Как вырастить или прорастить овес дома?

Содержание

2 способа проращивания овса дома

Овёс дал ростки длиной 1-2 миллиметра. Пора убирать его на холод.

В марле

Этот способ самый простой и надёжный, хотя и немного медленный проращивания овса в домашних условиях.

  • промытый овёс поместите в стакан (чашку, небольшую мисочку), залейте водой так, чтобы она покрывала зёрна на 1 — 2 сантиметра и перемешайте;
  • поставьте ёмкость в тёмное и тёплое место на 8 — 10 часов (например, на ночь);
  • подготовьте два куска двух- или трёх- слойной марли одинакового размера;
  • распределите на плоском блюде кусок марли;
  • оставшуюся после замачивания воду слейте (её можно использовать для подкормки домашних растений), а зёрна ещё разок промойте;
  • насыпьте их поверх марли;
  • другим отрезком прикройте овёс и залейте водой так, чтобы она лишь слегка его прикрывала;
  • поставьте плошку в тёплое и светлое место.

В банке

Чтобы прорастить семена овса буквально за сутки, используйте этот метод.

  • поместите овёс в банку, залейте его водой (как в предыдущем варианте), наденьте на горлышко свёрнутую в несколько раз марлю и зафиксируйте резинкой;
  • через 8-10 часов слейте жидкость через марлю (опять-таки, ею можно полить домашние цветы);
  • далее снимите марлю и промойте овёс ещё 1-2 раза;
  • верните марлю на место, переверните банку и поставьте ее на сушилку для посуды или кухонную решётку;
  • повторяйте процедуру с промывкой каждые 3-4 часа;
  • уже к вечеру овёс начнет проклёвываться — вытряхните его в контейнер и поместите в холодильник.

На самом деле, зёрна оживают уже через 4 часа после замачивания. Кроме того, по мере прорастания их вкус постепенно меняется. Так что начинать пробовать зёрна можно уже после 8-часового предварительного замачивания.

В дальнейшем «снимайте пробу» каждые 6 — 8 часов (или, например, после каждой промывки), чтобы определить наиболее подходящий для вас вкус.

Поскольку зёрна продолжают медленно прорастать и в холодильнике, я предпочитаю убирать овёс на холод тогда, когда ростки достигнут длины 1-2 миллиметров.

Проращиваем овес в домашних условиях

Перед тем, как приступить к процессу проращивания овса, необходимо правильно выбрать семена и убедиться, что они спелые и чистые. Предпочтительными считаются годичные семена, однако нельзя допускать на них наличия  следов гнили и грибка.

Кроме приобретения и отбора правильных зерен приступают к процессу их проращивания, для чего кроме зерен понадобятся вода, а также условия, в которых гарантируется благоприятная температура и достаточное освещение. Перед замачиванием следует дополнительно проверить горсть семян. Отберите неспелые, поврежденные семена, а также семена непонятной формы – они не подойдут для нашего дела. Отобранное качественное сырье кладут в посуду из фарфора или стекла, можно воспользоваться и эмалированной, но ни в коем случае не алюминиевой емкостью.

Семена следует хорошенько промыть, залить чистой водой до уровня приблизительно на два сантиметра выше уровня семян, и отставить емкость на восемь часов. По истечении этого срока воду сливают и семена промывают

Можно обратить внимание, что они уже слегка набухнут и станут похожими на весенние почки.

Вымытые зерна распределяют по поверхности мокрой ткани, лучше марли и процесс проращивания начинается. Поверх семена накрывают такой же марлей или чистой тряпицей и помещают в теплое, достаточно освещенное место. Температурный режим должен быть не менее 22-24 градусов, и попадание прямых солнечных лучей следует исключить.

Чтобы семена овса дали ростки потребуется всего восемь часов. Блюдо практически готово, нужно лишь промыть семена. То есть, весь процесс занял примерно шестнадцать часов, не считая времени на приобретение овса и изучение инструкции по проращиванию.

Однако, пророщенные зерна употребляют не сразу, предварительно их следует поместить в холодильник, учитывая при этом, что срок хранения не превышает двух дней. Длина проростков не должна превышать двух миллиметров. Длинные зеленые проростки- ядовиты, и к употреблению непригодны.

Что нужно учитывать?

Существует еще ряд важных моментов:

  • Не следует употреблять пророщенные зерна овса совместно с проростками злаковых и бобовых культур, а также с орехами.
  • Не желательно совмещение проростков с рыбой, мясом, яйцами и иными продуктами, содержащими большое количество белка. Их следует употреблять отдельно.
  • Пророщенные зерна овса предпочтительней употреблять на завтрак и обед.
  • Эту пищу следует особенно тщательно пережевывать. Йоги, например, рекомендуют перед проглатыванием пищи осуществить не менее тридцати жевательных движений.

Правильно отобранные и пророщенные семена овса обладают уникальными целебными свойствами. Однако, это совершенно нестандартная пища, к ней не только нужно привыкнуть, но и освоить определенную жизненную философию, пересмотреть свой распорядок. В этом случае употребление проросших зерен будет максимально эффективным.

В чем проращивать зерно

Пророщенные зерна характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна аккумулируют живую энергию, которая способствует восстановлению клеток человеческого организма.

Содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в каждодневный рацион восполняет дефицит энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.

Химический состав

Пророщенный овес содержит целый набор витаминов и минеральных компонентов:

  • витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, Н, Р;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • фосфор.

Пищевая ценность биологически активного овса на 100 г:

  • калорийность – 299,5 ккал;
  • белки – 10,1 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • углеводы – 57,8 г;
  • клетчатка – 10,7 г.

Пророщенные овсяные зерна оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  • омолаживают;
  • регулируют работу сальных желез;
  • укрепляют волосяные луковицы, ногтевую пластину;
  • ускоряют процесс очищения сосудов и крови;
  • повышают гемоглобин и защитные силы;
  • снижают артериальное давление;
  • ускоряют выведение плохого холестерина;
  • нормализуют пищеварительный процесс и метаболизм;
  • уменьшают уровень сахара в крови;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют зубную и костную ткань;
  • повышают выносливость и половую функцию;
  • нормализуют гормональный фон;
  • уменьшают жировые отложения;
  • регулируют мозговую и сердечную деятельность;
  • нормализуют сон;
  • снижают риск развития онкологии;
  • нормализуют отток желчи;
  • восстанавливают печеночную ткань.

Для проращивания овса в небольшом количестве подойдут подручные приспособления: стеклянные или керамические миски, пластиковые контейнеры, чистая марля или хлопковая ткань.

Глиняные ручные проращиватели считаются экологически чистыми. Автоматические приборы производят из безопасного пластика. Их применение значительно упрощает процесс получения проростков.

Проращиваем овёс для домашних животных

Мой котик корниш рекс. У этой породы кошек весьма оригинальная волнистая шёрстка.

Жил как-то у нас кот породы корниш рекс. Жуткий разбойник. Как-то готовлю я салат, отлучилась на секунду в ванну, прихожу и наблюдаю такую картину: этот негодник вспрыгнул на стол и с аппетитом жует листья петрушки (!).

Сначала я подумала, что ему не хватает витаминов, но потом знающая соседка подсказала, что таким способом животные чистят себе желудок (ведь кошки умываются языком, в результате чего комочки шерсти попадают в желудок и засоряют его).

С тех пор я стала проращивать овёс дома и угощать зелёными сочными листочками своего котэ. Сперва я высевала зёрна в почву, но потом стала выращивать его совсем без земли, гидропонным способом.

Как это делается, предлагаю посмотреть в видео.

И напоследок представляю вашему вниманию вариант супер заряжающего завтрака с пророщенным овсом.

Пророщенный овес на завтрак

¾ чашки проростков овса

3 чайные ложки миндального молочка либо фильтрованной воды

1 чайная ложка мёда (экстракта агавы, кленового сиропа или в крайнем случае коричневого сахара)

Популярные статьи  Правила посадки фасоли на рассаду

½ чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)

2 чайные ложки семян тыквы

¼ чашки миндаля (предварительно замочить на ночь)

¼ чашки изюма (также желательно замочить на ночь)

В качестве гарнира: кусочки яблока, банана, ягоды, манго и так далее.

  1. Промойте проростки овса и замоченные орехи.
  2. В кухонном комбайне смешайте овёс, воду (миндальное молочко), подсластитель и семена тыквы.
  3. Добавьте 1/3 части орехов и изюма к смеси и мешайте на минимальной скорости, пока ингредиенты достаточно не размокнут.
  4. Добавьте ещё немного молока или воды, чтобы добиться желаемой консистенции.
  5. Украсьте блюдо оставшимися орехами и изюмом, сверху посыпьте кокосовой стружкой, семенами подсолнечника, конопли, корицей (выбирайте топпинг по вашему вкусу).
  6. Подавайте вместе с любимыми нарезанными фруктами.

Выращенным в домашних условиях овсом, богатым витаминами, минеральными элементами и питательными веществами, любят лакомиться домашние питомцы, а пророщенные зерна овса полезны для людей. В выращивании этой зерновой культуры в домашних условиях нет никаких сложностей.

Овес для кошек: как посадить и вырастить?

Фелинологи еще не пришли к единому мнению, почему кошачье семейство неравнодушно к траве. Существует несколько версий, почему зелень так полезна:

  • Добавка к рациону. В пророщенной пшенице, овсе, зернах ячменя содержатся витамины, микроэлементы (каротин, калий, магний, фосфор, кремний и другие), а также кислоты, в том числе фолиевая. Траву часто подмешивают беременным кошечкам, чтобы она смогла выносить потомство;
  • Улучшение пищеварения. С помощью травы кошка очищает желудок: грубые волокна быстрее выводят из организма остатки пищи и скопившейся шерсти. Трава может провоцировать рвотный рефлекс, а может, наоборот, оказывать закрепляющее действие. К примеру, в природе для слабительного эффекта кошки выбирают зелень с широкими стеблями, а для закрепляющего действия – с узкими листьями и стеблями;
  • Вкусности. Многим кошкам просто нравится грызть зеленые стебли и слизывать сок, причем полностью травы кошки не проглатывают. Впрочем, вкусы индивидуальны, некоторые четвероногие питомцы на дух не переносят растения, и хозяевам приходится тайком подмешивать их в еду.

Как вырастить или прорастить овес дома?

Как посадить травку дома

Зелень для котов можно вырастить на подоконнике дома.

Семена для проращивания можно приобрести в зоомагазинах, там продаются специальные наборы для «кошачьей лужайки» с разными видами трав. Другой вариант – купить семена для диетического питания в обычной аптеке и сажать в специальном контейнере.

В среднем на проращивание семян уходит пара дней. Чтобы травка не засыхала раньше времени, каждый день опрыскивайте ее и увлажняйте почву.

На этапе проращивания семян нужно постоянно поддерживать их в увлаженном состоянии.

Посадка в землю

Для проращивания семян травки необходимо взять ёмкость высотой около восьми сантиметров, постарайтесь, чтобы она была устойчивой, иначе кошка будет опрокидывать ее, когда будет есть молодые побеги.

В выбранную ёмкость насыпать землю, увлажнить. Сверху посадить семена, опрыскать водой. Присыпать тонким слоем земли.

Можно накрыть ёмкость полиэтиленом. Температура в помещении должна быть примерно 24-25 градусов. Не допускайте сухости почвы.

Выращивание без земли

Есть другой способ проращивания семян для кошек — без использования земли. Семена нужно предварительно замочить на 8-10 часов в воде комнатной температуры, держать в теплом месте. Затем необходимо взять неглубокую ёмкость, застелить марлей, положить семена, смочить чистой водой комнатной температуры. Затем все обмотать полиэтиленом.

В процессе проращивания следите за тем, чтобы семена были увлажненными.

Тем самым вы не только обогатите, но и разнообразите питание животного. Полноценный рацион — это залог хорошего самочувствия и настроения вашего любимца.

Названия кошачьих трав, пригодные для рациона

Самые популярные названия трав для рациона питания домашних кошек называются:

  • овёс – содержит такие полезные вещества как фосфор, каротин, магний, кремний, калий, фолиевую кислоту; ветеринары рекомендуют добавлять овес в рацион беременным кошкам;
  • ячмень – содержит витамины А, С, В1, В2, В12, а также множество микроэлементов, таких как магний, калий, фолиевая кислота, железо; побеги ячменя обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Употребление в пищу ячменя домашними питомцами способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина;
  • пшеница – содержит витамины А, комплекс витамина В, С, Е и К, 17 аминокислот, а также молодые побеги пшеницы богаты белком;
  • рожь – содержит витамины А, В1, В2, ВЗ и РР. Также в побегах ржи содержатся аминокислоты – лизин и треонин. Пророщенные зерна ржи богаты цинком, железом, марганцем, селеном, цинком;
  • лимонник – оказывает успокаивающее действие на психику животного;
  • мелисса – имеет слабительный эффект, поэтому количество данного растения в рационе хозяевам необходимо дозировать.

Есть много комнатных растений, которые могут навредить здоровью вашей кошки.

Перед тем, как принести в дом тот или иной горшок с цветком, нужно уточнить, не опасен ли он для животного, какое воздействие он окажет на питомца.

Как прорастить овес дома

Весь процесс проращивания занимает около 3-х дней и проходит в несколько этапов. Для начала нужно приобрести зерна овса. Для проращивания брать нужно голозерный овес. Отбирайте целые, неповрежденные зернышки правильной формы.

Как вырастить или прорастить овес дома?

Для проращивания выбирайте самые качественные зерна

  • Из расчета того, что влажный овес увеличивается в размере в четверть раза, отберите необходимое количество зерен. Промойте от пыльцы и шелухи, уложите в стеклянную емкость.
  • Следующим шагом нужно залить зерно чистой холодной водой, чтобы она выступала приблизительно на два пальца над овсом. Тщательно перемешать, чтобы намокли все зернышки.
  • Уберите емкость в темное место на 8-10 часов. Температура не должна быть прохладной или слишком высокой. Оптимальная – 23-24°C.
  • Через обозначенное время, воду необходимо слить.

Совет. Не выливайте воду после овса в раковину. Ее можно использовать для подкормки комнатных растений.

  • Затем зернышки нужно промыть проточной водой, чтобы не чувствовалась слизь, если она образовалась. Овес выложить в один-два слоя на плоскую тарелку для дальнейшего проращивания. Можно сверху укрыть влажной тонкой тканью или марлей. В темном хорошо проветриваемом месте оставить еще на 8 часов. Температуру соблюдать такую же.
  • Через 8 часов появятся ростки. Овес готов к употреблению. Но его можно проращивать еще пару дней, промывая под проточной водой каждые 8-10 часов.

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Обязательно для хранения использовать стеклянную тару, например банку. Раз в день росткам нужно дать «проветриться», чтобы они не подгнивали.

Как вырастить или прорастить овес дома?

Проросший овес

Правильно проращиваем овес в домашних условиях

Как вырастить или прорастить овес дома?

Полезные свойства пророщенного овса:

  •  Укрепляют иммунную систему;
  •  Нормализуют обмен веществ;
  •  Выводят шлаки из организма;
  •  Омолаживают;
  •  Придают сил;

Пророщенный овёс можно купить в магазинах здорового питания, но лучше это сделать самому – не сложно, точно знаешь состав и способ хранения и деньги нужны только на само зерно.
Зёрна овса должны быть обязательно сухими и чистыми, целыми и крупными.

Секреты и способы проращивания овса дома:

Способ 1. В банке

1. В литровую банку насыпаем предварительно вымытый овес так, чтобы он заполнить ёмкость на чуть меньше половины объёма.
2. Оставшийся объем заливаем водой.
3. Горлышко банки завязываем тонкой тканью, но лучше всего марлей. Чтобы хорошо держалась можно завязать резинкой для купюр.
4. Оставляем в таком виде зёрна настаиваться на день (если процедуру начали с утра).
5. Вечером сливаем воду с банки, переворачиваем её горизонтально и равномерно распределяем зёрна по ёмкости.
6. Ставим баночку так же горизонтально на поверхность, но уже под небольшим углом к столу (отверстие должно быть ниже, а дно – выше).
7. К утру в ёмкости появятся первые проросшие зёрнышки.

Хранить такой продукт можно в холодильнике, даже там овёс будет продолжать прорастать.

Способ 2. В тарелке

1. В тарелочку насыпать овёс так, чтобы он равномерно распределился по всем дну посуды тонким слоем.
2. Залить очищенной водой. Она их должна не только полностью покрыть, но и быть выше слоя на несколько сантиметров.
3. Оставить намокать зёрна на целый день в месте, недоступном прямым солнечным лучам с прохладным температурным режимом.
4. Промыть зёрна водой и оставить влажные зёрна, но уже без воды ещё часов на 8 всё в тех же условиях.
5. Как только появятся первые проростки на овсе, его можно кушать.

Способ 3. В марле

1. На поднос положить марлю, сложенную в несколько слоёв.
2. На неё высыпать овёс небольшим слоем.
3. Накрыть ещё одно марлей, сложенной в пару слоёв.
4. Залить полученный «сэндвич» до полного покрытия водой.
5. Оставить на время до 10 часов.
6. Слить воду, но из марли не вынимать.
7. Зёрна остаются в таком виде ещё на несколько часов.
8. Первые готовые к употреблению зёрнышки появятся к утру, если последний этап был проведён вечером.

Популярные статьи  Какие сорта черешни посадить в Подмосковье?

Пророщенный овес имеет и противопоказания: заболевания желудка, печени и кишечного тракта, восстановительный период поле операций будут весомой причиной для воздержания от употребления зёрен в пищу.

Правила приёма пророщенных зёрен овса в пищу:

  •  Пророщенные зёрна употребляют в цельном виде, а ещё – изготавливают из нее муку. Она будет не менее полезна, чем цельные зёрна
  •  Переходить на цельнозерновой рацион нужно постепенно, начиная с нескольких штук в день
  •  Употреблять их лучше на завтрак, так как пророщенное зерно имеет стимулирующее действие, и употреблять вечером его не стоит
  •  Выбирать посуду для приготовления и употребления такого овса нужно из натуральных материалов
  •  Кушать нужно только свежие, пригодные ростки, без специфических запахов и с отсутствием гнили или цветения.

Пророщенные овсяные зёрна полезны для организма, но начинать употребление таких продуктов следует постепенно. Приготовить блюдо несложно и доступно каждому в домашних условиях. Здоровое питание обязательно принесёт пользу, если употреблять его с умом.

Овес: выращивание и уход в открытом грунте, биологические особенности растения

Наиболее устойчивая зерновая культура, которая прорастает уже при +1-+2˚C. Легко переносит непродолжительные заморозки до -9˚C. При более сильном снижении температуры узлы кущения не начинают вянуть, а растение продолжает вегетацию после потепления. Оптимальными для роста являются условия при тепле +20-+22˚C. А вот жару выше +35˚C овсу переносить очень тяжело, от этого он страдает больше ячменя и пшеницы.

Ростки овса поглощают влагу в большом объеме, но её необходимо много на всем протяжении жизнедеятельности растения. Транспирационный коэффициент у овса наиболее высок. Пик потребления воды выпадает на трубкование и две недели до этого, когда формируются генеративные органы. Если на это время выпадет сухая погода, то урожайность начнет падать, поэтому нужно поддерживать необходимые условия искусственно. Однако и постоянные дожди в данное время могут привести к росту слишком большой вегетативной массы. Из-за этого еще и затягивается вегетационный период.

Почва

Благодаря развитым корням, уходящим на глубину до 120 см, культура сравнительно хорошо растет на суглинках, песчаных, глинистых дерново-подзолистых почвах. При кислотности на уровне pH 5-6 овес быстро адаптируется, поэтому может выращиваться на торфяных и болотистых участках. Единственные почвы, на которых овес плохо растет при любом раскладе – солонцеватые.

Для образования 1 центнера зерна растения забирают из почвы 5 кг калия, 1 кг фосфора и 3 кг азота. Культура опыляется сама или перекрестно, если стоят высокие температуры. Корневая система мощно тянет из земли даже те питательные вещества, которые находятся в труднорастворимой форме, например, фосфорную кислоту из фосфатов.

Вегетационный период, в среднем, занимает 16-18 недель, но зависит от климатической зоны выращивания и сорта. К сожалению, при недостатке влаги в течение 1,5-2 недель, урожайность резко начинает снижаться.

Польза пророщенного овса для кошек

Как вырастить или прорастить овес дома?
Шерсть у домашних кошек, в рацион которых включают молодой овес, блестящая и густая

Шерсть у домашних кошек, в рацион которых включают молодой овес, блестящая и густая. Все потому, что в зелени злака содержатся витамины группы B: B1, B6. Аминокислоты и микроэлементы (магний, кальций) делают крепче мышцы и скелет.

Ветеринары называют зелень овса кошачьей здравницей. Особенно полезна она животным с проблемами пищеварения. В зелени содержится большой процент клетчатки. Она улучшает перистальтику кошачьего кишечника, способствует лучшему перевариванию пищи.

Приносят пользу кошачьему организму не только питательные вещества. Попадая в желудок животного, жесткие овсяные стебли вызывают рвотный рефлекс.

Шерсть, скопившаяся в желудке, вместе с листьями овса и желудочным соком выходит наружу. Пользу овса ощутит и хозяйка семьи: кошка перестанет объедать ее любимые комнатные растения.

Случаи, когда выращивать овес просто необходимо:

  • у домашнего любимца бывают запоры или диарея;
  • кошка ждет котят (организму нужны натуральные витамины);
  • шерсть питомца длинная, скапливается в желудке.

Полезные советы: как посадить овес

Овес – и питательная неприхотливая злаковая культура, и зеленые проростки, полезные для человека и домашних питомцев. Стоит разобраться, как посадить овес в грунт или прорастить его дома, чтобы собрать хороший урожай на участке или получить питательные ростки в городской квартире.

Подготовка зерна

Первый этап выращивания овса, одинаковый для посева в грунт или горшок, – это его предпосевная обработка. Что для этого нужно:

  • Сделать бледно-розовый раствор марганцовки.
  • Замочить семена на 20 минут.
  • Промыть чистой водой.

Эта процедура необходима для обеззараживания зерна, она снижает риск появления плесени. Чтобы зерна не прилипали к рукам при посадке, их нужно полностью высушить.

Как правильно посадить овес в лоток

Для выращивания овса понадобятся неглубокая миска, лоток для комнатных цветов или рассады. Чем больше диаметр емкости, тем больше травы можно в ней вырастить. В емкость нужно засыпать землю, можно использовать грунтосмесь из цветочного магазина. Нужно учитывать, что овес любит кислую почву.

Дальше процесс посадки выглядит так:

  • Насыпать слой земли толщиной в палец.
  • Равномерно рассыпать овес.
  • Засыпать сверху слоем земли примерно в 1 см.
  • Полить землю водой.

Для оптимальной влажности и температуры устраивают парниковый эффект. Для этого емкость накрывают пленкой. Пока не появились всходы, кислород зерну не нужен. Когда появились ростки, пленку снимают, чтобы им было достаточно света и кислорода.

Овес требует высокой влажности, при пересыхании почвы ростки быстро погибнут. Поэтому нужно регулярно увлажнять землю с помощью пульверизатора. Однако не допускайте застоя воды, особенно если в емкости нет дренажных отверстий.

Чтобы иметь постоянно запас молоденькой зелени, овес сеют в несколько лотков с интервалом в две недели. Пока животное съест траву из одной миски, подрастет свежая порция.

Как посадить овес в грунт

Овес высевают в грунт в конце сентября, после полной уборки урожая. Эта культура очень любит влажную почву, поэтому, если осень засушливая, посевы нужно регулярно поливать. Технология посадки овса на приусадебном участке состоит из таких этапов:

  • Перекопать и разрыхлить почву.
  • Сделать палочкой параллельные бороздки на расстоянии примерно 10 см друг от друга. По желанию можно обойтись без бороздок, просто равномерно разбросав зерно.
  • Посеять зерна овса в бороздки не слишком густо.
  • Пройтись по участку граблями, аккуратно закрывая зерно землей. Глубина заделки должна быть не больше 4 см.
  • Обильно полить участок с помощью разбрызгивателя (дождиком).

Через неделю появятся первые всходы, а через месяц землю с зеленым овсом можно перекапывать. Земляные черви с удовольствием полакомятся зеленью, щедро удобряя почву.

Как видно, правильно посадить овес в домашних условиях или на даче совсем не сложно. Все что нужно – это своевременный полив, тепло и свет. Если посадить овес в культурные вазоны или лотки, они станут не только источником витаминов для питомца, но и оригинальным украшением интерьера.

Как вырастить или прорастить овес дома?

Трава для кошек: методы выращивания и основные виды

Почему домашние питомцы не редко объедают разные комнатные растения? Причин может быть множество, однако ничто не остановит питомца на пути к цели, поэтому ругать животное не имеет смысла. Приучать к поеданию растений следует с раннего возраста, когда у котенка только формируются вкусовые предпочтения. Поеданием зеленой травы занимаются как квартирные коты, так и обитатели частных домов, которые привыкли гулять и отвечать за ежедневный рацион самостоятельно. Едят животные далеко не каждый вид растений, а только тот, который способен принести пользу организму.

Питательные и полезные микроэлементы, содержащиеся в траве, улучшают настроение питомца, положительно сказываются на процессе пищеварения (один вид растений крепит желудок, в то время как другой может сильно слабить). Уличные особи легко находят все необходимые растения, в которых нуждается их организм. Животные, которые живут в квартирах и не имеют возможности гулять на улице подолгу, нуждаются в наличии свежей зелени в доме. Обеспечить регулярный рост овса можно и в домашних условиях, при этом грунт может и не понадобится.

Разновидности растений, употребляемых кошками

Коты, которые лишены возможности самостоятельно выбирать себе свежую траву и реализовать инстинкты, будут начинать грызть комнатные растения или даже веник в попытке найти средство, способное прочистить забившийся желудок. Во избежание подобного следует предложить любимцу свежую траву, которую любят все без исключения коты. Вопреки распространенному мнению, котики не будут есть листья мяты или валерьяны, а только наслаждаться их дивным ароматом. Последнюю они могут облизывать или подгрызать стебельки, но это касается далеко не всех взрослых особей.

Популярные статьи  19 лучших самоплодных сортов сливы

В каждом конкретном случае поможет разный сорт трав, такие как ячмень, овес, пшеница или петрушка. Полезные свойства перечисленных растений огромны, однако именно пророщенные ростки овса приглянулись усатым больше всего. Злаковые прорастают мелкой, но очень сочной зеленью, поэтому быстро растущие травинки питомец будет откусывать самостоятельно.

Среди опасных растений на подоконнике животное может найти:

Польза и вред пророщенного овса

Чем же так полезен «живой» овес? Дело в том, что наиболее активный этап жизненного цикла зернышка – время его прорастания. Именно в это время в зерне максимально сконцентрированы самые полезные вещества, которые отдаются ростку. Поэтому проростки обладают огромной пользой и питательной ценностью.

Молодые ростки могут обеспечить организм человека большим количеством веществ, микроэлементов, витаминов в легкоусвояемой форме, способны заменить животный белок. В составе пророщенного овса входят:

  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты;
  • богатый витаминный комплекс;
  • растительные пищевые волокна (клетчатка);
  • антиоксиданты и ферменты.

Употребляя «живой» продукт в пищу, вы можете достичь следующих результатов:

  1. Значительное укрепление иммунной системы.
  2. Эффективная чистка организма. Благодаря сильной детоксикационной способности, прием в пищу ростков овса позволяет вывести лишнюю воду, продукты распада, токсичные вещества.
  3. Стабилизация работы пищеварительного тракта, снижение веса, за счет детокс-свойств и участия в расщеплении жиров.
  4. Нормализация функционирования сосудов и сердца, избавление от вредного холестерина.
  5. Активизация метаболических процессов, углеводного обмена, омоложение организма.
  6. Спокойный и крепкий сон.
  7. Улучшение состояния кровеносной системы, нормализация показателей АД.
  8. Стабилизация гормонального фона.
  9. Устранение хронической усталости, энергия и бодрость в течение дня.
  10. Восстановление поврежденных слизистых оболочек.
  11. Выведение слизи из легких.
  12. Улучшение состояния кожи и волос.

Кроме того, «живой» овес рекомендуется для восстановления организма после тяжелого заболевания и прохождения серьезных медикаментозных лечебных курсов. Имея в своем составе антиоксиданты, овсяные ростки стоит употреблять в пищу для омоложения, как профилактику онкологии, тромбоза.

«Живой» продукт используется, как вспомогательное средство при лечении следующих заболеваний и патологических состояний:

  • слабый иммунитет, ОРВИ, грипп;
  • поражения кожных покровов (крапивница, дерматиты);
  • хроническое переутомление, быстрая утомляемость, нарушения сна;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • высокое давление;
  • заболевания нижних дыхательных путей (бронхиты, астма и пр.);
  • повышенный холестерин;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • алкогольная, наркотическая, никотиновая зависимость;
  • камни, песок в мочевом пузыре;
  • патологии сердца и сосудов;
  • запоры (в том числе хронические);
  • отеки;
  • избыточный вес, вплоть до ожирения;
  • астения;
  • анемия;
  • заболевания желез внутренней секреции.

Начав принимать в пищу ростки овса, уже через 2 недели вы заметите положительные результаты.

Возможный вред «живого» продукта

Несмотря на множество полезных и лечебных свойств, пророщенный овес имеет и противопоказания, хотя их совсем немного. Нельзя принимать ростки в случаях непереносимости глютена и заболеваний органов ЖКТ в острый период.

Стоит соблюдать осторожность людям с патологиями желчного пузыря и почечной недостаточностью

Преимущества и недостатки

Овес имеет свои достоинства и недостатки.

Активно используется посадка овса осенью в качестве удобрения на даче. Перекопанные с землей сидераты разлагаются в ней, делая ее рыхлой, улучшая состав почвы, увеличивая содержание гумуса.

Полезные свойства культуры, благодаря которым она с успехом используется на садовых и дачных участках:

  1. Эффективная замена навозу для удобрения почвы осенью.
  2. С овсом в почву поступает калий, азот и другие микроэлементы. Они переходят в почву из перегнивших корней и надземной части растений.
  3. Обладает антисептическим действием, предотвращает развитие грибков и может использоваться при борьбе с нематодой.
  4. Весной предотвращает вымывание плодородного слоя и оказывает помощь в борьбе с почвенными болезнями.

О плюсах его посадки было рассказано выше, а к минусам овса относят:

  1. Маленький объем зелени. Есть вероятность того, что весной на истощенных землях одного овса будет недостаточно, но для поддержания в порядке дачного участка культура подойдет.
  2. Малое содержание азота. Не стоит выбирать, что лучше из сидератов – рожь или овес, так как у огородников существует практика посева смеси нескольких злаков, дополняющих друг друга. Овес наполняет фосфором и калием, рожь – азотом. Усилит эффект от посева смесь овса с бобовыми, которые также наполняют почву азотом.
  3. Потребность в низких температурах и частом увлажнении. Для территорий с холодным климатом и сырой весной он подходит, а при жаркой погоде ростки вянут и высыхают.

Посадка весной

Прежде чем сажать овсяные зерна, их нужно перебрать, чтобы избавить от мусора и поврежденного семенного материала. Затем их необходимо протравить в слабом марганцовом растворе. В 1% смеси их нужно держать не дольше трети часа, а затем снова хорошо промыть.

Как вырастить или прорастить овес дома?
Овес: посадка и уход

Время весенней посадки овса совпадает с датами сева других яровых культур. Нужно, чтобы почва уже отошла от зимы, но оставалась влажной. Как правило, это конец апреля. В целом, можно ориентироваться на пшеницу и ячмень, высаживая овес одновременно с ними. Промедление на 1,5 недели, скорее всего, снизит урожайность на четверть. Для высаживания нужно применять узкорядный способ, рассеивая на 1 гектар посевной площади около 5 миллионов семян.

В сравнении с другими злаковыми, семена овса легкие, поэтому их закладывают неглубоко. При хорошем увлажнении достаточно 4 см, но если почва легкая – 6 см, а для районов с засушливыми периодами – 7 см.

Овес: выращивание на даче как сидерат

Посадка весной может также проводиться, когда овес используются в качестве растения-предшественника. В этой роли он очень универсален и не рекомендован только для других злаковых. В дачных условиях его часто высаживают перед огурцами, потому что почва становится проницаемой и воздушной. Также идет профилактика корневой гнили, которая часто поражает огурцы при плохой погоде. Легкая почва, кроме того, помогает корням основной культуры увереннее осваиваться.

Преимущества использования овса в сидеративных целях:

доступное и недорогое сырье;
хорошая приживаемость и адаптация к разным почвам;
возможность ранней высадки, переносит заморозки;
в зеленой массе много калия, что важно для некоторых овощных дачных растений;
в паре с викой успешно восстанавливает недостаток азота в почве;
быстро растет – готов к заделыванию через 4-5 недель.

Посадка осенью

Осенняя высадка овса рассматривается только в случае его использования как сидерата. Конечно, есть озимые сорта, однако их редко используют даже в крупном хозяйстве, а дачники, в большинстве, никогда с ними не сталкивались. Осенью овес-сидерат высеивают сразу после освобождения земли от основных культур, не давая земле забиться дождями или высушиться ветром. Это обеспечивает набор хорошей зеленой массы до наступления зимы. Посадка осенью ведется так же, как и весной.

Что нужно сделать перед приходом холодов:

  • скосить культуру в немного заделать в землю;
  • оставить часть зелени после скашивания на поверхности как мульчу;
  • можно оставить овес нескошенным, если у него нет колосьев, так он медленно перегниет в течение зимы.

Целесообразно заделывать только часть скошенного массива, чтобы он защищал почву от внешних негативных факторов: ветра и влаги. Благодаря этому под ранние зелень или овощи весной нужно будет лишь прорыхлить землю. Откладывать посадку овса осенью как сидерата допоздна не стоит, потому что к морозам он, в отличие от ржи, чувствителен. Многим дачникам известно, как улучшает землю овес. Посадка под зиму поэтому применяется гораздо чаще, чем на урожай, потому что последнее нецелесообразно в условиях дачных площадей.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как вырастить или прорастить овес дома?
Покупка хорька: где купить, стоимость, критерии выбора