Башкортостан продолжает удерживать лидирующие позиции по производству мёда

Ценность меда Башкирии

За счет богатой растительности, хороших климатических условий, мед является полезным и вкусным. Особенно ценится на Российской территории. На территории республики Башкортостан вырабатывается большое количество донникового, лугового, липового, гречишного меда. Целебным продуктом является тот, что собирается в лесу, на лугах с лекарственной растительностью. Пчелы чаще всего используют в этих целях зверобой, подорожник, одуванчик, шалфей.

Закон о пчеловодстве 2015 года предусматривает дальнейшее развитие пчеловодства. Хорошее географическое положении Башкирии обеспечивает теплый климат, расположение пасек в горных местностях, где практически не бывает ветра. Медосбор длится на протяжении всего весенне-летнего периода.

В Башкирии активно развивается пчеловодство, также здесь находится институт, где постоянно проводятся соответствующие научно-исследовательские работы.

Именно здесь проводят большое количество новых разработок, используя новаторские методы. Проводятся селекционные работы для улучшения пчелиных семей. В 50 года в XX века вывели особую генетическую семью морозоустойчивых и активно работающих во время главного взятка пчел. К сожалению, на сегодняшний день эта линия утеряна, однако ведутся активные работы по восстановлению такой семьи.

В республике Башкортостан расположена станция пчеловодства, занимающаяся выведением чистой породы насекомых. Особо ценится бортевая бурзянская порода, имеющая лучшие характеристики.

Диастазное число – параметр, по которому определяется ценность мёда. Оно представляет собой соотношение количества ферментов к единице объёма. Иными словами, чем выше содержание ферментов в мёде, тем он ценнее. В среднем в мёде, производимом в России, этот показатель составляет 4-10. Алтайский, сравнительно популярный и востребованный мёд, имеет показатель 16-20. А вот диастазное число башкирского мёда составляет 20-50, что делает его лидером по полезности.

В Республике Башкортостан производится масса сортов мёда, и каждый ценен по-своему. Однако любой из них содержит массу полезных веществ:

  • аминокислоты, ферменты и белки;
  • витамины А, В, Е, К и РР;
  • калий, железо, сера, натрий, фосфор, кальций;
  • холины, танины и эфирные масла;
  • фолиевая кислота.

Самыми полезными  виды меда

  • Липовый. Липовый башкирский мёд содержит огромный объём витаминов и микроэлементов, и является лидером по их концентрации в единице объёма мёда.
  • Цветочный. Совсем немного уступает липовому мёду по количественному содержанию ферментов: в цветочном содержится меньше. Однако при этом химический состав цветочного мёда разнообразнее, чем липового.
  • Гречишный. Известен повышенным содержанием железа и белка. Ценится за способность поднимать гемоглобин, а также за благотворное влияние на нервную систему.
  • Горный. Незаменимый помощник при ангине, ларингите, ОРЗ. Также весьма благотворно влияет на нервную и сосудистую систему.

Вне зависимости от сорта качество и польза башкирского мёда – общепризнаны. В нём уверены настолько, что мёд из республики включён в рацион российских космонавтов: он входит в ежедневный рацион работников орбитальных станций.

Производство меда.

В списке ведущих медовых держав Россия входит в первую десятку, обеспечивая около 4% общемирового объема его производства (табл. 1).

Как видно из данных таблицы 1, в 2015 г. по отношению к 2006 г. увеличение объемов производства составило 18%. В 2016 г. получено 69,7 тыс. т меда, что на 2,9% больше, чем в предыдущем году. Однако в 2007 и 2009—2010 гг. показатели несколько снизились, что обусловлено повышенным количеством осадков, выпавших в летний период. При этом доля меда, собранного на приусадебных пасеках, в общем объеме производства данного продукта выросла на 90%.

1. Динамика производства меда в России

Год

Произведено, тыс. т

Год

Произведено, тыс. т

2006

55,6

2012

64,9

2007

53,6

2013

68,4

2008

57,4

2014

74,8

2009

53,6

2015

67,7

2010

51,3

2016

69,7

2011

60,0

Россия полностью обеспечивает потребности своего населения в меде за счет собственного производства и поставляет его излишки на мировой рынок. Проблема замещения импорта, остро стоящая сегодня перед многими отраслями отечественной экономики и сельского хозяйства, в пчеловодстве была решена еще в 2012 г. В 2014—2017 гг. средние цены производителей на натуральный мед уменьшились на 10,5% — с 249 746,8 до 223 641,3 руб./т. Наибольшее их падение произошло в 2015 г., когда темп роста составил 9,6%. В 2017 г. средняя цена производителей на мед сократилась на 6,2% к уровню 2016 г. и составила 223 641,3 руб./т. Небольшое снижение закупочных цен способствовало повышению доступности меда широким слоям населения, в том числе и малообеспеченным. Однако средняя розничная цена на мед в 2017 г. выросла на 1,9% к уровню 2016 г. и составила 460,8 руб./кг .

По данным Росстата, средние цены на мед пока держатся на достаточно стабильном уровне: в июне 2016 г. он стоил 459,5 руб./кг, что лишь на 1,2 руб./кг выше, чем в январе того же года, и на 8,3 руб. дороже, чем в июне 2015 г. За прошедшие 1,5 года цены на мед выросли примерно на 19 руб./кг .

За период реформ в российском пчеловодстве произошли принципиально качественные сдвиги. Производство меда увеличилось на 10-20%, при этом число пчелиных семей сократилось на треть. Лидирующие позиции в производстве меда занял частный сектор, все более теснящий общественный и государственный секторы. На рынок вышли десятки частных компаний, действующих в сфере оптовых закупок, переработки, фасовки и торговли медом, производстве пчеловодного инвентаря, маток и пакетов пчел, ветеринарных препаратов, терапевтических и косметических средств на основе продуктов пчеловодства и т.д. 

Популярные статьи  Правила и техники искусственного осеменения коров

Плюсы и минусы пчеловодства в Башкирии

Преимущества

  • Для старта вовсе необязательно осуществлять значительные капиталовложения. По сути, начать можно с 10 ульев без дополнительных затрат.
  • Пчеловодство – не та отрасль, где постоянно необходимо повышение квалификации. Одного освоенного и выверенного метода будет достаточно, чтобы получать оптимальное количество мёда при минимальных затратах.
  • Высокая рентабельность, около 40%. Обуславливается это тем, что на башкирский мёд всегда есть спрос.
  • В небольших масштабах пчеловодством может заниматься один человек, тем самым происходит экономия на заработной плате сотрудников, а вся получаемая прибыль может быть распределена по собственному усмотрению.
  • Для реализации полученной продукции не нужно заключать договоров, всё может быть продано на рынках и ярмарках при наличии сертификата о качестве продукта.
  • Процесс качки мёда не такой уж и сложный, главное – с самого начала правильно обучиться технике выполнения.

Недостатки

  • Большая конкуренция на рынке. Особенно тяжело тягаться с таким гигантом, как «Башкирский мёд». Однако хорошее качество продукта и реклама вполне способны обеспечить стабильный поток покупателей.
  • Риски. В случае возникновения проблем естественного характера (холодная зима, болезни пчёл и так далее), потребуются дополнительные средства, ведь придётся, по сути, начинать всё заново.

Для успешной реализации региональной стратегии развития пчеловодства необходимо решить следующие задачи:

  • поддержка племенных хозяйств в сохранении генофонда и использовании  адаптированной к природно-климатическим условиям республики башкирской популяции среднерусской породы пчел, создание сети племенных пасек, внедрение инструментального осеменения пчелиных маток и криоконсервации спермы трутней;
  • целенаправленная племенная работа по замене помесных и нерайонированных пород пчел на пасеках;
  • мониторинг экологического состояния территорий пасек, путем исследования производимой на них продукции  на наличие загрязнения вредными веществами;
  • организация производства композиций на основе продуктов пчеловодства для диетического, лечебного питания и использования в апитерапии;
  • мониторинг спроса и предложения на мёд и другие продукты пчеловодства; организация рекламной компании по популяризации продуктов пчеловодства и композиций на их основе;
  • создание единой системы государственного контроля и надзора за качеством продуктов пчеловодства и соответствия их международным стандартам на базе сети лабораторий, оснащенных современным оборудованием;
  • совершенствование структуры управления пчеловодством, создание на базе региональной ассоциации координации деятельности производителей и переработчиков продукции пчеловодства пчеловодческие кооперативы или кластер, который будет отстаивать интересы пчеловодов Республики Башкортостан.

Правительством Республики Башкортостан утверждена «Комплексная программа развития пчеловодства в Республике Башкортостан на 2019 — 2030 годы». Программой предусмотрены  выделение субсидий пчеловодам  для приобретения ульев, пчелоинвентаря и другого оборудования,  технологическое обновление пчеловодства, дальнейшее развитие промышленного и традиционного пчеловодства, сохранение пчел башкирской породы и субсидии на их покупку. Из бюджета на эти цели будут выделяться более 614 млн. руб., а общий объем вложений, включая инвестиции, оценивается в 1,17 млрд. руб.

К 2030 году количество пчелосемей должно вырасти до 460 тыс., рост числа крупных специализированных пчеловодческих хозяйств с 2 до 60 единиц; увеличение общего количества матковыводных пасек на особо охраняемых природных территориях Республики Башкортостан с 1 до 11 единиц; производство товарного меда до 10 тыс. т.,  экспорт меда до 500 т.

Реализация  предусмотренных программой  задач будет способствовать  повышению устойчивости и конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности пчеловодства. При этом будет внесен существенный вклад в решение проблем развития сельских территорий в части занятости населения, развитию этно — и агротуризма, способствовать научному, техническому и экономическому развитию подотрасли.

Проведение Международного конгресса Апимондии, намеченное в 2022 году в Уфе, безусловно, будет способствовать укреплению позиции республики как развитого пчеловодческого региона, позволит повысить узнаваемость республики в международном масштабе, а в целом способствовать научному, техническому и экономическому развитию отрасли.

Зарипов Ринат Амирьянович к.э.н., с.н.с. лаборатории аграрных исследований Института стратегических исследований Республики Башкортостан

Законодательная база пчеловодства Башкортостана

Что из себя представляет эта законодательная база? Так ещё в 1995 году (в первом из субъектов РФ) был принят Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве». В 2005 году была разработаны и приняты концепция «Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан до 2010 года» и республиканская целевая программа «Развитие пчеловодства в РБ» на 2006-2010 годы. В декабре 2012 года принята «Концепция развития пчеловодства в РБ до 2020 года», благодаря которой планируется увеличение количества пчелиных семей до 480 000 штук.

В то же время есть факторы сдерживающие эффективное развитие отрасли:

  • недостаточное количество племенных пасек по разведению башкирской популяции медоносных пчёл, а также неудовлетворительное состояние материально-технической базы существующих племенных пасек;
  • размещение пасек без учета особенностей и экологического состояния природных зон республики;
  • рубка лесов без учёта интересов отрасли пчеловодства, недостаточное производство и реализация хозяйствам и населению семян медоносов;
  • отсутствие эффективной системы учёта количества пчелиных семей и объёмов производства продукции пчеловодства в частном секторе;
  • неэффективное использование высококвалифицированных кадров и низкая квалификация пчеловодов + несовершенная система оплаты труда в отрасли пчеловодства;
  • недостаточное количество пчеловодных магазинов в некоторых районах и городах республики + высокие цены на инвентарь и оборудование;
  • бесконтрольный завоз пчелиных маток, семей и пакетов пчёл из южных регионов России и близнего зарубежья, приводящий к метизации башкирской породы медоносных пчёл.
Популярные статьи  Петух закукарекал в 50 дней, не рано ли?

Башкортостан продолжает удерживать лидирующие позиции по производству мёда

Пагубно влияют на развитие пчеловодства загрязнение окружающей природной среды промышленными отходами и применение в сельском хозяйстве инсектицидов. Промышленные химические отходы, попадая в нектар и пыльцевую обножку, представляют опасность не только для пчёл, но и для человека, употребляющего продукты пчеловодства.

Первый закон по пчеловодству был принят еще в 1995 году, затем через 10 лет, начала разрабатываться специальная база, в основе которой лежало развитие пчеловодства в этой республике. В 2012 году концепцию приняли, она действительна включительно по 2020 год. На сегодняшний день Закон 2105 года настаивает на увеличении пчелиных семей до 480 тысячи.

Также Закон 2015 обращает внимание на проблемы, не дающие полноценно развиться пчеловодству в Башкирии:

  • Малочисленная популяция медоносных пчел из-за недостатка племенных пасек.
  • Материально-технические проблемы.
  • Бесконтрольное размещение пасек, не учитывающее состояние окружающей среды.
  • Не ведется учет о количестве семей пчел.
  • Практически не используются высококвалифицированные кадры.
  • Недостаток специального пчеловодческого инвентаря.

Закон 2015 года предусматривает содержание, разведение, охрану медоносной пчелы. Контролирует ветеринарно-санитарные нормы.

Состояние и перспективы рынка меда

Состояние и перспективы рынка меда и пчеловодства в России

Башкортостан продолжает удерживать лидирующие позиции по производству мёда

С древнейших времен мед считался уникальным продуктом питания, обладающим множеством полезных свойств. Благодаря высокой биологической ценности мед и другая продукция пчеловодства востребованы на рынке. Их производство растет из года в год, что позволяет удовлетворить потребности как индивидуальных покупателей, так и перерабатывающих предприятий, выпускающих, например, сопутствующую продукцию — натуральную вощину. Мед нашел широкое применение и в пищевой промышленности — в производстве мучных кондитерских и сахаристых изделий, напитков, мороженого и т.д. В мире производят и применяют более 400 наименований лечебно-профилактических средств на основе биологически активных продуктов пчеловодства .

Башкирия готовится к «Апимондии»

С бортничества в своё время началось развитие пчеловодства не только в Башкортостане, но и во всём мире. Метод состоит в том, что пчёлы содержатся в дуплах деревьев, а мёд, вырабатываемый пчёлами, со временем извлекается пасечниками. В республике и по сей день, несмотря на прогресс и достижения в отрасли пчеловодства, сохранился регион, где мёд получается именно этим старинным образом. Слово «бортничество» происходит от слова «борть» – улей в виде выдолбленного чурбана или дупла.

На территории Республики Башкортостан произрастает около 40-ка видов весенних медоносов:

  • ива – козья, чернеющая, белая, пепельная и др.;
  • жимолость – пушистая и татарская;
  • смородина – красная и чёрная;
  • а также другие растения, такие как клён остролистный, боярышник кроваво-красный, черёмуха обыкновенная, рябина обыкновенная и пр.

Башкирия богата на летние медоносы – летом на территории республики цветёт свыше ста видов растений от травянистых до деревьев:

  • клевер – белый, розовый и ползучий;
  • борщевик сибирский;
  • липа мелколистная;
  • мышиный горошек.

И множество других растений. Летние медоносы – основа для будущего производства мёда в промышленных масштабах, и главной пчеловодами считается именно липа, растущая на территории Башкирии в огромных количествах.

Реализация комплексной программы «Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан на 2019 — 2030 годы» (далее — комплексная программа) направлена на развитие подотрасли пчеловодства, увеличение объемов производства, переработки и реализации готовой высококачественной продукции пчеловодства на внутреннем и внешнем рынках. Реализация мероприятий комплексной программы позволит существенно улучшить состояние подотрасли пчеловодства, продукция которой является важным компонентом обеспечения продовольственной безопасности.

Развитие пчеловодства — необходимая часть развития агропромышленного комплекса региона, на достижение целей которого направлена деятельность Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.

Добыча медной руды

Медь – один из самых первых металлов, освоенных человечеством. В самом начале его добывали, собирая самородки, а затем научились извлекать из руд. С годами технологии добычи полезных ископаемых совершенствовались. Но определяющим фактором при выборе способа добычи, всегда являлась и является глубина расположения залежей. Впрочем, существуют специально разработанные стандарты, учитывающие множество факторов и позволяющие выбрать наиболее удачное с экономической точки зрения решение, в плане выбора рабочей глубины разработки и применяемых технологий.

В карьере

В случае размещения пласта осваиваемого минерала на глубине не более 500 м, наиболее целесообразным является открытый способ добычи. Именно с его помощью извлекается большая часть медных руд. Несмотря на ряд проблем, связанных с освоением значительной площади, перемещением огромных масс пустой породы, привлечением значительного количества технических средств и вредным воздействием на окружающую среду, способ отличается достаточно высокой эффективностью и отсутствием значительных потерь полезного ископаемого. Соотношение выхода металла на добываемую руду составляет: 1:200.

Проведя предварительные геологические исследования в месте будущего карьера или разреза, производится съём и удаление в отвалы верхних слоёв породы. Очень часто это сопровождается бурением твёрдых скальных массивов и взрывными работами. Ископаемый минерал извлекается слоями с дальнейшей разработкой новых массивов. Руда забирается ковшевой техникой (экскаваторами, погрузчиками) и грузится в транспортные средства (конвейера, самосвалы) для перевозки на перерабатывающие предприятия.

В шахтах

Если искомая руда располагается на глубине порядка 1 км, то в дело идёт закрытый способ добычи, то есть – строительство шахты и организация вертикальных, наклонных или горизонтальных выработок. Используя горнопроходческую технику и буровое оборудование, разрабатываются медесодержащие слои. После чего добытая порода загружается и извлекается на поверхность. Для этого подземные сооружения оснащаются лифтами, подъёмным оборудованием, железнодорожными путями.

Популярные статьи  Лук сгнил. Причина – дождливое и прохладное лето

Башкортостан продолжает удерживать лидирующие позиции по производству мёда

Медь

Способ достаточно затратный, но в то же время обеспечивающий доступ к глубокозалегающим месторождениям.

Бурение скважин

Существует и третий метод добычи медных руд – с помощью закачки выщелачивающих растворов кислот и щелочей вглубь заранее пробуренной скважины. В результате чего получается полужидкая смесь, извлекаемая на поверхность мощными насосами, подвергаемая в дальнейшем переработке.

Получение меди

После добычи руды возникает следующая проблема: как извлечь из неё необходимый материал? Существует несколько способов.

Одна из древнейших технологий заключалась в сжигании малахитовых руд с ограниченным доступом воздуха. Размещённая в горшках масса, смешанная с углём, сгорала, выделяя при этом угарный газ. Что приводило к достижению желаемого результата – получению достаточно чистой для своего времени меди.

Понятно, что за прошедшие века методы и способы переработки руд претерпевали серьёзные изменения движимые целью достижения наиболее оптимальных результатов при любом виде первичного сырья. Вот почему современная металлургия базируется на трёх основных способах получения меди.

Пирометаллургический метод

Основанный на проведении высокотемпературных процессов, пирометаллургический метод как нельзя лучше подходит для сульфидных руд, подчас достаточно бедных в отношении концентрации меди. Он позволяет извлекать металл даже при содержании его в 0,5%.

Но прежде всего исходное сырьё подвергается обогащению в процессе флотации. Суть его заключается в тщательном измельчении руды, заливке её водой, добавлении туда сложных органических флотореагентов. Они обволакивают частицы минерала, содержащие в своём составе сплавы меди, придавая им несмачиваемость.

На втором этапе этого процесса в растворе создаётся пена, пузырьки которой забирают покрытые органикой частицы. Происходит это под воздействием потока воздуха, в результате чего образования всплывают на поверхность, откуда в дальнейшем забираются. Насыщенная медными соединениями пена собирается, отжимается и высушивается.

После чего полученный концентрат подвергают обжигу при температуре 14000 C. Это необходимо для удаления серы и окисления сульфидов. Затем производят высокотемпературную (14 0000 – 15 0000C) плавку в шахтных печах для получения сплава железа и меди – штейна. Далее в процессе бессемеровской плавки в конвертере под воздействием кислорода получают оксид, а затем и саму черновую медь, содержащую в себе 90,95% металла. При этом сера переходит в кислотный остаток, а железо – в силикатный шлак.

Получить из черновой субстанции чистую медь можно с помощью:

  • огневого рафинирования,
  • электролиза,
  • экзотермической реакции восстановления под воздействием водорода.

Гидрометаллургический метод

Для извлечения меди и ряда других металлов из полиметаллических руд, содержащих в своём составе менее 0,5% искомого минерала, применяют гидрометаллургический метод.

Добытые минералы растворяют с помощью неконцентрированной серной кислоты или аммиака. Из образовавшихся жидкостей в процессе реакции вытеснения получают медь. Для проведения реакции используется металлическое железо.

Электролизный метод

Метод предназначен для получения чистой меди в процессе электролитической реакции.

Его технология заключается в изготовлении чистых медных тонких листовых катодов и толстых пластинчатых анодов из черновой меди. Помещённые затем в ванну, заполненную медным купоросом, они вступают в реакцию под воздействием электрического тока. Происходит растворение меди на анодах и её осаждение на катодах. Освободившиеся примеси удаляют химическими методами.

Башкортостан продолжает удерживать лидирующие позиции по производству мёда

Медные трубы

Потребление меда.

Суточная норма потребления меда определяется индивидуальной потребностью каждого человека. Согласно научно обоснованным нормам, утвержденным Институтом питания РАМН, взрослый человек должен потреблять 60-100 г. меда в сутки. В соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Минздравом России 22 декабря 1999 г. № 99/230, суточная норма потребления меда для детей — 10 г. Детям грудного возраста (не ранее 6 мес) можно давать только несколько граммов меда (размером со спичечную головку) в день. Особенно мед полезен при отсутствии или недостатке материнского молока. Ферменты меда способствуют улучшению пищеварения и усвоению коровьего молока.

Такое количество меда необходимо принимать не в один прием, а частями в течение дня, лучше за 1-1,5 ч до еды. Одновременно надо ограничить потребление других высоко углеводосодержащих продуктов (хлеба и хлебобулочных изделий, мучных и сахаристых кондитерских изделий и др.). Наиболее полезно употреблять мед с теплой кипяченой водой, а также с чаем, молоком, то есть в разбавленном виде.

Безусловно, норма потребления меда зависит от возраста, состояния здоровья человека и прочих факторов. Так, спортсменам перед соревнованиями рекомендуется съедать 200 г. меда. Больные диабетом должны снизить количество меда в несколько раз, причем не следует забывать и о консультации с лечащим врачом. При этом лучше использовать сорта меда с большим содержанием фруктозы, чем глюкозы .

В высокоразвитых странах один человек в среднем потребляет около 1,5 кг меда в год, в России — примерно 300 г. (менее 1 стакана). В развивающихся странах этот показатель составляет всего несколько десятков граммов. Данные ФАО ВОЗ среднедушевого потребления меда в мире приведены на рисунке.

Башкортостан продолжает удерживать лидирующие позиции по производству мёда

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Башкортостан продолжает удерживать лидирующие позиции по производству мёда
Обзор самых лучших сортов алычи