Популярные сорта и гибриды шпината

Содержание

Когда можно собирать первый урожай

Популярные сорта и гибриды шпината

Выращивание шпината дома на подоконнике или застекленном балконе позволяет даже в зимний период лакомиться свежей, чрезвычайно полезной зеленью

Однако важно помнить, что с одного куста собирать урожай можно только в течении 1,5 – 2,5 месяца. После этого растение выпускает цветоносы, и его дальнейшее выращивание нецелесообразно, поскольку листья становятся ядовитыми. Поэтому необходимо раз в 2 месяца обновлять балконные грядки, чтобы иметь возможность снимать урожай, полученный в домашних условиях круглый год

При этом не обязательно каждый раз брать новый субстрат: выращивание новых кустов допустимо в старом грунте. Достаточно будет всего лишь вносить органические удобрения раз в 10 дней непосредственно под каждое растение

Поэтому необходимо раз в 2 месяца обновлять балконные грядки, чтобы иметь возможность снимать урожай, полученный в домашних условиях круглый год. При этом не обязательно каждый раз брать новый субстрат: выращивание новых кустов допустимо в старом грунте. Достаточно будет всего лишь вносить органические удобрения раз в 10 дней непосредственно под каждое растение.

Спустя 3-4 недели после посева на кустарнике появится первая зелень. Массовую уборку урожая можно провести тогда, когда шпинат вырастет до 7-10 см и образует 5-6 больших плотных листьев. Следует учесть, что первое время растение будет развиваться очень медленно, но после 20-25 дней с момента появления всходов наступит бурный рост розеток. Так, в зависимости от сорта шпината срезку листьев можно начинать уже через 25-40 дней.

Шпинат – это однолетнее растение, поэтому его вегетация не требует много времени. После появления первой зелени, пригодной для срезания, куст будет активно наращивать листовые пластины еще 2 месяца, а после нескольких обрезок начнет выпускать цветонос, поэтому его листья станут непригодными для употребления.

Заняться выращиванием шпината дома можно в любое время года. Для этого семена растения надо посеять в небольших низких вазонах, используя питательные грунты для их быстрого прорастания. Конечно, для получения хорошего урожая также потребуется обеспечить правильный уход за сеянцами.

Шпинат начинают заготавливать, как только он достигнет необходимого размера. Сначала аккуратно обламывают внешний круг листьев, а внутренний оставляют подрасти. За один раз выламывают не больше половины. Через 10 дней убирают остатки.

Популярные сорта и гибриды шпината

При необходимости часть зелени на протяжении 10-15 дней можно хранить в овощном отсеке холодильника. Для этого листья хорошо промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. После этого их складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с крышкой, которые затем убирают в холодильник.

При наличии достаточного опыта выращивания, в год можно собрать 10-12 урожаев шпината. Это позволяет беспрерывно получать к столу, свежую, витаминную зелень, выращенную своими руками.

Раннеспелые сорта и гибриды шпината

Чтобы получить сверхранний урожай в следующем году, семена шпината сеют в грунт в середине августа и сразу укрывают на зиму. По окончании сезона у растений начинают формироваться небольшие лиственные розетки, которые, не снимая укрытия, оставляют зимовать до следующего года. Популярные сорта и гибриды шпинатаПосле высадки семян шпината в грунт и появления первых всходов вы сможете лакомиться вкусными сочными зелеными листьями уже после формирования первых 5 либо 8 листочков и до тех пор, пока растение не отцветет. Раннеспелые сорта способны начинать плодоносить уже через две – максимум три недели после высевки семян в грунт. Несмотря на то что шпинат у нас известен достаточно давно, он упорно не хочет расставаться со званием экзотического гостя нашего меню. Современные специалисты включили шпинат в список самых полезных для человеческого здоровья растений.

Шпинат можно назвать самым изученным растением. Известно, что при коротком световом дне лисья растений вырастают более крупными, чем при длинном, а содержание витамина С достигает в них своего пика к полудню. Кроме этого, в листьях растения содержится внушительное количество фосфора, минеральных веществ, витаминов, легкоусвояемого белка и йода. Сегодня существует много различных сортов шпината, и если вы планируете его выращивание, то собирать семена следует только у обычных сортов. Сбор посадочного материала у гибридов – это пустая трата времени. Гибридные сорта создаются в лабораториях путем скрещивания растений разных видов, а поэтому, высадив самостоятельно собранные семена гибрида, вы рискуете получить урожай, который будет разительно отличаться от оригинала.

Несмотря на то что шпинат не имеет определенного вкуса, каждый его сорт индивидуален и отличается от остальных своих сородичей сроками созревания, размером, жесткостью и формой листьев, а также едва уловимым оттенком вкуса.

Вирофле

Раннеспелый сорт шпината Вирофле поражает растениеводов быстрыми темпами развития и привлекает беспроблемным выращиванием. Культура не потребует от огородника особых навыков культивирования. Его листовая розетка при создании идеальных условий выращивания достигает 30 сантиметров в диаметре. Главным недостатком культуры считается ее высокая склонность к быстрому стеблеванию.

Годри

Шпинат Годри может использоваться для посева в теплицах, оранжереях и парниках. Культура также успешно выращивается и на открытых грунтах с начала мая и до конца августа. При культивации Годри необходимо быть очень внимательным, так как сорт склонен к раннему цветению. Растение имеет небольшую розетку, которая в диаметре может достигать от 17 до 23 сантиметров. Формирование розетки происходит с 18-го по 30-й день после появления всходов.

Исполинский

Сорт Исполинский – яркий представитель раннеспелых видов шпината. После высадки семян в землю период вегетации культуры длится от 30 до 35 дней. Популярные сорта и гибриды шпината

Этот один из самых популярных сортов, покоривший сердца растениеводов тем, что первый урожай вы сможете собрать через 14 дней после появления всходов. Культура подходит для посадки ранней весной либо осенью, чему способствует ее морозостойкость и завидный жизненный потенциал.

Маркиза

Растения сорта Маркиза отличаются длительным плодоношением, коротким периодом созревания, не превышающим 40 дней с момента высадки зерен в землю. Культура подходит для выращивания как на открытых, так и в закрытых грунтах. Посев зерен может с одинаковой эффективностью проводиться с мая по август. Овальной формы, слегка волнистые листья культуры содержат внушительное количество минеральных элементов и витаминов, что позволяет рекомендовать их для употребления тем, кто страдает авитаминозами различной степени выраженности. Сорт прекрасно подходит для заморозки, консервирования и варки.

Стоик

Стоик – это прекрасный, устойчивый к неблагоприятному воздействию окружающей среды высокоурожайный сорт шпината.

Лечение

Также шпинат известен и как одно из средств, применяемых в народной медицине. Растение выделяется своим противовоспалительным действием. Также оно обладает слабительным и мочегонным эффектом. Целебными свойствами обладают как листья, так и семена и корнеплоды. Приготовленные настои и отвары из этого сырья помогают устранить проблемы крови, легких и ЖКТ. Часто шпинат прописывают людям, страдающим гипертонией, геморроем, запорами и другими проблемами.

Наличие в составе шпината минеральных солей позволяет готовить из него достаточно действенный отвар. При его регулярном употреблении можно предотвратить и даже вылечите такие серьезные заболевания, как туберкулез, онкологические заболевания, также он полезен при пониженном иммунитете. Кашица из шпината может принести облегчение при судорогах.

Популярные статьи  Рыбоводство

В какие блюда добавляют?

Кулинарное применение этого продукта огромно. Свежий шпинат добавляют в салаты и бутерброды, приправляют им яичницу на завтрак, из шпината варят супы на обед, его используют для приготовления соусов, приправ и в качестве дополнения к мясным блюдам на ужин, добавляют в пасту, в начинку пирогов или блинов, готовят легкие напитки-смузи в качестве перекусов.

За шпинатом не зря закрепилась слава царя зелени. Несложный уход, быстрый урожай, полезные свойства и многообразие вариантов его приготовления – достаточный повод, чтобы шпинат не только стал постоянным блюдом на вашем столе, но рос у вас на грядке или подоконнике.

Польза для здоровья

Этот зеленый листовой овощ полон полезных веществ, таких как кальций, железо, белок, клетчатка и витамин А. Он является мощным антиоксидантом, а это значит, что он способен прекрасно очищать организм от токсинов.

