Дыня

Как сажать дыни в открытый грунт семенами

В зависимости от климатических особенностей региона, вы можете высаживать дыню как семенами, так и рассадой. Подробно расскажу о каждом способе разведения.

Подготовка семян

Для посевных работ я использую как покупные, так и лично заготовленные семена. Последние перед сеянием храню 3-4 года – только в таком случае можно получить и женские, и мужские растения.

Сама подготовка очень простая:

  1. Дезинфицирую семечки в марганцевом растворе примерно 30 минут.
  2. Промываю под теплой струей проточной воды.
  3. Высушиваю на бумаге, натуральной ткани.
  4. Некоторые садоводы разводят раствор борной кислоты и цинка сернокислого, выдерживают в нем посевной материал 12 часов для стимуляции роста. Я применяю для этого магазинные «Эпин» или «Циркон».

проросшие семена дыни

Распространена и такая подготовка как закаливание. Она особенно показана имеющим участки не в Черноземье:

  1. Опустите семена в подогретую до 35 С воду.
  2. Выньте, высушите, оставьте при комнатной температуре (18-20 С).
  3. Постепенно снизьте температуру окружающей среды до 0 С. Выдерживайте семечки в таких условиях 18-20 часов.
  4. Снова перенесите в помещение с комнатной температурой.
  5. Повторите цикл 2-3 раза.

Закаливание проводят в последнюю неделю перед посадкой в открытые гряды. При раннем сеянии (в апреле) семечки можно высаживать в грунт сухими. При позднем (на протяжении мая) их следует предварительно замочить.

Подготовка почвы

Дыня – южная солнце- и теплолюбивая красавица. Учитывая это, размещаю ее на возвышенностях, весь световой день открытых солнцу. Выбираю не затененные участки без высоких, раскидистых соседей. Но учитываю, что растение не любит сильные сквозняки. Поэтому с северной стороны защищаю дынные плантации «завесой» из кукурузы или подсолнечника.

Не любят бахчевые и переувлажненные, заболоченные почвы. Поэтому гряду для дыни никогда не планирую в низинах, оврагах, где скапливаются грунтовые, дождевые воды. Лучшими предшественниками для культуры будут:

  • лук;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • капуста;
  • перец;
  • горох;
  • баклажаны;
  • пряные травы.

Плохая идея устроить грядку на месте прошлогодней плантации с теми же дынями, морковью, тыквенными, бахчевыми. У этих растений схожие болезни и вредители, которые могут «достаться по наследству».

Как и все бахчевые, дыня предпочитает легкие субстраты – водо-, воздухопроницаемые. Переносит сухую, слегка засоленную землю. Но под дыни точно не годится тяжелый, переувлажненный грунт.

Я провожу простую подготовку участка под дынную грядку:

  1. По осени удаляю сорняки, растительные остатки.
  2. Вношу (на 1 м2) полведра прошлогоднего компоста или перегноя, 1 стакан золы.
  3. Провожу глубокую перекопку с оборотом верхнего слоя.
  4. Весной, как только верхний (10-15 см) пласт почвы прогреется до 12-14 С, вношу нитрофоску – до 70-80 г на 1 м2.
  5. Непосредственно перед посевом семян, переездом рассады, удобряю гряду любым минеральным азотным удобрением – до 10-20 г вещества на 1 м2.

Если вы долгое время не вносили органические подкормки, а пользовались лишь минеральными, субстрат на участке наверняка закислен

Дыня неважно развивается в таких условиях – долго приживается, болеет. Чтобы не сталкиваться с трудностями, рекомендую провести по осени профилактическое известкование

Рассыпьте (на 1 м2) до 300 г известки на легком (песчаном, супесчаном) и до 400 г на тяжелом (глинистом, суглинистом) почвогрунте. После этого перекопайте участок на штык лопаты.

Сеяние в грунт

С посевом дынных семян в открытые грядки справится любой новичок:

  1. Через 70-80 см сделайте небольшие лунки глубиной 4-5 см.
  2. Оставляйте между линиями лунок междурядья до 1-1,5 м (учитывайте раскидистость сорта).
  3. Слегка увлажните лунки.
  4. Поместите в каждое углубление по 3-5 семечек.
  5. Засыпьте рыхлым грунтом, слегка уплотните землю ладонями.

Такой вариант посева хорош только для жителей южных регионов. Уже в средней полосе с сеянием семенами можно не дождаться урожая к концу сезона.

Грунт и удобрения для дыни

Для посадки потребуется рыхлый нейтральный или слабощелочной грунт. Лучше всего приобрести готовую почвосмесь в садоводческом магазине, чтобы исключить возможность заражения. Идеально подойдет земля «Для огурцов».

Дыню нужно удобрять минеральной подкормкой, в состав которой входит азот. Однако после формирования завязей растение прекращают подкармливать азотсодержащими удобрениями, их заменяют на подкормку с большим количеством фосфора и калия. Однако удобрять грунт следует умеренно слабым раствором, поскольку дынька плохо реагирует на передозировку удобрениями.

Выращивание рассады

Рассада дыни

Чтобы получить качественную и сильную рассаду нужно знать некоторые правила выращивания рассады. Рассада дыни, как и сама культура, любит много света, тепло и не терпит переувлажнения. Поэтому внимательно почитайте, как подготовить грунт для рассады и ухаживать за сеянцами.

Подбор и подготовка грунта

Грунт для рассады можно купить в садоводческих магазинах. Грунт должен быть для рассады овощных, плодовых культур с нейтральным РН. В таком грунте уже содержатся все необходимые удобрения и микроэлементы, поэтому добавлять ничего не нужно. Однако, обеззаразить такой грунт не помешает. Для этого, после того, как наполнили рассадные горшочки грунтом, пролейте его кипятком. Можно добавить в кипяток немного марганцовки (продается в садовых магазинах), для получения слабого раствора. В специализированных магазинах можно приобрести различные средства для обработки грунта, например фитоспорин. Грунт нужно тщательно пролить. Дождитесь когда вся лишняя вода вытечет через дренажные отверстия в горшке и только после этого высаживайте семена.

Посев семян на рассаду

Рассадные горшочки нужно использовать объемом 0,2-0,3 литра. В большем объеме легко переувлажнить растение, что приведет к загниванию корней. В меньшем объеме сеянцу будет мало места, поскольку рассада дыни достаточно крупная и сильная. Заполняем горшочки грунтом, оставляя 2-3 см от края. Слегка уплотняем и проливаем кипятком. После того, как лишняя влага вышла, кончиком карандаша или другим удобным предметом, делаем углубление в размере 1-2 см в грунте и аккуратно помещаем туда семечко.

Посадка проросших семян в землю

Если у вас уже проросшие семена, делать это нужно осторожно, чтобы не поломать хрупкие ростки. Присыпаем грунтом семена, слегка обжав по бокам

Прекрасно будет, если посыпать сверху грунт тонким слоем, прокаленного в духовке песка. Песок используем только из магазина для садоводов. Такой метод позволит сдерживать рост возможно плесени на поверхности грунта и поможет избежать «черной ножки».

Далее ставим горшочки в самое теплое и светлое место и ждем всходов. Из пророщенных семян всходы появляются через 2-3 дня.

Уход за рассадой

У нас появились первые всходы, они еще очень слабые и нуждаются во внимании и заботе. Ранней весной солнечного света еще недостаточно, к тому же световой день короткий. Чтобы ваша рассада получилась крепкой и не вытянутой, ее надо подсвечивать. Для этого приобретаются специальные фитолампы, можно использовать лампы дневного света. Расположите лампы на высоте 15-20 см от всходов и досвечивайте по 12-16 часов в день. Температура в помещении с рассадой должна быть в пределах +22, +25 градусов.

Популярные статьи  Порода свиньи «Красная белопоясая»: особенности разведения и выращивания

Подсвечивание рассады

Любая рассада боится избытка влаги, поэтому увлажнять грунт нужно очень осторожно. Лучше это делать с помощью шприца или пульверизатора

В этом случае вы избежите перелива.

Грунт имеет свойство уплотняться после полива, а через такой грунт хуже поступает необходимый корням сеянца кислород. Для этого почву рыхлят

С помощью острого предмета, можно зубочисткой осторожно порыхлите поверхность грунта в горшочках, не задевая рассаду

Подкармливать рассаду не нужно, в специальной почвосмеси достаточно питательных веществ для полноценного роста. Первые подкормки производятся после высадки рассады в грунт на участок. Рассаду высаживают в возрасте 3-4 недели от всходов.

Возможные проблемы с рассадой Пути их решения
Рассада вытягивается Мало света, нужно увеличить освещение. Добавить в горшочки земли.
Белая плесень на поверхности грунта. Присыпать грунт песком с растолченным активированным углем. Опрыскать поверхность грунта раствором марганцовки…
Черная ножка. Приводит к гибели растение. Образуется при переувлажнении, загущенности всходов. Заболевшие растения немедленно выкидываем. Остальным проводим профилактику. Проливаем одним из препаратов: «Максим», «Фитоспорин», «Бактофит».

Выращивание бахчевых из рассады

Когда сажать дыню в открытый грунт

Дыни – южные, теплолюбивые растения. При выборе любой разновидности учитывайте, что она будет формировать завязи при стабильной температуре от 25 С, а плоды начнут созревать лишь при 30 С. Поэтому старайтесь покупать ранние, среднеранние сорта. Для регионов с непредсказуемым климатом годятся только ультраранние. Поздние – лишь для жителей южных широт.

По регионам

В теплых регионах семена дыни в открытые гряды высевают в апреле. В средних широтах растение разводят рассадой:

  1. Сеяние семян – конец апреля.
  2. Переезд на постоянное место – середина, конец мая.

В Сибири, северных регионах при ранней весне, теплом лете ориентируются на те же сроки.

По лунному календарю

Представлю благоприятные дни для сеяния семян, переезда на постоянное место по лунному календарю:

  1. Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  2. Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.

Соответственно, неблагоприятными приходятся даты:

  1. Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
  2. Май: 4-6, 12, 18-20, 26.

Если вы замачиваете семена, то днем посева будет число, когда они оказались во влажной среде.

Дыня — ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.

Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.

Дыня обыкновенная В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Правила ухода за дыней

Дыня гораздо лучше переносит засуху, нежели чрезмерный полив

Но чтобы плоды смогли набрать сахар, важно поддерживать необходимую влажность, а также подкармливать рассаду минеральными и органическими удобрениями. Особенно важно ухаживать за дыней в момент образования боковых побегов и тогда, когда она начинает цвести

Также существуют и другие правила.

После того как посадка рассады в грунт окончена, первую неделю теплицу нужно проветривать (при условии, что температура воздуха в ней подымается до 30 градусов и выше).
Первый полив осуществляется через 1–1,5 недели. На одну лунку требуется примерно 2 литра воды (обязательно теплой). Далее поливать рассаду дыни нужно 1 раз в неделю, увеличив объем вначале цветения. А вот в период созревания плодов количество воды нужно уменьшить, а за 2 недели до сбора урожая вовсе прекратить.
Подкармливать растения азотными удобрениями можно уже через 10 дней после высадки в грунт, но не более 3 раз за все время. Для первого раза обычно берут азотное удобрение (20 г аммиачной селитры на 10 л воды), а затем применяют комплексные подкормки.
Если используется пленочное укрытие, то в конце июня, когда дыня начнет зацветать, его можно уже снять. Это необходимо для того, чтобы насекомые получили доступ к растениям, опылили их. Если такой возможности нет, то следует сделать это собственноручно

Когда цветок раскроется надо осторожно перенести пыльцу с мужского цветка на женский
Чтобы отличить их, достаточно обратить внимание на завязи, на мужских цветках они отсутствуют.
Также не следует забывать прищипывать верхушки над каждым 5–6-м листом, а после образования 1–4 плодов удалить все остальные завязи и побеги. Так растение будет тратить все свои силы на налив дыни, кроме того, улучшится освещенность.

Дыня: наиболее популярные виды

«Канталупа»

Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни весят около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кг. Стограммовая порция мякоти содержит 34 ккал , а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

«Галия»

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрытая фольгой. Форма плода – овальная. Этот сорт является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. Стограммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 ккал .

«Кассаба» («зимняя дыня»)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта ). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

«Сахарная»

Сладкая и ароматная кремовая или бледно-зеленая мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г тыквины . Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим видам, хотя все равно содержит достаточное количество витаминов и минералов, особенно если речь идет о калие, витамине В6 и фолиевой кислоте.

Предшественники и соседи дыни

Для того, чтобы получить хороший урожай на своем участке, нужно правильно распланировать посадки. Для этого нужно знать, какие растения хорошо уживаются между собой, а какие сажать рядом категорически нельзя. Есть растения, которые угнетают своих соседей, а другие, наоборот, помогают расти, отпугивают вредителей, улучшают вкус плода.

Популярные статьи  Обзор огурца Феникс – вкусного и неприхотливого в уходе сорта

Рассмотрим, хороших и плохих соседей для дыни.

Хорошие предшественники Плохие предшественники Хорошие соседи Плохие соседи
кукуруза,бобовые,лук,чеснок,капуста,корнеплоды огурцы,тыква, помидоры, морковь кукуруза,свекла,редис,подсолнух,горох,фасоль,редька,помидоры картофель,огурцы,капуста

Совместимость растений стоит обязательно учитывать. Тогда можно уменьшить площади посадок, при этом получив большой и качественный урожай.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное светодиодную подсветку, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Хамон с дыней

Эта необычная закуска на основе свиного окорока и дыни очень популярна в Испании, но что мешает приготовить ее в России?

Ингредиенты:

  • Хамон (свиной окорок) – 200 граммов;
  • Дыня – 20 кусочков;
  • Бальзамический уксус – по вкусу;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Сок лимона – по вкусу.

Приготовление хамона с дыней:

Дыню разрезаем напополам, берем половинку, очищаем от кожуры, убираем семена и нарезаем крупными кубиками. Сбрызгиваем ее лимонным соком, приправляем и поливаем оливковым маслом.

Затем берем хамон, нарезаем его тонкими пластинами и каждую оборачиваем вокруг дынного ломтика так, чтобы получилась розочка. Надеваем каждую аппетитную розу на зубочистку, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Дыня

Основные правила выращивания

При выращивании этой культуры профессиональные огородники рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Место для посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами, так как дыня — очень солнцелюбивая растительная культура. Участок также должен быть хорошо защищён от порывов ветра.
  2. Почва подходит нейтральная или слабощелочная, хорошо пропускающая воздух и влагу.
  3. Перед посадкой участок нужно полить и накрыть полиэтиленом, чтобы грунт мог лучше прогреться.
  4. Высаживать дыню можно семенным или рассадным способом.
  5. Для посадки лучше подойдут семена 4–5 летней давности. Выбирать нужно более крупные семечки. Перед посевом желательно вымочить семена в растворе борной кислоты и сульфата цинка в течение 12 ч.
  6. Перед посадкой в грунт следует подготовить лунки с промежутком в 70–80 см между растениями. Высадка рассады происходит в основном в первых числах июня.
  7. Прежде чем посеять семена дыни в открытую почву, нужно убедиться, что почва на глубине 15 см является достаточно прогретой. Как правило, подходящая температура устанавливается в мае.
  8. Необходимо проводить регулярное рыхление и прополку грядок.
  9. При появлении боковых стеблей у саженцев необходимо провести окучивание.
  10. Полив следует проводить только под корень по мере необходимости. В сильном увлажнении эта бахчевая культура не нуждается. В период плодоношения полив нужно прекратить, чтобы мякоть была сладкой, а не водянистой.
  11. По мере роста необходимо провести прищипывание растения над 7-м листком, а также на боковых побегах. Лишние побеги нужно удалять, чтобы питательные вещества шли на формирование плода, а не на рост зелёной части растения.
  12. Подкормки следует проводить не менее 3 раз. Первую подкормку делают через 14 суток после высадки при помощи селитры, перепревшего навоза или птичьего помёта. Последующие внесения питательных веществ производят с промежутком в 10–14 суток. Для удобства можно применять готовые комплексные удобрения для бахчи. Хорошо также подойдёт подкормка из птичьего помёта с золой. В период созревания плодов внесение удобрений прекращают.

Важно! В период высадки дыни в открытый грунт ночью может сильно падать температура вплоть до прихода заморозков. Поэтому первое время необходимо укрывать дынные грядки полиэтиленом или нетканым материалом

Секреты успешного выращивания дыни

Нередко даже опытные огородники не могут получить хороший урожай дыни. Да, эта культура немного «капризна». Однако при соблюдении некоторых правил можно вырастить плоды, которые по своим вкусовым качествам ни в чем не будут уступать сортам из Азии. Как этого добиться? Просто!

Самое главное — купить сорта дыни, наиболее подходящие для климата. Только адаптированные к нашему климату сорта дадут хороший урожай и будут устойчивы к заболеваниям.

Чтобы дыня не подмерзала, необходимо укрывать гряды пленкой. Пленку нужно натягивать на каркасы, которые легко сделать из проволоки. А поливать растения нужно только теплой водой. Убирать пленку с грядки можно только тогда, когда на растениях появятся цветки.

Как только плети начинают вытягиваться, нужно их прищипывать. Верхушки растений удаляют не позже июля. На каждом растении нужно оставить не более четырех плодов. Не стоит подвязывать растения, лучше расстилать стебли по грядке. А под плоды нужно подложить сухой материал, чтобы они не загнили на земле.

Поливать растения в первой половине вегетации нужно часто, через 2-3 дня, а во второй половине вегетации — реже, раз в неделю.

Чтобы плоды имели красивую правильную форму и ровный окрас, их нужно периодически поворачивать.Хотите, чтобы дыни были сладкими и сочными? Тогда внесите азотное удобрение на ранних фазах развития растения. Половину дозы внесите во время посева, а оставшуюся часть — в фазе четырех настоящих листьев. Азотное удобрение даст питание растению в период всходов, положительно скажется на урожайности и на вкусовых качествах плодов.

Еще один старый проверенный способ повышения урожайности — это орошение. Вместе с обычным поливом, но может привести к небывалому повышению урожайности — до 80%! Да и само созревание ускоряется на пару недель.

Подготовка семян дыни к посеву

Семена дыни

Почву под посадку подготовили, сорт выбрали, чтобы начать выращивание дыни, нужно купить семена. Семена приобретайте в специализированных магазинах, в упаковках от сертифицированных фасовщиков семян. В идеале нужно покупать семена от оригинатора, но это не всегда возможно, особенно если это сорта зарубежной селекции.

Из качественных семян вырастет прекрасная рассада дыни. Семена проверяют на плотность путем замачивания в воде. Семена, которые всплыли, к посадке не подходят. Смело их выбрасываем. Остальные семена вынимаем из воды и подсушиваем.

Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают. Берете кусочек ткани из натуральных материалов, смачиваете в теплой воде. В воду можно добавить стимуляторы роста, такие как циркон и эпин. Они помогут семенам быстрее прорасти и активизируют биологические процессы растения.На одну половину ткани кладете семена дыни, прикрываете второй половиной. Ткань должна быть достаточно влажной, но не плавать в воде. Положите ткань на тарелку или другую плоскую емкость, поставьте в теплое место, но не на под прямые солнечные лучи. Увлажняете ткань по мере подсыхания. Уже через 3-5 дней вы увидите первые ростки. А это значит, что пора сжать «малышей» в землю.

Популярные статьи  Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).

Выращивание дыни в расстил Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.

Выращивание дыни на шпалере Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.

Дыня любит подкормки Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Почему я решил попробовать выращивать дыни в открытом грунте

Дыня – одна из самых неприхотливых южных культур. По этой причине я решил несколько лет назад купить пакетик с семенами дынь. Эксперимент более чем удался – первый урожай вышел на удивление ароматным и вкусным. Поэтому теперь я каждый год собираю семена с собственных посадок, пробую новые сорта.

Растение отлично развивается в условиях средних широт России, превосходно чувствует себя в открытом грунте, требует несложного ухода. Но, чтобы собрать царский дынный урожай, все же нужно знать некоторые нюансы выращивания – подходящие сорта, разведение рассады, выбор почвы, периодичность подкормок, необходимость прищипывания. Об этих небольших секретах и особенностях я и поведаю далее.

Как посадить дыню рассадой?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Повидло из яблок на зиму

  • Сорта огурцов для открытого грунта

  • Кокцидиоз у кроликов

  • Компот из черешни

В средних и северных областях стоит выбрать для посадки рассаду, потому как она сокращает срок созревания растения. Рассада заготавливается с середины апреля. В течение 4-5 недель она растет и развивается в небольших контейнерах, потом ее готовят к переносу на постоянное место (закаляют). Только когда, когда на улице установится теплая погода без внезапных похолоданий, можно сажать ростки.

Перед посевом семена нужно также прогреть или обработать, чтобы не болели, а затем посеять в отдельные горшочки диаметром 10 см. В каждый горшочек сажают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. Земля для выращивания делается из 9 частей торфа и 1 части песка. На 10 литров такой смеси нужно взять 1 стакан золы, хорошо все перемешать и тогда уже сеять семена.

Фазы роста рассады дыни

После посева семян, нужно накрыть горшочки пленкой и держать при температуре +20…+25 градусов днем, а ночью при температуре около +18 градусов. Когда появятся всходы необходимо снять пленку и оставить в каждом горшочке по 1 ростку, а остальные обрезать на уровне земли, чтобы не повредить корневую систему главного саженца.

Важно!
На крайний случай, при регулярных подкормках, дыня может расти на сухой, засоленной земле, но вот на тяжелой, заболоченной она никогда должным образом не развивается.

Когда у рассады появится 3 развитых листочка, ростки прищипывают, чтобы начали развиваться боковые побеги. Стоять подросшая рассада должна на каком-нибудь хорошо освещенном окне, например южном, чтобы свет каждый день падал на растения в течение 10-12 часов. Если света естественного недостаточно, можно сделать искусственное подсвечивание.

Что до ухода за рассадой до посадки на постоянное место, то тут все просто.

  • Регулярно увлажняют почву теплой водичкой так, чтобы она не попадала на стебли и листики.
  • Сверху землю можно присыпать сухим песком, чтобы избежать развития черной ножки.
  • Также не помешает подкормить культуры 2 раза минеральными комплексными удобрениями (когда появится 2 листика и еще через 1-1,5 недели).
  • Перед посадкой на постоянное место рассаду закаляют, выносят на улицу на протяжении 1 недели. Днем температура должна понижаться до +15…+17 градусов, а ночью до +12…+15 градусов.

Сажают рассаду в открытый грунт после появления 5-6 листиков. В теплице можно провести и более раннюю посадку, если огородник не боится повредить хрупкие саженцы. Лунки для посадки делают на расстоянии 60-70 см друг от друга. Междурядье 70-100 см. Рассаду перед посадкой обильно поливают, чтобы она легко вынималась из горшочков.

Саженцы кладут в лунки и располагают так, чтобы корневая шейка была выше уровня поверхности, дабы не началось загнивание. Ростки засыпают почвой так, чтобы каждый был на небольшом бугорке и хорошо прижимают почву. Затем землю у корневой системы присыпают сухим речным песком, а сами саженцы нужно на 2 дня прикрыть простой мокрой бумагой для повышения влажности и лучшей адаптации.

Как ухаживать за дынями в зависимости от места произрастания

В зависимости от того, где вы собрались выращивать дыни, могут отличаться и некоторые моменты в уходе за этим растением. Например, выращивание дынь в Сибири в открытом грунте требует хорошей закалки семян перед посевом. Это мероприятие повышает холодостойкость дыни, а также способствует более раннему появлению плодов. Закаливание семян можно производить, используя переменные температуры, или же прибегнуть к кратковременному замораживанию.

Выращивание дыни в Беларуси в открытом грунте тоже имеет свои особенности. Не каждый вид способен приносить хороший урожай в этих климатических условиях. Поэтому самое главное – правильно выбрать сорт. Наилучшим вариантом считаются европейские сорта, у которых период вегетации составляет меньше семидесяти дней. Рассаду дыни в Беларуси высаживают только в первой декаде июня. Почву глубоко перепахивают и тщательно борются с сорняками, прибегая к сплошной полупаровой обработке.

Рассмотрим также выращивание дыни на Урале в открытом грунте. Это растение в суровых условиях выращивается совместно с томатами и огурцами исключительно в теплицах. Рассада высаживается только тогда, когда почва прогреется до четырнадцати градусов. Не допускается переувлажнение почвы.

Итак, мы разобрали, как производится выращивание дыни в открытом грунте. И хоть основные мероприятия по посадке и уходу за этим растением схожи между собой, все же есть определенные нюансы в разных регионах. Правильно подбирайте сорт дыни для вашей местности и придерживайтесь правил ухода за этой культурой. И тогда вы наверняка будете вознаграждены вкусными и ароматными плодами солнечного цвета.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: