Почему перец зелёный?

Содержание

Почему я решил выращивать перец на подоконнике

Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.

Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.

Сорта комнатного перца, который можно выращивать на подоконнике

Комнатные перцы не только дают урожай, но и интересны своим привлекательным внешним видом. Каждый сорт имеет различные оттенки, форму, структуру листьев и плодов, а также внешний вид цветков.

Многие домохозяйки выращивают у себя в квартире это растение исключительно для украшения интерьера. Правильно выбранный сорт отлично дополнит дизайн кухни или комнаты.

Декоративные

В зависимости от сорта форма, окрас и размер овощей отличаются. Некоторые декоративные растения имеют плоды, непригодные для употребления в пищу. У таких перцев ядовитые корни и ботва.

Популярные сорта:

  1. Голдфиндер. Плоды этого растения несъедобны. Сорт выращивают, чтобы украсить дом. Овощи обладают красивым ярко-желтым цветом.
  2. Клоун. Куст вырастает до 35 см. Растение имеет плоды круглой или немного вытянутой формы желтого, оранжевого или красного цвета. Перец дает обильное плодоношение при ярком солнце на протяжении 2-3 месяцев. Плоды несъедобны.
  3. Комнатная паприка. Это однолетнее растение, которое имеет сладкие плоды ярко-красного цвета. После сбора перчиков куст засыхает. Сорт вырастает от 35 до 50 см.
  4. Салют. Кустарниковый перец имеет высоту от 15 до 20 см. Культура отлично растет в квартире. Плоды используют для приправы и консервации.
  5. Медуза. Необычный сорт декоративного перца. Растение усыпано красивыми плодами, которые достигают 5 см в длину. Оно получило такое название из-за схожести плодов со щупальцами медузы. Культура вырастает до 25 см в высоту. У плодов этого сорта весьма пикантный вкус.
  6. Черная жемчужина. Растение достаточно необычное, так как со временем меняет свой цвет от зеленого до черного. Плоды округлые, слегка вытянутые, тоже черные, но созревая, окрашиваются в темно-красный оттенок.
  7. Тролль. Куст раскидистый, в высоту достигает 30-40 см. По мере созревания плоды меняют цвет от зеленого до фиолетового, а при полной спелости становятся красными. Перцы съедобны, имеют острый жгучий вкус – их применяют для консервации, сушки и приготовления порошка.

Съедобные

Для выращивания комнатного перца в домашних условиях чаще всего выбирают сорта с мелкими листьями и слабой корневой системой или неприхотливые гибридные культуры. В продаже часто встречаются многолетние растения с острыми на вкус плодами. Они имеют хорошие характеристики и отлично плодоносят в ограниченном пространстве.

Почему перец зелёный?

Самые популярные сорта перцев:

  1. Аладдин. В домашних условиях куст достигает 50 см. Это раннее растение, плодоношение обильное и продолжительное. Небольшие стручки имеют форму конуса. По мере созревания ароматные и острые плоды меняют свою окраску. Спелый перец имеет красный цвет.
  2. Огонек. Плоды комнатного перца созревают за средние сроки – от 115 до 120 дней. Растение среднерослое, ветвистое. Один стручок достигает веса 35-45 г, обладает ярко-красным цветом и имеет острый вкус.
  3. Эксплозив эмбер. Культура хорошо подходит для выращивания на подоконнике из-за компактности куста. В высоту растение достигает не более 30 см. Плоды созревают быстро, их длина достигает 2,5 см. По мере созревания фиолетовые стручки бледнеют до желтоватого оттенка, затем становятся оранжевыми, розовеют и завершают свое развитие в темно-красным цвете. Зрелые плоды имеют фруктовый привкус, но при этом не теряют своей остроты.
  4. Пуансеттия. Культура вырастает до 35 см, имеет множество продолговатых листьев. Плоды в длину достигают 7,5 см и имеют коническую форму с загибом на кончике. Сорт скороспелый, к биологической зрелости приходит за 70–80 дней. Стручки по мере созревания меняют цвет от молочного до красного. Зрелые плоды обладают средне-острым вкусом.

