Помидоры

Содержание

Помидор в кулинарии

Существует великое множество блюд в кулинарии с использованием помидор. Свежий томат – лучший природный источник минеральных соединений, пищевых волокон и витаминов. Отлично себя зарекомендовали томаты в вяленном, запечённом, фаршированном виде. Они органично сочетаются практически с любыми продуктами: овощами, зеленью, грибами, сырами, мясом, рыбой.

От структуры мякоти, размера, сочности зависит назначение в кулинарии: одни хорошо подходят для употребления в сыром виде, другие – консервации, третьи — как ингредиент в горячие блюда и супы, в обработанном виде: вяленные, жареные, запечённые. На основе этого овоща готовятся различные соусы с добавлением ароматных специй, пасты, соки, супы, кепчупы.

При выращивании помидор и их реализации, помимо вкусовых качеств важными характеристиками являются: скороспелость, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность, срок хранения.

Ботаническое описание и строение помидора

Томат или помидор съедобный (Lycopersicon esculentum (L.)) – однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. К его родичам принадлежат томатные овощи: картофель, синий баклажан, перец.

Томатные овощи

Овощной Lycopersicon esculentum имеет три разновидности:

  • обыкновенный (var. Vulgare) – ¾ сортов принадлежат к этой разновидности с тонким полегающим стеблем, красными или желтыми ягодами;
  • штамбовый (var. validum) – толстый прямой стебель, гофрированные листья, красные, розовые, желтые плоды;
  • крупнолистовой (var. grandifolium) – лист похож на картофельный, плод красный или розовый.

Строение томата зависит от разновидности.

Строение томата

Корневая система – стержневая, при выращивании рассадным способом растения пикируются для создания мочковатой системы. Образует дополнительные корни на стебле, при хороших условиях возможно укоренение черенков и пасынков. Индетерминантные сорта развивают корневую массу до 2 м в диаметре.

  1. Стебель – полый, сочный, с волосками, по мере развития растения помидор одревесневает. Бывает двух видов:
    1. детерминантный – заканчивается соцветием (2);
    2. индетерминантный – с бесконечным развитием, требует формирования куста.
  2. Пасынок (боковой побег).
  3. Листья – непарно перисторассеченные, различной формы, размера, окраса.
  4. Соцветия (цветочная кисть) – от простых до очень сложных кистей, с обоеполыми, самоопыляющимися цветками желтого цвета. Цветок томата имеет пять сросшихся чашелистиков.
  5. Плод томата – многозвездная синкарпная ягода с окраской от ярко-желтого до темно-розового (черного). Редко встречаются томаты с белой окраской.
  6. Семена – плоские, светло-серого окраса, не теряют всхожесть до 10 лет.

Лучшие сорта томатов для открытого грунта для Урала и Сибири

Выбрать томаты для суровых условий Сибири и Урала довольно сложно. Особенно, когда речь идет об открытом грунте. Но мы смогли!

Аргонавт

Плотные яркие плоды вырастают весом до 200 г. Благодаря раннему сроку созревания они не боятся большинства болезней, настигающих томаты к концу лета.

Фото: osortah.ru

Энергия

Красивые мясистые плоды весом по 200 г сохраняют вкус, независимо от условий выращивания. Созревание раннего сорта можно дополнительно ускорить путем пасынкования.

Фото: fedsp.com

Снегопад

Томаты созревают крупными кистями по 8-10 штук на каждом. С одного растения можно собрать до 5 кг урожая. Помидоры Снегопад употребляют свежими и в переработку.

Фото: orchardo.ru

Боливар

Стойкость к неблагоприятным погодным условиям и болезням – самые сильные стороны этого сорта. А еще он быстро созревает и дает высокий урожай. Помидоры довольно крупные – до 250 г.

Фото: lrahosinfo.ru

Восток

Компактный куст с редкими листьями выглядит не слишком впечатляюще. Но его сильная сторона – дружное завязывание и такое же дружное созревание при любой погоде.

Фото: semena.cc

Пузата хата

По количеству набранных голосов не далеко «ушел» от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

«Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!». Марина Самойлова.

Лучшие сорта томатов для Сибири

Температурные перепады в Сибири выражены особо ярко. Лето короткое, днем воздух горячий и сухой, ночью же иногда случаются заморозки. В этом регионе приживаются стрессоустойчивые томаты, к которым относятся преимущественно новые разновидности гибридов.

Дачники Западной Сибири предпочитают такие сорта, как Алсу или Сибирский скороспелый, а на востоке пользуются популярностью Сибирский экспресс и Джина. Но есть и другие разновидности, которые подойдут для сибирских огородов.

Для теплицы

Существуют сорта, предназначенные специально для теплиц Сибири.

Необычные плоды с выраженным вкусом.

Универсальные, используются для заготовок и салатов.

Гречанка

Высокие кусты, дающие мясистые малиновые томаты с тонкой кожей.

Скороспелые, отличного вкуса и долго сохраняющие товарный вид.

Алый мустанг

Вытянутые, оригинальные плоды.

При регулярной подкормке и грамотном уходе одно растение приносит 5 кг урожая.

О томате сорта Алый мустанг более подробно Томат Алый мустанг: характеристика, отзывы, фото + сравнение в таблице.

Ваше величество

Очень высокие томаты, требующие подвязки.

Желтые крупные помидоры в форме сердца, вес которых может достигать 1,5 кг. Салатный сорт.

Для открытого грунта

На сибирских территориях приживаются те сорта, которые не привередливы к составу грунта и не теряют завязи при похолодании.

Абаканский розовый

Выведен на Алтае, прекрасно приспособлен к климату Восточной Сибири.

Крупные ребристые плоды радуют садоводов мясистой мякотью и приятным вкусом.

О разных Абаканских сортах томатов читайте в статье Томат Абаканский розовый, красный: описания, отзывы, о путанице, фото, сравнение.

Китайский жароустойчивый

Раннеспелый сорт, устойчивый к жаре, свойственной июлю в Хакасии и Красноярском крае, но при этом адаптирован к климату Сибири.

Розоватые помидоры пригодны для засаливания.

Неприхотливый крупноплодный вид, преимуществом которого является фитофтороустойчивость.

Крупноплодный сорт, способный выживать в условиях Крайнего севера.

Король Сибири

Гигантские томаты с тонкой кожей, весящие до 1 кг.

Из-за тяжести плодов кустам необходима подвязка и тщательный уход.

Подробнее о сорте и о его выращивании в статье Сорт томата Король Сибири: отзывы, фото, описание в таблице, выращивание.

Чем различаются сорта помидоров

По последним данным, на 2021 год, селекционеры вывели для нас свыше 3300 сортов! И это – не считая гибридов.

Для удобства предлагаю сначала разобраться в различиях томатов. Их классифицируют по следующим признакам:

  • цвет;
  • форма;
  • размер плода;
  • высота куста;
  • срок созревания плодов;
  • способ применения.

По высоте помидоры бывают высокорослые и низкорослые. Их классифицируют так:

  • индетерминантные 2-3 метра в высоту, приносят до 50 кистей, плодоносят через 105-130 дней ;
  • детерминантные от 60 см до 1 м, от 4 до 8 кистей.
Популярные статьи  Характеристика белых грибов и их разновидности

К группе индетерминантных относятся следующие типы томатов по весу и размеру:

  • биф-томаты (от 240 г до 1 кг);
  • крупноплодные (150-230 г);
  • среднеплодные(100-140 г);
  • мелкоплодные (60-90 г);
  • коктейль (30-50 г);
  • черри (5-30 г).

Детерминантные делятся на среднерослые и низкорослые (штамбовые).

Далее идут полудетерминантные сорта от 150 см до 200 см с небольшими, но обильными плодами.

Супердетерминантные от 30 до 60 см, с крепким и коротким стержнем, отличаются скороспелостью.

Штамбовые – входят в детерминантные сорта, куст достигает в высоту 40-60 см.

Производители сортируют семена по размерам и указывают эту информацию на пачке.

Так как в разных климатических зонах они растут неодинаково, я буду ориентироваться на условия средней полосы России.

Также не забудем о гибридах. Я уже ранее объясняла в своих статьях, как получаются гибриды, которые обозначают на упаковке F1, и почему их семена не годятся для сбора и размножения.

Такие я также укажу среди сортовых томатов. А знаком * отмечу сорта, которые успешно себя зарекомендовали.

Итак, какие сорта считаются самыми популярными среди огородников, делюсь собственным опытом.

Раннеспелые

‘Белый налив’

Один из самых урожайных сортов.ПомидорыТомат сорт ‘Белый налив’, фото с сайта vaneevasdorove1.ru
Кусты относительно невелики и не нуждаются в пасынковании. Плоды округлые либо округло-плоские, мясистые, гладкие, немного ребристые у плодоножки, массой доходят до 130 г. Окраска зрелых плодов ярко-красная, в незрелом состоянии — молочно-белая.

‘Грунтовый Грибовский 1180’

Отличается устойчивостью как к болезням, так и к низким температурам, засухоустойчив, но при высокой влажности подвержен фитофторозу.ПомидорыТомат сорт ‘Грунтовый Грибовский 1180’, фото с сайта photohost.ru
Дает высокие урожаи не только при выращивании через рассаду, но и посевом семян прямо в грунт. Плоды сорта округлые либо округло-плоские, гладкие, средние по размеру, массой доходят до 100 г. 

Средние и поздние сорта томатов для открытого грунта

Средние и поздние сорта созревают от 90 дней и больше. Сюда относится большинство томатов, так что это очень разнообразная категория.

Сестренка

Главные преимущества этого сорта – высокая урожайность, отменный иммунитет и такая же отменная завязываемость. Томаты Сестренка устойчивы к засухам и холодам, а с выращиванием справятся даже новички.

Фото: forums.supertoinette.com

Лежкий

Фантастическая лежкость позволяет хранить помидоры до середины зимы. Нужно только отобрать полностью здоровые, целые и не совсем созревшие плоды.

Фото: goodtl.ru

Рио Гранде

Кусты вытягиваются до метра и нуждаются в подвязке и частичном пасынковании. Плоды-сливки в среднем весят около 140 г, а благодаря плотной кожице не трескаются и хорошо транспортируются.

Фото: 2rediski.ru

Жираф

За кустом придется постоянно следить, но в остальном сорт устойчив к температурным колебаниям и болезням. Он лучше приспособлен для открытого грунта, потому что при высокой температуре в теплице завязи хуже формируются.

Фото: семенатоматов.рф

Финиш

Спелые красные помидоры с оранжеватым оттенком вкусные и хорошо транспортируются. Их используют в свежем виде, для переработки и для цельноплодного консервирования.

Фото: semenaopt.com

Подготавливаем почву для рассады томатов

На самом деле, подготовить почву для рассады томатов довольно просто, так как она не привередлива в этом плане. Подойдут, как готовые смеси для выращивания помидоров, так и самостоятельно собранные составы. Давайте разберем, какими же способами подготавливают грунт для рассады наши огородники.

Покупка готовой смеси для выращивания рассады — это наиболее простой способ получить нужный питательный субстрат

Единственное, что важно соблюдать — рыхлость почвы, для этого в нее можно добавить часть опилок или торф. Большинство огородников подготавливают почву для рассады уже осенью следующим образом: берут одинаковые части дерновой и перегнойной земли и оставляют зимовать для того, чтобы грунт промерз для стерильности

Важно, что дерн нужно снимать в том месте на участке, где на протяжении нескольких лет росла здоровая трава. В смесь почвы можно добавить по 10 граммов мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 10 литров

Если собираете смесь весной, то продезинфицировать ее можно выдержав в духовой печи при температуре 100 градусов в течение 30-40 минут. Перед высеванием семян грунт обязательно нужно остудить

В смесь почвы можно добавить по 10 граммов мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 10 литров. Если собираете смесь весной, то продезинфицировать ее можно выдержав в духовой печи при температуре 100 градусов в течение 30-40 минут. Перед высеванием семян грунт обязательно нужно остудить.

Еще один вариант почвенной смеси для выращивания рассады — это парниковая и огородная земля в равных частых с добавления торфа для рыхлости. Часто, наряду с покупным грунтом используют торфяные таблетки. Они позволяют обойти стороной такую процедуру, как пикирование рассады томатов

Важно соблюдать некоторые правила, например, то, что диаметр торфяной таблетки для помидоров должен составлять около 4 см, в один такой «горшочек» можно сеять 2, максимум 4 семечка. Когда начинают образоваться корни растение пересаживают, не убирая торф в поллитровую тару

Не плохо себя зарекомендовал, как почвенная смесь для рассады помидоров кокосовый субстрат. Его нередко используют, так как он позволяет вырастить крепкие саженцы с хорошей корневой системой.ПомидорыПомидоры

Ботаническое описание

Томаты являются типичными представителями семейства Пасленовых. По внешнему виду из этого овощного семейства больше всего напоминают картофель:

  • плод – многогнездная ягода различной форы, размера и окраски;
  • образует мощную, поверхностную стержневую корневую систему;
  • высота куста томата, от карликовой (30 см) до гигантской (2 м);
  • прямой или полегающий стебель имеет обильное ветвление;
  • непарноперистые, сложные листья рассечены на крупные доли;
  • поверхность стеблей и листьев покрыта волосками;
  • мелкие, невзрачные цветки собраны в кисть;
  • цветки самоопыляющиеся: пыльца легко попадает с тычинок на пестик;
  • плоды также отличаютя по сочности и сроку созревания.

Родина томата – Южная Америка, где по сей день его можно встретить в диком виде. Пасленовая культура представлена огромным обилием сортов, поскольку селекция помидоров не представляет особого труда. Здесь выделяется:

  • размер и форма плодов;
  • окраска;
  • высота;
  • сроки созревания;
  • выращивание в разных климатических зонах.

Несмотря на южное происхождение помидора, в наше время его не выращивают разве только на Северном полюсе. Созданы сорта помидора, которые не просто переносят неблагоприятные климатические условия, но при этом дают неплохой урожай.

Помидор – это овощ, фрукт или ягода

На первых порах, когда свежие помидоры стали поставлять на продажу, часто манипулировали понятиями «овощ» и «фрукт» из-за таможенной пошлины, которая значительно отличалась по сумме. Но когда к этому вопросу подошли серьезно, то вновь возникли разногласия, ведь фрукт и овощ по сути – это сочные плоды.

Агротехники и кулинары относят свежий помидор к овощным культурам, а ботаники настаивают на том, что плод у томата – многогнездная ягода. Это по определению означает, что он покрыт тонкой кожурой, содержит много семян, которые погружены в сочную мякоть.

Поздние сорта томатов

Поздние сорта созревают еще на пару недель позже – примерно на 120-130 день после всходов.

Сахар коричневый

Очень полезный сорт, который многие ценят за целебные свойства. Томаты с необычной темно-коричневой мякотью вырастают до 150 г.

Фото: tomaty-pomidory.ru

Лежкий

Название сорта отражает его главное преимущество – длительное хранение. Если собрать слегка недоспевшие помидоры, они дозреют как раз к середине зимы.

Фото: polycarbonate-macro.ru

Сестренка

Универсальный гибрид с плодами среднего размера удобно использовать для консервации и заготовок. Помидоры слегка вытянутые, весом до 80 г и отлично хранятся.

Фото: tarkhagro.ru

Космонавт Волков

Крупные томаты до 300 г лучше всего подходят для салатов. Куст мощный и рослый, но не слишком раскидистый, так что занимает мало места при подвязке к шпалере.

Фото: profermerov.ru

Де Барао

Старый популярный сорт, который насчитывает несколько подвидов разного цвета. Отличный выбор для выращивания на собственном огороде, в том числе – для консервации.

Популярные статьи  Всё о выращивании салата Айсберг: от посадки семян и до сбора урожая

Фото: ogodacha.ru

Подготовка семян: дезинфицирование и закалка

Для начала, стоит разобрать каким именно способом было получены семена. Многие огородники для того, чтобы получить обильный урожай в следующем году, собирают семена из зрелых овощей, они не теряют всхожести в течение 8 лет. Но, если хочется попробовать новый сорт, то естественно придется брать покупной материал, которые следует перед посадкой немного подготовить. Начинать это нужно за 1-2 дня до высевания.

Все начинается с того, что нам нужно определить бракованные семена. Делается это следующим образом — берем небольшую тару с водой и высыпаем в нее плоды. Те семена, которые пустые всплывут на поверхность, а качественные осядут на дно посуды. Воду сливаем и приступаем к дезинфицированию.ПомидорыПомидоры

Делается это несколькими способами. Некоторые используют раствор марганцовки (1%), растворяя в небольшом количество воды несколько кристалликов до получения насыщенно розового оттенка. Затем в него помещают отобранные семена на 20-25 минут. Другие огородники перед выращиванием рассады стерилизуют плоды в 5-% соляном растворе, опуская их в него на 10 минут

Во время этого процессы важно не перемешать семена разных сортов. Можно использовать небольшие мешочки или не тканный материал (салфетку)

Для семян, которым более 3-х лет при снижении всхожести потребуется вымачивание в течение суток в питательном растворе. На литр воды берем на выбор: чайную ложку Агриколы, Эффектона, 1 мл Эпина или 2 грамма Бутона. Чтобы семена не перемешались используют холщовые мешочки. Следите за тем, чтобы раствор не был горячим или холодным — оптимальная температура для него 20 градусов.

После предварительной подготовки семена нужно опустить для набухания в блюдце под влажную марлю при комнатной температуре. При возрасте плодов менее 3-х лет выдерживаем 8-10 часов, если они старше, то времени потребуется немного больше. Многие огородники, перед тем как сеять семена их закаливают: помещают в пластиковый пакет и оставляют на двое суток в холодильнике. Закалка стимулирует развитие сильного иммунитета и появление дружных всходов.Помидоры

Вредители и болезни

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • стрик;
  • септориоз;
  • столбур;
  • вершинная гниль. 

Очень важно распознать заболевание как можно раньше, фото с сайта topnauka.ru

  • проволочники;
  • белокрылка;
  • медведки;
  • галловая нематода;
  • совки.
  • при недостатке азота изменяется окраска стебля, листьев, а также самих плодов. Листья становятся более меленькими, желтоватыми по цвету, жилки, находящиеся снизу листа, становятся красно-голубоватыми, а плоды — более твердыми и мелкими;
  • если недостает фосфора, листики растения заворачиваются внутрь;
  • при недостатке калия листы становятся курчавыми; 
  • недостаток кальция приводит к тому, что молодые листики сплошь покрываются желтыми пятнышками, а старые становятся больше и изменяют цвет до темно-зеленого. Частенько в подобных случаях растения томатов поражаются вершинной гнилью, особенно при повышенной влажности воздуха;
  • при серном голодании листики сначала становятся бледно-зелеными, после чего интенсивно желтеют, а иногда и краснеют. Серное голодание проявляется вначале на молодых листах, при этом стебли становятся чрезвычайно ломкими и хрупкими;
  • недостаток бора приводит к почернению точки роста стебля, а плоды поражаются бурыми пятнами; 
  • если недостает молибдена, листочки помидоров желтеют, закручиваясь вверх, постепенно вся пластинка поражается хлорозом;
  • в случае нехватки железа томаты полностью останавливаются в росте. Их молоденькие листики поражаются хлорозом. В наиболее тяжелых случаях листочки растений полностью белеют.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные заболевания помидоров:

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • стрик;
  • септориоз;
  • столбур;
  • вершинная гниль.

Очень важно распознать заболевание как можно раньше

Вредители:

  • проволочники;
  • белокрылка;
  • медведки;
  • галловая нематода;
  • совки.

Недостаток большинства питательных веществ в растениях томатов можно определить так:

  • при недостатке азота изменяется окраска стебля, листьев, а также самих плодов. Листья становятся более меленькими, желтоватыми по цвету, жилки, находящиеся снизу листа, становятся красно-голубоватыми, а плоды — более твердыми и мелкими;
  • если недостает фосфора, листики растения заворачиваются внутрь;
  • при недостатке калия листы становятся курчавыми;
  • недостаток кальция приводит к тому, что молодые листики сплошь покрываются желтыми пятнышками, а старые становятся больше и изменяют цвет до темно-зеленого. Частенько в подобных случаях растения томатов поражаются вершинной гнилью, особенно при повышенной влажности воздуха;
  • при серном голодании листики сначала становятся бледно-зелеными, после чего интенсивно желтеют, а иногда и краснеют. Серное голодание проявляется вначале на молодых листах, при этом стебли становятся чрезвычайно ломкими и хрупкими;
  • недостаток бора приводит к почернению точки роста стебля, а плоды поражаются бурыми пятнами;
  • если недостает молибдена, листочки помидоров желтеют, закручиваясь вверх, постепенно вся пластинка поражается хлорозом;
  • в случае нехватки железа томаты полностью останавливаются в росте. Их молоденькие листики поражаются хлорозом. В наиболее тяжелых случаях листочки растений полностью белеют.

Высокоурожайные самоопыляемые сорта томатов

Растения требуют опыления, которое осуществляется природным способом (насекомыми, ветром) либо искусственно (кисточками, зубной щеткой, вентиляторами, встряхиванием растения). Самоопыляющиеся сорта облегчают этот процесс при тепличном выращивании, где природные способы не работают. Сюда стоит отнести:

  • «Интуиция» — среднеранний индетерминантный, достаточно урожайный (до 5 кг с растения) гибрид для тепличного выращивания, куст высотой 1,7-2 м, необходимы подвязка, пасынкование, томаты круглые, плотные, красного цвета, вес 80-120 г, высокая плотность мякоти позволяет использовать для консервирования даже кусочками
  • «Исполин малиновый» — среднеранний крупный салатный сорт, высота почти 180 см, помидоры массой 300-500 гр. с небольшим количеством семян, кожица хорошо сохраняет форму

Помидоры

  • «Канадский великан» — урожайный высокорослый салатный вид с раскидистыми побегами, плоды округлые, плоские, с нежной мякотью и легкой кислинкой, сильным томатным ароматом
  • «Оранжевые сливки» — среднеспелый урожайный, подходит для консервации, высота куста до 110 см, масса плода около 60 гр., высокое содержание бета-кротина, нуждается в пасынковании, подвязке
  • «Красная сосулька» — раннеспелый сорт для консервации, требуется подвязка, пасынкование, высота до 190 см, плоды весом до 100 грамм собраны в кисти до 15 штук, урожай легко переносит хранение, транспортировку

Помидоры

Болезни и вредители

Томат поражается фитофторозом, вершинной гнилью, бурой пятнистостью, серой гнилью, по­вреждается тлей, клещами, трипсом, белокрылкой, колорадским жуком.

Постоянная борьба с болезнями и опрыскивание всевозможными препаратами увеличивают устойчи­вость патогенных грибов и бактерий к ядам. И хи­микаты, которые были эффективны в прошлом году, в этот раз могут не сработать.

А ведь многие болез­ни развиваются стремительно, буквально за считан­ные дни «сжигая» растения. Такой агрессивностью отличается фитофтороз, поражающий пасленовые культуры. Когда появились первые признаки забо­левания, лечить растения уже бесполезно, если, ко­нечно, не опрыскать их мощными препаратами. Но мизерное количество яда даже по истечении перио­да ожидания остается в плодах.

Так что основное внимание следует уделять профилактике болезней. Обязательная мера — про­травливание семян, дезинфекция грунта однопро­центным раствором марганцовокислого калия

Не­корневые подкормки проводят только в утренние часы, а листву один раз в 10 дней также по утрам опрыскивают биопрепаратами, подавляющими раз­витие патогенных грибов. Препараты эти можно ис­пользовать и в период плодоношения, так как самый продолжительный период ожидания — 3 дня.

Помидоры
Через 3-4 дня после появления первых признаков фитофтороза растения остаются без зеленых листьев

Сдерживают прорастание спор фитофторы пре­параты меди, но использовать их можно только за 20 дней до сбора плодов. Вместо них лучше все­го применять народные методы — настои полыни и пижмы, опрыскивая ими листву один раз в 10 дней. Вещества, содержащиеся в этих травах, препят­ствуют прорастанию спор возбудителя фитофто­роза.

Рабочий раствор готовят так: наполовину наполняют ведро измельченной свежей травой и настаивают сутки. Далее добавляют мыло, чтобы жидкость удерживалась на листьях, и опрыскивают растения. Фунгицидным эффектом обладает и чес­нок, на 10 л воды потребуется 1,5 стакана измель­ченного на мясорубке чеснока. Туда же можно до­бавить немного марганцовокислого калия.

Если проявились симптомы заболевания, нужно срочно снимать все плоды, в том числе и недозре­лые, и дезинфицировать их 1-2 мин., опуская в го­рячую (60 °С) воду. Затем, обсушив, помидоры кла­дут на дозаривание в теплое, с температурой около 25 °С, помещение.

ПомидорыПомидоры

Кстати, нередко огородники принимают за фи­тофтороз холодовые ожоги плодов, которые обра­зуются уже при температуре 3-5 °С. Такой уро­жай быстро портится. При фитофторозе же плод вначале твердеет, а гнить начинает, только ког­да поражен уже почти полностью.

Популярные статьи  Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?

Лучшие сорта томатов для Ленинградской области

Влажный климат и маленькое количество солнечных дней диктуют свои условия при выборе сортов.

Марфа

Хороший голландский сорт среднего срока созревания для регионов с прохладным климатом. В зависимости от условий плоды могут быть очень разного размера – от 120 до 260 г.

Фото: diapason.com.ua

Колибри

Маленький и компактный сорт дает томаты весом около 20 г, которые идеально подходят для консервирования. Колибри хорошо чувствует себя в открытом грунте, в кадках и вазонах.

Фото: adonis.ua

Розовый лидер

Штамбовый сорт дает мясистые розовые плоды размером около 150 г. Он рано дозревает и идеально приспособлен к условиям Ленинградской области.

Фото: agro-rostov.ru

Юбилейный ВИР

Скороспелый сорт одинаково хорошо себя чувствует в открытом грунте или в парнике. Он очень урожайный, скороспелый и неприхотливый к погодным условиям.

Фото: vk.com

Ягодка

Среди сортов томатов, устойчивых к нехватке солнца, Ягодка – один из лучших. Он хорошо приспособлен к заморозкам и холодам, так что дает стабильный высокий урожай.

Фото: otomatah.ru

Запреты врачей

Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.

Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
  2. При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
  3. При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
  4. При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
  5. При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
  6. При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
  7. При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.

Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.

Самые лучшие сорта для открытого грунта

Эти томаты просто обязаны легко переносить перепады температур, засухи, болезни. Селекционеры предлагают такие варианты:

  • «Джина» — урожайный среднеспелый, достигает в высоту до 60 см, пасынкования не требует, помидоры красные, весом почти 280 г, мясистые, сочные
  • «Буденовка» — урожайный, среднеранний, неприхотливый, плоды весом около 450-500г, плотные, розовые с малиновым оттенком, сердцевидные, со сладкой мякотью, плотной кожицей
  • «Сват» — детерминантный ранний, идеален для выращивания на открытом грунте, высота не более 1,2 м, плоды округлой формы, алые, массой 90-160 г, мясистые, плотные, отличаются отличными вкусовыми качествами, назначение универсальное

Помидоры

Помидоры«Челябинский баклажан» — высокорослый, среднеранний, с ярко-алыми помидорами массой около 600 г, по форме схожими с баклажанами, очень красивый тип томатов.

Урожайные сорта помидоров для открытого грунта

Если в южных регионах можно выращивать в открытом грунте многие сорта помидоров, то на территории средней полосы и северных районов нужно выбирать холодостойкие, ультраранние, устойчивые к болезням виды томатов, чтобы получить хороший урожай.

Карликовые томаты

Это десятки сортов высотой до 50 см. Они отличаются неприхотливостью и удобством в уходе.

У большинства из них вкусные сочные плоды, которые можно употреблять в свежем виде и консервировать.

Алсу

На небольших кустиках вырастают крупные помидоры − поэтому обязательно требуется подвязка.

