Лук сгнил. Причина – дождливое и прохладное лето

Содержание

Цветник

Цветы также страдают в дождливое и холодное лето, на них также появляется грибная инфекция, тля, их едят слизни, корневая система от избытка влаги начинает загнивать. Тут, правда, несколько проще: с цветов мы урожай не собираем, поэтому их можно защитить обработками фунгицидов и инсектицидов, обязательно строго следуя инструкции на упаковке.

Цветы в вазонах и горшках в особой группе риска: почва в емкостях быстро переувлажняется, и если дождливые дни не сменяются жаркими, то корни банально начнут загнивать. Тут два пути: если вазоны очень уж большие, то можно укрыть их поверхность полиэтиленовой пленкой, чтобы влага в почву больше не поступала, но после дождя обязательно нужно пленку снимать и почаще рыхлить почву; если горшки небольшие, то желательно на время дождя их заносить под навес, а потом выносить.

Лук сгнил. Причина – дождливое и прохладное летоЦветы бархатцев, пораженные грибковым заболеванием. Hugh

Возможные причины

Существует несколько причин, которые могут привести к пожелтению лукового пера:

  • атака вредителей;
  • грибковые заболевания;
  • дефицит азота в почве;
  • нарушение правил ухода;
  • неблагоприятные погодные условия.

Чтобы спасти урожай, огороднику необходимо выяснить, отчего лук на грядке желтеет, а потом приложить немало усилий для устранения проблемы. В первую очередь проведите тщательный осмотр культуры.

Вредители

К вредителям репчатого лука относятся:

  • луковая муха;
  • луковый скрытнохоботник;
  • табачный трипс;
  • корневой луковый клещ;
  • стеблевая нематода.

Каждый из этих крохотных вредителей способен дать большое потомство. Колония быстро захватит грядку с луком, оставив огородника без урожая.

Личинки луковой мухи появляются ближе к концу мая, обитают в почве. Сквозь донце они пробираются внутрь луковицы, питаются мякотью. Это вызывает пожелтение лукового пера и постепенно приводит к гибели луковки. Поврежденный посадочный материал загнивает, источая неприятный запах.

Луковый скрытнохоботник — жучок с длиной тела до 2,5 мм. Насекомое и его личинки наносят урон перьям лука, питаются сочной зеленью. Повреждения выглядят как штрихи внутри полых листьев лука. Если разрезать перо, внутри обнаружатся крохотные личинки.

Табачный трипс имеет желтоватое или коричневое тело длиной 1 мм. Жуки и личинки питаются растительным соком. Вокруг места прокола ткани листа отмирают, желтизна постепенно охватывает перо, что приводит к его отмиранию.

Корневые луковые клещи проникают в посадочный материал сквозь мельчайшие трещинки в донце. Личинки насекомого питаются тканями луковицы, повреждают корневую систему. Из-за этого ботва лука становится желтой, отмирает. Луковица покрывается трухой, становится рыхлой.

Стеблевые нематоды – микроскопические черви длиной до 1,5 мм. Вредитель проникает в посадочный материал через зараженную почву, в которой может жить до 10 лет. Повреждения вызывают пожелтение лука, деформацию луковицы.

Химические средства

Если меры профилактики не помогли и вредители все же появились, огородники прибегают к тяжелой артиллерии – используют химические препараты. Некоторые средства применяют для опрыскивания ботвы («Конфидор», «Моспилан», «Креоцид», «Карате», «Табазол», «Актара»), другими поливают грунт («Карбофос»)

Важно соблюсти дозировку и рекомендованные сроки обработки, чтобы урожай не нанес вред здоровью людей

Народные методы борьбы

Альтернатива инсектицидам – народные средства борьбы с паразитами. Чем полить грядку при появлении вредителей? К наиболее действенным и безопасным рецептам борьбы относят следующие.

  • Солевой раствор. Он эффективен против луковой мухи. В 10 литрах воды растворяют стакан поваренной соли. На каждую луковку расходуют 100–200 г жидкости, стараясь избежать попадания на листья.
  • Раствор подсолнечной золы. Сырье можно купить в специализированном магазине. Его разводят в десятилитровом ведре воды в пропорции 1:50 (200 г золы на ведро), оставляют на ночь, а утром поливают грядку.
  • Настои душистых растений. Для приготовления подойдут одуванчик, любисток, табак душистый, календула, горький перец, бархатцы, хвоя. Сырье измельчают, заливают 200 г сухой смеси десятью литрами воды. После 12-часового настаивания приступают к поливу. Пряный для человека аромат не по нраву большинству вредителей.
  • Полив раствором нашатыря. На ведро воды понадобится флакончик нашатырного спирта объемом 50—60 мл. Кратность обработки – 3 раза за сезон. Средство отпугнет луковую муху.
  • Настой чеснока эффективен против всех паразитов, за исключением луковой мухи. Измельчите 200 г жгучих зубков, залейте литром теплой воды. Выдержите жидкость 5 дней. После процеживания разведите 200 мл в 10 литрах воды. Используйте для опрыскивания пера.

Что делать, если лук гниёт изнутри

Лук сгнил. Причина – дождливое и прохладное лето

При обнаружении луковиц с признаками гнили нужно срочно принимать меры, пока проблема не приобрела крупные масштабы. Первое действие — тщательная сортировка корнеплодов. Проводится осмотр каждой луковицы, ведь любая испорченная головка способна заразить до 2 кг здоровых корнеплодов.

Выбраковке подлежат все подозрительные экземпляры:

  • луковицы с мягким проминающимся донцем, покрытым серым или розовым налётом;
  • с бурыми водянистыми пятнами в области шейки;
  • с тёмными пятнами, признаками серой или голубой плесени на наружных чешуях;
  • головки, на поверхности которых обнаруживается чёрный порошок — споры сажистого грибка;
  • корнеплоды с запахом гнили.

Здоровые луковицы подвергают дополнительной сушке. В тёплую солнечную погоду выносят на свежий воздух, чтобы ультрафиолетовые лучи оказали дезинфицирующее действие на головки. В холодное время года овощи прогревают в течение суток около радиаторов отопления, в натопленной бане или на печи. Овощи тщательно очищают от приставших комочков земли, которые могут быть источником инфекции, опудривают толчёным мелом (20 г на 1 кг корнеплодов) или древесной золой.

Если лук хранился на полиэтилене или был прикрыт плёнкой, материал нужно удалить. Лук не терпит скопления конденсата, начинает гнить. В хранилище не должны находиться растительные остатки овощей с прошлого сезона. Если луковицы хранятся рядом с другими овощами, испаряющими много влаги, особенно с картофелем, корнеплоды переносят в другое место.

Лук сгнил. Причина – дождливое и прохладное лето

В ряде случаев появление гнили на луке требует корректировки условий хранения корнеплода. Сырость и температура в диапазоне +10-16˚С — главные враги лука. В таких условиях заболевания, которые начались в период вегетации, начинают стремительно развиваться.

Показатели термометра в подвале должны быть слабо положительными и стабильными, без резких перепадов. Исключается снижение температуры в хранилище до отрицательных значений — подмёрзшие овощи сразу начинают гнить.

Для снижения сырости в погребе устанавливают ёмкости с песком или опилками, которые интенсивно впитывают влагу. Проверяется состояние вентиляции, овощи быстро загнивают при отсутствии проветривания.

Что делать с испорченным луком

Если вы обнаружили в вашей сетке испорченную луковицу, не спешите ее выбрасывать. Спасти лук от мусорного ведра можно несколькими способами:

  1. Очистите луковицу от шелухи, отрежьте и выбросите гнилые части и разрежьте на половинки остаток. Сделайте из него сок с помощью соковыжималки. Сок лука является отличным антимикробным и антисептическим средством. Опрыскайте им здоровые луковицы и просушите их. Это поможет избавиться от гнили остального лука.
  2. Целые части лука мелко перережьте и пожарьте на подсолнечном масле. Поместите в стеклянную емкость и храните в морозилку.
  3. Сок лука хорошо моет окна и зеркала. Смешайте часть сока лука с частью воды и залейте в пульверизатор. Нанесите раствор на окно и протрите сухой тряпкой или газетой. Так же этим раствором можно натирать лакированную мебель.
Популярные статьи  О зимовке карася в пруду