При покупке семенного материала декоративного перца внимательно изучите характеристики сорта, старайтесь приобретать семена в садоводческих магазинах и обращать внимание на фото упаковки. Нередко вместо домашней культуры продают зерна обычного острого перца, который не предназначен для выращивания в комнатных условиях

Какой декоративный перец выращивают в комнатах?

Чаще всего перцы, которые попадают в комнаты — растения миниатюрного и компактного размера. Это растения 15-80 см высотой, с красивыми, густо разветвленными кронами и блестящими темными овально-заостренными листьями, которые создают прекрасный фон для россыпи плодов.

В продаже декоративные перцы можно встретить почти круглый год, но особым разнообразием ассортимент сортов может похвастаться с приближением осени: для зимнего интерьера можно приобрести перчики с округлыми, удлиненными, забавно закрученными, необычными, разнообразно окрашенными плодами.

Декоративный перец комнатного формата объединяет все специально выведенные для горшечной культуры сорта с миниатюрными декоративными плодами. В рядах комнатного перца (Capsicum annuum) можно встретить и съедобные острые «огоньки», и сладкие перцы, и сугубо декоративные гибриды паприки, употребление красочных плодов которых в пищу нежелательно. Уточнить информацию о съедобности лучше до покупки. Но какой бы представитель семейства Пасленовых (Solanaceae) не оказался на вашем подоконнике, он требует особого подхода и внимания.

Грамотная подкормка и полив

В квартирах с центральным отоплением необходимо следить за показателями влажности почвы, ни в коем случае не допуская ее пересыхания. Перец в домашних условиях следует умеренно поливать теплой отстоянной водой. А вот холодная хлорированная вода из-под крана может быстро погубить растения.

Почему перец зелёный?

Подкармливать перец в домашних условиях следует каждые 15 дней, используя для этого комплексные минеральные удобрения. Эффективность также показывает подкормка растений раствором на основе древесной золы. Готовят такие питательные составы, разводя в одном литре воды 30 грамм этого натурального удобрения.

Почему перец зелёный?

Почему перец зелёный?

При правильном уходе, использовании качественного посадочного материала, регулярном поливе и подкормке перец, посаженный в середине осени, начнет плодоносить уже в январе-феврале. Садоводу нужно будет для улучшения плодообразования и опыления все бутоны аккуратно обмахивать ватной палочкой или опрыскивать растения химикатами Бутон и Завязь.

Популярные статьи  Сколько весят куриные яйца, и что влияет на их вес?

Почему перец зелёный?

В условиях сухого воздуха, перец в домашних условиях часто поражается паутинным клещом, избавиться от которого можно регулярной обработкой растений Фитовермом. Нужно лишь полностью соблюдать инструкцию к этому средству, не применяя его при наличии на растениях созревающих плодов. В последующем употреблять их в пищу строго запрещается.

Почему перец зелёный?

Если вы выполните все правильно, то обязательно будущий урожай вас порадует!

Почему перец зелёный?

Советы по приготовлению

Болгарский красный и желтый перец (разница во вкусе будет минимальна) можно фаршировать, запекать, жарить на гриле, в духовке, делать пюре для супов и соусов или использовать в рагу, соусах и приправах. Его также можно есть сырым, положить на бутерброд, и добавлять в салаты. При использовании перца в кулинарии необходимо руководствоваться этими тремя принципами:

  • минимально необходимое тепловое воздействие;
  • минимальная необходимая продолжительность приготовления;
  • минимально необходимый контакт плодов с маслом или жиром.

Количество рецептов с использованием перца множество. Используйте уже известные или придумайте свой собственный. Вот лишь несколько идей:

  • добавить мелко нарезанный сладкий перец в салат из тунца или курицы;
  • чтобы приготовить простое креольское блюдо, смешать предварительно измельченные перец, сельдерей, лук, тофу, курицу или морепродукты;
  • приготовить восхитительный освежающий суп из пюре из запеченного и очищенного перца с луком и цукини, который можно подавать горячим или холодным.

Уход за перцем на подоконнике

Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

рассада перца выращенная на подоконнике

Полив и влажность

Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

Опыление

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

Освещение

Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

Температурный режим

Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

  • днем – 25-27 С;
  • ночью – 10-15 С.

Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

Подкормка

Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

  1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
  2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
  3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

минеральные удобрения для перца на подоконнике

Ошибки в уходе

Треть проблем пожелтевшей рассады перцев кроется в неправильном поливе.

Почему перец зелёный?

Частые ошибки:

  1. Грунту не дают чуть подсохнуть и поливают еще сырую землю. От переувлажнения страдают не только листья у рассады – опускаются, желтеют, отваливаются. Основание стебля темнеет – сигнал опасной инфекции. Так выглядит черная ножка, которая приводит к гибели молодых растений. Третья проблема – гниение корней.
  2. Подросшие сеянцы продолжают поливать опрыскиванием. Грунт таким образом не пропитаешь. Зато верхний слой утрамбовывается под напором воды – кислород не поступает к корням.
  3. Слишком редкий полив, не дающий достаточно влаги, истощает рассаду сладкого перца. Листья обвисают, желтеют, подсыхают. Сначала реагируют верхние листья, до которых скудная влага не доходит.
  4. Слишком холодная вода – стресс для корней. Результат – болезнь. Воду отстаивают пару дней, чтобы она освободилась от хлора и нагрелась.
  5. После полива оставляют излишки влаги в поддоне. Сырость приводит к загниванию корней, инфекциям, от которых рост сеянцев останавливается. Если ситуацию не исправить, рассада погибнет.
  6. Если земля тяжелая, плотная, влага стекает по стенкам горшочков, не пропитывая земляной ком. Чтобы исправить ситуацию, землю аккуратно рыхлят, снимают верхний слой, меняя его на торф, песок или вермикулит. Пытаются перемешать добавку с почвой в емкости.
  7. Поливают утром или вечером, чтобы вода случайно не попала на зелень. От капель, через которые прошли солнечные лучи, остаются белые сухие крапины ожогов.
Популярные статьи  Как определить половую принадлежность голубя?

Выбор почвы и горшка

Горшок для посадки должен содержать дренажные отверстия. На стадии рассады это могут быть пластиковые стаканчики, после пикировки выбирают более плотные конструкции, для взрослых растений — полноценные горшки от 3 до 5—7 л. Материал — керамика, дерево, пластик.

Комнатный перец любит рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Хорошо, если смесь будет питательной. Приобретайте грунт для посадки сенполий либо готовьте самостоятельно смесь торфа, органики и песка.

Первый слой в горшке — дренажный. Это мелкий гравий, галька, керамзит. Чтобы влага лучше задерживалась в горшке, в смесь добавляют перлит.

Почему желтеют листья у тепличных перцев

При выращивании в укрытиях чаще всего пожелтение растений вызывают нехватка питания, яркое солнце, слишком сухой воздух. Перцы высаживают в небольшие теплицы (пленочные, из поликарбоната), парники, тоннели. В жаркие температура воздуха в укрытиях значительно повышается, что плохо сказывается на растениях.

Велик риск получения растениями ожогов, особенно, если проводили дождевание или опрыскивание по листьям. В теплицах желтеют листья от ожогов, ведь в знойные дни пленка, стекло, капли воды на перцах  играют роль увеличительного стекла.

В теплицах комфортно не только перцам. В таких условиях вольготно чувствуют себя различные вредители – тля, паутинный клещ, белокрылка. Поселившись на растениях, насекомых питаются соком листьев, побегов, от чего растение желтеет, хиреет и останавливается в росте.

Выращивание острого перца из семян

Посев семян перца чили

Выращивание горького перца начинается с посева семян на рассаду в феврале или марте в прохладных регионах и в январе-феврале в теплых. Грунтовую смесь можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно: смешать некислый верховой торф, перегной и речной песок в равных пропорциях. Семена острого перца тоже нужно подготовить к посеву: сначала опустить их на полчаса в слабый раствор марганцовки, а потом завернуть во влажную ткань и ждать при температуре 25 ºC, пока они не наклюнутся

После этого семена очень осторожно, чтобы не отломить появившиеся росточки, заделывают во влажную почву на глубину 5-10 мм, соблюдая расстояние между ними не менее 5 см. Сеют семена в ящики или торфяные горшочки, которые накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов помещают в теплое место

Выращивание рассады горького перца

Семена разных сортов горького перца прорастают с разной скоростью, но как только начнут показываться всходы, посевы нужно переставить на свет. Если растениям будет недоставать освещения, следует поместить над ними на высоте 25-30 см фитолампу или другой осветительный прибор: световой день для нормального развития рассады должен длиться не менее 18 часов, иначе сеянцы будут болезненно вытягиваться. И не забывайте поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии, в то же время не допуская его переувлажнения. Время от времени между сеянцами желательно рыхлить почву.

Пикировка острого перца

На стадии развития у рассады двух пар настоящих листьев нужно распикировать сеянцы в неглубокие горшочки диаметром 8-10 см – если посадить их в более глубокую посуду, то к моменту высадки рассады в открытый грунт корневая система будет развита сильнее, чем плодоносная наземная часть, а этого желательно не допускать. Перед началом процедуры рассаду поливают. Постарайтесь при пикировке не повредить корневую систему сеянцев, но если центральный корень слишком длинный, укоротите его.

До высадки в грунт рассаду острого перца подкармливают дважды – через две недели после пикировки и через две недели после первой подкормки. Вносят удобрения в виде раствора Крепыша, Агриколы, Растворина, Фертики Люкс или другого подходящего препарата.

Выращивание горького перца в домашних условиях

Если вы собираетесь выращивать перец в домашних условиях, при пикировке пересаживайте сеянцы в горшок, в котором под почвосмесью уложен слой дренажного материала. Поместите горшки с перцем на южный, юго-восточный или юго-западный подоконник, но если света будет мало, организуйте растениям искусственное досвечивание. Когда распикированные растения достигнут в высоту 20 см, прищипните у них верхушку, чтобы усилить кущение.

Уход за острым перцем в домашних условиях включает в себя регулярные поливы и периодические подкормки. Поливают перец отстоянной водой комнатной температуры, которую льют не на поверхность почвы, а в поддон под горшком. Как только вода из поддона исчезнет, нужно подлить еще.

В течение весны и лета стручковый перец подкармливают комплексным минеральным удобрением для домашних растений. Делают это по влажной после полива почве. При проветривании комнаты следите за тем, чтобы перец не оказался на сквозняке.

Когда начнется цветение, горшочки с перцем нужно слегка встряхивать, чтобы происходило опыление. Зимой, когда интенсивно работают отопительные приборы, радиаторы желательно накрывать влажной тканью – эта мера препятствует чрезмерному иссушение воздуха. Растение, которому исполнился год, нужно пересаживать каждую весну в новую почву и больший по размеру горшок.

Правила ухода за взрослым растением

Как содержать домашние перцы в горшке, все правила ухода:

  1. Необходимо поддерживать стабильную температуру в комнате — 20—25 градусов тепла. К зиме её можно снижать до +15, если сорт крепкий.
  2. Перцы нужно уберегать от сквозняков, особенно в начале их выращивания.
  3. Полив умеренный, как и для рассады. Нельзя переувлажнять почву.
  4. Растение хорошо реагирует на опрыскивание тёплой водой. Летом достаточно раз в 2 недели проводить эту процедуру, зимой — не чаще раза в месяц.
  5. Так как перец чувствителен к длительности светового дня, выращивать его следует на подоконнике с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. Активное освещение должно длиться не менее 4 часов.
  6. Летом куст нужно притенять от прямых солнечных лучей — они могут повредить листву и плоды.
  7. Хитрость: чтобы ускорить плодоношение и закалить растение, в период вегетации ему обеспечивают колебание дневных и ночных температур, как это происходит в открытом грунте. Летом горшок удобно выносить на балкон, если погода сухая и безветренная.
  8. Каждое лето вносят жидкую минеральную подкормку, однако для перцев, которые используются в пищу, излишнее питание не рекомендуется. Лучше прекратить внос удобрений после появления завязей.
  9. По мере роста нужно своевременно заменять горшок на более просторный. При пересадке грунт меняют на свежий.
  10. Перец, который плодоносит уже несколько лет, рекомендуется переместить на новое место жительства. Цветоводы говорят, что сроки плодоношения продлятся ещё на несколько лет.
  11. Кусту не повредит обрезка по окончании периода плодоношения. Все старые побеги аккуратно срезают, но не более чем наполовину. Обрезка стимулирует рост новых побегов в следующем сезоне и делает форму кроны аккуратной.
Популярные статьи  Описание карпатской породы пчел и правила ухода за ней

Ухаживать за перцем не сложнее, чем за другим комнатным растением.

Видео

ЕСЛИ РАССАДА ПЕРЦА ЗАЦВЕТАЕТ ДОМА, НУЖНО ЛИ УДАЛЯТЬ ЭТИ ЦВЕТЫ? Ольга Чернова.

Почему гибнет РАССАДА ПЕРЦА? Основные причины

РАССАДА ПЕРЦА-ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И КАК ИХ УСТРАНИТЬ.

ЕСЛИ ПЕРЕЦ ЦВЕТЕТ В РАССАДЕ — ЧТО ДЕЛАТЬ? Ольга Чернова.

https://youtube.com/watch?v=ulXZA1vQQ90

Почему рассады перца вянет и падает? | toNature.Info

Рассада перца переросла? Стоит ли выщипывать бутоны , кроме коронного?Ответы на вопросы.

ЕСЛИ ПЕРЕЦ ЗАЦВЕЛ В РАССАДЕ… ЧТО ДЕЛАТЬ? Ольга Чернова.

НУЖНО ЛИ ОТЩИПЫВАТЬ БУТОНЫ НА РАССАДЕ ПЕРЦА? Ольга Чернова.

Семена перца взошли что делать дальше? Уход за рассадой перца по перевалки/пикировки!

ПРИЧИНЫ СКРУЧИВАНИЯ ЛИСТЬЕВ У РАССАДЫ ПЕРЦА

СРОЧНО СПАСАЕМ РАССАДУ ПЕРЦА ОТ ПЕРЕРАСТАНИЯ!!!

РАССАДА ПЕРЦА НЕ РАСТЕТ ИЛИ РАСТЕТ МЕДЛЕННО ЧТО ДЕЛАТЬ

Почему не растет рассада перцев

Желтеют листья у перца

ПРИЩИПНЕМ РАССАДУ ПЕРЦА.. НАРАСТИМ МОЩНЫЕ КУСТЫ..РАССАДА НЕ ВЫТЯНЕТСЯ

Рассада перца будет расти не по дням а по часам

https://youtube.com/watch?v=mKEHCABFXEA

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Подходящие сорта

Не все сорта острого перца подходят для выращивания на подоконнике. Для начала необходимо определиться, какой сорт выбрать. Можно приобрести семена нескольких сортов. Итак, для выращивания на подоконнике подходят следующие сорта острого перца:

  • Аладдин. Компактный сорт, высота куста достигает примерно тридцати пяти – сорока сантиметров. В домашних условиях раннеспелый сорт плодоносит разноцветными стручками, которые имеют форму конуса. Длина плодов не превышает трех сантиметров. Полное созревание плодов наступает через сто пять дней после посадки. В процессе созревания окрас стручков меняется: они бывают зелеными, фиолетовыми и, наконец, красными.
  • Эксплозив Эмбер. Кусты этого сорта достигают в высоту тридцати сантиметров. Особенность сорта заключается в том, что он обладает темно-фиолетовыми листьями. Сорт считается скороспелым, поскольку стручки достигают полной зрелости уже через сто пятнадцать дней после посадки. Сорт плодоносит небольшими стручками, которые достигают в длину двух с половиной сантиметров.
  • Гарда Файервокс. Новый комнатный скороспелый сорт характеризуется невысоким кустарником, который достигает тридцати сантиметров в высоту. Плоды созревают спустя сто пятнадцать дней. В процессе созревания стручки меняют свой окрас, поэтому на одном кустарнике одновременно могут находиться оранжевые, зеленые, фиолетовые и красные плоды. Стручки достигают в длину пяти сантиметров, а особенность сорта заключается в том, что они торчат кончиками вверх.
  • Огонек. Сорт «Огонёк» является одним из самых популярных сортов, пригодных для выращивания на подоконнике. Он получился в результате скрещивания кайенского перца и перца чили. Его любят за компактный кустик, достигающий в высоту сорока сантиметров, и за пятисантиметровые плоды с отменными вкусовыми качествами. Стручки полностью созревают через сто двадцать дней.
  • Бабье лето. Терпкий и особенно острый перец созревает за три месяца.
  • Колокольчик. Урожай созревает через пять месяцев. Сорт обладает существенными недостатками: острота стручков распределяется неравномерно, то есть один плод может быть чрезмерно острым, а другой – недостаточно острым.
  • Табаско. Быстрорастущий и урожайный сорт с терпкой и жгучей мякотью, которая является основой популярного одноименного соуса.

Также для выращивания на подоконнике подходят сорта Пиковая дама, Салют, Конфетти, Орнамент, Феникс, Факир, Черный принц и Медуза, Акварель, Карлик.

Вред и противопоказания к употреблению перца зеленого сладкого

  • Язва желудка или 12-перстной кишки. При таком заболевании мякоть плода будет «царапать» слизистую, что может обернуться сильнейшими болями и даже открытием внутреннего кровотечения. И здесь нельзя есть как сырой, так и термически обработанный овощ.
  • Подагра. На первых стадиях заболевания допускается употребление не более 2-3 шт. перца в неделю, и только в отварном или печеном виде, с минимумом соли.
  • Гипотония. Это заболевание проявляется в низком артериальном давлении (100 х 60). «Зеленые плоды» еще больше понижают его, что сулит головокружение, тошноту, рвоту, мигрень. В этой ситуации нужно срочно выпить чашку кофе.
  • Гастрит. Речь идет только о том случае, когда повышена кислотность. При употреблении овоща ее уровень будет возрастать, что может привести к образованию язвы. Это связано с тем, что он активизирует выработку соляной кислоты и желудочного сока.

Подготовка почвы и требования

Купить почвенную смесь для балконного перца не составит труда. В составе таких субстратов содержится весь комплекс нужных элементов, минералов и микроэлементов. В такой почве перец будет защищен от присутствия вредителей. Но некоторые любители готовят грунт самостоятельно.

Структура субстрата:

  • две части дерновой земли;
  • по одной части перегноя и крупного речного песка.

До сева почву обеззараживают, для чего подготовленный субстрат поливают кипятком с марганцовкой, затем сушат. Второй вариант — прокаливание в духовке при 200 °С в течение 10–15 минут.

Для перца подойдет почва кислотностью 6–7 ед pH. Для снижения более высоких показателей землю раскисляют. Для этого к 5 кг субстрата добавляют 80 г доломитового порошка или стакан золы древесной.

Почему перец зелёный?
Подготовка почвы для посева

Разнообразие цвета

Почему перец зелёный?

Большинство сортов болгарского перца в процессе созревания претерпевают изменение цвета. Одни сорта так и остаются зелеными, а другие изменяют цвет с зеленого на желтый или на красный, или даже на глубокий фиолетовый оттенок, который кажется почти черным. Но красный, зеленый и желтый перец — это не одно и то же. Фактически зеленый перец может стать желтым или красным, но желтый никогда не становится красным. Количество пигмента, которое может произвести перец, определяет его ДНК. Больше пигментов, а не больше времени, создает более темный перец. Желтый и красный перец на самом деле — разные сорта.

«То, что растет на вате, всходит быстрее»: нюансы ухода за домашней грядкой

– Поливать растения на вате нужно немного иначе. Я орошаю их водой из пульверизатора 3-4 раза в неделю. Петрушку, что растет в земле, поливаю реже. Вся процедура отнимает не больше 2-3 минут в день.

Скорость всхода тоже разная. То, что растет на вате, всходит быстрее. Зелень начала пускать ростки уже на 2-3 день. Петрушка – дольше. Первых ростков нужно было ждать две недели, а потом еще две недели, чтобы срезать первый урожай.

Количество урожая петрушка и все мои три лотка вместе давали примерно одинаковое – небольшой пучок с каждого. Если это взвешивать, то получалось бы 100-150 гр. Мне хватало на салаты, тосты, еще оставалось в смузи добавить и украсить блюда перед подачей.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему перец зелёный?
Высиживание голубиных яиц ? длительность и особенности