Свекла

2 Виды и сорта

Сегодня усилиями селекционеров выведено и культивируется более 70 сортов данного овоща. Среди наиболее широко используемых подвидов можно выделить следующие:

  1. 1. Столовая. Именно она используется для приготовления блюд и активно выращивается на приусадебных участках. Съедобными является не только сам корнеплод, но также молодая ботва и листья. Форма овоща может быть либо круглой, либо цилиндрической в зависимости от сорта. Как правило, сам корень имеет насыщенный бордовый цвет и тонкую кожуру.
  2. 2. Кормовая. Используется в сельском хозяйстве непосредственно для корма животных и для приготовления комбикормов. Окраска корня может быть от белого до красного. Форма может быть круглой, овальной, цилиндрической, конической. Отличается большим весом корнеплода, повышенным содержанием клетчатки и пищевых волокон.
  3. 3. Сахарная. Техническая культура с повышенным содержанием сахарозы. Ее используют для производства сахара и патоки. Растение имеет сложную агротехнику и требовательно к условиям произрастания.
  4. 4. Листовая. Не завязывает корнеплодов. Для пищи используются крупные и сочные волнистые листья. Цвет ботвы и листьев зависит от сорта. Иногда листовую свеклу называют «мангольд» или «римская капуста».

Среди столовой свеклы лучшими считаются сорта, приведенные в таблице.

Название сорта Форма корня Характеристики мякоти Вегетационный период, дней Особенности сорта
Бордо 237 Округлая или плоскоокруглая Насыщено-бордовая, сладкая, нежная 99-120 Засухоустойчив, теплолюбив, любит солнце, устойчив к заболеваниям, хорошо хранится
Браво Округлая Светло-бордовая, без колец, сочная 102-106 Высокоурожайный, устойчив к заболеваниям и вредителям, обладает хорошей всхожестью
Валента Овально-округлая Темно-красная, со слабовыраженными кольцами и десертным вкусом 95-100 Высокоурожайный, холодостойкий, хорошо сохраняется
Мулатка Округлая Красная, нежная, сочная, без колец 115-120 Сохраняет цвет при тепловой обработке, хорошо хранится
Пабло Полуокруглая Ярко-красная, без колец 85-95 Высокоурожайный, морозостойкий, неприхотливый, выносливый
Несравненная А463 Плоскоокруглая Темно-бордовая снаружи, внутри темно-алая с темными кольцами, нежный вкус 100 Устойчив к заболеваниям, долго хранится
Детройт Округлые, небольшие Ярко-красная, без кольцеватости, отличный вкус 105-110 Высокий иммунитет к заболеваниям, долго хранится
Рокет Ф1 Цилиндрические Фиолетовая, без колец, нежная и вкусная 120-125 Высокоурожайный, хорошо сохраняется
Цилиндра Цилиндрические Темно-красная, без колец 101-120 Легко выдергивается, хорошо сохраняется, устойчив к заболеваниям

Посев семян в открытый грунт

Посев свеклы в открытый грунт исключает этап выращивания рассады, но тоже имеет свои тонкости.

Сроки посева

Семена свеклы высевают с конца апреля до середины мая. Ключевым фактором при выборе сроков посева является температура почвы. Для хорошего развития температура почвы должна быть выше +10˚С в течение нескольких дней подряд.

Из-за большой протяженности страны с юга на север сроки посадки свеклы различаются, так как отличаются климатические условия:

  • В южных регионах (Кубань и Северный Кавказ) земля готова к посадке уже в начале апреля.
  • В средней полосе земля прогревается до оптимальной температуры только в конце апреля.
  • В северо-западной части, в Сибири и на Урале к посеву свеклы стоит приступать во второй половине мая.

Свекла

Для сортов среднего срока созревания можно сдвинуть дату посева на начало июня, в таком случае свекла лучше хранится зимой.

Столовая свекла имеет хорошую холодоустойчивость. Молодые растения могут выдерживать длительное похолодание, а взрослые растения и вовсе способны выдержать заморозки до минус 4 градусов.

Рекомендуется избегать длительного воздействия низких температур на посевы, так как это может спровоцировать появление цветушности. В таком случае растение перестает наращивать корнеплод, а направляет все силы на цветение.

После того, как температура воздуха днем поднимется до +16˚С, растение начинает активно развиваться.

По Лунному календарю

При правильном использовании лунного календаря можно без особых усилий добиться увеличения урожая на 30%.

Благоприятные дни для посадки свеклы по лунному календарю в 2021 году:

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Февраль 3-9 10, 11, 12, 27
Март 1-9, 29-31 12, 13, 14, 28
Апрель 3-5, 8, 9, 29 11, 12, 13, 27
Май 6, 7, 22- 23, 25, 28-29 10, 11, 12, 26

Выбор места для посадки

Это светолюбивое растение, поэтому для ее выращивания стоит выбрать солнечное место, без избыточного увлажнения. Участки, на которых случаются частые застои воды, категорически не подходят для этой культуры.

Свекла – один из самых требовательных к составу почвы корнеплодов. Не любит кислые почвы, оптимальной кислотностью считается pH 6-8.

Место в севообороте

В правильном севообороте свекла может попасть на прежнее место выращивания не ранее чем через 3 года.

Хорошими предшественниками при выращивании свеклы принято считать огурцы, томаты, перец, под которые вносилось большое количество органических удобрений. Неплохими предшественниками будут бобовые растения или лук.

По поводу ранних сортов картофеля и капусты существуют противоречивые мнения, так как есть риск заражения общими болезнями.

В целом свекла хорошо соседствует со всеми растениями и является хорошим предшественником для многих культур.

Подготовка грядки

Правильная подготовка почвы и грядки для столовой свеклы – залог хорошего урожая. Этим лучше заняться еще с осени. Если такой возможности нет, то весной подготовку грядок надо начинать за 3–4 недели до посадки.

  1. Прежде всего проводится перекопка будущей грядки на глубину 20–30 см с добавлением компоста или перегноя. Примерный расход – 1 ведро на 1 м2.
  2. Для тяжелых или глинистых почв дополнительно вносят торф и песок по половине ведра на 1 м2.
  3. После перекопки вносят удобрения. Например, на 1 м2 20–30 г аммиачной селитры или сернокислого аммония, двойной суперфосфат 15–20 г или в 2 раза больше суперфосфата, сульфат калия 15–20 г.
  4. Для раскисления почв необходимо произвести известкование или внести древесную золу 200–300 г на квадратный метр.
  5. Затем почвы рыхлят и разравнивают граблями. Непосредственно перед посадкой эту процедуру нужно повторить.

После всех вышеперечисленных манипуляций грядка готова к посадке свеклы.

Правила посева

Предпосевная подготовка для посадки в открытый грунт не отличается от обработки семян при рассадном методе.

Далее семена высаживают рядами в предварительно увлажненный грунт на глубину 2-3 см. Расстояние между семенами 5-10 см, в зависимости от сорта свеклы. Ширина междурядий от 15 до 25 см.

После появления всходов необходимо произвести прореживание, лишние ростки можно пересадить. Повторно процедура проводится после появления двух настоящих листов.

Свекла

Норма высева семян свеклы: 1-3 г на 1 м2.

3 Правила посадки в открытый грунт

Подготовку почвы к весенней посадке в открытый грунт начинают уже осенью. При выборе места для свекольной грядки необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. 1. Наилучшим грунтом для свеклы будет богатый органикой чернозем, суглинок или супесчаный тип. В глинистые почвы добавляют песка, перегноя или торфа. Вносить навоз при осенней подготовке нежелательно, поскольку он провоцирует появление болезней и снижает лежкость корнеплодов.
  2. 2. Место для посадки выбирают открытое и солнечное, вдали от деревьев и кустарников. Во время дождей грядка не должна подтапливаться. На низких участках обустраивают высокую, насыпную грядку.
  3. 3. Кислотность почвы должна находиться в диапазоне 6,2-7,5 рН. В кислую почву осенью рекомендуется внести известь или доломитовую муку из расчета 1 стакан на кв. м.
  4. 4. В процессе осенней перекопки грунт обогащают фосфорными и калийными удобрениями, руководствуясь инструкциями производителя.
  5. 5. Для повышения урожайности рекомендуется менять места посадки, учитывая совместимость свеклы с растениями прошлогодней посадки. Лучшие предшественники — это картофель, огурцы, кабачки, тыквы и зелень. Производить посадку после капусты нежелательно.
Популярные статьи  Чёрный принц – особенности выращивания и ухода за абрикосом

