Особенности дыни Канталупа: сорта, посадка и уход

Особенности выращивания дыни

Мускусная дыня  достаточно неприхотливое растение, поэтому особых забот по ее выращиванию у желающих посадить ее на своем участке не будет.

Особенности дыни Канталупа: сорта, посадка и уход

Однако есть некоторые нюансы посадки семян и дальнейшего ухода за всходами, о которых необходимо знать заранее.

Посадка семян

Семена обычно высаживают непосредственно на заранее подготовленные грядки. Если в регионе достаточно короткий летний сезон, то это культурное растение лучше всего выращивать в теплицах или оранжереях, потому что канталупа является теплолюбивым растением.

Если же семена высажены в открытый грунт, то сразу после посадки над грядками сооружают мини-теплицу: на каркас из проволоки натягивают прозрачный полиэтилен. Такую теплицу можно оставлять над этой культурой до появления первых цветов на плетях. Но потом ее следует убрать, чтобы летающие насекомые смогли опылить завязи.

Уход за первыми всходами

Когда сеянцы активно взойдут, то им следует все же уделять внимание. Главные агротехнические мероприятия, которые необходимы при уходе за канталупой:

  • полив;
  • прополка;
  • формирование плетей (прищипывание);
  • внесение подкормок.

Особенности дыни Канталупа: сорта, посадка и уход

Полив и прополка

Поливать плети этого вида дыни следует помногу, особенно если стоит сухая жаркая погода, но не следует допускать застоя влаги в почве, особенно между рядами – застаивающаяся влага может повредить не только листве, но и побегам.

В жаркое время дня листва растения опускается, вянет, поэтому неопытные садоводы считают, что дыне не хватает воды и начинают активно поливать ее. Но это делать не стоит – в вечернее время оно само войдет в норму. При поливе воду надо вносить рядом с плетями, чтобы влага не попадала ни на стебли, ни на листву, чтобы не повредить их.

Пока молоденькие растения еще невелики, следует регулярно пропалывать всю сорную траву, которая будет забивать дыню. А когда плети достаточно разрастутся, они сами не дадут сорнякам расти.

Подкормка

За весь период роста и созревания плодов следует внести всего пару подкормок.

В первый раз удобряют почву возле корневой системы аммиачной селитрой до того, как на дыне появляются бутоны, что позволит нарастить бахчевой культуре вегетативную массу.

После того, как мускусная дыня отцветет, под нее следует внести подкормку, содержащую P и K. Это удобрение позволит быстрее расти корневой системе и завязаться плодам канталупы.

Обычно этот вид дыни используется в свежем виде в пищу, однако из нее изготавливают необычайно вкусные и ароматные цукаты, варят варенье.

Особенности дыни Канталупа: сорта, посадка и уход

Однако срок хранения ее плодов невелик, поэтому она практически не переносит транспортировку, и готовят из нее различные домашние заготовки только сами садоводы.

Также канталупу можно и сушить, но сам процесс достаточно сложен. А кулинары употребляют созревшие плоды мускусной дыни при приготовлении различных кондитерских изделий.

Автор статьи: Зверева Маргарита

Как самостоятельно вырастить на огороде?

В особых принципах выращивания сорт не нуждается, поэтому культивировать его можно даже на собственном участке в условиях средней полосы.

Сроки

Период высаживания семян в грунт зависит от региона, в котором планируется выращивать дыню. Посев семян на рассаду производится в начале апреля, тогда к переносу в открытую почву сеянцы будут готовы уже через полтора месяца после проклёвывания. Высадку семян в открытый грунт нужно производить в конце мая, при условии что участок был накрыт плёнкой в течение апреля-мая, и земля под ним достаточно прогрелась.

Узнайте почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет.

Оптимальная температура почвы должна составлять не менее +18°С в момент посева и не менее +23°С в период активного роста. Температура воздуха должна составлять примерно +20°С в дневное и не менее +15°С в ночное время.

Выбор места и севооборот

Такую теплолюбивую культуру необходимо располагать на хорошо освещённых и прогретых солнцем участках огорода, максимально защищённых от сквозняков и ветра. Уберечь молодые ростки от ветра способны посадки кустарников, заградительные заборы, а также так называемые кулисные культуры — подсолнечник, горох, кукуруза. Лучшими предшественниками для Канталупы считаются огурцы, капуста белокочанная, зерновые, бобовые, чеснок и лук. Не рекомендуется высаживать дыни после томатов, всех видов тыквенных культур и моркови — они истощают почву и не оставляют дыне питательных веществ для роста.

Что касается соседствующих культур, то высаживать Канталупу можно рядом с редькой и редисом, листовыми овощами, репой. Картофель и свёкла — неблагоприятные соседи для бахчевой культуры. Нельзя высаживать Канталупу на одном и том же участке в течение двух лет и более — чтобы сохранить урожайность, возвращать Канталупу на прежнее место можно не ранее чем через пять лет после предыдущей высадки. Готовить почву под посев дыни необходимо заранее, чтобы она успела хорошо промёрзнуть в течение зимнего периода. На 1 м² почвы вносят 3 кг перегноя либо 7 кг навоза, а затем грунт перекапывают на глубину не менее 35 см.

Знаете ли вы? Свое название дыня Канталупа получила в честь региона Италии под названием Канталупо-ин-Сабина. Именно здесь по приказу Папы Римского, которомудыняочень понравилась, её начали культивировать в раннем XV веке.

Схема и глубина посева

Подготовленные семена необходимо высеять в лунки на расстоянии 70–90 см друг от друга с шириной междурядий в 130–140 см. В одну лунку должно войти 3–4 семечка, чтобы затем можно было провести прореживание и выбрать самые сильные ростки. Средняя глубина лунки для посева составляет 4–5 см.

Подготовка почвы

Для получения хорошего урожая подготовку почвы необходимо начинать с осени. Чтобы теплолюбивая дыня Канталупа нормально развивалась, а плоды созрели вовремя, потребуется выбрать достаточно освещенный участок земли. Почва на выбранном участке должна хорошо прогреваться в течение дня. Грунт должен дышать, отлично подойдет суглинок или песчаный участок, кислотный уровень желателен около шести. Требуется учесть наличие свободного пространства, куда будут расти ползучие побеги, стебли бывают более трех метров.

Осенью в перекопанный грунт вносят перегной или перепревший навоз. Если на участке суглинок, то желательно добавить речной песок, это улучшит эластичность почвы, будет способствовать лучшему насыщению воздухом. С наступлением весны необходимо снова перекопать землю, на глубину 30-35 см, внести минеральные удобрения, очистить от корней и молодых побегов сорняковых растений. Во второй половине марта, до пересадки рассады, подготовленную почву следует обильно увлажнить и укрыть пленкой, это ускорит прогревание участка. За день до посадки почву взрыхляют еще один раз с внесением азотосодержащих удобрений.

Несколько интересных фактов

  1. Первыми упоминаниями о канталупе являются рисунки в летописях, которые вели народы Индии. Датированы такие изображения 2000 годом до нашей эры.
  2. Название канталупа сорт дыни получил от Папы Римского. Крестоносцы преподнесли ему необычный десерт. Папа Римский оценил вкусовые качества нового фрукта и отдал распоряжение привезти семена дыни в его имение Канталупия. Там и началось культивирование этого сорта дыни.
  3. Голландские художники на своих натюрмортах довольно часто изображали мускатную дыню, разрезанную на несколько частей.
  4. Аромат канталупы высоко ценится в Америке. Парфюмеры используют эфирное масло дыни в качестве отдушки для добавления в парфюм и крема.
  5. Мускатную дыню любят выращивать садоводы жарких стран. На территории России ее выращиванием почти не занимаются, несмотря на то, что в царской России она была достаточно распространена. Специалисты не могут объяснить, почему неприхотливый фрукт утратил свою популярность. По-прежнему сорт канталупа встречается в Узбекистане.
Популярные статьи  Картофель «Черный принц»: подробная характеристика сорта

Канталупа – экзотический сорт дынь. Множество полезных веществ в составе и лечебные свойства позволяют использовать ее не только в качестве вкусного угощения, но и медицинских и косметических целях. Однако следует соблюдать умеренность при употреблении дыни – в больших количествах она способна навредить организму.

Информация о дыне канталупа размещена в целях ознакомления. Перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Выращивание

Особенности дыни Канталупа: сорта, посадка и уход

Дыню Канталупа можно выращивать на огороде приусадебного участка

Далее рассмотрим на что обратить внимание, чтобы плоды успели дозреть и порадовали урожаем

Сроки

Прежде всего следует выбрать сорт, который подойдёт для выращивания в регионе проживания.

Для этого необходимо учесть:

  1. Тёплый период года. Для большинства сортов необходимо 2-3 жарких летних месяца, чтобы плоды успели вызреть. Но, сегодня существуют сорта для выращивания в условиях прохладного лета.
  2. Сроки созревания. Для регионов с коротким и прохладным летом выбирайте ранние сорта, для юга подойдут средней спелости и поздние.
  3. Сроки высевания. Семена можно высаживать на рассаду в апреле. В грунт переносят саженцы через полтора месяца. А можно высевать сразу в открытый грунт в конце мая.

Выбор места и севооборот

Особенности дыни Канталупа: сорта, посадка и уход

Далее следует продумать место для высева семян.

Учитывайте следующие факторы:

  1. Почва. Дыня хорошо будет расти на суглинистых и песчаных почвах, кислотность (рН) которых приблизительно 6.
  2. Дренаж. Необходим при выращивании дынь большинства сортов. Вода не должна застаиваться в междурядьях.
  3. Место для роста. У дынь раскидистые, ползущие ветви, поэтому следует выделить достаточно большую грядку.
  4. Место расположения. Дыни любят солнечные места с защитой от ветра. Наилучшим вариантом станет южная часть участка, если есть возможность – на склоне. От ветра хорошей защитой будет живая изгородь или кулисные культуры (подсолнечник, кукуруза, горох).
  5. Опоры. Нужны если дыни планируется подвязывать (при выращивании сортов с небольшими плодами). Можно не заботиться об этом и позволить дыням созревать на земле.
  6. Соседи по грядке. Дыню можно сажать вместе с огурцами, кабачками, тыквами. Многих огородников пугает такое соседство, так как бытует мнение о переопылении дыни пыльцой других растений. Но, это не отвечает действительности. Хорошими соседями считаются: листовые культуры, редька, редис, репа. Неблагоприятными соседями является картофель и свёкла.
  7. Культуры предшественники. Хорошо если на участке перед дынями будут расти зерновые, бобовые, белокочанная капуста, чеснок, лук, огурцы. Сильно обессиливают почву и не рекомендованы, как предшественники для дыни все виды тыквенных, томаты, морковь.

На грядке где росла Канталупа, не рекомендуется повторное выращивание дынь в течение 5 лет.

Схема и глубина посева

Особенности дыни Канталупа: сорта, посадка и уход

Перед высадкой в грунт проведите подготовительные работы:

  1. Первичная перекопка. Перекопайте почву на глубину 30-35 см. Удалите из неё камни, ветки и другие посторонние предметы (можно провести осенью).
  2. Прогревание грунта. Для этого выбранный участок накройте плёнкой в апреле и оставьте до следующего этапа обработки. Чтобы семена хорошо росли и развивались, грунт должен прогреться до +18 °С.
  3. Удобрение. На участок внесите удобрение из расчёта 3 кг перегноя или 7 кг навоза на 1 кв. м. Повторная перекопка, рыхление. Произведите повторную перекопку грунта и тщательное рыхление.

Теперь действовать следует в соответствии с тем, какой материал будет высаживаться.

Высевание семян

Последовательность проведения работ:

  • Подготовка лунок. Участок разбейте на ряды через 130-140 см. В каждом ряду проделайте лунки глубиной 4-5 см, на расстоянии 70-90 см друг от друга.
  • Высевание. В каждую лунку кладите 3-4 семечки.
  • Заделывание лунок. Лунки засыпьте землёй, создавая над поверхностью небольшие холмики.

Высаживание рассады

Особенности дыни Канталупа: сорта, посадка и уход

Лучшим периодом для высадки рассады дома является период за 10 дней до последних ночных заморозков. Проследите за прогнозом погоды и выберите подходящее время.

Способ с высаживанием рассады используют в холодных климатических условиях.

Далее понадобятся:

  1. Биоразлагающиеся горшки. Рекомендуется использовать специальные торфяные или другие био-горшки, чтобы при высадке не повредить нежную корневую систему. Позаботьтесь о приобретении необходимого их количества.
  2. Грунт. Горшки наполните питательным грунтом. Лучше всего взять специально предназначенный для рассады.
  3. Высевание. В каждый горшок положите 3-4 семени.
  4. Полив. Щедро полейте водой комнатной температуры. Следите за тем, чтобы не переувлажнить почву и не создать стоячие лужицы.
  5. Прорастание семян. После всходов и появления настоящих листков проведите прореживание рассады, оставляя наиболее сильные стебли. Когда миновала угроза заморозков и грунт хорошо прогрелся, рассаду можно перенести на грядку.

Для этого используйте схему, как при высеве семян. В лунки высадите рассаду, вместе с био-горшком.

Особенности выбора

Спелая дыня или арбуз — непременный атрибут приближения осени. Как выбрать дыню Канталупа, чтобы была зрелой и сочной. Раскроем несколько тонкостей, которые пригодятся, чтобы сделать правильный выбор:

  • Спелость выдает аромат — насыщенный и приятный. Если дыня без запаха или отдает свежей зеленью, то лучше выбрать другой плод.
  • Следующим критерием является звук. Необходимо слегка хлопнуть ладонью по плоду, у спелого звук будет глухим. Звонкий звук свидетельствует о незрелой дыне.
  • Следующий секрет заключен в правильной корке. Если немного надавить, она должна быть упругой. У переспелой дыни на поверхности останутся следы.

Обратите внимание, чтобы цвет оболочки дыни был равномерным, без пигментов и посторонних пятен. Хвостик должен быть слегка подсушен, носик — чуть мягкий

Трещины или другие видимые повреждения не допустимы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Голубика на зиму что можно сделать как заморозить и сохранить

Если будете предельно аккуратно следовать советам, то сможете выбрать сладкий и спелый плод.

Состав продукта

Поговаривают, что мускусная дыня состоит из одного сахара и воды. Это совсем не так. Несмотря на то, что в 100 г канталупы содержится около 88 г воды, она имеет в своем составе массу полезных веществ.

Как в свежей, так и в вяленой дынной мякоти присутствуют:

  • клетчатка: она способствует нормализации кишечной перистальтики, ускоряет очищение кишечника, регулируя стул;
  • пектин: снижает уровень холестерина в организме, улучшает работу кишечника;
  • органические кислоты: поддерживают кислотно-щелочной баланс организма, улучшают поглощение и усвоение питательных веществ;
  • витамины и минеральные вещества: необходимы для роста и развития организма в любом возрасте.

Калорийность продукта составляет около 35 ккал на 100 г. Белков и жиров в канталупе практически нет, она является источником простых углеводов. Соотношение БЖУ: 7/8/85%.

Продукт относится к низкокалорийным, но важно исключить переедание и ограничиться 1 – 3 ломтиками. В средней по размеру дыне весом около килограмма, будет содержаться 330 – 350 ккал. Причем они будут представлены углеводами

Популярные статьи  Сложности разведения Англо-нубийских коз. И почему стоит рискнуть?

Причем они будут представлены углеводами

Это стоит учитывать тем, кто на диете

Причем они будут представлены углеводами. Это стоит учитывать тем, кто на диете.

Сушеная и вяленая дыня, а также дынные цукаты, гораздо калорийнее, чем свежая мякоть. В 100 г вяленого продукта содержится около 350 ккал. В цукатах, проваренных в сахарном сиропе, этот показатель может превышать 500 ккал. Несмотря на высокую калорийность, вяленая и сушеная тайская дыня очень полезна. В ней в большой концентрации содержится витамин А и железо, необходимые для здоровья организма.

Витаминно-минеральный состав

Тайская дыня – не только удивительно вкусна, но и полезна. В ее составе присутствуют:

  • витамин С: поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам;
  • витамин А: необходим для хорошего зрения, прочности костей и ногтей, здоровья волос;
  • витамин РР: участвует в преобразовании углеводов и жиров в энергию, необходим для поддержания стабильного веса;
  • витамин Е: способствует выведению токсинов из организма, улучшает кровообращение, укрепляет кровеносные сосуды;
  • витамины группы В: необходимы для нормальной работы органов пищеварительной, нервной, иммунной системы, помогают организму бороться со стрессом, предотвращают развитие депрессии;
  • кальций: необходим не только для прочности костей и здоровья зубов, без него нарушаются процессы возбудимости нервных тканей, мышечных сокращений, свертываемости крови;
  • йод: регулирует обменные процессы в организме, стимулирует работу иммунной системы, без него возможны проблемы со зрением, слухом, выработкой гормонов;
  • калий: регулирует водный баланс организма, необходим для правильной работы сердца и головного мозга;
  • железо: участвует в процессе образования гемоглобина в крови, защищает организм от инфекций, необходимо для функционирования щитовидной железы;
  • цинк: необходим для нормального обмена веществ в организме, протекания процесса кроветворения, синтеза пищеварительных ферментов.

Пользу продукта сложно переоценить. Мускусная дыня в умеренном количестве, в сезон созревания плодов, должна присутствовать в каждодневном рационе. Стоит отметить, что плоды редко вызывают аллергические реакции, поэтому их можно включать в рацион детей.

Кому противопоказан продукт?

Несмотря на полезные качества бахчевой культуры, к ее употреблению есть противопоказания. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с печенью;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гастрит, язва желудка;
  • период грудного вскармливания (можно кушать в небольшом количестве).

Важно знать! Сушеная и вяленая тайская дыня не рекомендована к употреблению людям с избыточным весом, потому что это такое лакомство, которое может способствовать накоплению жировых отложений. Помимо высокой калорийности у него высокий гликемический индекс

Описание сорта дыни

Канталупа – это дынная разновидность, которой более 2 тысяч лет. Впервые ее плоды были найдены в Индии и Гвинее. Сейчас эту представительницу бахчевых выращивают по всему миру. В промышленных масштабах ее культивируют в Таиланде.

Канталупу также называют Тайской, Мускатной и Американской дыней. Этот сорт славится своей неприхотливостью и отличными вкусовыми качествами.

Отличительные черты Канталупы

Своим внешним видом Канталупа напоминает скорее тыкву, чем дыню. Ее плоды имеют толстую корку зеленого или желтого цвета, которая покрыта коричневым грубым, сетчатым узором. Мякоть дыни сочная и ароматная, обладает насыщенным сладким вкусом и мускусным запахом.

На фото представлены плоды сорта.

Особенности дыни Канталупа: сорта, посадка и уход

От других сортов дыни Канталупа отличается небольшими размерами. Вес одного плода не превышает 1500 г.

Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Имеет среднюю устойчивость к похолоданиям, поэтому подходит для выращивания в центральных и южных регионах нашей страны.

Еще одно положительное качество Тайской дыни – иммунитет к болезням бахчевых культур. Она имеет не такую высокую резистентность к инфекциям, как более современные гибриды, но заболевания ее поражают редко.

Полезные свойства дыни

Дыня Канталупа ценится не только за насыщенный аромат и освежающий вкус, но и за полезные свойства.

Она относится к диетическим продуктам: на 100 г приходится всего 34 ккал, 0,84 г белков, 0,19 г жиров и 7,25 г углеводов.

В составе дыни огромное количество микроэлементов. Ее плоды обладают рядом полезных свойств:

  • холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • бета-каротин выводит организма шлаки, токсины, свободные радикалы и вредный холестерин, улучшает зрение и стимулирует работу печени, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • зеаксантин улучшает зрение;
  • калий улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос;
  • инозин стимулирует рост волос, очищает организм от вредного холестерина;
  • фолиевая кислота положительно сказывается на общем состоянии организма, жизненно необходима беременным женщинам.

Основные характеристики

Канталупа – старый и проверенный сорт, который до сих пор не утратил своей популярности. Именно с него стоит начать свое знакомство с дынями начинающим садоводам.

Описание Канталупы:

Параметр Показатель
Наземная часть растения Стебли мощные, стелющиеся. Корневая система уходит глубоко под землю и разрастается возле поверхности. Листья крупные, темно-зеленого цвета, напоминают тыквенные. Женских и мужских цветков на кустах примерно равное количество.
Плоды Небольшого размера. Вес одной тыквины варьируется в пределах 1-1,5 кг, диаметр – 23-25 см. Цвет кожицы зеленоватый или желтый. Встречаются экземпляры с желтыми и зелеными полосками. Корка покрыта коричневым или белым сетчатым узором. Форма округло-приплюснутая, редко встречаются овальные плоды. Мякоть нежная и сочная, ярко-желтого, салатового или белого цвета. Вкус сладкий с мускусным ароматом. Семян много, и они подходят для выращивания.
Сроки созревания Среднеспелый. Встречаются ранние гибриды, выведенные на основе этого сорта. Полностью созревшие плоды собирают в конце августа.
Показатели урожайности С 1 куста собирают до 8 тыквин. В этом случае плоды будут мелкие. Правила агротехники позволяют оставлять на каждом растении 2-4 плода
Транспортабельность Средняя. Твердая корка позволяет перевозить дыню на большие расстояния, но хранится она не более 3 недель даже в прохладном месте
Условия выращивания В южных регионах культивируется в открытом грунте. В центральных – в теплицах или под пленочными укрытиями.
Иммунитет Средняя устойчивость к болезням бахчевых культур.

Дыня Канталупа – что это?

При выборе вкусного и необычного летнего лакомства в магазине стоит обратить внимание на дыню Канталупа, описание которой напоминает тыкву. Ее плоды выделяются среди других сортов внешним видом, вкусовыми качествами и особенностями выращивания. Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых

Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня

Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых. Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня.

Дыня Канталупа – история

Некоторые ботаники полагают, что мускусная дыня является прародительницей всех сортов современных дынь, выращиваемых в Европе. История возникновения Канталупы наcчитывает около двух тысячелетий:

Издревле она произрастала на территории современной Средней и Восточной Азии, являясь привычной пищей коренных жителей.
В Европу дыня Канталупа попала из Армении в XIV веке во времена Крестовых походов. Плоды привезли в дар Папе Римскому, который высоко оценил вкус и аромат ягоды и приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупи. От итальянской провинции и было образовано название сорта.
Из Италии дыня быстро распространилась в другие европейские страны, а позже и в Америку.
В дореволюционной России лакомство традиционно украшало столы знати

Даже был выведен особый сорт – дыня Канталупа Московская.
До 90-х годов прошлого столетия плоды постепенно стали пропадать из поля зрения селекционеров, однако затем огородники вновь обратили внимание на сорт с интересным вкусом и необычным внешним видом.

Популярные статьи  Как обнаружить и уничтожить пероедов у кур?

Как выглядит дыня Канталупа?

Из ботанического описания становится понятно, что сорт дыни Канталупа сочетает в себе качества тыквы и дыни:

  1. Плоды завязываются на мощных стелющихся по земле стеблях с крупными темно-зелеными листьями, украшенными резьбой из прожилок.
  2. Сами дыни могут быть разными: круглыми, овальными и слегка приплюснутыми. Форма зависит от сортотипа и условий выращивания.
  3. Дыня Канталупа, размер которой в диаметре редко превышает 30 см, имеет средний вес от 0,5 до 1,5 кг. Встречаются и экземпляры весом более 4,5 кг.
  4. Кожура плода серо-коричневого цвета, покрыта рельефным сетчатым узором.
  5. Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, отчего в разрезе плод больше похож на тыкву.
  6. Отличительной чертой сорта является выраженный мускусный аромат, который высоко ценят гурманы как в сыром виде, так и кулинарной обработке. Из дыни Канталупа готовят десерты, варенья, цукаты.
  7. Сорт не требователен к условиям выращивания, поэтому способен произрастать в теплом и умеренном климате. Сроки созревания – июль, август.

Где растет дыня Канталупа?

Хоть название плода и имеет итальянские корни, правильным ответом на вопрос, откуда произошла дыня Канталупа, являются страны Азии. Там она выращивалась не одну тысячу лет. Однако благодаря высоким адаптивным способностям, лакомство сейчас культивируют:

  1. По всей территории Европы, особенно в южных странах и территориях с умеренным климатом.
  2. Практически повсеместно в Южной и Северной Америке.
  3. Сорт Канталупа становится популярным и в России в областях до Уральских гор.
  4. Промышленные плантации овоща расположены в Таиланде, откуда плоды доставляют по всему миру.

С чем скрещена дыня Канталупа?

Познакомившись со сладким овощем впервые, обыватели думают, что оранжевая дыня Канталупа является гибридом нескольких растений. Однако самые популярные сорта были выведены еще много столетий назад без межвидового скрещивания. Современные же подвиды ученые получают благодаря селекции с другими сортами дынь для нужных вкусовых качеств или устойчивости к тем или иным климатическим условиям.

Вкусная или нет дыня Канталупа?

В России, в отличие от многих европейских стран, особенно Франции и Италии, дыня Канталупа, вкус которой отличается от аналогов, менее популярна. Хотя гурманы ценят ее непосредственно за вкусовые качества, употребляя в сыром виде и добавляя в десерт и соусы:

  1. Мякоть овоща очень нежная и не имеет жестких прожилок.
  2. Вкус варьируется от умеренно- до насыщенно-сладкого в зависимости от сорта, с ярко выраженным медовым привкусом. Подобрать любимый сорт смогут как сладкоежки, так и те, кто не терпит приторно сладкого послевкусия.
  3. Как дополнение к вкусу очень ценится выраженный мускусный аромат с медовым оттенком.

Как выращивать канталупу?

Для оптимального развития и наилучшего роста дыне Канталупа необходима температуре от 18 до 28 градусов. Канталупа дает лучший урожай, если выращивается на легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, с кислотностью от 6,0 до 7,0. Мускусную дыню следует сажать на открытом солнце, так как она требует много тепла и света.

Посев семян

Посев семян мускусной дыни можно проводить, высевая непосредственно в грунт в регионах с продолжительным и теплым вегетационным периодом, но в более северном климате ее следует сеять в закрытом помещении на рассаду. При прямом посеве в грунт семена нужно сеять после того, как минует угроза последних заморозков и когда почва прогреется, как минимум, до +18,5 °C.

Между лунками нужно оставлять расстояние 90–120 см в ряду и 150–180 см между рядами. При выращивании рассадным способом семена следует высевать примерно за 3–4 недели до вероятных последних заморозков. Семена, посеянные как в помещении, так и на открытом воздухе, требуют для прорастания слегка влажной почвы, но следует избегать и чрезмерного полива, так как они склонны к гниению.

Всходы появляются через 3–10 дней в зависимости от температуры почвы. Пересадка сеянцев дыни в открытый грунт проводится, когда опасность заморозков миновала и почва прогрелась до +18,5 градусов. Покрытие почвы темной пленкой или мульчей за неделю до посадки рассады может помочь быстрее повысить температуру почвы в более холодных регионах. Это позволяет провести более раннюю посадку. Примерно за 7–10 дней до пересадки растения следует на некоторое время выставлять на улицу, чтобы они закалились.

Особенности дыни Канталупа: сорта, посадка и уходКанталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo). Людмила Светлицкая

Уход

Место для посадки дыни канталупы следует заранее подготовить, добавив большое количество органических веществ, чтобы стимулировать активный рост. Капельное орошение или полив под корень для дынь предпочтительнее верхнего полива, растения следует поливать равномерно и обильно, чтобы земля на грядке осталась влажной.

Поскольку плети канталупы сильно разрастаются и требуют много места для роста, их можно пустить по решетке или забору, чтобы сэкономить место. Дыни требуют регулярного полива во время роста, цветения и завязывания плодов. Там, где не используется капельное орошение, растения следует обильно поливать один раз в неделю, обеспечивая глубокое увлажнение. Для сохранения влаги в почве рекомендуется использовать различную мульчу, при этом покрытие из черного полиэтилена имеет дополнительное преимущество, так как согревает почву, что высоко «ценит» канталупа.

Дыни готовы к уборке, когда поверхность покрывается «трещинками», а основной цвет кожуры меняется с зеленого на желтый или оттенки коричневого. У вызревшей дыни плодоножка легко отделится от плода, хорошо ощутим сильный аромат.

Что такое дыня канталупа

Снаружи округлые плоды канталупы в зрелом состоянии покрыты полосатой кожурой. Они имеют средние размеры, достигая в длину 14-26 см. Средний вес варьируется от 0,45 до 4,5 кг.

Мякоть отличает приятный вкус с притягательным своеобразным ароматом, благодаря которому растение известно под названием мускатная дыня. Встречается и другое наименование культуры — мускусная дыня.

Выведено несколько сортов канталупы:

  1. Зеленая F1. Ценится за изысканный вкус сладкой хрустящей мякоти.
  2. Белая. Относится к раннеспелым разновидностям с кремово-зеленой мякотью.
  3. Желтая F1. У этого гибрида отмечается высокая концентрация сахаров (12-16 %).
  4. Ирокез. У этой дыни американской селекции грубая корка имеет коричневый цвет.
  5. Блонди. Основной характеристикой этого сорта служит миниатюрность плодов, масса которых варьируется от 400 до 650 грамм.
  6. Галия. Выведен сорт с сочной кремово-зеленой мякотью небольших плодов в Израиле. Его особенностью является устойчивость к неблагоприятным внешним условиям.
  7. Оксана. Овальные плоды этой разновидности дыни канталупы достигают веса в среднем 2,5-3,5 кг.
  8. Шаранте. В соответствии с описанием небольшие дыньки этого вида массой 0,5-1,5 кг имеют шаровидную форму.
  9. Тайская дыня. Основное отличие небольших плодов массой 1,12-1,7 кг, выращиваемых в Таиланде, составляет особенно выраженный удивительный медовый вкус мякоти.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Особенности дыни Канталупа: сорта, посадка и уход
Всё о речном раке: его образ жизни, ловля и разведение
Всё о речном раке: его образ жизни, ловля и разведение