Как выращивать яблочный сельдерей в открытом грунте?

Содержание

Выращивание листового сельдерея

Как выращивать яблочный сельдерей в открытом грунте?

Высаживают листовой сельдерей на рассаду в начале марта. Первые всходы появляются через 20-30 дней. Возможно ускорить появление всходов, для чего семена необходимо вымачивать в воде в течение недели, постоянно меняя воду на новую отстоянную. Высаживать семена сельдерея необходимо на легкую почвенную смесь, которая состоит из земли, песка и торфа. Для повышения урожайности рекомендуется добавить в землю небольшое количество золы и мочевины.

До появления всходов сельдерею необходима влажная земля, поэтому ее рекомендуется регулярно опрыскивать с пульверизатора. Поливать емкость из лейки или банки не рекомендуется, так как существует риск вымывания из грунта семян. После появления первых всходов температуру снижают до 13-15 градусов, для чего ящик с рассадой можно вынести на остекленный балкон. Подобное позволит вам закалить рассаду, которая в последующем будет отличаться устойчивостью к низким температурам.

Как выращивать яблочный сельдерей в открытом грунте?

Высадка в открытый грунт

Спустя три — четыре недели после появления первых всходов проводят пикировку рассады, при этом подрезать стержневой корень не требуется. Пересаживая рассаду, действуйте максимально аккуратно, так как корневая система у этого растения слабая, и при любом травмировании корня рост сельдерея приостанавливается. К середине или концу мая, в зависимости от климатических особенностей, проводят высаживание рассады в открытый грунт.

Различные виды этой овощной культуры не доставляют сложности при уходе за ними. Огороднику необходимо будет время от времени подкармливать посадки, выполнять рыхление, поливы и прополки грядок. Не допускайте полного испарения влаги. Это растение устойчиво к засухе, однако качество выращенного урожая в данном случае будет несколько хуже. Оптимально проводить за неделю два полива грядок. Подкормки сельдерея можно выполнить нитрофоской или любым другим комплексным удобрением. Через две недели после первого внесения удобрений такую подкорку следует повторить.

Сбор урожая не представляет сложности. Огороднику необходимо подрезать боковые листья у розетки, которые быстро отрастут. Сильные растения способны давать новые листья буквально через неделю, поэтому сбор урожая можно производить каждые выходные.

Сбор и хранение урожая

Готовность сельдерея к уборке определяют по листьям. Пожелтение зелени указывает на то, что корнеплод перестал расти и достиг технической спелости.

За 24 часа до сбора грядки обильно увлажняют, чтобы было легче извлекать корнеплод из грунта. Из мягкой и рыхлой почвы сельдерей выдергивают, потянув за верхушку. Если земля плотная, корнеплоды поддевают вилами или лопатой. Ботву срезают, грязь стряхивают и оставляют сохнуть под открытым небом.

Поврежденные экземпляры используют в первую очередь, поскольку они быстро портятся.

Сельдерей хранят в подвале или погребе при температуре +2…+8°C.

Посадка рассады в открытый грунт

Время пересаживания растений на постоянное место зависит от региона. К моменту посадки сельдерея земля должна прогреться минимум на 8 C. В средней части России это происходит не раньше середины мая.

Саженец к этому времени должен окрепнуть: образовать несколько настоящих листьев, иметь хорошую корневую систему.

Закаливание рассады

Как выращивать яблочный сельдерей в открытом грунте?

Закалённая рассада сельдерея лучше приживается на новом месте

Не рекомендуется сразу же пересаживать растения.

Перед сменой «места обитания», за 2 недели в тёплую погоду сельдерей необходимо выносить на небольшое время на улицу.

Со временем, срок пребывания на воздухе постепенно нужно увеличивать. Таким образом они смогут закалиться и легче перенесут перемены. Если нет возможности выносить рассаду в сад, их можно закалять на балконе, лоджии, подоконнике с открытым окном.

Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео)

Какой сорт предпочесть

Разнообразие сортов листового, черешкового и клубневого сельдерея позволяет каждому дачнику выбрать растения, подходящие ему, как по вкусовым качествам, так и по особенностям садового участка.

Корневой сельдерей:

  • Грибовский – среднепоздний сорт, период вегетации 180–190 дней. Корнеплод весом около 150 г с нежным вкусом и плотной мякотью.
  • Диамант – среднеранний сорт с периодом от появления всходов до уборки примерно 150 дней. Устойчив к цветению. Мякоть после кулинарной обработки остаётся белой.
  • Максим – поздний сорт, вегетационный период более 200 дней. Корнеплод весом до 500 г хорошо храниться, не теряя вкусовых качеств.

Черешковый сельдерей:

  • Золотой – среднеранний сорт, растение высокое, черешки сочные, не требующие отбеливания.
  • Танго – среднеспелый сорт, период до наступления технической спелости около 160 дней. Голубовато-зелёный черешок без волокон. Очень урожайный, хорошо храниться.

Листовой сельдерей:

  • Бодрость – среднеспелый сорт. Не боится засухи и низких температур. Ароматные листья можно срезать несколько раз за лето.
  • Нежный – среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой и множеством боковых побегов. Годится для выращивания в квартире в цветочных горшках.
  • Захар – раннеспелый сорт. Высокая и крупная розетка с листьями, быстро отрастающими после срезки.

Из сельдерея можно приготовит множество вкусных и полезных блюд: салаты, супы, гарниры. Пикантный вкус этого растения позволяет уменьшить количество соли в кушаньях, где используется сельдерей. Приучите своих пожилых родственников включать его в меню каждый день, и они долгие годы будут оставаться бодрыми и здоровыми.

Что это за сорт?

Яблочный сельдерей считается самым скороспелым среди всех сортов. Многие садоводы отдают ему предпочтение из-за высокой урожайности и короткого вегетационного периода.

Общие положения

Как выращивать яблочный сельдерей в открытом грунте?От первых всходов до технической зрелости проходит 3-5 месяцев, это зависит от климатических условий и ухода. Сельдерей используют для получения корнеплодов, но также он подходит для выгонки зелени, особенно в зимнее время. С 1 кв. м грядки можно собрать до 5 кг овоща.

Сорт Яблочный отличается хорошей транспортабельностью, лежкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Корнеплоды можно хранить до весны в сыром виде, но некоторые хозяйки предпочитают их сушить или замораживать, что не сказывается на вкусовых качествах продукта.

Описание внешнего вида

Зелень образует небольшую розетку из 20-25 листочков, высотой до 50 см. Она обладает приятным запахом и терпким вкусом, а серовато-белые плоды отличаются округлой формой. Спелые экземпляры весят 150-200 г (некоторые образцы 400-500 г) и имеют диаметр 8-9 см. Их покрывает небольшое количество боковых корешков.

Популярные статьи  Как построить вольер для фазанов самостоятельно? Пошаговые инструкции и рекомендации

Совет

Сорт ценится за нежную и плотную мякоть белого цвета с отличными вкусовыми характеристиками и богатым химическим составом.

Краткая история селекционирования

В ΧΧ был создан новый корневой гибрид под названием Яблочный. В 1961 году его официально признали и включили в Государственный реестр.

Таблица с характеристиками

Вид сорта Раннеспелый
Срок созревания 100-150 дней
Урожайность до 5 кг/1 кв.м
Лежкость 6-9 месяцев
Область применения
  • Кулинария (в сыром, сушеном и вареном виде).
  • Народная медицина.
  • Домашняя косметология.
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Районированность выращивания
  • Регионы южной и средней полосы России.
  • Сибирские регионы.
  • Урал.

Также можно выращивать в северной части страны, но корнеплоды будут отличаться небольшими размерами.

Преимущества и недостатки

Некоторые огородники сомневаются, стоит ли выращивать яблочный сельдерей на дачных и приусадебных участках. У этого овоща есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

Как выращивать яблочный сельдерей в открытом грунте?

  1. Правильный уход с начала посева даст крепкие и здоровые саженцы.
  2. Ящик с рассадой займет немного места, поэтому его можно разместить даже в квартире.
  3. Молодые и взрослые растения, высаженные в грунт, спокойно переживают заморозки до -5 °С.
  4. Яблочный сельдерей можно расположить по краям грядок с другими культурами.
  5. Хорошо уживается с капустой, бобовыми, свеклой, томатами и огурцами.
  6. Долго хранится и не портится при транспортировке.
  7. Можно подвергать тепловой обработке, сушить и есть в свежем виде.
  8. Отличается высоким содержанием калия и пищевых волокон.
  9. Овощ низкокалориен, поэтому его можно включить в рацион худеющего.
  10. Регулярное употребление в пищу способно защитить от развития рака.
  11. Зимой можно выращивать на подоконнике для получения сочной и полезной зелени.

