Кабачки

Содержание

Какими способами можно выращивать

Безрассадный способ

Подходит для тех, кто может выделить много места на огороде. Первый шаг – это подбор семян такого сорта, который подойдет для определенной местности. Выбор необходимо сделать в пользу тех растений, которые зарекомендовали себя в предыдущих годах.

Для лучшего роста семян, их необходимо на сутки замачивать в растворе стимулятора роста. Посев производится только после заморозков и при дневной температуре в +18-20ºС.

Семена необходимо сеять в подготовленные ямки на глубину 4-5 сантиметров. Также в ямки кладется горсть перегноя и зола. Перед посевом нужно учитывать участок, поскольку семена любят увлажненную и питательную почву. Для того, чтобы семена правильно росли, в каждую ямку необходимо класть по 4 семечки на расстоянии 10 см друг от друга и после этого присыпать землей.

В дальнейшем в лунке оставляется только один более развитый экземпляр, редко два. Сверху семена поливаются водой.

Стебли кабачков могут вырастать до 1-го метра в длину, поэтому лунки должны располагаться не менее чем на 80 см друг от друга. Чтобы сдержать рост сорняков и удержать влагу вокруг порослей кабачка, необходимо мульчировать землю. Для этого больше подходят солома или картон.

При наступлении периода плодоношения, полив увеличивается. Для активного появления новых завязей, необходимо удалять листья в нижней части куста. Опыление является важным фактором ускоренного роста, которое производят пчелы, осы, шмели. При недостаточном опылении рекомендуется опрыскать растение водой с медом.

Посадка семян на рассаду

Является самым простым и элементарным. Такой способ может занять много времени в посадке и уходе за саженцами, но в конечном результате дает хороший урожай. Подготовка семян начинается за 20-30 дней до посадки в открытый грунт. Поросшие семена садят в грунтосмесь из дерновой земли, торфа, опилок и перегноя.

Как только рассада достигает возраста в один месяц, ее необходимо пересаживать либо в телицу, либо в открытый грунт под пленку.

Такая технология выращивания кабачков принципиальна – поскольку плоды будут храниться намного дольше.

Выращивание в бочке (или в мешке)

Этот метод является довольно популярным. Для осуществления такого способа, необходима 200-литровая бочка. На дне делается отверстие для отвода лишней влаги, дренаж из шишек и хвороста.

В середине бочки устанавливается труба со множеством отверстии, которая наполнена питательным субстратом. Верх бочки наполняется садовой землей. Кабачки должны быть посажены по обе стороны от трубы с питательным субстратом, при этом созревание происходит быстрее, чем в открытом грунте. Преимуществами этого способа является экономия площади и активная работа корней.

В теплице

Выращивать кабачки в теплице довольно сложно. Рассаду необходимо садить либо во второй половине дня, либо в пасмурную погоду, и на 3-4 недели раньше, чем на огороде.

В теплице делаются лунки шириной в 50 сантиметров и глубиной в 30 сантиметров, расположенные на расстоянии 80-90 сантиметров друг от друга. В каждую лунку добавляется по 500 грамм торфонавозного компоста, высаживается саженец и после этого лунка засыпается землей и поливается.

Температура в теплице должна быть от 15ºС (ночью) до 25ºС (днем). Уход за саженцами в теплице включает в себя рыхление грунта, подкормки, прополки, умеренный полив и регулярное проветривание. В случае интенсивного наращивания листьев, необходимо оборвать по 3-4 листа в средней или нижней части стебля. В противном случае, влажность воздуха может увеличиться, и растения сбросят завязи.

Посмотрите видео! Почему не завязываются кабачки

Проблемы при выращивании кабачков

Кабачки можно назвать беспроблемной культурой. У них нет вредителей, кабачки редко поражаются грибковыми болезнями, стойко переносят жару, готовы мириться с недостатком влаги. Но есть два момента, которые вызывают беспокойство у начинающих огородников.