Плоды мясистые, сладкие красного цвета. Салатный сорт.

Ультраранний. Небольшой 45-60 см.

Устойчивый к болезням. Красные плоды (85-90 г), сладкие салатные.

Круглые красные томаты небольших размеров, отличаются хорошим вкусом, отлично растут в открытом грунте.

Загадка

Сроки созревания не более, чем через 90 дней.

Плоды красные (100 г). плотные, не трескаются. Стойкий к болезням, теневыносливый.

Рио Гранде

Мощные побеги до 60 см несут на себе большое количество небольших (120 г), ровных, удлиненных томатов, пригодных для любого назначения.

Санька

Куст вырастает 30-40 см. Созревает очень рано.Плоды круглые красные.

Низкорослые сорта

Чаще всего выбирают неприхотливые низкорослые сорта (60-75 см), за которыми легко ухаживать. Среди них встречаются крупноплодные, а также мелкие и средние размеры помидоров.

Малиновый звон F1

Розовые, похожие на яблочки плоды небольших размеров, вкус сладкий, напоминает арбузный. Растут кистями по 8 шт.

Можно хранить длительное время свежими, хорошо дозариваются (процесс дозревания томатов).

Более подробно о сорте в статье Томат Малиновый звон F1: описание в таблице, сравнение, отзывы.

Высокорослые сорта

Немало и высокорослых разновидностей, которые благодаря раннему созреванию тоже можно выращивать в открытом грунте.

Анастасия

Сорт хорош для южных регионов, где урожайность достигает 12 кг.. Среднеранний. Индетерминантный.

Плоды округлые, красные, вкус с кислинкой.

Среднеспелые томаты.

Плоды оранжевые, средних размеров, сочные, приятные на вкус.

Кенигсберг красный, золотой, розовый

Среднеспелые, высокие сорта. Сильно урожайные. Ярко-оранжевые, красные, розовые вкусные плоды, похожие формой на небольшие баклажанчики.

Отличаются устойчивостью к капризам погоды.

О всем разнообразии этих сортов, а также об особенностях их выращивания, в статье 5 сортов томата Кенигсберг: фото, отзывы, описание, таблицы.

Настена F1

Высокий (120-140 см), ранний. Холодостойкий, болезнеустойчивый, не страдает от повышенной влажности.

Плоды крупные (300 г), красные, мясистые. С 1 кв. м собирают 16 кг.

Малиновый гигант

До 1 м. Раний, устойчивый к фитофторозу. Не нуждается в пасынковании. Урожайность (6 кг).

Плоды крупного размера (500 г), розовые, сочные.

Более подробно Томат Малиновый гигант: описание сорта, фото, отзывы + таблицы.

Зеленый гигант

Отличается от своего собрата зелеными плодами, высотой куста (до 1,5 м), требовательностью к прищипыванию.

Вкус напоминает дыню.

Мощные кусты высотой до 130 см, плоды крупные (до 900 г), ярко-малиновые, сердцевидной формы, вкусные, сочные.

Пузата хата

Раннеспелый. Вырастает до 170 см. Нуждается в опоре, подвязке и формировании. Урожай может достигать 11 кг с куста. Средняя устойчивость к болезням.

Плоды мясистые, ребристые, похожи на пузатые дома для гномов. Очень сочные, сладкие.

Об этом сорте, а также о ребристых сортах томатов читайте в статьях:

  • Томат Пузата хата: преимущества и недостатки сорта, описание, посадка и уход;
  • Томат Грибное лукошко + 41 сорт ребристых томатов: фото, отзывы, сравнение.

Розовый мед

Среднеранний сорт с плодами красивого розового цвета весом до 600 г.

Сочная сладкая мякоть с медовым вкусом. Салатный, не пригоден к хранению.

Рома

Небольшие ярко-красные плоды с насыщенным вкусом помидоров.

Не растрескиваются при консервации. Не требовательное в уходе растение.

Три толстяка

Кусты вырастают до 1,5 м, растения отличаются устойчивостью и хорошей урожайностью даже в неблагоприятных условиях.

Плоды красные, крупные, очень вкусные, универсального применения.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: