Что за болезнь на винограде?

Плодовая гниль

Плодовая гниль винограда чаще всего проявляется в трех видах:

  • белая плодовая гниль;
  • серая плодовая гниль;
  • черная гниль граната.

Серая гниль

Возбудителем является грибок Botrytis cinerea. Он встречается у многих сортов винограда.

Симптомы инфекции наиболее заметны в период созревания урожая. Грибок обычно виден и наносит наибольший ущерб на ягодах винограда.

Серая плесень требует высокой влажности (70-100%) и умеренно высокой температуры (15-25°C).

Признаки

  1. Симптомы на молодых побегах и листьях встречаются довольно редко, обычно они появляются при исключительно благоприятных условиях для развития грибка.
  2. На листьях появляются крупные пятна, окруженные более светлой желто-зеленой каймой; ткань в этой области высыхает, становится коричневой и покрывается тонким слоем мицелия и конидиальных спор.
  3. дробление сухих листьев с бело-серой пыльцой.
  4. Пораженные болезнью соцветия становятся коричневыми и сморщиваются.
  5. Симптомы болезни часто проявляются на недозрелых ягодах; сорта с компактными гроздями, плохо проветриваемые — ягоды портятся коричневым цветом с белым покрытием мицелия; гниль очень часто возникает во время созревания плодов.

Что за болезнь на винограде?

Меры контроля

Основным природным средством защиты лозы от серой гнили является создание сухого экоклимата виноградника:

  • более высокая форма лозы;
  • не перегружайте лозы слишком большим количеством побегов;
  • зеленая обработка (обрезка, подпорки) для улучшения вентиляции лозы.

В годы с большим количеством осадков сорта, восприимчивые к серой плесени, следует опрыскивать непосредственно перед цветением. Следующие обработки совпадают с обработками против мучнистой росы, т.е. в конце фазы роста ягод и в начале фазы созревания (размягчения ягод).

Для предотвращения появления серой плесени используются следующие продукты: Топсин, Свитч, Ровраль, Бордосская жидкость.

Черная гниль

Происходит из Северной Америки и известен во всех странах, где выращивают виноград. Возбудителем является грибок Guignardia bidwellii.

Симптомы заболевания

Симптомы обычно проявляются на листьях и ягодах.

  1. В начале лета на листьях появляются красно-коричневые пятна диаметром 2-3 мм с темно-коричневой каймой.
  2. Со временем пятна увеличиваются и становятся светло-серыми в центре.
  3. По краям пятен видны черные точки пикнидий, или конидиальных споровых образований. На побегах также могут появляться похожие красновато-коричневые пятна, окруженные пикнидами. Пикнидии позволяют отличить черную гниль от симптомов мучнистой росы.
  4. Виноград, пораженный болезнью, покрывается черным мицелием, гниет и сморщивается.

Что за болезнь на винограде?

Черная гниль — редкое заболевание, но когда оно появляется, то может привести к серьезным потерям урожая. Он встречается в южных регионах России, Грузии, Украины и Молдовы.

Чем лечить виноград

Для быстрого развития грибку требуется 2-3 дня дождливой погоды и достаточно высокая температура (около 25°C). Борьба с ним заключается в обрезке и сжигании всех пораженных частей растения.

Если болезнь проявилась в предыдущем году, проведите весеннюю обработку ранней весной, до распускания почек, опрыскивая лозы 2-3%-ным раствором бордосской жидкости. При борьбе с мучнистой росой, когда молодые побеги достигают длины 2-3 см, также ведется борьба с черной гнилью. Систематическое опрыскивание против мучнистой росы в более поздние сроки также предотвращает черную гниль.

Белая гниль

Заболевание чаще встречается в районах с градом (распространено в Краснодарском крае и Грузии).

Симптомы

  1. Грибок Metasphaeria diplodiella чаще всего поражает ягоды, которые становятся светло-коричневыми, сохнут и сморщиваются.
  2. Зараженные ветви покрываются мелкими коричневыми пятнами. Со временем пятна распространяются на всю поверхность побега.
  3. Высушенные стебли покрыты коричневым налетом.

Гриб быстрее всего развивается на ягодах, поврежденных механически, например, градом, во влажную и теплую погоду, при температуре 25-30°C.

Что за болезнь на винограде?

Меры контроля

Защита естественными средствами заключается в предотвращении механических повреждений кожицы путем защиты насаждений от града, птиц и ос. Все больные органы куста следует обрезать до здорового места и сжечь. При обработке препаратами от мучнистой росы, содержащими манкоцеб, кустарники частично защищены от белой гнили. Препараты меди не очень эффективны.

Какие болезни винограда существуют?

Инфекционные

  • Грибковые болезни винограда.
    1. Милдью (ложная мучнистая роса).
    2. Оидиум (пепелица, мучнистая роса).
    3. Альтернариоз (оливковая пятнистость).
    4. Антракноз (пятнистый, «птичий глаз»).
    5. Серая (ботриноз) .
    6. Аспергиллёзная гниль.
    7. Белая гниль (уайт-рот, «болезнь градобития»).
    8. Чёрная гниль (блэк-рот).
    9. Розовая плесневидная гниль.
    10. Краснуха.
    11. Вертициллёз (вилт).
    12. Апоплексия.
    13. Армилляриоз.
    14. Корневая гниль.
    15. Диплодиоз.
    16. Пеницилёз.
    17. Фузариоз.
    18. Монилиоз.
    19. Церкоспориоз.
    20. Чёрная пятнистость (эскориоз, фомопсис, сухорукавность).
    21. Гельминтоспориоз
    22. Септориоз (меланиоз).
    23. Эска (болезнь ствола).
    24. Эутипиоз (сухорукавность, отмирание рукавов).
  • Бактериальные поражения винограда.
    1. Бактериальная пятнистость.
    2. Кислая (уксусная) гниль.
    3. Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)
    4. Бактериоз ягод.
    5. Болезнь Пирса.
    6. Бактериальный рак.

Справка: Далеко не все болезни винограда поддаются лечению: для некоторых (бактериальный рак) применим только радикальный способ — раскорчёвка с последующим карантином.

  • Вирусные заболевания винограда.
    1. Короткоузлие (инфекционное вырождение).
    2. Жёлтая мозаика (хлороз).
    3. Окаймление жилок.
    4. Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
    5. Межжилковый хлороз.
    6. Золотистое пожелтение.
    7. Сплющенность штамба.
    8. Некроз побегов.
    9. Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
    10. Астероидная (звёздчатая) мозаика.
    11. Вирус бороздчатости древесины винограда.
    12. Вирус краснолистности.
    13. Вирус мраморности листьев.
    14. Вирус некроза жилок.
    15. Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).

Справка: В списке «Вирусные заболевания винограда» научно описаны лишь первых 4 позиции. Остальные вирусы выделены, но, по результатам наблюдений, представлены в виноградной лозе в латентной форме.

О всех видах виноградной гнили читайте здесь.

Неинфекционные

Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.

  1. Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
    • хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
    • краснуха (недостаток калия);
    • усыхание гребня;
  2. Ожоги винограда.
  3. Осыпание ягод.
  4. Некроз сосудов древесины.
  5. Паралич гребней.
  6. Апоплексия ствола.

Справка: Из практического опыта отечественных садоводов любителей следует, что из вышеприведённого списка общеизвестна только часть заболеваний винограда: милдью, оидиум, антракоз, хлороз, краснуха, бактериальный рак и элементозы.

Значение листьев винограда

Листья  – важный источник жизнедеятельности любого растения. Они участвуют в производстве органических веществ (таких как сахар и крахмал), являются проводником питательных веществ и дыхательных процессов куста. Необходимо всегда следить за их состоянием. Листья винограда могут многое рассказать внимательному и грамотному хозяину не только о ходе роста и развития куста, его сорте, но и о заболеваниях кустарника

Популярные статьи  Описание и характеристики сортов трюфеля

Нужно, главное, вовремя обратить внимание и верно распознать эти сигналы. Ну и, конечно, понимать, что они означают

По цвету и размеру пятен на листочках можно определить чем заражено растение.

Неинфекционные заболевания

В эту группу входят болезни, вызванные неправильной техникой выращивания винограда.

Неинфекционный хлороз

Неинфекционный хлороз (железный хлороз) развивается в результате неблагоприятных условий для развития винограда.

Что за болезнь на винограде?

Причины заболевания включают:

  1. Низкие температуры окружающей среды в течение вегетационного периода.
  2. Защелачивание, чрезмерное использование азотных удобрений.
  3. повышенная засоленность почвы.
  4. дефицит железа в почве.
  5. Избыток активной извести в почве.

Нарушение фотосинтеза в зеленых органах винограда приводит к общему ухудшению состояния лозы.

Картина симптомов хлороза:

  • слабый, не цветет;
  • хрупкость побегов;
  • обесцвечивание листьев с легким желтым оттенком;
  • пожелтение листьев, начиная с верхушек побегов по направлению к основанию.

Для лечения хлороза виноградарь должен изменить условия выращивания, опрыскивая раствором, содержащим лекарственные препараты и добавляя витаминно-минеральные комплексы (марганец, цинк, бор).

Элементозы

Болезни, вызванные недостатком питательных веществ в почве:

  1. Хлороз — недостаток железа, цинка, марганца или бора. Чаще всего виноград поражается хлорозом железа. Ощелачивание почвы и чрезмерная подкормка азотными удобрениями приводит к развитию болезни. Явным признаком заболевания является пожелтение листа между жилками, которые в то же время остаются зелеными.Побеги становятся хрупкими, цветение прекращается.
  2. Усыхание гребня — это физиологическое состояние часто принимают за мучнистую росу и начинают опрыскивать куст лекарственными препаратами. Характерным симптомом заболевания является обезвоживание хохолка плодового дерева.

Что за болезнь на винограде?

В дождливую погоду следует давать больше калия, так как его усвоение замедляется.

Ожоги листьев

Когда на улице жарко (выше +30 градусов) и сухо. В таких условиях темпы роста куста замедляются, а при отсутствии должного полива — полностью прекращаются. Симптомами гангрены являются коричневые пятна на листьях и образование язв на листьях. Постепенно лопасти листьев полностью высыхают.

Солнечные ожоги особенно опасны сразу после ливня. Капли воды превращаются в маленькие линзы, которые буквально обжигают нежные листья.

Эту ситуацию можно предотвратить, приняв следующие меры:

  1. Обеспечьте тень для кустарников во время сильной жары.
  2. Регулярный полив для максимального увлажнения листьев изнутри.
  3. После ливня накройте кусты флисом.

Осыпание ягод

Падение завязей до начала их формирования — это, пожалуй, самое большое разочарование для виноградаря. И он также виноват в этом.

Что за болезнь на винограде?

Причины опадания несформировавшихся ягод:

  • дефекты в структуре цветка в отсутствие противовирусного лечения;
  • индукция активного, чрезмерного роста побегов при перекармливании азотом;
  • дефицит влаги, вызванный недостаточным орошением;
  • отсутствие мер по регулированию количества плодовых гроздей на лозе.

Краснуха

Это заболевание виноградной лозы широко распространено по всему миру. Pseudopeziza tracheiphila поражает большинство сортов винограда (Vitis vinifera) и гибридов.

Симптомы проявляются только на листьях:

  1. Через несколько дней после заражения на поверхности листьев появляются желто-зеленые пятна, а жилки листьев внутри пятен становятся коричневыми.
  2. Через некоторое время пятна сливаются, темнеют и высыхают.
  3. На листьях сортов с белыми ягодами пятна становятся желто-коричневыми, а у сортов с красными ягодами — красными.
  4. В конце концов, пятна на листьях белых сортов становятся коричневыми с тонкой желтой каймой, а у красных сортов — красновато-коричневыми с красной каймой.
  5. Наличие границы является характерным симптомом виноградной краснухи.

Что за болезнь на винограде?

Его вредоносность заключается главным образом в снижении ассимиляции листьев, в результате чего ягоды созревают позже. Лозы становятся менее спелыми, лозы накапливают меньше резервных веществ и легко подмерзают зимой.

Заболевание чаще встречается после сухой зимы с небольшим количеством снега, за которой следуют дождливые периоды в мае и июне.

Защита от ушибов винограда заключается в сгребании и удалении сухих опавших листьев с виноградника. Лозы следует осматривать, когда молодые побеги достигнут 10 см в длину. Обработка против мучнистой росы снижает риск заболевания краснухой.

Применение химических препаратов

Обработку винограда от поражения патогенными грибками начинают с ранней весны при наступлении температуры воздуха +10 — +13°С и заканчивают не позднее 1,0-1,5 месяцев до уборки урожая.

Весной до распускания почек и осенью после уборки урожая систематически опрыскивают кусты и почву под ними 3%-ным раствором медного или железного купороса.

Перед цветением, после цветения и до начала созревания плодов повторяют опрыскивания каждые 2 недели 1%-ным раствором бордосской жидкости или ее заменителями. Обязательно нужно повторять обработки после дождя и полива дождеванием. Бордосская жидкость – эффективный и наиболее широко применяемый безвредный препарат, но он не лечит больные растения и не убивает патоген, а лишь предупреждает заболевание. Поэтому наряду с бордосской жидкостью нужно использовать био– и некоторые химические препараты, последние лучше в первую половину вегетации растений. Так, до начала цветения можно обработать кусты 0,2-0,3% раствором Дитана М-45 или 0,25% раствором Ридомила. Препараты Ридомил Голд МЦ и Шавит являются комплексными и оказывают сильное воздействие на несколько видов гнилей, включая оидиум, мильдью, серую гниль. Хорошо подавляют развитие болезни препараты Строби, Топаз, Байлетон.

Применяя химические препараты, обязательно ориентируйтесь на ежегодные разрешительные списки. Естественно все химические препараты необходимо применять с соблюдением всех средств личной защиты и охраны здоровья членов семьи. Растворы готовить и использовать в соответствии с правилами инструкции. Снизить нагрузку на лозу можно обработками баковыми смесями препаратов, которые воздействуют не только на болезни, но и вредителей винограда.

Причины возникновения болезней

Очень редко можно наблюдать инфицирование здоровых кустов. Практически всегда заболеваниям подвергаются ослабленные растения

Поэтому при посадке и уходе за виноградом стоит уделить внимание состоянию лиан

Факторами возникновения заболеваний виноградом являются:

  • неправильная посадка. Растение заболеет, если оно было высажено на излишне влажном и теневом участке;
  • неправильный уход. Несоблюдение графиков подкормки и обработки кустов приводит к попаданию возбудителей;
  • неправильная обрезка растения;
  • ошибки в утеплении кустов;
  • ослабленность винограда после зимних месяцев.
Популярные статьи  Фрезия – новый цветок, который я посажу на даче

Серая гниль

Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.

Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.

В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.

Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.

Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.

Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис)

Болезнь обусловлена грибковым заражением. Главный вред – растрескивание коры и отмирание побегов. Эскориоз поражает все наземные органы растения – и молодые зеленые листья, усики, побеги, а также одревесневшие многолетние побеги. Весной после дождя, при температуре +5-8°С, в водяную пленку капель росы из пикнид выходят споры. Далее они распространяются с водой, а после высыхания – разносятся по винограднику ветром или насекомыми.

Проявляется черная пятнистость только в начале лета. На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой. Далее наблюдаются разрывы и дыры листа, лист деформируете. Зеленые побеги повреждаются в фазе 3-5 листьев. Внешне заражение определяется по черным бугоркам с язвочками. А на многолетней коре проявляется в виде белесого пигмента и обесцвечивания.

Эскориоз лечится трудно, поскольку болезнь развивается глубоко в
тканях. Меры защиты направлены на снижение вредоносности заболевания и включает
агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная
нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические
(внедрение устойчивых сортов) способы защиты.

Для весенней обработки используют фунгициды из химических классов фталимидов и стробилуринов. Классификация фунгицидов в отдельной статье на сайте. Можно использовать препараты «Квадрис», «Динали». Опрыскивание проводят в три этапа: первое опрыскивание при распускании почек; второе – в фазе распускания почек; третье — в фазе 3-5 листочков.

И финальная осенняя обработка 3%-ным раствором медного купороса после
опадения листьев.

5 Оидиум

В ряде источников выведен под названием «мучнистая роса». На листве образуется белый налет, со временем изменяющий окраску на темную. Формируются буро-темные отметины. Листва вскоре засыхает и опадает, а болезнь поражает плоды и стебли.

К народным средствам против заболевания относят молочный раствор (литр молока на 10 литров воды), которым обрабатывают виноград не реже раза в месяц. Другим действенным средством является 40 грамм кальцинированной соды, которые растворяют в 10-литровой емкости с водой. В рассматриваемом случае допускается заменить соду на 5 грамм перманганата калия.

Что за болезнь на винограде?

Рекомендуется также накосить небольшое количество свежей травы и разместить ее в темном увлажненном месте. Через какое-то время сено начнет плесневеть и обретет ярко выраженную сероватую окраску. Затем вся эта масса укладывается в заранее приготовленную емкость и заливается водой. Раствор тщательно перемешивают и процеживают. Получившейся жидкостью допускается все лето проводить профилактические обработки против мучнистой росы.

2-3 кг свежего коровьего навоза разбавляют в 10 литрах воды и настаивают в течение двух суток. По истечении данного срока раствор процеживают и добавляют в него чайную ложку карбамида. Смесью обрабатывают листовые пластинки с обеих сторон.

Берут 35-40 грамм щелока, разбавляют в литре воды и тщательно перемешивают. Затем в раствор вливают 40 грамм жидкого мыла. На выходе образуется смесь, которой наполняют пульверизатор и опрыскивают кусты.

Болезни винограда

Милдью винограда

Милдью – широко распространенное грибное заболевание винограда. Его развитие, как правило, связано с влажностью воздуха: если во время жары выпадает много росы и часто идут дожди, милдью развивается стремительно, но в сухую погоду развитие болезни приостанавливается.

Признаками милдью являются маслянистые разводы на верхней стороне листьев и белый налет (споры гриба) на нижней. Постепенно пораженные спорами участки отмирают, лист погибает и опадает.

Оидиум

Оидиум – еще один опасный враг виноградной лозы, но его развитие происходит в сухую жаркую погоду. Ягоды, пораженные заболеванием в начальной стадии налива, засыхают и опадают, а зрелые ягоды трескаются, и их семечки выходят наружу. Это характерный признак оидиума.

И милдью, и оидиум поражают практически все вегетирующие части винограда: и молодые побеги, и листья, и соцветия, и плоды.

Гнили

Представляют опасность для винограда и всевозможные гнили: черная, белая, серая. Они поражают ягоды, и те становятся непригодными в пищу, из них нельзя выжимать соки и делать вино, потому что во всем будет чувствоваться гнилостный вкус и запах. А если вы поместите виноград на хранение, гниль начнет развиваться и в хранилище.

6 Хлороз

Считается одним из наиболее опасных заболеваний винограда. Протекает в нескольких формах:

  • неинфекционный;
  • инфекционный;
  • эдафический.

Неинфекционный хлороз

В первом случае проявление заболевания протекает в виде образования небольших по размерам желтых пятен. Их число увеличивается в геометрической прогрессии, и вскоре они начинают сливаться в более крупные образования. В итоге зелеными на листе остаются только прожилки, а вся остальная часть пластинки становится желтой. Причиной болезни чаще всего является щелочная реакция почвы.

Что за болезнь на винограде?

Инфекционный хлороз

Инфекционный тип протекания заболевания вызван вирусом, распространяемым через вредителей (таких как виноградный зудень) или зараженный посадочный материал, и проявляется в форме пожелтения прожилок. Листва вскоре обретает мозаичный внешний вид (отсюда второе название заболевания – мозаичная болезнь). Болезнь практически не поддается лечению, и лучшее, что можно сделать в такой ситуации, – удалить и уничтожить в огне пораженную лозу.

Популярные статьи  Красивые клички для лошадей: как лучше всего назвать коня?

Эдафический тип развивается в стрессовых ситуациях, когда растение терпит избыточное переувлажнение, засуху или низкие температуры. Как только стрессовый фактор исчезает, состояние культуры приходит в норму.

Болезнь слабо поддается лечению народными средствами. Единственное, что можно порекомендовать против хлороза – не прибегать к использованию навоза, поскольку он повышает негативное воздействие извести. Вместо него следует употребить сапропель, торф или компосты.

Желтые

Что за болезнь на винограде?

Причина желтых пятен — милдью.

Одна из самых распространенных болезней винограда. Ее еще часто называют ложной мучнистой росой. Виновником ее появления является грибок плазмопара витиколя.

Споры этого грибка с легкостью переносят как морозы, так и жару. За сезон этот вредоносный гриб может дать до 15 поколений. Но для интенсивного размножения ему требуется влажная теплая погода. При +12° его развитие практически прекращается.

О поражении винограда милдью сигнализируют появившееся на листьях жирные желтые пятна. На нижней стороне листа колонии грибков образуют белый налет. По мере развития болезни пятна увеличиваются в размерах и становятся бурыми, листья сохнут и преждевременно опадают.

Поражает этот гриб и ягоды. Если он паразитирует на соцветиях, они сохнут и опадают. Если же милдью повреждает ягоды, то они стают сморщенными, с неприятным кислым вкусом. Поврежденное растение ослабевает, плохо переносит зимовку и может даже погибнуть.

Бороться из милдью можно как химическими препаратами, так и народными средствами. Из народных средств наиболее эффективными являются посадка рядом с виноградной лозой укропа — его запах не по нраву грибку.

Также можно опрыскать кусты водным чесночным или хвощовым отваром. Для ее приготовления берут 75 г чеснока или хвоща на ведро воды.

Из химических реактивов с милдью борются, опрыскивая побеги препаратами, содержащими медь: бордосской смесью, окисью меди и хлора. Убивают возбудителя болезни препараты, рабочим компонентом которых является манкоцеб — Манкоцеб, Акробат МЦ, Рапид Голд, Ацидан и др.

Эффективны против милдью Ридомил и Ридомил голд, в которых основной «ударной силой» выступает Металаксил. Для эффективной борьбы с милдью лечить можно и биологическими препаратами: Планриз, Делан, Аларин-Б.

Для обработки виноградных кустов готовят рабочий раствор, разведя в воде содержимое препарата согласно прилагаемой к нему инструкции, и этим раствором опрыскивают растения.

Обработку повторяют трижды: первый раз растения обрабатывают ранней весной, до распускания почек, второй — перед цветением, третий — в начале завязывания ягод.

Инфекционные причины

Чаще всего коричневые пятна появляются на листьях винограда из-за болезней. Рассмотрим далее, какие именно заболевания становятся причиной данного симптома.

Милдью

Очень опасное заболевание, поражающее как листья винограда, так и его побеги, завязи, плоды. Болезнь грибковой природы, поэтому распространяется во влажную пасмурную погоду. В начале заболевания на листьях появляется мучнистый белесый налет, который затем темнеет и становится бурым, коричневатым. Пораженные части растения отмирают, усыхают. А вот какие препараты против мильдью и оидиума на винограде существуют, указано здесь.

Что за болезнь на винограде?

Милдью

Отметим, что особенно характерна данная болезнь для винограда европейских видов. Если милдью не лечить, погибнуть может весь кустарник, а то и виноградник полностью. А вот какой сорт виноград для средней полосы России самый лучший и устойчивый к болезням, указано здесь.

Антрактоз

Это грибковое заболевание, проявляющееся как коричневато-бурые пятнышки на листьях, которые быстро соединяются между собой, захватывая все большую площадь. Вскоре пораженные листья становятся хрупкими, ломкими, затем и вовсе опадают. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, что сделать с чубуками винограда и как вырастить хороший виноград на садовом участке.

Что за болезнь на винограде?

Антрактоз

Чёрная пятнистость

В этом случае коричневые пятна могут появиться на листьях, соцветиях и побегах винограда на всем периоде его вегетации. Заболевают данным недугом те кусты, которым не проводили профилактического опрыскивания.

Что за болезнь на винограде?

Чёрная пятнистость

Способствуют распространению черной пятнистости высокая влажность воздуха и прохладная погода. А вот как происходит выращивание винограда из чубуков и так что бы растение не заразилось различными болезнями, поможет понять данная информация.

Что за болезнь на винограде?

Церкоспороз

Фузариоз

Болезнь проявляется как внезапное и резкое пожелтение виноградной листвы, появление желтоватых пятен на ягодах, побегах. Затем из желтого цвет становится коричневым, после чего листья усыхают окончательно. Также будет полезно узнать о том, почему желтеют листья у винограда, и какие химикаты стоит использовать в первую очередь.

Что за болезнь на винограде?

Фузариоз

Альтернариоз

Это болезнь тоже грибковой природы, и ее особенностью является моментальное распространение. На листьях винограда после поражения данным видом грибка появляются пятна коричневого, а иногда серебристого оттенка.

Что за болезнь на винограде?

Альтернариоз на винограде

Отметим, что данное заболевание, если не принять вовремя мер, вполне способно погубить весь урожай винограда полностью. А вот что можно сделать, когда у винограда листья в мелкую дырочку, и что с этой проблемой можно сделать своими силами.

Это интересно: Муравьи на смородине: как избавиться

Заключение

Теперь Вы знаете, как распознать, то, или иное заболевание винограда. В отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград – защита от вредителей и болезней» более подробно остановлюсь на каждом из них.

Рекомендуемый для просмотра видеоматериал о болезнях винограда

Кроме микроорганизмов – вредителей, вызывающих болезни, виноград «атакуют» и насекомые — вредители. Чаще всего это — виноградная тля (филлоксера), паутинный клещ, виноградный зудень (фитоптус) и листовертки. Подробно в отдельном материале на сайте как распознать и как защитить от вредителей виноград .

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что за болезнь на винограде?
Страусы