Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы

Традиционный творог из кислого козьего молока

Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам. Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания. Этот замечательный продукт полезен людям всех возрастных категорий, а детишкам — особенно. В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше.

Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.

Творог из козьего молока не только вкусный, но и очень полезный продукт

Для традиционного творога, достаточно простого в приготовлении, вам потребуется:

  • 1 л козьего молока;
  • 3 щепотки соли поваренной.

Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Этого достаточно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог.

  1. Вылейте прокисшее молоко в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь, чтобы оно слегка нагрелось. Не нужно доводить до кипения, иначе творог будет вареным и неприятным на вкус.
  2. Возьмите глубокую миску, поставьте в неё дуршлаг, накрытый сложенной в 2–3 раза марлей. Ткань должна быть шире дуршлага, так, чтобы её было достаточно для отцеживания творога.
  3. Вылейте в дуршлаг хорошо подогретое кислое молоко. Подождите, когда вся сыворотка уйдёт через марлю в миску. Соберите края марли, поднимите творожную массу и дайте стечь остаткам жидкости.
  4. После этого подвесьте мешочек с творогом примерно на 1–2 часа над глубокой посудой: за это время стечёт последняя сыворотка, и ваш творог будет окончательно готов к применению.

Как правильно выбрать козу

Выбор взрослой или молодой особи напрямую зависит от дальнейших целей использования животного и особенностей его содержания.

При выборе особи для племенной работы необходимо отбирать только самых здоровых представителей, учитывая при этом происхождение животных. Для этого необходимо располагать сведениями о племенных качествах отца и матери. Далее отобранные экземпляры распределяют по группам в зависимости от их конституции, экстерьера и показателей продуктивности. Для этого отбора необходимо тщательно оценивать каждое животное: его физические характеристики, свойства пуха, молока или шерсти.

Зачастую молодняк отбирают вместе с матерями и переводят на отдельное пастбище с интенсивными кормами. Второй отбор проводится в 4-6 месячном возрасте. Во время этого отбора проводится оценка мышечной массы, веса и отличительных характеристик. Группу из молодых козликов также содержат в режиме интенсивного питания. Дальнейший отбор проводится в полуторагодовалом возрасте по результатам продуктивности (например, настрига шерсти и объему живой массы). Из последней группы отбирают всего несколько особей с лучшим фенотипом для дальнейшего пополнения стада.

От чего зависит выбор

При выборе животного руководствуются, в первую очередь, его направлением продуктивности

Выбирая шерстную, нужно обращать внимание не только на плотность шерсти, но и на количество жиропота. При проверке шерсти на ощупь, она должна быть плотной и пружинистой

Жиропот – исключительно важное вещество, так как именно он сохраняет блеск и эластичность ворса

Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью

Жиропот – исключительно важное вещество, так как именно он сохраняет блеск и эластичность ворса. Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью. Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы

Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного

Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы. Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного

Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью. Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы. Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного.

Выбор пуховой особи должен проводиться с тщательной оценкой пухового яруса. Ценность животного определяется содержанием пуха в шерстяном покрове (у лучших животных его количество равняется половине шерсти). Кроме того, пуховые виды обладают достаточно высокими показателями живой массы (вес взрослых самок может достигать 45 кг, а самцов – 80 кг). Отдельно следует оценивать придонских особей, так как пух у них немного длиннее, нежели у других представителей пухового направления, а шерсть не имеет столь выраженного косичного строения, как, к примеру, у оренбургских коз.

Рисунок 6. Параметры для выбора мясных и молочных особей

Важную роль играет и оценка плодовитости животного, так как большинство самок пушных пород за одно козление приносят сразу по два козленка.

На что обратить внимание при выборе – форма, фактура и постановка ног

Выбор козы для дальнейшего получения молока должен проводиться в основном с помощью оценки экстерьера животного (рисунок 6). Молочные имеют крупное туловище и небольшую голову (часто – с небольшими ушами и без рогов), у них большое брюхо, гладкая и эластичная кожа, покрытая мягкой и короткой шерстью. Вымя хорошей молочной самки должно иметь правильную округлую форму и крупные соски. Отличительной чертой продуктивной молочной самки являются выпуклые молочные вены, которые идут от вымени под брюхо, образуя молочные колодцы при входе в полость тела. По размеру и объему вен и колодцев можно судить о молочности самки.

Основными недостатками считается излишняя мясистость, или наоборот, чересчур узкие кости. У плохой особи также может быть отвисшее и неравномерно развитое вымя или небольшие соски. Так как в небольших фермерских хозяйствах разводят преимущественно молочных самок, приведем видео, которое поможет вам правильно выбрать продуктивную молочную козу. 

Поскольку эти животные весьма неприхотливы в еде и условиях содержания, особое внимание этим показателям следует уделять лишь в том случае, если планируется разведение особей, проживающих в другой климатической зоне. Однако, зачастую все молочные, шерстные или пуховые козы имеют аналоги, выведенные селекционным путем в различных странах, а наиболее популярные распространены по всему миру и приспособлены к проживанию в самых разнообразных условиях

Популярные статьи  Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

Сложно ли содержать козу

Это животное требует постоянного внимания. Его нужно кормить 3 раза в сутки, доить дважды в день. Нельзя просто так бросить животное и уехать. Вместе с ним придется жить 8-15 лет. Зато это животное похоже на собаку, быстро приручается, любит ласку, отличается дружелюбным характером. Да и на содержание козы уходит меньше средств, чем на корову. Ведь ест она мало, зато каждый день дает молоко.

Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы

Весной, летом и осенью

Проще всего козу содержать летом. В этот период года она может целый день пастись на лугу. Основной корм — свежая трава. В день животное съедает до 4 кг зеленой массы. Желательно, чтобы оно питалось клевером, тимофеевкой, овсяницей и другими злаковыми луговыми травами.

Почему у козы не выходит послед и что делать, народные методы и профилактикаЧитать

Доят козу два раза в день — утром и вечером. После утренней дойки животное выводят на пастбище, когда высохнет утренняя роса. В обед его можно привести в сарай и дать немного мелко нарезанных овощей (морковь, свекла, тыква), потом опять нужно вывести на луг.

Весной и осенью животных тоже пасут на улице, но только в теплую пору. В холодную и дождливую погоду козы должны оставаться в сарае, иначе они заболеют. Ранней весной и поздней осенью их кормят заранее заготовленным сеном и овощами. В качестве добавки дают немного зерна.

Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы

Зимой

Всю зиму козы должны находиться в помещении. В мороз их лучше на улицу не выводить, животные могут простудиться. Содержать коз зимой не так уж трудно. Три раза в день им нужно накладывать в ясли сено. В качестве подкормки дают овощи, силос, зерно, ветки хвойных деревьев. Доят — 1, а иногда 2 раза в день.

За сутки одно животное съедает до 4 кг сена. Дважды в день дают ведро или полведра воды. На зиму нужно заготовить 500 кг сена. В зимний период козе дают аптечные минеральные и витаминные препараты, соляной камень для лизания.

Особенности содержания дойных коз

Доиться животное начинает после первого окота. Спаривают козочек в возрасте 12-18 месяцев. Беременность длится 5 месяцев. В этот период им дают больше питательного корма (сена, травы, овощей). После окота первое молоко идет на корм козленку. Через две недели козу начинают доить два раза в день: утром и вечером. Вместе с маткой козленок должен находиться до трехмесячного возраста. Потом его переводят на самостоятельный корм.

Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы

Без выпаса

В больших фермерских хозяйствах коз круглый год содержат без выпаса. Летом их кормят свежескошенной травой, зимой — сеном, силосом и овощами. Животным, которые не пасутся на лугу, рекомендуется давать витаминные препараты, в том числе витамин Д, а также минералы.

Осмотр экстерьера козы

Коза должна обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем. У молочных коз голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное. Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравновешенный. Вялых и агрессивных коз лучше не отбирать для личного хозяйства.

Далее обращают внимание на продуктивность маток. Вымя у них должно быть развитым, упругим, эластичным, без затвердений и грубого волосяного покрова

Форма вымени конусообразная или грушевидная. На нем должны быть заметны венозные сосуды.

После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Неспадающее вымя считается жировым. Пороком считается и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.

Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны

Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок.

Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разной длины и качества, что на молочную продуктивность также не влияет. За козами с шерстью умеренной длины уход проще. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Животных осматривают в неподвижном состоянии и в движении — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить их способность поедать те или иные корма.

Если неизвестен возраст животного, его можно установить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти — 12 коренных, на нижней — 20, из которых 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. При рождении у козлят зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.

К 15—18 месяцам на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных, в 2—2,5 года жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к 4 годам — пара крайних резцов, причем все они приобретают форму широких лопаточек.

Дальнейший возраст коз по зубам определить трудно. К 5 годам резцы стираются и становятся овальной формы, в 6 — округлой и между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, начинают шататься и выпадать. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования. У коз, получающих мягкий корм (траву, сено, дробленое зерно), зубы снашиваются медленно. Возраст козлов определяется так же, как и коз.

Массу животного, если его невозможно взвесить, рассчитывают, делая промеры. Для этого сантиметром измеряют обхват груди за лопатками и круговой обхват туловища через выступы плечелопастного сочленения и седалищные бугры (под хвостом). Полученные данные складывают и по специальной таблице определяют приблизительно живую массу козы.

При покупке взрослой козы вначале обращают внимание на экстерьер. У животного, выращенного по правилам, ровная спина, если же животное горбится, значит, оно болеет

Провислая спина бывает у старых или рахитичных коз. При осмотре ног обращают внимание на их расположение: Х-образная или О-образная постановка ног отмечается у рахитичных экземпляров, а также получавших недостаточное питание.

Популярные статьи  Львиноголовый кролик: главные особенности и описание породы

Уход за молодняком

Сразу после рождения козлят их тщательно вытирают тканью, чтобы удалить кровь и родовые выделения. Далее необходимо определиться со способом кормления.

  • Некоторые заводчики коз предпочитают сразу отделить козлят от их матери, чтобы кормить их молоком матери. Смысл этого в том, что козлят может быть потом трудно отучить сосать мать и вы будете получать меньше молока. Считается также, что при искусственном вскармливании козы будут будут послушнее и дружелюбнее.
  • Другие считают, что разделение козы и козлят является жестоким и ненужным действием. Они позволяют матери кормить козлят и разлучают их, когда дети готовы к отлучению, в возрасте от 8 до 12 недель.

Каким путем вы решите пойти является вопросом личных предпочтений и будет зависеть от того, насколько для вас важно увеличение производства молока

Как выбрать?

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела.

Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие.

Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного.

Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз.

Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха?

Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении.

При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается. Именно это осложняет выбор коз молочного направления.

Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью. Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота.

За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности. Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона.

Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест.

Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Разведение коз

Подбор коз и козлов для дальнейшего разведения основан на всесторонней оценке особей. Правильно подобранное стадо включает животных, отобранных по родословной, телосложению, экстерьеру, а также на основании данных о продуктивности и качестве предыдущего потомства. По результатам оценки отбираются лучшие животные, а особи, которые не подошли под критерии отбора, забивают на мясо или продают в другие хозяйства. Необходимо сохранять все данные о результатах подбора, поскольку они будут необходимы при подборе пар (рисунок 1).

Критерии подбора животных для разведения включают:

  1. Оценка особей по происхождению: эти данные можно получить лишь с помощью зоотехнического учета и мечения коз, так как для разведения важную роль играет продуктивные и племенные качества самцов и самок.
  2. Проведение бонтировки — процесс разделения коз на группы (или классы) по показателям экстерьера, конституции и продуктивности. Бонтировку могут проводить индивидуально и классово. Первый способ применяют только для животных первого и элитного класса, которые содержатся отдельно. Результаты проведенной бонтировки записываются в журнал учета. Для классовой бонтировки используют те же показатели, но результаты проверки не фиксируют в журнале.
  3. Оценка продуктивности, помимо бонтировки, включает взвешивание животных, измерение количества пуха и шерсти, а также жирности молока и его количества.
  4. Оценка козлов по количеству потомства: первый отбор будущих производителей проводят через 2-3 недели после рождения. Это позволяет сразу же кастрировать особей, непригодных для дальнейшего разведения. Изначально отбирается в 5-6 раз больше молодых козликов, чем требуется для пополнения поголовья. Отобранные козлята вместе с матерями формируют отдельную группу, которая содержится на лучших пастбищах и получает усиленное кормление. Второй отбор проводят при отлучении козликов от матерей, то есть в возрасте 4-6 месяцев. Третий отбор проходит уже в годовалом возрасте и основывается на показателях продуктивности и индивидуальной бонтировке. В осенний период из группы отобранных животных выбирают лучших по экстерьеру козлов. Их количество должно превышать необходимое в три раза.

Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы
Рисунок 1. Внешний вид козлов-производителей Во время последнего отбора козликов, к ним подбирают около 70 маток, подходящих по продуктивности. Животных содержат в одной отаре, и обеспечивают хорошее кормление и условия проживания. Полученный молодняк также содержат отдельно и оценивают с учетом показателей каждого конкретного козла производителя.

Как правильно выбрать козлёнка?

Покупая козлёнка, ищут активных и здоровых животных, с правильным экстерьером. Вес козлёнка должен соответствовать возрасту. В таблице 1 – зависимость веса от возраста животного.

Таблица 1

Возраст, месяцев Вес, кг
1 8
2 12
3 17
4 21
5 26
6 28
7 30
8 33
9 35
10 37
11 40
12 42

Советы по выбору козлят:

Не стоит брать козлят младше 3-х недель. До этого возраста животные плохо переносят дорогу.
Спина должна быть ровная, не впалая и не горбатая. Незначительная провислость допустима только у нубийской породы.
На морде козлёнка изъянов не допускается. Особенно узкие челюсти – такой дефект не позволит животному полноценно питаться. Жуя узкими челюстями, оно будет быстро уставать, что приведёт к недоеданию и отставанию в развитии.
Желательно брать обезроженных козлят, так как рога – фактор риска, животные могут травмировать друг друга.
Хвост – вертикальный или расслабленный, но не поджатый.
Стул – твёрдые шарики, понос не допускается.
Постановка копыт указывает на ширину грудной клетки

Популярные статьи  Чем особенны пучковые огурцы? Как их правильно выращивать?

Арка между бёдрами должна быть достаточно широкий – именно тут будет располагаться вымя у самок.
Проверьте – нет ли у животного на коже шишек или других дефектов.
Козлики всегда крупнее козочек, если козлёнок меньше козочки, или одного с ней размера, он отстаёт в развитии.
Покупая козлика, обратите внимание на его мошонку – в норме яички опущены на одинаковое расстояние и не втянуты. В противном случае животное трудно будет кастрировать.

Возраст

О возрасте козы или козленка станет известно после осмотра челюсти животного. В полтора года у него появляются постоянные резцы (2 шт.) У двухгодовалых особей резцов уже 4, у трехгодовалых 6, в 4 или 5 лет резцовые зубы постоянны.

Молодого

Козленка лучше выбирать двухмесячного либо трехмесячного. Он уже обладает окрепшим скелетом, но ноги кажутся длинными, а голова еще несоразмерно крупная, что с годами изменится. Выбирать следует крупнотелых козлят с широкой и глубокой грудью. Когда они вырастут, то будут обладать здоровой и крепкой дыхательной и кровеносной системами, а также длинными, эластичными и выгнутыми ребрами.

После 5 лет с возрастом козы определиться сложнее. Но в 6 лет меж зубов козы становится заметна щель. В 8 лет у животного выпадают зубы, а если и имеются, то плохо выполняют свою функцию, соответственно, продуктивность снижается.

Выбирать взрослую особь можно, судя по ее зубам. В норме их, как и у человека, 32. Верхняя челюсть, как и нижняя, обладает 12 коренными зубами и 8 резцами. Молодая здоровая коза имеет все резцы без повреждений. Коз старше семилетнего рубежа содержать невыгодно. Они становятся чахлыми, теряют зубы либо очень плохо могут пережевывать траву и твердую пищу.

Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы

Самые популярные породы

Мясные породы коз ценятся и разводятся во многих странах Европы, Северной Америки, Африки, Азии.

Бурские

Одна из самых популярных пород, выведенная в Южной Африке в XIX веке.

Плюсы и минусы

высокая продуктивность (убойный вес самцов – около 135 килограммов, самок – около 100 килограммов); многоплодность при окоте (по 2 козленка ежегодно, начиная со второй беременности); хороший иммунитет; нежное мясо, напоминающее телятину; неприхотливость к условиям содержания; спокойный, уживчивый характер.

Внешне животные отличаются крепким телосложением с развитой мускулатурой, широкими рогами средней длины, висячими ушами. Короткошерстные, окрас туловища белый, шея и голова темно-коричневые.

Новорожденный козленок при весе 4 килограмма через 3 месяца имеет около 40 килограммов. К спариванию можно допускать в 5 месяцев. Бурские козы дружелюбны к другим животным. Их можно содержать в одном помещении и на выгоне с другими копытными.

Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы

Проблемы при разведении породы:

  • недостаточная лактация для выкармливания козлят;
  • особенности содержания в зимний период.

Бурские козы после окота кратковременно дают не более 2-х литров молока в день, что недостаточно для двоих козлят. Докармливают козлят коровьим молоком или молочной смесью.

Животные хорошо переносят температуру до +5 градусов, но начинают болеть, если влажность воздуха превышает 80 %. В зимнее время в козлятнике пол следует закрыть толстым слоем опилок, чтобы козы не простывали.

Мне нравитсяНе нравится

Кико

Порода, выведенная в Новой Зеландии в 80-х годах прошлого столетия, с особыми качествами мяса (без жира). Животные имеют крепкий костяк, развитую мускулатуру. Голова сухая, с висячими ушами. Козы отличаются от козлов размерами, весом (50 против 70/90 килограммов), а также рогами (у козлов они намного длиннее и толще) и отсутствием бороды.

Плюсы и минусы

продуктивность; многоплодность; нежирное мясо; неприхотливость к содержанию и уходу (хорошо переносят горные пастбища); хороший иммунитет; нет проблем с ногами.

несовместимость с другими животными; агрессивность козлов.

Количества молока у самок достаточно для прокорма двоих/троих детенышей.

Мне нравитсяНе нравится

Греческие

У коз греческой породы туловище средних размеров на тонких, высоких ногах с крепкими копытами. Голова сухая, вытянутой формы, на длинной шее, с висячими ушами. Рога прямые, параллельные спине. Шерсть на бедрах и боках гуще и длиннее.

Окраска однотонная или многоцветная:

  • белая;
  • серая;
  • черная;
  • бело-серая;
  • серо-черная;
  • бело-черно-серая.

Мясо с высоким содержанием жира, сочное и нежное. За период лактации от животных можно получить 100 литров молока, пользующееся большим спросом. Из него готовят национальное греческое блюдо (брынзу).

Плюсы и минусы

средний вес 40/50 килограммов; получение молока для брынзы; не требовательна к кормам и содержанию.

поедает и вытаптывает молодые побеги; объедает кору старых.

Животных выращивают на вольном выпасе.

Мне нравитсяНе нравится

Черные анатолийские

Порода имеет генетическое родство с сирийскими породами. Анатолийских черных преимущественно разводят в горных районах Турции, Средиземноморье. От животных получают постное мясо и качественные шкуры с длинным черным мехом и густым подшерстком. Вес самцов достигает 80 килограммов, козочек – до 50 килограммов.

Внешние признаки породы:

  • средний размер;
  • длинные и широкие уши;
  • спиралевидные широкие рога и борода у самцов;
  • длинный и густой волосяной покров.

Плюсы и минусы

нетребовательны к погодным условиям и кормовой базе; получение мясных и меховых продуктов; многоплодие (до 3-х козлят); спокойный нрав.

постоянный уход за шерстью.

Длинная шерсть спутывается, загрязняется, от животных начинает исходить неприятный запах.

Мне нравитсяНе нравится

Нубийские

Порода мясо-молочного направления. Вес козлов может доходить до 175 килограммов (у самки 55 килограммов). Козы после повторного окота за 13 месяцев лактации дают от 800 до 1000 литров молока с жирностью до 4,5 %. Нубийские козы безрогие, с длинными висячими ушами.

Плюсы и минусы

большой вес; высокие надои; отсутствует козлиный запах; нежное мясо.

требовательна к уходу; не переносит соседства других домашних животных.

Нубийские козы выращиваются только в частных хозяйствах.

Мне нравитсяНе нравится1

Итоговая таблица рейтинга

-1

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы
Как сделать брудер для перепелят своими руками?