Когда нужно проводить уборку свеклы?

Сроки посадки и уборки

При прогреве почвы свыше четырех градусов по Цельсию начинается прорастание предварительно замоченных семян свёклы (или помещенных в увлажненную почву).  Взошедшие на 8…12 день ростки достаточно холодоустойчивы и способны выдерживать понижение температуры до двух градусов ниже нуля.

Вегетативный период даже у поздних сортов составляет порядка 100…130 дней, поэтому культуру можно успешно выращивать в большинстве регионов нашей страны.

Так на среднем Урале, в Ленинградской области и в районах южной Сибири грунт обычно прогревается до необходимой температуры где-то в начале мая. С учетом длительности вегетативного периода самые позднеспелые сорта достигнут зрелости уже в сентябре и урожай можно будет при благоприятных условиях успеть собрать до наступления заморозков.

Для других регионов (средней полосы России, её южных районов, Беларуси, Украины и пр.) сроки посева и уборки являются еще более комфортными.

Важно и то, что выращивать во всех упомянутых регионах возможно в открытом грунте, что полезно для такой светолюбивой культуры как свёкла. Убирать свёклу на зиму в погреб на хранение лучше:

  • при убывающей Луне в созвездиях Козерог, Телец, Близнецы;
  • при растущей Луне в созвездиях Дева и Козерог.

Сбор корнеплодов нежелательно проводить при убывающей Луне в созвездии Рака, они могут быть водянистыми и плохо храниться.

Суммировав эти рекомендации, имеем в текущем году следующие дни для сбора свеклы:

В 2020 году корнеплод желательно выкапывать в такие даты:

  • август: 1, 10-15, 19-21, 27-31
  • сентябрь: 6-11, 24-26
  • октябрь: 3-6, 13-15

Неблагоприятные дни:

  • сентябрь: 1-3, 11-13, 17-19, 26-30
  • октябрь: 6-8, 15-17

(по лунному календарю от журнала “1000 советов дачнику”)

Полезная информация: когда убирать морковь с грядки.

Собираем свекольный урожай

Не существует единого мнения по поводу того, как лучше извлекать свеклу из почвы. Некоторые садоводы предлагают обойтись собственными руками, некоторые привлекают подручные средства. Многое зависит от свеклы и почвы.

Чем больших размеров достигла свекла, тем сложнее ее будет извлечь из почвы

Свекла, достигающая большого диаметра, плохо поддается, в особенности – если почва сама по себе сухая и твердая. Тогда во избежание трещин и механических повреждений овоща приходится использовать инвентарь. Инструкция, приводимая далее, будет исходить из наиболее трудных и неблагоприятных условий для сбора свеклы.

Правила сбора свеклы

Выберите сухой день без осадков

Сбор свеклы во время дождя отрицательно повлияет на ее сохранность;
Подготовьте специальный инвентарь: заостренный нож, лопату и контейнер для сбора корнеплодов;
С осторожностью раскопайте землю вокруг овоща так, чтобы его можно было извлечь без лишних усилий;. Перед тем, как достать свеклу, прорыхлите почву вокруг корнеплода

Перед тем, как достать свеклу, прорыхлите почву вокруг корнеплода

Руками (желательно – в тканевых перчатках) очистите овощ от налипшей земли и просушите его в течение нескольких часов. Недопустимо осуществлять данную процедуру ножом или другими металлическими агрегатами, которые ненароком рискуют задеть кожицу овоща, в которую запросто может проникнуть инфекция. Мыть корнеплод в воде не рекомендуется;
С помощью ножа удалите ботву. Выламывание ботвы недопустимо. Образовавшиеся черенки должны достигать в длину не более двух сантиметров. Имейте в виду, что ботва питается соками из корнеплода, и если вы не избавитесь от нее вовремя, то это повлияет на качество свеклы;
Осторожно удалите корешки, стараясь при этом не срезать участки самой свеклы;

Удаленная ботва может в дальнейшем использоваться для приготовления разных блюд

После удаления ботвы, следует еще раз оставить свеклу для того, чтобы дать ей время «заживить раны»;
Даже в том случае, если вы сделали все идеально, после сбора урожая надлежит оставить свеклу в помещении, температура внутри которого будет в районе 10 градусов. В таких условиях овощ сможет заживить все те микроповреждения, которые вы наносили ему во время извлечения из земли. Репарация занимает у свеклы от двух до четырех дней. По окончанию этого срока ее надлежит переместить в погреб или подвал.

Собранную свеклу необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве

Сортировка

Перед тем, как отправлять свеклу на длительное хранение, необходимо провести тщательный анализ корнеплодов на предмет их пригодности. Стоит подложить всего один поврежденный овощ к десяткам здоровых, как процесс гниения быстро затронет всю находящуюся в одном контейнере свеклу

Потому к процедуре сортировке следует подходить с особым вниманием:

  1. Поврежденные во время очистки, начинающие подгнивать и болезненные на вид плоды необходимо сразу утилизировать или употребить в пищу – по усмотрению фермера;

До того, как отправить свеклу на хранение, необходимо удалить отбракованные корнеплоды

Большие плоды, даже при условии их превосходного состояния, хранятся значительно меньше прочих типов свеклы, потому должны располагаться в отдельном контейнере;
Желательно расфасовывать свеклу в соответствии с ее сортом, либо сроком созревания. Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые плоды должны хранятся в обособленных ящиках, не пересекающихся между собой;
Оптимальный диаметр корнеплодов, хранящихся дольше всего – 10-11 сантиметров.

Сроки хранения зависят не только от размеров, но и от сорта корнеплода

Признаки созревания свеклы

Как понять, что свекла созрела? Рассмотрим основные признаки созревания свеклы, на которые обязательно следует обратить внимание, если хотите, чтобы корнеплод был убран вовремя и долго хранился:

Уборку столовой свеклы начинаем, когда ее диаметр и вес достигли максимума для данного сорта. Эти показатели обозначены на упаковке семян

Например, вес 500 гр оптимален для сортов Бордо237, Одноростковая, Богема; 350 гр – для сорта Красный шар; 300 гр – Атаман, Бона, Несравненная; 250 гр – Детройт;
На поверхности свеклы возникли наросты, указывающие на зрелость корнеплодов;
Листья свеклы желтеют и увядают;
Обратите внимание на главный корень. По мере созревания у большинства сортов он становится все тоньше, у недозрелых корнеплодов – молодые мясистые корешки.
Спелая свекла становится желанной добычей для мышей и прочих грызунов

Популярные статьи  Почему не плодоносят помидоры балконное чудо?

Если вы заметили следы их работы, значит, вкус свеклы достиг своего пика.

Если свекла еще не дозрела, но достигла размеров, присущих сорту, затормозите ее рост, срезав ботву и оставив в земле корнеплоды. Перерастая, они становятся грубыми и несладкими. Оптимальный диаметр созревшей свеклы – от 5 до 10 см.

Сроки уборки свеклы с грядки и признаки зрелости овоща

Точный срок сбора свекольного урожая с грядки зависит от сорта, климатических условий и местности, где выращиваются овощи. В теплых регионах урожай собирают раньше, так как и посев производится раньше. В северных областях, где почва прогревается позднее, а холода приходят раньше, сроки сбора и посева урожая будут другими. В средней полосе страны свеклу начинают сеять в землю в конце мая. По скорости созревания все сорта свеклы делятся на:

  • раннеспелые (от 80 до 100 суток);
  • среднеспелые (от 100 до 120 дней);
  • позднеспелые (от 120 до 145 суток).

Специалисты не рекомендуют собирать овощи с грядки раньше срока. Это объясняется тем, что свекла продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до +2-5 °C .

Когда нужно проводить уборку свеклы?

Вместе с тем, нежелательно затягивать со сбором урожая . Если не собрать свеклу с грядки до первых заморозков, то подмороженные корнеплоды начнут подгнивать, и, как следствие, это приведет к снижению содержания полезных микроэлементов в плодах и существенно сократит сроки её хранения.

Признаками готовности свеклы к уборке с грядки являются:

  • листки в нижней части приобрели желтый оттенок, завяли или засохли;
  • масса и диаметр овощей соответствуют тем параметрам, которые указаны на пачке от семян;
  • на свекле могут образовываться небольшие наросты.

Помимо внешних признаков спелости свеклы, необходимо учитывать погодные условия в которых она произрастала, для того, чтобы определиться с датой сбора урожая с грядки. Если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым, то, несмотря на наличие внешних признаков зрелости корнеплодов можно повременить с уборкой свеклы с грядки.

Если лето было дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать и трескаться.

Если осень теплая, то свекла может заново прорасти, что приведет к потере вкусовых качеств корнеплода и уменьшению сроков хранения.

Если преждевременно наступили холода, надо незамедлительно убирать свеклу с грядки, несмотря, на то, что по внешним признакам она будет считаться недозревшей. В противном случае вы рискуете потерять весь урожай.

Идеальным считается подбор такой даты уборки свеклы с грядки, когда одновременно выполняются следующие условия:

  • наличие внешних признаков зрелости корнеплодов;
  • хорошие погодные условия;
  • совпадение с благоприятными днями сбора урожая корнеплодов по лунному календарю.

Последним пунктом пренебрегают многие огородники, так как, либо не верят во влияние луны на рост растений, либо испытывают трудности с поиском информации о благоприятных днях сбора урожая по лунному календарю.

Должно пройти не менее 2-3 недель после последнего полива и датой уборки свеклы. Повышенная влага, содержащаяся в овощах, может плохо сказаться на их сохранности.

Ниже даны рекомендации по определению примерных дат уборки свеклы с грядки в зависимости от её сорта и названия.

Ранние сорта

Созревание этих овощей приходится на конец июля или начало августа в зависимости от природных условий региона выращивания. Например, сорт Аксинья считается одним из самых скороспелых. Другие ранние сорта:

  • Водан;
  • Бебибит;
  • Лорет;
  • Сквирский дар;
  • Первый урожай;
  • Ноховски;
  • Мадам Ружетт;
  • Зарница;
  • Весенняя салатная;
  • Холодостойкий.

Среднеспелые сорта

В конце августа или начале сентября можно собирать такие сорта свеклы:

  • Кросби;
  • Пронто;
  • Браво;
  • Негритянка;
  • Боливар;
  • Голубка;
  • Внучка;
  • Глобус;
  • Смуглянка;
  • Красная цилиндрическая;
  • Игл;
  • Черная Вдова;
  • Кестрел.

Когда нужно проводить уборку свеклы?

Поздние сорта

Позднеспелые корнеплоды собираются с конца сентября по начало октября. Самые популярные среди них:

  • Патрик;
  • Мулатка;
  • Корнелл;
  • Детройт;
  • Фрона;
  • Цилиндра;
  • Соната;
  • Редондо;
  • Торпеда;
  • Одноростковая;
  • Мона.

Уборка свеклы на Урале

Для Урала характерно наступление заморозков даже в теплые летние сезоны. В таких условиях свекла часто гибнет в почве, не успевая созреть. В связи с этим, уральские дачники практически не используют раннеспелую свеклу, которая в большинстве случаев обречена на погибель. Чтобы обеспечить большую сохранность корнеплодов, рекомендуется выращивать в теплицах рассаду, чтобы позже использовать ее.

В условиях холодных зим рекомендуется выращивать свеклу в теплицах

Чаще всего рассада закапывается в почву в начале мая, после чего на созревание свекле отдается время вплоть до конца августа. При посадке семян или рассады в июне, урожай собирается в середине октября, однако такое позднее время сбора так же может привести к переохлаждению плодов.

Правила уборки свеклы

Долго сохранить качество свёклы можно при соблюдении правил уборки. Корнеплод должен хорошо вызреть. Сбор недозрелых плодов приводит к скорому увяданию и потере вкусовых качеств. Передерживая поспевшие плоды в земле можно лишиться 50% урожая: начинается растрескивание, поражение вредителями и болезнями.

Когда нужно проводить уборку свеклы?Несвоевременная уборка приводит к порче плодов. Фото: mtdata.ru

Нельзя спешить с уборкой — в августе, сентябре у свеклы начинается активный рост. Умеренная дневная температура, ночная прохлада, обильные осадки способствуют наливанию плода.

Уметь рассчитать время уборки

В сортовых характеристиках всегда указывается период роста: ранне-, средне- или позднеспелый. Производитель сообщает о количестве дней, необходимых для технической спелости. Сроки рассчитываются от момента появления всходов до готовности к сбору, является ориентиром для определения момента выкапывания.

Если на пакетике с семенами указан вегетационный период 90 — 120 дней:

  • первая цифра — информирует, что овощ должен расти не меньше трёх месяцев. Свёкла, выкопанная раньше, хранится, не будет;
  • вторая цифра — коррекция времени на погодные, климатические условия.

Раннеспелые сорта можно убирать в начале/середине августа. У них срок вегетации 65 — 85 дней. Средне-и позднеспелые «наливаются» дольше — 3 — 4 месяца. Конкретный день уборочных работ многие определяют по Лунному календарю.

В холодное лето свекла будет расти дольше. Готовность определяется по состоянию ботвы и корнеплода.

Когда нужно проводить уборку свеклы?Пятна на ботве и увядший нижний лист — свекла поспела

Уметь переделить готовность

Срок технической спелости, указанный производителем, растянут на 1 — 1,5 месяцев. Нестабильность погоды влияет на растения и вносит корректировку в сроки. Каждый овощевод определяет готовность свёклы самостоятельно.

Для определения оптимального времени выкапывания есть 3 способа:

  1. Ботва. По внешнему виду листвы нетрудно заметить состояние овоща. У спелой свеклы ботва начинает полегать, розетка разваливается, черешок становится более тёмным. На листьях появляются пятна, желтизна, нижние — увядают и высыхают.
  2. Размер корнеплода. Перед сбором нужно сделать контрольный сбор: выкопать 2 — 3 плода. Размер и форма должны соответствовать особенностям сорта и заявленным характеристикам (вес, высота, диаметр).
  3. Состояние корнеплода. Появление наростов, деформация кожицы, растрескивание — сигнал к срочному выкапыванию.
Популярные статьи  Обзор Чешских коз – главные характеристики и особенности содержания

Когда нужно проводить уборку свеклы?У передержанных экземпляров кожа грубеет, трескается, активируются новые точки роста ботвы. Фото: tyfermer.ru

Свеклу нужно успеть убрать до начала заморозков, иначе верхушка корнеплода будет повреждена и срок хранения сократится.

Инструкция по сбору свеклы

Корнеплоды будут долго храниться, если их собирали правильно. Новичкам-огородникам нужно знать и соблюдать 4 правила уборки свёклы:

  1. Мероприятие по выкапыванию корнеплодов проводится в сухую погоду, желательно в солнечный день. Оптимальный вариант, когда несколько дней не было дождя, и почва на грядке хорошо просохла.
  2. Из рыхлой земли плоды легко вытягивают за ботву. Плотный глинистый грунт препятствует выходу корнеплода, в этом случае используются вилы или небольшие лопаты.
  3. Отряхивать прилипшую землю нужно аккуратно, чтоб не повредить кожицу. Через срезы, царапины, трещины проникают грибы и бактерии, провидящие к загниванию.
  4. Ботву не выламывают, а обрезают ножницами/секатором. Пенёк оставляется высотой 1 см. Длинный корневой стержень можно укорачивать. Донце травмировать нельзя, срез на хвостике составляет не меньше 2 см.
  5. Обрезанные плоды обязательно просушиваются. Они раскладываются в хорошо проветриваемом месте или на солнце, в один слой. Для ускорения процесса нужно каждые 3–4 часа переворачивать буряки и следить, чтоб они не касались друг друга.

Когда нужно проводить уборку свеклы?Когда почва рыхлая, корнеплоды легко вытаскиваются за листья. Фото: i.pinimg.com

Перед закладкой на хранение свеклу мыть нельзя. Оставшийся слой земли служит естественным консервантом.

Как правильно выкопать морковь и свеклу

Когда нужно проводить уборку свеклы?При рыхлом и легком грунте лучше всего вырывать морковь и свеклу руками за вершки. Если почва твердая, то лучше выкапывать корнеплоды вилами. Во-первых, вилами легче копать с механической точки зрения; во-вторых, там уменьшается вероятность повреждения овощей. Если все-таки во время копки какой-то корнеплод проткнул зубец или срезал его часть, то такие экземпляры не надо оставлять для хранения, так как они подвержены микотоксикозам и фитоспорее.

Мыть морковь и свеклу нельзя, так как это лишает их природного защитного маслянистого слоя, который выступает барьером для проникновения бактериальных инфекций. Овощи обтряхивают от земли, оставляют просушиться на ветру. Ботву отрезают на расстоянии 3-5 сантиметров от корнеплода. Если вырывать вершки руками, то нечаянно можно оторвать и верхушку моркови или свеклы, что нарушит целостность корнеплода.

Когда нужно проводить уборку свеклы?

Как посеять морковь, чтобы не прореживать: самые лучшие способы!Морковь – вкусный и полезный овощ, который обязательно сажает на своем участке каждый огородник. Способы высадки…

Особенности хранения свеклы зимой

Если вы хотите, чтобы свекла радовала вас своим превосходным вкусом и насыщала витаминами, важно не только правильно подготовить корнеплоды к хранению, но и правильно их хранить

Подготовка корнеплодов к длительному хранению

В случае если после сбора урожая вы не можете сразу подготовить плоды к хранению, нежелательно оставлять их прямо на поле. Но когда другого места для временного хранения просто нет, можно подготовить ямы глубиной около 1 м. Но надолго неподготовленные плоды там лучше не оставлять.

Когда нужно проводить уборку свеклы?Свеклу необходимо тщательно просушить

Перед подготовкой к хранению свекольные корнеплоды следует немного обсушить на солнышке, чтобы земля на них подсохла. После этого необходимо очистить свеклу от остатков земли, глины и пр.

Совет. Для очистки корнеплодов от земли ни в коем случае нельзя использовать нож или же бить плоды друг об друга. Ведь так можно повредить нежную свекольную кожицу. А плод с поврежденной кожицей долго храниться не будет.

Обязательно удаляем боковые корешки и при необходимости укорачиваем основной (но не удаляем его полностью – оставляем около 5 см длины). Удаляем ботву, используя для этого ножницы или секатор (ни в коем случае не откручивайте ботву руками). Оставляем лишь несколько миллиметров ботвы, поскольку слишком длинная зелень будет забирать соки и питательные вещества у плодов.

Перед отправкой в место для хранения плоды нужно подсушить. Для этого достаточно разложить их на стеллажах или (если погода сухая – на земле). Если плоды не очень влажные, процесс сушки займет всего несколько часов.

Основные способы хранения свеклы

Опытные огородники имеют собственные секреты хранения корнеплодов. С сортами позднего срока созревания они поступают так, складывают в деревянные или пластиковые ящики и кладут на хранение:

  • в погреб;
  • утепленный сарай, балкон;
  • холодильник.

В этом случае основными требованиями являются показатели температуры в месте сохранности находящиеся в диапазоне от 1 до 4 градусов тепла по Цельсию. Влажность воздуха при этом должна быть практически 100%, но показатель не должен опускаться ниже 90% влажности. При этих показателях должен всегда поступать свежий воздух иначе есть вероятность появления плесени на корнеплодах.

Когда нужно проводить уборку свеклы?

подготовка свеклы к хранению

Поэтому место сбережения продукта оборудуют вентиляцией и вешают термометр, чтобы следить за его показателями. Если на нем будет +5 и выше овощ начнет прорастать и в пищу его уже не применить, так как он потеряет свои вкусовые показатели.

Важно! Если овощ хранят в холодильнике в специальном отсеке, то его надо извлекать 2 раза в месяц для проветривания, чтобы не появился плесневый грибок. Основные правила и рекомендации специалистов-агрономов по выкопке и хранению корнеплодов:. Основные правила и рекомендации специалистов-агрономов по выкопке и хранению корнеплодов:

Основные правила и рекомендации специалистов-агрономов по выкопке и хранению корнеплодов:

  1. Наметив дату копки свеклы, за две недели прекращают полив, чтобы продукт набрал сахаристость во вкусе.
  2. Копают в сухую погоду, так легче убрать остатки грунта со стенок продукта.
  3. После выкопки овощ оставляют подсушиться до 5 часов, просто положив его на землю.
  4. Место куда будет положен продукт на сохранение, должно иметь температуру от 0 до 2 градусов тепла и влажность не менее 90%.
  5. В подвале из деревянных реек собирают ящик дно, которого выстилают сухой соломой. Овощи пересыпают порошком из мела с расчетом 3 кг. на 100 кг. выкопанного овоща. Саму свеклу складывают на сено в форме пирамиды для лучшей циркуляции воздуха.

Есть опыт хранения в ямах. Для этого копают яму необходимой глубины и выстилают дно досками. В середине кладут солому, а вокруг нее складывают свеклу. Все накрывают соломой и доской, после чего сверху засыпают слоем земли в 60-70 см. Этот способ не очень удобен, так как нет возможности зимой раскрывать яму и хранение подходит только для южных регионов России, где глубоко не промерзает.

Популярные статьи  Английские типплеры – характеристика породы голубей

Используя эти советы, собранный урожай будет храниться до середины весны, а это значит, что семья не останется без этого ценного продукта и будет обеспечена витаминами на холодное время года.

Когда убирать урожай свеклы: оптимальные сроки и признаки зрелости овоща

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы, как правило, зависят как от региона выращивания и соответствующего климата, так и от сортовой принадлежности данного овоща.

Естественно, если вы живете в теплых южных регионах, то и посев проводится раньше, а значит, и сбор урожая. Другое дело, если вы живете на Урале или в Сибири, где земля прогревается значительно позже, а холодать начинает раньше, соответственно, сроки посева и уборки урожая сдвигаются (а позднеспелые сорта и вовсе не сажаются). Как правило, в Средней полосе (Подмосковье) свеклу начинают сеять в открытый грунт во второй половине мая.

По срокам созревания сорта свеклы бывают следующими:

  • раннеспелыми (50-80 дней, то есть сбор приходится на вторую половина июля-первую половину августа);
  • среднеспелыми (80-100 дней, вторая половина августа-первая половина сентября);
  • позднеспелыми (100-135 дней, сентябрь-октябрь).

Можно ли убирать урожай раньше срока

Опытные огородники не советуют заблаговременно собирать урожай свеклы по нескольким причинам:

  1. С наступлением осени и постепенным снижением температуры корнеплоды пускаются в более активный рост. Но вы же хотите собрать богатый урожай крупных овощей, а не мелких корнеплодов?
  2. Максимальной полезности свекла достигает в последней стадии своего роста, то есть наиболее количество витаминов накапливается только у дозревших корнеплодов.

Собственно, затягивать с уборкой также не следует. Если вы не успеете собрать урожай до первых заморозков (даже легких ночных), то ботву и выступающую из земли часть корнеплода может прихватить мороз, а значит, свекла уже не сможет храниться долго и довольно быстро испортится.

Когда нужно проводить уборку свеклы?

Нередко приходится собирать урожай свеклы раньше времени из-за других причин, например, из-за нашествия грызунов, как правило, полевок, которые могут повредить ваши корнеплоды.

Внешние признаки зрелости

Определить, что пришло время собирать свеклу, проще всего по внешним признакам, которые вам точно скажут, что корнеплод созрел, а именно:

  • Размер: диаметр и толщина корнеплодов стали соответствовать заявленным на упаковке семян. Проверить это достаточно просто, поскольку верхушка, как правило, выглядывает из земли.
  • Нижние листья пожелтели, завяли и даже начали сохнуть.
  • На овоще могут начать появляться характерные наросты.

Сколько должна храниться, согласно ГОСТу?

Согласно ГОСТ Р 51811-2001, свеклу хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре от 0 до +10 C° трое суток включительно. Если температура превышает +10 C° — не дольше двух суток включительно. Влажность воздуха должна составлять 85-90%.

Эти требования актуальны для корнеплодов, которые поставляют для реализации в магазинах.

Особенности хранения зависят от нескольких факторов:

  • состояния корнеплода (свежий, вареный, натертый, пюреобразный, перебитый в сок);
  • места хранения (погреб, подвал, квартира);
  • температуры (комнатная плюсовая, минусовая в морозилке).

Длительность срока хранения свеклы в домашних условиях зависит от температуры, влажности и естественной вентиляции помещения.

Чем выше температура и ниже влажность воздуха, тем меньше хранится корнеплод. В сухих, прохладных помещениях, где температура воздуха не выше 10 C°, овощ может храниться до нескольких месяцев.

Распознать, что сырая свекла начала портиться, можно по ее внешнему виду. Если корнеплод мягкий и начал подгнивать, значит, срок годности подошел к концу. Хранить такой овощ дальше нельзя.

Нужно удалить подгнившую часть и использовать оставшуюся по назначению. Если сгнила большая часть корнеплода, его лучше выбросить.

Уборка свеклы на хранение

Уборку свеклы производят вручную, вилы и лопаты применяют в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. Подкапывать нужно аккуратно, чтобы случайно не повредить корнеплоды.

Ботву со свеклы удаляют сразу, чтобы она не собирала в себя питательные вещества. Это делают ножницами или секатором, отрезая ботву на расстоянии около 5-10 мм от головки корнеплода, тогда по весне она не начнет расти и не высушит овощи.

Саму землю нужно осторожно стереть руками или сухой тряпкой с корнеплода, после того как они немного просохнут на грядке под осенним солнцем

Внимание: ни в коем случае не мойте овощи, или тем более не очищайте при помощи ножа. Так можно их повредить, и они быстро испортятся

После обрезки ботвы и удаления грязи обязательно просушите корнеплоды в прохладном помещении перед закладкой на хранение.

Правила сбора

На первый взгляд, процесс очень легкий. Но, требует соблюдения ряда важных нюансов и учета особенностей культуры:

  1. Свеклу собирают в сухую погоду без выпадения осадков. Малейшее количество влаги негативно сказывается на длительности срока хранения плодов.
  2. Корнеплоды вытягиваются с земли руками, аккуратно придерживаясь за ботву. Это поможет избежать повреждения овощей во время сбора. Высокая плотность грунта подразумевает обязательное использование вил или лопаты. Обкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не порезать его. Наличие трещин становится причиной развития грибка и заражения соседних здоровых плодов.
  3. Выкопанный буряк освобождают от ботвы. Для этого используют секатор или обычные хозяйственные ножницы. Рекомендуется оставлять небольшой хвостик, примерно 1 см. Если корень длинный, его также подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают, раскладывая под навесом на открытом воздухе. По мере высыхания плодов, свеклу переворачивают на другую сторону.

Это интересно: Пошаговая инструкция: как проредить свеклу правильно

Когда нужно проводить уборку свеклы?

Перед тем как корнеплоды поместить в хранилище, их сортируют, раскладывая отдельно большие и маленькие. Овощи с признаками болезни лучше сразу выбросить, чтобы они не заразили соседние. Поврежденные также отставить отдельно и использовать как можно скорее. В качестве хранилища может быть погреб, подвал или кладовая.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Когда нужно проводить уборку свеклы?
Облепиха