Салат ромэн: особенности выращивания и ухода

Как вырастить?

Чтобы вырастить салат романо, необходимо правильно подобрать место, подготовить почву, рассаду или семена, а также придерживаться общих правил по уходу за растением.

Салат ромэн: особенности выращивания и ухода

Посадка

Вырастить римский салат на участке возле дачи или дома можно двумя способами: с помощью семян или рассады.

Выбор места

Ромэн нужно выращивать на солнечном участке с хорошо удобренной почвой, в противном случае по химическому составу салат будет больше похож на обычную траву. Земля должна быть богата минеральными веществами и без повышенного уровня кислотности.

Можно использовать участок, на котором раньше росли зерновые или пропашные культуры. На участке не должна застаиваться влага и гулять ветер.

Подготовка почвы

Прежде чем сеять семена, почву нужно подготовить. Если участок не находится на небольшом склоне и в нем застаивается влага, то следует сделать дренаж. Если уровень кислотности земли на участке повышен, то нужно поместить в почву известь.

Перед посевом требует присыпать почву перегноем в количестве 2-3 кг на 1 метр квадратный, чтобы ускорить рост салата и обеспечить хороший прирост зеленной массы. Кроме этого, почва должна быть сыпучей, без плотных комков земли или постороннего мусора (щепок, камней и т. д.).

Салат ромэн: особенности выращивания и ухода

Подготовка семян к высадке

Приобретенные семена римского салата нельзя сразу погружать в почву, так как они не прорастут. Перед высадкой семена следует дражировать или барботировать.

Смесь для дражирования состоит их торфа (600 г), смешанного с перегноем (300 г) и сухим коровяком (100 г). По желанию в заготовку можно добавить сыпучий суперфосфат в количестве 15 г. Семена смешивают с заготовкой и оставляют до тех пор, пока они не разбухнут. Потом семена следует высушить.

Салат ромэн: особенности выращивания и ухода

Перед посадкой семенной материал немного увлажняют, чтобы ростки смогли быстрее проклюнуться.

Емкость должна быть заполнена раствором примерно на 2/3. В качестве шланга можно использовать аквариумный нагнетатель кислорода.

Состояние семян следует периодически проверять, и если они начала проклевываться, то процедуру пора останавливать. По завершении барботирования семена необходимо просушить.

Салат ромэн: особенности выращивания и ухода

Посев в грунт

Наиболее оптимальным периодом для высадки салата ромэн является ранняя весна, сразу после того, как температура поднялась выше нуля (допускаются ночные заморозки).

Грядки делаются на расстоянии 45 см, а семена нужно высеивать на расстоянии 10-20 см друг от друга в зависимости от скорости созревания салата: для ранних меньше, поздних больше.

Посевной материал погружается в почву не глубже чем на 1,5-2 см, иначе семена не прорастут.

Рассадный способ выращивания

Чтобы получить более ранний урожай, следует высаживать римский салат рассадным способом.

Семена для получения рассады в середине марта высаживаются в большой ящик или парник на глубину до 1 см и на расстоянии 5 см между грядками и 4 см между семенами.

Салат ромэн: особенности выращивания и ухода

На постоянное место рассаду с 4 или 5 листиками пересаживают примерно в середине мая. Рекомендованное расстояние между грядками — 45 см, а между ростками — 20 см.

Уход

Чтобы салат вырос сочным и высоким, следует пропалывать грядки, прореживать саженцы и рыхлить почву как минимум 4 раза в течение периода роста.

Полив салата

Римский салат нельзя слишком заливать водой или допускать пересыхание почвы. Регулярность поливов зависит от грунта и температуры воздуха.

Рекомендуемая норма полива составляет 15 л на каждый метр квадратный. Усилить полив требуется в последние 10 дней до сбора урожая, чтобы кочан как можно больше вырос. Для этого можно увеличить количество воды до 20-25 л на 1 метр квадратный.

Избавляться от сорняков и разрыхлять землю на грядках с салатом романо следует примерно 3-4 раза за период роста.

Салат ромэн: особенности выращивания и ухода

Подкормка

Если перед посадкой в грунт было внесено необходимое количество компоста или перегноя, то дополнительная подкормка не требуется. В противном случае нужно один раз, когда появятся 2 листика, сделать подкормку почвы удобрением с минимальным содержанием азотных веществ.

Как посеять салат

Семена салата можно купить в специализированных магазинах или даже обычных супермаркетах. Поздней весной можно купить и рассаду салата. В пакетике примерно 100 семян — иногда чуть больше или меньше. Этого вам хватит на весь сезон.

Выбор емкости в данном случае не очень важен, главное делать все аккуратно, заботливо. Хорошо увлажните почву в горшке или контейнере и равномерно расположите семена. Расстояние между растениями варьируется в зависимости от сорта, обычно это 20–30 см. Салат простит даже и более близкую посадку. Слегка вдавите семена в почву, но не слишком глубоко, так как им нужен доступ к свету. До прорастания семян накройте их пленкой, чтобы сохранить влагу в почве.

Когда семена салата прорастут, будьте осторожны при поливе, струя должна быть тонкой и легкой — ведь молодые растения салата очень нежные. И не переусердствуйте с поливом — влажная почва не значит мокрая. Заболачивание влечет за собой риск гниения.

Для того чтобы не пересушить и не залить салат, удобно использовать автоматические системы полива. Многие слышали о таких устройствах для сада и теплиц, но существуют и системы микрокапельного полива горшечных растений.

Свой первый лист салата вы сможете сорвать через 4-6 недель после посева. Срежьте наружные листья чистыми ножницами

Осторожно, не повредите «сердце» растения — тогда каждый кустик салата будет вас радовать все новыми листьями еще в течение нескольких недель

Салат Ромэн: как выращивать?

Семена салата Ромэн: подготовка к выращиванию

Желательно, материал для посадки приобретать в специализированных магазинах, где при хранении соблюдают все рекомендации. Пользуются двумя способами подготовки семян, Барботирование и Дражирование.

При первом способе за 24 часа до посева семена погрузить в раствор микроэлементов, заполнив раствором емкость на 2-3 части от количества семян. Если во время процедуры семена начинают проклевываться, процесс следует остановить. Семена вынуть из раствора и просушить.

Популярные статьи  Сорт арбуза Продюсер: описание характеристик и техники выращивания

Используя второй способ обработки, семена замачивают в настое коровяка. Один к десяти с водой. После смесь для дражирования готовят следующим способом: торф-600 г., 100 г. коровяк, перегной-300 г., можно добавить 10-15 г. сурперфосфата. Смесь небольшими порциями добавлять в емкость с семенами, после набухания семена достать и подсушить.

Непосредственно перед высадкой семена слегка увлажнить. Как правило, семена легкие, огородники применяют утяжеление, смешивая с песком.

Посев в открытый грунт

Выращивание салата Ромэн предполагается именно в открытый грунт, а не под пленку или теплицу. Как только установилась наиболее плюсовая температура, можно приступать к посеву. Расстояние между рядами выбираем среднее, примерно 35-45 см.( в зависимости от размеров кочанчиков). Излишняя теснота может привести к недоразвитию растения и возможность заболевания. Ямки для посадки не превышают 5 мм. Почва, желательно, нужна сыпучая и без комков.

Коротко о полезных свойствах салата ромэн

Врачи рекомендуют употреблять эту зелень в сыром виде, добавляя ее в салаты или делая бутерброды. В то же время сочные листья подают вместе с мясными либо рыбными блюдами, немного обдав их кипятком. Мясистая растительность прекрасно гармонирует с чесночным соусом, а также всевозможными специями.

В химический состав салата ромэн, польза и вред которого приводятся ниже, входят:

  • аскорбиновая кислота (содержится максимальное количество, чем в остальных сортах);
  • бета-каротин;
  • группы витаминов В, Е, А и РР;
  • минеральные соли таких микроэлементов, как железо, магний, кальций, фосфор и калий;
  • фолиева кислота;
  • фолин.

Растительная культура богата полезными веществами и насыщает ими организм в самый подходящий момент — весной.

Поскольку продукт является низкокалорийным, то его рекомендуют употреблять во время диет. К тому же 1 порция салата содержит до 40% суточной нормы витамина С. Его советуют употреблять для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Полезные химические соединения растения повышают уровень гемоглобина в крови и оказывают положительное влияние на артериальное давление. Вдобавок эта зелень является прекрасным средством от бессонницы. Противопоказания к культуре пока не найдены.

Рассадный способ выращивания

В регионах с прохладными затяжными веснами специалисты рекомендуют высаживать римский салат в грунт крепкими сеянцами, выращенными в домашних условиях. Также рассадный метод можно использовать для раннего получения урожая.

Работы осуществляются следующим образом:

  • Семена культуры на 2–3 часа замачивают в слабом растворе марганцовки.
  • В рассадный ящик насыпают универсальную грунтовую смесь для овощной рассады или субстрат, составленный из перегнойной земли, торфа и песка (2 : 1 : 1).
  • Протравленные семена заделывают на глубину не более 1 см и припорашивают тонким слоем песка. Расстояние между рядами — около 5 см.
  • Поверхность почвы опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают контейнер с посевами пищевой пленкой или стеклом и устраивают на светлом подоконнике при температуре +18…+21 °C.

Первые всходы римского салата в домашних условиях появляются уже на третий-четвертый день. В фазе первой пары листьев сеянцы пикируют в просторный контейнер или рассаживают по отдельным горшочкам. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и опрыскивании растений теплой отстоянной водой.

Выращивание салата и хранение урожая

Технология выращивания салата разных видов во многом схожа, но все же имеются некоторые агротехнические различия, которые необходимо учитывать при культивировании растений. Как показывает практика, вырастить салат из семян можно и дома, и на грядке, и в теплицах. Главное – постараться убрать урожай до холодов, чтобы зелень можно было хранить как можно дольше.

Салат – довольно распространенное зеленое растение, одно из древнейших культур, его родиной считают Средиземноморье. Эта культура не встречается в диком виде.

То, как ухаживать за салатом разных видов, подробно описывается в этом материале.

Внешность

Чиби версия Романо

Романо имеет темные каштановые волосы и более смуглый цвет кожи, в отличие от его более брата. Его глаза зеленые; Однако иногда его рисуют с коричневыми глазами, сам Химаруя сказал, что поклонники могут свободно использовать любой цвет глаз по своему предпочтению, но отметил, что официально он использует светло-зеленый или светло-коричневый.У Романо вечно хмурое и недовольное лицо. Как и у его брата, у него длинный закрученный в правую строну локон, который выступает как его эрогенная зона.В первом появлении в веб-комиксе рубашка и пояс в Южного Италии были окрашены в белый цвет, но затем были затемнены. Фактический цвет его униформы неизвестен, потому что он только в черно-белом виде. В большинстве работ и товаров он показан в униформе цвета хаки в ином стиле (и больше похожую на испанскую), с рукавами 3/4 длины. Но в манге и аниме он вместо этого носит практически идентичную форму своему брату, хотя и другого цвета. В детстве он не всегда носил платье горничной, как его брат, а просто фартук, как видно на ранних стрипах. Однако на некоторых стрипах, он изображен в такой же одежде как у его брата, цвета которой неизвестны .

Также как и у его брата, у Ловино есть матросский наряд, но цвет полос с синего изменен на зелёный.

Чем полезен: описание и биологические особенности салата ромэн

Салат ромэн не только дополняет салаты и различные бутерброды, но и приносит пользу организму. Начать стоит с калорийности и питательной ценности растения.

Калорийность растения составляет всего 17 ккал на 100 г продукта. Данный продукт является низкокалорийным даже по отношению к другим овощам, поэтому его можно употреблять во время диеты, составляя разнообразные салаты.

Теперь о питательной ценности:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Салат ромэн: особенности выращивания и ухода
Продукт имеет достаточное количество белка и углеводов, которые более чем полезны для нашего организма. Если сравнивать салат с продуктами, которые богаты белком, тогда мы получаем интересную информацию: количество белка в 1 кг салата равно количеству белка в 100 г творога, при этом количество жиров в разы меньше, нежели у продукции животноводства. Сравнивая количество углеводов, можно сказать следующее: в 1 кг салата углеводов больше, чем в 100 г сои.Перейдём к витаминам и микроэлементам, которые входят в состав салата:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6);
  • витамин РР;
  • витамин Н.
Популярные статьи  Как выращивать сахарную кукурузу сорта Спирит?

Также растение богато фолиевой и аскорбиновой кислотой, бета-каротином и фолином.Минеральные вещества:

  • селен;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий;
  • железо.

Такой состав обусловил использование салата не только в кулинарии, но и в медицине. Ромэн нормализует работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление и уменьшает отложение вредных солей. Растение добавляют в различные блюда, в которых он прекрасно сочетается с чесночным соусом и пряными травами. Салат ромэн очень сочный, имеет нежный ореховый вкус листьев, который не даёт горьковатого послевкусия и не перебивает общую вкусовую композицию блюда.

Важно! Перед употреблением салат нужно тщательно промыть, чтобы удалить все песчинки и другой мелкий мусор. Таким образом, салат полезен не только во время постов и диет, но и как источник витаминов и микроэлементов, которые помогают организму нормально функционировать

Таким образом, салат полезен не только во время постов и диет, но и как источник витаминов и микроэлементов, которые помогают организму нормально функционировать.

Как бороться с возможными болезнями и вредителями

Проблемы, с которыми вам предстоит столкнуться, касаются не только соблюдения правил полива и прополки. Салат ромэн могут поражать различные вредители и заболевания, которые быстро распространяются на всю посадку и в разы снижают качество и количество зрелой продукции.

Важно! Чаще всего болезнями и вредителями поражаются те растения, которые оставляют на полное дозревание, чтобы получить семена. Ложная мучнистая роса

Заболевание вызывает гриб Bremia lactucae Regel. Заболевание чаще всего появляется во втором периоде вегетации. Поражает всю надземную часть растения, в том числе и семена. Диагностировать его можно по следующим признакам: пятна неправильной формы с признаком хлороза на листьях, бурые пятна, мелкие угловатые пятна. Болезнь лечат фунгицидами («Планриз», «Фитоспорин-М», «Глиокладин») или раствором серы (50 г на 10 л воды)

Ложная мучнистая роса. Заболевание вызывает гриб Bremia lactucae Regel. Заболевание чаще всего появляется во втором периоде вегетации. Поражает всю надземную часть растения, в том числе и семена. Диагностировать его можно по следующим признакам: пятна неправильной формы с признаком хлороза на листьях, бурые пятна, мелкие угловатые пятна. Болезнь лечат фунгицидами («Планриз», «Фитоспорин-М», «Глиокладин») или раствором серы (50 г на 10 л воды).

Серая гниль. Ещё одно грибковое заболевание, которое вызывается грибом Botrytis cinerea Pers. Поражается вся зелёная часть. Наибольший ущерб грибок наносит в период сбора урожая или дозревания семян. Симптомы: бурые некротические пятна; в условиях повышенной влажности поражённые места покрываются серым налётом. Бороться с болезнью нужно при помощи тех же фунгицидов («Топаз», «Купроскат»).

Важно! Серая гниль паразитирует практически на всех овощных и плодовых культурах, а также на сорняках, поэтому выводить его нужно очень быстро и качественно, иначе не избежать рецидива. Белая гниль

Вызвана грибком Sclerotinia sclerotiorum. Как и мучнистая роса, заболевание поражает всю надземную часть. Диагностировать его можно по светлым водянистым пятнам, у которых отсутствует запах. Лечить можно любым фунгицидом, однако стоит помнить, что потом салат будет далеко не экологически чистым. Поэтому лучше либо обрезать поражённые места, либо обмазать их смесью мела и марганцовки

Белая гниль. Вызвана грибком Sclerotinia sclerotiorum. Как и мучнистая роса, заболевание поражает всю надземную часть. Диагностировать его можно по светлым водянистым пятнам, у которых отсутствует запах. Лечить можно любым фунгицидом, однако стоит помнить, что потом салат будет далеко не экологически чистым. Поэтому лучше либо обрезать поражённые места, либо обмазать их смесью мела и марганцовки.

Краевой некроз. Физиологическое заболевание, которое не связано с деятельностью вредоносных организмов. Симптомы некроза: отмирание края листовой пластины и побурение тканей. Причины заболевания кроются в неправильном уходе или резкой смене температур. Чтобы не допустить ухудшения состояния зелёной части салата, нужно привести температурный режим в норму, увеличить влажность воздуха или почвы.

Кроме болезней, салат «посещают» некоторые достаточно опасные вредители, с которыми обязательно нужно бороться.

Салатная муха. Небольшая мошка, которая имеет длину 0,8 см, окрашена в пепельный цвет. Насекомое наносит серьёзный вред тем посадкам салата, из которых планируется собрать семена (личинки уничтожают посевной материал в момент созревания). Чтобы муха не нанесла финансовых убытков, салат обрабатывают «Фосфамидом».

Важно! Капустную муху нужно уничтожать даже в том случае, когда салат идёт на срезку до образования семян, так как муха паразитирует на цветках, причиняя серьёзный вред растению. Салатная тля

Насекомое имеет длину до 2,5 мм, окрашено в серовато-зелёный цвет. Паразитирует на всей зелёной части салата. Повреждённые места обесцвечиваются, скручиваются; салат начинает болеть, а его нижние листья приобретают мозаичность. Как и в случае с мухой, хороший эффект даёт 40%-ный раствор «Фосфамида». Также можно обработать настоем на луковой шелухе или одуванчике

Салатная тля. Насекомое имеет длину до 2,5 мм, окрашено в серовато-зелёный цвет. Паразитирует на всей зелёной части салата. Повреждённые места обесцвечиваются, скручиваются; салат начинает болеть, а его нижние листья приобретают мозаичность. Как и в случае с мухой, хороший эффект даёт 40%-ный раствор «Фосфамида». Также можно обработать настоем на луковой шелухе или одуванчике.

Пять видов салата: выбирайте на вкус и цвет

Лето закончилось, работы на огороде уже проведены, а у садоводов начался период «отпуска» — спокойная жизнь без ежедневных хлопот о поливах, удобрениях, вредителях и других прелестях огородничества. Но справедливо утверждают, что садоводство — это не хобби. Это образ жизни и даже диагноз. Поэтому перебравшись из уютных и душевных садовых домиков в городские квартиры, люди скучают по буйству зелени и испытывают душевную потребность устроить грядки на подоконнике (или на теплом балконе) и продолжать отдаваться любимому увлечению. »

Если на вашем подоконнике осталось свободное место, обратите внимание на салат — нарядный, полезный и неприхотливый. Для начала познакомьтесь с его разновидностями и характеристиками. Каждый из описанных выше видов пригоден для выращивания в домашних условиях

Однако в подавляющем количестве случаев, исходя из размеров растения и скорости выращивания, любители останавливают выбор на листовых сортах — скороспелых, витаминных и неприхотливых

Каждый из описанных выше видов пригоден для выращивания в домашних условиях. Однако в подавляющем количестве случаев, исходя из размеров растения и скорости выращивания, любители останавливают выбор на листовых сортах — скороспелых, витаминных и неприхотливых.

Популярные статьи  Сентябрьские грибы: какие растут и где собирать?

Самый необычный вид салата, хотя и мало популярный – это римский однолетний салат (Lactuca sativa longifolia). Внешне не похож на привычные сорта, а имеет круглые листья, которые вытянуты вверх. Некоторые могут его перепутать с пекинской капустой. Листья у него зеленого цвета с жесткими жилками. На вид они хрупкие, но мясистые.

Именно ромэн рекомендуют употреблять в сыром виде. Но также подходит для приготовления многих мясных и рыбных блюд. Приятный на вкус и при правильном уходе намного слаще, чем другие виды.

Римский салат имеет несколько видов. Их не так много, как у маслянистого, но они есть.

Размер мини, которые растут до 20 см:

Более высокие, которые достигают размеров примерно 40 см:

В последнее время количество сортов римского салата стало намного больше:

  • Баллон – это довольно поздний вид, период вегетации – от 80 до 100 дней. Вырастает очень высоким (до 1 м). Листья светло-зеленого цвета. Кочаны достигают веса до 350 г и имеют размер до 25 см в длину. На вид удлиненные и овальные.
  • Вячеслав – относительно новый вид, который отличают по гладким листьям. Кочаны открытой формы, удлиненные и достигают массы 300–350 г.
  • Денди. Отличительная черта – крупные пузырчатые листья. Кочаны большие и рыхлые. Хранятся очень долго.
  • Латук Римский. Кочаны достигают длины 25 см и диаметра около 15 см. Масса до 300 г.
  • Ледяная гора – поздний сорт с полураскидистой розеткой. Листья светло-зеленого цвета, которые сладкие и хрустящие на вкус. Кочаны очень плотные и большие. Могут достигать веса до 1 кг. Это сорт очень требовательный к уходу, но хранится в холодильнике довольно долго. Не боится морозов.
  • Парижский зеленый – довольно поздний сорт. Вегетация – от 85 до 90 дней. Листья – желто-зеленого цвета, довольно крупные и достигают 22 см. На вкус очень нежный. Отлично переносит высокие и низкие температуры.
  • Ремус. Созревает довольно поздно. Листья плотные и пузырчатые. Кочаны представляют собой рыхлый и закрытый овал удлиненной формы. Масса – до 350 г.
  • Станислав. Относится к среднеспелому виду. Листья – гладкие красного цвета. Масса – до 300 г.
  • Сукрайн – очень ранний вид. Весь период развития занимает всего 2 месяца. Кочаны зеленого цвета, твердые и небольшого размера.

Одним из самых интересных, хотя еще сравнительно мало распространенных ботанических сортов латука посевного, безусловно является, римский салат или ромэн (Lactuca sativa longifolia). Он не создает обычных, круглых кочанов, так как его листья вытянутые и растут вверх, поэтому он больше напоминает молодую пекинскую капусту, чем типичный салат.

Салат ромэн

Легендарный римский салат, или ромэн можно легко узнать не только по удлинённой, вытянутой форме кочана, но и по неповторимому вкусу. Ромэн (Романо) несмотря на статус кочанного салата по праву заслужил статус отдельной разновидности. Вытянутые обратно-яйцевидные листья расположены у него вертикально, практически гладкие, окрашенные в темно-зеленый цвет, формируют крупные, но рыхлые кочаны высотой до 40 см и массой до 250 г.

Использование салата ромэн в кулинарии

Ромэн используют не только в легендарном салате «Цезарь». Он прекрасно подходит для сэндвичей и бутербродов, всех закусок и салатов с кисломолочными заправками.

Салат ромэн: особенности выращивания и уходаРомен-салат

Сроки посева салата ромэн

Салат ромэн в условиях средней полосы преимущественно культивируют в качестве осеннего салата с посевом в конце июля, но его можно выращивать и для сбора летом (семена высевают в начале-середине весны, как только прогреется почва). Оптимальная температура для появления ростков составляет 4-5 градусов тепла, но ее отсутствие при предосеннем посеве компенсирует прохлада во время роста. Для сбора весной семена высевают на рассаду в начале марта.

Посев салата ромэн в почву

Семена ромэна заглубляют на 1,5 см, при посеве стараются рассыпать их достаточно редко. Прореживание проводят после выпускания нескольких настоящих листьев, сначала оставляя по одному растению через 10 см, а по мере подрастания — через 25 см.

Салат ромэн: особенности выращивания и уходаРомен-салат. Joi Ito

Выращивание салата ромэн через рассаду

Семена замачивают до наклевывания. Их высевают в торфяные или бумажные горшочки в марте, содержат в обычных условиях с регулярными поливами. В грунт переносят в возрасте 30-40 дней, после закаливания, высаживая на расстояние в 25 см между растениями.

Специфика ухода за салатом ромэн

Уход за ромэном сводится к поддержанию влажности почвы во время засухи, рыхлению почвы между растениями и междурядий (процедуры достаточно повторить 2-3 раза) и обязательному удалению сорняков. Если наблюдается задержка роста и плохое формирование кочана, для растения допустимо провести подкормку комплексным удобрением.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая римского салата проводят в среднем через 30-35 дней от даты высадки рассады в грунт и через 65-85 дней после высева в почву. Первый урожай собирают уже после прореживания, далее проводят частичную срезку по мере поспевания.

Салат ромэн принадлежит к лучшим салатам для зимнего хранения, он удивительно долго не теряет все свои свойства и вкусовые характеристики. Лучше всего сохраняется ромэн при выкопке вместе с корнями в ящиках или контейнерах: достаточно укрыть его плотным непрозрачным материалом и содержать в холодных температурах около 1-2 °C. Осенний урожай романо таким методом можно сохранить до января. Но даже в остальное время года без переноски вместе с корневищем ромэн хранится поразительно долго — около месяца.

Салат ромэн: особенности выращивания и уходаРомен-салат. Dwight Sipler

Лучшие сорта салата ромэн

  • «Красный зимний» и «Зеленый зимний» — классические осенние сорта с повышенной стойкостью;
  • «Парижский зеленый» — средний сорт, с рыхлым кочаном массой до 300 г из сочных сладких листьев;
  • «Баллон» — поздний сорт, образующий широкие крупные кочаны более светлого окраса массой до 400 г;
  • «Совский» ранний сорт с пурпурными пятнами окраса, стойкий, улучшенными вкусовыми качествами.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Салат ромэн: особенности выращивания и ухода
Куры Тетра – главные характеристики породы и условия её содержания