Что за овощ брюква и как её вырастить?

Свойства брюквы – вред и польза

Полезные свойства брюквы

В состав брюквы входят сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В брюкве содержится высокий процент кальция, поэтому она является отличным средством для лечения размягчения костной ткани. Издавна семена брюквы использовали для полоскания рта при воспалительных процессах и лечения кори у детей.

Корнеплоды брюквы являются хорошим мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Соком брюквы лечили плохо заживающие гнойные раны и ожоги. Кроме того, брюква является ценнейшим продуктом питания, особенно зимой и весной, в период дефицита витаминов. Поскольку в корнеплодах брюквы содержится много грубой клетчатки, их рекомендуют употреблять в пищу при запорах, показана мякоть брюквы при лечении атеросклероза.

Что за овощ брюква и как её вырастить?

Брюкву наши предки употребляли в пищу издавна, поскольку считалось, что она является источником жизненных сил для стариков, а за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты она способствует быстрому выздоровлению от простуды и укрепляет иммунитет. Мочегонное действие брюквы используют для выведения из организма лишней жидкости при лечении гипертонии.

Обладает брюква и муколитическим действием – разжижает мокроту при заболеваниях легких и бронхов: сухой, надсадный кашель при употреблении брюквы быстро переходит в продуктивный отхаркивающий кашель, после чего наступает выздоровление.

Брюква – противопоказания

Не рекомендована брюква людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна могут раздражать воспаленную слизистую оболочку внутренних органов. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Брокколи: выращивание на огороде, сортаБрюссельская капуста: выращивание на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Болезни и вредители

Растения семейства крестоцветных имеют одинаковые болезни. Переносчики инфекции спокойно зимуют в земле, а с наступлением весны атакуют новые посадки. Поэтому рекомендуется чередовать места сева или подбирать растениям подходящих соседей, которые помогут снизить заболеваемость.

Чаще всего брюква заражается:

  • войлочной болезнью;
  • белью;
  • килой;
  • мозаикой;
  • сосудистым бактериозом;
  • черной ножкой.

Из насекомых ей страшны: ростковая муха, слизень, клоп, тля, огневка, рапсовый цветоед, капустная муха, бабануха и блошка.

Болезни и вредители повреждают листовые пластины, гнездятся в розетке брюквы, поедают корнеплод. В результате качество урожая ухудшается.

Клубни брюквы

Лучшим методом борьбы является профилактика, которая включает:

  1. Глубокую перекопку земли после окончания сезона.
  2. Соблюдение правил чередования при севообороте.
  3. Качественную подготовку и обработку семян.
  4. Должный уход за культурой в процессе вегетации.

Снизить риски инфицирования помогут любые виды салата, высаженные по периметру грядки с брюквой, пряные травы, такие как мята, чабрец, полынь, ромашка, некоторые декоративные культуры: настурция, бархатцы, ноготки. Допускается обработка инсектицидными средствами за месяц до созревания.

Агротехника выращивания

Подготовка почвы для грядок под брюкву стандартна для всех корнеплодов. С осени в перекопанные участки вносят на квадрат 20 грамм калия, 15 грамм суперфосфата, а весной за несколько недель до непосредственно посадки семян на квадрат грядки 15 грамм селитры аммиачной.

Что за овощ брюква и как её вырастить?

При выращивании этой культуры на малоплодородных почвах следует дополнительно вносить на квадрат грядки около четырех килограмм органических удобрений. Садоводу нужно помнить, что использовать в качестве удобрения свежий навоз строго запрещается. Кислую землю осенью известкуют, что позволяет получить отличный урожай даже на таких проблемных грунтах.

Что за овощ брюква и как её вырастить?

Высаживают брюкву семенами в начале апреля, как только почва прогреется до 8-10 градусов. Предварительно посадочный материал следует прогревать в течении 30 минут в горячей воде, что предупреждает развитие таких болезней как сосудистый бактериоз, фомоз, чёрная плесень и мучнистая роса.

Что за овощ брюква и как её вырастить?

Длина каждого ряда должна составлять 45-60 сантиметров, а оптимальная глубина посева не больше 3 сантиметров. Между растениями следует оставлять не менее 20 сантиметров.

Что за овощ брюква и как её вырастить?

Как только появятся первые всходы и образуются две пары полноценных листиков, следует проредить всходы. Популярностью пользуется технология высаживания семян в холодных парниках, что позволяет проводить посадку в начале марта. В последующем в 40-дневном возрасте рассаду пересаживают под открытым небом или просто убирают парники и импровизированные теплички.

Что за овощ брюква и как её вырастить?

Корнеплоды активно потребляют из земли питательные вещества, поэтому для получения отличного урожая необходимо за сезон вегетации подкормить брюкву 2-3 раза. Для такой работы можно использовать стандартные удобрения для корнеплодов или же смеси на основе фосфора, бора, калия и кальция.

Также садоводу необходимо на регулярной основе выполнять легкое рыхление почвы, убирать все сорняки. Полив грядок выполняется один раз в 2-3 недели. Более какого-либо ухода посадки не потребуют. Это достаточно простое и нетребовательное растение, поэтому брюкву часто рекомендуют начинающим садоводам.

Что за овощ брюква и как её вырастить?

Уборка урожая проводится в начале октября до наступления первых заморозков. Использование качественных семян и обеспечение посадкам правильного ухода позволит с десяти квадратных метров грядки получить около 50 килограмм урожая. Собранные корнеплоды закладывают на хранение, а ботву скармливают в свежем виде скоту на корм или используют для силоса. Брюква отличается хорошей лежкостью, поэтому может храниться до получения следующего урожая.

Что за овощ брюква и как её вырастить?

Создаём овощу хорошие условия для роста

Поскольку овощ может приспосабливаться к холодам, его можно культивировать даже в северных регионах. Растения в зрелом возрасте выдерживают температуру до -6°C, молодые корнеплоды — не ниже -4°C. Рост семян начинается от температуры 2°С. Оптимальная температура, сопровождающая рост и развитие овоща — в пределах от 16 до 20°C.

Для высоких урожаев нужно хорошее освещение. Культура любит влажную почву. Лучше выращивать брюкву на плодородных, лёгких, нейтральных почвах с высокой влаго- и воздухопроницаемостью, состоящих преимущественно из глины и песка (суглинистых). Пригодны и окультуренные торфяники. Не подходят для разведения растения заболоченные почвы, глинистые или имеющие каменистую структуру.

Что за овощ брюква и как её вырастить?

Лучше выращивать брюкву на плодородных, лёгких, нейтральных почвах с высокой влаго- и воздухопроницаемостью

Как собирать урожай

Для потребления брюкву выкапывают примерно через 3-4 месяца с момента высадки. Если же предполагается ее долгосрочное хранение, выкапывается корнеплод перед началом морозов. Ботва должна срезаться максимально коротко. Узнать, как правильно это делать, можно с видео в сети.

Готовый к хранению урожай брюквы

Корнеплод нужно очистить от земли и просушить естественным способом: под открытым небом, но в тени. Хранить плоды нужно в ящиках в подвале или в неглубокой траншеи в саду. В последнем случае тайник нужно обсыпать изнутри сухими опилками или соломой. Сверху шахта присыпается землей.

Из всего вышесказанного становится понятно, что вырастить брюкву не так и сложно. Приложив немного усилий весной или осенью, хозяева получают питательный продукт и для себя, и для своих домашних травоядных животных.

Популярные статьи  Разведение карпа: особенности выращивания в домашних условиях

Вредители и болезни брюквы

Что за овощ брюква и как её вырастить?

У брюквы весь запас питательных веществ сосредоточен в семядолях. Если после появления их над почвой и в последующие первые дни жизни растения семядоли будут уничтожены, всходы могут погибнуть или урожай корнеплодов будет резко снижен. Поэтому для получения хорошего урожая брюквы необходимо сохранить всходы от повреждения блошкой. Для этого на 3–4-й день после посева почву опыливают древесной золой, табачной пылью или известью очень тонкого помола.

Опасным вредителем брюквы является капустная муха. Массовый вылет весенней мухи в Северо-Западном регионе наблюдается в конце мая – начале июня. Это время начала цветения вишни, а также цветения сирени. Летняя капустная муха начинает лет в условиях Нечерноземья с третьей декады июня. Самки откладывают яйца возле растений весной по одному, реже – несколько штук, а летом – пачками по 30-50 штук. Личинки развиваются, уходят в почву и вредят подземным частям растений. Весной это зачастую приводит к гибели поврежденных растений, а летом – снижается их урожай и качество. Кроме того, повреждая кожуру корнеплодов, личинки летней мухи способствуют поражению их бактериальными заболеваниями. Эффективным способом защиты растений от мухи следует считать подбор сроков посева с таким расчетом, чтобы растения получили от поражения ее личинками наименьший ущерб.

Для предупреждения кладки яиц в посевах брюквы рекомендуется в период лета этих насекомых подсыпать к всходам или высаженной рассаде смесь нафталина с песком (1:10), эту операцию следует повторить через 10 дней. Можно также применить отгребание почвы от растений для удаления отложенных мухой яиц. Этот прием повторяют 1-2 раза.

Брюкву часто повреждает капустная тля. На индивидуальных огородах небольшие начальные очаги тли можно уничтожить путем опрыскивания: раствором хозяйственного мыла (100-200 г на 10 л воды), щелоком (200 г древесной золы и 50 г мыла на 10 л воды).

Большое внимание следует уделять уничтожению вредных насекомых, обитающих в почве. Против жуков и личинок щелкуна (проволочника) кроме агротехнических приемов, включающих правильную систему обработки почвы, уничтожение сорняков, особенно пырея ползучего, известкование кислых почв, применяют пищевые приманки (куски картофеля, свеклы и др.)

Приманки раскладывают рядками на расстоянии не больше 1 метра, пока почва не подсохла, а жуки держатся в ее верхнем слое, и прикапывают их. Через 3-4 дня приманки с вгрызшимися личинками выкапывают и уничтожают.

Из болезней брюкву поражают кила, черная ножка, фомоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз). Наибольшую опасность для брюквы в Нечерноземье представляет кила. Она поражает корни всех растений семейства капустные, в том числе и сорняков. На корнях образуются наросты различной формы и величины, растения растут ослабленными или совсем погибают. Корнеплоды формируются с мякотью плохого качества. Высокая влажность почвы (80-90%), повышенная температура (+18…+24°С), кислая и слабокислая реакция почвы способствуют прорастанию спор килы и большему заражению растений. При более поздних сроках посева, после неоднократной обработки почвы, растения брюквы обычно меньше страдают от килы, чем при ранних. Хотя небольшие вздутия на конях могут быть вызваны и другими причинами: поражением растений мельчайшими паразитами – нематодами или нарушениями нормального роста, которые вызваны несоблюдение правил агротехники при семеноводстве брюквы.

Кроме общих мер борьбы с болезнями корнеплодов, включающих соблюдение правил чередования культур, глубокую обработку почву осенью, уничтожение сорняков и вредителей, поддержание почвы в рыхлом состоянии, внесение удобрений в правильном соотношении, тщательную уборку остатков урожая, необходимо следить за показателями кислотности почвы (против килы и черной ножки) и проводить известкование, высевать дезинфицированные семена, делать своевременное рыхление почвы и прореживание растений, умеренно поливать рассаду.

Актуальные вопросы о выращивании брюквы

Вопрос №1. Существуют ли сорта брюквы, которые можно выращивать на юге?

В южных регионах можно возделывать сорта, которые при ранневесеннем посеве успевают созреть до наступления жары, а при летнем – до морозов. Хорошо подойдёт для этого брюква Светлая мечта, Верейская или Гера.

Вопрос №2. Какие растения посадить рядом с брюквой для защиты от вредителей?

Брюкву можно использовать в смешанных посадках с любыми ароматическими травами – мятой, шалфеем, чабрецом. Эффективно дезориентируют вредителей брюквы настурция, календула, бархатцы.

Профилактическая эффективность смешанных посадок проверена на практике многими огородниками.

Вопрос №3. После каких культур можно сеять брюкву?

Поскольку брюква относится к семейству Крестоцветных, определять её место в севообороте можно так же, как для репы или редиса. Хорошими предшественниками для этой культуры считаются бобовые, огурцы, томаты, картофель. Нельзя сеять брюкву после всех разновидностей капусты, после редиса, дайкона, репы, редьки, кресс-салата, горчицы. Не стоит использовать в качестве сидерата перед посевом брюквы белую горчицу или рапс.

Вопрос №4. Что делать для профилактики болезней брюквы?

Главные профилактические меры – соблюдение севооборота, дезинфекция семян перед посевом, дезинфекция почвы препаратами «Байкал ЭМ-1» или «Фитоспорин-М», соблюдение режима влажности. Обеззаразить семена перед посевом также можно при помощи препарата «Фитоспорин-М» или путём получасового прогрева в воде при температуре +45-50⁰С. Подойдёт для этой цели и слабо-розовый раствор перманганата калия.

Рецепты из брюквы

Блюда из брюквы просты, приготовить их сможет даже начинающая хозяйка. С овощем готовят закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты.

Салат из брюквы с морковью

Натереть некрупную брюкву на терке, ошпарить кипятком, затем сразу же обдать холодной водой. Отжать от влаги и смешать с одной натертой крупной морковью. Добавить горсть изюма и толченных грецких орехов. Заправить сметаной и зеленью.

Суп-пюре из овощей

Для приготовления супа кроме брюквы понадобятся капуста, морковь, кабачки, картофель, репчатый лук. Овощи моют, чистят, режут на куски, варят до готовности.

Затем вместе с отваром измельчают в блендере. Подают, приправив солью, перцем и посыпав нарезанной зеленью.

Брюква, фаршированная грибами

Некрупные корнеплоды отваривают 1,5—2 часа. Аккуратно извлекают мякоть, оставив стенки толщиной 8—10 мм. Наполняют заготовки жареными с луком и мякотью брюквы грибами, при желании добавляют тертую морковь.

Порции помещают в толстостенную кастрюлю, добавляют воду и тушат примерно 15 минут, плотно закрыв крышкой.

Пудинг из брюквы

Ингредиенты на две порции: брюква — 75 г, урюк — 50 г, творог — 50 г, один яичный белок, молоко — 30 г, масло сливочное — 10 г, сахар — 10 г, манная крупа — 10 г, сметана — 30 г.

Брюкву режут соломкой и тушат с маслом и молоком до готовности. В полученную массу добавляют крупу, сахар и размоченный порезанный урюк. Массу тщательно перемешивают и охлаждают. Вводят протертый творог и взбитый белок, перешивают. Выкладывают в смазанную маслом формочку и запекают до румяной корочки. Подают со сметаной.

Обработка против болезней

У брюквы стойкий иммунитет, но при неблагоприятных условиях и при нарушении агротехники она может поражаться различными заболеваниями, чаще всего грибковыми.

Заболевания и методы лечения содержатся в таблице:

Название болезни Симптомы поражения Меры борьбы
Фомоз Листья покрыты серо-коричневыми пятнами, корни загнивают. Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (1,5 литра на 100 квадратных метров).
Бактериоз Ботва желтеет, становится скользкой и пахнет гнилью. Обработка семян горячей водой, опрыскивание бордосской жидкостью 1% (1,5 литра на 100 квадратных метров) и опудривание золой (250 г на 1 квадратный метр).
Кила Корни покрыты наростами. Полив раствором извести (на 1 кв.м расходуется 10 л воды, в которой разводится 500 г извести).
Черная ножка Корневая шейка истончается и чернеет, листья засыхают. Удаляя больные растения, присыпьте почву перманганатом калия (5 г на 1 кв.м) и золой (стакан объемом 250 мл), смешанной с медным купоросом (1 ч. Л.).
Популярные статьи  Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов

Возможные сочетания с другими растениями

Наблюдается отличное сочетание брюквы с любыми видами салата, травами (мятой, шалфеем, полынью). Недалеко или между рядами брюквы можно посадить ноготки, бархатцы – они будут отпугивать многих вредителей (тлю, белянку, капустную муху).

Можно также пойти другим путем и посадить рядом с брюквой растения, которые будут приманивать насекомых, охотящихся на вредителей (божьих коровок, комаров, златоглазок и т.д.) – укроп, морковь, сельдерей.

Ни в коем случае нельзя сажать брюкву в те места на огороде, где раньше росли близкие ей культуры: капуста, редис и т.д. Зато вполне подойдут пасленовые, тыквенные и бобовые предшественники.

Сбор урожая осуществляется через 24 недели после высадки, если вы хотите насладиться овощем осенью и через 32 – если планируете сделать зимние запасы. Если посадка осуществляется ранним летом (актуально для северных регионов), то осенью тоже можно будет покушать брюквы или даже сохранить ее до следующей весны.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы ознакомили вас с подробной информацией о том, как следует правильно высаживать брюкву, осуществлять за ней уход, поливать, удобрять и многое другое. Надеемся, предоставленная информация будет вам полезной. Желаем богатого урожая!

Описание

Форма плодов брюквы бывает разной, в зависимости от ее сорта:

  • Форма цилиндра
  • Круглая форма
  • Округлая форма
  • Плоско-округлая

Мякоть у спелой брюквы твердая, имеет светлый и желтоватый оттенки. Корнеплоды достаточно крупного размера, за счет чего виднеются над поверхностью почвы. Верхушка брюквы бывает темно-зеленого цвета с желтизной у низа, либо фиолетовая с красными оттенками к низу.

Погодные условия не слишком пугают брюкву. Растение устойчиво к холад, его семена могут прорастать даже при 2 градусах тепла. Всходящее растение выдержит температуру до -3 градусов, а взрослая, созревшая брюква готова выдержать до -5 градусов. Имея семена растение выживет при -8 градусах.

Что за овощ брюква и как её вырастить?Брюква — устойчива к холодам, ее семена могут прорастать даже при 2 градусах тепла

Посадка семенами

Садить брюкву семенами необходимо в заранее подготовленные грядки на глубину в 2,5 см, а вот расстояние между рядами не должно быть меньше 45 сантиметров. После образования 4 листов снова необходимо прореживание, оставив расстояние в 15 см.

Что за овощ брюква и как её вырастить?Садить брюкву семенами необходимо в заранее подготовленные грядки на глубину в 2,5 см

Посадка рассады

С помощью рассады брюкву высаживают аналогично посадке капусты. Семена помещаются в емкость с почвой в лунку на 1,5 см, когда появятся 3 листа, рассаду высаживают в грунт.

Внесение удобрений

Удобрять брюкву стоит для того, чтобы растение накапливало свои полезные свойства. В июле, заранее полив и прорыхлив грунт, удобрите брюкву с помощью золы и суперфосфата. Для улучшения вкусовых качеств используйте медь, кальций, марганец.

Полезные свойства и состав

Брюква обладает большим запасом полезных свойств и веществ. Растение имеет большое количество кальция, что полезно для костей и зубов. Весной растение полезно для профилактики авитаминоза. Овощ сохраняет свои полезные свойства при различных его обработках, будь то жарка или варка

Осторожно стоит подходить к употреблению брюквы людям с различными заболеваниями желудка.
Содержание витаминов в брюкве:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г брюквы (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,05 2,5
Витамин А (ретинол) 0,008 0,8
Витамин В1 (тиамин) 0,09 7,83
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,16 2,45
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,021 10,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 25 30
Витамин Е (токоферол) 0,1 1
Витамин H (биотин) 0,0001 0,03
Витамин РР (никотиновая кислота) 1 5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,7 3,5

Содержание минеральных веществ в брюкве:

Название минерала Содержание в 100 г брюквы (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 305 6,27
Кальций 43 3,66
Магний 20 6
Натрий 10 1
Фосфор 53 7,29
Железо 0,44 4,18
Цинк 0,24 2,8

Особенности ухода

Холодостойкое растение брюква, сроки посадки которого, должны строго соблюдаться, созревает медленнее репы. Выращивание растения производят для употребления в зимний период. Благодаря длинному световому дню и низким температурам, в первый год у растения может наблюдаться стрелкование. Поливать брюкву стоит по мере необходимости, не допуская вымывания верхнего слоя почвы, это повлечет потерю растением своих полезных свойств.

Польза культуры

Брюква по полезным свойствам не уступает редьке. В ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • рутин;
  • все витамины группы В;
  • соли калия, натрия;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо.

Питательные свойства брюквы не менее ценны: белки, насыщенные жиры, правильные углеводы и сахара, клетчатка. Богат корнеплод эфирными маслами.

Весь запас полезных веществ брюква сберегает в течение срока хранения. При термообработке (варка в кожуре) потеря витаминов и микроэлементов менее 50 %

Особенно важно употребление клубней брюквы в весенний период, когда организм жителя средней полосы России после затяжной зимы страдает от авитоминоза. Поэтому корнеплод стараются сохранить как можно дольше

Применение в домашней медицине

Сок и мякоть брюквы имеют доказанное действие при лечении простудных заболеваний, гипертонии, атеросклероза, обладают слабительным, мочегонным, муколитическим эффектом. Во время болезни овощ употребляют внутрь, делают полоскания или ингаляции.

Для лечения используют разведенный сок корнеплода, натертую сырую или отварную мякоть. Применяют продукт и для обработки наружных ран, так как брюква обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием.

Блюда из брюквы

Трудно найти овощ, превосходящий по питательности и полезным свойствам корнеплоды брюквы. Полезно включать его в рацион в зимне-весенний период, когда организм нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов.

Из брюквы готовят гарниры, супы и даже десерты. Рецепты блюд, которые порадуют близких и удивят гостей:

  1. Теплый салат из молодой брюквы с кускусом. Для приготовления понадобится десяток корнеплодов брюквы диаметром 2–2,5 см, 200 г крупы кускус, небольшая красная луковица, 2 зубчика чеснока, для заправки: сок половины лимона, 3 ст. л. оливкового масла и черный перец по вкусу. Зелень брюквы промыть, высушить нарезать полосками, при желании заменяют другими видами салата. Кускус отварить до готовности. Красный лук замариновать в лимонном соке. Корнеплоды брюквы очистить от кожицы, нарезать половинками или четвертинками и обжарить на оливковом масле (можно запечь на гриле). Соединить все ингредиенты, добавить перец, выжатый чеснок, немного оливкового масла и перемешать. Подавать в теплом виде.

  2. Вегетарианский суп из брюквы. Простой рецепт питательного блюда, богатого белком. Понадобится: зрелая брюква, морковь, репчатый лук по 1 шт., 100 г сельдерея, полстакана ячневой крупы, половина чайной ложки куркумы, соль, специи по вкусу. Очищенные и порезанные кубиками овощи довести до кипения, добавить крупу, куркуму и пряности. Варить до готовности на небольшом огне под крышкой 15–20 минут, затем отключить нагрев и настаивать еще четверть часа. Заправить зеленью.

  3. Пудинг из брюквы и кураги. Продукты: небольшая брюква, горсть кураги, 50 г творога, 1 яйцо, 30 мл молока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. манной крупы, 10 г сливочного масла. Приготовление: брюкву натереть на крупной терке и тушить до полуготовности с добавлением сливочного масла и молока. По готовности добавить остальные ингредиенты (урюк мелко нарезать), перемешать и выпекать при температуре 200 °C в течение 40 минут. У готового блюда яркая корочка. Подавать горячим или охлажденным со сметаной.

Брюква – уникальная культура. Богатая витаминами и минералами. Совершенно неприхотлива в уходе и сохраняет полезные свойства в течение долгого периода хранения. Растет в суровых условиях северного лета и средиземноморских странах. А блюда из корнеплода ароматные, необыкновенно вкусные и питательные.

Противопоказания к употреблению и полезные свойства брюквы

Такое овощное растение как брюква не часто можно встретить на столах россиян. Тем не менее, она очень полезна не только как продукт питания, но и как средство, предотвращающее и лечащее заболевания. Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы и о способах ее применения.

Пищевая ценность и калорийность

Основное достоинство брюквы состоит в легкоусвояемом белке, его в ней находится больше, чем в прочих овощах. Кроме протеинов, в брюкве много углеводов и минеральных солей (фосфор, кальций, сера, магний, калий, железо), витаминов (группы В, Е, РР и Н, каротина, особенно аскорбиновой кислоты, которой в ней больше, чем в цитрусовых), есть пектины, гликозиды, ароматическое горчичное масло.

Что за овощ брюква и как её вырастить?

Много полезных веществ сохраняется в этом овоще в процессе хранения и не разрушается при обработке. Именно в белках, витаминах и клетчатке, которая в брюкве, как и в любом другом овоще, содержится в большом количестве, и заключается пищевая ценность этой культуры. По питательной ценности она превосходит близкую родственницу — репу и многие другие овощи.

Полезные свойства брюквы

Польза этого овоща для здоровья была замечена уже в давние времена. Брюква обладает сильным мочегонным действием, поэтому ее нужно включать в свое меню тем, кто страдает от отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца. Есть у нее и желчегонное действие, поэтому она будет полезна тем, у кого диагностированы болезни мочевыводящих органов, а также органов, связанных с производством, транспортировкой и хранением желчи.

Рассмотрим, чем еще полезна брюква. Благодаря клетчатке, она предупреждает развитие запоров, так как пищевые волокна усиливают моторику кишечника. Благодаря кальцию снижается вероятность переломов или травм костной ткани при остеопорозе, укрепляются зубы и ногти.

При простудных болезнях, заболеваниях дыхательных путей и процессах воспалительного характера в организме можно также вспомнить о полезных свойствах брюквы, так как ее сок обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Полезен он и при анемии, так как обеспечивает организм железом. Можно применять его и наружно – для заживления ран, в том числе гнойных и восстановления кожи после ожогов, а также для санации полости рта.

Брюква при постоянном употреблении избавляет от холестерина, очищает от него сосудистые стенки и укрепляет их. Ее можно рекомендовать как замену сахара для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также для восстановления сил после переутомления и для снятия усталости. Овощ в отварном виде применяется как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Полезна брюква окажется и для беременных: в ней находится фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития ЦНС будущего малыша.

Что за овощ брюква и как её вырастить?

При похудении

Брюква – низкокалорийный продукт, поэтому его с успехом можно рекомендовать тем, кто собирается расстаться с лишним весом. Ее можно употреблять в любом виде: в свежем, отварном, тушеном, а также в сочетании с другими овощами, грибами, вареными яйцами и сухофруктами. Естественно, желательного эффекта можно достичь только при систематическом употреблении овоща.

В косметологии

Брюква приносит пользу для организма не только при употреблении внутрь, но и при применении в качестве наружного средства. Например, ее сок, нанесенный на кожу в чистом виде или в составе масок домашнего изготовления (например, с медом, сметаной, огуречным или морковным соком), улучшает состояние кожного покрова:

  • увлажняет;
  • очищает поры;
  • отбеливает;
  • избавляет от веснушек и пигментных пятен;
  • усиливает заживление повреждений.

При использовании сока в домашних средствах для волос, его польза проявляется в укреплении волосяных луковиц и приостановлении выпадения волос, усилении их роста. Волосы после применения средств на основе брюквы становятся гораздо лучше на вид, улучшается их состояние.

Что за овощ брюква и как её вырастить?

В кулинарии

Употребление брюквы как пищевого продукта возможно как в сыром (салаты или сок), так и вареном, запеченном и тушеном виде. Можно готовить и более сложные блюда, добавляя брюкву или ее сок в качестве ингредиента в:

  • супы;
  • вегетарианские котлеты;
  • запеканки;
  • соусы;
  • начинку для пирожков.

Брюква хорошо сочетается со многими овощами, особенно с картофелем и капустой, фруктами, например, с яблоками и орехами, а также с кашами. Ее можно использовать как гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Свежий сок можно сочетать с медом, готовя на их основе сладкие напитки и десерты.

Виды и сорта брюквы

Что за овощ брюква и как её вырастить?

Огородниками культивируются как столовые, так и кормовые виды брюквы. Кормовой вид, по сути, является гибридом капусты и столовой брюквы. Такие виды отличаются урожайностью и нетребовательностью к условиям содержания и уходу. Форма корнеплодов столовых сортов округло-плоская, нежная и сочная мякоть окрашена в бледно-желтый либо белый цвет. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта столовой брюквы:

  1. Бэст оф олл. Этот сорт отличается стабильной урожайностью и выносливостью. Кожура у корнеплодов окрашена в пурпурный цвет, вкус мякоти достаточно мягкий.
  2. Инвитэйшн. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе и киле.
  3. Шведская. Этот столово-кормовой сорт отличается урожайностью, продолжительность его вегетационного периода около 130 суток. Корнеплоды имеют красноватый отлив, в нижней части они округлые и желтые, а в верхней ― зеленовато-серые. Окрас мякоти желтый.
  4. Красносельская. Данный столовый сорт является среднеспелым, он отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Продолжительность вегетационного периода 90–120 суток. Плоско-округлые корнеплоды обладают массой 0,3–0,6 кг, они окрашены в зеленовато-серый цвет с фиолетовым отливом. Желтая мякоть сахаристая и нежная.
  5. Кохалик синине. Этот среднеранний сорт отличается урожайностью. Плоды у такого растения имеют массу примерно 0,9 кг. Нижняя часть у корнеплода желтая, а верхняя ― бронзово-фиолетовая. В среднем плоды весят 0,94 кг. Сочная и жесткая мякоть не имеет горечи.
  6. Дзелтене аболу. Этот сорт выведен латвийскими селекционерами, он обладает достаточно хорошей лежкостью. Масса плоско-округлых плодов примерно 0,4 кг, нижняя часть у них желтая, а верхняя ― зеленовато-серая с фиолетовым оттенком. Окрас мякоти желтый. Период вегетации такого растения длится 70–130 суток.
  7. Новгородская. Данный среднеспелый сорт обладает устойчивостью к стрелкованию. Нижняя часть плодов окрашена в белый цвет, а верхняя ― в фиолетовый. Корнеплоды весят от 0,35 до 0,4 кг. Нежная и сочная мякоть имеет желтый окрас. Плоды обладают хорошей лежкостью.
  8. Детская любовь. У этого среднераннего сорта корнеплоды округло-овальные, они весят 0,3–0,5 кг. Плотная и сочная мякоть окрашена в желто-кремовый цвет.
  9. Мэриэн. Такой сорт, обладающий хорошей урожайностью, отличается достаточно высокой устойчивостью к киле и мучнистой росе. Плоды обладают приятным вкусом.
  10. Брора. Глянцевые плоды окрашены в пурпурный цвет, мякоть у них обладает повышенной сахаристостью.
  11. Акме. У плодов данного сорта верхняя часть пурпурная, а мякоть оранжевая.

Помимо перечисленных достаточно популярны следующие зарубежные сорта столовой брюквы: Лизи, Руби и Кая. Они устойчивы к заболеваниям и имеют улучшенный вкус.

Посади брюкву

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что за овощ брюква и как её вырастить?
Китайский чеснок «Соло»: посадка и уход