Салат

Содержание

? Общие правила выращивания и ухода за салатом

Сложностей в выращивании и уходе за салатом не существует.

С чем рядом можно посадить

Поблизости с салатом лучше разместить лук, запах которого отпугнет тлю. Соседство принесет пользу для редиски и редьки, дайкона и всех видов капусты, поскольку салат не нравится крестоцветной блошке.

На одной грядке с культурой хорошо уживутся фасоль, горох, томаты, огурцы, шпинат и клубника.

Как часто нужно поливать

Интенсивность полива зависит от погодных условий. Кочанные сорта увлажняют вдоль рядков, для листовых предпочтительнее использовать метод дождевания.

Влага должна быть в достаточном, и одновременно, умеренном количестве: избыток способствует развитию недугов, недостаток не даст сформировать полноценный урожай.

В среднем салат поливают утром либо вечером до момента формирования кочанов или розетки с периодичностью 1 раз в неделю. Затем частоту резко орошений сокращают.

Требуются ли подкормки

Культуре не требуются дополнительные подкормки, все необходимые питательные элементы вносят в почву непосредственно перед посевом.

Уход за салатом на подоконнике или балконе

Уход за салатными посадками будет под силу даже начинающему «домашнему огороднику».

Полив

Салат – влаголюбивая культура, нуждается в периодическом, но умеренном увлажнении. Я разделяю тут две процедуры:

  1. Собственно полив. Использую обычную лейку для комнатных растений с узким носиком. Поливаю посадки строго под корень –медленно, аккуратно, стараясь не размывать почву.
  2. Опрыскивание. Каждые 1-2 дня орошаю посадки водой комнатной температуры из пульверизатора – не только субстрат, но и листочки. Провожу процедуру после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожоги.

Поливу я уделяю самое пристальное внимание – это самая важная процедура для салата

Световой режим

Выращивание салата на подоконнике в холодное время года чревато тем, что растение страдает от недостаточного освещения – тому виной короткий световой день. При дефиците ультрафиолета он растет слабым, чахлым и безвкусным.

Проблема разрешается искусственным досвечиванием фитолампами, которые можно приобрести в каждом садовом центре. Я включаю устройство утром (до восхода солнца) и вечером (после заката). Достаточная продолжительность светового дня для салата – 12-14 часов.

фитолампа для домашнего огорода

Подкормка

Если вы выбрали скороспелый сорт салата, вам не нужно задумываться об удобрениях – растению достаточно того питания, что вы заложили при подготовке почвы. Для более «долгоиграющих» разновидностей уже нужна подкормка – салат быстро растет, истощая субстрат.

Я обращаюсь к комплексным магазинным препаратам – готовлю их по инструкции, вношу корневым поливом. Из народных средств я применяю раствор коровяка: развожу сухие пластинки навоза водой 1:10. При таком натуральном удобрении достаточно 1 подкормки в неделю.

Почему я решил выращивать салат на подоконнике

Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:

  1. Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
  2. Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
  3. Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
  4. Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
  5. Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.

Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.

выращивание салата на балконе

Наиболее популярные сорта

Всего выделяют три основных разновидности кресс-салата:

  1. Цельнолистный. Включает в себя как позднеспелые, так и скороспелые сорта. Уже первые всходы позволяют попробовать урожай. Эта разновидность считается морозостойкой, так что её можно спокойно выращивать на огороде круглогодично. Отлично приживается как на подоконнике, так и, например, на балконе.
  2. Кудрявый. Характерна фигурная изрезанность листовых пластин. Относится к среднеспелым сортам.
  3. Посевной. Скороспелый сорт, который одинаково хорошо себя чувствует как на открытом грунте, так и в домашних условиях.

Дукат

Сорт, обладающий приятным и терпким вкусом. Листовые пластины сочные и нежные. Обычно вызревает за полные 14-21 день.

Данский

Скороспелый сорт, который позволяет получить пряную и чуть островатую зелень уже ранней весной. Разновидность отличается отличной всхожестью, так что и урожай будет богатым.

Весенний

Универсальный сорт, который относится к категории скороспелых. Прекрасно растёт как на открытых почвах, так и в домашних условиях. Возможно, именно эти качества сделали его столь популярным и востребованным среди огородников.

Весенний кресс-салат нормально переносит понижение температур, полноценной зрелости он достигает уже к третьей неделе после появления всходов, так что и частота его урожайности может составлять около 5 циклом за один сезон.

Листовые пластины плоские с нежным, слегка горьковатым привкусом. Одна розетка листьев может достигать 20 см в диаметре. Весенний кресс-салат можно использовать в качестве ингредиента для рыбных и мясных блюд.

Уход

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Как вырастить салат, чтобы его не съели вредители?

По моим наблюдениям, общаясь с множеством дачников, салатная группа овощей незаслуженно мало выращивается. В большинстве стран мира – зелень непременная участница обеденного стола.

Популярные статьи  Разведение свиней

В салатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов необходимых человеку для поддержания иммунитета и здоровья в целом.

Листовой салат разных сортов я выращиваю весь сезон, создавая тем самым «зеленый конвейер». В теплицу ранней весной высеваю шпинат и редис. Как только сходит снег, сею различные салаты. А кочанные салаты типа айсберг выращиваю через рассаду. Сею их в торфотаблетки в середине марта, тем самым получаю ранний урожай этих полезных продуктов.

Отдельные грядки под зеленные культуры не отвожу, подсеваю салаты куда угодно, в грядку с ежевикой, томатами, баклажанами и т.д. Пробовал к перцу подсаживать рассаду базилика, заметил, что перчики становятся ярче, вкуснее и ароматнее. Однако при выращивание таких культур зачастую многие дачники сталкиваются с большим количеством вредителей, которые очень даже не прочь полакомится нежной зеленью.

Итак, какие же вредители больше всего могут навредить нашим зеленым источникам витаминов?

СЛИЗНИ

Это брюхоногие моллюски, которые в ходе эволюции претерпели полную утрату своей раковины. Слизни ведут ночной образ жизни и предпочитают влажные места обитания. Они наносят серьезный ущерб салатным культурам, поедая практически всю зелень.

Сильно поврежденные листья салата уже не могут участвовать в фотосинтезе, растение ослабляется и даже может погибнуть.

Я за органическое земледелие, химические препараты не использую!

Раньше делал ловушки, выкапывал небольшую канавку рядом с растениями, сверху накрывал влажной тканью. Ночью, окончив свою трапезу, слизни забирались в это влажное прохладное место, а утром я их собирал и уничтожал. Сразу скажу, способ очень муторный. Благо, сейчас в дачных магазинах появился кукурузный глютен. Поместите его в открытый контейнер так, чтобы слизни смогли легко в него проникнуть. Употребив такую приманку слизни переварить ее не в состоянии и через некоторое время погибают.

КРЕСТОЦВЕТНАЯ БЛОШКА

Крестоцветные блошки так же, как и слизни, могут нанести непоправимый урон растениям, хоть этот процесс займет больше времени. Даже если блошек не много, товарный вид салатов будет испорчен, а ведь хочется к столу поднести красивую и сочную зелень. Бороться с блошками можно успешно так же без применения «химии».

Я готовлю чудную смесь: 1 часть золы, 1 часть табачной пыли пермешиваю и опудриваю растения и почву вокруг.

Это, кстати, будет дополнительной подкормкой. Можно в такую смесь добавлять и всевозможные сухие измельченные травы – полынь, календулу, бархатцы. Главная наша задача крестоцветную блошку дезориентировать, отпугнуть.

ПОДКОРМКИ

Если вы действительно хотите получать пользу от употребления в пищу салатов, то с подкормками будьте осторожны, ведь салаты накапливают нитраты очень быстро. Я под посадку зеленных культур вношу сухой биогумус и немного золы, и раз в 10 дней делаю коктейль из жидкого биогумуса и гумата калия. Этого вполне достаточно, чтобы вырастить приличные урожаи. (подробнее о биогумусе в статье: » Как вырастить богатый урожай? БИОГУМУС — экологически чистое удобрение. «)

Помните одно правило – чем больше сорняков на участке, тем больше всевозможных вредителей. Поэтому своевременно удаляйте сорняки.

Рецепт салата с тунцом и помидорами

Таким вкусным угощением можно порадовать и гостей. Сытная, полезная закуска, которая готовится в считанные минуты.

Салат

Нам понадобится:

  • листья салата — пучок
  • помидоры — 2- 3 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • куриные или перепелиные яйца — 2-3 шт.
  • консервированный тунец — 80 гр.
  • соль — щепотка
  • черный молотый перец
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Зеленые листья измельчаем руками и выкладываем на порционную тарелку.
  2. Свежий огурец измельчаем тонкой соломкой.
  3. Помидоры нарезаем небольшими дольками.
  4. Консервированный тунец (в масле или собственном соку) выкладываем сверху.
  5. Яйца отвариваем, даем остыть, чистим и разрезаем пополам.
  6. Раскладываем все ингредиенты на листья, солим, по желанию посыпаем черным молотым перцем и поливаем оливковым маслом.

Ранние сорта

Ранние сорта салата позволяют получить зелень спустя примерно 40 дней. При правильной организации высадки урожай вполне реально собирать на постоянной основе.

Гранд Рапидс

Салат полукочанного типа. Формирует большие и сочные листья, которые формируют прямостоячую розетку, которая может достигать диаметра 23 сантиметра. Подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплице.

Листья глянцевые, волнистые по краям. По структуре они хрустящие и очень вкусные, дегустаторы дают сорту хорошие оценки. Масса одного растения может достигать 250 грамм. Урожайность – до 4,3 килограмм с квадратного метра.

Озорник

Известный листовой салат, радующий дегустаторов очень приятным вкусом. Его часто выращивают в промышленных масштабах. Отзывы дачников об Озорнике исключительно положительные, потому что он неприхотлив. Розетка достигает диаметра 40 сантиметров, листья крупные. Масса одного растения может достигать 150 грамм. Урожайность – до 3,5 килограмм с квадратного метра.

Лолло Росса

Этот салат относится к виду Латук. Чаще всего его используют для декора блюд, а если и добавляют куда-либо, то основная цель – придать объем. Внешне гибрид напоминает простые листовые салаты, выделяясь лишь бордово-красно-коричневым окрасом. Диаметр розетки не превышает 20 сантиметров. По вкусу листья немного горькие, имеют ореховые нотки.

Хотя культура позиционируется как однолетняя, со временем, если не удалять молодые пучки, розетка даст стрелку и будет цвести. Потом появятся семена, которые дадут всходы на следующий год. Непродолжительный срок вегетации позволяет выращивать культуру практически постоянно. Для высадки лучше всего подбирать нейтральные или слабокислые почвы. Общая урожайность составляет порядка 5 килограмм с квадратного метра.

Сезон чудес

Прекрасный ранний сорт с впечатляющими характеристиками. Обычно его выращивают в открытом грунте. Листовая розетка большая, имеет диаметр до 40 сантиметров и массу около 150 грамм. Урожайность – 3,5 килограмма с квадратного метра.

Листья умеренного размера, темно-красные, волнистые по краям. По структуре они нежные и приятные, хрустят, обладают нежным вкусом. Использовать салат можно для украшения блюд.

Простые салаты

Салаты ниже готовятся очень быстро. Их можно делать непосредственно перед праздничным ужином.

С консервированной красной фасолью

Салат

Вот точно знаю – чем проще блюдо, тем оно вкуснее. Разумеется, при условии выбора правильных продуктов. Возьмите помидоры подороже, чтобы они не были “стеклянными”, фасоль можно сварить самому или использовать консервированную, предварительно слив жидкость, и обязательно добавьте вареное яйцо для мягкости и насыщенности. Советую заправить закуску легким майонезом, так она будет аппетитнее.

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 2 шт.
  2. Фасоль красная консервированная – 150 г.
  3. Яйцо – 3 шт.
  4. Майонез – 3 ст. л.

Самый простой салат требует самого тщательного апгрейда. Выложим его в прозрачную глубокую миску, украсим зеленью. Отлично подойдет руккола. Перед подачей посыпем сверху сухариками. Просто, быстро, вкусно!

Любимому мужу

Салат

Вот что только не сделаешь для любимого мужа, чтоб он был здоров, доволен и счастлив! А надо-то всего-навсего приготовить вкусный, классный салат. Разумеется, все в мужском варианте – то есть мясного побольше, ну и всего остального тоже побольше и получше.

Ингредиенты:

  1. Колбаса копченая – 150 г.
  2. Сыр твердый – 150 г.
  3. Морковь сырая – 150 г.
  4. Чеснок – 1 зб.
  5. Майонез – 4 ст. л.

На то он и мужской салат, чтобы быть простым и грубым. Нарежем средним кубиком сыр и натрем на крупной терке сырую морковь. Украшая блюдо, добавим яйцо и помидорку, ну пусть будет очень красиво!

Популярные статьи  Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

Красное море

Салат

Фишка в том, чтобы настрогать все соломкой, сдобрить майонезом и выложить на пологой тарелке горкой, не приминая. Это простейшее блюдо выглядит потрясающе за счет красного цвета основных компонентов.

Ингредиенты:

  1. Крабовое мясо или палочки – 150 г.
  2. Перец болгарский красный – 150 г.
  3. Помидоры – 200 г.
  4. Твердый сыр – 150 г.
  5. Чеснок – 1 зб.
  6. Майонез – 3 ст. л.

Если вы сочтете, что для новогоднего салата этот вариант слишком прост, украсьте его по краю тарелки красной зернистой икрой на зеленых листьях. Понравится всем!

Салат весенний с кукурузой

СалатПотребуется:

  • 250-300 грамм ранней капусты (или пекинской)
  • 2-3 огурца (около 300 грамм)
  • 1 пучок редиса (150 грамм)
  • 1 банка консервированной кукурузы (200 грамм)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 3-5 веточек укропа, петрушки

Для соуса:

  • 2-3 столовых ложки сметаны
  • 2/3 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка не острой горчицы
  • 0,25 чайной ложки молотого перца

Капусту тщательно вымыть. НашинковатьСалат

Огурец нарезать соломкой.Салат

Редис вымыть. Нарезать кружочками и затем соломкой.

Нарезать зеленый лук и укроп. По желанию укроп можно заменить зеленью петрушки или кинзы.Салат

Слить кукурузу. Добавить в миску.Салат

Соединить ингредиенты для соуса. Перемешать и заправить салат. Перемешать.

Весенний салат по-корейски

Салат получается острый, поэтому количество перца можно отрегулировать по вкусу.

Потребуется:

  • 1 длинный огурец
  • 1 красная луковица среднего размера, нарезанная кубиками
  • 2 помидора, нарезанных кубиками
  • 1 горсть листьев свежего кориандра
  • 1 красный перец чили, нарезанный кубиками
  • 1 зеленый перец чили, нарезанный кубиками
  • Сок 2 лаймов
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 3 столовые ложки жареного арахиса, измельченного
  • 0,25 чайной ложки порошка чили
  • 0,25 чайной ложки молотого тмина

Очистить огурцы, удалить семена ложкой, а затем нарезать ломтиками. Положить ломтики огурца в миску.

Добавить лук, помидоры, кориандр, красный и зеленый перец чили, сок лайма, растительное масло и измельченный арахис.

Посыпать специями и перемешать.Салат

Сорта салатов для посадки на приусадебном участке

Летом, в открытом грунте выращивают кочанные или полукочанные сорта. Особой популярностью пользуются:

  1. Салат «Айсберг». Высокая головка, очень похожая на обычную капусту, весом до пяти ста граммов, ярко-зелёного цвета. Листья ребристые, сочные, слегка волнистые по краям.
  2. Салат «Ромэн». Кочан конической формы с сине-зелеными туго прижатыми, листьями. Является позднеспелым сортом. Масса головки достигает от 300 до 500 граммов.
  3. Маслянистый салат. Нежные и хрупкие светло-зеленые листья, образуют маленькую изящную головку, весом до трехсот граммов. Вес достигает до 300 грамм.

Посев салата

Салат

Нарезку борозд с осени не практикуют. Семена салатов слишком мелки, следовательно, их не заглубляют сильно.

А мелкие борозды за зиму просто расплывутся, будут выровнены тяжестью снега или дробью дождей.

При желании получить сверхранний урожай намеченную и подготовленную осенью делянку затягивают пленкой, не устанавливая каркаса.

Делают это при появлении проталин, в начале таяния снега. Можно, когда снег уже почти сошел – по желанию варьировать сроки.

Земля под солнцем при помощи парникового эффекта прогревается быстрей. Соответственно – раньше созревает почва.

Пленка затем снимается, нарезаются мелкие, примерно двухсантиметровые борозды (по глубине).

Углубляться сильней не стоит: мелкие семена просыплются меж комочками земли еще глубже.

Потом им сложно будет пробиться вверх, а то и невозможно.

Бороздки удобно намечать плоскорезом, им легко формировать мелкие углубления. Мотыга тяжелей, она сильнее заглубляется в рыхлую землю.

Дистанция между рядами соблюдается до 20 см, возможна корректировка на сорт (ближе – дальше).

Даже если почва оптимально влажная, перед посевом ее слегка проливают по бороздам. Земля чуть оседает, и семена с большей вероятностью окажутся на одном уровне, на заданной глубине.

Если и просыплется ниже что-то, то количество таких семян будет незначительным.

Малая величина семени затрудняет дозирование высева, поэтому сеют россыпью, стараясь не загущать будущие всходы.

Все равно при хорошей всхожести получится густо, это исправится впоследствии – прореживанием.

Бороздки заделываются вровень с остальной почвой. Эту манипуляцию тоже удобно проводить плоскорезом.

Приподнимать бугорком землю над рядками не надо, салат легко взойдет и при полусантиметровой заделке, максимум – двухсантиметровом заглублении.

? Какой салат можно посадить в июне

Вырастить качественный салат в домашних условиях не сложно, главное, правильно подобрать сорта и оптимальные сроки посадки, чтобы не допустить цветушности и стрелкования. Для летнего посева оптимально подойдут: айсберг, классический листовой и лолло-росса.

Айсберг

Салат

Среди многообразия видов, наибольшей популярностью пользуется кочанный салат «Айсберг», который ценится за нейтральный, хрустящий вкус и сочность.

Для получения свежей зелени на протяжении всего теплого периода, семена высевают с июня до конца лета с интервалом 7-10 дней.

Регулярное употребление айсберга оказывает положительное воздействие на организм:

  • способствует снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • позволяет избавиться от проблем с пищеварительным трактом, благодаря большому количеству растительной клетчатки;
  • устраняет симптомы авитаминоза, насыщая организм минералами и витаминами;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет нервную систему и повышает стрессоустойчивость.

Салат не требует особых условий выращивания, хорошо растет на солнце, но при июньской посадке, семена лучше высаживать в полутени, недалеко от более высоких культур. Для экономии места айсберг можно выращивать в уплотненных посадках.

Культура ранняя, головки, весом от 200 до 500 г формируются спустя 50-100 дней после посадки. По достижении кочанами диаметра 6-10 см — их срезают.

Мне нравится1Не нравится

Классический листовой

Салат

Ярким представителем является сорт Жар-птица.

Листовой салат с крупными темно-красными розетками из хрустящих листьев без горечи, высевают с июня до середины августа с интервалом 14 дней для получения зелени в непрерывном режиме.

Листья салата содержат повышенное количество витаминов, бета-каротин и кобальт:

  • витамин А способствует поддержанию иммунитета, здоровья глаз и кожи;
  • бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамин С способствует лучшему усвоению железа, участвует в функционировании иммунной системы и в окислительно-восстановительных реакциях.

Краснолистовой салат незаменим при борьбе с ожирением и лишним весом, хорошо чистит сосуды, облегчает работу кишечника, укрепляет волосяные луковицы и омолаживает лицо.

Растение не предъявляет особых требований к выращиванию. Салат любит солнечные места, но и в тени дает быстро наращивает зеленую массу.

Жар-птица — раннеспелый сорт, собирают урожай спустя 45-50 дней со времени появления дружных всходов. К этому времени средний вес растения доходит до 300 г.

Мне нравится1Не нравится

Лолло-Росса

Салат

Семена салата Лолло-Росса сеют на грядках весь сезон, каждые 1,5-2 недели. Рыхлая розетка, размером до 30 см образуется хрустящими зелено-фиолетовыми листьями с гофрированными краями и пикантным ореховым привкусом.

При употреблении листьев салата в пищу улучшается не только общее состояние всего организма, но и снижается риск инфекционных болезней и возрастает скорость лечения воспалительных процессов. Содержащиеся в составе антиоксиданты уменьшают вероятность образования опухолей и предотвращают раннее старение.

Культура нетребовательна, выращивается по стандартной схеме.

Лолло-Росса раннеспелая разновидность, устойчивая к стрелкованию, Урожай собирают всего через 30 дней после появления ростков.

Мне нравится1Не нравится

Вредители и болезни

Листовой салат стал довольно распространенной культурой на наших дачах именно благодаря неприхотливости к условиям выращивания, а также быстрыми сроками получения урожая. Этот великолепный диетический овощ (а салат — это листовой овощ) содержит антиоксиданты и фолиевую кислоту. Однако даже несмотря на быструю отдачу, салат может подвергаться и атакам вредителей, и болезням.

Салат

Паразиты салата

Главная опасность для салата исходит от листовой тли, слизней, а также проволочника. Бороться с ними следует такими методами. От тли можно укрыть салат светопропускающими материалами, например, лутрасилом или спанбондом, которым вы накрывали грядки от заморозков. Полностью не спасет, но тли станет заметно меньше. Если укрывать не хочется, то нужно опрыскивать салат отваром листьев томата. Понятно, что способ этот применим со второй половины лета. Отвар делается там: на литр воды берут полкило нарезанных листьев томата, настаивают несколько часов, а затем на небольшом огне кипятят не менее часа. В профильтрованный остывший раствор добавить натертое хозяйственное или жидкое мыло (чайная ложка на литр). Перед обработкой разбавить (на 1 часть отвара — 2 части воды) и опрыскивать ближе к вечеру. Никакими химическими препаратами зеленные культуры обрабатывать нельзя — они не успеют переработаться до того момента, как попадут на обеденный стол.

Популярные статьи  Свекла

Со слизнями можно бороться, посыпав края грядок негашеной известью — они неохотно преодолевают такое препятствие. Одновременно разложите между грядками салата куски плотной бумаги, дощечки или другие подходящие материалы, под которые слизни обычно заползают. Периодически проверяйте их, собирайте и уничтожайте слизней. Проволочники — вредители корневой системы. Их появление лучше предупредить, чем потом бороться. За 2 недели до посадки салата разложите на месте будущей грядки кусочки овощей (морковь, картофель, свекла), слегка вкопайте их в землю и отметьте эти места колышками. Заменяйте приманки раз в пару дней, уничтожая вместе с ними и собравшихся в них вредителей.

Болезни салата

Листья салата считаются самой устойчивой к болезням зеленой культурой. Однако, все же, при несоблюдении правил выращивания, избежать отдельных грибковых заболеваний практически нельзя. Рассмотрим ряд заболеваний листочков салата летом:

Ложная мучнистая роса

Данное заболевание поражает и сеянцы, а также выросшую рассаду. На лицевой части листьев появляются выпуклые пятна, на обратной стороне, появляется мучнистый налет, что говорит о поражении листка грибком. Данное заболевание поражает стебли, цветы, свежие головки растения, ведёт их к усыханию. Настигает ложная мучнистая роса листочки салата при колебании температурных уровней. В случае, если температура воздуха снижается на отметку четырнадцать градусов тепла и воздух переувлажнён, тогда заболевание точно постигнет растение. Занемочь может салат по причине обильной утренней росы, которая также наблюдается в пасмурный и ненастный день.

Раздражители данного заболевания могут жить в грунте и семенах растения, и при подходящих для них условиях, обнаруживаются пятнами, которые разрастаются, затем поражают все растение. Сражаться с таким заболеванием рекомендуется еще до высевания семян. Непременно надо обеззараживать и семена, и землю, а при выявлении признаков болезни, обрызгивать растения фунгицидными веществами с содержанием меди. Пораженные болезнью листья, требуется удалить. Держать под контролем необходимость полива и вентилирования рассады.

Серая гниль

Поражает уже практически созревшее растение, обнаруживается на нижней части листьев возле земли. Головки и листья покрывают коричневые бархатистые налеты, что ведёт к загниванию растения. Болезнь поражает растения при низкой температуре воздуха, а также большой влажности, преимущественно проявляется в дождливые, а также пасмурные дни. Инфицированными спорами данной болезни, могут быть как семена, так и почвосмесь, по этой причине обязательно выполнять обеззараживание. При выявлении первых признаков заболевания, осуществить обработку смесями медных фунгицидов.

Прикорневая гниль

Поражает растение еще во время прорастания сеянцев. Грибы заболевания попадают из почвы в корень, целиком и полностью поражая его. В результате корень покрывается черным налетом, гниет, листья увядают, затем растение погибает. К данному заболеванию приводят загущенность посевных площадей, колебания температур, переувлажнение грунта. При обнаружении болезни, пораженное растение убирают из грядки, лунку, а также рядом, растущие, не пораженные растения, обрызгивают фунгицидом с медью.

Методики выращивания салата

Выращивать салат можно двумя путями: посевом семян и рассадой. Перед высадкой необходимо подготовить грунт. Салату подходит рыхлая, умеренно влажная почва с легким механическим составом. Излишне влажная почва больше подвержена развитию болезней. Открытый грунт с pH 7,0-7,5 является наиболее подходящим, так как на кислых почвах салат расти не будет.

Перед посадкой также необходимо внести кальциево-аммиачную селитру для насыщения почвы азотом (соотношение 80 кг на 1 га). Грунт подготавливают ротационной бороной.

Выращивание салата происходит ступенчатым способом:

  • Ранние сорта — апрель — май;
  • Средние и поздние — апрель — середина июня;
  • Ромен на осень высевают в первой половине июля;
  • На зиму салат высевают в конце октября, начале ноября.

Получить более ранний урожай в открытом грунте можно путем натягивания пленки поверх салата. Под пленкой вместе с салатом можно выращивать пекинскую капусту, так как ее методика выращивания ничем не отличается.

Салат

Листовой салат высевают рядовым способом поперек грядок:

  • Расстояние между рядами — 18 см;
  • Расстояние между семенами — 1.5 см;
  • Глубина посева — 0,5-1 см;
  • Норма посева — 1-3 г на квадратный метр.

Кочанный салат высаживают однострочными рядами 45 см друг от друга.

Листовой салат можно сеять в течении всего лета, рядами 15-20 см друг от друга. Более густые насаждения приводят к огрубеванию растений. Если вы выращиваете салат из семян, то сажать его нужно на глубину 1-1.5 см только во влажную почву. После начала всходов их нужно проредить, чтобы между ними было 6-8 см (для листовых) и 10-15 см (кочанных) расстояния. Хрустящий салат, обычно, высаживается по схеме 30×40, 40×40 см.

Если вы запланировали ранний урожай, то отдайте предпочтение кочанному салату, который нужно высаживать рассадой.

Для высеивания в ящики потребуются полить почвосмесь и размещать рядки в строчку через 6-8 см. Глубина борозды 1.5 см. Потом бороздки покрывают почвой, а ящик накрывают пленкой или стеклом до первых всходов.

Как только у растений появляются 1-2 настоящих листа, рядки стоит проредить и оставить по одному кустику через 6-8 см. Лишние растения можно пересадить в другие емкости, так как салат отлично переносит пересадки. Следующую партию можно сеять после появления 3-4 настоящих листков у предыдущей.

Если садите салат в кассеты, то после высадки семян их стоит покрыть вермикулитом, чтобы избежать пересыхания. Если субстрат слишком кислотный — добавьте перлит.

Разнообразие сортов

Сорта листового салата различны. У растений раннего созревания вегетационный период может быть до 40 дней. Среди сортов можно выбрать для открытого грунта, для посадки в теплице и даже на подоконнике.

В открытом грунте лучше выращивать такие сорта, как:

  • Изумрудный;
  • Золотой шар;
  • Рижский;
  • Одесский кучерявец;
  • Ред кредо.

Растения этих сортов неприхотливы в уходе, перепадам температур. Для теплиц подойдут такие, как:

  • Московский парниковый;
  • Лолло Росса.

Урожай салата получают в домашних условиях. Причем сеять его можно в течение всего года в открытый грунт. Для этой цели подойдут семена и рассада.

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лоло бионда.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: