Забой и разделка фазана

Методы ощипки фазана

Самый быстрый, не требующий особых временных затрат и специальных инструментов способ удалить перья с тушки фазана – полевой. То есть, процесс нужно начать на еще теплой тушке, и тогда потребуется потратить не более 15 минут. Тот же процесс, но в домашних условиях, требует несколько иного подхода

При этом важно помнить, что фазан – не курица, и в очистке его от перьев есть свои нюансы

Как уже упоминалось, кожа фазанов гораздо тоньше, поэтому основное требование при ощипывании – аккуратность. Если планируется, например, разрезать мясо на кусочки для тушения, то лучше вообще не усложнять процесс, а сразу снимать шкуру целиком, прямо с перьями.

Для работы в домашних условиях понадобятся:

  • глубокий таз, чтобы перья не разлетались по всей кухне;
  • если работать планируется на улице, достаточно просто постелить газеты или пеленки;
  • ножницы для срезания лишних частей;
  • пинцет или небольшие плоскогубцы, чтобы удалить оставшиеся мелкие перья и пух, а также волоски вдоль позвоночника.

Удаление крупных перьев

Начинать процесс следует от хвоста и передвигаться к голове, предварительно поместив тушку в таз.

Придерживайтесь следующей схемы:

Сперва выдерните по длине хвостовые перья, причем по одному – у этих перьев толстые корни, они глубоко и крепко сидят на своем месте, и аккуратно удалить несколько штук за раз просто не получится.
Затем очередь крыльев, их плечевые части с маховыми перьями просто срежьте.
Переходите к удалению крупных перьев со спины, осторожно придерживая пальцами и немного натягивая кожу в месте крепления пера.
Чтобы удалить оставшиеся мелкие перья, воспользуйтесь пинцетом.
Перья покрупнее удаляются по направлению роста.
Совсем маленькие перья на груди, лапах и шее, удаляйте быстрыми движениями в противоположном их росту направлении. Не забывайте, как и при удалении крупных перьев, придерживать кожицу пальцами.. В видео ниже представлен процесс ощипывания фазана:

В видео ниже представлен процесс ощипывания фазана:

Соблюдайте осторожность, чтобы не порвать кожу, ведь через разрыв будет уходить сок, и птица после запекания получится жесткой и сухой

Можно ли обдать кипятком?

При обработке домашней птицы, такой, как куры, гуси, тушку часто обдают кипятком, так как из распаренной кожи перья вынимаются значительно легче.

Однако этого не следует делать при общипке фазана, потому что его кожа не такая пористая и толстая, и ее распаривание не даст никакого эффекта. Скорее наоборот – обрабатывать мокрую тушку станет только тяжелее. Следовательно, удаление перьев с тушки фазана следует производить сухим способом.

Но есть и исключение. Довольно часто птица попадает к кулинару, будучи, для сохранения свежести, замороженной вместе с перьями. В этом случае, тушку сначала можно обдать горячей водой, чтобы добиться комнатной температуры. После этого дичь нужно тщательно обсушить полотенцами, а затем приступать к удалению перьев по описанному выше методу.

Удаление пухового слоя

Очищенная от перьев тушка фазана остается покрытой пуховым слоем, который также необходимо удалить. Обычно для этого тушку аккуратно опаливают огнем. Подойдет любой источник огня – кулинарная конфорка, зажигалка, факел, костер, однако не подвергайте воздействию открытого огня саму кожу, чтобы не сжечь ее.

Перед тем, как опаливать, тушку можно натереть мукой, тогда оставшиеся после ощипывания совсем мелкие перышки, а также пух, высохнут и встанут торчком, что упростит процедуру.

Если связываться с открытым огнем, в силу отсутствия опыта, не хочется, пух можно счистить куском сала, предварительно завернув его в холщовый лоскут, либо просто скатать пальцами. К таким способам часто прибегают в полевых условиях.

После того, как тушка полностью очищена от перьев и пуха, необходимо обмыть ее проточной водой. Следите за температурой воды – слишком горячая может нарушить целостность шкурки, и так уже подвергнутой опаливанию открытым огнем, либо сделать ее вид не очень презентабельным.

Помните, что запеченная тушка фазана – деликатесное, изысканное блюдо, а потому выглядеть оно должно соответствующе.

Постройки на участке

Количество и размеры строений на домашней ферме определяются поголовьем и способами разведения и содержания фазанов. Для содержания взрослой птицы достаточно построить вольеры. Если заниматься продажей инкубационного яйца, нужно иметь склад с пониженной температурой воздуха и холодильниками. А если птицевод хочет выращивать молодняк на продажу, нужно иметь помещения для инкубаторов, брудеров и акклиматизаторов.

Инкубаторий

Его можно располагать в одноэтажном капитальном строении с потолками 2-2.5 метра, чтобы в него по высоте вошли при необходимости несколько инкубаторов и выводных шкафов.

Требования:

  1. Средняя температура во вспомогательных помещениях +22…+24 °С, влажность – не более 60%.
  2. Оборудование в инкубатории не должно освещаться прямыми солнечными лучами.
  3. Отделка стен и полов должна позволять проводить дезинфекцию. Лучшим вариантом считается керамическая глазурованная плитка и керамогранит.

Брудерное помещение

Это помещение должно быть отделено от инкубатория из-за необходимости создания в нём других режимов температуры и влажности. При большом количестве выращиваемого молодняка проще всего его содержать на полу, на подстилке.

Основные требования к брудерам:

  1. Утеплённое снаружи здание, соединённое по возможности тёплым проходом с инкубаторием.
  2. Температура – регулируемая, до +28 °С.
  3. Искусственное регулируемое освещение на основе светодиодных ламп с возможностью поддержки круглосуточного режима освещения.
  4. Инфракрасный обогрев лампами мощностью до 250 Вт.
  5. Подогреваемый тёплый пол при напольном содержании.
  6. Плотность посадки – до 60 голов на 1 м2.

Птичник для молодняка с выгулом

Требования к внутреннему помещению птичника:

  1. Утеплённое снаружи строение.
  2. Отсутствие естественного освещения внутри, замена его регулируемым искусственным.
  3. Оптимальная внутрення температура на уровне пола +23 °С.
  4. Во внутренних секциях и на выгулах должны быть установлены двери для прохода птицевода. Двери могут быть сетчатыми на выгулах и внутри птичника и сплошными утеплёнными в наружных стенах.
  5. В дверях, соединяющих секции птичника с выгулами, предназначенных для прохода птицевода, необходимо устройство шиберных лазов размером 30 х 40 см (В х Ш) для выхода молодняка фазанов на выгул.
  6. Естественная вентиляция помещения осуществляется через лазы. Большие размеры лазов могут создавать сквозняки внутри птичника.
  7. Выгулы, имеющие большую длину, можно разбивать на секции. Дальние от птичника секции необходимо засевать травой, давая молодняку возможность питаться зеленью. Это снижает расход комбикорма.
  8. Плотность посадки зависит от возраста птицы – от 40 до 5 голов на 1м2.
Популярные статьи  Лучшие сорта спаржевой фасоли. Фото и характеристики

Птичник для родительского стада

Требования к птичнику аналогичны предыдущим. Плотность посадки взрослой птицы: внутри птичника – один фазан на 2 м2. В непродуктивный период маточное стадо разделяют по полу и содержат в разных секциях. Перед размножением формируют семьи, помещая их в вольеры.

Вольеры

Вольер представляет собой прямоугольную сетчатую рамную конструкцию, вытянутую по длине.

Имеются три вида вольеров:

  1. Стационарные, размещаемые около птичника, имеющие ширину, равную ширине секции внутри птичника.
  2. Переносные (передвижные), предназначенные для передвижения по полю с целью постоянного выпаса птицы на новой траве.
  3. Сборно-разборные, состоящие из отдельных сетчатых рам, служащих стенами и крышей. Собираются весной, убираются на зиму под навес.

Требования к вольерам:

  1. Высота 2 метра, ширина – 3-5 метров, длина – до 100 метров.
  2. Покрытие с боков металлической сеткой с ячейками 25 х 25 мм, сверху – капроновой сеткой с ячейками 40 х 40 мм.
  3. Наличие в узком торце огороженного с трёх сторон навеса шириной не более 3 метров для устройства в нём кормушек.
  4. Наличие на территории вольера навесов, шалашей, наружных поилок.
  5. Возможность разделения длинных вольеров на секции с отдельными дверями для прохода птицевода, с глухими перегородками и устроенными в них лазами для птицы с целью свободного сбора яиц, не создающего панику среди фазанов.

Как сделать своими руками вольер для содержания фазанов в домашних условиях
Читать

Как сделать кормушку для фазанов своими руками. Видеоинструкция
Подробнее

ТОП-5 разновидностей фазанов для домашнего разведения
Смотреть

Фазаньи яйца. Особенности, полезные свойства и способы приготовления этого деликатеса
Далее

Ощип и разделка фазана: пошагово

Некогда фазаны были объектом царской охоты, а в качестве блюда украшали столы во время пышных пиров. Сегодня во многих странах введен запрет на отстрел диких фазанов. В нашей стране мест обитания фазана много, но добыча его строго регламентируется (ограничения установлены и на сроки охоты, и на количество добытых пернатых).

Забой и разделка фазана

Добыть ценный трофей и удовлетворить азарт вне сезона можно в охотхозяйствах, дичефермах, фазанариях, устраивающих охоту на выпускного фазана. Птицу из охотугодий и фермерских подворий потребители получают непотрошеной и в оперении, поэтому любители полакомиться дичью должны знать, как ощипать фазана от перьев.

Фазан на шпажках

Забой и разделка фазана

Для приготовления шашлычка из фазана в домашних условиях потребуется:

  • филе с целой птицы;
  • сто грамм сала свиного свежего;
  • большая луковица;
  • пара крупных болгарских перцев;
  • полстакана коньяка;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Сало и филе нужно порезать некрупными кусками, посолить и поперчить, дать немного пропитаться. После этого берем шпажки, нанизываем на них по очереди филе, сало, кругляшки лука и перца.

«Шашлычки» нужно хорошо обжарить с обеих сторон на раскаленном масле. Когда корочка зажарится, выкладываем на тарелки. Перед подачей мясо поливается коньяком и поджигается.

Если остался скелет от птицы, то не спешите его выбрасывать, он вполне сгодится для приготовления вкусного супа.

Как быстро и качественно ощипать и выпотрошить фазана, иную пернатую дичь?

По волнам моей памяти….

Данный ответ – своего рода ретроспектива, флешбек «дел давно минувших дней…»

Давным-давно, еще в прошлом тысячелетии (равно как и веке), мои бородатые коллеги дядьки-геологи в полевых условиях, заимев (читай настреляв) пернатую дичь, разделывали ее (ощип и потрошение) в зависимости от того, какого рода (разряда, по месту обитания ) послал Бог дичь. Так как мы болтались по тайге с болотами, озерами и реками — Бог посылал дичь боровую (лесную/таежную – рябчики, куропатки, глухари, тетерева), реже водоплавающую (гуси, утки) и еще реже болотную (кулики, бекасы, дупеля). Если я правильно помню, имеется в природе еще дичь горная (каменные куропатки, горные индейки) и степная (она же полевая – перепела, фазаны, дикие голуби) – про них речи не будет, так как, как уже было озвучено я являлась непосредственным свидетелем (и временами участником) обработки дичи боровой, болотной и водоплавающей, сиречь – тетеревов/глухарей/рябчиков/куропаток, куликов/бекасов и уток/гусей.

Итак, больше всего имевшая место, дичь боровая разделывалась в зависимости от того:

  • насколько дичь пострадала/разбита выстрелом – если сильно, то перья снимались вместе с кожей чулком на раз-два
  • какого размера была эта самая дичь – если маленькая и тощенькая (200-300 грамм) — однозначно перья снимались вместе с кожей, то есть дичь ошкуривалась (рябчиков обдирали всегда, глухарей – часто, так как кожа у них очень тонкая)
  • как предполагалось ее готовить — если варить-тушить, или готовить кусками, а не целиком — то перья снимались с кожей, чулком

Как снимали перья с кожей – надрезали кожу под головой по всей окружности, отламывали/отрезали крылья после плечевого сегмента, обдирали оставшиеся маховые перья, отрезали/отрубали лапы, далее:

  • от шейного надреза выворачивая стягивали шкурку вместе с перьями, как чулок
  • делали разрез по животу, под кожу засовывали руку, обхватив тушку, и вытаскивали ее из кожи

после чего отрезался огузок с хвостовыми перьями.

Все действо выглядело примерно следующим образом:

Если собирались жарить-запекать-коптить тогда дичь ощипывали.

При ощипывании имели место следующие моменты:

еще теплые, только подстреленные птахи ощипываются довольно легко без всяких вспомогательных средств, единственное правило (ко всем пернатым) — ощипывать в направлении роста пера, грудь и шею — против и небольшими (не захватывая много) частыми щипками (дабы не повредить кожу), при этом большим пальцем левой руки придерживать/прижимать кожу в месте очередного выщипывания. Крылья отрезали (после плечевого сустава, реже после локтевого (?!)), так как дальше – одни кости. Сидеть при этом занятии желательно на ветерке (на открытом месте – бережке, холмике, полянке…), чтоб весь ощипанный материал (перо-пух) сдувало, чтобы он не налипал на тушку. Остатки пуха и перьев просто стирались пальцами, ладонью, пучком травы или листьев, тряпочкой, кусочком сала (при его наличии)

Популярные статьи  Чем болеет облепиха и какие насекомые вредят растению?

Как ощипать фазана

Фазанов ощипывают иначе, чем кур и уток, так как тушку легко испортить. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться следующих рекомендаций при ощипывании.

Первыми удаляются крупные перья. Чтобы не испортить внешний вид тушки – перья удаляют по одному.

Кожа дикой птицы очень нежная и если ее поранить, возникнут проблемы при хранении и готовке.

Забой и разделка фазана

Тушку фазана нельзя обдавать кипятком. Исключение составляют только птицы, замороженные вместе с перьями. Тогда горячая вода поднимает температуру тушки до комнатной. Перья с шеи удаляют по направлению роста.  Далее птицу ощипывают от пуха. Его легко удалить с помощью обычной зажигалки или специального приспособления для опаливания

Опаливать тушку нужно с большой осторожностью – важно не подпалить кожу. После опаливания птицу моют в чистой воде

Правильное ощипывание не только помогает сохранить вкус мяса, но и способствует долгому хранению птицы в холодильнике.

Некоторые считают, что гораздо легче ощипывать замороженного фазана. Это объясняется тем, что дикая птица обладает повышенной плотностью мяса. Длительный холод положительно влияет на состояние волокон и мясо становится более нежным.

Виды и сорта

Фазан – это родственник обычной домашней курицы

Для того чтобы удостовериться, что предложен действительно деликатес, нужно обязательно обратить внимание на мясо. В отличие от мяса курицы, оно имеет достаточно темный цвет по всей тушке

Дичь с мелких фермерских подворий и охотничьих хозяйств к потребителям поступает в оперении и непотрошенной. Если птицы выращены на крупных фермах, то мясо поступает круглогодично в охлажденном либо замороженном виде. Тушки полностью обработаны, очищены от оперения, внутренностей и полностью готовы к кулинарной обработке. Фазаны с фермерских хозяйств по упитанности практически всегда принадлежат к 1 категории, однако качество дичи может варьироваться и поэтому тушки сортируют на 1 и 2 категории.

Как разделать тушку птицы для готовки

В большинстве случае очищенную и выпотрошенную дичь запекают целиком, но по необходимости, в зависимости от требований рецепта, птицу разделяют на отдельные фрагменты для более удобного приготовления. Для этого следует:

  1. Отрезать голову, потом нижнюю часть лапок по суставу, вплоть до мышечной ткани, и отделить от тушки шейку.
  2. Затем положить дичь на спину грудкой вверх, взять за бёдрышко и проделать разрез над суставом до кости. После этого по суставу отделяют одну ножку, затем другую.
  3. Если особь довольно крупная, то по необходимости каждую ножку можно разделить на две части. В этом случае надо нащупать соединительный сустав, положить на него лезвие ножа и плавным, слегка вдавливающим движением по суставу провести разрез.
  4. После отделения ножек переходят к обрезке крылышек. Придерживая крылышко рукой, нужно нащупать место его соединения с тельцем, а далее лёгким вдавливающим движением по суставу отделить от основной части.
  5. Далее следует отделить спинку от грудки. Для этого нож вставляют в середину тушки, а затем проводят разрез с обеих сторон параллельно позвоночнику.
  6. По необходимости проводят отделение филе от грудной кости. Грудинку укладывают на разделочную доску филейной частью вверх, а затем вдоль грудной кости с обеих сторон аккуратно срезают филе.

Согласитесь, чтобы поймать живого фазана, нужно приложить определенные усилия. Рассмотрите популярные проверенные способы ловли этой птицы.

Тушка фазана — нежный и изысканный продукт, поэтому, чтобы не испортить мясо, птицу нужно правильно очистить и разделать. Зачастую для этого не требуются сложные и узкоспециализированные знания — достаточно всего лишь обзавестись инструкцией, твёрдостью в движениях, а также терпением.

Забой и разделка фазана
В противном случае чрезмерная спешка и неаккуратность могут привести изысканный продукт в полную кулинарную непригодность.

Обустройство вольера

От среды обитания требуется, чтобы она была максимально похожа на природные условия жизни. В дикой природе птицы обитают в подлеске и кустарниках в поймах рек. В кустарнике они прячутся от врагов. Летают они редко, зато хорошо бегают. Природные гнёзда — это ямки на земле, в которые самка откладывает до 20 яичек.

При разведении на мясо, обитать птицы должны в вольерах или клетках. Помещение для фазана обладает рядом особенностей, связанных с тем, как эти птицы живут в дикой природе.

Для комфортного обитания птицам требуется:

  • простор — поэтому на 1 птицу должно приходиться не менее 2–3 кв.м площади;
  • мягкое покрытие потолка вольера — взлёт может происходить почти вертикально вверх, поэтому мягкая капроновая сетка вверху обезопасит птицу от повреждений;
  • боковые стенки вольера — из плотной сетки с размером ячейки 2,5 см;
  • до высоты 0,5 м над уровнем пола вольер с боков закрывается сплошным листом любого плотного материала для предотвращения драк между самцами разных вольеров;
  • в вольере должен быть затенённый участок, в котором может располагаться самка с гнездом;
  • высота вольера — не менее 2,5 м;
  • на полу должно быть много песка, а также сено, опилки;
  • обязательно искусственное освещение в вольере для зимнего времени.

Забой и разделка фазанаРазличают племенное и обычное содержание птиц. При племенном содержании каждая группа из 1 самца и нескольких самок должна обитать в собственном вольере. Этот период длиться с февраля по август. В остальное время птицы могут проживать в одном вольере с плотностью посадки — 1,5 фазана на 1 кв.м площади. Чтобы они не дрались, им на клювы одевают специальные шоры.

В оснащении вольера обязательно должны быть:

  • 2 кормушки — под влажные и сухие корма;
  • 1 поилка;
  • 1 домик-гнездо.

А также любые приспособления, которые помогут реализовывать природные инстинкты: ствол дерева, чтобы фазаны могли куда-то взлетать или специализированные стойки-насесты, кустарник. Функцию кустарника хорошо могут выполнять небольшие ёлочки из лесополосы. Поилки и кормушки должны находиться под навесом. Забой и разделка фазана

Уход за полом в вольере:

  • дощатые поверхности обязательно обрабатываются раствором гашенной извести для предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов;
  • если па полу кроме песка ничего нет, то под песком пол обязательно должен быть затянут металлической сеткой — это предотвратит проникновение грызунов в вольер;
  • задача песка — очистка пера птицы от паразитов; Собственно, песок на полу выполняет ту же роль, что и зольная ванна для кур. Толщина слоя песка — не менее 20 см.
  • для глиняных или других полов в вольере потребуется предусмотреть место для песочной ванны;
  • песок заменяется на новый по мере загрязнения.
Популярные статьи  Как, когда и чем подкармливать морковь?

Уборка навесных частей.

для того, чтобы птицам было удобно прятаться, а у самки было место для яйцекладки, сооружают небольшие домики или шалаши внутри вольера;
деревянные поверхности обрабатываются раствором хлорной извести — это особенно важно перед началом гнездования.

Забой и разделка фазанаКормушки, поилки, инвентарь:

обрабатываются не менее 1 раза в неделю для семьи фазанов и 1 раза в 2–3 дня для общего вольера.

Наиболее популярные дезинфицирующие средства — Виросан, Экоцид, Вироцид. Общая дезинфекция выполняется 1 раз в месяц и внепланово — в случае появления заболевших птиц.

Большинство пород хорошо переносит морозы и может продолжать жить в вольерах. Исключение — представители декоративных пород. Поэтому зимой им требуется:

  • освещение в вольере чтобы продлить световой день; в темноте птицы спят, что отрицательно скажется на наборе веса;
  • для больших морозов в вольере сооружают укрытие, место, защищённое от порывов ветра и снега.

Забой и разделка фазана

Характеристики

Для планирующих разведение фазанов в домашних условиях начинающих фазановодов полезно будет сначала оценить размеры своего подворья и ту его часть, которую они смогут выделить под этих экзотических птиц. У этих птиц очень драчливый нрав. При скученном содержании фазанов на приусадебном участке драки со смертельным исходом начинаются даже среди самок.

Нельзя также смешивать разные виды этих птиц или взрослых особей с молодняком. Если только молодняк не был выращен самой самкой. При смешивании фазановых с курами даже в очень просторном вольере начинаются драки между петухами этих видов. Драки идут до убийства более слабого соперника.

Так как содержать фазанов порознь и на больших площадях часто нет возможности, владельцы пытаются предотвратить драки, надевая на драчунов специальные «очки». Но птицы быстро учатся избавляться от помехи.

Второй нюанс, затрудняющий разведение фазанов в неволе – тонкая скорлупа яиц. Самка может повредить яйца, даже просто задев его когтем. Этот же момент не позволяет подкладывать яйца под кур-наседок, хотя подобные попытки фазановоды делают. Куры давят фазаньи яйца. А в промышленных масштабах содержать фазанье стадо и такое же количество наседок для фазаньих яиц частник позволить себе не может. Поэтому при разведении фазановых так распространены инкубаторы.

Вопреки рекламе реальный опыт фазановодов показывает, что при содержании фазанов в домашних условиях самки очень редко садятся на яйца.

Необходимый персонал

Если у вас свое производство, рационально нанять специалистов для разных направлений. В момент спаривания самец очень активный и может ранить самку, поэтому к нему необходимо подпускать несколько самок. В момент откладывая и высиживания яиц самки страдают плохой памятью, в одно месте они не высиживают яйца. Поэтому они могут быть раскинуты по клетке, а специалисты придется подбирать их.

Также помощь рабочий нужна для ухода за птенцами. Если у вас предприятие на 200-300 особей, то для слаженной работы вам понадобится несколько людей для контроля важных процессов и уборки, ветеринар, бухгалтер и агент по закупкам.

Появление молодняка и уход за ним

Фазаны начинают нестись с середины апреля. С этого времени года можно собирать яйца, чтобы затем подкладывать их под самок. Некоторые птицеводы используют для разведения фазанов инкубатор.

Через 25 дней из яйца выйдет фазанёнок. Если птенцов вывела наседка, после того как они вылупились, малышей переносят в другое, более тёплое помещение. Но чтобы фазаниха не ушла из гнезда, одного птенца оставляют. Когда остальные обсохнут в тепле, их снова возвращают под наседку.

Такую семейку надо изолировать, чтобы мама с детёнышами жила в деревянном ящике, размер которого 40х40х50 см. В нём делается двойная дверь. Первая состоит из решетки, она закрывается, чтобы наседка не уходила из гнезда. Сюда ей ставят еду и питьё. А вторая дверь деревянная, ею нужно закрывать этот ящик в плохую погоду и на ночь. Этот «домик» присоединён к индивидуальному загону, чтобы птенцы могли здесь гулять. Когда им исполнится 2 недели, можно выпускать малышей на выгул.

В еде маленьких фазанов должно быть много протеина. Поэтому их необходимо кормить комбикормом для цыплят-бройлеров, где содержится 24% этого вещества. Но ещё лучше использовать комбикорм для бройлерных индюков, в котором 28% протеина. Первые две недели молодняк кормят каждые 2 часа.

После двух недель можно постепенно вводить в рацион молодняка мелко нарубленную зелень – крапиву и одуванчик, а также овсянку, сечку из ячменя, дробленую кукурузу. Но из этих круп варят каши. Иногда молодняку дают простоквашу, которая положительно влияет на кишечник цыплят. Также в рацион добавляют мясную и рыбную муку, немного нежирного мяса, кормовые дрожжи.

Постепенно к двум неделям частоту кормления сокращают до 7 раз в день. С такой периодичностью в сутки фазаны питаются до двухмесячного возраста. С этого времени до трёх месяцев молодняк кормят 4-5 раз в день. Когда птицам исполнится 90 дней, их кормят, как взрослых фазанов, три раза в день.

Если усиленно кормить молодняк, то он может быть готов к забою уже в возрасте 3-х месяцев. На обычном питании фазаны набирают необходимый вес в 5 месяцев. Одна самка за сезон может снести 30 яиц, из которых затем вылупится почти столько же фазанят.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Забой и разделка фазана
Описание калифорнийского кролика и правил его содержания