Методы забоя и разделки перепелов

Откорм перепелов на мясо

Откорм перепелов на мясо обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов). Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки.

Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5-6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха. Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3-4 дней заменить один рацион другим, например, в первый день дать 60-50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.

Откорм перепелов на мясо продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов 110-130 г, мясных 160-200 г. При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение.

После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают.

На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом.

По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное). Другой вариант откорма. Перепелов выращивают до 45 суток, затем садят на 10 суток в соответствующую клетку на откорм (тушка достигает 180-200 г). В такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке, когда разделяют по полу, при наличии лишних самцов.

Для проведения откорм перепелов на мясо в некоторые наши хозяйства из Италии завезены пятиярусные клеточные батареи . В каждой клетке такой батареи размещают по 200 – 250 перепелов одного возраста. Клетки изготовлены из металлических прутков, покрытых тонким слоев перхлорвинила. Батареи устанавливают в затемненном помещении. Кормушки и поилки расположены с наружных сторон каждой клетки.

Откорм перепелов на мясо 3 раза в день вволю. Утром и вечером дают зерновую смесь (кукуруза, просо) с добавлением 5% кормового жира. Днем применяют кормовую смесь для взрослых перепелов. Состав рациона приведен в таблице 10.

По данным Б. Доманьской (1973), хорошие результаты на откорме получают при использовании 20% пареного гороха в смеси с комбикормом для бройлеров. В Японии при откорме молодых самцов и самок после яйцекладки в течение двух- трех недель дают только зерновые корма. Этот метод очень прост и удобен.

Взрослых перепелов переводят на откорм перепелов на мясо в возрасте 9 – 10 месяцев и когда яйценоскость самок снижается до 50%. При этом самок отделяют от самцов, но размещают их в том же зале в разных клетках. Продолжительность светового дня сокращают до 10 ч в сутки, уменьшают интенсивность освещения. Нужно постоянно следить, чтобы в помещении не было сквозняков и поддерживалась температуря 20 – 22° С.

При кормлении перепелов любого возраста нельзя сразу менять корм. Резкий переход от одной кормовой смеси к другой может привести к возникновению заболеваний и даже падежу птицы. Поэтому перепелов переводят на рацион, предназначенный для откорма в течение трех-четырех дней.

Наиболее эффективно откорм перепелов осуществляется на кормовых смесях, имеющих энергопротеиновое отношение 150 или больше. Для повышения калорийности корма в рацион вводят 3 – 5% кормового жира (фосфатиды, технический жир или фуза).

Делаем перосъемную машину для перепелов своими руками

Выращивание перепелов – весьма прибыльный бизнес. Но чтобы получить прибыль, необходимо создать правильных условия для их содержания.

Перед приготовлением перепелов нужно ощипать

После убоя птицы необходимо ее ощипать, и процесс этот совсем нелегкий.

Сегодня существует множество вспомогательной техники, благодаря которой вы сможете с удовольствием заниматься своим домашним бизнесом.

Для тех, кто не хочет проводить ощипывание тушки вручную, отличную службу сослужит перосъемная машина для перепелов. О том, как составить чертежи и сделать ее своими руками, вы узнаете в этой статье.

Ученые-технологи не стояли на месте, они пытались вынайти идеальную перощипальную машину! И они добились начальных вариантов пм, которое сейчас есть в арсенале у каждого птицевода. Нововведения были сконцентрированы на способе подачи тушек и сортировке.

Пм можно разделить на две категории:

Промышленная перощипальная машина отличается огромным размером, и встретить ее можно только на фабриках. Сделать такую вещь своими руками вы не сумеете, да и не нужно это.

Так что в статье рассматривается именно первый вариант – бытовая пм. Такая перосъемная машина для перепелов представляет собой устройство с пластиковым цилиндром в качестве основы и стенами со специальными выступами.

Выступы образуют механическое трение, отвечающее за снятие перьев у тушки.

Как происходит ощипывание?

Ощипывание перепелов в специальном аппарате

Аппарат-центрифуга самостоятельно наполняет цилиндр водой, нужной для того, чтобы убрать с тушки перья и грязь. Затем перья покидают машину через отток. Каждое современное устройство создается с гладкой поверхностью, чтобы ее было легко вымыть. Еще одним плюсом являются антибактериальные характеристики.

Инструкция по изготовлению

Наконец-то вы подошли к ответу на самый главный вопрос: как сделать устройство для автоматического избавления от перьев своими руками.

Популярные статьи  Как и чем кормить уток зимой: на улице, в теплице, в сарае?

В роли главной части машины выступают быльные пальцы. Именно за них при вращении цепляется тушка, тем самым избавляясь от перьев. Даже если у вас золотые руки, сделать эти пальцы у вас не получится, поэтому все же придется посетить магазин.

Учтите, что они являются весьма дорогостоящим товаром. Чтобы не ошибиться с количеством, перед походом в супермаркет выполните в цилиндре отверстия. Для этого:

  • Для начала, нужно составить чертеж.
  • Найдите цилиндр, из которого вам и предстоит сделать машину. Можно использовать круглые контейнеры из двух материалов – пластик и металл. Параметры должны быть такими: высота 80 см, ширина 70 см. Некоторые птицеводы хотят сделать машину больше. Тогда подойдут следующие размеры: высота 2 м, ширина 1800-170 см.
  • Обязательно учитывайте толщину материала. Если выбор пал на металлический контейнер, то его толщина не должна быть менее 1,2 мм. Для емкости часто применяют барабан от стиральной машинки.
  • Просверлите для быльных пальцев отверстия внизу барабана. Они должны занимать примерно треть от общей площади. Расстояние между каждым отверстием – 3 см.
  • Оттого, с какой силой тушка будет ударяться о быльные пальцы, они могут погнуться или вообще вылететь. В таком случае вам придется тратиться на замену. Во избежание подобной неприятности, отнеситесь к установке максимально серьезно. Пальцы смажьте маслом, чтобы они смогли лучше проскользнуть в отверстия.

Делаем своими руками машину для ощипывания

  • Чтобы машина смогла выдержать колебание высокой мощности, необходимо подобрать как можно более устойчивую деревянную основу.
  • Нижняя часть агрегата должна контактировать с устройством, отвечающим за вращение.
  • Для дополнительного удобства стоит оборудовать машину водой, чтобы с легкостью произвести чистку от грязи. Для этого верхнюю часть цилиндра нужно будет закрывать крышкой из пластика. В противном случае вода начнет разбрызгиваться и нанесет ущерб двигателю. Очистительную систему можно сделать своими руками – потребуется обычный душ.

Окончание работы

В конце вам остается только несколько раз опробовать машину на небольшом количестве тушек.

Будьте осторожны и внимательны во время построения, тщательно продумайте чертежи, чтобы не пришлось лишний раз тратить силы и время на работу над ошибками.

Перепела на мясо

Забивать перепелов на мясо вручную не получится — это отнимет много времени и сил. Поэтому в крупных хозяйствах забой перепелов автоматизирован. Мало кто знает, сколько существует специальных приспособлений для облегчения процесса. Перепелов подвешивают за лапки, обездвиживают током, потом отрезают голову. Дальнейшая обработка проводится с использованием машин. Также для забоя используют специальные стойки с конусами.

Металлические воронки позволяют обездвиживать перепела.

Головы скапливаются в специальном отсеке. Шпарчан облегчает процесс удаления перьев. Тушки помещают в корзинку, опускают в емкость и выставляют температуру. Не приходится беспокоиться за параметры. Ванна охлаждения нужна для подготовки тушки к хранению. Проточная вода снижает риск появления микроорганизмов. Для спортсменов большую роль играет наращивание мышечной массы, но в тоже время противопоказано поступление жиров.

В период болезни человеку требуется особое питание. Оно не должно нагружать работу ЖКТ и содержать большое количество полезных веществ. Для этой цели идеально подходит бульон из мяса перепелов.

Откорм и убой перепелов. Перепела мясной породы Фараон На откорм перепелов чаще всего отбирают в трех случаях :.

Перепелиные породы мясного направления не имеют большого разнообразия. Поэтому определить необходимый для вас вид не составит труда.

Основными представителями являются перепела породы Фараон и Техасский белый. Мясные породы нередко используются с целью получения бройлерных гибридов. Хотя в целом птицы не отличаются большими размерами, перепела мясного направления имеют наибольший вес и параметры среди остальных видов.

Средняя масса одной особи составляет около г, но могут встречаться полукилограммовые представители. При разведении птиц ради получения мясной продукции основным моментом является специальный рацион для откорма. Перепелиное мясо относится к категории диетических продуктов. Оно отличается низкой калорийностью и крайне малым содержанием холестерина, а также способствует укреплению иммунной системы.

Рацион питания перепелов мясного направления необходимо составлять таким образом, чтобы это способствовало интенсивному набору веса птицы. С этой целью в корма добавляются минеральные добавки, витамины и зелень.

При невыполнении данного условия перепела будут часто болеть и плохо набирать массу. При откорме в рацион следует вводить протеины, жиры и кукурузу. Однако изменять пищевой график, вводя в рацион новые продукты, необходимо постепенно. Резкие перемены могут вызвать у птицы болезнь, а в некоторых случаях летальный исход. Такой метод позволяет организму перепелов адаптироваться к изменениям и нормально их принять.

Поиск по этому блогу

Также читайте про выращивание и содержание индюков породы Виктория в этом материале. При разведении перепелов с целью получения мясной продукции обычно используют породу Фараон или Техасскую белую. Представителем данных видов обладают хорошей предрасположенностью к набору массы, что позволяет получить достаточно мяса после забоя. Все инкубаторы имеют разную температуру возле краев и середины. Необходимо все время перемещать яйца. Но небольшое количество перепелиных и так находятся посередине, поэтому передвижений осуществлять не стоит.

Для вывода перепелок подойдет обыкновенный стандартный аппарат.

Главное меню

Перепелиные вылеживают 16—17 дней. В сутки делают 3—6 переворачиваний. Используйте ящики из картона, фанеры, дерева. Перепелка — беспокойная птица, верх покрывают мягкой сеткой. Лучше изготовить брудер самостоятельно. Возможно, вас также заинтересует бизнес-идея выращивания кроликов и разведение шиншилл в домашних условиях , подробности по ссылкам. На протяжении двух недель освещение круглосуточно. Затем уменьшите световой день до 17 часов.

Правила забоя перепелов и разделка тушек

Для забоя перепелов на мясо отбирают самцов и самочек в возрасте около 40 дней, чтобы мясо было более нежное. У выбранных перепелок должны быть хорошо развиты мышцы груди и бедра. Отобранные птицы селят в отдельные клетки и кормят не меньше 3–4-х раз в сутки для наращивания мяса. В рацион перепелки в обязательном порядке добавляют просо, кукурузу, крапиву и фуз. Таким образом птиц кормят на протяжении 2-х недель до забоя.

Методы забоя и разделки перепелов

Процесс забоя

За ¼ суток до убоя птиц перестают кормить, чтобы избежать в момент забоя разрыва кишечника, что существенно испортит вкус мяса. В этот период допускается только вода.

Убой перепелов можно осуществить двумя способами:

  • Держа птицу на весу головой вниз.
  • Кладя птицу на деревянную колоду.

В первом случае для отсечения головы можно использовать большие и хорошо заточенные ножницы. Отрезание головы проводят между 2-м и 3-им шейными позвонками. Для стекания крови забиваемой перепелки используется металлическая воронка соответствующего размера. Кровь через воронку стекает в подставленную снизу емкость. Во втором случае перепелка кладется на деревянную колоду, и голова отсекается при помощи топора. Чтобы облегчить последующую разделку, тушки на 30 секунд помещают в емкость с горячей водой (50–55 °С).

Популярные статьи  Разведение цесарок

Снятие перьев

Методы забоя и разделки перепелов

Разделка тушки перепела/Потрошение перепелов.

Ощипывание перепелов можно делать вручную или с помощью бытовой перосъмной машины. Машина работает по принципу центрифуги и ощипывает перо в считанные минуты. Если же использовать старый дедовский метод, то придется немного потрудиться.

Разделка

Разделка перепелов новичками требует определенных навыков. Для потрошения тушки нужно сделать два предварительных разреза – вокруг клоачного отверстия и продольного на брюшке. Первым делом вынимаются желудок, печень и сердце. Затем через разрез на шее вынимают трахею и пищевод. Когда вы наловчитесь вынимать внутренности через разрез, то со временем сможете разделывать тушку без надрезов, удаляя требуху через клоаку.

Чтобы быстрее выпотрошить большее количество перепелок, можно использовать специальную ложку для потрошения перепелов. Она представляет собой небольшую ложку с разрезом посередине. Для этого способа потрошения нужно сделать небольшой надрез возле гузки, ложка вставляется в отверстие до самого конца и проворачивается. Не резким движением ложка вместе с внутренностями вынимается, а клоака обрезается.

Методы забоя и разделки перепелов

Если вы хотите на выходе иметь тушку без кожи, то эта процедура не составит никакого труда. Для снятия шкурки положите большие пальцы рук на брюшко перепелки и придерживайте ее за спинку остальными пальцами. Резко отведите большие пальцы в стороны. При этом шкурка должна лопнуть и легко сняться.

Охлаждение и хранение

Для длительного хранения разделанных тушек их необходимо охладить. Для охлаждения поместите тушки в емкость с водой, температура которой должна быть около 0 °С. Воду нужно периодически менять, пока температура тушки в области груди не будет 4 °С. Далее охлажденные тушки подвешиваются для просушивания, после чего упаковываются в целлофан или специальные лотки. Хранятся тушки 1−2 дня при температуре от 0 до 4 °С, а для более длительного хранения они замораживаются при температуре -8 °С.

Видео «Процедура забоя перепелок»

Из этого видео вы узнаете обо всех тонкостях забоя перепелов.

Избранные статьи

Секреты разделки и забоя гусей в домашних условиях. Подготовка и особенности процесса. Эффективные методы ощипывания и потрошения.

Особенности содержания перепелов с курами в одном помещении. Требования к клетке и специфика кормления. Борьба с болезнями и снижением яйценоскости.

Как сделать поилки для перепелов своими руками в домашних условиях. Основные виды и необходимые требования. Инструкции и схемы сборок.

Сухой ручной съём пера

После того как тушка была обескровлена, начинают съём пера. Сухой способ используют, если необходимо собрать перья для дальнейшего использования; шитья подушек, перин, одеял. У декоративной птицы перья идут на изготовления украшений. Необходимо подготовить 2 таза. В один собирают крупное перо, в другой пух:

  • тушку удерживают за конечности, укладывают в таз;
  • удаляют большие перья с крыльев и с хвоста;
  • затем идёт спина, грудь;
  • одновременно захватывают несколько перьевых стержней;
  • при удалении покрова делают резкие движения;
  • ощипывание перепелов проводят по направлению роста пера; в противном случае можно порвать кожу; тушка будет иметь непривлекательный вид.

Методы забоя и разделки перепелов

Все работы делаются быстро, пока тело птицы не остыло. Мелкий пух, который не удалось захватить руками, и пеньки убирают газовой горелкой. Тушку вымывают от крови и грязи, помещают в холодильник.

Хранят мясо при температуре 3 С, не более 48 ч. При глубокой заморозке продукция может храниться до 8 месяцев. Перо стирают в растворе с моющим средством, высушивают и используют для изготовления тёплых изделий.

Ещё по теме: Выгодно ли разводить перепелов?

Убой перепелов

Убой перепелов производится с целью получения диетического деликатесного мяса,которое можно легко продать или приготовить много вкусных для наращивания живого веса, птиц начинают откармливать по специально составленному рациону. Для убоя отбираются некондиционные перепёлки и лишние перепела в возрасте 40-45 дней,рассаживаются в отдельные клетки и в примерно 2-месячном возрасте дальнейший откорм и содержание ведёт к нерациональному расходу кормов и использованию площади в клетках.

Перед началом процесса убоя, за 5-6 часов птиц не кормят,воду дают в неограниченном количестве. Не рекомендуется кормление перед убоем по причине возможного разрыва заполненного кормом кишечника и зоба во время разделки туши,вследствие чего испачкается мясо, которое будет быстро портиться при хранении.

Согласно стандарту, перепелов предназначенных для забоя делят на взрослых птиц и перепела имеют ороговевший клюв, гладкую чешую и кожу на ногах. Молодняком считаются перепелята с возрастом до 2 месяцев,у которых клюв не ороговел. Они имеют гладкую чешую и кожу на ногах с плотным прилеганием и эластичностью, неокостеневший средний отросток у грудной кости и от 1 до 3 ювенальных маховых пера.

У подлежащих убою перепелов должны быть развиты в достаточной степени мышцы бедёр и груди,выделяться киль грудной клетки, легко прощупываться концы лонных костей. Перепела имеют кожу тёмно-розового цвета с сиреневым оттенком.

При доставке перепелов к специальному месту убоя используются деревянные или металлические ящики с крышками размером 600х600х200 мм

Ящик поделён на 4 отделения,в каждый из них можно поместить до 15 избежание получения травмы перепелами во время посадки, необходимо их брать осторожно, обхватывая за спину

После прибытия на место перепелов по одному вынимают из ящика и фиксируют в положении вниз фиксации из кровельной жести изготовливается воронка конической формы, которая крепится на столе.

Следующей операцией является отрезание головы, перепел при этом находится над ёмкостью для сбора крови. Голова отрезается между 2 и 3 шейным позвонком с помощью ножниц или в течение 30-40 секунд тушка перепела висит до полного стекания крови.

После убоя всех перепелов начинается процесс ошпаривания тушек. В металлическую корзину помещают по 10 тушек и погружают на 30 секунд в ёмкость с горячей водой, имеющей температуру 54…56°C.

Тушки после ошпаривания кладутся на стол для ощипывания, рядом ставится посуда для перьев.В первую очередь выдёргиваются крупные перья хвоста и крыльев, затем ощипываются бока, грудь и другие на процесс ощипывания, на тушках остаются нитчатые тонкие следует опалить с помощью горелки или обычной бумаги.

Далее удаляются ноги и извлекаются внутренние продольный разрез брюшной полости и кольцевой – клоаки, отделяется желудок, печень, сердце. В области шеи через разрез удаляются трахея и пищевод. Шея отрезается в месте, где она входит в грудную полость. При наличии определённого опыта раздела тушек,внутренние органы и кишечник можно удалять через клоаку, не делая разрезы. Обработанные тушки тщательным образом промываются в воде с температурой 30°C.

Чтобы лучше сохранилось и созрело перепелиное мясо, далее его охлаждают в ёмкости с холодной водой при температуре 0…1°C. Охлаждаясь, тушки нагревают воду, поэтому её необходимо систематически менять. При достижении в глубине грудных мышц тушек температуры около 3…4°C они вынимаются, кладутся в корзину, которая подвешивается для стекания воды.

Популярные статьи  Болезни и лечение страусов

Далее по одной или несколько штук тушки помещают в целлофановые или пергаментные пакеты,либо в полимерные плёнки, предназначенные для упаковки пищевых продуктов. Пакеты можно укладывать в ящики из гофрированного картона или полиэтиленовую тару.

В упакованном виде тушки перепелов рекомендуется хранить не более 2 суток при температуре 0…3°C и влажности около 80%.Длительное хранение тушек может происходить в морозильной камере при температуре около -8°C.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ручной способ забоя перепелов

Убой перепелов ручным методом существует в двух видах:

  • Американский — перерезание сосудов ножом через клюв.
  • Обезглавливание с помощью секатора или крупных ножниц.

Качество убоя определяется количеством крови в мясе. Хороший убой ведёт к полному обескровливанию тушки.

Американский метод забоя перепелов считается самым популярным среди птицеводов. Для этого пернатых подвешивают за ноги на проволоку или крючок, после чего сжимают слуховые отверстия пальцами. Это заставляет особь рефлекторно раскрыть клюв. Нож для убоя используется специальной конструкции: узкий и тонкий.

Если вы не уверены в своих силах или проводите подобную процедуру в первый раз, следует посмотреть обучающие видео или посоветоваться с более опытными специалистами.

Клинок вводится под таким углом, чтобы, перерезав сосуды, можно было достать до мозга. Подобная процедура нужна, для того чтобы расслабились мышцы. Благодаря этому кровь быстрее вытекает из организма, а саму тушку будет проще общипать.

Если у перепела не будет паралича, пух и перья останутся крепко в коже и ощипать особь, не нарушив структуру пера, будет невозможно. Перья ощипывают как можно быстрее после смерти пернатого, ведь как только тушка остынет, этот материал начнёт терять свои качества.

Перепелов разделывают разными способами. Иногда тушку потрошат полностью. Для этого делают небольшой разрез на животе и вытаскивают внутренности

При этом методе важно не сделать рану слишком глубокой: если случайно повредить печень или жёлчный пузырь, мясо будет горчить

В другом случае ножом обводят анальное отверстие и вытаскивают желудочно-кишечный тракт через него. Однако этот способ считается самым грязным: кишечник легко может порваться и запачкать мясо.

Третий способ разделки перепела отличается тем, что тушку не потрошат. Птицеводы добиваются чистоты мяса во время подготовительного очищения желудочно-кишечного тракта пернатого.

Ветеринарные специалисты утверждают, что последний способ — самый рациональный. Мясо цельных тушек обладает меньшим количеством вредоносных бактерий, чем разделанная птица. Однако это часто невыгодно самим заводчикам, ведь предприниматели предпочитают брать тушки без внутренностей.

После разделки птицы обрабатываются с целью убрать лишнюю влагу. Для этого крылья крепко прижимают к бокам птицы и плотно обёртывают бумагой. Отдельно обматывают бумагой голову и шею перепела. Такая процедура поможет дольше сохранять мясо свежим.

Забой перепелов и их разделка с помощью обезглавливания также начинается с длительного приготовления. Для начала таким методом забивают самых крупных птиц, в то время как остальных продолжают откармливать до нужного веса.

Методы забоя и разделки перепелов

Для ручного забоя необходим навык

Перепелов умерщвляют путём обезглавливания ножницами или специальным секатором. Плюс этого метода в том, что птица обескровливается за несколько минут. Однако сложность для новичков заключается в срезе. Очень часто секатор может соскользнуть, и разрез получается рваным, из-за чего может снизиться цена на конечный продукт. Чтобы избежать подобного, можно потренироваться на крепких ветках или посмотреть обучающие видео. После убоя перепела помещают в воду с температурой, не превышающей 50°С. В этой воде птицу следует держать полминуты, после чего можно ощипать пух и перья. Если вода будет слишком горячий, при процедуре ощипывания можно повредить кожу перепела, что скажется на его ценности.

С этой же целью некоторые заводчики используют парафин. Для этого потребуется специальная посуда с высокими бортами, в которой плавят брусок парафина, после чего в посудину опускается мёртвая особь за ноги. Через пару секунд тушку извлекают и ждут, пока лишний воск стечёт с перепела. Перья, обработанные подобным образом, легко отделяются от тела и имеет хороший товарный вид.

Снятие пера

С большим поголовьем птиц, разумнее приобрести перосъемную машину. Она очень быстро очистит тушки перепелов от перьев. С небольшим же, легко справиться самостоятельно. Как утверждают заводчики, ручным способом удаётся очистить не более 25-30 тушек за час. Начинать нужно с выщипывания самых жёстких перьев на хвосте и крыльях, после приниматься за бока и грудь, а оставшийся перепелиный пушок опалить над горелкой или с помощью самодельного факела из бумаги.

Методы забоя и разделки перепелов

Очищенные тушки подлежат разделке. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  • удаление ножек;
  • разрез брюшка вдоль и очищение его от внутренних органов. Некоторые птицеводы оставляют внутри сердце и желудок;
  • удаление через шею трахеи и пищевода;
  • обрезка шеи в том месте, где происходит ее соединение с грудью;
  • промывание готовой тушки тёплой проточной водой;
  • отправка на хранение.

Когда заводчик приловчится все делать правильно, забой перепелов и их разделка в домашних условиях станут намного быстрее. Отпадет необходимость делать продольный надрез. Все внутренности могут быть извлечены через шею и отверстие клоаки.

Обработка тушек — ещё не заключительный этап процесса

Теперь важно сохранить их привлекательный внешний вид и свежее мясо. Для этого после разделки птицы помещаются в ёмкость с холодной водой и находятся там до того момента, пока их внутренняя часть не будет иметь температуру 2-3°

Обратите внимание, что погруженные тушки нагревают воду. Поэтому её нужно периодически менять

Методы забоя и разделки перепелов

После остывания перепелиные тушки нужно сложить в подвешенную корзину и дать стечь остаткам воды. Далее готовых перепелов пакуют в целлофановые пакеты или пергамент и складывают в любой контейнер, будь то ящик или коробка. При температуре 0° мясо может храниться в таком виде на протяжении двух суток. Можно положить тушки в морозильную камеру — тогда их срок хранения значительно увеличится.

Процесс забоя перепелов и дальнейшей их подготовки несложен, однако для особо впечатлительных людей может стать непосильной задачей

Поэтому важно быть морально готовым к тому, что выращивание перепелов имеет целью получение мяса и диетических яиц. А скорость и сноровка приобретаются только с опытом

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/perepelki/zaboj.html

http://agronomu.com/bok/7374-zaboy-perepelov-i-ih-razdelka-v-domashnih-usloviyah.html

http://kselu.ru/pticy/perepela/zaboj-perepelov.html

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Методы забоя и разделки перепелов
Зачем выращивают рожь?