Молочные козы: правила по уходу и содержанию

Особенности кормления первые пару дней

Молочные козы: правила по уходу и содержаниюПервое кормление

Первое кормление – это очень важное событие, так как от него зависит дальнейшее развитие козленка. Лучше всего покормить его молозивом через 30-40 минут после окота

Лучше всего покормить его молозивом через 30-40 минут после окота.

Это связано с тем, что у новорожденного животного желудочно-кишечный тракт полностью стерилен и еще не защищен.

Если туда попадет какая-то инфекция, скорее всего малыш заболеет.

А молозиво обладает антибактериальным, антисептическим и дезинфицирующим свойством. Оно сразу же создает антибактериальную микрофлору в желудке козленка и повышает защитные функции его организма. Так же молозиво помогает очистить кишечник новорожденного от внутриутробных вод и первородных каловых масс.

В первые несколько дней после рождения, кроме молозива ничего давать козленку не нужно

Важно соблюдать дозировку:

  • 1-3 день – не более 240 грамм молозива на одного козленка в день. То есть, 20 грамм за один раз, и кормить каждые два часа в сутки.
  • 4-8 день, по 450 грамм в сутки (70-75 за один раз).

С 9-10 дня дозу молока нужно потихоньку увеличивать до 250 грамм за один прием

Очень важно в первый месяц соблюдать гигиену в козлятнике, чтобы снизить риск заболевания козленка. Первые кормления должны осуществляться с мисочки или бутылочки

Помещение для животных

После того как вы определились с породой коз, необходимо продумать и обустроить для них козлятник. Если вы собираетесь завести несколько голов, то их можно содержать в любом сарае или подсобном помещении. Главное, чтобы оно было оборудовано всем необходимым и было для животных комфортным.

Козлятник должен быть расположен подальше от помойных ям и других мест, которые загрязняют воздух. Козы любят чистый воздух. Летом в козлятнике температура должна быть не выше 18-20°С, а зимой она не должна опускаться ниже 6°С.

Помещение для коз не должно быть сырым и продуваемым, иначе ваши козочки будут болеть. Влажность не должна превышать 70%, а все щели должны быть плотно закрыты на зиму, чтобы в помещении не было холодно. Если в козлятнике тонкие стены, их необходимо утеплить.

В козлятнике

Лучше, если козлятник будет располагаться на открытой местности, тогда солнце будет освещать и согревать его. В помещении должны быть окна, чтобы там было светло. Чтобы козочки не разбили их рогами, они должны располагаться на расстоянии 1,5 м от пола. Желательно, чтобы окна открывались, тогда вы сможете проветривать козлятник. Дверь обязательно должна открываться во двор, чтобы при возникновении чрезвычайных ситуаций (например, пожара) животные могли выбраться наружу. Чтобы навоз не выносился во двор, сделайте порог, но небольшой — 15 см.

Пол в козлятнике лучше сделать с наклоном, чтобы по нему стекала жидкость, лучше сделать бетонный или глинобитный пол, деревянный будет гнить от навоза. Чтобы дезинфицировать помещение, необходимо 2 раза в год изнутри белить стены известью.

Сколько литров молока дает коза и как повысить удой за день?

Козье молоко считается одним из полезнейших продуктов, особенно для детей, так как оно содержит очень много микроэлементов и активных веществ, легко усваивается и является гипоаллергенным. Поэтому многие владельцы личных приусадебных хозяйств предпочитают заводить козу, а не корову, тем более что и ухаживать за ней намного проще и помещение нужно не такое большое. А какие вкусные сыры получаются из козьего молока!

Количество и качество молока, получаемое от питомца, зависит от многих факторов. Это и правильное содержание, и сбалансированное питание, а также соблюдение некоторых правил при доении козы. Необходимо строго соблюдать график доения, приходить в одной и той же одежде, перед доением омывать вымя и делать массаж.

График доения зависит от количества молока, которое дает коза, а это очень индивидуально для каждой особи. Нужно доить несколько раз в день, при этом соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Это очень важный момент, так же, как и кормление строго по графику, так как от этого зависит весь результат содержания животного.

Обычно козу доят 2 раза в день, утром и вечером, соблюдая одинаковый интервал времени. Но это не значит, что так должно быть всегда.

Например, летом, когда много сочной травы, коза практически целый день на выпасе и, соответственно, молока становится больше, то и доить нужно раза 3 в день, а то и чаще, опять же соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Днем доить можно прямо на пастбище.

Кратность доения зависит от того, сколько лет козе. Если коза молоденькая, после первого окота, ее нужно раздаивать примерно каждые 6 часов. Затем, можно перейти на трехкратную дойку. Когда количество молока уменьшится, обычно это происходит осенью, начинают доить 2 раза в день.

Нельзя сказать, что чем коза старше, тем реже ее нужно доить. Это зависит не только от возраста, но и от породы животного. Породистая ухоженная коза может давать до 6-7 литров молока в день, и, естественно, ни в коем случае нельзя допускать застаивания молока в вымени.

При хорошей лактации увеличение кратности доения способствует еще большему увеличению количества молока, вырабатываемого козой.

Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.

Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась.

Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота.

Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.

Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного

Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода

В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.

Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.

Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса

Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы

Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.

Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного. Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры.

Популярные статьи  Кто такие осмии: фото, ареал обитания и разновидности

Кормление в теплое и холодное время года

Основа питания летом – свежая трава с пастбища. За день коза съедает 6 – 8 кг, а козел – 9 кг травы. Для увеличения надоев животным также нужно давать 1 раз в день бобовые и зерновые концентраты, овощи, кальциевые добавки, 15 – 20 г соли, сено, костную муку. Примерный рацион взрослой козы в теплое время года:

  • утро – 500 г концентратов;
  • день – трава на пастбище;
  • вечер – овощи, фрукты, влажный корм с минеральными добавками;
  • на ночь – немного сена.

Расход воды на 1 животное – 6 л. Жидкость должна быть умеренно прохладной. Зимой вместо травы козы едят сено, солому, пророщенное зерно. Норма для особи – 3 кг сухой травы. Также можно давать козе лиственные веники. При использовании этого продукта нужно учитывать, что 2 кг веников заменяют 1 кг сена. Зимой скоту также дают:

  • свежие и сухие фрукты;
  • корнеплоду, капусту, измельченную морковь;
  • силос;
  • пищевые отходы с мелом, витаминными добавками.

Молочные козы: правила по уходу и содержанию

Схема зимнего питания:

  • утро – овощи, половина суточной порции комбикорма, сено или веники;
  • день – сено, корнеплоды;
  • вечер – остаток комбикорма, веники, силос.

Рацион беременной козы должен состоять из таких продуктов:

  • жидкие отруби;
  • рубленые свежие овощи;
  • трава;
  • сено из бобовых.

Как определить беременность

Найти для себя ответ на вопрос о том, как запустить козу перед окотом зимой без ошибок, должен каждый фермер. Но конечно же, прежде чем приступать к подготовке животного к родам, нужно убедиться в том, что оно действительно вынашивает плод. Сделать это даже не слишком опытному фермеру будет несложно. Основными признаками беременности козы являются:

  • увеличение в размерах вымени;
  • выравнивание кожи и разглаживание складок рядом с влагалищем у животного;
  • отсутствие охоты через 15-25 дней после случки.

увеличение в размерах вымени;

выравнивание кожи и разглаживание складок рядом с влагалищем у животного;

отсутствие охоты через 15-25 дней после случки.

На поздних сроках беременности живот у козы значительно увеличивается в размерах. При этом тазовые кости у нее становятся широкими.

Иногда у коз случается и ложная беременность. В этом случае у животного проявляются все описанные выше признаки, вплоть до увеличения живота. Однако в момент «родов» из влагалища козы просто выливается много воды. Отличить ложную беременность от настоящей в домашних условиях, к сожалению, практически невозможно. Для этого нужно делать лабораторные анализы.

Зааненские козы

Зааненская порода коз родом из Альп. Это крупное животное, с объемным туловищем и белым окрасом. Представители данной породы направлены на мясную и молочную производительность. Шерсти у этой породы нет, а потому стрижке козы не подлежат.

Параметры Значения
Высота в холке 80-100 см
Длина туловища 80-90 см
Объем груди 90-95 см
Вес Козы – 50-57 кг, козлы – 80-85 кг
Плодовитость на 100 200-260 козлят в год
Уровень удоя 800-850 кг за 1 год
Период лактации 265 дней

Зааненские козы

Данная порода славится хорошей плодовитостью. Каждая козочка способна рожать 2-4 козлят. Вес каждого составляет 3,5-4 кг. Далее козлята стремительно набирают вес. К полугодовалому возрасту, козочка уже достигает половой зрелости.

Козы зааненской породы

По характеру эти козочки очень дружелюбны и приветливы. Это именно та порода, которая способна весело проводить время с детьми, без вреда для малышей.

Как содержать летом

Летом козы в условиях пастбища сами себе добывают корм. Молодых животных также приучают к выгулу, но в холодную погоду нужно следить, чтобы они не ложились на землю. Вечером после пастбища козам можно давать картофель, корнеплоды. Если картофель пророс, то его очищают и варят. Если нет возможности пасти животных на пастбище, то в течение дня в загоне им нужно скармливать около 8 кг травы. Если матка сукозная, то и травы ей положено больше.

Травы в качестве кормов

Поскольку животноводы, занимающиеся разведением домашних коз, так или иначе, сталкиваются с необходимостью заготовки кормов, то важно знать, какие же травы можно скармливать животным, а какие будут вредны либо приведут к появлению запаха и горечи у молока. Такие растения как горчица, пижма, хвощ, ромашка и полынь не только способствуют появлению горечи в молоке, но и снижают удои

Если это южные регионы, то козы могут отравиться ветками азалии, персика или тиса. Стоит избегать скармливания козам цветочных клумб после их цветения. В частности это касается нарциссов.

При содержании молочных коз на пастбищах с хорошим травостоем, животновод и удои получает хорошие. Однако нужно быть внимательным, поскольку в жару на сосках могут появиться трещины. В таком случае после подмывания вымени и доения их следует смазывать детским кремом. Также в период, когда на пастбищах корма попросту выгорают, животных, которые содержатся на откорме, переводят на содержание в стойле. Кормят их заготовленным сеном, также нужно обеспечить регулярный выгул.

Возможные проблемы

Стоит понимать, что кормление коз после окота должно быть изменено. После родов организм животного ослаблен, а пищеварительная система работает не в полную силу. Поэтому на протяжении трех дней необходимо полностью отказаться от комбикорма. Его крупные частички могут просто не перевариться, а это лишь ослабит животное. Если нет возможности его заменить, то перед кормлением комбикорм необходимо просеивать. Но лучше давать козе муку.

Также восстановить пищеварение можно с помощью теплых молочных супов. Во избежание проблем сено необходимо давать лишь маленькими порциями. Основное питание должно быть жидким.

Если сразу перейти на кормление коз после окота концентрированными кормами, то это может спровоцировать расстройство, стать причиной поноса, нарушить функции преджелудков. Все это еще больше угнетет и так ослабленный после родов организм.

Как кормить козу?

В первой половине процесса запуска козы, когда она ещё доится, из её рациона исключаются корма, способствующие выработке молока. После того как молочная железа животного прекратит свою работу, необходимо наполнить её рацион питательной, богатой витаминами и микроэлементами пищей.

Производство усиленного кормления в период прекращения лактации поспособствует интенсивной выработке вещества, называемого молозивом. Молозиво – фермент, который вырабатывается молочной железой млекопитающего в последние несколько дней перед родами и в течение нескольких последующих дней.

Этот фермент играет чрезвычайно важную роль в процессе вскармливания детёнышей. Он представляет собой концентрацию веществ, обеспечивающих приспосабливаемость всех систем новорождённого организма к окружающей среде наилучшим образом.

Для обеспечения выработки достаточного количества молозива стоит использовать корма, богатые белками и углеводами. Среди их перечня можно отметить некоторые злаковые культуры: овёс, пшеницу, кукурузу, а также комбикорма, приготовленные на основе перечисленных компонентов.

Выбор козы

Молочные козы: правила по уходу и содержанию

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией.

Среди пород коз выделяют три основных направления:

  • Молочные.
  • Мясные.
  • Пуховые.

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше.

Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Молочные козы: правила по уходу и содержанию

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы.

Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.
Популярные статьи  Моховик: подробное описание гриба

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным.

Молочные козы: правила по уходу и содержаниюЗааненская порода

Наши козоводы особенно ценят породы:

  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • русскую белую;
  • горьковскую;
  • тоггенбургкскую.

Пуховые породы

Молочные козы: правила по уходу и содержанию

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы.

Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Молочные козы: правила по уходу и содержанию

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

Мясные породы

Молочные козы: правила по уходу и содержаниюНубийская порода

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта.

Популярные мясные породы:

  • нубийская;
  • анатолийская;
  • испанская;
  • бурская;
  • кико;
  • греческая.

Молочные козы: правила по уходу и содержаниюБурская порода

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1:

Молочные козы: правила по уходу и содержанию

Декоративные

Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.

Молочные козы: правила по уходу и содержанию

Перечень правил для определения общего состояния животного

Мы подскажем, как выбрать козу без запаха. Существует народный метод определения неприятного аромата в козьем молоке. Для этого при покупке нужно понюхать у особи между рог. Если есть запах, значит и молоко будет иметь специфическую отдушку.

Покупать козленка нужно с трехмесячного возраста. Такой детеныш легче переносит разлуку с мамой, быстрее привыкает к хозяевам, лучше терпит переезд, особенно дальнюю транспортировку.

При покупке нужно обязательно провести дойку. После процедуры оценить состояние вымени. Если оно уменьшилось и взялось складочками, значит удой будет хорошим. В случае, если вымя осталось прежнего размера, оно жировое. Хорошего удоя от такой самки ждать не стоит. После дойки необходимо понюхать и попробовать молоко. Оно должно быть сладким, не иметь посторонних запахов. Вышеуказанная информация поможет найти ответ на вопрос о том, как выбрать дойную козу.

Правила ухода

Козы — чистоплотные животные, нетребовательные в уходе, но всё равно хозяевам придётся соблюдать определённые правила гигиенического содержания. Хороший уход обеспечит питомцам крепкое здоровье, что положительно влияет на продуктивность животных.

Для создания комфортных условий проживания необходимо выполнять несложные действия:

Соблюдайте гигиену — чистите ежедневно хлев от накапливающегося навоза

Особенно это важно при совместном содержании с другим домашним скотом.

Пол должен быть всегда сухим. Для этого на деревянные полы необходимо раскладывать солому, а на кирпичный или бетонный пол можно укладывать подушку из торфа.

Козы любят спать на небольшой возвышенности, поэтому нужно соорудить невысокие деревянные лежаки

Для взрослых особей покрывать соломой место для сна необязательно, а вот козлятам такая подстилка будет нелишней.
Копыта у козочек — раздвоенного типа и растут очень быстро, поэтому, чтобы исключить проблемы при ходьбе, их нужно периодически укорачивать
Эту работу лучше поручить специалисту, чтобы исключить неправильную подрезку, от которой животное может чувствовать боль и дискомфорт.

Уделяйте особое внимание козлятам. Их надо содержать отдельно от взрослых
Смену подстилки проводить два-три раза в день, по мере её загрязнения.

Наиболее часто встречающиеся заболевания у коз.

При нарушениях владельцами ЛПХ и КФХ существующих правил кормления и содержания коз у них могут возникать различного рода заболевания. Так к примеру при нарушениях в кормлении глубокосукотных коз у них в послеродовом периоде может быть задержание последа (задержание последа у мелких домашних животных во время родов), во время родов у козы бывают слабые схватки и потуги (слабые схватки и потуги у мелких домашних животных), послеродовой парез (послеродовой парез у мелких домашних животных), при несоблюдении правил пастьбы, как и у других сельскохозяйственных животных возможно заражение различными глистными болезнями (глисты у коз). При несоблюдение правил кормления и содержания козлят наступают расстройства в деятельности желудочно – кишечного тракта (понос у козлят), у взрослых коз также возможны подобные расстройства (понос у козы). При несоблюдение правил окота у козы могут появиться воспалительные заболевания матки (острый послеродовой эндометрит у мелких домашних животных). При нарушениях правил доения и содержания у коз бывает воспаление вымени (маститы у коз, серозный мастит, гнойно-катаральный и геморрагический мастит у коз, Абсцесс вымени). При нарушениях существующих ветеринарно-санитарных правил содержания, в том числе правил карантинирования закупленных коз, несвоевременном проведение противоэпизоотических мероприятий козы могут заболеть таким особо опасным для них и человека как бруцеллез (бруцеллезная инфекция у человека, бруцеллез мелкого рогатого скота, инфекционной агалактией овец и коз), сальмонеллезом (сальмонеллез овец и коз).

Что делать, если коза не даётся

Иногда бывает, что коза не даёт себя доить и начинает упираться. На это всегда есть разные причины. Какие, и каковы пути решения данной проблемы, описано ниже:

трещины, острые ногти могут царапать вымя, что может причинить боль животному. Следите за руками и проверяйте их перед доением. При появлении трещин вымя нужно намазать специальным средством. За выменем необходим регулярный уход. Осматривайте, обрабатывайте раны и повреждения;

на вымени бывают небольшие волоски, которые, если придавить рукой, вызывают боль. В этом случае необходимо их аккуратно удалить при помощи ножниц, а также удалить шесть вокруг вымени и на ногах;

козы очень ревнивы, и если к одной относятся ласково, а к другой нет — начинают беспокоиться, не стоят на месте

Проявляйте внимание и ласку ко всем особям;

неприученный молодняк часто нервничает. Приучать стоять спокойно коз нужно с 2–2,5 месяцев

Для этого им дают хлеб, чтобы приманить, а также обращаются по имени ласково. Отличным приёмом будет совмещение доения с приёмом любимой пищи. Если молодая коза с непривычки всё равно не даётся доить и бьёт задними ногами, её можно первое время связывать;

вымя козы нужно готовить к будущему доению ещё смолоду. Для этого необходимо массажировать соски, немного растягивая их. Это также приучит их стоять ровно при дойке;

иногда нервничают козы, которые не так давно стали мамами. Чтобы успокоить самку, к ней подгоняют козлёнка;

несвоевременное доение также может вызвать нервозность животного. Поэтому доить следует в строго отведённое время;

неправильное доение. Сильное нажатие и другие действия могут вызвать болевые ощущения. Проводите процесс аккуратно и ,если нужно, обратитесь к специалистам и тем, кто умеет правильно доить;
доить рекомендуют в одном отведённом для этого месте, чтобы животное привыкло к обстановке.

Знаете ли вы? Некоторые избегают употребления козьего молока из-за его специфического вкуса и запаха. Но существуют породы молочных коз, у которых его нет (например, альпийская, горьковская, карликовая, нубийская, русская). Но и у этих коз молоко может приобрести неприятный привкус, если они ели лук или чеснок, находились рядом с взрослым козлом. Испортить продукт могут также нарушения гигиены доения и технологии хранения молока.

Естественные летние пастбища

Именно естественные луга будут для коз самыми ценными и основными пастбищами. Оптимальными считаются сухие земельные угодья с низкорослым и интенсивным покровом трав. Подходят пастбища в безводных долинах, в степной полосе, в горной местности и в небольших перелесках. Нежелательны большие леса с оврагами и болотами, где, даже в самую жару, сохраняется вода. В мокрой среде козы могут заразиться копытной гнилью или печёночной фасциолой.

Козам нужны ветки в рационе, но выпасать в лесу не стоит — отлично подходят заросли кустарника

Популярные статьи  Почему малина сохнет: основные причины и методы решения проблемы

Козы любят побродить в зарослях кустарников, где находят для себя нужные корма. Листья и мягкие ветки молодых деревьев обеспечивают их питательными веществами в такой же мере, как и низкорослые травы. В рационе животных, в летнее время, обязательно должны быть ивовые и кленовые листья.

Подготовка к пастбищу

После зимы коз начинают постепенно приучать к пастбищному выпасу. Нельзя выпускать их сразу на долгое время. Если погода позволяет и земля уже достаточно сухая, можно выпускать ненадолго

Нужно обращать внимание на рост трав, в начальной стадии развития кормовых, животные могут просто затоптать в землю ростки полезных растений

Весенние пастбища позволяют обогатить рацион витаминами

Также весной обязательно надо обрезать копыта. Роговая часть копыт растет очень быстро, почти как у человека ногти. Если нарост слишком длинный, он мешает животному свободно передвигаться, создает неудобства. Ветеринар должен обработать все стадо специальными средствами, прежде чем выпускать на долгое время в естественную среду.

Ранней весной лучше пасти коз на возвышенностях, где солнце уже прогрело участки земли, и трава растет интенсивнее. В это время животные приходят с пастбища недостаточно сытые, поэтому рекомендуется подкармливать их утром и вечером сеном. Сырой корм не подходит козам, в дождливую погоду лучше уменьшить время выпаса в естественной среде. В противном случае, коза может дать меньше молока или его качество резко ухудшится. Также есть риск появления вздутия живота (тимпании) у животного.

Как организовать летний выпас

Козы плохо переносят очень жаркую погоду. Летом рекомендуется выводить животных на выпас как можно раньше, чтобы в самое жаркое время загнать на лежбище. Примерно, с одиннадцати до шестнадцати часов козы должны отдыхать на проветриваемой и сухой площадке (тырло). Надо следить, чтобы лежбище было не затоптано, если есть необходимость, лучше выбрать другое место для стоянки.

В кормушках всегда должна быть брикетированная соль, необходимая для поддержания здоровья животных. В вечернее время еще раз выводят стадо на пастбище, где они могут пастись до темна, пока не выпадет роса. Именно в вечернее время козы охотно пасутся, интенсивно запасаются на всю ночь.

На естественных пастбищах козы ориентируются лучше всех парнокопытных. Они очень подвижны и легко находят среди трав именно те, которые способствуют быстрому набору веса. Выбирают травы самые ароматные и полезные, оттого и молоко у них очень питательное и целебное. Коза может проигнорировать сочную траву низин, потому что она безвкусная. Предпочитает искать нужную, на прогретых солнцем участках.

Козы эффективно потребляют растительность пастбищ

Пастбище выбирают так, чтобы оно могло прокормить определенное количество поголовья. Взрослое животное съедает за сутки до девяти килограмм травы. Летом время выпаса, примерно, двенадцать часов. Меньше времени козы проводят в естественной среде весной и поздней осенью, где-то шесть или восемь часов.

Выбор породы козы для домашнего разведения

В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

  • молочные;
  • шерстяные;
  • пуховые;
  • мясные.

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

Для домашнего разведения часто используют несколько пород коз

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

Все о содержании

Главные правила при содержании коз на личном подворье – это правильный рацион и уход. Для того чтобы молодые животные хорошо росли и развивались, а взрослые особи имели хорошую продуктивность им необходимы определенные условия. Так, например, наиболее успешным считается стойлово-пастбищный способ содержания. Как правило, стойловый период длится около 180 дней в году, пастбищный – 185 дней.

Зимой козы содержатся в сухих теплых помещения на глубокой подстилке, а также на выгульных дворах. Летом большую часть времени животные проводят на пастбище или под навесом на подворье. В стойловый период коз содержат либо на привязи, либо без в отдельном стойле. Большое поголовье выращивают в одном помещении без использования стойла.

Отдельно в любом случае должен содержаться только козел. Это связано не только с контролем , но и с тем, что запах самца могут приобретать самки. Это плохо отразится на качестве молока. Также отдельно от основного стада содержаться козлята.

Условия содержания

Обязательное условие содержания коз – это хорошая вентиляция, много света, сухость помещения. Эти животные любят спать на сухих досках на возвышенности и редко предпочитают подстилку. Поэтому, если есть возможность, лучше соорудить козам небольшие деревянные лежанки. Подойдет также обычная доска, которая ложится на основной пол стойла.

Желательно в стойлах коз не привязывать, как мы можем увидеть в видео. Из-за скованности движения они часто снижают удой. В ясельных кормушках всегда должно быть свежее сено. В отдельной емкости соль-лизунец. Кормить животных нужно три раза в день при стойловом содержании и два раза при пастбищном, при условии выпаса животных не менее 3-4 часа.

Помещение

Коз можно без проблем разместить в основном сарае вместе с крупным рогатым скотом и другими домашними животными. Однако помещение должно быть чистым, светлым и сухим. Они плохо переносят загрязненность воздуха, поэтому хорошая вентиляция – одно из важных требований для козлятника. В северных регионах должно быть либо утепленным, либо отапливаемым.

Температура

Минимально допустимая температура для содержания коз – около 8-10 градусов, для козлят – не меньше 12 градусов. Наиболее комфортной считается температура в приделах 18-20 градусов. В таких условиях у животных отмечается наибольшая молочная продуктивность.

Содержание в зимний период

Содержание коз зимой подразумевает под собой стойловый период. В это время соблюдается следующий график кормления:

  • 6-9 часов – дача грубых кормов (сено, солома);
  • 9-11 – дача силоса;
  • 11-12 – водопой;
  • 12-13 – суточная норма концентрированных кормов;
  • 16-18 – раздача грубых кормов.

Зимой кормят и поят животных в помещении. При необходимости пойло подогревают до комнатной температуры. Если помещение не отапливается, его нужно осенью обязательно утеплить подручными средствами. Для этого вдоль стен раскладываются хвойные ветки, на пол сарая укладывается глубокая подстилка, окна утепляются пленкой, а двери затягиваются мешковиной, набитой соломой.

Какие условия нужны для дойной козы

Содержание требует лишь более сбалансированного и полноценного питания. Так как пик лактации приходится в основном на теплое время года, то проблем с этим не возникает. Коза основную пищу получает на пастбище. Однако одной зелени мало. Очень хорошо дойным животным скармливать пищевые отходы и концентрированные корма.

Например, подойдет ботва огородных овощей, очистки картофеля, обрезки фруктов. Помимо основного корма на ночь молочной козе нужно в ясли класть сено и подвешивать ветки.

Если козы не выпасаются, их суточную потребность в зеленом корме нужно обеспечить самостоятельно. Для этого применяется свежескошенная трава и свежие ветки. Помимо этого суточная доза кормления дополняется концентратами, сочными кормами, сеном и мешанками с отрубями. Даже в условиях отсутствия выпаса питомцы должны гулять в загоне.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Молочные козы: правила по уходу и содержанию
Как и когда поливать клубнику: методы и пошаговые инструкции