Отсутствие завязей

Кабачки относятся к однодомным растениям, т.е. на одном кусте распускаются и мужские, и женские цветы. Различить их несложно: женский цветок распускается на вершине крошечного плода, а мужской цветок — на тонком стебельке.

В начале вегетации на растениях распускаются преимущественно мужские цветки. Слишком холодная или, наоборот, слишком жаркая погода в начале лета также способствует задержке появления женских цветов. С этим ничего нельзя поделать, дачникам просто приходится ждать, когда растение само наладит баланс цветения.

В стрессовых погодных условиях полезно поддержать кабачки внекорневой обработкой микроэлементами и аминокислотами. Они быстро усваиваются и помогают растению оправиться от стресса. Хорошие результаты дают современные отечественные разработки: препараты «ВитАмин», «Биосил», «Амицид», «Изабион», «Эпин Экстра», «Циркон».

Гниение завязей

Довольно часто огородники сталкиваются с проблемой подгнивания завязей кабачков. Определить причину можно по стадии развития плода.

Если подгнивают совсем крошечные завязи, то причина кроется в том, что их не опылили. В холодную и в дождливую погоду насекомые почти не летают, поэтому цветы так и остаются без опыления. Слишком густая ботва тоже может стать причиной плохого опыления — насекомые просто не находят некоторые цветы в зарослях листьев.

Решить эту проблему можно несколькими способами:

  • Выращивать партенокарпические гибриды кабачков, которые не требуют опыления насекомыми, например, «Кавили F1».
  • Прореживать листья, освобождая насекомым доступ к цветам.
  • Высаживать рядом с кабачками цветущие однолетники для привлечения насекомых, например, календулу, бархатцы и пр.
  • Брать на себя работу опылителя. Для этого в ранние утренние часы, как только раскрываются новые цветы, необходимо сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и потыкать пестиком в женские цветы, одного мужского цветка хватает на опыление 2-3 женских цветков.

Если же происходит загнивание кончика у плодов в молочной спелости, то причина в другом. Так проявляется недостаток кальция, тогда необходима «скорая помощь» хелатом кальция по листу и подкормка настоем золы или кальциевой селитрой под корень. Дефицит йода тоже может вызывать гниение кончиков плодов, здесь поможет обработка комплексом микроэлементов по листу.

В дождливую погоду загнивание кончика кабачка может провоцировать мокрый цветок, который не отвалился от плода и начал гнить прямо на кабачке. Если лето выдалось дождливым, лучше удалять цветы вручную, как только плоды трогаются в рост.

Гниющая мульча также может провоцировать гниение плодов, впрочем, как и влажная почва. Здесь спасёт только своевременная уборка плодов и внесение в почву биопрепаратов, например, «Бактерра» на основе сенной палочки.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Популярные статьи  Описание и характеристика вишни Жуковская

Кабачки

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

http://1gryadka.ru/ogorod/kabachki/xranenie-kabachkov/http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/13600/Kabachki-posadka-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.htmhttp://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte.html

Способы посадки и их реализация

Рассадный способ

Как правило, рассада высаживается в огород в конце мае, поэтому посев семян можно произвести уже во второй половине апреля.

  • Подготовить отдельные горшочки размером 10х10 см. Их можно заменить пластиковыми или торфяными стаканчиками, пакетиками из-под молока или йогурта.
  • Семена предварительно завернуть во влажную ткань и оставить проклюнуться. Для замачивания можно использовать слабый раствор «Идеала».
  • Горшки наполнить питательным грунтом, представляющим собой смесь перегноя, торфа и дерновой земли. Из минеральных удобрений на ведро грунта можно добавить 0,5 стакана древесной золы, 7-8 г аммиачной селитры или мочевины.
  • Смесь в горшках обильно полить горячей водой или слабым раствором марганцовки.
  • В горшочки выложить семена на глубину в 2-3 см. Чтобы появились всходы, температура должна поддерживаться на уровне 18-25°С.
  • Бутон. Подходит для первой подкормки. В 1 л воды нужно развести 2 г препарата. При поливе исходить из такого расчета – 1 стакан раствора на 1-2 растения.
  • Эффектон. Подходит для второй подкормки. В 1 л воды нужно развести по 1 ч. л. препарата и нитрофоски. Поливать из расчета 1 стакан на 1 растение.
  • Приготовить грядку шириной 60-70 см.
  • Вместе с землей из горшочка высадить рассаду кабачка на глубину в 5 см. Расстояние между лунками – 90-100 см. В случае торфяной почвы рассаду можно высадить непосредственно в горшочке, края которого должны быть немного приподняты над уровнем почвы.
  • После посадки разровнять почву, полить под корень и мульчировать. Если есть вероятность повторных холодов, накрыть каждый сеянец пластиковой бутылкой или установить на участке металлические дуги и укрыть рассаду полиэтиленом.
  • На следующий день выполнить рыхление грядки.

При рассадном способе посадки можно получить ранний большой урожай.

Безрассадный способ

  • чтобы ускорить прорастания семян и получить хорошие всходы, их нужно на сутки опустить в раствор жидкого удобрения Гумат калия или Гумат натрия;
  • после замачивания семена укрыть влажной тряпкой и оставить на 1-2 суток, причем регулярно смачивая ткань водой;
  • держать семена при комнатной температуре в 22-23 градуса.
  • Приподнять небольшие грядки или сажать семена непосредственно в землю, причем расстояние между лукнами – 50-70 см, а рядами – 1 м и более.
  • Высаживать семена на глубину в 5-7 см, но если почва влажная – на 3-4 см.
  • В каждую лунку выложить по 2 семечки. Когда взойдут до первого листа, потребуется убрать более слабую посадку, аккуратно вытянув ее из земли.
  • Укрыть высаженные семена пленкой или пластиковыми бутылками (по одной на каждую лунку). Если температуре будет чрезмерно высокой, можно выкрутить крышку бутылки.

Обзор сортов кабачков для посадки в открытый грунт

Все кабачковые семена разделяются на несколько основных категорий:

  1. Ранний: Грибовский, Белый лебедь, Анна, Золотинка, Зебра, Цукеша, Белоплодный.
  2. Среднеспелый: Спагетти, Куанд, Черный красавец, Нефрит.
  3. Поздний: Длинноплодный, Тиволи, Ореховый.
  4. Цукини: Цукеша, Аэронавт, Зебра, Золотинка.
  5. Самоопыляемые разновидности: Аполлон, Белогор, Белый лебедь, Белоплодный.

Отечественные сорта более морозостойкие, нежели зарубежные. Импортный посевной материал в своем большинстве гибридный. Растения характеризуются более длинным вегетационным периодом, имеют тонкую кожу, длительное время держат товарный вид. Но российские кабачки лучше сохраняются в естественных условиях, имеют превосходный вкус при готовке, консервации. Период хранения у всех семян примерно одинаков – 5-8 лет.

Кабачковый салат из сырых кабачков с огурцом и помидором — быстро и вкусно

А это «сладкое трио» выходит в меру малосольным и с ароматом зелени. Вы даже представить себе не можете, как же восхитительно выходит такое сочетание овощей. А готовка занимает считанные минуты, поскольку все продукты укладываются в пакет и в нем маринуются до готовности в холодильнике.

С картошкой уплетать такое блюдо, ммм.. просто пальчики оближите! Я вам гарантирую. А сам рецептик наипростейший и экономный.

Кабачки

Нам понадобится:

Кабачки

Этапы:

1. Нарежьте огурчики и очищенные от шкурки кабачки тонкими полосочками, старайтесь резать их одинакового размера. Томаты порубите ножом, в зависимости, какие они у вас по размеру, на четвертинки. Уложите все продукты в обычный пищевой пакетик.

Затем измельчите зубчики чеснока и пучок укропа. Соль, а также сахар, если хотите то, можете тоже его внести по вкусу. Пакет завяжите и встряхните.

Кабачки

2. Вау! Вот и весь секрет приготовления. Если хотите, чтобы овощи быстро промариновались оставьте их полежать на столе при комнатной температуре. Если время позволяет, то поместите в холодильник на 8 часов, или на ночь. Ну, а после употребляйте на здоровье!

Кабачки

3. Выходит сказочно вкусно и красиво. Да, как такая свежая прелесть не может не понравиться, уверена, вы влюбитесь в нее с первого взгляда! Удачных открытий!

Кабачки

Предпосевная подготовка

Перед посадкой тщательно подготовить нужно не только сами семена или рассаду, но и место для посадки

Особое внимание обращают на предшественников и на соседей. Учитывать приходится каждую мелочь, хоть кабачок не капризен, и ухаживать за ним просто

Выбор места

Кабачки

Присутствие солнца — основное условие произрастания кабачков. Но и перегрев может стать опасным для этой культуры. При полуденной жаре (если такая имеет место быть) овощ нуждается в затенении. Также надо учитывать, что:

  • место для высадки должно иметь заслон от сквозняков;
  • кислые почвы кабачку не подойдут;
  • избыток влаги приведет к болезням и гниению корней.

Где сажать кабачки – в тени или на солнце

Овощная культура любит обилие солнца. Для кабачков всегда выбирают светлые места произрастания.

Но даже такое теплолюбивое растение нужно затенять в особо жаркое время суток. Иначе побеги и листья получат сильные ожоги, ослабнет иммунитет, и растению сложно будет противостоять болезням и вредителям.

Какую почву любят кабачки

Для кабачков идеально подойдет нейтральный влажный грунт. Культура вырастет не только на плодородной почве, но и на суглинистой и супесчаной. Земля не должна быть кислой и переувлажненной.

После чего можно сажать

Идеальными предшественниками кабачков являются морковь, лук, вся зелень, капуста, свекла и картофель.

Не следует сажать культуру там, где до нее росли огурцы, тыквы, дыни, патиссоны, арбузы. Эти овощи родственны кабачкам, а значит имеют общих врагов-вредителей и одинаковые болезни, которые могут остаться в почве и навредить молодой рассаде.

Хорошие и плохие соседи

Для дружбы на грядке кабачку подойдут: кукуруза, подсолнух, фасоль, горох, редис.

А вот соседства с клубникой, томатами, цветной капустой и брокколи лучше избежать.

Подготовка грядки

Целесообразно участок для посадки подготовить заранее, лучше осенью. А если весной, то за месяц до посадки.

Выбранную грядку осенью перекапывают с минеральными удобрениями, следуя инструкциям. При перекопке добавляют сульфат калия, аммиачную селитру и суперфосфат. Весной для удобрения лучше всего использовать компост или перегной.

Что положить в лунку при посадке

Подкормка зависит от типа почвы:

  • Для суглинка подойдет компост и суперфосфат.
  • Песчаная почва нуждается в органике: компост, перегной, птичий помет.
  • В чернозем добавляют золу и перегной.

Как сделать теплую грядку для кабачков

Теплолюбивый овощ рекомендуют высаживать в теплые компостные грядки. Созданный процесс брожения поднимет температуру почвы. Ниже представлены два способа создания теплых грядок.

Популярные статьи  Утки шипуны: детальный обзор породы и правила её содержания

Первый способ:

  1. Летом собирают и высушивают скошенную траву.
  2. Весной поливают ее препаратом Байкал М-1.
  3. Помещают смесь в лунку.
  4. Засыпают землей и высаживают семена или рассаду.

Второй способ:

На дно 30-ти сантиметровой лунки кладут охапку свежескошенной крапивы. Перед этим ее мелко режут или рвут. Сверху насыпают немного грунта и перемешивают, чтобы запустить процесс брожения.

Заливают 1 л разведенного водой компоста, рубят лопатой. Снова присыпают грунтом, поливают и высаживают рассаду.

Подготовка семян

https://youtube.com/watch?v=GN8V4duJ8cg

В отличие от других овощных культур, семена кабачков сеют без подготовки, сухими. Делают это, чтобы избежать гибели пророщенных семян в случае непредвиденных заморозков.

Но если вы уверены, что заморозков не будет, для улучшения всхожести, стимуляции роста и развития проведите тепловую обработку. Положите пакетик семян на солнце на неделю или на ночь на батарею.

Проверка на всхожесть

Чтобы в пачке семян найти нежизнеспособные и не тратить на них время, посевной материал подвергают обработке. Самая эффективная из них — проращивание семян.

Положите их во влажную ткань и оставьте в теплом месте на несколько дней. Когда они прорастут, отсейте нераскрывшиеся, а остальные посадите в грунт.

Замачивание и проращивание

Если вы уверены, что заморозки не вернутся, то наряду с проверкой на всхожесть, можно попробовать замочить семена. Залейте их теплой водой и оставьте на три часа. Вместо воды также используют стимуляторы роста, например «Энерген Аква».

Салат из молодого кабачка ленточками с медом — простой и очень вкусный рецепт для похудения

Изюминкой этого салата является мед, который дает незначительную сластинку и изумительный совсем другой необычный вкус. Обалденный маринованный вкус! Блюдо относится к диетическим и малокалорийным, но честно, я не проверяла. А вы? К тому же кабачки получаются быстрого приготовления.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Помойте молодые плоды цукини (кабачков) слайсами при помощи овощерезки. Но, сначала обрежьте кончики.

2. Как только все готово, присолите их и перемешайте вместе с солью. И оставьте на 40 минут в тепле, и чтобы ушла вся лишняя влага (ее потом слейте).

Укроп измельчите ножом довольно мелко. После чего в миску налейте оливковое масло + бальзамический уксус, черный перец, и столовую ложку меда. Чеснок порубите мелко ножом на кусочки и добавьте в маринад + прованские травы. Перемешайте и заливкой-соусом залейте кабачковую массу.

3. Все ингредиенты в миске размешайте и дайте промариноваться. Для этого накройте их крышкой и выставите в прохладное место, например в холодильник.

4. А уже через час или полтора можно уже снимать пробу. Вышло вкусно и полезно! Такой летний салатик разлетится из тарелки в ту же минуту. Поэтому готовьте его побольше. Приятного аппетита!

Сбор урожая, хранение

Бахчевые культуры собирают на стадии технической зрелости. Перезревший овощ теряет вкус, мякоть становится плотной, горчит, а шкурку удаётся разрезать с большим трудом. Для длительного хранения годятся только поспевшие овощи с вызревшей кожурой.
Зеленцы собирают дважды в неделю, спустя 1,5—2 месяца от появления всходов. К этому моменту вытянутые ягоды, достигнут длины 20—25 см, а семена ещё не успеют сформироваться. Зеленцы срезают ножом у основания, у зрелых экземпляров оставляют длинную плодоножку.

Зеленцы в стадии молочной зрелости хранят в овощном отделе холодильника на протяжении 2 недель. Зрелые овощи без повреждений коры помещают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Уложите плоды в ящики с соломенной подстилкой так, чтобы они не касались друг друга. Скромный урожай хранят в квартире под кроватью, в холодильнике. Прекрасный способ сохранить урожай – заморозка. При соблюдении условий хранения урожай способен пролежать вплоть до следующего сезона, но в начале весны из-за прорастания семян внутри тыквины мякоть становится горькой.

Поздние сорта и гибриды

Спагетти Равиоло

Кабачки

Кабачок сорт Спагетти Равиоло

Необычный кабачок типа спагетти в полной спелости при варке распадается на продолговатые волокна, действительно напоминающие итальянские макароны. Куст плетистый, размещают растения на расстоянии не менее 80 см. Плоды формируются на 70–90 день после всходов, они беловатые, округлые, длиной до 30 см, с гладкой плотной кожицей и слабовыраженной ребристостью, весом 0,7–1,3 кг. Мякоть сладкая, сочная, волокнистая. Урожайность высокая – до 70 кг с 10 кв. м.

Тиволи F1

Молодые зеленцы этого кабачка пригодны для приготовления традиционных кулинарных блюд – жарки, тушения и консервирования. Полностью поспевшие плоды при варке формируют длинные овощные макароны, которые, будучи сдобренными маслом, являются исключительно вкусным и полезным кушаньем.

Для достижения зрелости плодов выжидают 100–120 дней, кусты длинноплетистые, поэтому рассаду высаживают с расстояниями 2–3 м между рядами и от 70 см в ряду. Кабачки светло-зеленые, овальной формы с твердой глянцевой кожурой. Мякоть кремового цвета, мясистая, волокнистая, сочная.

Лагенария

Лиановидное растение формируют на высокой шпалере, длинные плоды образуются на 70–80 день, и свешиваются вниз, причудливо изгибаясь. Для приготовления блюд выбирают молодой зеленец или отрезают часть, при этом оставшийся на растении надрезанный кабачок зарубцуется и продолжит свой рост. Плоды гладкие, цилиндрической формы, длиной до 50–150 см, светло-зеленого цвета с нежной кремовой мякотью.

Перезревшие кабачки наращивают плотную деревянистую кору, становятся грубоволокнистыми и не годятся для использования в пищу. Высевают семена, как только минует угроза заморозков, на глубину 3–5 см с расстояниями между кустами не менее 1,5–2 м.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

К главным вредителям можно отнести:

  • бахчевую тлю;
  • белокрылку;
  • паутинного клеща.

Из наиболее типичных заболеваний особенно выделяются:

  • Мучнистая роса — является грибком, поражающим стебель и листья.
  • Антракноз — обычно появляется во время вегетации.

В целях профилактики болезней и атаки вредителей необходимо выполнять принцип чередования посадок, а также своевременно убирать пораженные листья и плоды.

Больное или поврежденное растение следует обработать «Конфидором» или «Карбофосом». Очень эффективны настой коровяка или сена, а также коллоидная сера.

Из народных рецептов можно выделить луковую настойку, которая готовится с добавлением перцовки и воды. Также известно целебное свойство жгучего перца. Его заливают теплой водой, затем добавляют жидкое мыло и золу.

Посадка кабачков в открытый грунт

По прошествии месяца после того, как покажутся ростки и риска возвратных заморозков уже не будет, сеянцы высаживаются в открытый грунт.

Требования к почве и месту

Для выращивания кабачков подбирается территория, расположенная на солнце и защищённая от ветра, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Культура является очень требовательной к составу почв, отдавая предпочтение плодородному грунту со слабокислой реакцией и рыхлой структурой.

Кабачки

Участок под кабачки готовится следующим образом:

  1. С осени проводится удаление остатков растительности.
  2. Грунт перекапывается на глубину 25 см и обогащается питательными элементами с нормой внесения 5 кг компоста, 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата на 1 м².
  3. С приходом весны почва на участке рыхлится, при этом вносится 15 г аммиачной селитры на 1 м².

После чего можно высаживать?

Кабачки

Оптимальными предшественниками овоща являются паслёновые (томаты, картофель), крестоцветные (капуста, редис), мелкосемянные (укроп, морковь) и бобовые культуры. Если на участке в прошлом сезоне культивировались тыквенные (огурцы, тыква, кабачки), то посадку стоит проводить только по прошествии трёхлетнего интервала, чтобы избежать высокой вероятности поражения растения специализированными вредоносными организмами.

КабачкиWatch this video on YouTube

Высадка рассады проводится в облачную погоду по следующему алгоритму:

  1. На подготовленной территории выкапываются посадочные ямы по схеме 50х70 см, где 50 см – интервал между экземплярами, а 70 см – междурядье.
  2. В углубления помещается небольшое количество золы с перегноем.
  3. Сеянец заглубляется в яму до семядольных листочков, после чего земля засыпается, уплотняется и поливается.

Можно ли сажать рядом кабачки и тыкву?

Посадка кабачков всегда вызывает вопросы, особенно если сделать это хочется рядом с другими культурами. Новички считают, что их можно сажать вместе с тыквой, так как кабачки являются разновидностью культуры.

Популярные статьи  Вешенки

Круглые толстокорые сорта тыквы предпочитают расти на легкой почве. Если их высадить на влажную глинистую почву, то вы рискуете остаться без урожая

Важно учитывать, что тыкве, из-за слишком длинных плетей, требуется много места. Более того должен быть частый полив и подкормка

Если вы решили тыкву и кабачки разместить на одной грядке, то будьте готовы получить необычный урожай. Это происходит за счет переопыления культур. Дело в том, что для завязи плода с тычинок на пестики должна переноситься пыльца. Это либо самостоятельный процесс, либо с ним помогает ветер и насекомые. Соответственно, когда цветки кабачков и тыквы расположены рядом, то их цветки переопыляются.

После того, как пыльца с тыквы перейдет на кабачки, белый сорт может стать желтым, а его вкус изменится. Плоды можно спокойно есть, но сортовые признаки проявляться не будут. Все же огородники считают, что рядом сажать две эти культуры не стоит.

Как и когда сажать кабачки в Подмосковье: 10 советов

  1. Убедитесь, что земля прогрелась минимум до 10 градусов, а ночные заморозки миновали.
  2. Выбирайте хорошо освещенный участок с достаточно увлажненной почвой.
  3. Не высаживайте более 2 кабачков на квадратном метре.
  4. Мульчируйте поверхность грядки, чтобы на ней не образовывалась корка.
  5. Если на участке есть компостная куча, то лучшего места для кабачка просто не придумать.
  6. Не размещайте кабачки рядом с огурцами и не сажайте их после неподходящих предшественников.
  7. Не возвращайте кабачок на прошлую грядку раньше чем через 5 лет.
  8. Полив проводите отстоявшейся теплой водой.
  9. Перед цветением и во время формирования плодов для увеличения урожайности поливайте кабачки раствором специализированных удобрений или органикой.
  10. Для скорейшего опыления, которое осуществляется пчелами, рано утром опрыскайте цветущее растение медовой водой (2 ложки на стакан воды).

Сорт Ролик

Выращивание в мешках

Многие огородники не желают заниматься агротехникой кабачков, т.к. эта культура разрастается, занимая на участке достаточно много места. Выходом из этой ситуации может стать разведение в мешках.

Технология:

  1. Возьмите обычный мешок из-под муки или сахара, и проделайте в нижней его части несколько небольших отверстий.
  2. На низ будущей «грядки» поместите любые органические отходы: опавшие листья, солому, тонкие ветки и др.
  3. Сверху органического содержимого следует насыпать слой грунта и опилок. При необходимости увлажните почву в мешке.

Для создания парникового эффекта мешки можно накрыть сверху пленкой. В этом случае необходимо регулярно проветривать сеянцы, пока они не наберут достаточно силы для самостоятельного роста.

Уход предполагает регулярное увлажнение почвы, а сами кабачки нужно обрабатывать средствами от заболеваний и вредителей.

В период дозревания кабачки не лежат на земле, а находятся возле мешка, поэтому дефектных плодов получится мало.

Многообразие сортов кабачков

Как правило, в садовых магазинах вниманию огородников представлен огромный ассортимент упаковок с семенами данной культуры. Довольно трудно бывает выбрать, какие сорта лучшие для выращивания кабачков. Некоторым нравятся сорта, проверенные временем, некоторые любят экспериментировать, покупая ежегодно новинки селекционной работы

Как правило, во время выбора кабачков огородники свое внимание обращают на описание на упаковке, их внешний вид, цвет, размеры, производителя, сроки созревания, устойчивость к болезням, особенностям выращивания, ухода и подкормок

Опишем самые популярные и востребованные сорта:

  • «Грибовский 37» — белоплодный давний среднеспелый вид, который дает устойчивые урожаи, подходящий для продолжительного хранения.
  • «Белогор» — первые плоды светло-зеленой окраски и цилиндрической формы можно срезать уже на 36-й день после образования всходов из земли.
  • «Астроном» — на этом растении цилиндрические кабачки завязываются с нежной кожицей и бледно-зеленого цвета. Сорт универсальный, подойдет для большинства регионов, вкусен как в консервации, так и в свежем виде.
  • «Фараон» — является наилучшим салатным сортом, имеющим сладковатую, желтую, хрустящую, сочную внутренность. На плодородных землях дает хорошие урожаи, надежно хранится, устойчив к серой гнили.
  • «Маша» — невысокое растение, на котором развиваются крупные плоды салатового цвета с блестящей поверхностью. Даже когда лето жаркое или дождливое, эти кабачки все равно дадут урожай и не подведут.

«Макаронная фабрика», «Тиволи», «Равиоло» — довольно интересные сорта, которые называются «спагетти». У созревших плодов мякоть как бы распадается на длинные тоненькие «жгутики», которые по виду напоминают макароны. Для того чтобы отведать эти «спагетти», данные кабачки необходимо долго не срезать.

Своей спелости достигают кабачки массой от 1,5-2 кг, находящиеся на плетях после опыления цветка еще 22-27 дней. Естественно, эти плоды можно срезать и раньше данного времени, но в этом случае «макароны» из них не получаются, по структуре и вкусу они похожи на простые кабачки. «Спагетти» желательно высаживать возле забора, так как у них довольно длинные плети, любящие «разбегаться» по другим грядам.

Особенности выбора семян

  • отдавать предпочтение сортам кабачков отечественной селекции, если предполагается их возделывание в центральных или северных восточноевропейских регионах;
  • отдавать предпочтение гибридам кабачков и цуккини зарубежного производства при их возделывании в южных регионах, поскольку по сравнению с сортами российской селекции они имеют более долгий период вегетации;
  • выбирать отечественные сорта, если кабачки предполагается консервировать, мариновать или использовать для приготовления икры, а вот зарубежные сорта в этих целях выращивать не рекомендуется;
  • выбирать зарубежные сорта, если требуется вырастить плоды привлекательной формы с тонкой кожицей, сочные и нежные на вкус;
  • отдавать предпочтение полновесным и термически обработанным семенам, поскольку они качественнее своих аналогов.

В конце стоит учесть, что многие импортные семена являются гибридными, и с их плодов нельзя снимать семена.

Как посадить кабачки семенами в открытый грунт: инструкция

Посадка семян кабачков в открытый грунт

Вторым способом, которым осуществляется посадка кабачков, является высевание семян непосредственно в открытый грунт.

Чтобы появились первые ростки и все они были здоровыми, важно соблюдать три условия, касающихся воды, воздуха и тепла.
Начать расти спящее семечко может заставить влага. Вода попадает через кожуру внутрь и начинаются процессы, создающие высокое давление

Семена на грядку должны высаживаться уже набухшими и готовыми к прорастанию. То есть, ждать последнего нужно только в случае с рассадой. В данной ситуации достаточно дождаться набухания. Самым первым у них появится корешок. Он закрепляется в почве и дает питание растению.
Для каждого семечка выкапывается небольшая лунка и хорошо проливается теплой водой. В нее помещается 2-3 семечка. Если взойдут все, то самый сильный росток оставьте, а остальные отщипните.
Сверху семечки засыпьте землей и мульчируйте грядки с помощью перегноя, соломы или торфа. Это не позволит появиться плотной корке на почке. Чтобы сохранить всходы, прикрывайте их пленкой.
Еще можно сажать под бутылку. Тогда получается как бы парник. Для этого возьмите пластиковую бутылку и обрежьте ее дно. Устанавливается на каждую лунку отдельная конструкция. Бутылки менее двух литров брать не рекомендуется, так как они слишком маленькие.

Первое время крышки с бутылок не отворачиваются. Делать это можно, и даже нужно, при достижении температуры в +20 градусов на улице

При этом поливать кабачки важно вокруг емкостей. После подрастания всходов начинайте их постепенно закаливать

Для этого на ночь крышки с бутылок удаляются. А уже к июню бутылки убираются совсем. Такой метод обычно применяется если культуру надо высадить раньше срока на грядку.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: