Как хранить лук зимой: теория и практика
Основные причины низкой лежкости лука – неправильный сбор и подготовка к хранению, неверно подобранные условия. А еще – все дело в сорте.
Все дело в сорте: аксиома хранения
Типичная ошибка – попытка хранить всю зиму любой лук. Но не любой лук хорошо храниться. Есть сорта ранние, средние к длительному хранению не пригодные за счет низкого содержания эфирных масел, тонких кроющих чешуй. Это сорта со светлыми чешуями, с сиреневыми (красный, он же крымский лук) – чаще всего салатные. А вот классический лучок с золотой шелухой среднего и позднего срока созревания пролежит долго – при условии правильного хранения.
Длительному хранению подлежат сорта острые сорта и полуострые. Сладкие сорта в домашних условиях при температуре +17…+18 °C хранятся не более 3-х месяцев.
В регулируемых условиях овощехранилища либо при температуре +2…+3 °C и влажности 80-85% в проветриваемом погребе, подвале срок хранения сладких – до 6 месяцев, полуострых – до 7-8 месяцев.
С другой стороны, в Средней полосе сроки массового сбора приходятся на начало дождливого периода, и рациональным будет выращивание средне-ранних, среднеспелых сортов с более коротким сроком вегетации. Что делать? Искать компромисс: лежкие сорта, правильные условия хранения. И – правильно к хранению лук готовить.
Подготовка решает все: залог его хранения
Воздействие факторов, влияющих на лежкость, начинается еще на этапе уборки урожая, его обработки и подготовки к хранению.
Как сохранить лук репчатый до весны: правила подготовки, которые решают все.
Основа длительного хранения – уборка и подготовка: на этом этапе мы допускаем самые грубые ошибки. Факторы, влияющие на лежкость лука и наши ошибки:
- Несвоевременная уборка. Лук убирают при массовом полегании пера – до 70%. К этому времени шейка луковиц подсыхает и утончается, корневая система редеет. Поздняя уборка затрудняет сушку, увеличивает риск заражения серой шейковой гнилью, гниение внутренних чешуй, напитанных влагой.
- Недостаточная просушка. Уборку проводят в сухую погоду, оставляя выбранный лук на грядках на весь день. Далее луковицы сушат еще 2 недели под навесом или проветриваемом помещении, при этом регулярно ворошат. Если места для просушки нет – в духовке на минимальных t в режиме конвекции, не допуская перегрева.
- Неверная обрезка. Когда полностью высохнет перо, обминают листья, обрезают шейку. Ранняя обрезка грозит загниванием. После обрезки длина ложного стебля – не более 10-12 см. Корни подрезают до высоты 1 см: укорачивать вровень с луковицей не имеет смысла: возможно отслаивание кроющих чешуй, механическое повреждение мягких тканей.
- Снятие шелухи. Излишняя чистка ведет к пересыханию, гниению.
- Отсутствие сортировки. Подгнившие, поврежденные болезнями и вредителями луковицы нельзя хранить вместе со здоровыми: очаг гниения, споры грибка быстро распространяются.
Как хранить лук не правильно
Основные факторы, от которых зависит лежкость: что мы делаем не так. И как хранить лук правильно: ошибки, которые мы совершаем при хранении.
Хранить репчатый лук и лук-порей можно и в домашних условиях. Батун долежит до весны лишь в холодном помещении.
Влажность воздуха. Лук капризен: чересчур сухой воздух не любит: верхние чешуи сохнут, отслаиваются, подсыхают и нижние. При повышенной влажности – выходит из состояния покоя и прорастает, подвержен гниению.
Оптимальной влажностью в погребе либо подвале считается 70-80%, в домашних условиях, в квартире – порядка 50-60%.
Температурный режим. Выделяют три режима для хранения репчатого лука:
- теплый – влажность 50-70%, температура +18…+22 °C;
- холодный – температура 0…+3 °C;
- комбинированный – сочетает периоды теплого и холодного хранения. До зимы лук держат в тепле, зимой переносят в холодное помещение, весной – снова в теплое.
Для хранения лука-порея и батуна подойдет только холодное содержание.
Оптимальной температурой при хранении лука в домашних условиях, в квартире, будет +17…+19 °C. При хранении в подвале, погребе порядка +1…+3 °C.
Освещение. Следует хранить урожай после просушки в затененном месте: луковица быстро сохнет, начинает прорастать.
Лучший метод хранения лука в домашних условиях – связка: и компактно, и луку комфортно.
Неправильная тара. Для хранения не подходят полиэтиленовые пакеты, закрытые пластиковые короба и прочие не пропускающие воздух емкости.
Отсутствие периодического ворошения и осмотра. Подгнившие и подсыхающие луковицы удаляют из хранилища.
Хранение в косах: инструкция с видео
На фото плетение косы из лука Многие домохозяйки хранят луковицы в косах, которые плетут в 4 ряда.
Вам будет интересно узнать: Как сохранить георгины до весны в квартире: 5 способов хранения клубней
Преимущество такого хранения в том, что в косах луковки хорошо проветриваются, поэтому практически не гниют.
Пошагово — как плести косы, предназначенного для долгого хранения лука:
- Понадобятся луковицы одинакового размера и прочная веревка. У лука стебли не обрезают, а подсушивают.
- Веревка складывается пополам, и в нее как бы продевается стебель первой луковки, который обматывается концами веревки.
- Затем по переменке добавляется вторая, третья и другие луковички, хвостики которых обматывают вокруг веревки. Чтобы закрепить луковички прочно, стебли вокруг веревки обматываются «восьмеркой» (знаком бесконечности).
- Таким образом крепится одна луковка над другой, и получается четырехрядное плетение.
Посмотрите видео ролик, в котором показывают, как правильно и быстро из лука сплести косы.
Если нет времени или желания плести косы, просто сложите луковки в капроновые колготки. В косах и колготках будет видна каждая луковица, поэтому можно вовремя обнаружить и убрать гниющую.
Способы хранения лука в подвалах и погребах
Хранить лук в подвале или погребе привлекательно, так как температура ниже и больше места. Урожай можно хранить следующими способами:
- Полки. Перед тем, как выложить лук, поверхность следует накрыть. Можно использовать бумагу, холст, солому. Полиэтилен исключен. По возможности выложите лук в один слой.
- Деревянные ящики. Обязательное наличие отверстий в такой емкости. Можно разместить на полках или организовать подставки. Не допускайте контакта емкостей для хранения лука не только с полом, но и со стенами помещения. Также следует помнить об оптимальной толщине слоя лука: если он будет слишком большим, лежащие под ним луковицы будут гнить. Начнется их разложение и повреждение остальных экземпляров в этом контейнере.
- Мешки льняные. Оптимально хранить в мешке до 5-10 кг лука.
- Нейлоновые чулки. Эффектный бабушкин способ. Не переполняйте носки, иначе они могут порваться при хранении, и все содержимое упадет на пол. При падении он может быть поврежден, а до обнаружения может испортиться. Чулки с луком нужно развесить, чтобы они ни с чем не соприкасались.
- Контейнеры для яиц. Этот способ подходит тем, у кого этой емкости много, а луковицы небольшие по размеру. Вам нужно разложить их по емкостям и разложить по полочкам. Вы можете ставить контейнеры друг на друга. Лучше всего использовать картонную тару.
Для лучшей сохранности урожая эффективно использовать толченый мел. Всего 0,2 кг порошка на 10 кг лука. Обрабатывать каждую луковицу нужно равномерно со всех сторон, но не создавать слишком толстый слой. При хранении мел впитает лишнюю влагу и предотвращает ряд заболеваний.
Способы хранения лука в квартире
Лучшей тарой, чтобы сохранить лук, являются ящики, сетки, капроновые чулки, плетеные корзинки
Важно, чтобы луковицы могли «дышать», для этого нужны вентиляционные отверстия
Оригинальные корзинки украсят квартиру
Давайте посмотрим, как и в чем можно хранить репчатый лук в квартире.
В ящиках, коробках
При хранении в ящиках и коробках в одну тару не следует помещать более одного ведра лука объемом 10 литров, слоем не более 30 см. На дно для удаления влаги лучше положить газету.
Ящики должны быть с отверстиями для вентиляции
После каждой переборки овощей ее меняют. Перед укладкой в деревянный ящик дно его покрывают толстым картоном, который также меняют, когда перебирают овощи.
В корзинах, сетках
При сохранении лука в корзинах его слой не должен превышать 30 см. Корзину перед хранением урожая нужно просушить и обработать бордоской жидкостью, а затем просушить. В сетках многие хранят лук. Это удобно и практично.
Сетка позволяет луку «дышать»
Сетку можно подвесить или же положить на пол поверх мешковины или картона. В сетках головки хорошо проветриваются и не загнивают.
В капроновых чулках или колготках
Многие хозяйки хранят лук в квартире, используя капроновые чулки и колготки следующим образом. Сначала помещают в капрон одну головку, над ней завязывают узелок, далее помещают вторую луковицу и над ней также завязывают узелок. Так наполняют весь чулок.
Проверенный способ зимовки луковиц – в чулках
Каждая луковица будет находиться в своем собственном «боксе», не соприкасаясь с соседями, что резко снижает риск заражения их гнилью и другими заболеваниями.
В косах, в тканевых мешочках
Луковая коса – это не только способ хранения в домашних условиях, но и красивый декоративный элемент для кухни, придающий ей уют и сельский колорит.
Косы из лука смотрятся очень красиво
Раньше в деревнях можно было практически в любом доме увидеть такие косы.
На заметку! Для плетения косы нужно, чтобы у луковичек оставались длинные перьевые хвостики, чтобы их можно было легко обмотать вокруг веревок.
«Бабушкин» вариант плетения луковой косы:
Простой способ сплести косу из лука
Плести их довольно просто, а хранятся луковицы в косах очень хорошо.
- Потребуется прочная веревка (шпагат, джут), длина которой зависит от желаемой длины косы.
- Ее складывают вдвое, на конце завязывают узел и закрепляют на крючке.
- Берут противоположный конец сдвоенной веревки, загибают его вверх и сквозь него протягивают обе веревки.
- Образуется узелок, в который просовывают сухие перья первой луковицы, затягивают узел. Подобный узел используется при завязке армейский вещмешков.
- Если это трудно, можно просто обмотать хвостик луковицы сначала за одну веревку, потом за другую по принципу «восьмерки». Далее поступают аналогичным образом.
- Последнюю луковку закрепляют прочно также «восьмеркой» или узлом, чтобы плетение не растрепалось.
Когда коса будет готова, ее подвешивают в сухом помещении. В таком состоянии легко найти гниющий экземпляр, не перебирая целую гору овощей. Если же нет возможности или желания заниматься плетением, можно положить луковицы в капроновые чулки или колготки. Эффект будет тот же.
Плетение батманов:
Как сплести лук в батман
Хранят лук дома, используя тканевые мешочки среднего размера. Не стоит набивать огромный мешок всеми запасами лука, лучше расфасовать их в тару небольшого размера и заполнять ее на 25-30 см. Большое количество луковиц в одном мешочке приведет к их загниванию. Раз в месяц лук необходимо перебирать и удалять подозрительные экземпляры.
Если предполагается хранить лук совместно с другими овощами, то не нужно помещать его совместно с теми, которые выделяют влагу (например, с картофелем). Но лучше, если лук будет зимовать отдельно.
Луковицы в мешке
При хранении навалом головки укладывают в слой 2-4 метра в хранилище с очень высокой температурой (не менее +30 градусов) и активной вентиляцией. Через неделю после просушки лук перекладывают в мешки. В овощехранилище должна быть установлена механическая система вытяжки, во время зимнего хранения ее мощность уменьшают в 2 раза. Температуру устанавливают немного ниже нуля, влажность 70-80%, мощность вытяжки уменьшают вдвое.
Совет! Рекомендуется пересыпать головки шелухой, чтобы избежать усыхания овощей.
Оптимальные условия хранения
Луковицы нужно хранить:
- при 0 градусов;
- относительной влажности 65-75%;
- концентрации кислорода 3%, углекислого газа 5%.
Если лук хранится при минусовой температуре, то она должна быть минус 2-3°С. В таком случае урожай может пролежать 10-12 месяцев.
Неплохо сохраняются луковицы при температуре до +25 градусов
Важно только, чтобы головки были правильно подготовлены, нужно поддерживать хорошую проветриваемость помещения
Подготовленное хранилище
Но важно не только то, при какой температуре хранится лук. Оказывает влияние влажность, превышение которой чревато появлением плесени
Для уменьшения влажности в помещении устанавливают ящик с золой, известкой или древесными опилками. От пересыхания лук защищает его собственная шелуха, она не должна быть повреждена.
Даже немного подмерзшие луковицы вполне подходят для дальнейшего использования
Важно, чтобы лук не пошел в рост и не пустил ростки. Такие луковицы быстро теряют лежкость
Корешки и перья начинают прорастать при увеличении влажности и температуры в помещении, где они хранятся. Поэтому важно следить за этими показателями.
По мере прорастания овоща луковица становится мягкой, меняется ее окраска, может начаться процесс гниения. В промышленных масштабах прорастание лука ограничивают химическими способами, используя калиевую соль. Для дома такой токсичный препарат не подходит. Остается только регулярно следить за влажностью и температурой воздуха в помещении.
Лук в связках – один из популярных способов сохранения урожая
Обратите внимание! Обязательно должна быть теплоизоляция, иначе урожай промерзнет. Если теплоизоляция плохая, то хранят лук зимой в домашних условиях на балконах, лоджиях, в погребах, дополнительно укрывая его соломой, покрывалами или одеялами
Но материал обязательно должен натуральный (не синтетика!), пропускать воздух и тепло.
Иногда из-за разницы в температурах воздуха и овощей, лежащих насыпью, пар конденсируется, верхний слой лука запотевает. При ручной вентиляции срок хранения урожая составляет примерно 5 месяцев, если осень стоит сухая и теплая. Но если зарядят дожди, то луковицы быстро начнут гнить.
Готовим к хранению
Первый шаг к подготовке осуществляем прямо на огороде.
У выкопанных луковиц следует обрезать бахрому корневищ и засохшие «чубчики» стеблей, оставляя отросток примерно на два пальца.
Обрезки удалите в компост (очень полезный компонент).
Здесь же проведите предварительную отбраковку. Застрелковавшийся, мягкий, пустой, тронутый лопатой или вилами лучок отложите для немедленного использования и переработки в пряной консервации. Можно сделать вкуснейший кетчуп из слив с помидорами.
Кондиционные луковицы в хорошую сухую погоду оставьте на земле подсыхать до ночи (до выпадения росы). После перенесите в подготовленное помещение.
Если на дворе сыро и дождливо, разложите урожай сразу под навесом на соломе. Но от сырого воздуха это не спасет, луковицы накопят атмосферную влагу, часть из них неизбежно прорастет или начнет подгнивать. Лучше не торопиться на огород с лопатой и не рисковать, а глянуть долгосрочный прогноз и повременить со сбором до наступления погожих дней.
В то же время следует помнить, что перезревший лук любого сорта храниться долго не будет. И это правило относится и к хранению лука-севка. Чтобы приступить к уборке вовремя, рекомендуется вести дневничок, записывать дату посадки. Убирать урожай нужно в соответствии со сроками вызревания. Если личного опыта пока нет, обратитесь к рекомендациям на форумах огородников вашего региона.
А до того займемся-ка подготовкой хранилища.
Сорта лука, пригодные для длительного хранения
Ежегодно селекционеры создают новые сорта, способные сохраняться на протяжении длительного временного периода. Огородники нашей страны, собираясь сберечь свой урожай, выбирают такие его сорта:
- «Штутгартер Ризен»: выведен немецкими селекционерами, популярный во всем мире. Отличается ранним созреванием, крупными луковицами, достигающими веса 150 г и высокой урожайностью. Сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется ложной мучнистой росе.
- «Центурион», «Стурон»: селекционные разновидности предыдущего сорта, отличающиеся долгим хранением. «Стурон» обладает округлой формой, «Центурион» — вытянутой. Оба вида имеют тонкую шейку, быстро пересыхающую, вероятность развития заболеваний у сортов — низкая.
- «Орион»: результат работы английских селекционеров. Каждый корнеплод весит до 200 грамм. Вызревает быстро, потому ценится жителями Сибири.
- «Бастион»: среднеспелая разновидность, выращиваемая по всей стране, кроме южных регионов. Луковица отличается плоской, круглой формой, сухой чешуей с плотной структурой, продлевающей сроки хранения.
- Ялтинский лук: сладкий, невероятно популярный. Отличается вкусовыми качествами, требует особого подхода к хранению.
- Арзамасский местный: выведен в Нижегородской области. Гнезда содержат до трех экземпляров, обладающих острым вкусом. Хорошо хранится, легко противостоит вредителям.
- Бессоновский местный: острая разновидность, содержащая до пяти экземпляров на гнездо. Каждая луковичка весит около 50 г, отличается желтым, насыщенным окрасом. Корнеплод содержит крайне мало сухого вещества, радует длительным сроком годности.
- «Ред Барон»: яркий представитель красного сорта, вызревает быстро, плоды небольшие. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, потому отлично сохраняется длительное время.
Какой лук хранится лучше, сроки хранения
Далеко не все сорта лука хорошо переносят зиму. Желтый лежит дольше красного или белого за счет плотной оболочки с большим количеством эфирных масел. К условиям хранения этот лук неприхотлив.
Лук разного цвета и размера имеет неодинаковую лежкость
Среди красных сортов хорошей лежкостью отличаются «Бомбей», «Ред Барон», среди белых — «Стардаст», «Сноуболл». Желтых сортов, легко переносящих зиму, много. Например, сорт из Голландии «Манас F1» может пролежать 10 месяцев, а сорт «Бонус F1» из Японии сохраняет свои свойства более полугода.
На заметку! Считается, что оптимальные сроки годности репчатого лука при соблюдении всех условий хранения — от 6 до 9 месяцев. А вот очищенный и нашинкованный лук в холодильнике можно хранить не более месяца.
Сохранность луковых головок зависит от продолжительности их физиологического покоя. Лучше всего сохраняются острые сорта. К ним относятся «Спасский», «Арзамасский». Полуострые хорошо сохраняются за счет плотной структуры и толстой шелухи до 6-8 месяцев без потери вкуса. До февраля могут пролежать полусладкие сорта «Даниловский», «Белозерский», «Краснодарский», «Самаркандский», «Марковский».
Температура хранения различается в зависимости от сортовых особенностей лука. При низкой температуре (-3°С) лучше хранится лук острых и полуострых сортов. Сладкие и полусладкие не теряют своих качеств при нуле.
Точно нельзя сказать, при какой температуре ваш урожай замерзнет, так много зависит от сорта и места произрастания. Скорее всего, даже лежкие острые сорта могут замерзнуть при показателях термометра ниже 5°С.
Важно! Стоит помнить, что внесение большого количества азотных удобрений ускоряет созревание лука, но сокращает период покоя, вызывая склонность к прорастанию. Калийные удобрения увеличивают сохранность урожая
Уменьшают способность долго лежать и провоцируют развитие заболеваний дожди и полив в последние сроки вегетации лука
Калийные удобрения увеличивают сохранность урожая. Уменьшают способность долго лежать и провоцируют развитие заболеваний дожди и полив в последние сроки вегетации лука.
- Стригуновский местный
- Ред Барон
- Глобо
Для средней полосы России лучше всего подходят среднеспелые сорта, такие как «Орион», «Центурион», «Техасский желтый». Среди красных сортов огородники выделяют «Брунсвик», «Ред Барон», «Бомбей», «Кармен».
Для регионов с ранними морозными утренниками, длительной зимой подходят острые ранние сорта, которые надолго сохраняются. Это «Фермер ранний», «Стригуновский», «Мячковский», «Арзамасский», «Ботерус», «Тимирязевский», «Штутгартер ризен». Среди красных выделяют «Кармен», «Черный принц».
В южных районах хорошо растут сладкие сорта длительного созревания. Можно хранить в квартире такие сорта, как «Ялтинский», «Халцедон», «Прометей», «Гермес», «Глобо», «Карамель».
Какой лук хранится лучше
Многочисленные сорта репчатого лука отличаются друг от друга разными критериями, в том числе и лёжкостью, то есть пригодностью к длительному хранению. Поэтому, подбирая для себя подходящий сорт, опытные дачники всегда учитывают эту техническую характеристику и, помимо высокоурожайных и обладающих желаемыми вкусовыми качествами (острота или, напротив, сладость) разновидностей, обязательно высаживают те, которые можно будет потом без особых проблем сохранить до весны.
Кроме того, нужно знать, что некоторые сорта лука, обладающие высокой морозостойкостью, можно высаживать в зиму для получения более раннего урожая, другие же подходят лишь для яровой посадки. При этом озимые, а также раннеспелые и среднеспелые сорта, по общему правилу, следует употреблять сразу же после сбора урожая, а на заготовку оставлять самый поздний лук.
С точки зрения полезных свойств именно он является самым ценным, поскольку за время созревания успевает набрать максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых нашему организму
И ещё одно немаловажное правило: для хранения лучше подходят луковицы, выращенные не из семян, а из так называемого севка — мелких головок диаметром 15–30 мм
Подбирая сорт репчатого лука для создания запасов на зиму, стоит обратить внимание на следующие варианты:
Острые сорта | Арзамасский, Бессоновский, Вольский, Сквирский, Стригуновский, Стурон, Центурион |
Полусладкие сорта | Геркулес, Даниловский, Донецкий золотистый, Ермак, Каратальский, Краснодарский, Луганский, Самаркандский, Штутгартер ризен |
Фиолетовые и красные сорта | Кармен, Кампилло F1, Орион, Ред Барон, Халцедон, Ялтинский местный |
Белые сорта | Альба, Комета F1, Невада, Сноуболл |
Подготавливаем овощи
Дабы луковки хранились подольше, их важно правильно подготовить к расфасовке в тару. Вам нужно:
- Перебрать луковички, обязательно распределить их по размерам и сортам. Также нужно внимательно осмотреть все луковицы и выбросить те, на которых после выкапывания остались порезы или же гниль – они очень быстро испортятся.
- Далее следует просушить урожай. Для этого нужно будет разложить луковички на листах картона на балконе или же в любом другом месте, где довольно много солнечного света и тепла. Если возможности разместить урожай таким образом нет, вы можете собрать луковички в небольшие вязанки и развесить на окнах. Нередко именно таким способом просушивают ялтинский лук.
- Как только луковицы подсохнут, вам нужно будет провести их обрезку. Следует удалить засохшие листики, оставив только 4-5 сантиметров шейки лука. Далее нужно будет убрать с луковиц остатки земли, а также снять потрескавшиеся чешуйки. После этого нужно будет досушить лук.
- Через две недели урожай нужно будет повторно перебрать, выбросив образцы с зелеными корнями, проросшие луковицы, а также экземпляры с открытыми шейками. Только идеально просушенные ровненькие луковицы можно будет убирать в специальную тару на хранение.
После этого луковички следует обработать мелом или же шелухой. Это средство будет абсорбировать влагу и препятствовать загниванию луковичек. Также можно использовать специальные биопрепараты для обработки такого урожая – они не повредят ему и не будут никак влиять на его вкусовые качества. Только после этого луковички можно будет убрать на зиму в специальные мешочки либо ящички.
Как хранить лук (способы)
Если Вы счастливый обладатель загородного дома с хорошим подвалом или погребом, то вам повезло. И тогда, проблем с хранением лука возникнуть не должно.
Но, даже если, счастье не привалило, то и тут можно порешать вопрос «как хранить лук». Например, в квартире на утепленной лоджии или балконе, в кладовке, в холодильнике или можно законсервировать лук. Далее, все способы хранения рассмотрим более подробно и по порядку. Поехали?
Хранение в подвале или погребе
Как хранить лук в подвале, думаю знают все у кого он есть
Здесь, важно подготовить его перед закладкой овощей. Поэтому, обеззараживаем сернистым газом, или какими нибудь фунгицидными препаратами
Далее, обеспечиваем нормальную вентиляцию и теплоизоляцию. Тут, если вентиляция будет плохая или ее не будет совсем, в подвале будет застой воздуха и большая влажность. В итоге, будем наблюдать порчу лука.
При плохой теплоизоляции лук (и не только) в большие морозы может подмерзнуть. Теплоизоляция должна быть воздухо и влагонепроницаемыми.
Хранить лук в погребе или подвале можно в ящиках (на полках и стеллажах), в сетках, в чулках, в вязанках (подвешиваем к потолку). А также, на поддонах и стеллажах россыпью.
Контейнеры из под яиц будут неплохим решением. Но, их нужно в этом случае очень много, и можно даже друг на друга ставить. Очень удобно, но сильно крупный лук не подойдет, он просто не влезет в контейнер.
Хранение на стеллажах и полках. Для хранения их необходимо застелить бумагой, мешковиной или сеном
Важно. Целлофан использовать для подстилки нельзя
А лук, если можно, то лучше уложить в один слой.
Ящики для хранения могут быть деревянными, картонными и пластиковыми. И они должны быть не сплошные, вентилируемые. Слой лука в них, не должен превышать 30 см. Иначе, снизу лук будет преть. Также, ящики нельзя ставить на пол и необходимо держать дистанцию от стен.
В сетках, чулках можно тоже хорошо хранить. Их можно развесить, разложить на стеллажи
Важно. В чулки много пихать не нужно, иначе они могут порваться
Как хранить лук в квартире
В холодильнике можно хранить лук в течении месяца. Но, здесь главное, не использовать для хранения целлофановые пакеты. Лук должен дышать.
В морозильнике возможно сохранить лук до полугода, при условии, если там минус — 18 °С. Здесь, расфасовываем по пакетам очищенный и нарезанный лук и отправляем в морозильник.
На утепленном балконе или лоджии можно тоже с успехом хранить лук. Здесь, все должно быть приспособлено для хранения овощей. Иначе не получится. И если, все хорошо, тогда можно развешивать лук даже в косах
Важно. Перепады температур недопустимы
Другие места. Это может быть кладовка, ларь в коридоре, любые шкафы, антресоли, в диване
Здесь важно, чтобы поблизости не было отопительных приборов. И тут, лук можно хранить в ящиках, сетках и чулках
Для лучшей сохранности овощи можно обработать мелом.
Косы из лука, тоже неплохой вариант. Украшает интерьер, но это кому как. Дело вкуса. И если, вы так делаете, тогда об этом думаем заранее, и оставляем длинные хвостики еще при уборке с огорода.
Консервирование, также применяется для сохранения лука. Особо хорош он маринованный. Но, его можно консервировать и с другими овощами. Например, с огурцами, помидорами, перцами и др.
Сушеный лук, также неплохой вариант. Здесь, нарезаем кольцами и сушим при температуре не больше 60 °С в течении 3 часов. А потом, храним в плотно закрытых банках.
Удачи Вам!
С какими проблемами можно столкнуться при хранении
каждому дачнику хочется не просто убрать урожай, но и сохранить его как можно дольше. В процессе хранения могут возникать некоторые проблемы, которых можно избежать, если знать о них.
Почему лук может гнить
С такой проблемой сталкиваются многие. Существует несколько факторов, которые могут вызвать гниение:
- Неправильная уборка. Если луковицы были механически повреждены и при этом не изъяты из общей массы, пораженный участок может стать источником болезни. При этом пострадают и находящиеся рядом с ним здоровые овощи.
- Условия хранения. Если в помещении меняется температура, это может стать причиной образования конденсата, который способствует гниению. При высокой температуре и влажности лук начинает прорастать и гнить. От слишком низкой температуры луковицы замерзают и при оттаивании также начинают гнить.
- Подбор сорта. Если вы собираетесь вырастить большой урожай, то для длительного хранения выбирайте позднеспелые сорта с повышенными показателями лежкости.
Если вы уже заметили, что лук начал гнить, рекомендуется перебрать его, удалить все лишние чешуйки, по возможности заново просушить и хорошо проветрить помещение, в котором он хранится.
Можно дополнительно просыпать луковицы толченым мелом, который будет впитывать в себя ненужную влагу. Берут 200 г мела на 10 кг лука.
Что делать, если появились мошки над луком
Луковые мошки могут появиться от неправильного хранения различных продуктов, в том числе и лука. Для человека они не представляют вреда, но соседство с ними в любом случае неприятно. Отличить их от других насекомых несложно, они небольшого размера, от 1 до 3 мм, имеют желто-коричневый цвет.
Есть несколько способов борьбы с луковой мошкой:
- В первую очередь обязательно перебрать весь лук и выбросить испорченные овощи.
- Использовать клейкие ловушки для мух.
- Положить рядом с луком хвою или вату, пропитанную эфирным маслом.
- Поставить открытую бутылку с недопитым вином или сладким напитком, в которую мошки слетятся. После чего закрыть ее и выбросить.
- Мошки не терпят запах камфоры, чеснока или гвоздики. Разложите рядом дольки чеснока или подогрейте на сковороде немного камфоры, устроив своеобразное «окуривание».
Лук начал прорастать
Есть несколько причин, по которым лук при хранении прорастает:
- при наступлении весны происходит активизация естественных процессов;
- хранение в теплом помещении с повышенной влажностью;
- толстая шейка у луковицы может содержать большое количество влаги, что также способствует прорастанию.
При первых признаках прорастания уберите луковицы в помещение с более низкой температурой, это замедлит процесс роста или совсем его остановит.
Если хранить лук в картонных ящиках с закрытой крышкой, там образуется благоприятный микроклимат, благодаря которому лук хранится дольше и не прорастает.