Укроп

Содержание

Посадка укропа в открытый грунт

По мере готовности грунта или очередности в посадочном конвейере, приступают к посадке семян. Для укропа подходят грядки разного типа: простые, высокие короба, геометрические, мобильные.

Хороший способ – совместная посадка укропа и петрушки чередующимися рядками.

Посадка семенами

С целью ускорения прорастания семян, их замачивают в теплой воде или заворачивают во влажную ткань. Баночку с замоченными семенами можно оставить в ванной на полотенцесушителе на 2-3 дня. Воду в баночке или на ткани следует добавлять, поскольку высока степень испарения.

Посев семян проводится на глубину 1,5-2 см. Схема посадки укропа после прореживания должна составлять 10х20 см, а для кустовых сортов 25х25 см. При посеве расход семян составляет 1-2 г/м2.

Посмотрите видео! Как вырастить пушистый укроп

Посадка рассадой

Способ посадки укропа рассадой позволяет получить свежую зелень уже в конце апреля. Сроки посадки семян первая-вторая декада марта. Для посева используются ячейки размером 4х4 или 5х5 см, подойдут пластиковые теплички с прозрачной крышкой, но в этом случает рассада будет труднее приживаться, поскольку возможно, что ком земли у корня будет поврежден при пересадке. Рассаду переносят в открытый грунт под временные парники 15-20 апреля.

Как сеять укроп правильно – весенний, зимний и подзимний посев

У кого-то это растение растет как сорняк, появляясь то и дело на занятых другими культурами грядках, а кто-то ломает голову, как сажать укроп, чтобы растения были не такими слабенькими и безжизненными. Хотя эту культуру принято считать неприхотливой и достаточно простой для выращивания, не у каждого огородника она получается пышной и ароматной, как того хотелось бы.

Что любит укроп

Укроп любит продолжительный световой день и солнечный свет

Учитывая перечисленные особенности, становится понятнее, как садить укроп, какое место на участке для него выделить, и на что обратить внимание при его выращивании

Видео: правильное выращивание укропа

Предпосевная обработка семян – залог дружных всходов

Известно, что перезимовавшие в открытом грунте семена всходят лучше и быстрее, чем посеянные весной. Всему виной эфирные масла, затрудняющие прорастание семян. Поэтому, перед тем как сеять укроп, необходимо подготовить семена надлежащим образом.

Сложите семена в марлевый мешочек и замочите на три дня в воде, температура которой около +50 градусов. Отстоявшуюся воду нужно будет сливать до пяти раз за сутки. Такой прием поможет обеззаразить семена и ускорит появление ростков.

После обработки горячей водой выложите семена на те же марлевые мешочки, укройте кусочками влажной ткани или пропаренными опилками и оставьте дня на четыре при температуре +20 градусов, пока на некоторых семенах не появятся ростки. Перед посевом семена слегка подсушивают в течение получаса и высевают в хорошо пролитую водой землю.

Перед посевом семена укропа слегка подсушивают в течение получаса и высевают в хорошо пролитую водой землю

Если же для вас важно получить ранний урожай укропа, можно вырастить на подоконнике рассаду и пересадить ее в открытый грунт спустя 35 дней с момента посадки. Хлопот будет больше, зато вам удастся сэкономить семена и вырастить намного больше качественной, густой зелени

Укроп – как правильно сажать и в какие сроки

Благодаря тому, что растение способно переносить заморозки до -4 градусов, высевать его семена можно в середине весны, чуть только с огорода сойдет снег. Прорастание семян возможно при температуре +3 градуса, а оптимальная температура для выращивания зелени +15+20 градусов.

Для раннего урожая посадку укропа можно начать в первой декаде апреля при подходящей температуре, подсевая семена каждые две недели, чтобы обеспечить постоянное образование свежей зелени. Чаще всего в условиях российского климата огородники высевают растение в двадцатых числах апреля.

Для раннего урожая посадку укропа можно начать в первой декаде апреля

Лучше всего укроп растет на нейтральной, рыхлой почве, на тяжелой почве выращивать его нежелательно. Грядку подготовьте с осени, чтобы можно было весной пораньше посеять семена. Перекапывая землю на глубину 20 см, внесите в нее перегной и минеральные удобрения. Весной останется только тщательно разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки по 2 см глубиной, оставляя между рядками по 20 см, увлажнить землю и посеять семена. Сверху семена присыпьте рыхлой землей, немного уплотняя почву. Поливать посевы не нужно, иначе семена с водой уйдут глубже, чем надо.

Тепличное выращивание укропа

Зимний и подзимний посев

Чтобы свежая зелень появилась на вашем столе как можно раньше, семена высевают под зиму. Для этого грядку готовят с осени, заправляя минеральными и органическими удобрениями. Прежде чем земля промерзнет, осуществляют посев укропа, увеличивая при этом норму высева на 25%, а глубину заделки семян – на полтора сантиметра. Грядку прикрывают мульчой для защиты от образования корки, которая будет препятствовать появлению всходов. Уплотнять почву при подзимнем посеве зелени не нужно.

Возможна также посадка укропа зимой:

  • заблаговременно подготовленная грядка освобождается от снега;
  • по ее поверхности разбрасываются семена;
  • сверху посевы накрывают слоем перегноя или землей, смешанной с перегноем;
  • во время весеннего таяния снега семена втягиваются в землю вместе с талой водой и вскоре прорастают.

При зимней и подзимней посадке желательно весной набросить на посевы укрывной материал, закрепив его по краям. По сравнению с весенними посадками зелень укропа, посеянного зимой или осенью, можно будет срезать на неделю-две раньше.

Популярные статьи  Какими бывают сёдла для лошадей? Как оседлать скакуна?

Видео о принципах подзимнего посева

https://youtube.com/watch?v=CF3PeUnQcOEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Подзимний посев. Сеем под зиму. Сайт «Садовый мир» (https://youtube.com/watch?v=CF3PeUnQcOE)

Статья актуализирована 30.01.2018

Химический состав

Растение имеет много преимуществ–это просто кладезь витаминов, минералов и других полезных соединений. Его полезные свойства для нашего организма определяются вот такими элементами. В укропе содержится:

Нутриенты
Калий 335 мг
Кальций 223 мг
Кремний 1,6 мг
Магний 70 мг
Натрий 43 мг
Сера 34,6 мг
Фосфор 93 мг
Хлор 49,6 мг
Йод 2,3 мкг
Медь 146 мкг
Железо 1,6 мкг
Марганец 1, 26 мкг
Селен 2,7 мкг
Фтор 17,8 мкг
Цинк 0,91 мкг
Углеводы 6,2 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Витамины А, С, Н, Е, К, РР
Бета каротин 4,5 мг
Ниацин 0,6 мг
Витамины группы В
Тиамин В1 0,03 мг
Рибофлавин В2 0,1 мг
Холин В4 13,2 мг
Пантотеновая В5 0,25 мг
Пиридоксин В6 0,15 мг
Фолаты В9 27 мкг

В укропе содержится много магния, он участвует в мышечных сокращениях. Магний является таким веществом, которое действует на наши мышцы расслабляюще и не дает спазмироваться мускулатуре.

Если судорога свела какую-то мышцу, знайте, что у вас в организме не хватает магния. Магний–чудо элемент, без которого наше сердечная мышца практически не работает, поэтому судороги лечат препаратами, содержащие магний.

Применение в питании

Укроп
Фото: Pixabay Огородный укроп обладает сильным пряным вкусом и запахом. Используется в свежем, сушёном или даже солёном виде. Его применяют для консервирования овощей. Для придания блюду ароматического уксуса используется растение в фазе цветения или плодоношения.

Сушёный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Семена собираются путём срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в тёплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

В последнее время распространена заготовка путём замораживания молодых побегов.

Посадка укропа

В какое время сеять

Первый раз посеять семена в открытую почву нужно в начале весеннего периода. Для того чтобы свежая зелень укропа имелась на столе на и весной, и летом, и осенью, огородники зачастую прибегают к конвейерному способу посева, при этом высевать семена нужно 1 раз в 10–12 суток с начала весны и до последних дней августа.

Если высев укропа запланирован на весну, то подготовкой участка надо будет заняться еще в осеннее время. Однако органические удобрения (навоз) лучше всего вносить под предшественников укропа, а не под эту культуру. При этом лучшими предшественниками укропа является свекла, бобовые, капуста и огурцы. Те участки, где до этого выращивались представители семейства Зонтичные (петрушка, фенхель, морковь, тмин и пастернак), для выращивания укропа не подходят. Данную культуру не рекомендуется выращивать рядом с петрушкой либо морковью. Лучше всего рядом растить чеснок и укроп. Также укроп прекрасно растет рядом с картофелем.

В начале весны, прежде чем высевать семена, почву нужно взрыхлить граблями, при этом в нее следует внести 15–20 грамм калийной соли, такое же количество мочевины и 20–30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр.

Правила посева

Посевной материал нуждается в предпосевной подготовке, для этого его нужно на 3–4 ч залить водой, за это время ее нужно заменить несколько раз, это позволит удалить из семян вещества, которые способствуют замедлению их прорастания. Затем посевной материал пару часов выдерживают в растворе крепкого марганцевого калия. После этого его нужно хорошенько промыть и подсушить. Затем семена высевают в бороздки, глубина которых должна быть около 20 мм, при этом расстояние между ними должно быть от 15 до 20 сантиметров. Распределить в бороздке семена нужно таким образом, чтобы дистанция меж ними была от 10 до 20 мм, потом семена нужно заделать, а грядку полить.

Прорастание семян наблюдается при температуре 5 градусов, для того чтобы сеянцы появились как можно скорее, поверхность участка следует укрыть агроспаном. Первые всходы должны показаться спустя 7–14 дней.

Описание лучших сортов

Всегда изучайте карточку сорта перед покупкой, чтобы подобрать правильный сорт для своего района и своих целей.

От сорта зависит преобладание зелени или зонтиков. Разновидности укропа делятся по началу стеблеобразования. Ранние сорта дают урожай зонтиков спустя 30–40 дней после появления всходов.

  • Грибовский — достигает 25 см. Мясистая ароматная зелень появляется через 40 дней.
  • Гренадер — вырастает до 30 см, срезают его уже через месяц. Дает обильный урожай, используется как специя.
  • Дальний — устойчив к перепадам температуры и вредителям, растет до 25 см. Отличается темно-зеленым цветом листьев, восковым налетом. Подходит для товарного выращивания.

Среднеспелые сорта срезают спустя 45–55 дней. Они дают больше зелени, которая дольше хранится.

  • Амбрела — в высоту достигает 2 м. Острый аромат, высокая урожайность.
  • Амазон — дает пышную зелень, достигает 1,6 м. Крупные листья подходят для сушки, заморозки.
  • Кибрай — отличается крупными розетками, сладковатым вкусом. Устойчив к мучнистой росе, предпочитает влажную почву.

Позднеспелые сорта используют для зимних заготовок, так как они более сочные, питательные.

  • Аллигатор — растение без зонтика, поэтому зелень срезают неоднократно. Достигает 25 см, развивается кустом.
  • Иней — растут до 1,5 м. Отличается раскидистым зонтиком, крупными сизыми листьями.
  • Кутузовский — образует пышные розетки в 20 см. В высоту достигает 1 м, дает многократный урожай.
  • Поздние сорта Буян и Салют не выращивают из-за подверженности мучнистой росе, грязным опущенным листьям.

Есть ли сорта без зонтиков?

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

Озорник

Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

Популярные статьи  Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м2.

В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

Аллигатор

Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м2 – 1,7 – 3,2 кг.

Иней

Сорт рекомендован для районов с прохладным климатом, ввиду позднего появления соцветий. Успешно используется для листьев во второй половине лета и в начале осени. Характеристика:

  • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
  • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
  • Аромат – сильный.

Урожайность:

  • Зелени — 1,7 кг/м2;
  • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м2.

Дилл

Голландский гибрид, широко применяемый во всем мире, отзывы о нем все больше положительные.

Характеристики:

  • Молодые листья образуют приподнятую розетку. 18 – 20 см в диаметре;
  • Период получения зеленой массы 35 – 48 дней;
  • Поскольку соцветия появляются поздно, а стебли грубеют медленно, сорт используется для сбора листьев по 2,5 – 3 кг/м2.

Особенности использования и некоторые традиционные рецепты

Укроп

Свежий укроп – это источник витаминов и минералов, который можно добавлять во многие основные блюда. Но если в нашей стране мы привыкли добавлять его в супы и салаты, то заграницей эту приправу добавляют в некоторые кондитерские изделия, чай, и т.д.

Данная культура полезна не только в свежем виде. Сушеное растение увеличивает свои полезные терапевтические свойства в несколько раз. Именно поэтому во всех традиционных рецептах применяют сушенные листья, стебли или плоды приправы. Но, естественно, при термической обработке культура теряет свои основные полезные эффекты, о чем стоит помнить.

Также в аптеках можно найти зубную пасту, косметические изделия в основе которых лежит это полезное растение.

Наиболее распространенными рецептами в народной медицине считают:

  • при патологиях ЖКТ. Делают настой укропа (на 1 л кипятка 10 г высушенных плодов, которые настаиваются не более 15 мин). Принимать по 1 стакану после каждого приема пищи. Спиртовая настойка принимается по 20-40 капель на стакан воды ежедневно после каждого приема пищи;
  • для профилактики стенокардии надо взять 1 десертную ложку измельченных семян растения, залить 1,5 чашками крутого кипятка и настаивать не менее 1 часа, затем остудить и процедить. Принимают настой по 100 мл 3 раза в сутки;
  • для улучшения эвакуации мокроты. Берут 1 столовую ложку плодов или семян, заливают 200 мл кипятка и настаивают в течении 15 мин. В настой добавляют мед и принимают по 5 раз в сутки по 1 столовой ложке;
  • при набухании молочных желез, травмах и ушибах делают компрессы из побегов (на 1 литр кипящей воды около 100 г сушенных побегов, которые настаивают 10-15 мин).
  • для стимуляции лактации необходимо смешать плоды укропа, тмина, аниса, фенхеля, пажитника, шишек хмеля, ячменя, овса в равных частях и настаивать в горячей воде (500 мл) 2 ложки (столовой) смеси. За сутки необходимо принять до 1,5 л настойки.

Как заготовить укроп на зиму и сколько его хранить

В домашних условиях свежий укроп хранят в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете или обернув во слегка влажное бумажное полотенце. Израсходовать его нужно как можно раньше, так как он быстро теряет вкус и питательные вещества. В свежем виде он продержится примерно неделю.

Семена укропа хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте внутри воздухонепроницаемых контейнеров в течение многих месяцев. Их можно перемалывать, используя ручную мельницу по мере необходимости.

Для длительного хранения свежую зелень замораживают, консервируют, сушат. Срок годности замороженного и сухого укропа – 2 года, семян – 3 года.

Как правильно заморозить укроп

Свежие веточки укропа можно заморозить на срок до двух месяцев, но будьте готовы к тому, что он немного потемнеет. Перед использованием его не нужно оттаивать. Замороженный укроп сохраняет больше аромата, чем высушенный.

Чтобы его заморозить, веточки мелко нарезают, укладывают в емкость для льда, заливают водой и ставят в морозилку.

Как сделать укроп с солью на зиму

Для приготовления соленого укропа свежие зеленые листья промывают, обсушивают, мелко нарезают, укладывают в банки, пересыпая солью, и уплотняют до появления сока (на 1 кг укропа 200 г соли).

Через два дня, когда масса осядет, банки дополняют подсоленным укропом и закрывают крышками. Хранят в темном, прохладном месте.

Засолка – не лучший способ хранения, поскольку нужная степень консервации не достигается, а полезные свойства утрачиваются.

Как сушить укроп

Зелень укропа, предназначенную для сушки, режут и рассыпают тонким слоем на противень в хорошо проветриваемом месте. Сушат пять-шесть дней. Переворачивают каждые 24 часа, чтобы обеспечить равномерную сушку.

В специальном дегидраторе (электросушилке для овощей и фруктов) процесс сушки займет меньше суток. Просто положите листья в один слой на каждый лоток и следуйте инструкциям производителя.

Вы также можете высушить укроп в духовке. Предварительно разогрейте ее до минимально возможной температуры. Распределите укроп в один слой на противне и поместите его в духовку. Проверяйте его каждые 30 минут. Время высыхания может сильно варьироваться в зависимости от влажности.

Разновидности

Видов укропа всего 3: зонтичный, универсальный, кустистый. Сорта, с которых собирают зелень ранней весной, относятся к первому. У них самый короткий срок вегетации – до образования соцветия дают всего несколько веточек на зелень, а новые больше не выпускают. Применяются для получения самого первого урожая листочков, а семена используются на приправы, в рецептах народной медицины, косметологии.

Укроп кустистый может давать урожай зелени с мая по октябрь, зонтик выпускает только через 70 суток. Универсальный вид подходит для выращивания травы и семян, так как период вегетации средний – между зонтичными и кустовыми культурами. Пользуется популярностью благодаря тому, что совмещает в себе положительные качества двух видов.

Популярные статьи  Основы домашнего разведения фазанов

Полезные свойства и состав укропа

Растение употребляют свежим, а также в виде настоя, сока, масла или порошка. Полезные свойства укропа снимают утомление и усталость, увеличивают мужскую силу, повышают шанс забеременеть.

Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, помогает снизить вес.

В составе – флавониды, кислоты, а также витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Витамина С больше всего в листьях. Значительное количество витамина А особенно полезно при заболеваниях кожи, для улучшения зрения.

Семена, листья и стебель содержат марганец, калий, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, магний, кальций.

Эфирные масла придают характерный аромат и вкус, благотворно влияют на состояние кожи.

Польза укропа – в улучшении работы желудочно-кишечного тракта, повышении аппетита, отделения желудочного сока и желчи.

Укроп слабит, снижает чувство тяжести в желудке, устраняет спазмы кишечника, повышенное газообразование и вздутие живота, подавляет гнилостные процессы, оказывает противопаразитарное действие, создает оптимальные условия развития микрофлоры. Лечебные свойства укропа применяют при хроническом панкреатите, гастрите с пониженной секрецией.

Укропным настоем и порошком лечат цистит, пиелонефрит, почечнокаменную болезнь, геморрой, принимают для мочегонного эффекта.

Укроп полезен свойством укреплять нервную систему, оказывать легкое седативное действие, устранять бессонницу.

Семена применяют при лечении пневмонии, хронического бронхита, астмы – они разжижают мокроту, а входящие в состав фитонциды устраняют воспаление верхних дыхательных путей.

Укропный сок устраняет нарушения сердечного ритма, полезен при атеросклерозе. Порошок из семян предупреждает приступы стенокардии, его применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности, для снижения артериального давления, расширения сосудов.

Лечебные свойства настоя семян укропа увеличивают отделение молока. Их противовоспалительные, ранозаживляющее свойства устраняют гнойнички, признаки усталости вокруг глаз.

Польза порошка укропа – в устранении приступа тошноты и головокружения при морской болезни.

Уход за укропом

Основные мероприятия по уходу за укропом:

  • своевременные поливы;
  • удобрения;
  • рыхление почвы;
  • прополка по мере надобности.

Кусты укропа, с которых уже берут зелень на срезку, следует поливать через день. На следующий день после полива почву в междурядье рыхлят. Для нарастания зелени укроп подкармливают азотными удобрениями каждые 10-14 дней. Быстродействующее удобрение для зеленных культур – аммиачная селитра. Количество подкормок – не более двух за период выращивания зелени.

По мере формирования цветоносов и созревания семян, зелень становится непригодной для срезки, волокнистой и не сочной. На участке рекомендуется оставлять несколько растений для сбора семян в конце лета, добавления их в консервации и применения в лечебных целях.

Положительные стороны метода

Описанный способ делает возможным рост укропа в виде аккуратных пышных кустиков. При этом зонтики станут появляться только к концу лета.

Данный метод обладает следующими преимуществами:

УкропФото: Pixabay

  1. Для укропа будет характерен очень яркий запах и приятный вкус.
  2. Когда наступит время консервирования заготовок вырастет множество зонтиков.
  3. Высаживаются любые сорта укропа. Нет необходимости высевать разные виды для салатов и консервирования.
  4. Ароматная и вкусная душистая зелень будет на обеденном столе на протяжении всего посадочного сезона.
  5. Образование цветов произойдёт только к началу осеннего периода.

Чтобы эта культура долго оставалась зелёной, надо обдуманно заниматься её посадкой.

Лекарственные формы

Для употребления при разнообразных заболеваниях необходимо знать, как заваривать укроп для приготовления настоев, отваров, а также как делать настойки и другие лекарственные формы.

Настой

Чтобы в домашних условиях самостоятельно сделать настой укропа, берут семена – 1 ст. л., заливают кипящей водой – 200 мл. Под полотенцем выдерживают до остывания, процеживают.

Рекомендуется в роли желчегонного, мочегонного, нормализующего перистальтику, улучшающего аппетит, отхаркивающего средства. Разовая доза приема 100 мл.

Отвар

Сделать отвар укропа довольно просто:

  1. 3 ст. л. сухой зелени положить в эмалированную  кастрюлю.
  2. Залить 200 мл. воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Кипятить 15 минут.
  5. Процедить.
  6. Долить кипятка до полного стакана.

При выраженных печеночных патологиях делят получившийся объем на три порции. Употребляют за 30 мин. до завтрака, обеда, ужина. Лечение ведется три недели.

Настойка

Готовится настойка укропа из 50 г. семян, выдержанных неделю без доступа света в 500 мл. водки. От кишечных болей, метеоризма, избавления от запоров раз в сутки разводят в 50 мл. воды 20 капель средства.

Порошок

С помощью кофемолки сушеный укроп измельчается до состояния муки. Принимают 1 ч. л. при коликах и для устранения болевых ощущений в животе перед едой.

Облегчает кашель, возникающий во время приступов бронхиальной астмы, снимает удушье 1/4 ч. л. порошка, который жуют несколько минут, не глотая.

Чтобы справиться с бессонницей, за полчаса до того как лечь в постель, принимают 1 ч. л. порошка, запив водой.

Сок

Получаемый из свежей зелени укропный сок насыщен полезными элементами, употребляется по 1 ст. л. в утренние часы. Это средство способно стабилизировать сердечную деятельность, снизить давление. Облегчает состояние при атеросклерозе, расширяет сосуды. В смеси в равных объемах с морковным соком улучшает зрение.

Масло

Приносит пользу укроп для организма и в виде приятного на вкус масла, обладающего расслабляющими, успокаивающими характеристиками. Этот продукт используется в косметологии.

Для приготовления:

  1. Промыть свежие листья.
  2. Разложить на полотенце для избавления от лишней влаги.
  3. Пропущенную через мясорубку смесь отжать через двойную марлю.
  4. Жидкость поставить на медленный огонь.
  5. Кипятить, пока объем сока не сократится вдвое.
  6. Сильно нагреть подсолнечное масло.
  7. Остудить.
  8. Соединить в равных объемах выпаренный сок и масло.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Укроп
Как посадить персик в весенний период?