Полезная информация

Чтобы луковицы не гнили при хранении, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Аккуратно извлекать овощи из земли, не выдергивая их с силой. В противном случае можно повредить овощное донце, с которого начнется гниение.
  2. Сушить лук перед отправкой на хранение нужно не менее 3 недель.
  3. Каждую головку тщательно очищают от земли, так как в ней могут оставаться бактерии и споры плесени.
  4. Не допускать переохлаждения плодов. Они начинают промерзать, если температура воздуха опускается ниже -3 градусов.
  5. Не хранить вместе раннеспелые и позднеспелые сорта.
  6. Поддерживать в хранилище стабильные условия. Крайне негативно на луке отражаются постоянные перепады температуры. По этой причине его не рекомендуется хранить на балконе.

О том, что в луковом хранилище не все в порядке можно догадаться, не перебирая урожай. На активный процесс гниения будет указывать неприятный запах, исходящий из ящика.

Огород

Итак, для начала давайте пройдемся по огороду и пообщаемся с самыми распространенными растениями: что расскажут нам они, каковы их впечатления о погоде текущего сезона.

Перцы

Перчики, как мы знаем, — они у нас южане, любят тепло и достаток, а вовсе не избыток влаги. Перцы лучше всего растут при температурах от 24 до 28 градусов выше нуля, а вот при 20 и ниже они как-то не особенно и хотят расти, кажется, будто они замерли на месте и никакого развития не происходит вовсе. Но не только температура для перцев играет важную роль, влажность также вносит свои коррективы, ведь если влаги будет очень много, то начинают загнивать корни, а это молниеносно негативно сказывается и на росте, и на цветении, и на образовании плодов перца. На фоне всего этого начинаются вспышки самых разных грибных болезней, появляются вредители, в особенности, слизни.

Что делать? Конечно прятать перцы в тепличку и держать наготове фунгициды, поскольку грибные болезни, активизирующиеся в особенно влажные годы, народными средствами вылечить сложно. Перцы нужно как можно скорее спрятать хотя бы в самую примитивную тепличку, соорудив дуги из жесткой проволоки и укрыв их на ночь спанбондом или лутрасилом – дышащими материалами. Не забывайте, что уже при +5 градусах перец может совсем остановиться в росте и даже погибнуть, поэтому если ожидается резкий спад температуры, то вместо лутрасила нужно использовать полиэтиленовую пленку. Дополнительно можно укладывать в такую импровизированную тепличку пластиковые бутылки с теплой водой или разогретые в духовке или на костре булыжники.

Чтобы снизить количество влаги в почве, постарайтесь ее почаще рыхлить, поливы нужно сократить до минимума или вовсе прекратить. Удобрения вносить нужно обязательно.

Для профилактики болезней можно раз в 3-4 дня проводить опыливание растений древесной золой.

Огурцы

Огурцы – они также любят тепло, хотя избыток влаги может быть им даже на руку, но если дожди идут каждый день и холодно, то растения может поразить мучнистая роса, а вот тем, кто боится паутинного клеща, можно спать спокойно, в такую погоду он скорее всего не появится. Против мучнистой росы, как бы этого делать ни хотелось, нужно использовать фунгициды, напоминаем, что в такую погоду народные средства вряд ли помогут. Не забывайте также о частом рыхлении почвы и о защите от слизней, в сырую погоду их бывает на огурцах очень уж много.

Огурчики, кстати, также можно поместить под укрытия по типу тех, что сделаны для перца.

Лук сгнил. Причина – дождливое и прохладное летоФитофтора на томатах. Marjory

Томаты

Томаты — им низкие температуры не особо страшны, а вот избыток влаги их пугает. Ко всему прочему, в такую погоду активизируется фитофтора и часто с такой силой, что ничего «народного» можно даже не пытаться использовать, все равно не поможет. Парнички над томатами — это тоже выход из положения, ну и конечно же, частые рыхления почвы, чтобы в жаркие дни влага испарялась поактвинее и чтобы не допустить загнивания корней.

Если фитофторы пока нет, то нужно пользоваться моментом, закалять иммунитет томата. Для этих целей желательно их обработать йодно-кефирной смесью. Для приготовления ее необходимо в ведро воды емкостью десять литров вылить литр кефира, сыворотки или обезжиренного молока и добавить 12-15 капель йода, после чего хорошенько обработать растения по листве.

Начиная с июля, когда риск появления фитофторы еще более высок, чем ранее, необходимо обработать растения 1%-ной бордоской жидкостью. Для обработки ею лучше использовать пульверизатор, он гораздо равномернее, нежели лейка, распределит спасительную жидкость.

В парниках (это касается всех овощных культур так выращиваемых) необходимо стараться удалять конденсат и прогревать теплицу, выкладывая туда разогретые булыжники или бутылки с водой. Подкормки старайтесь вносить умеренно, иначе растения начнут жировать. Плоды старайтесь снимать пораньше, если с перцами это сделать сложно, то огурчики и томаты можно снимать в стадии корнишонов и молочной спелости соответственно.

Кабачки, тыквы и прочие бахчевые

У бахчевых культур – тыквы, кабачков и прочих — листочки могут дождем прибиваться к земле, пачкаться, от этого ухудшается развитие растений, поэтому под них можно укладывать нетканый укрывной материал, и тут тоже важно следить за слизнями

Капусты

Капуста: бабочка белянка в такую погоду не летает, зато слизни могут за те пять рабочих дней, что вас не было на даче, буквально уничтожить капусту. Для хоть какой-то защиты ее можно опылить древесной золой, а почву вокруг капусты посыпать горчичным порошком.

Лук сгнил. Причина – дождливое и прохладное летоНачинающий гнить молодой плод кабачка. Lila Steinhoff

Меры профилактики

Предотвратить процесс гниения урожая намного проще, нежели бороться с ее последствиями. Поэтому необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:

Лук сгнил. Причина – дождливое и прохладное лето

  • соблюдение севооборота;
  • обработка посадочного материала;
  • соблюдение агротехнических правил выращивания культуры;
  • обработка фунгицидами и инсектицидами;
  • рыхление и прополка;
  • соблюдение огородного «добрососедства» (выращивание рядом с луковыми грядками растений, отпугивающих вредителей).

Соблюдение всех норм посадки, профилактики, ухода, обработки и хранения культуры будет способствовать предотвращению возникновения проблемы и сохранению урожая весь зимний период.

Причины гниения при хранении в домашних условиях

Для предотвращения гнили при хранении следует выкопанный лук просушить на солнце в течение 2-3 часов. Затем перенести урожай под теневой навес и держать там до полного высыхания ботвы: питательные вещества из пера перейдут в головку. Затем лук сплетают в косы или обрезают ботву  и складывают в мешки или корзины.

Рекомендуется место для хранения обработать любым дезинфицирующим средством: серной шашкой, известью, раствором соды, и хорошенько просушить.

Держать головки следует при плюсовой температуре и влажности не более 60%. Помещение должно регулярно проветриваться.

При таких условиях лук никогда не будет гнить. Головки сохранятся до следующего урожая.

Популярные статьи  Как посадить и вырастить дыню в открытом грунте?

Правила ухода в открытом грунте

Уход

Важно соблюдать основные правила ухода за овощной культурой, пусть она и неприхотлива:

  1. Поливать растения можно только теплой водой. Холодная водопроводная вода – одна из причин гибели лука.
  2. Полив нужно проводить под корень. Если вы поливаете грядку сверху, то обязательно используйте дождевую насадку, чтобы не оголить луковицы.
  3. Полив рекомендуется совмещать с минеральными подкормками.
  4. Примерно за месяц до сбора урожая полив необходимо полностью прекратить.

Бактериоз

Бактериоз вызывают некоторые виды бактерий, обитающие в почве. В растение они попадают через механические повреждения, вызывая гниение. Больные луковицы видны по внешнему виду. Чешуйки серо-коричневые, водянистые, выделяют слизь, имеют неприятный запах. Характерно для бактериоза чередование больных и здоровых чешуек.

Развитию бактериоза способствует переувлажненная почва. Обычно признаки бактериоза появляются уже когда лук заложен на хранение. Пораженные луковицы вылечить нельзя, они подлежат только выбраковке.

Лук сгнил. Причина – дождливое и прохладное лето

Шейковая гниль

Характеризуется размягчением и ослизнением зоны возле шейки, то есть ее стеблевого окончания. Позже образуется серый налет, который может крошиться в порошок. Размягчиться может вся луковица. Лучший метод борьбы с шейковой гнилью – профилактика:

  1. Использовать здоровый и проверенный посадочный материал, желательно ранние сорта.
  2. Удобрять почву азотными удобрениями, так как они предотвращают появление гнилостных бактерий, возбудителей болезни.

Лук сгнил. Причина – дождливое и прохладное лето

Бактериальная мягкая (мокрая) гниль и меры ее предупреждения

У луковиц вокруг шейки образуется большое светлое или чуть розоватое пятно, ткань в этом месте размягчается. Обычно у таких луковиц первый наружный слой сочных чешуй здоровый, а последующие два слоя приобретают жёлто-бурую окраску или имеют варёный вид, выглядят водянистыми.

Если разрезать поражённую луковицу, то можно увидеть, что не только отдельные сочные чешуи, но и середина ее покрывается слизью бледно-жёлтого или светло-коричневого цвета. Мокрая или мягкая бактериальная гниль лука, начинаясь с шейки, через 1,5-2 месяца достигает донца луковицы. При сильном поражении происходит общее размягчение луковиц, они приобретают резкий неприятный запах.

Меры безопасности:

  1. Следить, чтобы почва была разрыхленная, и там не скапливалось слишком много влаги.
  2. Использовать азотные удобрения.

Лук сгнил. Причина – дождливое и прохладное лето

Что делать при фузариозе?

Характеризуется размягчением донца луковицы, отмиранием корневой системы. Зеленая масса желтеет и сохнет, луковица погибает. Чтобы фузариоз не поразил растение, нужно:

  1. Принять меры по подготовке почвы.
  2. Выбрать здоровый посадочный материал.
  3. Сразу убирать заболевшие растения.
  4. Обрабатывать здоровые растения специальным раствором.

Лук сгнил. Причина – дождливое и прохладное лето

Влажность — источник белой гнили

При поражении белой гнилью, верхняя часть растения увядает и засыхает, нижняя часть стебля загнивает. Пораженные нижние листья обесцвечиваются и становится водянистыми, бывает белый налет. На срезе стебля (иногда и снаружи) видны черные пятна – склероции. Заражение происходит через почву.

  1. Следить за влажность почвы.
  2. Следить за влажность воздуха, так как бактерии белой гнили любят повышенную влажность.

Лук сгнил. Причина – дождливое и прохладное лето

Еще одна болезнь — мучнистая роса

Еще имеет второе название «пероноспороз». Довольно распространенная в виде бактерий инфекция. Пораженные луковицы меняют форму, прекращают свое развитие. Грибок, который является возбудителем пероноспороза, приводит к тому, что на листьях растения образуется желтоватый налет и начинается постепенное их отмирание.

Для лечения необходимо принимать следующие меры:

  1. Вносить удобрения из калия и фосфора. Это повысит устойчивость овоща к инфекции, усилит защиту от пероноспороза.
  2. Для борьбы с пероноспорозом необходимо проводить профилактическую обработку фунгицидами.
  3. При выращивании нельзя загущать посадки и запускать рост сорняков.
  4. Когда появились признаки пероноспороза, прекращают поливать урожай и больше не подкармливают почву азотными удобрениями.

Лук сгнил. Причина – дождливое и прохладное лето

Серая гниль

Это грибковое заболевание поражает лук еще на грядке, однако наибольший вред наносит ему во время хранения. Грибки-возбудители очень живучи и могут долгое время существовать внутри луковиц. Серая (или шейковая) гниль считается самым опасным заболеванием лука в хранилище.

Чаще всего от этой напасти страдают ослабленные растения. А после поражения серой гнилью они и вовсе начинают отставать в росте, а их листья – искривляться. Но на убранных луковицах обнаружить симптомы сложно: гниль развивается очень медленно.

Во время хранения пораженные луковицы севка или репки начинают размягчаться в верхней части, на них появляются вмятины. За 1-2 месяца такие луковицы сгнивают полностью. На ощупь они мягкие, как будто только что из духовки.

Пораженный серой гнилью лук очень неприятно пахнет. Но это не самое страшное. Больные луковицы быстро могут заразить здоровые. И тогда весь урожай пропадет в одночасье.

Серая гниль развивается медленно, но может погубить весь урожай лука

Как бороться?

1. Во время уборки и после нее лук нужно тщательно осматривать. Когда ботва обрезана, крайне сложно отличить здоровую луковицу от больной. Подозрительные луковицы на всякий случай лучше отбраковывать. Урожай, прошедший отбор, рекомендуется хорошо высушить, прежде чем отправлять на хранение.

2

Чтобы не спровоцировать развитие серой гнили в погребе, важно создать для лука подходящие условия содержания. Так, воздух может быть прохладным, но температура не должна опускаться ниже 3°С

3. Сырость для лука – страшный враг. Влажность более 70% выводит луковицу из состояния покоя и она трогается в рост, после чего отсыревает и загнивает. Поэтому воздух в хранилище должен быть умеренно влажным.

Чрезмерная влажность в помещении, как правило, является результатом ошибок, допущенных при строительстве: неверно выбрано место для погреба или отсутствует гидроизоляция.

Борьба с болезнями лука при хранении

Чтобы предупредить их возникновение и развитие, рекомендуется обрабатывать посадки специальными фунгицидными средствами «Сигнум», «Защитник» и т. д. Кроме того, следует соблюдать все условия хранения – поддерживать в помещении необходимую температуру от 0 до -3 °C и влажность не выше 70-75 %. Перед закладкой овощей в хранилище их обязательно просушивают.

С вредителями также нужно бороться при помощи специальных химических препаратов, например «Фитоспорина». От нематоды проводят ежегодную обработку почвы.

Лук сгнил. Причина – дождливое и прохладное лето
Для предотвращения гниения растения обрабатывают специальными средствами

Основные причины гниения

Помимо болезней и вредителей, у гниения лука есть четыре причины: избыток влажности, неправильный севооборот, обилие азота в субстрате и инфицированные семена до посева.

Знаете ли вы? Лук используют не только в пищу. Существуют разные сорта декоративного лука, которые выращивают для озеленения территории.

Переизбыток влаги

Полив — одна из важнейших мер в уходе за луком. Умеренное увлажнение полезно для культуры, однако чрезмерный полив наносит вред.
Лук сгнил. Причина – дождливое и прохладное лето

Фермеры часто допускают следующие ошибки в выращивании лука:

  • поливают гряды чаще 1 раза в 4–7 дней;
  • на 1 м² используют больше 35 л воды;
  • орошают почву даже в дождливый сезон;
  • не ждут просыхания верхнего слоя субстрата;
  • высаживают культуру на тяжёлых почвах с повышенным содержанием глины;
  • устраивают гряды в местах с высокими грунтовыми водами;
  • не подкапывают грунт;
  • продолжают полив за 3–4 недели до сбора урожая.

Несоблюдение севооборота

Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой. Разные культуры берут из грунта разные питательные вещества. Если сажать лук каждый год в одном месте, почва будет истощена. На 2-3 год посадки растение уже не получает нужного количества полезных элементов. Как следствие, луковицы растут менее крепкие, в том числе поддаются гниению. Соответственно, фермер должен выждать 3-4 года до посадки лука на том же месте.

Кроме того, неправильный севооборот снижает устойчивость лука к болезням и вредителям. Инфекции и насекомые, в свою очередь, также провоцируют гниль плодов.

Популярные статьи  Диарея у теленка: симптомы, причины, лечение и профилактика

Знаете ли вы? В тройку мировых лидеров по выращиванию репчатого лука входят Китай, Индия и Египет.

Избыток азота в почве

Удобрения в правильных дозах улучшают состояние растения. Нарушение техники подкормок чревато гниением лука. Особенно опасен в отношении овоща переизбыток азота.

На первых этапах роста азот чрезвычайно важен, но его нельзя вносить на протяжении всего периода вегетации. Минеральные подкормки регулирует сам фермер, а вот с органикой у неопытных дачников возникают проблемы — к примеру, при удобрении свежим навозом. Эта органическая подкормка выделяет много азота. У овоща, который удобряют навозом, вырастают большие перья, сама же луковица не успевает сформироваться. Вызревание отсутствует, от чего овощ начинает гнить ещё в почве. В итоге фермер собирает с огорода не здоровый овощ, а испорченные головки лука.

Лук сгнил. Причина – дождливое и прохладное лето

Заражённый посадочный материал

Качество посадочного материала влияет на урожай. Семена, которые не прошли дезинфекцию, могут быть инфицированы грибком, бактериями или вирусами. В экземплярах севка могут находиться личинки вредоносных насекомых. Если не обеззаразить материал, болезни начнут развиваться — в результате растение будет ослабленным, а урожай начнёт гнить ещё на грядках.

Болезни и способы их лечения

Если пожелтение лука – симптом заболевания, необходимо максимально быстро определить его и начать лечение, в противном случае есть риск потери всего урожая.

Гниль донца (фузариоз)

Первый симптом болезни – пожелтение и отмирание кончиков лука. Чтобы удостовериться в том, что причина именно в фузариозе, луковицу выкапывают и осматривают – наличие белой грибницы на донце не оставляет сомнений. На более поздних стадиях заболевания луковица становится мягкой и водянистой, а между ее чешуйками образуется розовый мицелий.

Для профилактики фузариоза посадочный материал заранее замачивают в растворе фунгицида (например, «Фундазола»), на ранней стадии болезни посадки обрабатывают препаратом «Актара», пораженные растения сжигают.

Ржавчина, методы борьбы

Симптоматика проявляется в мае-июне в образовании на листьях желтых пятен, которые со временем становятся ярко-оранжевыми. По мере развития болезни перья чернеют и отмирают.

Бороться со ржавчиной невозможно, поэтому максимум внимания уделяют профилактике ее появления:

  • ежегодно меняют место посадки лука;
  • прогревают посадочный материал при +40°C;
  • дважды проводят опрыскивание раствором хлорокиси меди (1 ст. л. на 10 л воды).

Заболевшие растения нельзя вылечить, их выкапывают и уничтожают.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Проявляется спустя 3 недели после посадки лука в виде бледно-желтых с сиреневым оттенком пятен на листьях. Для лечения используют карбамид и кисломолочные продукты питания, разбавленные водой в пропорции 1:10, и древесную золу из расчета 50 г на 1 кв. м.

Бактериальная гниль

Переносчики заболевания – трипсы, луковые мухи и другие вредители. Болезнь проявляется вялостью и пожелтением перьев, усыханием цветоносов и загниванием луковиц.

Бороться с бактериальной гнилью можно только с помощью превентивных мер: не использовать посадочный материал с заметными признаками болезни и обрабатывать грунт перед посадкой раствором препарата «Хом» (40 г на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 кв. м.

Альтернариоз

Грибковое заболевание, при котором на листьях появляются овальные водянистые пятна с коричнево-бордовыми краями и желтоватой окантовкой. Постепенно болезнь поражает и уничтожает весь лист. Симптоматика проявляется спустя 1-4 дня после заражения.

Профилактика заключается в соблюдении правил севооборота, правильном поливе, исключающем чрезмерную влажность и заболачивание почвы, соблюдении достаточного расстояния между растениями и своевременной уборке и уничтожении пораженных растений.

Желтая вирусная карликовость

Вирусное заболевание, в начальной стадии которого листья желтеют полосками, а позже становятся жесткими, волнистыми и полегают. Кроме того, растение медленно растет, образует короткие стрелки и мало семян.

Чтобы не допустить развития болезни, важно своевременно бороться с тлей, которая переносит вирус, использовать только стерильные инструменты, выкапывать и сжигать пораженные экземпляры

Выращивание лука на хранение

Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше нужно правильно ухаживать за ними и придерживаться нескольких простых правил:

  • Нельзя вносить большое количество азотных удобрений, потому что они значительно уменьшают период покоя и вследствие чего лук быстро прорастает.
  • Калийные же подкормки наоборот, делают овощи более устойчивыми и к тому же увеличивают их вкусовые характеристики.
  • Если на последнем этапе созревания плодов выпадают обильные осадки необходимо защитить растение от избыточного количества влаги, иначе лук станет водянистым и будет склонен к загниванию.
  • Собирать урожай нужно исключительно в теплую и сухую погоду, чтобы избежать излишнего увлажнения овощей.

Если заранее позаботиться о качестве выращиваемого лука, то хранить и подготавливать его будет намного проще.

Как сохранить

Хотя основные работы по сохранению овощного здоровья проводятся еще в саду, на местах зимнего содержания для устранения поражения тоже можно кое-что предпринять. Главное, не затягивать с мерами сохранения оставшихся в целости головок ценной культуры. Любителям овоща нужно хорошо знать, что делать, если чеснок начинает гнить при хранении. В первую очередь – испорченные по причине загнивания зубчики выбрасывают, здоровые очищают. Далее возможны варианты хранения.

  • Залить растительным маслом.
  • Разложить по морозильнику в порезанном виде для замороженного хранения.
  • Пересыпать солью для свежего хранения.
  • Высушить в духовке до «хруста» или на дегидраторе.
  • Превратить загнивающий при хранении чеснок в чесночную соль: измельчить его в блендере с морской солью в соотношении 1:4. Размешивать сначала по отдельности, затем вместе 1-2 минуты.
  • Залить сухим вином или светлым винным уксусом для хранения в холоде.

Лучшие условия хранения для чеснока, появление гнили при которых практически невозможно:

  • Холодное хранение.
    Сухое помещение, температура 3-5 градусов тепла. Зимние головки, оставшиеся от посадки, гнить не будут до Нового года. Хранение яровых сортов возможно до весны.
  • Теплое хранение.
    Влажность до 80% при температуре до 20 градусов. «Весенние» сорта не будут гнить до зимы, и озимые продержатся месяца 4.

Гниение чеснока на грядке или при хранении приносит хозяевам массу расстройства и все же не стоит отчаиваться. Соблюдение правил агротехники культуры и условий ее хранения всегда дает положительные результаты. Чеснок всего лишь любит, когда ему уделяют достаточно внимания и тогда непременно одаривает здоровыми сочными плодами, хранение которых не требует особых забот.

Пожелтение листьев чеснока — самая распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться при выращивании культуры.

Диагностика чеснока

Для точного установления причины пожелтения листьев проводят диагностику растений.

Необходимо определить фазу развития культуры (всходы, отрастание ботвы, формирование и рост стрел, созревание головок). Размер растений должен соответствовать фазе развития.
Визуальный осмотр

Кроме пожелтения обращают внимание на наличие повреждений листьев, присутствие на них насекомых (тля, мелкие черви).
Осмотр подземной части растения. Выдергивают 2-3 пожелтевших экземпляра и осматривают луковицу и корни на наличие повреждений, вредителей, гнили.

Диагностика в большинстве случаев позволяет определить причину пожелтения листьев чеснока.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лук сгнил. Причина – дождливое и прохладное лето
Болезни свиней и их лечение