Боевые Тульские гуси: как правильно их содержать?

Условия содержания гусей

Как соорудить сарай для птицы, можно узнать из видео в интернете. Содержание гусей заключается в смене подстилки, иначе начнутся различные заболевания. Также необходима вентиляция. Основной корм, который доступен на пастбищах летом — это зеленые культуры плюс овощные отходы с небольшим количеством комбикорма и чистая вода. В качестве поилки можно использовать ведра, корыта. Воды должно быть достаточно, особенно в жаркую погоду. Материалом для подстилки могут служить опилки, стружка, солома, торф. Летом можно использовать песок. На одного гуся необходимо заготовить порядка 40 кг подстилки в год.

Бройлерные гуси

Эта категория признана абсолютными лидерами в разведении. Сегодня существует несколько десятков пород. Соблюдения правил содержания, и кормления помогает получить высокую прибыль от птицеводства.

Тулузская

Тулузские бройлеры — гуси великаны, огромная и тяжеловесная порода, по праву признанная доходной среди других птиц. Она ценится не только из-за получения приличного количества хорошего мяса, но и деликатесной печени, продажа которой приносит заводчику экономическую выгоду.

Вид выведен французскими птицеводами. Имеет тучное, и даже неуклюжее телосложение, он медлителен и неактивен. Вес достигает 12 кг – у гусаков, 9 кг – у гусынь.

Внешний вид птицы обыкновенный: серое оперение, наличие кошелька зависит от подвида, на брюшке есть заметные жировые складки. Голова большая, шея средняя, крепкая, клюв оранжевый средний. Ноги короткие широко поставленные.

Плюсы тулузцев: весовые качества мяса и печени, скороспелость, не требуют сверхъестественного кормления, выход жира и пуха, может обходиться без бассейна.

Минусы: ленивый и малоподвижный, рыхлый, не высиживает гусят, не любит морозов и сырости. Как видно из вышеперечисленного достоинства тулузской породы гусей затмевает недостатки, связанные лишь с правилами ухода, при поддержании которых они будут вовсе искоренены.

Горьковская

Порода получена советскими учеными в середине 50-х годов прошлого столетия. Считается основной при выведении линдовских гусей. Отличается плотным оперением, цвет которого бывает серым, белым, пегим, а также широкой грудной клеткой и крупным вытянутым туловищем. Голова имеет маленькую надклювную шишку и еле заметный кошелек, клюв средней длины, прямой.

Горьковские гуси отличаются от других пород своей крупной массой

Птица отличается объемами: взрослый гусак весит порядка 7- 9 кг, гусыня -7 кг. Яйценоскость хорошая: выше 50 яиц, из 90 % которых появляется молодняк (содержатся в инкубаторе, т.к. гусыня плохая мать). Гусята имеют высокую иммунную систему и почти все выживают.

Порода часто встречается на деревенских подворьях. Содержание птицы не требует больших материальных и моральных затрат, имеет высокую степень дохода по разным статьям продуктивности.

Мамут

Или французский бройлер, которым интересуются многие птицеводы. Высокая и крупная порода гусей, отличающаяся не только большим весом, но и отличной яйценоскостью. Птицы появились в России недавно: были завезены из Германии.

Внешне отличаются от других разновидностей своими размерами: у них крупное и массивное тело, голова большая, шея толстая длинная, клюв и ноги рыжего окраса, окрас белый. Живая масса гусаков колеблется от 9 до 11 кг, существуют отдельные представители, вес которых достигал 15 кг. Гусыня может нести в год до 60 яиц массой от 170 до 210 грамм, но инстинкт материнства и насиживания у нее полностью отсутствует, поэтому гусята выводятся в инкубаторе.

Уход также не вызывает больших экономических затрат: летом гуси могут питаться травой и при этом быстро набирать вес, количество годового потребления корма на одного гусака не более 95 кг.

Особи породы Мамут – наиболее подходящие для выращивания и самые большие гуси в мире. Они производят большое количество яиц, мяса и пуха.

Холмогорская

Пожалуй, древнейшая из всех пород гусей. О них было известно еще в 18 веке. Птицы холмогорской породы массивные: вес самца может составлять 12 кг, самочки – 8 кг.

Отличным качеством холмогорской породы, является дружелюбный характер

Холмогорские гуси обладают белым оперением с некоторыми темными вкраплениями. Голова крупная, над клювом – шишка, на толстой длинной шее есть кошелек. Грудь широкая выгнутая, на брюхе жировые складки. Мясо отменного вкуса и качества. Яйценоскость гусынь средняя – 40 яиц в год. Характер у них дружелюбный и покладистый.

Порода поздняя, то есть половозрелость самки наступает только к 3 годам, что означает долговечность породы, стая может прожить более 15 лет. Птицы любят купаться и наличие водоема обязательно для содержания.

Люди даже не догадываются о том, сколько пород бывает у гусей. Поэтому решаясь завести гусей в своем хозяйстве, начинающий гусевод сталкивается с задачей: что выбрать вес, яйценоскость или скороспелость. Основным приоритетом в выборе этой замечательной птицы становятся лишь личные предпочтения заводчика.

Видео

Уральский

Очевидные плюсы этой разновидности – прекрасные адаптационные качества, болезням не подвержены, показатели продуктивности очень высокие. Выживает большая часть молодняка

Инстинкт насиживания прекрасно развит, поэтому уход за потомством осуществляют с большим вниманием. Инкубатор для этих гусей не требуется. Внешне порода очень сходна с шадринцами:

Внешне порода очень сходна с шадринцами:

  • перья сероватого оттенка;
  • конечности и клюв оранжевые, с желтизной.

Боевые Тульские гуси: как правильно их содержать?

Продуктивность породы:

  • мясная продукция очень вкусна, ее относят к деликатесной;
  • печень используют для изготовления изысканного фуа-гра;
  • в 3 месяца гусь уже может весить 5 кг;
  • максимальная масса тела – от 6,5 до 9 кг в зависимости от пола;
  • яйценоскость – до 40 штук ежегодно;
  • выживаемость стопроцентная при грамотном уходе.

Боевые Тульские гуси: как правильно их содержать?

Самые продуктивные породы несушек

https://www.youtube.com/watch?v=0VlgrWeO10Q

Последнее время продажа яиц пользуется невероятной популярностью, особенно, учитывая их высокую стоимость и низкие затраты на получение. Всем известно, что стадо курей   100 штук может приносить примерно 7-8 тысяч рублей чистой прибыли в месяц, а все, что вам необходимо – собирать яйца! Гусыни менее продуктивны – можно получить не более 1 яйца в день в апреле и мая, далее дело идет куда хуже. Но и цена, соответственно, на такой продукт значительно выше. Их берут рестораны и другие заведения, где настоящие гурманы по достоинству оценят глазунью весом   200 грамм! Рассмотрим наиболее продуктивных несушек детальнее.

  1. Линдовская порода. Несмотря на то, что основной продукт, который получают из них, является мясо, они чрезвычайно продуктивны в плане яйценоскости – около 70 штук в год. Это   хороший показатель. Большая часть «урожая» приходится на средину весны, хотя на протяжении всего года можно также получать значительную прибыль. Вес одного достигает 210 грамм!
  2. Итальянская белая. Несушка-рекордсмен среди отечественных тяжеловесов. Она дает примерно 90 яиц в год (причем вес каждого – 190 грамм), за счет чего оставляет позади множество своих оппонентов. Многие гурманы отметили отличные вкусовые качества продукта, он пользуется большой популярностью на рынке и высоко  ценится. «Итальянское» стадо может принести их владельцу солидную прибыль, так как помимо высокой продуктивности особей, они вырастают до 6 кг и имеют очень вкусное и диетическое мясо. За 110 дней месяца гусаки набирают 5500 г.
  3. Рейнские. Одни из наиболее продуктивных особей, дают по 95-100 яиц в год (1 штука может весить до 180 г, в зависимости от размеров несушки), если их правильно кормить, поить кальцием и витаминами. Необходимо обеспечить хорошие условия для кладки: теплое помещение, уютное гнездо, обильный корм.  Сами гуси небольшие,  примерно  3-4 кг, но растут достаточно быстро, за 75 дней, поэтому могут выращиваться и на мясо.
Популярные статьи  Описание кур породы Ухейилюй: характеристики и особенности содержания

Для того чтобы сделать правильный выбор вам надо определиться, чем вы будете заниматься далее, так как нельзя совместить в одном целом высокую продуктивность, а также большое количество мяса. Если подобрать что-то среднее, тогда эффективность бизнеса существенно пострадает, не будет выше чем 45%.

Как характеризуют тульских бойцовских гусей?

Точной информации о том, когда именно произошла порода Тульские бойцовские гуси, мало. Известно, что виду больше нескольких столетий, предположительно, это 17 век, когда среди купеческих дворов было принято устраивать птичьи бои, в том числе гусиные. Для селекционирования выбирались активные и сильные бойцы.

Тульские гуси имеют ряд положительных особенностей. Оригинальность спортивной породы вызывает восторг для любителей безобидных, по сравнению с петушиными, боев. Птица вынослива и обладает крепким иммунитетом. Бойцовские гусыни и гусаки имеют развитую мускулатуру. Пернатых можно кормить разнообразной пищей, они практически любой корм. Тульская порода может также похвастаться аппетитным мясом, жир на котором распределен равномерными участками.

Но имеются у птицы и недостатки, которые выражаются в медленном росте, созревание особей происходит на втором году жизни. И гусаки, и гусыни имеют некрупное тело с весом всего 5 или 6 кило. Некоторым удается вырасти до 9 килограмм. Тульский вид не обладает высокой яйценоскостью, самки приносят не больше 25 яичек за год. Пернатые имеют вздорный нрав, за что плохо уживаются с иной домашней птицей.

От других пород тульского гуся легко отличить по короткому и горбатому клюву, поэтому их часто называют «горбоносые». Форма клюва птиц бывает разной, в связи с этим гуси делятся на 3 подвида:

  1. У ложеносного рогаля верхняя линия клюва выглядит вогнутой. Взрослые годовалые особи обладают костными коническими образованиями в виде рожек в области основания клювика.
  2. Прямоносые тульские гуси выделяются прямым клювом среди своих собратьев.
  3. У крутоносого тульского вида линия клюва в верхней части выпуклая, поэтому клювик и голову птицы все видят как одну сплошную линию.

Внешне все «бойцы» обладают широкой грудной частью и плотным туловищем, с крепкими лапами, разведенными вширь и короткой толстой шеей.

Окрас птиц бывает белесый, глинистый или серый. Гуси глинистого оперения отличаются коричневой головой светлого оттенка, и такого же цвета грудкой, шеей и спинной частью. Животик внизу белесый. Цвет хвоста светлее всего оперения.

Серые домашние гуси походят на дикий вид своих собратьев. Их перышки голубого цвета, встречаются также черные блескучие. Эти пернатые с сероватым, местами белесым хвостом и белой нижней частью туловища. Молодняк светлее по оперению, чем взрослые гуси.

Горьковские бойцовые гуси

Второй по популярности бойцовой породой после тульских гусей являются горьковские. По качеству мяса горьковская порода гусей не уступает тульским. Она также быстро набирает массу и уже к 2 месяцам весит почти 4 килограмма.

Это довольно мирные и дружественные по нраву птицы, прекрасно уживаются с гусями других пород и с остальными пернатыми, имеющимися в хозяйстве. Несмотря на тихий характер и низкую склочность, этих птиц берут участвовать в боях по причине очень быстрого набора веса. Плюс ко всему, птица весьма подвижна и активна.

  • корпус: широкий, вытянутый, слегка вздёрнутый с передней стороны;
  • спина: широкоплечая, немного наклонена к хвосту;
  • хвост: хорошо сформированный, слегка вздёрнутый;
  • грудь: мощная, округлённая, вздёрнутая;
  • живот: хорошо сформированный, с единичной или двойной складкой;
  • крылья: средних размеров, крепко обнимают бока туловища;
  • голова: среднего размера, с маленьким наростом (бугорком) на лобовой части;
  • глаза: маленькие, тёмно-коричневого или голубого окраса;
  • клюв: средний по длине, прямой, оранжевой окраски, под клювом расположен так называемый кошелёк (мешочек) больших размеров;
  • шея: относительно длинная, сильная, в верхней части имеется лёгкий изгиб;
  • голени: хорошо сформированные, слабо выступающие;
  • плюсны: короткие, оранжевой окраски;
  • покров из перьев: плотный, окрас преимущественно чисто-белый, но может быть светло-сизым, серо-пегим, тёмно-серым или коричневатым.

Предлагаем ознакомиться: Содержание гусей помещение для содержания гусей

Весовые показатели

Чистопородные горьковские гуси очень быстро набирают вес — в 2-месячном возрасте средняя живая масса птицы равна 3,5-3,8 кг. Слишком мелкие особи считаются браком. Сильное тело взрослой птицы обладает внушительным весом: живая масса гусака составляет 7-8 кг, а гусыни — 6-7 кг.

Яйценоскость

Яйценоскость в среднем составляет 45-50 яиц в год. Некоторые гусыни дают до 60 штук и для данной породы такое количество означает высокую яичную продуктивность. Стандартная масса яйца —150 граммов. Цвет скорлупы — белый.

Оплодотворённость яиц — 90%, выводимость гусят — 70-80% от заложенных яиц; выживаемость птенцов довольно высокая (85-95%). Такие показатели достигаются только при выдерживании яиц в инкубаторе, поскольку самки горьковской породы редко становятся наседками.

Популярные статьи  Клубника, земляника

Знаете ли вы?Перья у гусей покрыты жиром, поэтому вода с этих пернатых буквально скатывается. Отсюда и пошло выражение «как с гуся вода».

Основные преимущества породы и в чем ее экономическая эффективность

Линда неспроста стала мясной породой № 1 в России, Украине, Польше, Молдавии и многих европейских странах. Она имеет массу преимуществ над обычной домашней птицей и практически не имеет недостатков. Рассмотрим для начала все «плюсы» этих особей.

Быстрая скороспелость. Как известно, обычный гусак  за 2-3 месяца вырастает до массы 2-3.8 килограмма и это уже считается рекордным весом. Только по истечению 5 месяцев можно рассчитывать на 4-5.5 килограмма. Гуси породы Линда набирают вес практически в 2 раза быстрее. Если правильно их кормить, то уже через 2-3 месяца они могут весить 3.5-4 килограмма, а через 5 месяцев набирают массу в 7 кг. Невероятно, но факт – некоторые особи достигают 9-11 кг уже за 1 год, таким образом, представляют собой чрезвычайно выгодный бизнес. Каждый фермер, который желает заниматься эффективным птицеводством, выращивает породу Линда в количестве как минимум 30% от всей численности голов, которые содержаться в птичнике.

Отличные вкусовые качества. Мясо данной породы завоевало много «потребительских симпатий» на рынке и за несколько десятков лет реализации стало одним из самых популярных и узнаваемых. Потребители уже давно оценили нежный вкус, приятный аромат, а также мягкость мяса и разбирают его намного быстрее, чем менее известные породы птицы. Даже после размораживания продукт не теряет свою рыночную ценность и вкус, за счет чего является наиболее выгодным для фермеров в плане удобства реализации. Если вы думаете заниматься импортом товара за границу, то эта птица «улетит» с прилавков максимально быстро, выдержав любую конкуренцию.

Повышенная устойчивость к жаре и холодам. Некоторые европейские представители быстро простуживаются весной, имеют высокий процент смертности, а также не переносят большие морозы. Порода Линда была получена из отечественного «материала», за счет чего максимально адаптирована к реалиям русской погоды. Она рекомендована для выращивания даже в северных регионах, где -40 градусов зимой не является редкостью. Главное – не допускать попадания птицы на сквозняки в птичнике и делать его максимально герметичным. Тогда можно будет не беспокоиться за ее здоровье  – она легко выдержит суровую зиму даже без потерь в массе.

Высокая яйценоскость. Конечно же, Линда не являются «несушками», но по сравнению с другими мясными представителями, они приносят много яиц своему хозяину. Вы можете рассчитывать на 55-65 штук в год и это далеко не предел. Если их отлично кормить зеленью, давать кальций и другие, жизненно важные для них продукты, они могут нести по 1 яйцу каждый день весной. 1 яйцо весит до 200 грамм, имеет отличные вкусовые качества и очень ценится гурманами.

Спокойный характер. Выращивая птицу дома и на ферме, вы практически забудете о ее существовании. Они очень редко шумят, медленно перемещаются, не конфликтуют между собой и с другими участниками «мясной программы». Все свое время они сидят в уютных местах под солнцем и у водопоя или медленно дефилируют  в поисках пищи по периметру.

Высокая выживаемость молодняка

Если вы хотите получать качественное потомство и всерьез заниматься инкубаторами, то стоит обратить свое внимание именно на линдовскую  породу. Помимо того, что они несут реально много яиц, 95% из них являются оплодотворенными и пригодными к последующему выращиванию в инкубаторе

Более того, вылупливается до 90% всех гусяток, из которых 85-90% доживает до зрелого возраста. Птенцы чрезвычайно стойкие ко многим распространенным заболеваниям и редко когда болеют. Со второй недели их кормят уже полноценными кормами, которые употребляют в пищу взрослые особи, например, крупы, корнеплоды, зелень и тому подобное.

Рентабельность бизнеса, при выращивании породы Линда, может достигать 200% в сезон в зависимости от условий содержания и от ухода за птицей. Существенно можно сэкономить на кормах – птица не привередлива к ним и употребляет в пищу практически все, что даете. Можно подмешивать муку и крупные фракции зернового отхода, что существенно удешевит корма.

Разведение птиц

Для начинающих птицеводов лучше начать выращивать самые крупные породы среди гусей. И выбрать из них наименее прихотливых по содержанию.

Требования к яйцам для выведения гусят:

  1. Они должны быть оплодотворенными. На 6 день после кладки из просвечивают, должна быть видна темна точка.
  2. Яйца выбирать без дефектов, одинаковой правильной формы.

Перед закладкой яйца можно протереть перекисью водорода.

С наседкой

Лучше всего на роль наседки подходит опытная гусыня. Но можно подготовить и молодую самку. Для этого:

  1. Положить ей в гнездо на пару дней несколько яиц.
  2. Организовать вокруг нее тишину и покой.
  3. После этого проходит проверка. Если гусыня не покинула свое гнездо, и проявляет агрессию выгоняя от себя человека – значит она сможет высидеть яйца.

Гусята вылупляются через 4 недели. После рождения они должны обсохнуть с мамой, потом самку можно из гнезда убрать.

Инкубация

Почти все породы гусей фермеры предпочитают выводить в инкубаторах. Здесь главный критерий – это температура, она должна всегда быть на уровне 37.5 – 37.7°С. С 15 дня инкубации температуру снижают до 30°С ежедневно на 30 минут.

Для ещё не рождённых гусят в яйцах очень важна вентиляция воздуха внутри инкубатора. Кислорода им необходимо больше, чем цыплятам в 12 раз.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32оС, вторую – 25-28 оС, третью – 22-25 оС. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева

Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды

С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Популярные статьи  Что такое йошта? Особенности посадки и выращивания

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Назначение

Сегодня тульцы чаще всего используются как домашние птицы, выращиваемые на убой ради мяса. Но любители острых ощущений и в наше время устраивают различные зрелища, в том числе и птичьи бои. Бойцовская порода гусей отлично подходит для этой цели.

В пищу

Мясо, полученное с тульских гусей, очень вкусное. Оно нежное, сочное и при этом жировые прослойки расположены равномерно по всей тушке птицы, что имеет значение для гурманов, которые собираются полакомиться мясным деликатесом.

Использования в боях

Желающие развлечься могут использовать тульских гусей для участия в птичьих драках. При этом смотреть на них не так страшно, как на петухов, так как гуси дерутся без крови. А в группу поддержки могут входить как непосредственно хозяева, так и гусыни, находящиеся на виду у сражающихся гусаков.

Борьба между самцами происходит с помощью крыльев. Именно ими они могут атаковать и защищаться от противника. Допускается захват крыла клювом. При этом запрещено несколько раз подряд кусать голову и лапки другого гусака. Если такое случается, гуся, дерущегося такими методами, снимают с соревнования.

Самыми агрессивными и сильными считаются самцы в возрасте от 3 до 6 лет – в это время мах их крыла очень сильный. Как правило, гусаки стараются бить в место соединения шеи и туловища противника.

Время драки обычно от 20 до 40 минут. Бой заканчивается, когда один из бойцов сдаётся, покидая поле боя. Победителем считается выстоявший и отбивший сопротивление гусь. Зачастую побеждают самцы с высокой терпимостью к болевым ощущениям.

Питание: особенности, нормы и рацион

Бойцовские гуси нетребовательны к питанию. Во время ежедневных прогулок или плавания в водоёмах, птицы могут сами себя накормить, добывая пищу. Однако подкармливать их дома тоже нужно.

Особенности питания тульских пернатых:

  • кормите птиц трижды в день (зимой сократите приём пищи до 2-х раз), воду меняйте раз в сутки;
  • подкармливайте пернатых злаковыми культурами – просом, кукурузой, овсом (молодняку положено около 100-150 г, а взрослым гусям – 80 г);
  • восполняйте недостаток витаминов в зимнее время влажными смесями из тёртой свеклы или морковки, капустными листьями – давайте молодым гусям в сутки 200 г этих продуктов, взрослым особям увеличивайте суточную норму до 500 г;
  • добавляйте в корм ракушки и мел (молоденьким гусятам надо 5 г в сутки, с возрастом норма постепенно увеличивается), поваренную соль (1 г в сутки), а также витамины и минералы (20 г для молодёжи и 30 г для взрослых птиц);
  • если птицы не выпускаются на волю, кормите их влажными смесями, добавляя туда костную или рыбную муку (примерно 2 г для молодёжи и 3 г для взрослых особей), подкармливайте птиц свежей небольшой рыбой и другой пищей, в составе которой есть животный белок.

Птенцам давайте варёные яичные желтки, мелко измельчённую зелень молодого лука. Потом постепенно вводите в их рацион траву, каши из пшеничной или кукурузной муки с перетёртым картофелем.

Как правильно вырастить гусят: полезные и важные рекомендации

Для дальнейшего содержания и выращивания берут только здоровых птенцов. Калек и больных убирают, а вялых, малоподвижных и слабых содержат отдельно от основного поголовья.

Часто среди гусят встречается следующая проблема – расползаются ноги в разные стороны. Их нужно сблизить, перевязав марлей. Через 3-4 дня ноги должны окрепнуть и повязку можно снять.

Выгул

Если птенцы выведены и выращиваются под наседкой, то их можно выпускать вместе с гусыней на улицу в теплое время. Наседка ухаживает и заботится о молодом поколении, она учит их питаться, пить, искать корм и в любое время может обогреть свое потомство.

Гусят, выведенных в инкубаторе, можно выпускать на прогулку, начиная с возраста 5-7 дней. Площадка для выгула должна быть огорожен сеткой, в том числе и верхняя часть для защиты от хищных птиц. Сначала гусят выпускают на 20-30 минут, затем продолжительность выгула постепенно увеличивается.

Солнечный свет и свежий воздух благоприятно воздействуют на здоровье птенцов. Поэтому при содержании гусят не пренебрегайте выгулом.

Когда гусятам исполнится 14-15 дней их можно выпускать на улицу уже на весь световой день. В этом возрасте можно начинать приучать их к водным процедурам. Водный выгул способствует лучшему росту перьев.

Пастбищное содержание

В 3-4-недельном возрасте гусят можно выпускать на пастбища. Это могут быть заливные луга, луга вокруг водоёмов или специально засеянные площади, на которых не производится выпас скота или других видов птиц.

На территории выгула желательно соорудить какой-нибудь навес, под которым гусята смогут прятаться от дождя или летней жары. В таких местах также рекомендуется установить поилки, вода в которых будет проточной. С возрастом стадный инстинкт у гусей становится все сильнее, и они пасутся в основном в стаях, домой возвращаются в конце дня все вместе. При пастбищном содержании гусей до убоя держат в основном 5-6 месяцев.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Боевые Тульские гуси: как правильно их содержать?
Севооборот на огороде: что и после чего сажать