Венгерка – популярная слива отечественных садоводов

Содержание

Историческая справка

Точное происхождение сливы скрыто в веках. Скорее всего, произошло скрещивание алычи и терна в природе. Ученые смогли определить, что именно они являются родителями современной сливы. Произошло это, вероятно, на Кавказе. Потом растение распространилось в Азию и страны Средиземноморья.

Письменные упоминания о терносливе, естественном гибриде сливы и терна, есть уже в 6 веке до нашей эры.

Сирийцы первыми начали культивировать этот фрукт. Еще до нашей эры они научились делать чернослив и поставляли его в другие страны.  Из Сирии слива попала в Грецию.

Александр Македонский привез из своих завоевательных походов на Восток несколько деревьев слив.

Через насколько столетий то же самое сделал Помпей, посадил сирийские деревца в Риме, они распространились по всей Италии. Древним римлянам уже были известны два сорта слив – Дамасская и Ореховая.

Во Францию слива попала в 12 веке с крестоносцами, вернувшимися из Дамаска. Широкое распространение в садах Франции и Германии растение получило в 15 веке.

В России слива известна со времен царя Алексея Михайловича, он любил экзотические овощи и фрукты. Первые деревья были посажены под Москвой в Измайлово, там было царское имение.

Польша узнала сливы в 11 веке, а с 13 века там начали выращивать сортовые деревья.

В Америку слива попала с первыми колонистами.

В Японии цветок сливы символизирует весну, В Китае – долголетие, девственность, счастливый брак.

Интересно, что в Венгрии и странах бывшей Югославии сливовые косточки используются в качестве дров.

С древних времен сливу применяли в медицине. Древнегреческие и арабские врачи использовали эти плоды как слабительное и желчегонное средство.

В русском лечебнике 17 века есть строчки о лечебной пользе слив.

Сегодня растение возделывают во всем мире. Известно более 2000 сортов, малая толика которых описана в этой статье.

Описание сорта

  • Слива является среднерослым растением и достигает высоты 2,5 – 3 метра, она очень быстро растёт и отличается выбросом многочисленной прикорневой поросли.
  • Крона имеет шаровидную форму, она довольно широко раскидывается над стволом, отличается густотой и поникающими ветками.
  • Листья ярко – зелёного цвета, имеют удлинённую форму и средний размер.
  • Побеги растут вверх и имеют красноватый оттенок.
  • Плоды дают однолетние побеги, как правило, они сосредоточены на букетных веточках. Размер плодов колеблется от 15 до 27 г, они имеют яйцевидную форму, слегка ассиметричны. Цвет их красновато — фиолетовый, а кожица имеет восковой слегка синий налёт. Шов на брюшке отчётливый, плодоножка не длинная и тонкая. Косточки хорошо отделяемы от мякоти, имеют средний размер и удлиненную форму.
  • Что касается мякоти, то она у Венгерки цвета янтаря, плотная и сочная. На вкус — это не самый идеальный вариант, она кисло-сладкая. Для употребления в свежем виде вполне годится. Идеальный вариант для переработки, заготовки из неё просто великолепны: повидло, компоты, варенье, конфитюры – это настоящий праздник вкуса.

Венгерка – популярная слива отечественных садоводов

Несмотря на то, что Венгерка Московская уступает южным сортам по вкусовым качествам, у неё есть масса достоинств, благодаря которым она превосходит своих теплолюбивых конкурентов. Качество её плодов отменное, они плотные, однородные, поэтому прекрасно транспортируются и долго хранятся.

Есть, правда и недостатки, одним из них является плохая скороплодность. Чтобы Венгерка Московская отдала урожай в полном объёме, придётся подождать несколько лет, а именно 6-8 сезонов.

Немного об уходе за сливами

Условия выращивания для всех сортов венгерки примерно одинаковы: ямы заготавливают заранее, удобрениями не подкармливают 2-3 года, поросль убирают ежегодно, обрезку производят ранней весной.

Болезни у венгерок те же, что и у остальных слив: дырчатая, красная и бактериальная пятнистость, плодовая гниль, курчавость, монилиоз. И основное средство профилактики и борьбы с этими болезнями – бордосская жидкость.

Одинаковы и вредители: плодожорка, сливовая толстоножка, тля. Для каждого вредителя – свое средство, но вот мера профилактики одна – соблюдение гигиены сада.

Буду благодарна за перепост статьи на ваши странички, если материал оказался интересен и полезен.

Синяя слива венгерка — описание дерева и плодов

Венгерка — вид, представленный многочисленными сортами сладких слив. Для них характерна продолговатая форма плода тёмно-синего цвета с сизоватым налётом. Родиной вида считают Азию. В нашу страну эта слива пришла в 20 веке от венгерских садоводов, отсюда и название — венгерка.

Вначале на Черноморском побережье стали выращивать венгерку Итальянскую. Сорт теплолюбивый, нуждающийся в высокой влажности и не переносящий морозы, но отличающийся необыкновенно вкусными плодами. Позднее были выведены более морозо– и засухоустойчивые сорта, сохранившие вкусовые качества, характерные для этого вида. Сейчас венгерка культивируется во многих регионах нашей страны, от берегов Чёрного моря до Ленинградской области.

Для венгерки характерны плоды продолговатой формы тёмно-синего цвета

Главные отличительные свойства вида: высокое содержание сахара в ягодах (13–16%), хорошо видный брюшной шов, наличие воскового налёта и желтоватой мякоти, имеющей красноватый либо зеленоватый оттенок. Плоды содержат:

  • сухого вещества — 20%;
  • жиров — 2%;
  • белков — 8%;
  • углеводов — 90%.

Сами сливы выглядят несимметрично, одна половинка чуть больше другой. Плоды небольшие по размеру, имеют характерный пряный запах, хорошо хранятся и не теряют товарный вид при транспортировке. Большинство сортов самоплодны, отличаются регулярными обильными урожаями.

Венгерка — дерево высотой 5–6 м, имеющее вытянутую крону овальной или пирамидальной формы. Побеги красно-коричневого цвета. Начало плодоношения у большинства сортов позднее — на 6–7 год. Однако гибриды, представленные селекционерами за последнее время, дают урожай раньше.

Источник настоящего чернослива

Только венгерка подходит для приготовления чернослива, богатого витаминами и микроэлементами, особенно калием, и обладающего целебными свойствами. Возможность получения качественного сухофрукта объясняется идеальными пропорциями сахара, пектина и кислот в сливе. Кстати, не стоит спешить снимать созревшие плоды, они намного вкуснее перезревшие, когда уже чуть подвялились и сами падают с дерева.

Венгерка используется для приготовления чернослива

Этот вид слив содержит множество микроэлементов, которые могут принести пользу или вред в зависимости от состояния здоровья. Чернослив легко переваривается, оказывает благотворное влияние на организм человека при ревматизме, атеросклерозе, болезнях сердца, улучшает зрение и состояние кожи — по содержанию витамина Е лидирует среди других сортов.

Фрукт содержит антоциан (красновато-синие пигменты), который защищает организм от рака. Наличие витамина С и низкая калорийность (всего 42 ккал в 100 г) делает венгерку регулярным компонентом диеты для похудения.

Сливовый сок, содержащий клетчатку, вызывает чувство сытости, однако при чрезмерном его употреблении возможны негативные последствия: вздутия живота, запоры. Не рекомендуются сливы и при заболеваниях почек, так как большое количество присутствующей в них щавелевой кислоты способствует возникновению камней.

Описание сливы венгерка

Среди всех видов сливы именно венгерка наиболее популярна. Она объединяет в себе множество схожих сортов, в основном самоплодных.

Главной особенностью венгерки можно назвать её высокую сахаристость, почти отсутствующее сухое вещество и высокую плотность.

Венгерка подходит для выращивания в районах с несильными морозами и умеренным климатом.

​Как выглядит сливовое дерево

Высота сливы достигает 6 метров, крона пирамидально-вытянутая либо овальная. Быстрорастущие побеги имеют красноватый оттенок. Если не нужно, чтобы дерево было высоким, крону формируют до уровня в 3–4 м.

Венгерка – популярная слива отечественных садоводов

​Отличительные черты венгерки

Слива не переносит сильные морозы, при этом если она и подмёрзнет, то быстро восстанавливается. Даёт плоды, даже если её долго не поливать.

Популярные статьи  Почему кабачки горчат, и что делать?

Почти все разновидности венгерки не нуждаются в опылителях и хорошо переносят грибковые и вирусные заболевания плодовых культур.

Ежегодно даёт урожай на протяжении 30 лет

Выбирая участок для высадки, а также будущих соседей венгерки, важно учитывать, что у неё большая корневая система

Сроки, когда нужно собирать урожай, диктует сорт. Цветение сливы позднее; поспевший плод может долго быть на ветке, сохраняя при этом отличное качество и внешний вид.

Плоды и сроки созревания урожая

Плоды венгерки бывают чуть удлинённой овальной формы, довольно крупные. Кожура красноватая или тёмно-синяя, на поверхности восковой налёт.

Сливы имеют шов и асимметричную форму, довольно сладкие. Мякоть достаточно плотная и упругая, янтарного или жёлто-зелёного цвета. Кость небольшого размера легко отделить от мякоти.

Урожайность всегда стабильная. Взрослое дерево даёт до 220 кг, а с венгерки в возрасте пяти лет снимают до 50 кг сливы.

Венгерка – популярная слива отечественных садоводов

​Польза и вред плодов

Известно, чем более тёмный цвет у плода, тем больше в нём полезных элементов. Венгерка особенно полезна. Её можно включать в диеты, поскольку в 100 г сливы максимум 42 килокалории.

Польза и вред венгерки — тот пункт, который необходимо учитывать при употреблении этих фруктов.

Положительное влияние:

  • укрепляет иммунитет;
  • исключает появление злокачественных опухолей, артрита, а также бронхиальной астмы;
  • улучшает зрение;
  • восстанавливает работу кишечника;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • уменьшает шансы появления холестериновых бляшек.

​Сбор, хранение и переработка плодов

Зрелость слив несложно определить: фрукты не стоит срывать, если они крепко держатся на ветке. Максимально зрелый плод ложится в руку сразу после мягкого касания.

Желательно дождаться, чтобы сливы сами начали осыпаться. Они хранятся и сохраняют товарный вид достаточно долго.

Фрукты универсальны, поскольку их можно есть сырыми, сушёными, маринованными, а также замораживать для длительного хранения.

Венгерка – популярная слива отечественных садоводов

Слива венгерка

Слива венгерка — название сортов со сходными характеристиками: вытянутые продолговатые плоды тёмного окраса с восковым белёсым налётом, отличающиеся несимметричностью и имеющие заметный боковой шов. Большинство сортов характеризуются неприхотливостью к условиям выращивания, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и стабильными высокими урожаями.

Видео: обзор внешнего вида дерева

Сорта венгерки стали появляться в XIX веке. Большинство из них произрастало в Венгрии, оттуда и пошло это название.

Венгерка – популярная слива отечественных садоводовИз всех слив только венгерка пригодна для сушки

На сегодняшний день группа венгерских слив включает в себя множество разнообразных сортов — Итальянская, Московская, Ажанская, Обыкновенная. Одни из них имеют давнюю историю возделывания, а другие были выведены относительно недавно.

Посадка

Для посадки лучше выбрать одно-или-двулетнее растение, оно легко перенесет пересадку, корневая система юного саженца развита пропорционально кроне и растение быстро приживается на новом месте.

Сажать сливу можно весной и осенью, деревце, посаженное весной, успевает укорениться, отрастить побеги, подготовиться к зиме, осенняя посадка не дает гарантии успешного укоренения, а следовательно, и зимовки.

Лучше не рисковать, саженцы прикопать, разместив корни в неглубокие траншеи, а ствол и крону оставить над поверхностью почвы, под углом 45 градусов.

Весной молодые растения переносят на постоянное место.

Выбор места для посадки сливы — дело ответственное, от того, на своем ли месте слива, зависит здоровье дерева, урожайность и качество плодов.

Несмотря на неприхотливость, у растения есть свои предпочтения, место для сливы должно хорошо освещаться, продуваться ветрами, корни ее не выносят подтопления.

В том случае, если возможно подтопление, необходимо устраивать дренажные канавки, а посадочные ямы стоит копать на грядах или холмах.

Для сооружения гряды или холма потребуется крупный мусор для основания, более мелкий для средней части и плодородный грунт для верхней части. Холм или гряда должны быть не ниже 50 сантиметров, не уже одного метра.

Венгерка – популярная слива отечественных садоводов Посадочная яма не должна быть мельче 80 сантиметров, а диаметр ее — не меньше чем 50 на 50 сантиметров.

На одну посадочную яму необходимо ведро перегноя, 2 горсти суперфосфата, горсть солей калия и лопата древесной золы, на один саженец до двух ведер воды.

Корни перед посадкой внимательно осматриваются, поврежденные, подгнившие удаляются, почва постоянно уплотняется, нельзя допустить образование воздушных карманов — корни загниют и растение погибнет.

Корневая шейка должна находиться на 5 сантиметров выше уровня почвы, при поливе грунт осядет и корневая шейка станет на свое место.

Саженец обильно поливается, в центр посадочной ямы, но без вреда для саженца, вбивается кол и к нему бечевкой свободно подвязывается молодое растение.

Обрезка

До начала плодоношения проводится формирующая и санитарная обрезки, их сменяет санитарная ежегодная обрезка, ей на смену приходит ежегодная омолаживающая обрезка.

Живет сорт сливы «Венгерка Корнеевская» до 20 лет.

Подкормка

Удобрений, внесенных при посадке, достаточно на несколько лет, органика не вносится чаще одного раза в три года, минеральные удобрения можно вносить чаще, если, на ваш взгляд, саженец испытывает их недостаток.

Хорошо себя зарекомендовала внекорневая подкормка. Препараты Эколист, Адоб, Кресталон, Солюбор прекрасно зарекомендовали себя, их действие направлено на укрепление иммунитета растения, повышение качества урожая.

Домашняя, обыкновенная, Угорка или Молдавская

Венгерка – популярная слива отечественных садоводов

Это самый любимый садоводами Юга сорт венгерки. Ценят его не только за обильные урожаи (бывает до 150 кг с дерева), но и за высокую устойчивость к различным болезням косточковых. Слива Домашняя начинает приносить плоды через 7-8 лет, зато и живет больше 30.

Ягода мелковата (не более 20 г), но очень сочная и красивая: на солнце темный, почти черный фиолет отливает пурпуром. Такая красота может растрескаться, если в период созревания (до середины сентября) идут затяжные дожди.

Это прямо-таки могучее дерево (выше 6-ти м), к сожалению, совершенно не приспособлено к суровым условиям средней полосы – чуть дальше Воронежа и Курска слива вымерзает.

Характерные особенности сливы Венгерки

Венгерка объединяет в себе несколько сортов, которые характеризуются:

  • засухоустойчивостью;

  • неприхотливостью;
  • высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • хорошей урожайностью;
  • ежегодным плодоношением.

Деревья Венгерки достигают 5–6 м в высоту, имеют немного вытянутую, пирамидальную крону. Вокруг сливы (независимо от сорта) обильно прорастают побеги, которые постоянно приходится вырезать.

Хоть слива – культура свето- и теплолюбивая, большинство сортов угорки хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Но длительность их жизни и плодоношение во многом зависят от окружающей среды и благоприятных условий. В южных областях деревья могут жить до 50 лет, при этом давать урожай в течение 30–40 лет, на севере и в средней полосе сливы редко плодоносят более 15–20 лет.

Плоды этой сортовой группы имеют некоторые общие характеристики:

  • небольшой размер (до 6 см);
  • вес 20-50 г;
  • овальная, несимметрична форма;
  • рельефный боковой шов;

  • красно-фиолетовый или синий цвет;
  • обильно покрыты белесым налетом;
  • плотная, упругая мякоть;
  • высокое содержание сахара;
  • косточка небольшая, продолговатая;
  • долго хранятся, хорошо транспортируются.

Ценится Венгерка своими питательными качествами, высоким содержанием витаминов. В разных сортах плоды содержат от 0,5% до 1,1% фруктовых кислот, от 0,5% до 0,8% пектина (геле образователя), около 14% сахара.

Ее употребляют не только в свежем виде. Венгерка широко используется в кулинарии. Из нее готовят компоты, конфитюры, добавляют в выпечку, делают заготовки. На ее основе делают алкогольные настойки и наливки.

Венгерка – популярная слива отечественных садоводов
Именно из Венгерки готовят чернослив: ее мякоть на 20% состоит из сухого вещества, имеет сбалансированный состав. Поэтому сливы группы Венгерка более других подходят для высушивания и вяленья. Иногда садоводы не снимают спелый урожай с дерева, а ждут, когда сливы немного завянут и опадут сами.

Несмотря на положительные свойства угорки многие считают значительным недостатком, то что большинство сортов группы начинают плодоношение только через 5-8 лет после посадки. А скороплодные сорта, которые стали появляться совсем недавно, еще не успели себя зарекомендовать.

Описание

Дерево средней силы роста, который, впрочем, зависит от подвоя. Крона у Венгерки Корнеевской округлая, раскидистая, приподнятая, умеренно загущенная. Штамб и скелетные ветви покрывает серая кора, которая со временем начинает шелушиться. Главные ветви отходят от ствола под острым углом, что не добавляет прочности соединению. Побеги дугообразно изогнутые, кора голая, тёмно-коричневая, покрытая множественными чечевичками. Конические почки расположены к побегу под углом в 45°, они среднего размера, коричневые. Листья у сорта обычного размера, обратнояйцевидные, с округлым основанием, короткозаострённые, с мелкогородчатым краем. Цвет листовой пластины тёмно-зелёный сверху и светло-зелёный с нижней стороны. Листья гофрированные, грубые, слабоопушённые, прямые. У основания листовой пластины расположены 2 маленькие желёзки коричневого цвета. Черешок небольшой, покрытый лёгким опушением, сильно пигментированный. Прилистники отсутствуют. Цветки маленькие, растут поодиночке или составляют 2-х, или 3-х цветковые соцветия. Урожай Венгерки Корнеевской формируется на длинных однолетних побегах и на шпорцах.

Популярные статьи  Места обитания и продолжительность жизни голубей

Венгерка – популярная слива отечественных садоводов

Костянки у сорта овальные, одномерные. Размер плодов сливы выше среднего, масса 30 — 35 грамм, высота — 42,8 мм, диаметр — 32,2 мм. Вершина имеет заострение, воронка глубокая и узкая. Брюшной шов мелкий, слабозаметный. Окраска тёмная, фиолетово-бурая, со сплошным густым восковым налётом. Подкожных точек много, но они малозаметны. Плодоножка обычной длины и толщины, прямая. Мякоть жёлтого цвета, сочная, хрящеватой консистенции, нежная. Вкус хороший, сладкий, оценивается довольно высоко — на 4,5 балла. Сок бесцветный. Содержание веществ в 100 граммах мякоти: сухих веществ 19,75% — 22,5%, сахаров 14,07% — 15,0%, кислот 0,93% — 1,3%, витамина С 6,51 — 9,1 мг. Косточка удлинённая, саблевидная, от мякоти отделяется легко. Размер косточки средний — около 7% от мякоти плода.

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобесплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Сбор, хранение и переработка урожая

Венгерка – популярная слива отечественных садоводов

Особенности сбора слив:

  • Собирают плоды только в сухую погоду.
  • Не рекомендуется собирать сливы сразу после дождя или полива, а также утром, во время росы.
  • Уборку начинают, не дожидаясь, когда плоды станут мягкими.
  • Плоды венгерки созревают недружно, поэтому уборку проводят в 2-3 этапа.
  • Плоды закладывают на дозревание, поместив в неглубокую тару. Спустя неделю плоды достигнут технической спелости, приобретя вкус и аромат, соответствующий сорту.
  • Сливы снимают с дерева вместе с плодоножками. И сразу складывают в тару для хранения.
  • К плодам нужно прикасаться как можно меньше – чтобы не стереть восковой налёт, защищающий плод от воздействий окружающей среды.
  • Уборку начинают с нижних ветвей, и постепенно переходят к верхним.
  • Для сбора плодов, расположенных на верхних ветвях, используют лестницы и специальные плодосъёмники.
  • Не стоит залазить на ветки – у сливы очень хрупкая древесина.
  • Плоды, собираемые для перевозки или хранения, запрещается собирать стряхиванием.

Особенности хранения:

  • Целые, без повреждений, плоды, аккуратно укладывают в лотки. Кладут их на бумагу, в один ряд.
  • Ящики со сливами помещают в хранилище, где поддерживается температура на уровне 0-2°С, влажность – 85%. При таких условиях сливы долго сохраняют свежесть в течение 2-2,5 месяцев.
  • Также сливы хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах. При температуре 0 °С они могут сохранять свежесть до двух месяцев.

Плоды венгерки можно также заготовить на зиму – высушить или, подвялив, сделать чернослив. Из венгерки получаются отличные десерты, приправы, заготовки с сахаром и без сахара.

Болезни и вредители

Венгерка – популярная слива отечественных садоводов

Сортовая группа выделяется высокой иммунностью ко многим болезням, но может страдать от следующих недугов.

  • Дырчатая пятнистость – признаками являются красные пятна на зеленой массе, усыхание ветвей и плодов. Лечение проводят обработкой бордоской жидкостью или «Хомом».
  • Черная узловатость – недуг проявляется новообразованиями на ветвях. Пораженные части усыхают. Профилактика и лечение предусматривают опрыскивание насаждений бордоской жидкостью. Инфицированные части необходимо удалить и сжечь, места срезов обеззаразить медным купоросом.
  • Ржавчина – проявляется болезнь желтыми пятнами на листве, низ листовой пластины будет покрыт бурым налетом. Лечат растения опрыскиванием фунгицидами.

Нанести вред плодово-ягодным насаждениям могут некоторые насекомые.

  • Плодожорка – гусеницы питаются плодами, разрушая их своими продуктами жизнедеятельности. Для уничтожения вредителя используют инсектициды.
  • Непарный шелкопряд – гусеницы вредителя питаются молодой зеленью, бутонами и цветками. Их собирают с деревьев вручную, также обрабатывают растения инсектицидами – «Карбофосом», «Золоном» и т.д. Высокую эффективность демонстрируют биопрепараты – «Лепидоцид», «Энтобактерин».

Правила посадки саженцев

Когда высаживать саженцы – зависит от климата. В южных регионах лучше сажать в конце сентября. Длинная, прохладная осень способствует лучшей приживаемости. В средней полосе и севернее лучшее время для высадки – апрель, до распускания почек. Если посадить осенью, то к наступлению холодов венгерка не приживётся.

Место должно быть тёплое, солнечное, не продуваемое ветрами. Почва предпочтительнее слабощелочная. На кислом грунте слива не растёт.

Если место находится в низине, подтопляется во время паводков и дождей, для закладки сливового сада оно не подходит. Грунтовые воды должны находиться не выше, чем на 1,5 метра от поверхности почвы.

Посадочные ямы готовят за 10 дней. Их размер 60х60 см, глубина такая же. Готовят питательный грунт: землю смешивают пополам с перегноем, добавляют 300 г суперфосфата, 50 г калийной соли и древесную золу, 400 г. Если посадка проводится весной, надо добавить азот, который необходим для роста листвы и формирования побегов. Осенью его не добавляют.

Перед посадкой в дно ямы вбивают прочный шест, который будет опорой молодому дереву первые два года. Корневая шейка при посадке должна быть выше грунта на 4 см. Расстояние между посадочными ямами должно быть около 4 метров.

До полного укоренения землю в приствольном круге поддерживают во влажном состоянии. Частых поливов можно избежать, если в лунку положить слой мульчи.

Популярные статьи  Условия и особенности содержания фазана

Плоды синей сливы, готовые к сбору

Общие отличительные черты венгерок

Некоторые особенности, характерные для всех слив этого вида:

  • стойкость к болезням косточковых культур;
  • высокие и стабильные урожаи каждый год;
  • большинство сортов отличает самоплодность деревьев: они не нуждаются в опылителях, однако, при удачно подобранных «соседях», можно значительно увеличить урожай;
  • транспортабельность плодов — одно из главных достоинств при коммерческом возделывании;
  • хорошая лёжкость урожая: не вызревшие на дереве сливы успешно достигают спелости в собранном виде.

Недостатками можно назвать нескороплодность. Многие популярные и годами проверенные сорта вступают в пору плодоношения через 6–8 лет. Но современные сорта, благодаря усилиям селекционеров, начинают плодоносить значительно раньше — через на 3—4 год.

Тёмная кожица, продолговатая форма, заметная впадинка — эти внешние признаки помогут распознать венгерку

Характеристики сорта

Скороплодностью такой сорт сливы не отличается: чтобы урожай был хорошим, нужно, чтобы с момента посадки прошло 8 лет. Однако ожидание того стоит, так как сразу созреет большое количество плодов, и с каждым годом их будет все больше.

Сорта слив, радующие своей высокой урожайностью: Светлячок, Венгерка Корнеевская, Память Тимирязева, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Ренклод советский, Кромань, Синий дар, Стартовая, Утро, Болховчанка, Скороплодная.

Своей съемной зрелости венгерка московская достигает в середине сентября. Средняя продуктивность с одного взрослого дерева составляет примерно 20-35 кг сливы.

Сорт относится к самоплодным, ему не нужны опылители, он самостоятельно опыляется и регулярно плодоносит. Косточка у плодов такой сливы отделяется легко.

«Венгерка Московская» отличается зимостойкостью в средней полосе России. Если слива растет в хороших условиях, она будет устойчива к грибкам, однако иногда способна и пострадать.

Особенности посадки и ухода за культурой

Культура неприхотлива в уходе, но все же процесс выращивания сливы трудоемок и может потребовать от садовода некоторых знаний и умений.

Выбор места

Слива – теплолюбивая культура, именно поэтому посадка Венгерки в низинах, на сырых и мало прогревающихся солнцем почвах, не рекомендована. Хорошо произрастают сливовые деревья на возвышенностях, в достаточно освещенных местах, без ветров и сквозняков. Для высадки саженцев сливы особенно подходят южные и западные стороны приусадебного участка.

Требования к почве

Для нормального развития данному виду сливы потребуются рыхлые почвы с достаточной кислотностью. Корневая система этих деревьев располагается на глубине до 0,4 метра, в связи с чем глубина залегания грунтовых вод не должна превышать полуметра.

Выбор саженца

Особое внимание стоит уделить саженцам, корневая система которых должна быть молодой, сильной, без признаков сухости. На коре молодых деревцев не должно быть каких-либо повреждений, а ствол – не иметь раздвоений

Посадка

Для посадки сливы необходимо подготовить ямку с глубиной и шириной – 0,6/0,7 метров. Затем приступить к следующим поэтапным действиям:

  • в центр ямки забить колышек;
  • вынутый при копке ямки плодородный слой почвы смешать с гумусом;
  • на дне сделать небольшой холмик из вышеописанной смеси почвы и гумуса;
  • саженец воздвигнуть на холмик, расправить все его корешки, а ствол привязать к колышку;
  • к посадочному грунту, состоящему из плодородной земли с гумусом, в весенний период прибавить компоненты в виде суперфосфата, калийной соли, золы в соотношении 300/60/400 грамм;
  • ямку засыпать, подвергнуть легкой трамбовке.

Для нормального укоренения сливы почву после посадки необходимо пролить водой (3 ведра).

Частота полива

Описываемая культура влаголюбива, поэтому в моменты образования завязей и созревания плодов ей необходим полив. Для того чтобы плоды не опадали и не сохли, почву под деревьями нужно увлажнять ежесезонно – до 6 раз, единожды выливая по 4-5 ведер в приствольный круг.

Подкормка молодого и взрослого дерева

Ежегодно, с наступлением весеннего периода, при перекопке почвы необходимо вносить в приствольный круг сливы определенные удобрения с содержанием азота и натуральной органики, а также фосфор и калий.

Уход за приствольным кругом

Для того чтобы деревце в области корневой шейки не прело, а зимой не замерзало, ему необходим определенный уход за приствольным кругом. Почву нужно регулярно взрыхлять, увлажнять, а после сбора урожая мульчировать навозом.

Формирование кроны сливы

Ежегодно необходимо прибегать к так называемой регулирующей обрезке, в процессе которой молоденькие и слабенькие побеги, сгущающие крону, нужно удалять.

Мульчирование

Подобное действие весной поможет быстрее активировать жизнедеятельность сливы после зимовки. Для этого в приствольный круг необходимо уложить слой компоста или гумуса. Осенью же, после уборки листьев и веток, в приствольный круг необходимо заложить перепревший навоз для сохранности влаги на весь зимний период.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Венгерка – популярная слива отечественных садоводов
Заболевания ушей у кроликов: как определить и вылечить?