Весной проводят дополнительную подготовку и вносят минеральные удобрения, а именно:

  • микроэлементы и азотные удобрениями, например, «Кемира-универсал» по инструкции;
  • золу из расчета 1 стакан на 1 кв. м.

В зависимости от типа почвы весной в нее добавляются наполнители, повышающие ее рыхлость и питательность.

Особенности подзимнего и весеннего сева

Подзимний сев

Поздней осенью при посеве озимых культур сеют свеклу. Посев озимой свеклы созревает на 2-3 недели раньше, чем яровые аналоги.

Особенности озимого посева:

  • Оптимальное время для посева — последние дни октября или начало ноября, когда почва уже остыла.
  • Даже если снег уже выпал, свеклу можно сеять. Главное условие — свежая почва, чтобы семена не прорастали.
  • Для озимого посева выбирают холодостойкие семена.
  • Осенью количество посеянных семян должно быть на 20% больше, чем весной.
  • Для под зимней посадки лучше всего подходят устойчивые к цветению сорта.
  • Чтобы всходы весной всходили как можно раньше, семена высаживают на гряды. На образовавшихся гребнях делают бороздки глубиной 5-6 см.
  • Семена, отложенные в бороздах, присыпают смесью субстрата и перегноя. Посевы изолируются компостом.

Весенний сев

У садоводов чаще встречается весенняя посадка. Это самый простой и выгодный вариант выращивания столовой свеклы, практически без рисков и неожиданностей.

Особенности весеннего посева:

  • Семена можно сажать в сухом виде, не замачивая. Особенно, если перед посадкой прошел дождь и почва влажная.
  • Чем рыхлее и легче почва, тем глубже семена. Глубина посадки при весеннем посеве от 2 до 4 см.

Правило 4. Подготовка перед «стартом»

Семена свеклы — крупные клубочки, которые легко посеять. Но дней за десять проводят предпосевную подготовку.

Это относится к необработанным зародышам. Если у семени свеклы яркий окрас, оно обработано и готово к посевной.

Первым делом семечки замачивают, проверяя на всхожесть. От поднявшихся на поверхность избавляются: не всхожие или мелкие. Полноценные обеззараживают в слабеньком растворе марганцовокислого калия около 12 часов. Затем идет закаливание: несколько часов с чередованием холодной и горячей воды. После этого следует замачивание в биостимуляторе.

В конце семена промывают и сушат сутки в тепле. После процедур разбухшие и даже проклюнувшиеся зародыши можно сеять. Такова подготовка семечек свеклы при весеннем и летнем посевах, на рассаду. Когда сев проходит осенью, материал только проверяют на всхожесть и дезинфицируют. Излишняя стимуляция навредит семенам: они прорастут в зиму и погибнут.

Намоченные свекольные семена нельзя сеять в холодную, сухую землю.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА СВЕКЛА

Свекла – уникальный по содержанию витаминов и полезных веществ овощ. В ней содержатся все витамины группы В, витамины А, С, К, РР, бетацианин, препятствующий появлению раковых клеток, бетаин, нормализующий работу печени и поджелудочной железы, бета-каротин, ниацин, регулирующий работу мочеполовой системы.

В ней содержатся такие важные микроэлементы и соединения, как калий, магнии, йод, железо, ионный кальций, германий, фолиевая и пантотеновая кислоты, омолаживающие организм, а также сахара, клетчатка, белок и минеральные соединения.

Такого набора полезных веществ нет ни в одном овоще. Кстати, многие из них не разрушаются при термообработке (варке, тушении).

Такой целебный «набор» будет только в свекле, выращенной на своей грядке без применения химических удобрений. «Магазинная» свекла буквально напичкана нитратами, нитритами и другой химией, которая откладывается именно в корнеплоде, а затем попадает в наш организм и разрушает его.

Она может даже больше навредить, чем помочь! Поэтому так важно вырастить свеклу самим на своем огороде!

Свекла

Выбор места и подготовка почвы

Красный корнеплод – солнцелюбивое растение. Для него подходят хорошо освещенные участки на возвышенностях. Если такое место подобрать сложно, попробуйте посадить свеклу с южной стороны от многолетних деревьев, кустарников. Тут овощ будет освещаться солнцем минимум полдня, что уже достаточно для его полноценного развития.

Низины, заболоченные участки – не самое лучшее место для овоща. В таких условиях для нее целесообразно сделать высокую гряду. Самые лучшие предшественники для растения:

  • бобовые;
  • огурцы и другие тыквенные;
  • помидоры;
  • лук.

Не рекомендую сажать свеклу после капусты и других крестоцветных. Растению могут достаться от них «по наследству» инфекции, вредители.

Почву под свеклу я готовлю с осени. Но нет ничего страшного, если начать подготовку по весне. Овощ любит «воздушную», мягкую землю – только в таком субстрате корнеплод развивается крупным, ровным, без деформаций. В твердой, плотной земле она вырастет мелкой, искривленной.

Грядку под свеклу перекапывают на штык лопаты. При необходимости рекомендую улучшить качества почвогрунта:

  1. Песчаный субстрат. Внесите прошлогодний компост, перегной: 3 кг на 1 м2. Советую рассыпать минеральное удобрение – 20-25 г суперфосфата на 1 м2. Перемешайте питательные компоненты, после чего перекопайте участок.
  2. Тяжелый, глинистый субстрат. Внесите тот же объем органического удобрения (перегноя, компоста), суперфосфата. Добавьте речной песок, торф, также перемешайте компоненты, перекопайте.
  3. Закисленный субстрат. Свекла чувствительна к кислым почвам, поэтому по осени я провожу раскисление грунта: вношу 100-200 г извести на 1 м2 участка. Если пропускаю обработку, весной добавляю под перекопку такой же объем доломитовой муки. Для тяжелых почв советую повысить расход раскислителя, для легких – снизить.

Также при перекопке я традиционно вношу народное калийное удобрение – печную золу. Подкармливаю пеплом свеклу при сеянии, во время роста. Такая добавка хорошо сказывается на развитии, формировании урожая.

Предупрежу, что не стоит вносить под свеклу свежий навоз – ни весной, ни осенью. При таком удобрении корнеплод будет накапливать в себе вредные нитраты.

Готовим почву для весеннего посева свёклы

Для посадки свеклы выбираем светлое место и солнечное, после таких овощей как огурцы, тыква, картофель, горох, капуста.  После того как убрали осенью овощи и готовим грядку для посадки свеклы, землю перекапываем и комья не разбиваем, а уже весной вносим удобрения.

Песчаную почву, которая бедна органикой поднимаем плодородие, для этого вносим одно ведро перегноя или компоста с добавлением сульфата калия и суперфосфата по одной столовой ложке на один квадратный метр. На глинистую почву одно ведро торфа и песка 1/2 ведра и перечисленные выше, если надо понизить кислотность то добавляем доломитовую муку до 400 грамм на один квадратный метр или известь, это если почва песчаная до 400 грамм на один квадратный метр, проводим поздней осенью известкование почвы.

На низких заболоченных участках свеклу выращиваем на насыпных грядках, грядки обшивают шифером или досками, чтобы не осыпалась почва и не размывалась. Земля быстро прогревается и просыхает на таких грядках.

Вносим удобрения весной компоста двухлетнего 1/3 ведро, торф 1/2 ведра, если вы его не вносили осенью, золы 2 стакана или минерального удобрения — суперфосфата 1 столовую ложку, сульфат калия и мочевины по 1 чайной ложки. Смешиваем со стаканом песка минеральные удобрения. Чтобы они равномерно распределились в почве. Затем почву перекапываем так, чтобы на глубине 20 сантиметров оказались минеральные удобрения и корни свеклы легко их могут всасывать.

Грядку выравниваем и делаем бороздки, их делают и вдоль и поперек, но удобнее ухаживать, когда бороздки сделаны поперек. Глубина 4 сантиметра и на 30 сантиметров друг от друга. Можно нарезать бороздки и через 15 сантиметров, а потом один ряд свеклы убирают на еду.

Свекла

Быстрый салат из свеклы, яблока и моркови

Из трех простых и доступных ингредиентов – свеклы, моркови и яблока – можно в течение всего года готовить замечательный салат. Он относится к категории витаминных салатов и хорошо дополняет блюда из мяса, круп и картофеля. Свекла для салата заранее отваривается, морковь берется в сыром виде, и выбираются сочные твердые яблоки. В этом рецепте салат заправим йогуртом и дополним грецким орехом.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 3 шт.
  • Йогурт – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
Популярные статьи  Болезни яблонь и их лечение

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отваренная заранее свекла очищается от кожуры и измельчается на крупной терке.Свекла

Шаг 2. Яблоко моется, освобождается от коробочки с семенами, кожуры и так же, как и свекла, измельчается на крупной терке.Свекла

Шаг 3. Промытая и очищенная морковка натирается на крупной терке и кладется в салатницу.Свекла

Шаг 4. К ней добавляются натертая свекла с яблоком. Затем салат по личному вкусу посыпается солью и заправляется двумя ложками натурального йогурта. Все ингредиенты перемешиваются, и снимается проба.Свекла

Шаг 5. Приготовленный салат из свеклы, моркови и яблока перекладывается на порционную салатницу, посыпается измельченными грецкими орехами и подается к обеду. Приятного аппетита!Свекла

Пошаговая инструкция, как правильно сеять

Подготовка

Инвентарь

Обычный садовый инвентарь включает в себя штыковую лопату, грабли, ведра, лейки и готовится он к огородному сезону заранее и не только к посеву свеклы.

Именно для свеклы можно использовать деревянный маркер, похожий на грабли, но предназначенный для прочерчивания рядков под посев семян.

Чем удобен маркер:

  • с ним легко регулировать глубину рядков, это зависит от силы надавливания на ручку маркера;
  • можно менять ширину между рядками от 80 до 100 см, переставляя зубья маркера.

Почва

Выбирая участок для выращивания свеклы, надо учитывать то, что это светолюбивое растение. Даже насыщенность цвета корнеплодов зависит от хорошего освещения.

Надо знать, что свекла дает отличный урожай на нейтральной почве (торфяной или песчаной). На кислой почве листья будут жировать, а плоды будут мелкими и жесткими.

Важно, чтобы температура почвы при посеве была уже не ниже 10 градусов: при не прогретой земле корнеплоды будут плохо формироваться. Для получения хорошего урожая почву следует удобрить. Оптимален такой состав вносимых удобрений на 1 кв

м:

Оптимален такой состав вносимых удобрений на 1 кв. м:

Для получения хорошего урожая почву следует удобрить. Оптимален такой состав вносимых удобрений на 1 кв. м:

  • 2 кг перегноя или компоста;
  • 14 г хлористого калия;
  • 35 г суперфосфата;
  • 19 г аммиачной селитры.

Из перекопанной затем земли делается гряда с рыхлой почвой и с пахотным слоем в 20-25 см.

Семена

Для лучшей всхожести семян применяется следующий метод:

  1. семена перебираются с целью отбора неповрежденных экземпляров;
  2. затем они на сутки замачиваются в раствор древесной золы или стимулятора роста;
  3. потом промываются и просушиваются.

Перед посевом качество семян можно проверить и определить процент всхожести. Для этого их проращивают во влажной ткани. Количество проросших семян позволит высчитать процент всхожести.

Семена свеклы обычно имеют 80 % всхожести, которая долго сохраняется (в течение трех-пяти лет).

Еще применяют такой метод, как яровизация. Она проводится недели за две до посева свеклы.

Что надо делать:

  1. семена, залитые водой в половине стеклянной банки или эмалированной кастрюли, выдержать 32 часа;
  2. затем влить воду из такого расчета, что масса воды и масса семян равны;
  3. оставить семена на три-четыре дня, пока не набухнут;
  4. потом семена (слоем до 3 см) поместить в холодильник на неделю.

Процесс заделывания

После каких культур будет хорошо расти?

Свекла считается требовательной культурой к плодородности почвы

В связи с этим немаловажно то, что именно произрастало на участке ее будущего высевания

Свекла хорошо приживается и дает отличный урожай после таких культур:

  • перец;
  • огурцы;
  • капуста;
  • помидоры;
  • лук;
  • картофель;
  • горох (после гороха можно выращивать любые растения).

Более детально о том, что можно сажать после свеклы, рядом с культурой и какие предшественники для нее подойдут, можно узнать тут.

Глубина

Глубина заделывания семян в почву зависит от ее типа:

  • на рыхлой почве – три-четыре см;
  • на более тяжелой – два-три см.

При этом следует помнить, что одинаково нежелательны как неглубокая заделка, так и глубокая. В первом случае возможно высыхание семян, а в другом – замедление их прорастания.

Схема

Семена свеклы обычно высеваются в бороздки. Учитывая, что корнеплоды бывают большого размера, расстояние между бороздками лучше делать до полуметра. В крайнем случае — не менее 25 см.

Расстояние между ростками должно быть, как минимум, 15 см, но лучше, если не менее 25 см.

Бороздки не следует делать до самого края гряды, чтобы дождем не вымыло семена.

Посеянные семена можно на ночь закрывать укрывным материалом или пленкой.

Полив. При появлении всходов их необходимо поливать раз в неделю. Но если лето жаркое, поливать ростки можно через день. В период роста требуется обильный полив

При этом важно лить воду не на листья, а под корешки. Недели за три до сбора урожая полив прекращается

Прополка

Сорняки надо обязательно удалять, но тогда, когда ростки окрепнут, чтобы не повредить корешки свеклы. Прореживание. Семена свеклы, высеянные в бороздки, дают густые всходы и их прореживание обязательно. Процедура проводится трижды:после появления двух-трех полноценных листков, делая промежуток между растениями 2-3 см; при образовании пяти-семи листочков, оставляя между ростками 4-6 см; в середине августа – с интервалом 6-8 см.

Подкормка. Для формирования корнеплодов и получения хорошего урожая необходимы подкормки растений. Азотсодержащие удобрения вносят, когда начинают формироваться листья. Хлорид калия и суперфосфат требуется в период образования корнеплодов. Недостаток бора ведет к образованию пустот и загниванию плодов.

Уход за свеклой в открытом грунте, подкормки

Прореживание

После того, как на сеянцах появились всходы, пропалываем грядку от сорняков. Но загущенные всходы пока не прореживают. Первое прореживание проводят после того, как появятся 2-3 настоящих листочка. Прореживая, оставляют между растениями 2-3 см. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут диаметра 2-3 см, расстояние между растениями – 5 см.

В третий раз посадки прореживают до 15 августа, оставляя 5-6 см между растениями. Реже убирать не нужно, иначе плоды вырастут крупными и у них появится волокнистость. Прореженные растения не выбрасывают, их можно вместе с ботвой использовать для приготовления зеленых щей.

Подкормки

1-я подкормка проводится на стадии образования первых пар настоящих листочков, примерно в июне, применяют жидкие органические удобрения, настой куриного помета. При их отсутствии — раствор мочевины (спичечный коробок на ведро воды), поливают междурядья.

2-я подкормка проводится в июле. Свеклу поливают раствором соли – 1 ст. л. на ведро воды. Именно с такой подкормкой повышается сахаристость овоща. А когда смыкается ботва, в августе проводят 3-ю подкормку, междурядья посыпают золой. В это время минеральные удобрения вносить не желательно, так как корнеплоды практически сформированы и нитраты, которые поступят в овощи в это время, не успеют уйти в почву до уборки урожая.

Основные вещества, которые нужны корнеплоду для роста – азот, фосфор и калий. И в первой половине вегетации растению нужны азотные удобрения, а вот фосфорные удобрения вносятся равномерно в течение всего вегетационного периода.

Полив

Как любые другие растения, свекла тоже любит влагу, но и частый полив ей тоже не нужен. В поливах корнеплод нуждается в начале развития и во время роста корнеплодов. Излишняя влага снижает уровень кислорода в почве, повышается кислотность, начинают загнивать корешки. Сырая земля – хорошая среда для размножения болезнетворных бактерий.

Чтобы узнать, действительно ли земля сухая, достаточно воткнуть палец в землю. Если на глубине 2-3 см земля сухая, а дальше влажная, то растению влаги достаточно. Или воткните штык лопаты в землю и потом ее вытащите, прилипшие комки земли говорят о том, что почва влажная.

  • Поливая, старайтесь, чтобы вода попала на саму грядку, а не на ботву. Таким образом вы предотвратите появление грибковых болезней на растении.
  • Оптимально, растения в отсутствие дождей поливают 1-2 раза в неделю, но обильно. Поливая каждый день, едва ли почва промокнет глубоко, растение все равно не напитается влагой.
  • В жаркое время поливайте растение лучше вечером, за ночь максимальное количество влаги уйдет в почву. А поливая утром, влага быстро испарится с горячей земли, не успев впитаться.
  • В холодное время, наоборот, полив лучше проводить утром или в обеденное время. Редкое солнце быстрее нагреет влажную почву, тем самым даст растению дополнительное тепло.
Популярные статьи  Чем подкормить виноград осенью?

Посадка свёклы рассадой в открытый грунт

Старайтесь не засыпать точку роста при высадке рассады свёклы на грядку

Корнеплод предпочитает хорошо структурированную, умеренно тучную, нейтральную почву. Удачные предшественники для свёклы — чеснок, огурчики, тыква, горох, фасоль, лук и картошка. Нежелательно высаживать рассаду на места, где прошлым летом росли морковка, сельдерей, любая капуста и, конечно, свёкла и мангольд.

Узнайте, какие культуры хорошо сочетаются со свёклой на грядке из статьи — «С чем рядом сажать свёклу: лучшие варианты и схемы».

Грядку под культуру перелопачивают с осени, а весной вносят удобрения. Стандартный набор на квадратный метр — 25-30 грамм сернокислого аммония, 20-25 грамм аммиачной селитры, 10-15 грамм хлорида калия и 30-35 грамм суперфосфата. В бедный грунт также запахивают 2-3 килограмма компоста или перегноя на квадрат.

Важно! Рассада свёклы боится даже слабых заморозков. Листочки повреждаются уже при 0 градусах

А длительное похолодание ниже +8 градусов часто приводит к цветушности — вместо корнеплода на растениях появляются цветы. Поэтому не спешите с высадкой рассады.

Если вы не любите крупную свёклу, добавляйте комплексное удобрение (например, AVA для корнеплодов) прямо в ямку по норме 0,3-0,5 чайные ложки.

Пересадку рассады свёклы выполняют утром, вечером или в облачный день. Лунки делают на расстоянии 10-12 сантиметров, между рядками оставляют по 25-30 сантиметров. В каждое углубление вливают по литру тёплой воды.

Вытянувшиеся сеянцы свёклы заглубляют до семядолек

Сеянцы высаживают вместе с комом земли или аккуратно вытаскивают из стаканчиков.

Часто встречается рекомендация укорачивать центральный корень на 1/3 или даже на ½ длины. Но этого делать не следует! Тогда вы лишите растения возможности самостоятельно добывать себе воду из нижних слоёв земли.

Первые 1-2 дня рассаду желательно притенить газетами и не допускать высыхания почвы. По моему опыту, саженцы быстро приживаются, выпадений почти не бывает.

Предлагаю почитать несколько отзывов о выращивании свёклы через рассаду:

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем  (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

ЧТО ЕЩЕ? Как сварить борщ в мультиварке.

Сок свеклы. Польза и вред. Как принимать

Народная медицина часто рекомендует употреблять для лечения и профилактики сок сырой свеклы. Но прежде следует учесть правила приема и противопоказания сырой свеклы.

После приготовления сок следует обязательно отстаивать не менее 2 часов (до 4) в темном прохладном месте, например в холодильнике. В свежеприготовленном соке содержатся вредные летучие вещества, которые исчезают при отстаивании. Если выпить только что отжатый сок, то могут наблюдаться тошнота, рвота, икота, ухудшение общего состояния. При длительном приеме возможна полная непереносимость.

Также большое количество сока, принятого за один прием, может вызвать сильную слабость, сонливость, спазм сосудов, резкое падение пульса и артериального давления, вплоть до обморока. Минимальное количество сока, употребляемого за прием и за сутки, устанавливается индивидуально, в зависимости от переносимости, с дальнейшим постепенным увеличением. Свекольный сок – концентрированное сильнодействующее средство. Хорошо сочетается с другими соками, например, морковным.

Также чтобы свойства свеклы пользу принесли, не следует сочетать свекольный сок с дрожжевыми продуктами, включая хлеб, квас, газированными напитками, любыми кислыми соками.

Лучше всего проводить прием свекольного сока в слегка подогретом виде на голодный желудок за 10-15 мин. до еды. Пить медленно, небольшими глотками. При слабом желудке его смешивают с овсяными хлопьями.

Схема посадки свеклы при капельном поливе

Капельное орошение для свеклы при наличии технических возможностей, применяют в тех регионах, где лето очень знойное и засушливое.

Для данного способа полива наиболее оптимальными будут ленточно-строчные схемы. Однако выбор расстояний может отличаться для полевых условий и индивидуального участка. Для промышленного овощеводства играет роль наличие тех или иных машин, которые используются для ухода за посевами, их базовая колея, расположение рабочих механизмов. Наиболее распространенными являются следующие схемы:

  • Двухстрочная – с расстояниями 20 см между строчками и 50 см в междурядьях, укладывается 1 капельная лента. Схема применяется для механизмов с узким типом шин.
  • Трехстрочная – расстояния между строчками 30-40 см и 60-90 см между лентами, на 2 капельницы;
  • Четырехстрочная – 30-45 см между строчками и 60-90 между лентами, на 2 капельницы.

Фото 6. Четырехстрочная схема посадки свеклы при капельном поливе

  • Для ранней пучковой продукции расстояния между строчками уменьшают до 15-25 см.
  • В индивидуальном хозяйстве применимы вышеназванные схемы, но с меньшими расстояниями: междустрочным – до 20-25 см и междуленочным – до 50 см.
  • Капельные ленты следует укладывать во время сева, заглубляя их на 2-3 см.

Растения поглощают воду главным образом через корни. В природе, большинство из корней растений развивается на глубину приблизительно 60-90 см и шириной в 1,5-4,0 раза больше ширины кроны. Эта область называется корневой. Тем не менее, не все корни могут поглощать влагу, а только та область, где есть корневые волоски – зона поглощения. Большая часть воды потребляется растениями за пределами обводящей корону зоны. Идеальное расположение труб капельного обода чуть дальше кроны культуры.

Ниже в таблице приведены примеры данных относительно корневой зоны и зоны поглощения.

Таблица 2. Глубина корневой зоны и зоны поглощения питательных веществ

Культура

Глубина прорастания корня (см)

Максимальная глубина слоя поглощения (см)

Свекла 70-120 0-70
Огурец 70-120 0-50
Лук 25-35 0-30
Бобы 50-70 0-40
Клубника 20-30 0-25
Кукуруза 80-150 0-60
Люцерна 50-80 0-40
Яблоня 80-130 0-60
Дыня 100-140 0-60
Картофель 40-60 0-35
Груша 80-110 0-50
Груша / Айва 100-150 0-60
Персик 80-140 0-60
Томаты 70-150 0-70

Исследования показали, что использование капельного орошения благоприятно и эффективно для улучшения распределения воды в почве. Рекомендуется поливать те же области вокруг растения и смачивать на подобную глубину, чтобы поддерживать правильную и здоровую корневую систему. Оптимальная площадь капельного полива – половина корневой зоны растений.

Исходя из выше сказанного схема посадки свеклы при капельном поливе: Расстояние между рядами 30 см, между растениями 10 см, между грядками 100 см.

Двух ленточная схема посадки при капельном поливе.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: