Подмор

Чем полезен пчелиный подмор

Поскольку химический состав пчелиного подмора чрезвычайно разнообразен, польза пчелиного подмора для организма имеет множество проявлений.

Основными активными веществами средства являются меланин и хитозан. Последний обладает свойством очищать кишечник и печень, оказывает противорадиационное воздействие и благотворно влияет на щитовидную железу. Кроме того, хитозан используется в качестве поддерживающей терапии при борьбе с лямблиозом.

Химический тандем из меланина и хитозана способен расщеплять жиры практически любого происхождения. Это полезное свойство используется для борьбы с ожирением и атеросклерозом, а также для профилактики множества сопутствующих заболеваний.

Апитоксин, являющийся основным компонентом пчелиного яда, используется человечеством с глубокой древности. Это средство помогает от целого ряда недугов, имеющих самое разное происхождение. В частности, он является антиаллергенным средством, местным анестетиком, противовоспалительным средством. Поскольку апитоксин способен долго храниться и выдерживать высокие температуры, сохранность его в пчелином подморе, можно сказать, гарантирована.

Внимание! Пчелиный яд, входящий в состав подмора, хоть и используется для лечения аллергии, сам по себе является сильным аллергеном. В чистом виде не допускается его контакт с поверхностью любых слизистых оболочек: от радужки глаз до полостей носа и рта

http://ferma.expert/pchely/pcheloprodukciya/podmor/podmor-pchelinyy/http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/pchelinyj-podmor/primenenie-i-protivopokazaniya

Ценные свойства пчелиного подмора

Продукт обладает множеством полезных свойств. К ним необходимо отнести следующее:

  • ускорение процесса регенерации поврежденных тканей;
  • защита кожных покровов от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • выведение токсинов и тяжелых металлов из организма;
  • подавление патогенных микроорганизмов;
  • замедление старения тканей;
  • улучшение состояния костной и хрящевой ткани, суставов;
  • стабилизация гормонального фона;
  • выведение холестерина и жиров из организма;
  • оказание обеззараживающего действия;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение тонуса сосудов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • предотвращение развития раковых клеток;
  • повышение остроты зрения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика заболеваний поджелудочной и щитовидной железы;
  • оказание болеутоляющего действия;
  • устранение симптомов интоксикации при пищевых отравлениях;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • восстановление организма после получения дозы радиоактивного излучения;
  • купирование воспалительного процесса;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • укрепление волосяных фолликул;
  • рассасывание тромбов в просветах сосудов;
  • нормализация уровня артериального давления.

Благодаря этим свойствам пчелиный подмор применяют при различных заболеваниях. Этот продукт эффективен при:

  • трофических язвах и ранах на кожных покровах;
  • артритах, бурситах и артрозах;
  • аденоме предстательной железы;
  • нарушениях сексуальной функции у мужчин;
  • нервных расстройствах;
  • мастите;
  • нарушениях репродуктивных функций;
  • сильных головных болях и мигренях;
  • близорукости и других нарушениях органов зрения;
  • ослаблении иммунитета;
  • радикулите и других неврологических патологиях;
  • респираторных заболеваниях;
  • воспалениях яичников у женщин;
  • инфаркте и инсульте;
  • фурункулезе;
  • воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • угревой сыпи;
  • варикозе и тромбофлебите;
  • опухолях;
  • ожогах и поражениях кожного покрова механического характера.

Средства на основе подмора пчелиного способствуют восстановлению после длительных заболеваний и проведенных хирургических операций.

О полезных свойствах продуктах и его применении в народной медицине рассказывается в этой передаче:

Как хранить пчелиный подмор?

Со временем подмор может обретать неприятный запах, покрываться плесневым грибком. Во избежание этих последствий необходимо обеспечить рациональные условия хранения вещества. Умершие насекомые должны изыматься из улья несколько раз в пару месяцев. Помимо этого, прежде чем заложить средство на хранение, нужно очистить подмор от воска и загрязнений. Он просеивается через сито, дуршлаг, а затем подвергается сушке в печных условиях при температурном режиме, равном 50 градусов.

Настойку, отвар, порошок, мазь – стоит хранить при ряде следующих норм и правил:

  • найти холодное сухое помещение, периодически нуждающееся в проветривании;
  • положить сырье в мешочек из хлопковой ткани или отправить в картонную коробку;
  • убрать из помещения, где хранится лекарство, продукты обладающие резким запахом.

Порой для хранения используется морозильная камера, но недопустимо его размораживание. Если на основе сырья приготовлено лекарство, его нужно плотно закрыть и отправить в темное место. Отвар ставится в холодильник и расходуется максимум в течение 15 дней. Настойки на воде – аналогично.

Что такое пчелиный подмор

Жизненный цикл медоносной пчелы составляет около 35-40 дней летом и примерно девять месяцев зимой. Поскольку пчелы, в отличие от муравьев, не производят редуцирование умерших членов семьи, тела мертвых пчел скапливаются на дне улья. Это, собственно, и есть пчелиный подмор.

Различают несколько видов подмора в зависимости от того, когда пчелы умирают – зимний, весенне-летний, осенний. Высокие показатели естественной убыли пчел приходятся на первый месяц после окончания зимовки и на примерное время гибели первого поколения пчел этого сезона. В дальнейшем популяция выравнивается, и массовой гибели у пчел практически не наблюдается.

Популярные статьи  Почему коровы мёрзнут: причины и методы их исправления

Масса зимнего подмора в редких случаях бывает меньше 500 г, весенне-летний обычно бывает до 1 кг. Всего же за год пчелиная семья обновляется полностью несколько раз, а суммарная масса подмора может достигать нескольких килограмм.

Самым полезным считается последний подмор – осенний. Польза погибших пчел, родившихся во второй половине лета, гораздо выше – они не испытывали недостатка в питании и максимально наполнены витаминами. Весенний и зимний подморы состоят преимущественно из «голодных» пчел; также в них много каловых масс после долгой зимы. Такой подмор внутрь принимать нежелательно, из него предпочтительно делать различные средства для наружного применения – настойки, мази и т. п.

Пчеловоды несколько раз в году освобождают улья от подмора, который используется во множестве различных средств народной медицины. Наряду с медом, воском и прополисом, подмор является одним из важных продуктов пчеловодства.

Приготовление лекарственных настоек

На базе пчелиного подмора готовят целебные средства в виде настоев, отваров и мазей. Каждое средство принимают по необходимости, учитывая имеющиеся противопоказания. Даже если правильно сделать целебные средства, наличие у больного хронических заболеваний обязывает его проконсультироваться с лечащим врачом.

Целебный отвар

Для получения лекарственного отвара потребуется всего два компонента — природный подмор, растёртый в порошкообразное состояние и вода. Потребуется взять один стакан воды и 1 ст. л. порошка подмора. Составные части смешиваются и отправляются на огонь для кипячения и последующего медленного томления на плите в течение 60 минут. После этого времени жидкость снимается с огня, остужается и процеживается.

Срок годности полученного снадобья составляет всего три дня. Это следует учитывать, как и то, что употреблять отвар необходимо по 1 ст. л. дважды в день — перед сном и после завтрака. Длительность приёма отвара не должна превышать 30 дней.

Лечебный настой

ПодморПриготовить настой из подмора пчёл можно на основе растительного масла или спирта. Чтобы получить спиртовой настой, потребуется 200 мл водки и 1 ст. л. порошка подмора. Соединяют два компонента в стеклянной ёмкости и отправляют её на 20 дней в тёмное место. Для соблюдения технологии приготовления, необходимо один раз в сутки содержимое ёмкости взбалтывать.

Курс лечения этим видом снадобья в два раза короче, нежели отваром, и составляет всего 2 недели. Разовая доза целебного средства составляет всего 20 капель, которые необходимо употреблять трижды в день. Приём препарата следует проводить лишь после еды. Этому средству приписывают способности нормализации уровня артериального давления, холестерина и общее укрепление организма.

Приготовление настойки на масляной основе происходит следующим образом: на 1 стакан растительного подогретого масла потребуется 2 ст. л. порошка подмора. Компоненты смешивают в стеклянной ёмкости и убираются в тёмное и сухое местечко. Спустя 15 дней масляная настойка будет готова. По прошествии указанного срока, необходимо поинтересоваться, как принимать пчелиный подмор в виде масляной настойки.

Мазь на основе подмора

ПодморЧтобы приготовить мазь, потребуется порошок подмора и вазелин. Необходимо смешать 100 гр. вазелина и 1 ст. л. порошка и выдержать некоторое время для насыщения целебного средства. Перед использованием мазь необходимо слегка разогреть, ведь хранить его следует в холодильнике. Используют при снятии неприятных симптомов варикоза, суставных болях и артрите.

Людям, стремящимся похудеть, можно взять на вооружение ещё одно средство, которое поможет не только добиться желаемого результата, а ещё и укрепить свой организм.

Для изготовления лекарственного средства потребуется 2 ст. л. порошкообразной смеси засыпать в термос и залить 1 л кипящей воды. Настояв в течение ночи жидкость, её следует начать принимать каждый день перед завтраком, обедом и ужином по 1 ст. л. Такое количество отвара может употребляться всеми членами семьи, если они не имеют противопоказаний.

Originally posted 2018-03-18 04:27:53.

Химический состав

Пчелиный подмор имеет много положительных качеств за счет уникального состава:

  • соединения аминов – до 80%, это белковые компоненты, органические кислоты, ферментные вещества;
  • меланины – пигменты, способствующие окрашиванию кожного покрова, волос, глазной радужки в темный тон, нормализующие показатели полезной микрофлоры;
  • гепарин способствует активному торможению воспалительных процессов вне зависимости от их генезиса, а также является явным участником процесса кроветворения;
  • яд пчелиный в телах мертвых пчел является более мягким, поэтому отличается щадящим влиянием на организм человека в процессе терапии;
  • хитин является полимером природного происхождения, выступающим в качестве строительного материала для внутренностей насекомых, используется в качестве отдельного сырьевого ресурса в сфере фармакологии, кулинарии, косметологии;
  • витамины;
  • жир насекомых способствует повышению иммунной функции, приведению показателей давления в норму, регулированию процессов жизнедеятельности;
  • минеральные компоненты – микро-, макро- вещества запросто подлежат усвоению со стороны тела человека, причем среди них встречаются как распространенные, так и редкие вещества.

За счет этих качеств продукт обладает большим списком полезных свойств. Этим средством люди во всем мире излечивают многие болезни. Лечиться нужно по инструкцией и после консультации с врачом.

Популярные статьи  Особенности маньчжурского перепела: уход, содержание и разведение птицы

Противопоказания и побочные эффекты

Пчелиный подмор нельзя применять в ряде случаев. К ним относятся следующие отклонения и заболевания:

  • острый тромбоз;
  • злокачественные новообразования;
  • кровоточивость;
  • стенокардия тяжелой степени;
  • нервные расстройства и тяжелые нарушения психики;
  • сердечная недостаточность второй степени и выше;
  • патологии крови;
  • период после перенесенного инфаркта;
  • активная стадия туберкулеза.

Нельзя применять данный продукт при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Также ни в коем случае нельзя давать подмор детям в возрасте до 3 лет.

Если подмор состоит из тел пчел, погибших от заболеваний или отравления химическими веществами, применять его запрещено.

В качестве побочных эффектов от использования пчелиного подмора можно отметить аллергические реакции.

Пчелиный подмор – натуральное средство с лекарственными свойствами. Он состоит из тел пчел, умерших естественным путем. Перед применением продукта нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Подмор, предназначенный для приготовления лечебных составов, должен быть сухим, без посторонних примесей и запахов, плесени.

Сбор и подготовка пчелиного подмора

Чтоб средство было эффективным, необходимо соблюдение правил заготовки сырьевого ресурса.

  1. Трупы насекомых проходят стадию просеивания через дуршлаг, сито. Это нужно, чтоб очистить «ингредиенты» от мусора.
  2. Сушка в духовом шкафу или на обогревателе. Температурный режим 40-50 градусов.
  3. Полученный «полуфабрикат» необходимо пересыпать в мешочки из ткани для хранения.
  4. Хранится в проветриваемом помещении с невысокой влажностью. Иногда используется морозилка.
  5. Если цель – получение состава для внутреннего приеме, используется сырье, которое не проходило стадию обработки ядохимикатами.
  6. Трупы должны быть сухими. Следите, чтобы на них небыло плесени, и чтобы они не обладали посторонними неприятными запахами.

Способ приготовления лекарства сложен, многие предпочитают покупать его в готовом виде. Сделать это можно в специализированных магазинах или из рук, обратившись к пасечникам. Исходя от времени сбора состав бывает весенним, осенним, летним. Наибольшую ценность имеет настой, приготовленный осенью, так как за лето насекомым удается набрать хорошую форму. Весенний состав лучше применяться в целях наружного лечения, так как за зиму пчелки ослабевают.

Химический состав пчелиного подмора

Говоря о химическом составе подмора, можно давать только приблизительные количественные оценки концентрации тех или иных веществ. Иногда трудно определить не только количественный, но и качественный состав подмора. Очень многое в нем зависит от факторов, учесть которые достаточно трудно: тут и растущие растения в районе пасеки, и состояние здоровья пчелиной семьи, ее размеры и другие обстоятельства.

В любом случае в подморе будет присутствовать определенный набор веществ, содержание которых будет более-менее постоянно:

  • белковые соединения – от 50% до 60%;
  • меланины – от 20% до 25%;
  • хитин – от 10% до 12%;
  • различные микроэлементы и прочие вещества – от 3% до 10%;
  • вода – до 10%.

В состав белков входят следующие компоненты:

  • различные аминокислоты и ферменты;
  • непереваренные растительные белки;
  • апитоксин;
  • гепарин.

Помимо этих веществ, в состав подмора входят антиоксиданты, гепатопротекторы, природные антибиотики (входящие в состав пчелиного яда). В его составе в формах, легко усваиваемых человеком, содержится около 27 микроэлементов: от фосфора и калия до железа, магния и цинка.

Описание натурального вещества

ПодморИзвестно, что пчёлы — особые насекомые. Их способность к труду и организация взаимодействия поражает своими высокими показателями. Немногим людям известно, что даже после своей смерти эти трудяги способы принести пользу здоровью человека. Речь идёт о подморе, а точнее сказать, умерших телах пчёл. Пчёлы умирают вследствие естественных причин и негативных обстоятельств.

Улья пасечники чистят дважды в год — весной и осенью. Причём качественный материал можно собрать именно в весенний период. В это время тельца насекомых содержат меньше влаги, почти не подвержены плесени и гнили, да и примесей сора будет меньшее количество. В весеннее время пчёлы меньше подвержены заболеваниям, и умирают от естественных причин, а значит и подмор будет лучше и чище. Сами пчёлы облегчают труд своего владельца тем, что убирают тела умерших собратьев в сторону.

https://youtube.com/watch?v=SAzgJ-tmbFU

Но многим владельцам пасеки удобнее собирать подмор именно осенью, при проведении ревизии хозяйства перед зимовкой. Осенний «урожай» может содержать соринки, кал насекомых и фрагменты воска, поэтому его качество может быть снижено

Также необходимо обратить внимание при сборе материала на то, чтобы тельца пчёл не были повреждены плесени. В этом случае материал следует утилизировать и ни в коем случае не использовать для целебных целей, так как он станет опасным для здоровья

Подтверждением повреждения подмора плесенью будет служить неприятный затхлый запах.

Как принимать пчелиный подмор?

Пчелиного подмора применяется как отвар, распар, порошок, капли, мазь и настой.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, необходимо вооружиться 50 гр. мертвых пчел и залить сырье 0,5 литра кипятка. Затем смесь отправляется на огонь и варится в течение 2-х часов. После нужно оставить ее для настаивания в течение аналогичного времени и процедить. Принимать по 100 г дважды в сутки на протяжении 1 месяца. Если потребуется, курс повторяется после 10-дневного перерыва.

Популярные статьи  Лён – характеристики, сорта, посадка и тонкости выращивания

Распар

За счет большого количества лечебных свойств распаром многие активно пользуются. Чтоб приготовить лекарство правильно. Берется 100 г пчелиного подмора, распаривается на горячей воде в течение 15 минут, все это процеживается через марлевую ткань. Применяется средство путем прикладывания к больным местам наружным способом. Держится до тех пор, пока не остынет.

Порошок

Чтоб получить порошок из мора пчел, нужно обжарить сырья на растительном масле 5 минут. После состав остужается, измельчается. Принимается по 1 чайной ложечке до еды. Чтобы усилить терапевтический эффект, рекомендуется запивать средство козьим молоком. Курса – 1-2 мес. В связи с его целебными свойствами состав лечит от большого количества заболеваний.

По-другому называется линимент. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ст. л. исходного сырья и измельчить его. После смесь заливается подсолнечным маслом, пока не образуется сметанообразная консистенция. Хранится продукт в холодильнике. Прием – наружно на места поражения.

Настой

Готовится из пчелиного подмора на спирту так: берется 1 ст. л. исходного сырья, заливается 1 ст. спирта очищенного. Настаивание длится на протяжении 21 дня в темном месте с соблюдением режима влажности. После смесь процеживается через марлю. Пить по 15 капель полученного средства три раза в сутки до еды. При простатите, онкологии и при ряде других заболеваний пчелиный подмор эффективное лекарство.

Капли для глаз

Для приготовления берется 1 ст. л. сырьевого ресурса, сжигается и растирается, чтобы получилась зола. К составу, который образовался, добавляется 1 ч. л. меда, 100 мл воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Состав применяется в качестве глазных капель.

В чём польза подмора

ПодморУзнать, чем полезен пчелиный подмор для здоровья человека, можно после ознакомления с его составом. Этот продукт является комплексом, в который входят: витамины, минеральные вещества, белок, хитин, хитозан, гепарин, уксусная кислота, апитоксин и пр.

Хитин способствует очищению человеческого тела от токсинов, вредных веществ и нормализует работу кишечника. Хитозану свойственно ускорять процессы заживления ран, и прочих повреждений кожи, а также улучшать нормальную работу щитовидной железы. А как известно, этот орган стоит на защите здоровья всего организма человека.

Апитоксин поможет успокоить нервную систему, улучшить качество сна, повысить уровень гемоглобина в крови человека, приведёт организм в норму при упадке сил. От чего зависит польза и вред пчелиного подмора, нетрудно догадаться, стоит узнать прямое влияние вещества на организм человека.

Этот продукт пчелиной жизнедеятельности окажет незаменимую помощь:

  • в борьбе с вредными бактериями и вирусами;
  • для поднятия защитных иммунных способностей тела;
  • против воспалительных процессов;
  • при гиполипидемических и регенерирующих процессах.

На основе пчелиного вещества готовят настойки на спирту и отвары. Целебные жидкости применяют при таких заболеваниях:

  • нарушения работы щитовидной и поджелудочной железы;
  • тромбофлебит, варикоз, эндартериит;
  • нейродермит, псориаз;
  • онкология (как вспомогательное средство);
  • болезни органов дыхания — астма, бронхит, туберкулёз;
  • полиартрит, воспаления суставов, артроз;
  • болезни ЛОР-органов — ангины, синуситы, гаймориты, фарингиты;
  • глазные болезни;
  • водянка и ожирение.

Нередко лекарственные жидкости используют при мужских заболеваниях (аденоме простаты, простатите), при цистите.

Сбор и заготовка подмора

Подмор пчел бывает зимним и летним.

Подмор летнего сезона собирают возле ульев. Делать это достаточно проблематично, так как насекомые погибают вдали от улья, но именно летний подмор считают более качественным. Это связано с тем, что пчелы летнего сбора молоды, а в составе подмора есть трутни.

Зимний подмор – это пчелы, которые умерли в зимний период. Это менее качественный материал, так как в зимнем подморе содержатся испражнения насекомых. Кроме того, в зимний период пчелы могут погибнуть из-за инфекционных возбудителей.

Еще один момент, который влияет на качество зимнего подмора, – обработка пчел в осенний период для профилактики заражения клещами. Препараты для обработки содержат химические вещества, которые накапливаются в телах насекомых.

Перед тем, как воспользоваться собранным подмором, нужно предварительно подготовить его. Сделать это нужно таким образом:

  • откинуть материал через дуршлаг или сито, отделить посторонние вкрапления;
  • высушить подмор в духовом шкафу при температуре 40-50 градусов;
  • высыпать продукт в полотняные мешки для дальнейшего хранения.

Хранить подмор следует в сухих помещениях с вентиляцией.

Чтобы получить качественный полезный продукт, собирают только свежие трупы пчел. Улья, в которых они жили, не должны были обрабатываться химикатами.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подмор
Шампиньоны