Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Характеристика пивоваренного ячменя

Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

От качества солода зависят вкус, аромат и цвет пива. Для приготовления хмельного напитка используют ячмень определенных сортов, на выведение каждого из которых у селекционеров уходит в среднем около 10 лет. Особая технология возделывания обеспечивает оптимальные характеристики зерен.

Состав и биологические особенности пивоваренного ячменя

Растение относится к семейству Злаковые. Зерновка состоит из зародыша, мучнистого тела и оболочки. Основные особенности ячменя:

  1. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холоду и жаре. Характеризуется быстрыми ростом и развитием. Наиболее благоприятна для выращивания стабильная, постепенно повышающаяся температура без резких перепадов.
  2. Предпочитает рыхлую почву с хорошей аэрацией. Важный критерий при выборе участка — однородность грунта. Песчаные и супесчаные почвы для большинства сортов непригодны: из-за высокой водопроницаемости даже кратковременная засуха затормозит развитие культуры. Не подойдет и глинистый грунт: он не позволит окрепнуть корневой системе. Для выращивания не выбирают торфяники и почвы с высокой кислотностью.

Зерна содержат органические и неорганические соединения:

  1. Углеводы. Крайне важны в технологии пивоварения — стимулируют образование этилового спирта и развитие дрожжей.
  2. Крахмал (от 55 до 66%). При постепенном нагревании становится вязким, при гидролизе из крахмала образуются сахара.
  3. Целлюлоза. Основное ее количество находится в цветковой оболочке, при солодоращении выполняет функцию фильтрующего слоя.
  4. Пектиновые соединения. Повышают пенообразование пива.
  5. Витаминный и минеральный комплексы. Играют важную роль в технологии проращивания зерна, при брожении и росте дрожжей.

В состав ячменя входят полифенолы, жиры, органические кислоты, зольные элементы. Главное отличие пивоваренного сырья — низкое содержание белка (не более 12%).

Интересное на сайте:

Как сделать солод из ячменя в домашних условиях

Простые рецепты самогона из ячменя

Секреты изготовления виски из ячменя

Качественные характеристики

Сорта, используемые в пивоварении, отличаются особыми солодовыми свойствами. Благодаря легкой переработке увеличивается выход качественного продукта из единицы сырья.

Характеристики пивоваренного зерна:

  1. Форма. При благоприятных условиях произрастания зерна имеют форму овала или эллипса с округлыми боковыми краями.
  2. Цвет. Окраска равномерная желтая различной интенсивности. Зеленоватый оттенок свидетельствует о недостаточной зрелости.
  3. Запах. Аромат свежий, ассоциируется с соломой.

Одна из важных характеристик — экстрактивность. Это количество сухого вещества, переходящего после обработки в раствор. Оптимальный уровень равен 78–80%.

Классификация ячменя

По агротехническим характеристикам разделяют ячмень озимый и яровой. Их главное отличие — срок посева. Озимый сеют с октября по ноябрь, яровой — с марта по апрель. Сроки зависят от климатических условий региона.

По типу колосьев (морфологическим признакам) ячмень делят на двухрядный и шестирядный. Двухрядные колосья дают от 25 до 30 зерен, шестирядные — от 30 до 60. В пивоварении используют преимущественно первые.

Сорта ячменя для пива

Насчитывается несколько сотен ячменных сортов. В регионах России популярны такие (урожайность указана на 1 га):

  1. Скарлетт. Характеризуется рыхлым колосом, дает до 65 ц.
  2. Гладис. Один из лучших сортов с крепким иммунитетом и устойчивостью к полеганию. Урожайность — около 98 ц.
  3. Донецкий 8. Имеет рыхлый колос с крупными зернами. Устойчив к полеганию и засухе. Урожайность — 45 ц.
  4. Аннабель. Колосья средней плотности с крупными зёрнами. Сорт отличается высоким иммунитетом. Дает 40–50 ц урожая.
  5. Консита. Дает 40–88 ц зерна, устойчив к корневой гнили и пыльной головне. Колосья средней плотности, цилиндрической формы. Зерновка крупная.
  6. Зазерский 85. Слабо-поникающий сорт, дает 37–65 ц зерна.
  7. Гастинец. Скороспелый сорт с высокими пивоваренными качествами. Урожайность — от 60 до 78 ц.
  8. Гонар. Имеет цилиндрический рыхлый колос с округлыми крупными зернами. Урожайность — 50–80 ц.

