделяются от зерна быстро. Полба отличается хрупкой и ломкой соломиной, плотной структурой: при обмолоте пленки почти неотделимы от семени.

И селекционные, и дикие сорта подразделяют по качеству зерна, включая английскую и польскую пшеницу, на твердые и мягкие. Твердое зерно от мягкого отличается химическим составом, биохимическими свойствами и хлебопекарными качествами.

Пшеница

ГОСТы пшеничных семян, разработанные еще при СССР, постоянно пересматриваются и дополняются, чтобы соответствовать реальному времени и следить за постоянными работами по улучшению культуры. Все изменения и нововведения публикуются в ежегодном указателе национальных стандартов.

Действующий ГОСТ Р52554-2006 «Пшеница. Технические условия» дает рекомендации по ее выращиванию.

Основные положения стандарта описывают также внутренние типы, различающиеся по натуральным признакам. Значения классов пшеницы необходимы для определения и утверждения технологических и пищевых, товарных свойств. По изменяющимся показателям, таким как стекловидность или влажность семян, определяют подтипы культуры.

Когда окупится?

Выгодно ли выращивать пшеницу? Посчитаем затраты на примере участка в 100 гектаров. Предпринимателю придется потратить 20 тыс. рублей на регистрацию бизнеса, 200 тыс. рублей на годовую аренду, 90 тыс. на семена, 50 тыс. на удобрения, 2 млн рублей на амбар и технику, 300 тыс. на оплату труда. Итого за первый год: 2,65 млн рублей, далее по 800 тыс. ежегодно минимум. Здесь мы не учитываем непредвиденные расходы и затраты при плохих погодных условиях.

Со 100 гектаров земли в среднем можно собрать 250 тонн пшеницы. При стоимости 8 тыс. рублей за тонну можно заработать 2 млн рублей. Некоторые, особенно ценные сорта продают по 13 тыс. рублей за тонну. Из общей суммы еще нужно «вычесть» часть участка, которая отдыхает или засеяна другими культурами. В любом случае бизнес-идея не окупит себя в первый сезон. Возможно, второй сезон принесет прибыль. Все будет зависеть от урожайности, правильного ухода, работоспособности техники. Так что взвешивайте плюсы и минусы этого дела, прежде чем затеять открытие.

Пошаговая инструкция по открытию бизнеса выглядит так:

  1. Разработка бизнес-плана.
  2. Поиск земли.
  3. Регистрация, поиск финансирования.
  4. Строительство амбара, закупка семян и техники.
  5. Наем сотрудников.
  6. Подготовка почвы к посеву.
  7. Посев и уход за ним.
  8. Уборка злака.
  9. Хранение и продажа зерна.

Способы уборки озимой пшеницы

Выбор способа уборки озимой пшеницы зависит от спелости злака, засоренности посевов, погодных условий и наличия техники в хозяйстве.

Прямое комбайнирование

Комбайн — это сложная сельскохозяйственная машина, сочетающая в себе 3 вида работ: жатву, обмолот и провеивание. Он скашивает пшеницу и направляет её по эскалаторному направлению в молотильно-сепарирующий отсек. Там растение измельчается, и битеры выбивают из него зерна. Сквозь донные отверстия зерно с мелким мусором попадает в просеиватель. В нём они разделяются. Из молотильного отсека солома, пустые колосья и остатки зерна переносятся в соломотрясную камеру. Здесь солома выбрасывается в поле окончательно, а зерно переправляется в бункер. Из него — выгружается в машины, для транспортировки на ток и в зернохранилища.

Прямое комбайнирование — самый распространенный способ жатвы. Этот метод уборки пшеницы применяется, когда влажность зерна составляет не более 15 %. Работы проводятся комбайнами ДОН-1500, Е-525, Е-527 и др. Таким образом все работы от скашивания до очистки зерна проходят однофазно, т. е. одним видом техники. Использование комбайнов сократило время, необходимое для уборки пшеницы, повысило его валовый сбор. Процесс стал более оптимизированным.

Раздельный способ сбора

При высокой засоренности пшеничного поля сорными растениями или многолетней травой, густым засевом злака, а также при созревании колоса неравномерно по площади посевов, уборку осуществляют раздельным методом. Делать это необходимо в начале восковой зрелости, при влажности пшеницы 30-35 %. При таком способе сбора озимой пшеницы зерно наиболее ценно для хлебопекарского применения, а полезные свойства выше.

Сначала урожай скашивается и формируются отдельные валки, которые оставляют для просушки в поле. Чтобы валы не касались земли при просыхании, растения срезают на высоте 15-25 см от неё. Потом, по истечение 2-3 дней и снижении влажности до 17-20 %, комбайн, оснащенный подборщиком, подбирает их и обмолачивает, измельчая солому. Нельзя допускать большого промежутка времени между этими работами, иначе зерно может осыпаться или погодные условия испортиться. После работ по полю проходят половосборщики, собирая дополнительный корм для животных.

Плюсы и минусы раздельного метода

К положительным сторонам раздельного метода уборки озимой пшеницы относятся:

  • получение высококачественного хлебопекарного зерна;
  • минимальное количество потерь зерна, связанных с самоосыпанием колоса;
  • дает возможность раньше приступить к уборке;
  • облегчение работ для комбайна, связанное с высыханием зелёной части растения.

Но раздельный способ сбора урожая зерна имеет и свои недостатки:

  • зависимость от погодных условий;
  • привлечение большого количества и видов техники;
  • увеличение расходов, а значит и себестоимости зерна.

Однофазный приём жатвы

Однофазный приём жатвы применяется в солнечную погоду, либо по истечении 4-х часов после дождя. Его себестоимость и энергозатратность существенно ниже, чем при двухфазном (раздельном) приёме жатвы. Этим методом собирается урожай с семенных участков полей, т. к. процент всхожести у семян значительно выше, чем при других видах сбора.

На практике чаще используют смешанный метод сбора урожая. Начинают уборку раздельным (двухфазным) способом, а по мере созревания зерна, либо ухудшении погодных условий, подключают однофазный способ жатвы.

Количество полученного урожая оценивается в центнерах зерна с 1 гектара площади(ц/га).

Смотрите видео о том, как происходит жатва озимой пшеницы:

Этапы формирования пшеницы

Выделяют несколько основных стадий развития пшеницы:

  • Первая – начинается с формирования завязи в семени и прорастания;
  • Вторая стадия – всхожесть и кущение, сопровождающееся формированием надземной части стеблей и вторичных узловых корней;
  • Третий этап – образование колосковых бугорков, удлинение нижнего междоузлия и выход в трубку;
  • Четвертый этап – формирование колосьев, цветка, пыльцы и окончание стеблевания;
  • Пятый – выколашивание, развитие флангового листа и активный рост верхнего междоузлия, прекращение прироста корней;
  • Шестая стадия – цветение и оплодотворение.
  • Заключительный этап – образование зерновки и налив зерна, во время которого происходит прекращение роста растения.

Пшеница

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: