Как правильно хранить собранный урожай пшеницы?

Вредители и методы борьбы с ними

На элеваторах и в складах открытого типа всплеск активности всех насекомых, которые поедают зерно, наблюдается либо в жаркий летний период, либо при самосогревании зерна в емкостях для хранения. Также каждый вид насекомых занимает строго определенный слой зерна. Самыми распространенными вредителями являются:

  • Клещи;
  • Долгоносики;
  • Мельничная огневка;
  • Моль.

Зимой эти вредители обычно не размножаются.

Основные методы борьбы с вредителями:

  • Химическая обработка полей до начала уборки урожая;
  • Обработка зерна на зернохранилищах;
  • Механическое удаление мелких насекомых при помощи решет;
  • Соблюдение температуры и влажности при сохранении зерна.

Перед складированием часто используются два основных метода дезинфекция зерна: газовая и аэрозольная обработка. Аэрозольный метод используется как для обработки складов, так и прилегающих к ним территорий. Для этого зачастую применяется пиретроидные инсектициды и фосфорорганические средства.

Аэрозольные методы борьбы с насекомыми зарекомендовали себя как довольно эффективные. Однако из экономических соображений на складах применяется менее затратная процедура газовой обработки помещений. В качестве отпугивающих средств используются фосфид алюминия и магния в таблетированной форме, а также бромистый этил. Газовую обработку складских помещений и емкостей для хранения проводят только лицензированные компании и квалифицированные специалисты.

Аналогом химическому воздействию на вредителей могут стать традиционные методы обработки сырья и складов:

  • Сушка зерна;
  • Охлаждение или повышение температуры складского помещения;
  • Установка феромонных ловушек и использование микробиологических препаратов;
  • Применение ядов для грызунов.

Такие методы борьбы с насекомыми являются более дешевыми, но при этом не менее эффективными.

Емкости для хранения пшеницы

Такие системы хранения представлены железобетонными хранилищами, наземными комплексами и силосами. В каждом случае есть определенные особенности.

Железобетонные конструкции

Представляют собой одноэтажные здания или цилиндрические силосы. Строительство дорогое и занимает много времени. Есть проблемы с герметичностью, поскольку от насекомых, грызунов и птиц емкость не защищена. Такие хранилища использовали раньше в регионах с сильным ветром и обильными осадками.

Наземные комплексы

Являются сборными металлоконструкциями. Зерно в них хранят в крупных масштабах. Отрицательными факторами являются погодные условия и вредители, от которых эти комплексы не защищены, потому используют их преимущественно для временного хранения сырья.

Силосы

Являются сборными конструкциями и имеют цилиндрическую форму. Они бывают конусными и плоскодонными: в первых временно хранят сухое и влажное сырье, вторые предназначены для хранения от года, полностью герметичны и исключают риск попадания вредителей, если помещение обеззаражено. Для контроля температуры и влажности внутри предусмотрены системы термометрии, поэтому обеспечивается лучшее качество зерна.

Для возведения силосов используется листовая высокопрочная сталь. Для обработки применяют гофрирование и гальванизацию.

Борьба с вредителями при хранении зерна

Возможных вредителей пшеницы насчитывается несколько десятков. Большая часть их является насекомыми, примерно треть – клещами, небольшой процент – грызунами.

Температура зерна

Риск появления насекомых-вредителей при хранении зависит от температуры зерна. Если она менее 10 градусов, то дыхание сырья почти останавливается, что отражается на самонагревании и биомеханических процессах. Значительно замедляется и развитие зерновых насекомых.

От температуры зерна зависит частота контроля зараженности. При отрицательных температурах будет достаточно ежемесячной проверки, при температуре 0-10 градусов контроль нужен каждые 2 недели, при температуре от 10 градусов – каждую неделю.

Профилактика появления вредителей

Для профилактики появления вредителей прибегают к целому комплексу мер. Он включает следующие моменты:

  • обеззараживание зернохранилищ, используемого оборудования, тары, брезентов;
  • проверка зерна на зараженность в каждой транспортной единице;
  • установка противомоскитных сеток на окна и вентиляционные каналы;
  • своевременная уборка отходов, зерновой пыли;
  • удаление источников воды, которые могут стать водопоем для грызунов;
  • химическая обработка полей перед сбором урожая;
  • соблюдение рекомендованного температурного режима и уровня влажности во время хранения.

Механические методы

Подразумевают устранение остатков зерна и пыли, поскольку это отличная среда для насекомых и клещей. От части вредителей можно избавиться очисткой сепараторов.

Для борьбы с грызунами устанавливают различные ловушки. Избавиться от мелких насекомых можно с помощью решет.

Термические методы

Решить проблему помогают высокие и низкие температуры. Для гибели многих насекомых и клещей нужна температура в 50-55 градусов – именно так прогревают зерно в сушилках.

Воздействие высоких температур недопустимо, если планируется использование зерна в качестве семенного материала. Если для хранения пшеницы будут использовать мешки, то можно прокипятить их или держать некоторое время при высокой температуре.

Справиться с насекомыми и клещами можно также с помощью охлаждения или вымораживания.

Химические методы

Такой вариант борьбы с вредителями очень распространен и является радикальным. Используют две группы препаратов:

  • композитные препараты с контактным действием: Зерноспас, Прокроп;
  • моноинсектициды: Актеллик, Алиот, Битоксибациллин, Камикадзе, Каратэ Зеон, К-Обиоль.

Как правильно хранить собранный урожай пшеницы?

Как и где хранить

Перед тем, как хранить зерно пшеницы, его дезинфицируют, чтобы уничтожить споры плесени и возможных насекомых.

Популярные статьи  Выращивание щавеля в открытом грунте

Хранение пшеницы должно происходить:

  1. в местах с небольшим уровнем влажности,
  2. закрытых от света,
  3. оборудованных вентиляцией.

Повышенная влажность приводит к прокисанию зерна, в следствие чего оно становится не пригодным к употреблению как людьми, так и животными.

Срок хранения пшеницы для выпечки и кормления животных составляет около 6 лет. А зерно, которое планируется использовать как посадочный материал, не должно храниться дольше 14 месяцев.

Сберегание зерна в промышленных масштабах происходит в специальных хранилищах — элеваторах. А при домашнем хранении его лучше поместить в подходящую герметичную тару. Такая тара должна иметь достаточную вентиляцию.

В зависимости от сорта и твердости, срок хранения неочищенной пшеницы может составлять от нескольких месяцев до года и более. Но при этом запасы нужно будет регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить появление вредителей или плесени, и успеть принять меры.

Необходимые условия хранения пшеницы заключаются не только в соблюдении температурного режима и уровня влажности. Ей нужен постоянный доступ воздуха. То есть емкости для хранения зерна должны быть обустроены соответствующим образом. Если запасы предварительно были хорошо просушены, их можно хранить в мешочках из полотна, имеющих завязки.

Сроки хранения пшеницы

Зерно сохраняет свои потребительские свойства в течение определенного периода, называемого долговечностью сырья. Она бывает разных типов:

  • биологическая долговечность – период, в который сохраняется способность прорастать хотя бы у единичных экземпляров;
  • хозяйственная долговечность – срок хранения зерна с сохранением кондиционной всхожести семян, соответствующей ГОСТу;
  • технологическая долговечность – период хранения с сохранением полноценных свойств зерна для пищевых, кормовых или технических нужд.

Биологическая долговечность пшеницы – более 30 лет, а хозяйственная – 5-10 лет. Наиболее устойчива мягкая стекловидная пшеница. Если зерно хорошо дозрело, было высушено и охлаждено в мягком режиме, то храниться может более 10 лет, причем хлебопекарные качества существенно не изменятся.

В чем хранить

Хранение пшеницы должно происходить:

  1. в местах с небольшим уровнем влажности,
  2. закрытых от света,
  3. оборудованных вентиляцией.

Повышенная влажность приводит к прокисанию зерна, в следствие чего оно становится не пригодным к употреблению как людьми, так и животными.

Срок хранения пшеницы для выпечки и кормления животных составляет около 6 лет. А зерно, которое планируется использовать как посадочный материал, не должно храниться дольше 14 месяцев.

Сберегание зерна в промышленных масштабах происходит в специальных хранилищах — элеваторах. А при домашнем хранении его лучше поместить в подходящую герметичную тару. Такая тара должна иметь достаточную вентиляцию.

В зависимости от сорта и твердости, срок хранения неочищенной пшеницы может составлять от нескольких месяцев до года и более. Но при этом запасы нужно будет регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить появление вредителей или плесени, и успеть принять меры.

Как правильно хранить собранный урожай пшеницы?

Наиболее простой способ хранения пшеницы — держать ее в мешочках из ткани. Но есть здесь и свои минусы. Зерна часто рассыпаются, начинают крошиться. Ткань может порваться, а кроме этого, в городской квартире держать мешки не вполне удобно и эстетично.

  • Хранение зерен пшеницы хорошо происходит в стеклянной таре или бочонках из качественного дерева.
  • Существуют специальные мешки для сберегания сыпучих продуктов. Они крепятся на стену и не занимают много места. Открываются они в нижней части, благодаря чему можно легко высыпать необходимое количество зерна.
  • Для тех, кто имеет живность и держит зерно для кормления птицы (куры, утки, гуси), удобнее всего поместить запасы в отдельное помещение с бетонными полами и стенами, оббитыми железом. Пшеницу хранят насыпью и периодически осматривают для обнаружения насекомых, а также проверяют уровень ее влажности.
  • Хранить зерно в небольших количествах можно в специальных ящиках. Такой рундук можно изготовить собственными силами из досок и бруса. Сверху емкость оббивают жестью, чтобы мыши и другие грызуны не смогли пробраться внутрь.

Зёрна, предназначенные для проращивания, нельзя подвергать тепловой обработке – пропариванию, прожариванию, сушке. Данные манипуляции способствуют продлению сроков хранения круп, при этом лишают их большинства полезных свойств.

Зёрна, которые не подвергались обработке, под воздействием высоких температур, сохраняют в себе полный набор полезных свойств, заложенных природой. Самая большая концентрация витаминов и микроэлементов наблюдается в период прорастания.

Во время этого процесса всего-то за 2-5 дней они становятся маленькой биосистемой, в которой сокрыт огромный потенциал, положительно влияющий на здоровье человека.

Зерно, предназначенное для проращивания нужно хранить в сухих стеклянных банках, которые нужно закрывать тканью или марлей, чтобы обеспечить к нему доступ кислорода, или в холщовых мешочках.

В помещении оборудуют принудительную вентиляцию. Температуру держат в пределах 12°C.

Долговечность сырья — срок, в течение которого пшеница сберегает потребительские качества. Она бывает:

  • биологической — период, в который хотя бы единичные зерна способны прорасти;
  • хозяйственной — срок, в который сохраняется кондиционная всхожесть (сырье соответствует всем посевным нормам);
  • потребительской (технологической) — идентична биологической, при этом остаются полноценные свойства зерна для различных нужд людей.

Виды элеваторов

Элеваторы — специальные сооружения, где держат собранный урожай. Их подразделяют на несколько видов. У каждого есть назначение и особенности.

Заготовительные

Заготовительный тип элеваторов предназначен для временного хранения пшеницы. Такие сооружения строят вблизи сельскохозяйственных предприятий, способных обеспечить достаточным количеством зерна.

Эти склады применяют для подготовки культуры к посеву, первичной обработки урожая и его хранения. Высушенное и очищенное сырье затем отправляют по назначению автомобильным, водным или железнодорожным транспортом.

Популярные статьи  Как правильно хранить навоз зимой?

Базисные

В базисных комплексах урожай очищают более тщательно. Пшеницу сортируют в соответствии с требованиями предприятий, которые будут ее перерабатывать. Зерно здесь хранят для дальнейшего потребления, сырье распределяют однородными партиями и в больших объемах. Такие элеваторы размещают возле крупных транспортных развязок.

Перевалочные

Зернохранилища этого типа зачастую используют для кратковременного размещения запасов урожая. Сооружения размещают недалеко от больших фермерских хозяйств, водных и железнодорожных маршрутов для дальнейшей транспортировки урожая на дальние расстояния.

Производственные

Производственные элеваторы строят на территории или вблизи перерабатывающих заводов. Эти сооружения служат вспомогательным комплексом при производстве муки, круп и т. д.

Такие зернохранилища постоянно обеспечивают фабрики пшеницей. Размер сооружений зависит от мощности предприятий.

Технология работы элеватора

Смотрите это видео на YouTube

Фондовые

Фондовые сооружения используют, чтобы сохранить пшеницу на протяжении определенного времени (обычно нескольких лет).

Такие заготовительные комплексы наполняют только самым качественным сырьем. Пополняют запасы или отправляют на переработку только в тех случаях, когда возникает дефицит или принимают решение обновить зерно. Строят подобные комплексы только возле крупных железнодорожных узлов.

Портовые

После базисных и перевалочных элеваторов пшеницу привозят в портовые, где временно хранят зерно перед отправкой на экспорт.

После прохождения очередной обработки пшеницу грузят на корабли и отправляют за пределы страны. Портовые элеваторы используют и для приемки импортного зерна перед отправкой на внутренний рынок.

Это большие комплексы, объемы которых удовлетворят спрос внутреннего и внешнего рынков.

Реализационные

Этот тип элеваторов требуется для обеспечения пищевых предприятий сырьем. Здесь принимают зерно от фермерских хозяйств, после чего продают заводам и фабрикам.

На реализационных зернохранилищах пшеницу держат недолго и реализуют небольшими партиями.

Методы хранения зерна

Отличаются не только виды элеваторов, но типы хранения в них зерна. На данный момент, наиболее распространенными являются: сухой, охлажденный и безвоздушный методы. Рассмотрим их более детально.

Хранение зерна насыпью

При таком способе хранения используют сухой метод и рассчитан он на длительные сроки. Зерновые просто насыпают в громадные кучи. У сохранности зерновых насыпью есть существенные преимущества:

Как правильно хранить собранный урожай пшеницы?

  • рациональная эксплуатация пространства элеватора;
  • практичность при погрузке зерна на различный вид транспорта;
  • существенно результативнее борьба со всевозможными вредителями;
  • удобство при осмотре зерна на наличие плесени;
  • значительное сокращение затрат на приобретение специализированной тары для хранения.

Такой способ используют не только для складов, но и для площадок под открытым небом. Фасуют зерно, при сухом методе, только на посев. В других случаях хранение зерна осуществляется кучами, которые подпирают специальными бортиками и накрывают водоотталкивающим материалом. Некоторые элеваторы снабжены огромными специализированными контейнерами с крышкой, в которые и засыпают зерно.

Сухой метод хранения

При высушивании зерна все вредоносные бактерии впадают в анабиоз. Далее требуется оберегать сырье лишь от грызунов и насекомых. Такой метод сбережения используется, если зерновые планируется хранить очень продолжительное время.

В основном его практикуют на базисных и фондовых элеваторах. Существует два основных принципа высушивания зерна – без применения тепла и с помощью солнечной энергии. Наименее затратной является сушка в специализированных емкостях при помощи солнца и воздуха.

Хранение зерна без доступа кислорода

Такой способ сохранности чаще всего применяют на предприятиях, которые специализируются на переработке зерна (мукомольные, хлебопекарные). Существенным плюсом безвоздушного хранения является то, что при дефиците кислорода гибнет большая часть патогенных бактерий и вредоносных насекомых.

При выкачивании воздуха происходит своего рода консервация зерна, благодаря чему все полезные свойства злаков сохраняются. Осуществление технологии выкачивания воздуха реализуется при помощи специализированных герметических контейнеров, в которых непосредственно и хранится зерно.

Хранение зерна в охлаждённом виде

Этот метод зачастую используют сельскохозяйственные предприятия с небольшим объемом продукции. Охлаждение, довольно экономичный способ сохранить зерно, к тому же при его использовании процент потери сырья несущественный. При низкой температуре бактерии и насекомые либо уничтожаются, либо впадают в анабиоз.

Единственные недостаток такого метода лишь в том, что для поддержания необходимого температурного режима, особенно в летнее время, требуются существенные затраты электроэнергии. Это решается при помощи приточно-вытяжной вентиляции, которую используют летними ночами, а в прохладное время года – круглосуточно.

Как выбирать

При выборе зерна важно увидеть документы, которые будут подтверждать его качество. Но даже визуальный осмотр поможет сделать предварительные выводы о состоянии пшеницы

Качественные зерна имеют равномерный приглушенный оранжевый или коричневатый окрас. На них не должно быть пятен и серого налета. Они не могут быть полыми или сморщенными. Но слишком влажной пшеница тоже быть не должна. Нормальная степень влажности должна составлять 14%, но это можно узнать только из документов, которые прилагаются к товару.

Основной враг пшеницы — долгоносик. Второй не менее опасный вредитель клоп — черепашка. Насекомые способны за короткое время уничтожить все запасы. Они выедают зерно изнутри, оставляя заметные следы своей деятельности. Такое сырье будет уже не пригодным для изготовления качественной муки. Хлеб получится растрескавшимся, низким и липким. Поэтому «побитое» зерно останется скормить животным или выбросить.

Как правильно хранить собранный урожай пшеницы?

Как хранить зерно для проращивания

Зёрна, предназначенные для проращивания, нельзя подвергать тепловой обработке – пропариванию, прожариванию, сушке. Данные манипуляции способствуют продлению сроков хранения круп, при этом лишают их большинства полезных свойств.

Популярные статьи  Особенности содержания и разведения голошейных кур

Зёрна, которые не подвергались обработке, под воздействием высоких температур, сохраняют в себе полный набор полезных свойств, заложенных природой. Самая большая концентрация витаминов и микроэлементов наблюдается в период прорастания.

Зерно, предназначенное для проращивания нужно хранить в сухих стеклянных банках, которые нужно закрывать тканью или марлей, чтобы обеспечить к нему доступ кислорода, или в холщовых мешочках.

Просмотрите видео, оно поможет избежать ошибок при организации хранения зерна в домашних условиях:

Хранение на элеваторе

Современный элеватор — это высокотехнологичный, полностью автоматизированный производственный комплекс, хранить зерно в котором значительно эффективнее, чем в напольных складах. Его плюсы — возможность постоянного контроля за состоянием продукта, эффективная система активного вентилирования, система термометрии и автоматизации технологических процессов. Площадь, занимаемая современным зернохранилищем, значительно меньше, чем площадь под склад напольного хранения.

Кто может позволить себе купить элеватор стоимостью несколько миллионов долларов? Агрохолдинги например или порты.

С одной стороны в России ощущается дефицит элеваторных емкостей– 17 млн. т. Значительная часть имеющихся мощностей изношена, большинство элеваторов емкостью 100-200 тыс.т. построены в 50-60-е годы.

Значительная часть элеваторов в свое время была отдана «Объединенной зерновой компании» (с целью стабилизации зернового рынка). В нее как раз и вошли именно те элеваторы, которые не успели раскупить, т.е. самые старые, изношенные. Там и хранится зерно государственного интервенционного фонда.

Юрий Тихонов, руководитель отдела продаж «Мельинвест» (Нижний Новгород):

«По данным «Московского института зерна» износ элеваторных мощностей в России составляет около 70%. Тем не менее, для продаж элеваторов сейчас не сезон.

В кризисный период все стараются опустить как стоимость работ, так и оборудования. Но сворачивать свою активность полностью — нельзя. Следующий благоприятный период для строительства элеваторов, как мы надеемся, будет только через два года, и его нужно встретить во всеоружии.

На юге России ждут благоприятной конъюнктуры цен на зерно, но в этом году, я думаю, ждать уже не стоит. Современные хранилища зерна позволяют хранить его в нужной кондиции до 3-х лет. Устаревшие элеваторы на это не способны. Поэтому те, кто успел до 2009-го года построить элеваторы, сейчас в выигрыше».

Заместитель генерального директора корпорации «Севкавэлеваторспецстрой» Владимир Якушкин полагает, что если рассматривать процессы в динамике, то кризис не повлиял на намерения крупных зерновых компаний, холдингов строить емкости для хранения зерна:

«Те, у кого есть возможность построить элеватор, сегодня реализуют свои планы вне зависимости от кризиса. Было кризисное время, когда банки прикрыли кому-то кредитные линии, но этот период уже прошел».

Если говорить о фермерах и руководителях мелких хозяйств, то элеваторы для них как были неподъемными объектами, так и остались, считают многие производители элеваторов и специализированного элеваторного оборудования.

Готовы ли банки кредитованию фермеров? В «Россельхозбанке» целевая программа под элеваторы есть, но она создана сравнительно недавно, и пока ее сложно назвать эффективно работающей.

К финансированию или софинансированию проектов строительства готов на определенных условиях подключиться банк «Центр-инвест».

Александр Бец, начальник отдела кредитования агробизнеса банка «Центр-Инвест»:

«Мы уже финансировали подобные проекты в Волгодонске и в Багаевском районе. Сейчас ведем переговоры с одним из кубанских хозяйств, оно хочет построить портовый элеватор. Ставка по такому кредиту у нас — где-то 13%».

Высчитывается рентабельность проекта постройки элеватора достаточно просто: можно посмотреть какие хозяйства находятся рядом, куда они сдают свое зерно и насколько им нужны дополнительные мощности по хранению.

Если строительство окупится в течение 5 лет, то, по-мнению Александра Беца, это — хороший проект.

Иногда крупные производители и сами являются акционерами банков, и у них есть свой собственный кредитный продукт. Так обстоят дела, к примеру, в «Севкавэлеваторспецстрое», который является одним из акционеров «Донхлеббанка».

В последнее время все чаще говорят о необходимости кооперации фермеров и руководителей небольших хозяйств для покупки элеватора. Ведь несложно подсчитать – сколько у кого остается «избыточного» зерна. И сделать вывод о необходимости долевого участия участия в строительстве. Фермеры могут стать собственниками, акционерами этого предприятия, но, главное, у них появится возможность для качественного хранения зерна и финансовая независимость.

Условия хранения пшеницы

Держат зерно в зернохранилищах — специальных сооружениях, при проектировании и постройке которых учитывают все требования для сохранности урожая. В обязательном порядке предусматривают активную вентиляцию. Качество контролируют на всех этапах: от сбора до отправки к потребителю.

Зерно после уборки очищают и сушат, чтобы дольше сберечь его. Оптимальная влажность в помещении составляет 10-12%, максимальная температура для длительного хранения — +10…+12°C. При соблюдении этих норм урожай практически не потеряет в весе и будет оставаться пригодным для переработки на протяжении нескольких лет.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно хранить собранный урожай пшеницы?
Чем и как выкормить новорожденных крольчат без крольчихи?