В России выращивают и другие сорта: Квенч, Атаман, Инари.

Качественные характеристики пивного ячменя

Солодовый ячмень обладает особыми солодовыми свойствами: он легко превращается в солод и обеспечивает отличный выход качественного пива из одной единицы сырья.

Пригодность ячменя для производства пива определяется несколькими критериями, позволяющими оценить его качество:

  • Природа. Абсолютный вес 1000 зерен. Это дополнительный показатель, который не играет существенной роли в оценке качества пивного зерна.
  • Цвет зерна. Светло-желтый или желтый. Цвет однородный. Если скорлупа зеленоватая, ячмень незрелый. Если партия содержит зерна с темными концами или пятнами, вероятно, они были влажными во время сбора урожая или хранения. Такое зерно может быть непрорастающим, пораженным микроорганизмами, солод из него некачественный.
  • Влажность. Оптимальная влажность зерна от 10 до 15,5%. Более влажное зерно при хранении начинает нагреваться, плесневеть и терять экстрактивные вещества.
  • Чистота. Не должно быть примесей: других зерен или семян сорняков, а также зерен, пораженных долгоносиками или клещами.
  • Содержание белка. Не более 12%. Ячмень с высоким содержанием белка не пригоден для переработки. Ячмень, в котором протеина меньше 9%, тоже не подходит, пиво, полученное из него, плохо пенится.
  • Экстрактивность. Это количество сухого вещества, которое переходит в раствор после обработки измельченного зерна солодовыми ферментами. Для хорошего зерна этот показатель составляет 78–82%. Разница в экстрагируемости пшеницы и получаемого из нее солода не должна превышать 1,5 %.
  • Запах. Свежий, похожий на аромат соломы. Не должно быть ноток плесени и грибка. Затхлый запах у ячменя с хорошей всхожестью можно убрать, замочив его в растворе марганцовки или отбеливателя.
  • Модуль. Практически все пивные зерна имеют эллиптическую или овальную форму с закругленными боковыми краями. При неблагоприятных условиях выращивания зерна вырастают удлиненными.
  • Энергия прорастания. Это показывает, насколько зерно подходит для солода. Плохая всхожесть злаков дает низкую экстрагируемость солода. Такое зерно подвержено плесени.
Популярные статьи  Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)

Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Удобрения для ячменя кормового

Внесение удобрений под ячмень. При выращивании кормового ячменя следует вносить повышенные дозы минеральных удобрений. В частности, для повышения содержания белка в зерне применяют азотные удобрения. После удобренных предшественников, особенно если под них вносили органические удобрения, целесообразно внести с осени N30-40Р30-40К30-40 в виде нитроаммофоски. В фазе кущения в прикорневые подкормки — внести N30. Если предшественник был не удобрен, то в основное внесение используют N60Р60К60 в виде нитроаммофоски, а в подкормку — N30. Такие же дозы минеральных удобрений нужно вносить при низких агрофонах. Во время посева следует внести минеральные удобрения  для ячменя в дозе N10-20Р15-25К10-20

Конечно, на показатели качества зерна ячменя ярового существенно влияют погодные условия года выращивания. Обильные дожди в период вегетации растений способствуют получению ячменя пивоваренного направления, а дефицит осадков в фоне повышенной температуры воздуха — кормового. Именно погодные факторы часто вызывают перевод ячменя из пивоваренного направления в кормовой и наоборот.

Наибольшие прибавки урожая зерна ячменя ярового обеспечивает внесение под эту культуру полного минерального удобрения, но при увеличении содержания в почве подвижных форм NPK эффективность влияния удобрений снижается. Под влиянием минеральных удобрений для ячменя увеличивается продуктивная кустистость, количество зерен в колосе, наполненность зерна, масса 1000 зерен (озерненисть и масса 1000 зерен уменьшаются по сверхвысоких доз удобрений), натура. Но белковость зерна бывает выше, если в почвенной среде азот преобладает над калием и фосфором. Поэтому пивоваренный ячмень можно получить только при среднем или повышенном содержании фосфора и калия в почве. При внесении комплексных удобрений для ячменя повышается как урожайность, так и содержание белка в зерне.

Также установлено, что при внесении минеральных удобрений уменьшается количество сорняков в посевах, но увеличивается их масса. Эти удобрения эффективны во влажные годы, поскольку повышают водопотребление растений ячменя ярового.

Сорта ячменя для пива

Насчитывается несколько сотен ячменных сортов. В регионах России популярны такие (урожайность указана на 1 га):

  1. Скарлетт. Характеризуется рыхлым колосом, дает до 65 ц.

  2. Гладис. Один из лучших сортов с крепким иммунитетом и устойчивостью к полеганию. Урожайность — около 98 ц.
  3. Донецкий 8. Имеет рыхлый колос с крупными зернами. Устойчив к полеганию и засухе. Урожайность — 45 ц.
  4. Аннабель. Колосья средней плотности с крупными зёрнами. Сорт отличается высоким иммунитетом. Дает 40–50 ц урожая.
  5. Консита. Дает 40–88 ц зерна, устойчив к корневой гнили и пыльной головне. Колосья средней плотности, цилиндрической формы. Зерновка крупная.
  6. Зазерский 85. Слабо-поникающий сорт, дает 37–65 ц зерна.
  7. Гастинец. Скороспелый сорт с высокими пивоваренными качествами. Урожайность — от 60 до 78 ц.
  8. Гонар. Имеет цилиндрический рыхлый колос с округлыми крупными зернами. Урожайность — 50–80 ц.

В России выращивают и другие сорта: Квенч, Атаман, Инари.

Лучшие сорта

Селекционерам требуется около 10 лет, чтобы вывести сорт пивоваренного ячменя, что на 3–5 лет дольше, чем время, потраченное на создание традиционных сортов.

Сегодня существуют сотни сортов ячменя, предназначенных для производства пива, но все они произрастают только в определенных районах. Узнаем, какие сорта пивоваренного ячменя выращивают в России.

Гладис

Относительно новый сорт ярового ячменя внесен в Государственный реестр в 2010 году. Производитель — Франция. Этот сорт считается одним из лучших для производства солода. Вегетационный период 70–80 дней.

Преимущества сорта Глэдис:

  • высокий иммунитет, хорошая устойчивость к мучнистой росе.
  • устойчивость к полеганию;
  • низкая ломкость стебля;

Урожайность — 98,7 цента с гектара.

Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Скарлет

Сорт рекомендован для выращивания в центральном районе Черноземья и в центральных регионах Российской Федерации. Устойчивость к болезням средняя. Вегетационный период 70–90 дней. Отличается рыхлым и рыхлым ухом.

Урожайность: до 65 центов с гектара.

Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Аннабель

Ячмень немецкий яровой с бифилярными початками средней плотности и длины. Зерно крупное, желтое. Вегетационный период 90 дней. Обладает высоким иммунитетом.

Урожайность: до 40–50 центов с гектара.

Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Донецкий 8

Яровой ячмень украинской селекции. Отличается рыхлым двухрядным колосом соломенно-желтого цвета. Зерна крупные, желтые. Не склонна к полеганию, хорошо держит груз. Сорт засухоустойчив. Вегетационный период 90 дней.

Урожайность: до 45 центов с гектара.

Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Зазерский 85

Разнообразие белорусской селекции. Уши цилиндрические, желтые, средней плотности. Сорт относится к категории слабопадающих. Вегетационный период 84–88 дней.

Урожайность — 37–65 центов с гектара.

Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Консита

Сорт районирован в центральной части РФ. Кончики цилиндрические, средней плотности, ости длинные. Зерно отличное. Вегетационный период 80–90 дней. Сорт не полегает, устойчив к засухе. Не поражается корневой гнилью и потемнением кочана.

Урожайность ‑40–88 центов с гектара.

Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Гонар

Включен в госреестр в 1994 году. Разделен на центральный, Волго-Вятский и северо-западный регионы. Ухо цилиндрическое, рыхлое. Зерна крупные, желтые, круглые. Вегетационный период 75–85 дней. Сорт не склонен к жилищу.

Урожайность — 50–80 центов с гектара.

Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Гастинец

Раннеспелый белорусский сорт с двухрядным початком. Обладает прекрасными ферментационными качествами. Устойчив к полеганию и листовым болезням. Лучше всего растет на глинистых почвах. Вегетационный период 80–85 дней.

Урожайность — 60–78 центов с гектара.

Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Квенч

Яровой ячмень французской селекции. Это самое популярное пиво из ячменя в Европе. Отличается высокой засухоустойчивостью и низким содержанием белка. Вегетационный период 70–98 дней.

Урожайность — 30–70 центов с гектара.

Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Атаман

Яровой ячмень белорусской селекции. Ухо двурядное, умеренно густое, цилиндрическое, с длинными рифмами. Этот сорт пива умеренно засухоустойчив. Склонен к ударам головой. Вегетационный период 80–85 дней.

Урожайность — 30–75 центов с гектара.

Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Сябра

Среднепоздний сорт отечественной селекции. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к полеганию. Содержание белка зависит от условий выращивания. Колос двухрядный, средней плотности, длинный — 7–8 см, плохо растет на песчаных и краевых почвах. Вегетационный период 75–80 дней.

Популярные статьи  Правила кормления индюшат: меню, дозировка, разрешенные и запрещенные продукты

Урожайность — 60–80 центов с гектара.

Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Сталы

Разнообразие белорусской селекции. Колос двурядный, цилиндрический, желтый, средней густоты. Не склонен к заселению. Подходит для пивоварения и производства круп. Вегетационный период 80–90 дней.

Урожайность — 60–87 центов с гектара.

Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Инари

Среднеспелый яровой ячмень. Один из лучших сортов пива. Зонато в северо-западном регионе. Включен в государственный реестр с 1996 года. Вегетационный период 85–95 дней.

Урожайность — 30–52 цента с гектара.

Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Биологические особенности

Яровой ячмень хорошо приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Температура. Семена ячменя начинают прорастать при температуре от 1 градуса. При этом оптимальным показателем температуры прорастания является 20-22 градуса. Всходы этой культуры могут выдержать заморозки до 8 градусов мороза. Особо чувствительным к заморозкам растение становится в период цветения и созревания. В период налива зародыш зерновки может пострадать даже от 1,5-3 градусов мороза. Зерно, подвергшееся запредельному морозу, может полностью потерять всхожесть. Стойкость к холоду отличается в зависимости от сорта ячменя. Наибольшей устойчивостью обладают сорта приполярных районов.

Высокие температуры в период налива зерна ячмень переносит лучше, чем овес и пшеница. Согласно исследованиям В. Р. Зеленского, при температуре 38-40 градусов устьица листьев данной культуры теряют способность к закрыванию через 25-30 часов. У яровой пшеницы это показатель составляет от 10 до 17 часов. Повышенная устойчивость ячменя к высоким температурам объясняется его скороспелостью и способностью к интенсивному питанию на ранних стадиях роста.

Влажность. По засухоустойчивости яровой ячмень является одним из лидеров среди хлебов 1-й группы. Его транспирационный коэффициент составляет порядка 400. В засушливых районах урожаи ячменя часто более объемны, нежели урожаи пшеницы.

Устойчивость к воздушной и почвенной засухе может варьироваться в зависимости от сорта. К недостатку влаги ячмень наиболее восприимчив на фазе выхода в трубку. Если в это период почва содержит недостаточное количество воды, колос не сможет развиваться должным образом, и количество бесплодных колосков в нем увеличится.

Почва. Как уже говорилось, яровой ячмень успешно возделывают в разных почвенно-климатических зонах, что иллюстрирует его приспособленность к разным видам почв. С точки зрения отзывчивости на плодородность почвы, ячмень скорее напоминает пшеницу, нежели овес. Для него наиболее приемлемы структурные плодородные почвы с глубоким горизонтом пахоты. На песчаных и супесчаных грунтах данная зерновая культура развивается слабо. Также неблагоприятны для ячменя кислые торфяные и засоленные почвы. Он хорошо развивается в почвах с рН от 6,8 до 7,5.

Вегетация. В зависимости от сорта, района выращивания и климатических условий период вегетации ярового ячменя может колебаться от 60 до 110 суток.

Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Семена ярового ячменя: подбор, посадка и уход

Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Яровой ячмень является ценной кормовой и продовольственной культурой, его выращивают на обширных площадях во многих российских регионах. Его используют для производства перловой и ячневой крупы, зерна характеризуются высоким содержанием белка и ценной клетчатки. Соблюдение технологии выращивания позволяет получать максимальный урожай.

Подбор семян ячменя для посадки

Семена ярового ячменя подбираются для посева в соответствии с местными климатическими особенностями: существует 78 районированных сортов, каждый из которых приспособлен к выращиванию в определенной местности. Для посева чаще всего используется двурядный ячмень: он создает меньше трудностей для механизированной уборки.

Самые распространенные сорта ярового ячменя:

  • Донецкий 4 относится к числу среднеспелых сортов, подходит для выращивания в условиях средней полосы и степной зоны. Этот сорт полегает минимально, и его практически не поражает головня и ржавчина.
  • Московский 121 – сорт, выведенный специально для выращивания в нечерноземной полосе. Относится к числу среднеспелых, отличается высокой урожайностью, при большом количестве зерна полегает.
  • Красноуфимский – сорт, адаптированный для районов с холодным климатом. Это популярный среднеспелый сорт высокой урожайности, зерно подходит для пивоваренного производства.

Это лишь некоторые наиболее востребованные сорта, который можно выбрать для посева. Во всех случаях желательно выбирать наиболее крупное зерно – ему обеспечена улучшая всхожесть.

Сроки посева и условия выращивания

Яровой ячмень является одной из самых ранних культур, и даже небольшое опоздание с посевом значительно снижает урожайность. Ранний посев позволяет получить крупное зерно высокого качества, кроме того, такие растения будут более устойчивыми к вредителям.

Оптимальный срок посева ярового ячменя – 15-25 мая, в южных районах посев проводится еще раньше.

Для повышения урожайности семена предварительно обрабатывают воздушно-тепловым способом, кроме того, их протравливают против головни и других заболеваний и вредителей.

Важные условия посева:

  1. Норма высева рассчитывается в зависимости от региона. В Нечерноземной зоне она составляет 1,9-2,4 центнера на гектар, в Сибири норма высева составляет до 2 центнеров на гектар. Необходимо учитывать особенности климата и тип почвы.
  2. Ячмень хорошо растет почти на всех почвах. На глинистых грунтах семена высаживают в грунт с глубиной до 4 см, а на легких супесчаных почвах необходимо поместить семена в землю на глубину до 6 см. Перед прорастанием семена должны набухнуть, поэтому необходимо поддерживать грунт влажным.

На тяжелых грунтах проводится боронование по всходам: оно позволяет избавить почву от сорняков, обеспечивает росткам ячменя доступ воздуха к корням и рыхлит почву. Если прошли дожди, и на поле образовалась земляная корка, необходимо ее разрушить с помощью бороны.

Ячмень обычно дозревает дружно. Когда колосья становятся тяжелыми от созревшего зерна, стебли быстро начинают ломаться и поникать

Это приводит к большим потерям зерна, поэтому важно правильно провести уборку

Уборка урожая ячменя

Основной метод уборки ярового ячменя – прямое комбайнирование, оно может проводиться на открытых незасоренных участках в тот момент, когда зерно достигло полной спелости. Его влажность не должна превышать 20-22%.

Если для уборки используются современные комбайны, ее можно начинать и при влажности зерен до 28%. Для уборки высокостебельных сортов, склонных к полеганию, применяется раздельный способ.

Популярные статьи  Помогите найти корову. Где её можно купить?

Для скашивания используются жатки ЖВН-6А, ЖСК-4Б и другие, урожай убирается при восковой спелости зерна, и его допустимая влажность составляет 35%.

Нормальная высота среза составляет 20 см.

Раздельная уборка может вестись только в ясную солнечную погоду. На току зерно нужно сразу очистить и подсушить, его влажность не должна превышать 14%. Особенно высокие требования предъявляются к зерну, используемому для пивоваренного производства. Его нужно убирать при полной спелости зерна, при этом нельзя допускать, чтобы оно перестояло или было каким-либо образом испорчено.

Для повышения урожайности необходимо соблюдать требования севооборота. Ячмень лучше всего растет на местах, где раньше располагались пропашные культуры, такие как картофель, свекла или кукуруза. После уборки ячменя, на следующий год на этом месте можно высаживать озимые культуры.

Больше информации можно узнать из видео.

Озимые сорта ячменя

Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.

  • «Достойный» имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.

Озимые сорта ячменя

В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».

Описание вида

Ячмень относится к зерновым растениям, что произрастает в естественной среде, а также взращивается для пищевой промышленности. Злак из рода Hordeum насчитывает как минимум 40 сортов. Классификацию растения проводят:

  • по числу плодоносных соцветий;
  • плотности колоса;
  • пленчатости зерна.

Выделяют виды ячменя:

  1. Hordeum distichon. Дикая двурядная культура принадлежит к первому окультуренному виду, что открыли при раскопках в Древней Азии примерно 7000 лет до Рождества Христова. На уступе стержня располагаются 2 неплодородных боковых колоса и средний – плодоносный. У видового представителя две разновидности: с колосковыми  чешуйками сбоку и с цветковыми.
  2. 2 тысячелетия назад при появлении землепашества в Месопотамии и Древнем Египте начинают культивировать Hordeum vulgare — многорядный ячмень. 3 колоска, которые располагаются на членике стержня, — плодущие. Зависимо от колосковой плотности у вида отличают подвиды: правильный короткий шестирядный шестигранник и неправильной формы шестирядный, с расположенными по сторонам колосками, которые заходят друг на друга и образуют четырехугольник. Востребованный в наших широтах многорядный ячмень вызревает быстро и не восприимчив к засухе и выбору типа грунта.

Сегодня в сельском хозяйстве предпочтительнее двухрядный либо обычный ячмень.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Особенности возделывания пивоваренного ячменя

Для использования в пивоварении чаще всего выращивается двухрядный ячмень. Прорастает он равномерно и дает крупные ровные зерна. Более пригодными считаются пленчатые сорта — во время фильтрации пива пленки способствуют его осветлению.

Пивоваренный ячмень должен быть:

  • крупнозернистым. Вес тысячи штук — 40–45 г;
  • тонкопленочным — не больше 9%;
  • обладать соломенно-желтым цветом;
  • иметь высокую энергию прорастания — не менее 95%;
  • содержать много крахмала — 78% и больше.

По результатам исследований установлено, что лучшие сорта пива получаются из ячменя, который содержит высокомолекулярные белки — глобулин и промалин.

Пивоваренная культура высаживается максимально рано. Благодаря этому можно получить хороший урожай крупного выровненного зерна с высоким содержанием крахмала. Посев узкорядный либо перекрестный.

В случае уплотнения грунта и образования корки посевы рекомендуется бороновать. Качество пивоваренной культуры, также зависит от способов и сроков сбора урожая. Самой эффективной считается однофазная уборка, которая проводится после полного созревания. Влажность зерна при этом не должна превышать 22%. Если злак перестоит, в нем резко снижается количество крахмала.

После сбора зерно обмалывается, сортируется и тщательно просушивается. Это помогает увеличить энергию прорастания и сохранить светлый окрас.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника
Лучшие сорта петрушки для выращивания