Шпинат также является одним из лучших источников магния. Исследования показывают, что низкий уровень магния в организме человека может привести к появлению таких хронических заболеваний, как мигрень, болезнь Альцгеймера, инсульт, гипертония, болезни сердца и диабет 2-го типа. Помимо этого магний способствует усвоению витамина D.

Многочисленные исследования шпината показывают, что этот овощ обладает противовоспалительными, нейропротекторными и омолаживающими свойствами. Помимо этого употребление шпината благоприятно отразится на здоровье беременной женщины. В его составе много фолатов, которые помогают предотвратить дефекты нервной трубки плода.

Было установлено, что шпинат способен помочь человеку контролировать аппетит. Ученные провели исследование в области влияния мембранных белков, полученных из листьев шпината. Полученные данные показали, что добавление шпината в рацион усиливает сигналы сытости. Таким образом, просто употребляя свежий шпинат с привычной едой можно добиться того, что будет снижена реакция инсулина во время однократного приема пищи

Благодаря этому человек может употреблять меньше еды и дольше чувствовать себя сытым, что важно при поддержании нормального веса и при борьбе с ожирением

Врачи утверждают, что шпинат можно рассматривать как лекарственную пищу при борьбе с депрессией. Включив продукт в свой рацион с началом холодов, можно избежать проявления плохого настроения, путем его благоприятного влияния на нервную систему.

Калий в составе шпината является важным веществом, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Таким образом, употребление этого овоща хорошо отразится и на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Семена шпината — лучшие сорта для открытого грунта, ранние, поздние, для Сибири, Подмосковья, средней полосы, Урала

Шпинат одно из самых неприхотливых растений на дачных участках. Холодостойкий. С высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Им не любят лакомиться вредители – наверное, потому что не обладает ярким вкусом. Является прекрасным соседом по грядке для большинства овощных культур. Что подтверждают фото разнообразных сортов шпината по соседству с картофелем или редисом.

И в то же время шпинат одна из полезных культур. Большинство сортов шпината содержат белка больше, чем бобовые. А витамина «С», в сочной зелени, больше чем в лимонах. И конечно, фолиевая кислота, железо, калий и магний – все это есть в шпинате.

Шпинат

Использование. Шпинат выращивают для употребления в свежем виде и переработки, в основном для заморозки.Целебные свойства. Способствует очищению желудка, положительно влияет на функцию поджелудочной железы.

Содержит значительное количество витамина Е, что способствует накоплению во внутренних органах жирорастворимых витаминов, а это нормализует функцию мышечной системы. Способствует укреплению нервной системы. Особенно шпинат полезен детям, он предупреждает рахит.

Шпинат ценится как источник легко усвояемого железа.Посев. Семена шпината высевают многострочно с шириной междурядья 8-10 см в количестве 25-50 кг /га.

Семена для обеспечения дружных всходов замачивают в течение 1-2 дней в воде при температуре выше 18 градусов, воду регулярно меняют. Уборку производят при наличии 5-8 листьев. Лучше шпинат растет при 15-18 град. тепла и коротком дне (12-15 часов).

Всходы выдерживают заморозки 8-10 град, а в фазе 4-5 листьев шпинат не гибнет при температуре 10-14 град.

Сорта и гибриды шпината

Вирофле — Сорт шпината раннего срока созревания. Листья зеленые, овальные, гладкие. Растение среднерослое.Жирнолистный — раннеспелый сорт шпината(28-31 дн.). Розетка среднекомпактная. Листья сочные, зеленые, слабопузырчатые.Корента. Гибрид шпината позднего срока созревания, формирует мощную зеленую массу. Производства Райс Слюйс.Крепыш Урожайный сорт. Период от всходов до технической спелости20-30 дней. Листья зеленные, глянцевые, обратнояйцевидной формы, слабо-пузырчатые. Розетка диаметром20-30 см с полуприподнятым расположением листьев. Растение морозоустойчиво, отзывчиво на полив. Сорт отличается устойчивостью к цветушности. Универсальное использование.Мариска — среднеранний гибрид шпината с крупными листьямиМаркиза — ранний сорт шпината, но срезка листьев возможна с весны до поздней осени. Урожайность высокая.Матадор — сорт шпината фирмы «Моравосид» (Чехия) районирован в 1995 г. по РФ. Среднеспелый(30-50) для использования в свежем виде и замораживания. Растение средне ветвистое с полувертикальной розеткой. Розетка компактная, среднего размера. Лист гладкий , толстый, овальный, серо-зеленый, глянцевый, средне пузырчатый. Требователен к влаге, устойчив к цветушности и низким температурам. Урожайность25-28 т/га. Пригоден для осеннего и ранневесеннего посева.Спокейн. Гибрид шпината селекции голландской фирмы Бейо Заден. Период от всходов до технической спелости 65 дней. Листья темно-зеленые, округлые, слегка волнистые. Рекомендуется для посева в весенний период, отличается устойчивостью к цветушности. Предназначен для потребления в свежем виде и переработки.Стоик — раннеспелый (14-20 дн.) сорт шпината селекции ВНИИССОК районирован в 1995 г. по РФ для использования в свежем виде и консервирования. Розетка полу приподнятая диаметром 13-30 см, Лист длиной 10-19, ширина 5-14 см. Содержание сухого вещества 14,89 %, каротина 2,98-3,34 мг %. Урожайность 24-28 т/га. Рекомендован для выращивания в условиях умеренного климата при летнем посеве. Стабильно устойчив к накоплению нитратов.

Рекомендуем

Посадка и уход за шпинатом

  • Посадка: посев семян на рассаду в конце марта или в начале апреля, высадка рассады в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян ранних сортов непосредственно в грунт – в конце апреля, после чего можно высевать семена конвейерным методом каждые две недели: от посева до уборки – 5 недель. Поздние сорта можно сеять до середины августа, чтобы получить урожай через 6-7 недель. Под зиму семена шпината можно сеять за 6-8 недель до первых заморозков – в середине октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень и даже тень.
  • Почва: дренированный слабокислый суглинок с pH 6,5-7,0.
  • Полив: на каждый м² садовой лейкой с разбрызгивателем или шлангом с дождевальной насадкой выливают по ведру воды. В зной и засуху шпинат поливают три раза в неделю.
  • Подкормки: если рост шпината замедлен, внесите в почву азотные удобрения, но если почва перед посевом удобрялась, подкормки вряд ли понадобятся.
  • Размножение: семенное – рассадное и безрассадное.
  • Вредители: минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.
  • Болезни: фузариоз, пероноспороз, антракноз, курчавость, вирусная мозаика, аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.
  • Свойства: шпинат – ценнейший диетический продукт, обладающий слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Подробно о выращивании шпината читайте ниже

Как вырастить новозеландский шпинат

Популярные сорта и гибриды шпината
Новозеландский шпинат — это многолетнее растение, выращиваемое как однолетник для теплой погоды. Сейте новозеландский шпинат в саду примерно до даты средних последних заморозков весной или позже. Его можно начинать в закрытом помещении за 2–3 недели до последних весенних заморозков для последующей пересадки. Новозеландский шпинат не морозоустойчив, как настоящий шпинат. Эти два растения не связаны друг с другом, но их можно использовать в свежем виде или приготовить одинаково. Сажайте новозеландский шпинат в теплое время года, когда обычный шпинат не растет.

Описание. Новозеландский шпинат — это многолетний овощ, выращиваемый как нежный однолетник. Это низкорослое лиственное растение со слабым стеблем, которое может достигать нескольких футов в ширину и достигать одного фута в высоту. У него сочные листья от треугольной до овальной формы, от бледного до темно-зеленого цвета и от 2 до 4 дюймов в длину. Листья новозеландского шпината меньше и пушистее, чем у обычного шпината. Новозеландский шпинат имеет мелкие желтые цветки и конические капсулы.

Популярные статьи  Ароматная и нежная дыня Алтайская: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Урожайность. Выращивайте одно или два новозеландских шпината на каждого члена семьи.

Популярные сорта и гибриды шпината

Сейте новозеландский шпинат в саду примерно до даты средних последних заморозков весной или позже.

Посадка новозеландского шпината

Сайт. Сажайте новозеландский шпинат на открытом солнце. Новозеландский шпинат предпочитает влагоудерживающую, хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Новозеландский шпинат имеет слабые стебли и, кажется, плывет по саду. Посадите растения на холмах, похожих на кабачки.Новозеландский шпинат предпочитает pH почвы от 6,8 до 7,0. Подготовьте грядки с хорошо выдержанным компостом. В местах сильной летней жары сажайте новозеландский шпинат там, где днем ​​он будет полутень.

Время посадки. Новозеландский шпинат лучше всего растет в теплый год при температуре от 60 ° до 75 ° F. Сейте новозеландский шпинат в саду примерно до даты средних последних заморозков весной или позже. Выращивайте новозеландский шпинат в помещении за 2–3 недели до последних весенних заморозков для последующей пересадки.Новозеландский шпинат не морозоустойчив, как настоящий шпинат. Сажайте новозеландский шпинат в теплое время года, когда обычный шпинат не растет. Растение устойчиво к засухе, но листья не будут такими нежными. Новозеландскому шпинату требуется от 55 до 65 дней для сбора урожая.

Посадка и междурядье. Сейте новозеландский шпинат глубиной ½ дюйма на расстоянии от 2 до 4 дюймов. Новозеландский шпинат растет из гроздей семян, которые дают несколько сеянцев, похожих на семена свеклы. Замочите семена на ночь в воде, чтобы ускорить прорастание.Когда саженцы достигают 3 дюймов в высоту, они должны быть тонкими до самых сильных на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга. Положите новозеландский шпинат на холмы, похожие на тыкву. Это позволит разрастаться слабому стеблю. Космические холмы или ряды на расстоянии от 24 до 36 дюймов.

Растения-компаньоны. Клубника. Избегайте сажать новозеландский шпинат в тени высоких растений, таких как кукуруза или бобы.

Контейнерное выращивание. Новозеландский шпинат хорошо растет в контейнерах. Вырастите два растения в горшке объемом 5 галлонов.

Популярные сорта и гибриды шпината

Новозеландский шпинат устойчив к засухе, но вкус лучше всего, когда почва поддерживается равномерно влажной.

Уход за новозеландским шпинатом

Вода и кормление. Поддерживайте равномерно влажный шпинат из Новой Зеландии; регулярно поливайте для быстрого и полного роста. Не позволяйте почве пересыхать. Новозеландский шпинат после выращивания устойчив к засухе, но его листья не будут такими нежными и ароматными. Мульчируйте, чтобы сохранить влажность почвы. Подготовьте грядки с выдержанным компостом. Посадочные растения с выдержанным компостом в середине сезона.

Вредители. Новозеландский шпинат не имеет серьезных проблем с вредителями.

Болезни. Новозеландский шпинат не вызывает серьезных заболеваний.

Сбор и хранение новозеландского шпината

Урожай. Новозеландский шпинат будет готов к сбору урожая через 55-65 дней после посева. Для лучшего вкуса срежьте молодые листья и нежные кончики листьев. Этот урожай, который собирают и собираются снова, будет способствовать новому росту и увеличению урожая.

Хранение и консервация. Новозеландский шпинат можно хранить в холодильнике до одной недели. Новозеландский шпинат можно заморозить, консервировать или сушить.

Разновидностей. «Маори» — наиболее часто выращиваемый сорт.

Общее название. Новозеландский шпинат

Ботаническое название. Tetragonia tetragoniodes

Происхождение. Новая Зеландия

Выращивайте 80 овощей: РУКОВОДСТВО ДЛЯ КУХНИКОВ

,

Среднеспелые сорта и гибриды шпината

Любой среднеспелый сорт и гибрид шпината отличается от остальных видов тем, что после высевки зерен в почву побеги будут готовы к сбору только спустя 30, а то и 60 дней. Благодаря такой значительной разнице в периоде созревания, если вы посадите их вместе с раннеспелыми сортами, то сможете постоянно лакомиться вкусными и сочными листьями шпината.

Важно! Семена шпината прорастут быстрее, если вы замочите их на 1 либо 2 дня в слабом растворе марганцовки.

Блюмсдельский

Шпинат Блюмсдельский – новый гибридный сорт, созданный голландскими специалистами. Культура является достаточно крупной.

Знаете ли вы? Опытные огородники высоко ценят сорт Блюмсдельский, так как он устойчив к стрелкованию и легко переносит любые погодные неожиданности, начиная от заморозков и заканчивая проливными дождями.

В диаметре розетка куста может достигать около 25 сантиметров, и при создании оптимальных условий растение порадует вас крупными мясистыми и сочными листьями темно-зеленого окраса со слабо выраженными пузырьками.

Жирнолистный

Шпинат Жирнолистный – это один из самых урожайных среднеспелых сортов. Культура нетребовательна и некапризна, что позволяет ей легко адаптироваться к любым условиям выращивания. Период вегетации культуры не превышает 31 день, розетка куста в диаметре может достигать 28 сантиметров. Листья культуры имеют приятный глубокий зеленый цвет и являются практически абсолютно гладкими.
Популярные сорта и гибриды шпината

Крепыш

Шпинат Крепыш отличается высокими характеристиками и прекрасными адаптационными способностями, что позволяет ему плодоносить вне зависимости от внешних условий. Это отличный высокоурожайный среднеспелый сорт, период вегетации которого длится от 20 до 30 дней. Диаметр розетки кустов не превышает 25 сантиметров. Кусты формируют полуприподнятые, яйцевидной формы глянцевые листья со слабовыраженными пузырьками.

Важно! Культура обожает влагу, а поэтому потребует от растениевода организации качественного и своевременного полива. Она не боится плесневой инфекции и отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Матадор

Посадив на участке шпинат Матадор, вы можете быть полностью уверены в получении щедрого урожая сочных мясистых хрустящих листьев, содержащих внушительное количество макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Культура является детищем чешских селекционеров, которые потратили на ее выведение множество сил и времени.
Популярные сорта и гибриды шпината
От момента высадки семян в грунт и до сбора первого урожая проходит от 30 до 50 дней. Кусты имеют компактные розетки, которые едва достигают в диаметре 28 сантиметров. В период вегетации растение отращивает достаточно мясистые, гладкие, овальной формы глянцевые листья серовато-зеленого цвета. Культура обладает отличным иммунитетом и является невосприимчивой к большинству фитоинфекций.

Знаете ли вы? Растение обожает влагу и отлично переносит даже длительную культивацию во влажной среде, но при этом плохо реагирует на засуху.

Характеризуется устойчивостью к низким температурам и стрелкованию.

Мариска

Популярные сорта и гибриды шпината
Сорт Мариска уже давно по достоинству оценили многие отечественные огородники. Культура отличается прекрасной морозоустойчивостью и обладает высоким иммунитетом против фитоинфекций. Растение неприхотливо, а поэтому не доставит растениеводу никаких лишних хлопот. Период от всходов до полной зрелости занимает от 20 до 31 дня. Крупные, сочные и невероятно нежные листья обладают насыщенным зеленым цветом, содержат йод и внушительное количество микроэлементов и витаминов.

Сорта для открытого грунта и теплицы

В теплицах и на открытой грядке выращивают овощ разных сроков созревания. В каждой группе есть самые распространенные сортоформы.

Лучшие ранние

  1. Исполинский называют королем листовых овощей. Устойчив к похолоданиям и стрелкованию. Спустя 20 дней после появления всходов образуются плотные крупные розетки, растущие в приподнятом положении. Из мягких сочных листочков готовят пюре для детей. Дает обильный урожай в теплице и на грядках: с 1 м2 собирают более 2,5 кг.
  2. Стоик – урожайный сорт. Диаметр рыхлой приподнятой розетки достигает 25 – 30 см. Листья консервируют, добавляют в салаты.
  3. Годри начинают срезать спустя 15 суток после прорастания. Сеют с третьей декады апреля до второй половины августа, через каждые 2 недели. Зелень вкусная мясистая.

Распространенные среднеспелые

  1. Крепыш – неприхотлив: созревает через 3 недели после прорастания зерен. Ярко-зеленые листовые пластины направлены горизонтально, образуют рыхлую розетку весом более 80 г. Зелень вкусная нежная. В качестве источника витамина D рекомендуется для приготовления детских блюд.
  2. Блюмсдельский – диаметр высокой розетки не менее 25 см. Не стрелкуется. Устойчив к резким изменениям погоды, грибковым заболеваниям. На темно-зеленой гладкой поверхности листьев слегка заметны светлые пузырьки.
  3. Мариска – морозоустойчивый сорт. Резистентен к распространенным болезням. В крупной мясистой листве содержится много йода. Вегетационный период составляет 30 дней.

Популярные позднеспелые

  1. Варяг: овальные листочки собраны в компактные кустики. Среднепузырчатые пластины окрашены в светло-зеленый цвет. Из вкусной кисловатой зелени готовят первые блюда и салаты.
  2. Матадор – рыхлая розетка образована из гладких сероватых листочков. Зелень хрустящая сочная. Шпинат матадор готов к срезке спустя 40 дней после прорастания семечек. Устойчив к переувлажнению грунта и корневым гнилям.
  3. Виктория – устойчив к грибковым инфекциям и цветушности. Рельефные темно-зеленые листья имеют синеватый оттенок. Кустики компактные, диаметр розетки – до 19 см.
Популярные статьи  Как бороться с болезнями и вредителями редиса и предотвратить их появление?

Советы про употреблению

Шпинат отличается специфическим вкусом и отлично подходит для приготовления соусов, паст и заправок к салатам. Его можно добавлять в любые овощные или мясные блюда (запечённые в духовке или на пару). Допускается употребление растения в форме сока или смузи.

Шпинат отлично сочетается с другой зеленью, особенно с рукколой, щавелем, сельдереем.

Его можно употреблять как в сыром виде, так и в обработанном. Допускается не только термическая обработка, но и консервирование и замораживание.

В варёном и приготовленном на пару растении повышается концентрация основных биологически активных веществ – кальция, цинка, бета-каротина, лютеина. От жаренного шпината (особенно, на масле) лучше отказаться.

Замороженный шпинат сохраняет практически все питательные вещества (особенно, витамины), незначительно разрушается клетчатка.

Для того чтобы нарастить листву, таким растениям потребуется от 4 до 8 недель, в зависимости от конкретного сорта. Они отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам и стрелкованию, а также реже болеют.

Неплохо зарекомендовали себя такие поздние сорта шпината:

Шпинат Виктория

Популярные сорта и гибриды шпинатаКустики порадуют сочной листвой только с 5 недели после проклевывания семян. Зато стрелок у шпината практически не бывает – сорт устойчив к стрелкованию. Кроме того, растения также редко болеют мучнистой росой, грозой культуры. Высевать шпинат начинают с конца весны и делают это до самого конца осени. Это позволяет снимать урожай волнами, почти беспрерывно.

Сами кустики очень компактные, от 14 до 19 см в диаметре, но с густой, прижатой, лиственной розеткой. У листьев интересная окраска: они темно-зеленые, с легким голубоватым отливом, покрыты ярко выраженными «пузырями». Длина листа всего 10 см при ширине около 7 см. Длина черешка составляет почти половину длины листа.

Виктория предъявляет высокие требования к почве и любит воду. На бедной, сухой земле и листва будет «тощей», зато плодородный влажный грунт повысит качество урожая.

Шпинат Спокейн

Популярные сорта и гибриды шпинатаОдин из лучших высокоурожайных гибридов. От всходов семян до первого урожая проходит 65 дней, поэтому высевают его весной или в середине лета. Используется преимущественно для выращивания в открытом грунте.

Кустики небольшие, до 15 см в высоту при ширине не более 11 см. В каждом развивается максимум десяток листочков, но крупных. Они окрашены в светло-зеленый цвет и имеют овальную форму. Поверхность листьев покрыта мелкими волнами, а сама розетка слегка распадается.

Шпинат Спокейн, при его скромных размерах, порадует высоким урожаем. Вес одного кустика составляет 40 г, а с 1 кв. м. можно собрать до 3 кг листочков. Их можно кушать как свежими, так и подвергать термообработке.

Преимуществами гибрида являются:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к мучнистой росе, огуречной мозаике, стеблеванию и к вредителям;
  • более позднее стрелкование.

Стоит отметить, что урожайность и иммунитет растения снижаются при неправильном поливе и недостатке освещения.

Применение при болезнях

При панкреатите

Популярные сорта и гибриды шпината
В пищу можно употреблять только свежие и молодые листья, так как в шпинате содержится щавелевая кислота, которая оказывает отрицательное воздействие на больную поджелудочную. Чтобы нейтрализовать вред, также можно отварить листья шпината в молоке.

Для этого понадобятся:

  • Шпинат – 3 пучка.
  • Молоко – 150 мл.

Приготовление:

  1. Листья шпината хорошо промыть и нарезать на крупные кусочки.
  2. Перед приготовлением его надо промять или отбить.
  3. В кастрюлю залейте молоко, доведите до кипения и добавьте шпинат.
  4. Варите, пока молоко частично не выпарится.

Определенной дозировки этого блюда для больных панкреатитом нет, зачастую, шпинат вообще рекомендуют исключить из рациона.

При гастрите

Если заболевание развивается на фоне пониженной кислотности желудка, то шпинат будет очень даже полезен. Но если кислотность в желудке повышена, то шпинат желательно вовсе исключить из меню.

При таком заболевании в рацион можно ввести вкусный суп со шпинатом:

  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 130 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Шпинат – 300 г (свежий) или 150 г (замороженный).
  • Сливки – 250 мл.
  • Вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. 50 г масла растопить, смешать с мукой и обжаривать, пока мука не порозовеет, дать остыть.
  2. Листья шпината вымыть и нарезать.
  3. Чеснок и лук почистить и нарезать.
  4. У яиц понадобятся только желтки – их надо взбить.
  5. На оставшемся сливочном масле обжарить чеснок и лук.
  6. Добавить шпинат, залить водой и варить до мягкости листьев.
  7. Смешать молоко и желтки, добавить к ним все остальные компоненты.
  8. Теперь надо дать супу закипеть.
  9. Чтобы избежать пригорания, надо периодически помешивать.

При остром гастрите чеснок из рецепта лучше исключить.

При диабете

Шпинат способствует стимуляции секреции инсулина из поджелудочной железы, поэтому для диабетиков (второго типа заболевания) этот овощ просто незаменим. В день надо употреблять как минимум 150 г шпината, даже людям, которые не страдают диабетом – это снизит риск его возникновения почти на 20%.

Можно, например, ввести в рацион коктейль со шпинатом:

  • Шпинат – 100 г.
  • Вода – 220 мл.
  • Банан – 0,5 шт.
  • Огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Первым делом вымытый шпинат измельчить в блендере.
  2. Добавить половину от взятого количества воды, снова взбить.
  3. Добавить очищенный огурец, банан, оставшуюся воду и измельчить до состояния однородного пюре.

Из взятого количества ингредиентов получится 2 порции коктейля.

При подагре

Можно или нет употреблять овощ при подагре? Шпинат всё же можно вводить в рацион, но в ограниченном количестве. Время от времени можно добавлять листья салата в блюда (супы, салаты, запеканки, напитки и т.д.), однако не стоит слишком на него налегать и при возможности лучше заменить другими овощами.

В косметологии

Большой популярностью пользуются маски для лица из шпината. Их великое множество, но есть 3 основные рецептуры, которые наиболее распространенны и эффективны.

  1. Омолаживающая. 50-100 г листьев выварить в молоке до состояния кашицы. Выложить получившуюся массу на марлю и приложить к лицу минут на 20. Смыть и после этого нанести питательный крем.
  2. Питательная. 100 г листьев залить кипятком (0,5 стакана). Дать настояться, затем добавить 1 ч.л. морковного сока, 1 ст.л. меда и несколько капель эфирного масла. Перемешать и нанести на кожу лица и шеи. Подержать 20 минут, затем смыть прохладным зеленым чаем и нанести крем.
  3. Отбеливающая. Растереть 100 г шпината, добавить 1 ст.л. оливкового масла и немного лимонного сока. Нанести на лицо на 20 минут и смыть холодной водой.

При колите

Шпинат не рекомендуется употреблять при колите, по причине содержания в нем все той же щавелевой кислоты. Однако, его можно ввести в рацион в небольшом количестве, если заболевание находится в стадии стойкой ремиссии. Однако в этом случае обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом. Если он разрешит, то предпочтение стоит отдать молодым листьям.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Популярные сорта и гибриды шпината
Пчелиная личинка: особенности, развитие и уход