Недостатки:

На стадии выращивания рассады важно обеспечить посевам 14-16-ти часовой световой день. В некоторых случаях придется прибегнуть к помощи специальных ламп.
Не всем нравится его специфический вкус и запах.
Семена плохо всходят.
Обильный полив и переувлажнение почвы могут привести к гибели растений.
Плохо уживается с морковью, петрушкой и картофелем.
Садоводы средней полосы жалуются на длинный период вегетации.
В северных регионах не удастся вырастить крупные корнеплоды.

Надо ли замачивать семена сельдерея перед посевом?

Несмотря на то, что семена очень мелкие, замачивать их на сутки очень желательно, так как «семена сельдерея содержат эфирные масла, которые сдерживают прорастание, — пишет stuardessa. Перед посевом семена надо растереть руками, чтобы разрушить эту оболочку. Только не переусердствуйте!»

Вода должна быть тёплой, около 30 градусов. Sova007 замачивает так: «Замочила, как написано, на ночь при 30С – поставила литровую банку с водой на батарею с семенами прямо в целлофановом пакетике, в котором семена продавались. Только дырочек иголкой наковыряла. Взошли через неделю».

Ratta подготавливает семена к посеву так: «Промойте семена в воде с температурой +60. Замочили на час в такой воде – слили. И так 3 раза. Потом сейте. Взойдет быстро».Елена_ сажает двумя способами: «Я буду замачивать в Эпине, положу в тряпочку, чтобы потом удобно было не вылавливать его», а также «по методике Кизимы — на снег, а когда снег растает — посыплю удобрением AVA».

knv2002 уточняет: «Аккуратнее с Эпином. Его нельзя в большой концентрации использовать. Он тогда начинает угнетать растения. Тут надо строго следовать инструкции. Я в этом году совместно с Эпином использую НВ-101, мне больше нравится, так как там ещё и питание есть. Это та же вытяжка, что и Эпин, но только из комплекса хвойников».

ольга н. пользовалась другим стимулятором: «Я сельдерей замачивала в Цирконе, потом подсушивала, даже нечаянно забыла на 10 часов, потом сухой сеяла. Взошёл на 4-й день. На пакете пугали всходы на 20-й. Циркон – вытяжка из эхинацеи».

Как выращивать черешковый сельдерей: через рассаду или посевом в открытый грунт

При благоприятной температуре культуру высаживают в открытый грунт в середине апреля. Если весна долгая, с заморозками, то лучше перенести время посадки на май.

На Урале

Выращивание рассадой в этом регионе лучше развито. Лето короткое, способное принести неприятные погодные сюрпризы, поэтому зачем рисковать, посеяв семена в открытый грунт. Лучше подготовить рассаду. Семена на рассаду сеют в феврале-марте, на грядки вывозят рассаду в мае-июне.

В Подмосковье

Предпочтительней выращивать сельдерей, не минуя стадию рассады. На семена эту культуру сеют в последних числах февраля, в марте. Ростки в открытый грунт высаживают в мае.

В Сибири

Сеют в конце февраля, чтобы к весне получить хорошую рассаду. Для грядок (после пересадки) используется укрывной материал, чтобы закрыть растение от ветра и заморозка.

Виды и сорта сельдерея, которые идеально подходят для дачи

Сельдерей — растение, обладающее большим количеством сортов, но делящееся всего лишь на три вида, среди которых сельдерей листовой, корневой и черешковый. Каждый вид отличается от другого определенными признаками: внешний вид, особенности выращивания, правильная посадка и многое другое. Рассмотрим каждый вид сельдерея отдельно.

  1. Листовой сельдерей не имеет корнеплода и черешков. Данный вид является самым ранним видом сельдерея из всех выше представленных, он широко используется в приготовлении салатов, в качестве приправы и даже в выпечке. Листовой сельдерей имеет множество полезных сортов, которые содержат большое количество витаминов для организма человека, среди таких сортов основными являются «бодрость» ( высокая урожайность; морозоустойчивость и способность выдерживать засуху; отличается высокими вкусовыми свойствами и ранним созреванием; используется, в основном, для употребления в свежем виде); «захар» ( самый поздний в созревании сорт листового сельдерея; обладает большим количеством витаминов и высокой урожайностью); «парус» ( самый неприхотливый сорт; высокий показатель урожая; созревание достаточно быстрое; хороший вкус и аромат растения); «самурай» (широко используется в кулинарии; обладает хорошим вкусом и ароматом; быстро созревает).
  2. Черешковый сельдерей — сельдерей, который в сравнении с другими видами содержит наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. Растение отличается высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом, однако отличается низкой морозоустойчивостью, что не очень хорошо для наших районов, и непродолжительным периодом хранения, что тоже является плохой особенностью. Среди основных сортов черешкового сельдерея можно выделить сорт «золотой» ( средняя продолжительность созревания и повышенный показатель урожайности); «малахит» ( быстрый период созревания, однако не очень хороший показатель урожайности); «мужская доблесть» ( средний период созревания и низкий показатель урожайности); «атлант» ( средний период созревания и высокие показатели урожая).
  3. Корневой сельдерей — не самый распространенный вид сельдерея для выращивания его у себя на участке, однако данный сорт широко используется в кулинарии и обладает большим набором целебных свойств. Корневой сельдерей отличается приятным ароматом, хорошим урожаем, однако на его выращивание, уход и посадку человеку необходимо потратить много сил, энергии и времени. Сорта корневого сельдерея не очень распространены на территории России, однако среди них основными являются «пражский гигант» ( быстрое созревание; высокий урожай; хорошие вкусовые качества и приятный аромат); » яблочный» ( повышенный иммунитет к различным болезням и вредителям; средние сроки созревания урожая; высокий урожай; приятный аромат и большое содержание сахара); «анита» ( быстрое созревание; повышенный иммунитет; широко используется при заготовках).
Популярные статьи  Что такое Кайенский перец: его особенности и техника выращивания

Как выращивать яблочный сельдерей в открытом грунте?

Сельдерей корневой

Корнеплодная селера имеет мясистые, утолщенные корни округлой или удлиненной формы. Черешки пустотелые, листья тонкие. Самая вкусная ее часть – корнеплод, внешне напоминающий яблоко. У него приятный запах свежей петрушки и сочная белоснежная мякоть. Ботва тоже съедобная, но ее придется долго ждать – почти 5 месяцев. Это обусловлено тем, что вегетационный период вида длится около 200 дней. Срывать же раньше срока не рекомендуется, может пострадать корень.

Сельдерей корневой стал популярным среди овощеводов благодаря таким сортам:

  • Инвиктус. Скороспелая разновидность с густой травой и округлыми серовато-белыми плодами. В диаметре они не превышают 7 см, но весят до 600 г. Мочковатые боковые побеги размещаются в нижней части. Подходит для выращивания на сухих участках.
  • Пражский гигант. Высокоурожайная разновидность, востребованная во многих странах. Ботва собрана в компактный прямостоячий или полураскидистый пучок высотой до 60 см. В одном растении насчитывается 20-26 листьев. Корнеплоды крупные, до 800 г.
  • Деликатес. Образует раскидистую розетку из 25 темно-зеленых пластинок. Корнеплоды округло-плоские, с огромным количеством боковых корней. Суммарный вес не превышает 600 г.
  • Сельдерей яблочный. Невысокая (до 50 см), полураскидистая трава. Имеет округлые, слегка сплюснутые пористые корнеплоды с белой мякотью. Всю нижнюю половину занимают мочковатые побеги. Наиболее скороспелая разновидность, ее созревание длится всего-навсего  140-160 дней. Максимальный вес – 400 г.
  • Корневой грибовский. Высота растений около полуметра. В пучке 18-26 веточек бутылочного цвета. Корнеплоды шарообразные и удлиненные, около 250 г.
  • Алабастер. Расположение стеблей полураскидистое. Корнеплоды крупные, весом около 0,5 кг и до 10 см в диаметре.

Среди всех сортов корневой селеры особо выделяется Диамант, заслуживший такое название не только благодаря белоснежной мякоти, но и практическим качествам: гладкой поверхностью и большими корнями. Округлые мясистые плоды весят 1-1,5 кг, на них практически нет корневых волосков и пустот. Листья средней длины, вертикально направленные. Диамант пригоден для длительного хранения.

Сельдерей: описание растения

Сельдерей принадлежит к семейству Зонтичные. Ботаниками описано больше двадцати видов этого растения. Садоводы выращивают только один из них — Пахучий, который и обладает чарующим терпким запахом от листьев и корней.

Кроме сельдерея листового, выращивается также черешковый и корневой. По названиям понятно, ради какой именно части выбирается тот или иной сорт растения.

Сельдерей устойчив к холодам и неприхотлив к условиям выращивания, особенно его листовая разновидность. Основная его особенность и ценность — густая листва, которая растет на протяжении всего теплого периода года. Схема посадки листового сельдерея не столь важна, по сравнению, например, с картофелем и огурцами, так как у него небольшие корешки.

Как выращивать яблочный сельдерей в открытом грунте?

Что понадобится для выращивания сельдерея

Для выращивания сельдерея на подоконнике понадобятся:

  • Семена или корнеплоды растения;
  • Горшки для высадки. Их диаметр не должен быть большим: например, если сельдерей выращивают из кочерыжки, то горшок имеет ширину немного более корзинки растения;
  • Земляной субстрат.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

В дальнейшем понадобятся подкормки (биогумус, агролайф). Подкармливать растение нужно раз в 2-3 недели. Если соблюдать это правило, то корневой сельдерей будет радовать урожаем 3-4 месяца, а семенной – более года.

Выбор оптимального места в доме

Лучшее место в квартире для выращивания растения – светлое. Именно поэтому контейнеры с сельдереем следует ставить на подоконник. В вечернее время горшки нужно переносить на освещенное место, тем самым продлевая световой день для культуры.

Выбор и подготовка тары

Чтобы вырастить сельдерей в домашних условиях, нужно прежде всего подобрать тару.

Под рассаду лучше всего подходят ящики или пластиковые коробки с отверстиями, через которые будет отводиться лишняя вода. Этот вариант оптимален для выращивания на балконе. Здесь его можно выращивать только в теплое время года.

Если сельдерей выращивается на подоконнике, используют глубокие горшочки.

Прежде, чем высадить семена или стебель, тару нужно обработать раствором марганцовокислого калия (0,1%).

Выбор почвы

Почвенную смесь для посадки сельдерея нужно подготовить заранее. Она должна иметь такой состав:

  • Огородная земля или торф (70%);
  • Перегной (20-25%);
  • Дерновая земля (5-10%).

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Почва должна быть рыхлой, легкой. Еще один вариант состава почвы – часть биогумуса на 2 части кокосового волокна.

На 1 кг почвенной смеси добавляют 10 г извести и около 30 г фосфорных удобрений.

На дно контейнера укладывают вначале слой-дренаж. Он может состоять из гравия, битого кирпича или черепков. После этого насыпают слой сухого песка и только потом – почву. Сверху ее хорошо увлажняют водой.

Подготовка семян к посадке

Так как семена сельдерея прорастают долго, перед тем, как посадить, их нужно подготовить.

Их рекомендуют завернуть во влажную марлю и выдержать в течение 5-7 дней, после чего убрать в холодильник, в отдел для овощей и фруктов, на такой же срок.

Создание необходимых условий

Важными условиями, обеспечивающими полноценное развитие сельдерея в условиях дома, являются:

Температура. До того, как появятся всходы растения, температурный режим должен находиться в пределах +25-26°С. После их появления показатели температуры нужно снизить до +16°С. Когда появятся почки и листья, температурный режим должен составлять +18-20°С;

  • Освещение. Сельдерею нужно много света, поэтому в дневное время горшки или ящики с растением нужно оставлять на окне, а с наступлением сумерек убирать контейнеры в места, освещаемые искусственным светом;
  • Влажность воздуха. Растению требуется достаточно влаги, поэтому, если в помещении слишком сухой воздух, рекомендуется ставить рядом с контейнерами емкости, наполненные водой.

Если не создать подходящие условия, растение не будет развиваться. Если забыть об уходе за сельдереем после появления листьев, то они быстро увянут, а кусты испортятся.

perevalovayula
ogorodniki_sadovodu
elina.pugero
tatiana_sh_18_02
marusin_garden
goryainovavik
sadoviy_chaynik
lara_garden
cherniak952

Поздние

Эти сорта успешно выращивают даже в Сибири. Их созревание происходит в течение 200 дней. Взрослым культурам не страшны заморозки. Также они подойдут для продолжительного хранения в зимний период.

Анита

Этот вид можно применять даже для промышленного производства. Овощи имеют ровную поверхность и достигают веса в 0,3–0,4 кг. Листья образуют высокую розетку. Внутри корнеплода находится сочная мякоть белого цвета.

Это растение морозоустойчиво. Оно может переносить снижение температуры воздуха до –4 градусов.

Анита остро реагирует на отсутствие влажности, любит плодородные почвы. При соблюдении необходимого температурного режима, корнеплоды могут храниться продолжительное время.

Как выращивать яблочный сельдерей в открытом грунте?

Что такое сельдерей

Что такое сельдерей — овощ или зелень? Это овощная культура, в которой съедобны все части — корень, листья и стебли.

Популярные статьи  В чём отличительные особенности у самок и самцов фазана?

Сельдерей пахучий — двулетнее растение из семейства Зонтичные, или Сельдерейные. Родина культуры — Средиземноморские страны. Древние египтяне и греки применяли его для лечения патологий внутренних органов. Где растет культура? Сельдерей лучше всего растет в умеренном климате, на влажных грунтах, богатых азотом. Растение характеризуется устойчивостью к незначительным заморозкам, неприхотливостью в уходе.

Существует три вида культуры: корневой, черешковый (стеблевой) и листовой сельдерей. Расскажем о каждом из них подробнее.

Корневой

Корневой сельдерей в первый год вегетации формирует корнеплод серо-белой окраски, округлой формы, весом около 500 г, диаметром 5-12 см. Мякоть — белая или кремовая. Листья — трехлопастные. Стебли достигают 0,5 м в высоту.

Вегетационный период — 180-200 дней. На второй год растение выбрасывает метровый цветочный стебель с соцветиями, в которых расположены буро-серые семена. Тонкую кожицу срезают перед приготовлением.

На фотографии видно, как цветет растение.

Как выращивать яблочный сельдерей в открытом грунте?

Стеблевой

Стеблевой сельдерей — двулетнее растение, которое ценится за сочные и толстые стебли зеленого, белого, розового или красного цвета. Больше всего ценятся самоотбеливающиеся сорта — стебли имеют сладкий вкус без горчинки. Сельдерей с черешками красного цвета устойчив к морозам до –5°С, урожай собирают до конца октября.

В первый год роста формируются толстые черешки высотой до 1 м и зеленая масса. На второй год появляется цветонос с семенами. Вегетационный период — 80-180 дней в зависимости от сорта.

На фото представлен черешковый сельдерей.

Как выращивать яблочный сельдерей в открытом грунте?

Листовой

Листовой сельдерей — двулетнее растение. В первый год формируется розетка темно-зеленых листьев. На второй год появляется стебель высотой 0,3-1 м и соцветие. Во второй половине июля растение вступает в фазу цветения, а в начале августа созревают семена. После этого растение отмирает.

Листовая разновидность не формирует толстые стебли и крупные корнеплоды. Зелень применяют в свежем виде — кладут в салаты, первые и вторые блюда. Волнистые листья напоминают петрушку, но обладают иным ярким ароматом и вкусом.

На фото — листовая разновидность растения.

Посадка и уход

Из-за длительных сроков созревания в средней полосе корневой сельдерей сорта Диамант выращивают через рассаду. К моменту посадки на постоянное место она должна достичь возраста в два месяца. Поэтому семена высевают в середине феврале, если планируют выращивать корнеплоды в теплице, и в начале марта в целях получения рассады для открытого грунта.

Семена корневого сельдерея Диамант высевают в бороздки на глубину не более 0,5 см в емкости с хорошо увлажненным и утрамбованным грунтом. Сверху мульчируют смесью из почвы и песка. Еще раз увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян +17˚+20˚C.

После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место, при необходимости прореживают сеянцы, оставляя между ростками 4-5 см, поливают, проветривают и закаливают. С появлением 2-4 настоящих листьев пикируют по емкостям, заглубляя растения до семядолей. Желательно провести одну-две подкормки с использованием стимуляторов роста или комплексных удобрений.

Как выращивать яблочный сельдерей в открытом грунте?

На постоянное место сельдерей Диамант высаживают в начале июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для теплиц подходящим временем будет середина мая.

К выращиванию сельдерея предпочтительнее подготовиться с осени. Перекопать участок, внести органические удобрения, а при необходимости: гашеную известь для нейтрализации кислотности почвы, опилки или песок для ее разрыхления.

Весной при формировании однорядных или двухрядных гряд добавляют комплексные удобрения с содержанием азота, калия, кальция и фосфора.

Рассаду перед посадкой поливают и высаживают в подготовленные и пролитые водой лунки по схеме 50 х 30 см. Аккуратно засыпают грунтом, чтобы не закрыть точку роста. Поливают и мульчируют торфом или опилками. При высадке в открытый грунт стоит предусмотреть временное укрытие.

Выращивание сельдерея, основные правила и секреты ухода

Выбирая подходящий грунт для выполнения посевов, стоит обратить внимание на универсальную почву, предложенную в большинстве магазинов или смесь, состоящую из следующих частей: садовой земли, песка, дерна и керамзита в качестве дренажа

Очень важно, чтобы земля была плодородной, содержащей минералы и микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития культуры на ранних этапах вегетации

Как выращивать яблочный сельдерей в открытом грунте?

Корневой сельдерей высеивают следующим образом:

1) подготавливают единую емкость для посева, промывая содовым раствором и промывая проточной водой;

2) составляют питательный грунт, внося питательные удобрения, состоящие из минералов или органики. Не используют перегной, конный или куриный навоз;

3) наполняют емкости, закладывая на дно каждой тары дренаж: мелкий или крупный керамзит, пенопласт;

4) сеют семена сельдерея, соблюдая интервалы в 4-5 см.

Посадку листового и черешкового сельдерея, проводят идентично корневому, включая в подготовку семенного материала: дезинфицирование, стратификацию, вымачивание в прохладной воде или на бумажных салфетках, предварительно увлажненных.

Подготовка семян к посеву в открытый грунт, пошаговая инструкция:

1) калибровка семенного материала по размеру, форме и цвету. Выбираются только самые крепкие семена;

2) дезинфицирование в слабом растворе марганцовки или бора, воде с корицей. Чтобы не потерять семечки, используют тканевый мешочек;

3) вымачивание в прохладной воде на протяжение 24 часов или проращивание на бумажных салфетках, орошенных теплой водой. Для ускорения эффекта, использую эффект парника. Материал укладывают в пластиковый контейнер или стеклянную баночку с широким горлом и накрывают пищевой пленкой;

4) после проклевывания, семечки готовы к посадке в подготовленный грунт или обеззараженную и подкормленную землю на открытом грунте.

Высадку сельдерея, вне зависимости от сорта, проводят единую емкость. Такой подход позволяет добиться хороших всходов, сэкономив бюджет семьи и время для заполнения каждого стаканчика.

После появления первых всходов, сеянцы выставляют на подоконник или тумбу, где используется фито-лампа. Температура воздуха в этот момент должна достигать 17 градусов тепла и не опускаться ниже рекомендованного параметра.

Пикирование проводят при наращивании трех полноценных листьев. За две недели до срока, постепенно закаливают ростки, позволяя культуре быстрее укорениться в открытом грунте, не привыкая к новым условиям.

Регулярность поливов

Как выращивать яблочный сельдерей в открытом грунте?

Самым актуальным уходом за сельдереем, является регулярный полив. Увлажнение проводят регулярно, не дожидаясь пересыхания верхнего слоя грунта. На начальной стадии вегетации, зелени требуется обилие влаги, в некоторых регионах с аномальной жарой, поливы проводят даже дважды в день.

Исключение из правил — листовой сельдерей. Его поливают не чаще двух раз в неделю. При возможности, садоводы и огородники предпочитают капельный полив, заменяющий внесение воды из лейки.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как выращивать яблочный сельдерей в открытом грунте?
Лечение глистов у рыбы