Уход и содержание
Хорошие условия содержания — залог высокой молочной продуктивности. Козам требуется сбалансированный рацион, в состав которого должны входить зеленые корма, сухая трава, овощи, зерновые и т. д. Несмотря на то что некоторые породы могут давать много молока даже на скудном рационе, лучше позаботиться о разнообразии кормов, чтобы животные получали все необходимые вещества.
Нередко в рацион нужно вводить подкормки. Содержать коз нужно в теплом сарае, защищенном от сквозняков.
В качестве подстилки может использоваться солома или сено. В теплое время года коз следует выгонять на выпас. Это снижает затраты на корм. Хороший уход позволяет повысить скорость набора веса у молодняка.
Уход и содержание
Хорошие условия содержания — залог высокой молочной продуктивности. Козам требуется сбалансированный рацион, в состав которого должны входить зеленые корма, сухая трава, овощи, зерновые и т. д. Несмотря на то что некоторые породы могут давать много молока даже на скудном рационе, лучше позаботиться о разнообразии кормов, чтобы животные получали все необходимые вещества.
Нередко в рацион нужно вводить подкормки. Содержать коз нужно в теплом сарае, защищенном от сквозняков.
В качестве подстилки может использоваться солома или сено. В теплое время года коз следует выгонять на выпас. Это снижает затраты на корм. Хороший уход позволяет повысить скорость набора веса у молодняка.
Отличия во внешности
Зааненская коза не прихотлива в содержании
Внешние особенности безрогой козы:
- рога отсутствуют, голова пропорциональная, на вид небольшая;
- уши немного отвисают, не толстые. Эта черта обязательно передается потомству;
- данная порода характеризуется довольно широкой мордочкой и лбом;
- грудь достаточно широкая, объёмная;
- соответственно немного удлинённое туловище;
- коза должна иметь полную шею;
- эта порода отличается относительно прямой спиной;
- большое вымя, отлично развитое;
- прочные, сильные ноги и копыта;
- из-за того, что коза имеет короткую шерсть (немного густую на бедрах и спинке), она совсем не нуждается в стрижке;
- цвет белый, очень редко встречается кремовый окрас (если предлагают животное любого другого цвета или оттенка – это уже не эта порода и не стоит принимать такое предложение, какую бы историю о происхождении вам не рассказывали);
- безрогая коза имеет сережки, покрытые шерстью, а также небольшую бородку (иногда встречаются и без бородки).
Возможные болезни
Как хорошо бы вы не ухаживали за своими подопечными, рано или поздно вы можете столкнуться с заболеваниями коз. Не имеет смысла описывать каждую болезнь в отдельности, поэтому мы приведём общую симптоматику распространённых недугов:
- угнетённое состояние и повышенная температура;
- слизистые выделения из носа и понос;
- кашель, горячее вымя, серые дёсны припухшие веки.
Как видите, разведение коз в домашних условиях, занятие хотя и ответственное, но не слишком хлопотное. Содержать этих удивительных животных под силу даже начинающему фермеру. Знайте, что многие крупные фермерские хозяйства начинались именно с разведения коз.
Ценность зааненской породы
Козы плодовиты -100 маток дают в год 180 до 250 козлят.
От козы зааненской породы в среднем можно получить 600-700 кг молока в год, если улучшить её кормление и содержание,можно достичь показателей до 1000-1200 кг. Рекордный удой за лактацию составляет 3499 кг. В сравнении с коровами при испытании за год козы давали молока в 12-15, а иногда и в 25 раз больше своего живого веса, а коровы только в 5-8 раз. Процент жира в молоке русских коз больше,а у зааненских коз обычно около 3,5-4.% Удойный период продолжается от 8 до 11 месяцев.
По живому весу козы зааненской породы относятся к одним из крупных молочных. Взрослая коза весит около 45-55 кг, козел – 70-80 кг. Козлята при рождении весят: козочка – 3,5 кг, козлик – 4,5 кг. Эти козы довольно скороспелы, в возрасте около 2 месяцев-то есть,ко времени отъема, козочки весят 9-10 кг, а козлики – до 10-12 кг. Живой вес козлят увеличивается за сутки от 90 до 160 г. К году козлики весят 38-45 кг,козочки немного меньше-от 30 до 35 кг.
Племенное значение зааненских коз весьма велико,так как они прекрасно передают по наследству свои хорошие хозяйственные качества и отлично приспосабливаются к любому,даже суровому климату. Известный специалист М.Леви говорил о зааненской породе коз, что они «являются ценнейшей породой для повышения молочности наших коз». Улучшение местных коз, произведенное с их помощью в районах Ленинградской и Московской областей, а также на Кавказе полностью подтверждают это мнение .
Корм для коз
Древняя легенда гласит: как-то, Сатана, убывая по своим делам, доверил своему подчинённому — чёрту — двух своих, особо любимых, коз. Когда Сатана вернулся, чёрт бросился к нему в ноги, с челобитной, и слёзно умолял, позволить ему в другой раз пасти десять свирепых тигров, а не коз. Держатели коз должны помнить о пагубном пристрастии своих подопечных — беспощадном уничтожении зелёной поросли, обгладывании коры молодых деревьев — и крепче прибивать колышек, оставляя одних на выпасе.
На что обратить внимание при покупке козы и козленка
Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным
Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания
Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг
Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.
Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.
Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко
Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба
Молодые козы имеют здоровые резцы.
Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.
Особенности разведения мясных коз
Козы лучше других усваивают грубые корма, они не требовательны к качеству кормления, особенно мясные породы. Поэтому нагул является самым лучшим и дешевым методом получения козлятины. Выпас на культурных и естественных пастбищах молодняка обеспечивает привес на уровне 120-150 грамм/сутки
Для нагула важно правильно организовать смену пастбищ, чтобы снизить пустое перемещение животных – это приводит к увеличению затрат энергии и уменьшению привесов
Но пастбищное содержание ограничено климатическими условиями, кроме того, требует увеличения ручного труда и увеличение площадей земельных угодий. Поэтому в большинстве регионов целесообразней комбинировать нагул со стационарным откормом. Откорм основывается на использовании дешевых кормов – барды, пивной дробины, жома. Низкая подвижность в сочетании с высокой калорийности и большим уровнем белка приводит к стремительному увеличению мышечной и жировой ткани.
Для откорма используют кормосмеси:
- измельченная солома – 30%;
- измельченное сено или травяная мука – 25%;
- барда – 20%;
- сенаж, силос – 10%
- жмыхи и шроты – 10%;
- концентраты, добавки – 5%.
Правильное кормление при выращивании мясных коз особенно важно на начальном этапе – с момента рождения до отъема. Обычно козам хватает собственного молока, хотя удои и небольшие, но из-за малого количества приплода их достаточно
Если у коз более 2-х козлят, то обязательно производить подкормку молодняка. В подсосный период кормление обеспечивает создание предпосылок для интенсивного роста в последующий этап откорма.
Лучшая эффективность кормления коз обеспечивается специальными комплексами и кормовыми площадками. Откормом добиваются лучших убойных кондиций. К моменту отъема козлята должны весить не менее 15-20 кг со среднесуточными привесами порядка 150-300 грамм. Высокий прирост массы на раннем этапе обеспечивается молоком козы, если привесы меньше, то обязательно используют ЗЦМ и увеличивают норму концентратов.
На 1 кг привеса требуется 5 литров молока, поэтому, чтобы козленок достиг нужной массы ко времени отъема, молочная продуктивность должна быть не менее 75 кг.
Ранний отъем, практикующийся в молочном козоводстве, здесь используется редко. Нет целесообразности доить коз с уровнем молочной продуктивности не многим более 100 кг – обслуживание доильного оборудования и зарплата дояров обойдутся дороже. Но при выращивании молочных коз половина молодняка – козлики, которых пускают на убой после откорма. В таком случае молодняк отнимают сразу после окота, помещают в небольшие клетки и выкармливают с помощью ЗЦМ (реже козьим молоком). В недельном возрасте козликов переводят в большие группы и молочный период продолжается до 2-х месяцев.
Чистопородное разведение коз требует больших денежных вливаний на раннем этапе и последующем поддержании породы. Для большинства фермеров такая модель невозможна. Поэтому целесообразно производить улучшающее скрещивание. В качестве основы выступают местные породы коз – в нашей стране огромное количество помесей и пород грубошерстных коз.
Их улучшают с помощью зарубежных племенных козлов производителей. Первое покрытие ведет к разбавлению крови – козлята будут на 50% племенными. Затем в каждом скрещивании увеличивается доля крови
Также важно вести отбор по экстерьеру, чтобы увеличивалась мясная продуктивность коз. Важно не производить близкородственных скрещиваний (покрывать дочерей отцами), поэтому следует закупить несколько козлов-производителей или семя от разных животных
Такая модель постепенно приведет к формированию поголовья с однотипными данными по экстерьеру и продуктивности, при высокой кровности можно будет считать поголовье племенным.
Разведение мясных пород коз представляет большой интерес в настоящем и будущем. Эти животные не требовательны, легко откармливаются, менее восприимчивы ко многим болезням. Но это возможно лишь при увеличении племенного поголовья мясного мелкого рогатого скота.
Сколько стоит коза?
Итак, стоимость одной взрослой козы будет определяться, исходя из её породы. К примеру, цена на альпийскую, нубийскую или тоггенбургскую породу будет намного выше, нежели на зааненскую. Это объясняется тем, что первые указанные виды приносят большие удои. Если приобретение здоровой зааненской козы обойдется фермеру в 5000 рублей, то альпийская порода с аналогичными показателями стоит больше — 15 000 рублей.
Внешне крепкая коза красивая и ухоженная. Ее шерстка блестящая, ровно распределена по туловищу. На самке отсутствуют залысины и клоки шерсти. В целом, животное проявляет активность и интерес. Мускулатура тела должна быть крепкой. Другие части имеют развитость и подвижность в соответствии с возрастным порогом. Широкая грудная клетка с рёбрами выпуклой формы, ровный стан, большой круп, крепкие копыта – показатели здоровой породы, имеющей хорошее развитие.
Чтобы понимать, сколько в среднем молока может дать коза, нужно наблюдать за числом удоев в течение 2-3 дней. Вымя зрелой козы, приносящей большие удои, схоже с формой шара. Притом, оно не должно быть обвисшим и иметь незначительные повреждения.
Вместе с тем, перед покупкой нужно тщательно просмотреть прежнее место содержания, где животное находилось до этого времени. От таких факторов будут зависеть вкус и пригодность козьего молока, а также состояние иммунной системы.
Также животное можно проверить на присутствие специфических запахов, от парнокопытного не должно исходить разных зловоний.
Чистый породистый вид отличается повышенными показателями удоев. В связи с этим, такая коза стоит дорого, но это того стоит. Порода сможет без труда заменить две или три непородистые больные козы.
По этой причине, лучшим вариантом будет покупка породы за 10000-15000 рублей, нежели козы с небольшими удоями. Покупка особи в собственное подсобное хозяйство считается отличным решением. Одна коза высокоудойной породы, возраст которой составляет примерно четыре года, даст хозяину примерно 1200 л молока за год.
Продукция козоводства
От коз получают разнообразную продукцию, качество и объемы которой зависят от породы животного. Наиболее востребовано в мире в настоящее время молоко, а вот спрос на шерсть, пух, шкуры и козье мясо несколько снизился. Для того чтобы рентабельность разведения коз в домашних условиях была выше, необходимо использовать продукты козоводства максимально и осваивать весьма экзотичные виды дохода:
- молоко и молочная продукция;
- шерсть и пух;
- шкуры на кожевенное сырье;
- мясо и субпродукты;
- реализация племенного молодняка;
- сельский туризм;
- изготовление компоста из козьего навоза.
По объему шерсть коз занимает второе место после овечьей. Различают два типа этой продукции: грубая (от различных кроссов и пуховых коз после чески) и полугрубая (советская и ангорская порода). Шерсть используется для производства различных войлочных изделий, одежды.
Пух отличается от шерсти очень тонкой структурой и технологией получения. Он идет на изготовление пряжи. Пух коз очень легок, из него делают красивые пуховые платки, шали, разнообразную верхнюю одежду.
Козья шкура используется как кожевенное сырье при производстве обуви, подкладочной кожи. Шкуры шерстных пород коз идут на производство меховых изделий. Лучшее качество козлиный мех имеет при осеннем и зимнем убое, шкуры от животных, забитых после весеннего откорма, имеют низкую сортность.
Мясо коз по вкусовым качествам и составу близко к баранине, хотя считается более жестким. Часто козье мясо имеет характерный запах, но он свойственен только животным при нарушении технологии содержания. Также запах появляется у взрослых некастрированных козлов, поэтому за 5-6 месяцев до убоя следует провести кастрацию. По продуктивности козы уступают специализированным мясным породам овец и крупного рогатого скота. На убой отправляют козликов в возрасте 15-17 месяцев, выход мяса из туши – 45-47%.
Молоко – основной продукт коз, потребляемый человеком, хотя его доля существенно ниже коровьего. Это связано с небольшой продуктивностью коз (в сутки редко получают больше 5 литров) и бытующим мнением о специфичном привкусе и запахе. Но они присутствуют только при ошибках содержания – неправильная вентиляция и несвоевременная уборка помещений.
Козье молоко усваивается людьми с непереносимостью молочного коровьего белка, поэтому его можно употреблять взрослым. Также оно хорошо усваивается грудными детьми, а за счет аминокислотного состава оно приближается к женскому молоку. Козье молоко богато жиром (в 1,5 раза больше чем в коровьем). Из этого продукта делают творог, сыр, масло.
Получая и реализуя всю продукцию, вы не будете задаваться вопросом – выгодно ли держать козу. Молочный скот позволяет иметь от домашних коз кроме молока еще и мясо, кожевенное сырье. На личном участке обязательно пригодится навоз, который следует компостировать и вносить в почву, повышая урожайность культур. Разведение коз в домашних условиях для начинающих – это доступный и прибыльный проект с ранним сроком получения прибыли.
Выбор породы
Чтобы разобраться, какая порода необходима для содержания и разведения, следует определиться, что от нее нужно получить: молочное сырье, козлятину, много пуха с шерстью либо качественные шкуры для вделки.
Для получения питательного диетического молока приобретают дойных коз. Из молочных разновидностей особо выделяют: Альпийскую, Зааненскую, Горьковскую, Русскую Белую, Тоггенбургскую и Мегрельскую коз.
Принадлежность к определенной породе влияет на удойные качества животных. От одной козы получают 5 и даже 8 литров молока в день. Максимальную молочность самки развивают, когда переживут 2 или 4 роды, после чего надои стабилизируются на высоком уровне.
Имеются породы, ценнее всего у которых шерстяной покров, он более легкий, чем овечья шерсть, а теплоизоляционные свойства не хуже. Пуховые породы в России представлены: Оренбургской, Черной Пуховой, Горной Алтайской и Придонской.
Одна особь дает пух в количестве от 350 до 700 грамм. Из шкур молодняка шьют теплую зимнюю одежду, а козлятиной можно питаться. Если пуховых коз откормить, а условия содержания будут благоприятны, надои могут доходить до 300 литров за год с одной козы.
Из мясных пород наиболее ценными для содержания считаются Горьковские, козлы весят около 75 килограмм, Зааненские, масса тела самцов достигает 100 кило, Бурские, которые весят до 115 кило.
Больше всего козоводство направлено все же на получение шкур и молока, получение мяса, лишь сопутствующая ветвь в разведении мелких рогатых животных. Если особи не нужны в хозяйстве, содержание бессмысленно, их забивают. Это молодняк, у которого низкие репродуктивные качества, старые самцы, самки, молочность которых упала до низких показателей. Также влияет тот факт, что не в русских традициях использовать козлятину на столе часто.
Какие уколы нужно делать, если заболела коза
Бронхопневмония. Проявляется заболеванием бронхов и выделением слизи. Лечат их уколами окситетрациклина и сульфаниламидными препаратами. Если пневмония вызвана легочноглистой инвазией, то для укола следует смешать окситетрациклин и бровадазол в пропорции 50 на 50. Если в течении одного дня вам не удалось достигнуть положительного результата следует не медленно обратится к ветеринару иначе все может закончится смертью животного.
Гастрит возникает при не содержании гигиены кормления коз. Нужно организовать голодную диету на двое суток,затем давать слизистые отвары овсяной, ячменой и рисовой муки с 2 яйцами. Давать пить 100, 150 грамм растительного масла. Также следует делать уколы кофеина, глюкозы и камфоры.
Эндометрин- болезнь после родового периода, связана с повреждением матки при родах. Следует промывать маткуперманганатом калия 1:1000, фурацилином 1:5000, ихтиолом 3%-ным. НО лучше всего обратится к ветеринару и не заниматься самолечением.
Рацион кормления молочных коз
Как и в случае с другими жвачными травоядными животными, для кормления коз используются сочные, грубые и концентрированные корма. В теплое время год рекомендуется выпас коз на пастбищах, так как именно трава является наиболее полноценным кормом и источником всех необходимых витаминов.
Дело в том, что повышенная влажность может вызвать у коз проблемы с желудком и ногами. По этой же причине в прохладные весенние и осенние дни рекомендуется выгонять коз на пастбище лишь после высыхания росы. Летом коз нужно поить водой два раза в день – утром и после обеда. Кроме того, они должны ежедневно получать соль-лизунец.
Кормление коз в зимой
В зимнее время в основе рациона коз лежат грубые корма: веточный корм, солома, сено. Также им дают зерновые корма, комбикорма, отруби, жмых. Не стоит забывать о минеральной подкормке, в качестве которой используется мел и поваренная соль, мясокостная мука. Коз нельзя поить холодной водой (да они и сами не будут ее пить), поэтому придется потратиться на хорошие поилки. Более того, многие опытные козоводы поят зимой коз… настоящим травяным чаем.
Для этого в кипятке заваривают листья малины, смородины, вишни, земляники, ягоды боярышника, калины, рябины и т. д., а затем остужают «чай» до комнатной температуры. Взрослая коза за сутки может выпить до 10 литров такого отвара, который служит отличной профилактикой авитаминоза и способствует улучшению качества молока и увеличению удоев. О правильном питании и уходе свидетельствует телосложение козы. Она должна быть упитанной, но при этом не жирной.
Чем должен быть оборудован козлятник?
В козлятнике должны быть стойла, для каждого животного отдельное. Друг от друга они должны отделяться стойкой из дерева. Размер каждого стойла должен быть 1 м на 2 м. Если ваши козочки еще молодые, то их можно устраивать по 2 в 1 стойло, но тогда размер надо увеличить 2 на 2 м. Чтобы козы не наступали копытами в корм, необходимы боковые доски.
Козла надо держать от козочек подальше, ему необходимо отдельное стойло, а когда появятся козлята, надо отгородить для них часть помещения, где они будут жить. Поилки обязательно нужны, особенно в воде нуждаются козлы. Если есть возможность, в козлятнике желательно сделать чердак, куда можно будет складывать корм, инструменты и сено.
Особенности разведения коз молочного направления
Для содержания молочных пород коз используется три технологии: пастбищная, стойловая и смешанная (стойлово-пастбищная). В нашей стране чаще всего используется пастбищно-столовое разведение коз – из-за климатических условий выпас в зимнее время затруднен, а летом выгоднее содержать коз на подножном корме. Но подобная модель хороша только для мелких хозяйств, небольшие фермеры выпасают коз самостоятельно или кооперируются и нанимают пастуха.
Традиционная пастбищная технология характерна для регионов с теплым климатом. В настоящее время так разводят коз в Азии, Африке. Также встречается традиционное козоводство в Европе – все чаще можно увидеть натуральное хозяйство, так как продукты, произведенные таким образом стоят дороже.
Но массовое сельское хозяйство не может пойти таким путем – это сильно повышает себестоимость продукции. Поэтому для содержания коз специально разработаны комплексы с максимальной автоматизацией и механизацией процессов. Дойные козы постоянно содержатся в помещениях без выгула. Их размещают большими группами в просторных загонах. Полы в них застелены толстым слоем соломы, которую регулярно обновляют, полную смену и дезинфекцию проводят дважды в год. Несменяемая подстилка обеспечивает чистоту в помещении, поддерживает постоянную температуру.
Молоко получают в специальных доильных залах. Их оборудуют комплексами «Параллель», «Елочка», или «Карусель». Карусели являются самыми технологическими системами – один дояр может обработать за час более 500 голов коз. Но их стоимость высока, поэтому для малого поголовья их нецелесообразно приобретать.
Важным моментом разведения молочных коз является ранний отъем молодняка. Козлят отбирают сразу после рождения и помещают в небольшие клетки, где их будут кормить заменителем с помощью автомата, раздающего смесь в определенное время в нужном количестве. Козу через несколько дней (завершится образование молозива) начнут доить в общем зале.
Козы молочных пород нуждаются в нормированном кормлении, чтобы обеспечивать среднюю и высшую упитанность маток, высокую воспроизводительную способность, молочную и мясную продуктивность. Организация кормления осуществляется с учетом физиологического состояния (холостые, сукозные, лактирующие), живой массы и уровня продуктивности маток. Специалисты считают, что основу рационов должны составлять грубые и зеленые корма хорошего качества.
Обязательно в рацион молочным козам включают молокогонные корма:
- силос;
- сенаж;
- зеленая трава;
- корнеплоды;
- клубни;
- овощные культуры.
При скармливании высококачественного сена концентраты могут составлять 30–35 % рациона (по питательности), если грубые корма низкого качества, то долю концентратов повышают до 50 %. Кормление коз при стойловом содержании нормируют с учетом живой массы, физиологического состояния и продуктивности. Обычно применяют групповое кормление, в группы отбирают животных, однородных по возрасту, полу, массе, удою.
Во вторую половину сукозности, особенно в последнюю ее треть, когда масса плода сильно увеличивается, резко возрастает потребность маток в энергии (на 30–40 %), питательных и биологически активных веществах (протеине – на 40–50 %, кальции и фосфоре – в 2 раза). В этот период для достижения необходимого уровня продуктивности следует использовать лучшие по качеству сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентрированные корма, минеральные подкормки.
В последний месяц сукозности в рационах маток постепенно уменьшают количество объемистых кормов. Сразу после козления маткам скармливают пойло из отрубей, хорошее сено, небольшое количество свеклы или моркови. На обычное кормление их переводят в течение 5–7 дней.
Уровень кормления коз также меняется в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности. Например, зааненская коза производит 650 кг молока за лактацию, потребляя 20–30 г сухого вещества корма на 1 кг живой массы до 2–3 месяца беременности, а к концу беременности – 20–25 г.
Сравнение продуктивности коз молочных пород
Больше всего молока дает зааненская порода коз – зарегистрированный рекорд 3507 литров. Но это выдающийся показатель козы-рекордистки, в среднем получают 500-1000 литров. Несколько уступают нубийские, ламанча, тоггенбургские козы.
Характеристика молочности дойных коз
Порода | Удой за лактацию, кг | Рекордный удой, кг | Жирность, % |
Англо-нубийская | 750-1000 | 1907 | 4,75 |
Американская ламанча | 848 | 2047 | 4,0 |
Барбари | 150-228 | — | 3,94-4,67 |
Белая бельгийская | 500-700 | — | 4,0 |
Белая чешская | 970 | — | 3,57 |
Битал | 105-168 | 834 | 5,03 |
Болгарская белая | 695 | — | 3,42 |
Британо-зааненская | — | 3200 | — |
Британо-тоггенбургская | 1000-1500 | — | 3,5-4,5 |
Вестландская | 400-500 | — | 3,5 |
Гвадарраменская | 250-350 | — | — |
Горьковская | 500-600 | — | 4,2-5,2 |
Горная с мастью серны | 500-600 | — | — |
Дамас | 520-558 | — | — |
Даул | 548-560 | — | 3,7-3,83 |
Зааненская | 600-700 | 3507 | 3,8-4,5 |
Золотая гернсийская | 750 | — | 3,8 |
Казимежская | 350-400 | — | — |
Каменная альпийская | — | 1267 | — |
Канарская | 350-650 | — | — |
Мамбер | 450 | — | — |
Мегрельская | 300-400 | — | 3,5-4,5 |
Мурсийско-гранадская | 400-600 | — | 4,7 |
Немецкая белая улучшенная | 700-800 | — | 3,5-3,8 |
Немецкая желтовато- коричневая | 616-771 | — | 2,95-3,63 |
Нубийская | — | 1979 | 4,44 |
Партбатсар | 132 | — | 5,0 |
Телемарская | 400-500 | — | 3,5 |
Тоггенбургская | 400-1000 | 2610 | 4,0 |
Французская альпийская | — | 2112 | 3,68 |
Шведская | 300-400 | — | 3,5 |
Сравнение продуктивности коз СПК «Красная Нива»
Показатель молока | Порода коз | ||
зааненская | альпийская | нубийская | |
Удой за 305 дней лактации, кг | 630,14 ±43,64 | 554,17 ±30,86 | 608,70 ±83,64 |
Молочный жир, кг | 24,33 ±1,69 | 23,38 ±1,37 | 26,96 ±3,79 |
Молочный белок, кг | 21,37 ±0,91 | 19,95 ±0,03 | 22,21 ±3,33 |
Среднесуточный удой, кг | 2,15 ±0,13 | 1,76 ±0,09 | 1,84 ±0,20 |
Максимальный суточный удой, кг | 2,80 ±0,10 | 2,63 ±0,14 | 3,08±0,32 |
Анализ молочной продуктивности коз разных пород показал, что козы зааненской породы превосходили сверстниц альпийской и нубийской пород по удою за 305 дней лактации и имели по сравнению с ними более высокие среднесуточные удои. При этом достоверное преимущество по удою коз зааненской породы было лишь по сравнению с животными альпийской породы.
У коз нубийской породы в сравнение с козами альпийской и зааненской пород установлено превосходство по выходу молочного жира за лактационный период, хотя достоверная разность отмечена лишь по отношению к показателю коз альпийской породы.
Колебания содержания белка в молоке опытных животных составляли от 2,05 до 4,38%. Животные альпийской породы при самом высоком содержании белка в молоке, в сравнение со сверстницами других пород, имели наименьший его выход за лактацию, что связано с удоем этих животных, который был несколько ниже удоя коз зааненской и нубийской пород.
Расход молока на 1 кг творога оказался самым высоким у коз нубийской породы. При некотором различии массовой доли жира и белка в твороге, полученном из молока животных сравниваемых групп, достоверной разности по этим показателям не установлено.
Опыт проводили — О.Н. Пастух, А.С. Шувариков ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия
Выпас коз
Козы могут лазать по деревьям, прыгать через заборы, жевать веревки, поэтому очень важно, чтобы вы ставили хороший забор вокруг выпаса. Ваш забор должен быть не менее четырех футов высотой, или пять футов для более активных пород коз
Вы можете использовать гладкую электрифицированную проволочную изгородь
Ваш забор должен быть не менее четырех футов высотой, или пять футов для более активных пород коз. Вы можете использовать гладкую электрифицированную проволочную изгородь.
Также нужно проследить отсутствие жердей внутри забора и наличие выходов на крышу.
Козы предпочитают есть ветки, листья и сорняки, а не простую траву. Это позволяет держать их вместе с овцами, коровами и лошадьми,, так как они не конкурируют за пищу. Коз можно использовать, чтобы очистить землю и избавиться от нежелательной растительности.