Морковь

Содержание

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.

Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)

К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:

  • «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
  • «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
  • «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
  • «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
  • «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.

Среднеспелые сорта (100-120 дней)

К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.

  1. Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
  2. «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
  3. «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
  4. «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
  5. «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.

Позднеспелые сорта (120-200 дней)

Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.

  1. «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
  2. «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
  3. «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
  4. «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
  5. «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.

Как использовать

Морковь используется в разных сферах человеческой деятельности. Овощ уникален тем, что в нем востребованы все части растения.

Кулинария

Наиболее широко она применяется в кулинарии. Ее тушат, варят, жарят, парят, используют в консервировании. Из корнеплода получают сок, из семян — масло. Овощ является обязательным компонентом диетического питания. Из него делают салаты, начинку для пирогов.

Морковный сок

Является ингредиентом различных блюд (овощных супов, подливок, рагу, плова). Прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, птицей, некоторыми видами рыбы. Морковь великолепно подходит для заморозки. Сок из нее используют в качестве натурального красителя для кремов.

Не торопитесь выбрасывать морковную ботву, возможности ее использования также внушительны. Молодая морковная ботва используется как добавка к салатам, основа для соуса, в качестве зеленой приправы в супах и начинки для пирогов. Сушеная ботва добавляется в первые и вторые блюда. Немолодую ботву можно измельчить в миксере и также использовать по своему усмотрению.

Оставшийся после получения сока жмых экономные хозяйки добавляют в разные блюда, замораживают, готовят из него самостоятельные блюда (запеканки, пряники, оладьи).

Морковная запеканка

Медицина

Народная медицина также уважает овощ.

  • Морковный сок рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства.
  • Свежая морковь обладает противомикробным действием. Даже если просто съесть небольшой кусочек, то количество вредных бактерий во рту значительно сократится.
  • Вареный овощ полезен при дисбактериозе, пиелонефрите.
  • Молоко, прокипяченное с тертой морковью, эффективно при болезнях органов дыхания.
  • Салат из свежего овоща полезен при болезнях сердца, печени, астме и туберкулезе.
  • Чай из морковной ботвы применяют при гипертонии, гастрите, цистите.
  • Настоем из ботвы моют волосы или используют его для полоскания. Средство способствует укреплению волос.
  • Морковные семена востребованы в фармакологии. На их основе готовятся сердечные и мочегонные препараты.
  • В косметологии морковь является составляющей масок и лосьонов. Морковный сок избавляет от веснушек.

Морковный сок избавляет от веснушек

Засухоустойчивые сорта моркови

К засухоустойчивым сортам моркови относят следующие.

Несравненная

Средне-поздняя разновидность (от появления до технической спелости 100-120 дней). Корни длиной 17 см, весом 90-210 г, усечены коническими с постепенным проходом к туфоподобному основанию, выступают над поверхностью почвы. Поверхность гладкая, с небольшими линзами, ярко-оранжевая.

Производительность 3,1-7,1 кг. Сорт устойчив к преждевременному преследованию, отличается высоким урожаем (наравне с Shantana), хорошим сохранением и устойчивостью к засухе.

Морковь
Несравненная

Бирючекутская 415

Сорт середина созревает, от восхода до технической зрелости проходит 86-102 дня. Корнеплоды цилиндрические, тупые, поверхность гладкая, сердцевина круглая, около 20% от диаметра корня. Целлюлоза оранжевая, хороший вкус. Относительно устойчив к цветкам и засухе. Лучше, чем другие сорта, терпеть засуху и может давать высокие урожаи.

Морковь
Бирючекутская 415

Витаминная 6

Среднеспелый сорт (от появления до технической зрелости 78-100 дней). Корни длиной 13-15 см, вес 60-165 г, цилиндрические, несколько утолщенные, с тупым наконечником, почти полностью погружены в почву. Поверхность гладкая, с небольшими глазами, оранжевая. Ядро небольшое, около 20% от диаметра корня, круглого или звездчатого, по цвету почти не отличается от пульпы.

Популярные статьи  Особенности и правила сбора подсолнечника

Морковь
Витаминная 6

Хорошее качество. Производительность 3,7-7,8 кг. Сорт устойчив к преследованию, однако он подвержен растрескиванию корнеплодов, незначительно влияет белая и слизистая гниль. Сорт подходит для посева на минеральных и дренированных торфяных болотных почвах.

Лосиноостровская 13

Среднеспелая урожайность (от появления до технической зрелости 80-120 дней). Корни длиной 15 см, вес 70-155 г, цилиндрические, иногда с небольшим стеком вниз, с тупым или острым кончиком, почти полностью погружены в почву с большим количеством боковых нитевидных корней. Корень корня оранжевый, гладкий, с небольшими глазами, корень корня нажат, плечи наклонены, кончик тупой. Плод:

Лосиноостровская 13

Ядро круглое или граненое, маленькое, того же цвета, что и плоть. Производительность 4,9-6,2 кг. Сорт устойчив к преследованию. Сопротивление болезни — средняя, белая и серая гниль — меньше, чем Нант 4. Сорт характеризуется повышенным содержанием каротина, а его количество во время хранения увеличивается более чем в 1,5 раза.

Шантане 2461

Поздний сорт (от появления до технической спелости 110-130 дней). Корни длиной 12-15 см, весом 75-250 г, форма корнеплодов усечена конической с бегом на базу, тупоконечная, полностью погруженная в почву. Поверхность гладкая, с небольшими глазами, оранжевая. Плоть плотная, сладкая, ароматная, оранжево-красная, хорошие вкусовые качества. Ядро большое, светло-оранжевое или желтое, ярко выраженное, грубое по вкусу. Корни содержат 9% сахаров и 11,2-15,5 мг% каротина. Хорошее качество. Производительность 3,5-8,1 кг.

Морковь
Шантане 2461

Сорт устойчив к преждевременному преследованию, цветению и укоренению. Очень распространен в промышленных культурах высокоурожайный. Этот сорт моркови хорошо сохраняется в зимних условиях, так как он обладает повышенной устойчивостью к болезням.

Обзор самых лучших сортов

Опытные огородники рекомендуют выращивать те сорта, которые завоевали доверие и уже одаривали ранее богатым урожаем. Чтобы определить такие, можно прислушаться к мнению других людей или же купить и попробовать вырастить самостоятельно.

Для зимнего хранения

Если требуются лучшие сорта моркови для хранения на зиму, то для начала нужно научиться правильно их выбирать. Многие считают, что процесс выращивания довольно кропотливый и сложный, но на самом деле это мнение ошибочно.

Все они имеют следующие параметры, которым следует уделить внимание:

  1. Время созревания.
  2. Размер корнеплода.
  3. Дата посева и сбора.

Опытные огородники не рекомендуют использовать мелкие плоды моркови, ведь они могут храниться более длительное время, чем имеющие большой размер плоды. Обусловлено это тем, что они довольно нежные и имеют низкую устойчивость к различным болезням.

Как показывает практика, также будет оказывать влияние и множество других факторов. Например, при пасмурном и дождливом лете лучшие сорта поздней моркови с отличной лежкостью по характеристикам не будет долго храниться, поскольку им не хватит времени накопить необходимое количество полезных веществ. Чтобы учесть это, нужно подробнее ознакомиться с тем, какой сорт моркови лучше сажать в зиму.

Самыми популярными позднеспелыми сортами является:

  1. Нюанс.
  2. Московская зимняя.
  3. Самсон.
  4. Шантане.
  5. Карлена.

Многие новички огородники задаются вопросом о том, какой сорт моркови лучше сажать в зиму. Ответ довольно прост: морковь, посаженная в зиму, имеет отличную лежкость, к ним относятся поздние и среднеспелые сорта, но ни в коем случае не ранние. Этот же самый ответ полностью отвечает на вопрос о том, какой сорт моркови лучше хранится, все вышеперечисленные разновидности, отлично для этого подходят.

Ранние

Данный тип моркови обладает повышенной устойчивостью ко многим сопутствующим заболеваниям, таким как черная, серая или белая пятнистость, гниль и микробы.

Лучшими сортами ранней моркови являются следующие сорта:

  1. Маэстро F1.
  2. Нантская 4.
  3. Болеро F1.

Среднеспелые

Особенностью хороших сортов моркови, обладающих средней спелостью, считается повышенное вместимость каротина и сахара.

К среднеспелым сортам относятся:

  1. Детская сладкая.
  2. Анастасия.
  3. Самсон.
  4. Осенний король.

Необычные

Необычные сорта моркови отличаются своим окрасом. Встречаются красные плоды, белые и кораллового цвета. С каждым годом их популярность набирает все больше оборотов.

К необычном сортам относятся следующие разновидности:

  1. Atomic Red.
  2. Cosmic Purple.
  3. Lunar White.

Для созревания вышеперечисленных плодов требуется в среднем 60-75 дней. С помощью разноцветной моркови можно украсить любое блюдо и придать ему наиболее презентабельный внешний вид.

Для свежего потребления

Многие домочадцы любят похрустеть вкусной, свежей морковью выращенной на своем огороде.

Лучшие сорта моркови для свежего потребления:

  1. Каротель Парижская.
  2. Каллисто.
  3. Витаминная 6.

Также к полезным разновидностям моркови для открытого грунта относят сорта: Фея, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Фин Хор.

Кормовые

Славятся богатым содержанием витаминов и полезных микроэлементов не только в плоде, но и в листьях овоща. Выращивают ее для кормления животных, что способствует нормализации пищеварения у них.

Кормовая морковь бывает следующего сорта:

  1. Белая Бельгийская.
  2. Исполинская белая.
  3. Бельгийская желтая.
  4. Бычье сердце.

Кормовая морковь бывает не только оранжевого цвета. Может иметь, белую, красную окраску или зеленоватый оттенок. В длину вырастает до 40-50 см.

Уборка

Уборку моркови для летнего потребления проводят выборочно, по мере необходимости. Сорта, предназначенные для хранения, убирают осенью, желательно успеть до начала затяжных дождей. Большое количество влаги в почве после продолжительной засухи приводит к растрескиванию корнеплодов.

О том, что морковь созрела и готова к уборке, подскажет её ботва. Как только крайние листики начали желтеть — это сигнал о том, что пошёл отток питательных веществ в корнеплоды, морковь пора убирать.

На рыхлой почве для уборки моркови не нужно никаких приспособлений, корнеплоды выдёргивают за ботву, вытягивая её вертикально. Если же при выдёргивании ботва отрывается, а корнеплоды остаются в земле, придётся браться за лопату или копательные вилы.

Выдергиваем морковь за ботву

После извлечения моркови из земли ей дают обсохнуть на ветру, после чего срезают ботву. Не стоит затягивать с этим, т.к. через ботву идёт активное испарение влаги, через несколько часов под ярким солнцем корнеплоды с ботвой потеряют тургор.

Ботву обрезают острым ножом, стараясь отсечь её в месте крепления к корнеплоду или слегка срезая верхушку корнеплода. Небольшое повреждение затянется за несколько часов и не отразится на хранении моркови. Если же оставить зелёный пенёк, морковь при хранении будет прорастать, что ускорит порчу корнеплодов.

Как вырастить морковь без полива

Оказалось, что это не такое и безнадежное дело. Существуют научно разработанные методы, агротехнические меры, которые помогают собирать урожай в очень засушливых условиях. Например, в странах Центральной Азии капуста и томаты выращивались без орошения.

Морковь

Можно попробовать вырастить морковь без полива:

  • Нужно четко следовать всем рекомендациям авторов методик и установить экспериментальные грядки с осени.
  • Хороший урожай без полива может быть получен только тогда, когда с осени, в крайнем случае, ранней весной, культивировать почву и делать грядки по совету ученых.
  • Во время посева и высадки саженцев использовались стимуляторы роста. С их помощью растения наращивают свою корневую систему, и они лучше извлекают воду из нижних слоев почвы.

Как сажать морковь

Морковь культура неприхотливая, но чтобы получить высокий урожай, нужно знать главные агротехнические моменты в ее выращивании

Важно правильно выбрать место для размещения морковной грядки и время посева, а также соблюсти технологию посадки семян

Где посадить?

Морковь необходимо сажать на солнечных участках, иначе качество урожая вас не порадует – тонкие и жесткие овощи с сомнительным вкусом. Чтобы собрать сладкие, сочные и хрустящие корнеплоды, высаживайте семена на хорошо проветриваемой грядке с интенсивным солнечным освещением.

Важно знать, какую почву любит морковь – она должна быть рыхлой и содержать достаточное количество питательных веществ. Подходящие виды грунтов:

  • среднесуглиныстые;
  • супесчаные.

Кислотно-щелочной баланс почвы предпочтителен в пределах pH 5,6-7,0, а при повышенной кислотности ее нужно обработать мелом, золой или доломитовой мукой. Важный фактор – высокая проницаемость верхнего слоя для воды. Чем больше длина корнеплодов избранного вами сорта, тем большая должна быть глубина рыхлого и богатого кислородом грунта.

Популярные статьи  Прополис

Чтобы получить гарантированно высокий урожай, желательно предварительно удобрить землю. Наилучший вариант – это перепревший навоз, который вносят в количестве 1 ведра на 1 м2. Если вы заготовили компост, то внесите его в такой же пропорции. Почвы суглинистого характера рыхлят при помощи древесных опилок – 3 литра на 1 м2. Из минеральных подкормок можно выбрать следующие:

  • аммофоска или азофоска;
  • смесь азотных и фосфорных удобрений.

Вкус моркови значительно улучшается при использовании жидкого калиевого состава, который вносится немного позже. Но учтите, что вносить навоз нужно так, чтобы он не соприкасался с корнями напрямую. Также стоит быть осторожными с азотосодержащими составами, которые лучше внести меньше, чем перестараться.

Предшествующие культуры и соседи

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, морковь имеет мало «врагов», но они у нее есть. Главные вредители этого овоща:

  • морковная мушка;
  • тля;
  • нематоды.

Каких овощей не должны быть до моркови: петрушки, пастернака, тмина, укропа, фенхеля и других родственных культур из семейства зонтичных. Причина в том, что после них могут остаться болезни и вредители, которые затаились в земле на зимний сезон.

Неплохими предшественниками являются: капуста, томаты, огурцы и бобовые. Лучший вариант – картофель, не имеющий с морковью общих вредителей и оставляющий после себя рыхлую почву.

Благодаря такому чередованию можно получить самые крупные корнеплоды, гладкие и ровные. Наилучшие соседи для моркови:

  • лук;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • свекла;
  • огурцы.

Поэтому если вы задумались, где и как сажать, с луком и чесноком морковная грядка будет соседствовать отлично, ведь эти овощи отгоняют мушку. Для того, чтобы максимально защитить растения от неприятелей, можно посеять вокруг них календулу. Что сажать после моркови, думаю, знают многие, а агрономы советуют лучше всего выбрать бобовые культуры.

Выбор места и подготовка почвы

Морковь нужно сажать на открытых солнечных местах. В тени морковка растёт хуже, и хорошего урожая не получить. Как и все овощные культуры, морковь предпочитает рыхлую плодородную землю, но будет расти и на суглинках, а также на песчаных почвах.

Морковь не выносит свежих органических удобрений, поэтому под посадку моркови нельзя вносить свежий навоз. При избытке азота в почве морковь наращивает сочную зелень, корнеплоды же вырастают уродливыми и горчат. Можно сеять морковь на тех грядках, где в прошлом году вносили перегной: после капусты, огурцов, томатов и пр.

Для развития моркови нужно не так много азота. Рост корнеплодов требует в большей степени калия и фосфора, поэтому под перекопку полезно вносить калийно-фосфорные удобрения: суперфосфат, сульфат калия, калимагнезию, борофоску и т.п.

Морковь предпочитает нейтральные или слабо-кислые почвы. На почвах с высокой кислотностью на корнеплодах образуется «борода» из корней, а сами они хуже набирают массу, ветвятся и приобретают уродливые формы.

Если почвенный анализ, проведённый при помощи тест-системы «Агрохимик», показал, что почва на участке кислая, необходимо внести доломитовую муку под осеннюю перекопку. При весенней подготовке грядки в почву вносят золу или мел.

Подготовка грядки под посадку моркови требует глубокой перекопки почвы и тщательного боронования граблями. Чем лучше будет обработана почва, тем легче корнеплодам будет проникать в глубину, а значит, мы получим более крупную и длинную морковь.

Если корешок моркови наталкивается на препятствие в виде камушка или плотного кома земли, он ищет обходной путь. Так вместо идеально ровной морковки мы получаем корнеплоды с несколькими «пальцами».

Для выращивания сортов с особенно длинными корнеплодами, рекомендуется рыхлить почву на глубину 1,5 штыка лопаты или выращивать морковь на приподнятых грядках. На плотных глинистых почвах лучше отдать предпочтение сортам с короткими корнеплодами конической формы.

В зависимости от количества осадков в регионе необходимо подобрать тип грядки. В районах, где часто идут дожди, имеет смысл сажать морковь на приподнятых грядках. В жарком климате и на песчаных почвах, наоборот, лучше сеять морковь на ровной поверхности, т.к. почва на приподнятых грядках быстрее пересыхает.

Лучшие сорта моркови для выращивания в открытом грунте

Для любого региона нашей страны выведены сорта, которые максимально адаптированы к особенностям почвенного состава, климатическим условиям, а также сезонной смене погоды:

  • «Московская зимняя» – среднеспелый и высокопродуктивный сорт, подходящий для хранения в зимний период, устойчивый к цветушности;
  • «Каллисто» – среднеспелый и крупноплодный сорт, отличающийся транспортабельностью и лежкостью, но требовательный к регулярным оросительным мероприятиям;
  • «Шантане» – среднеспелый и засухоустойчивый сорт с высокими показателями всхожести, хорошими вкусовыми и товарными качествами урожая;
  • «Несравненная» – среднеспелый сорт, формирующий корнеплоды с высокими показателями сахаристости и повышенным количеством каротина, нуждающийся в своевременном прореживании всходов;
  • «Королева осени» – среднепозднего срока созревания, с отличными показателями зимостойкости и устойчивостью к растрескиванию корнеплодов в процессе вызревания урожая;

МорковьМосковская зимняя – среднеспелый и высокопродуктивный сорт, подходящий для хранения в зимний период, устойчивый к цветушности

  • «Тушон» – популярный сорт с цилиндрическими корнеплодами и сочной, сладкой мякотью, отличающейся повышенным количеством каротина;
  • «Артек» – отличается высокой продуктивностью и отличными вкусовыми качествами, но значительное заглубление корнеплодов осложняет сбор урожая;
  • «Лидия-F1» – гибрид, характеризующийся маленькой сердцевиной, устойчивостью к цветушности и стабильной высокой продуктивностью;
  • «Боядера» – обладает крупными размерами, а также выгодно отличается очень сочными и сладкими на вкус корнеплодами, пригодными для потребления в свежем виде и консервации на зиму;
  • «Забава» – высоко цениться за отличные вкусовые характеристики и привлекательный товарный внешний вид, а также лежкость и пригодность для длительного хранения;

МорковьЛидия-F1 – гибрид, характеризующийся маленькой сердцевиной, устойчивостью к цветушности и стабильной высокой продуктивностью

  • «Свекровь-F1» – один из немногих гибридов, отличающихся тонкой сердцевиной, высокой продуктивностью и устойчивостью к поражению морковной мухой;
  • «Канада-F1» – гибрид с хорошими товарными характеристиками, однотонной с мякотью сердцевиной, повышенным содержанием каротина, высокой урожайностью и устойчивостью к цветушности;
  • «Сахарный пальчик» – ультраскороспелый сорт с красивыми цилиндрическими насыщенно-оранжевого цвета плодами и сочной нежной серединой;
  • «Нантская-4» – среднеспелый и очень широко районированный столовый сорт, образующий цилиндрические корнеплоды, пригодные для длительного хранения и транспортировки, с высоким содержанием каротина;
  • «Амстердамская» – ранний пучковой сорт с очень сладкими и нежным, сочными и товарными корнеплодами;
  • «Невис-F1» – гибридная формы с выравненными корнеплодами, а также качественным товарным видом и хорошими вкусовыми характеристиками, отличается лежкостью.

Сроки

Есть два отдельных промежутка, когда сажать морковь: весенне-летний и позднеосенний. Здесь речь пойдет только о весенне-летнем периоде, поскольку осень – это отдельная тема со своими тонкостями и нюансами. И сразу же нужно сказать о самых минимальных требованиях к температуре со стороны моркови весной.

Но момент посева почва должна быть прогрета не менее чем на +4-7 градусов. Воздух должен быть еще чуть теплее.

Но не спешите сразу же приступать к делу, как только будет достигнут этот минимальный порог – если сеять в такую холодную землю, то корнеплоды, которые затем получатся, будут годиться только для еды. Храниться они будут плохо, а сами растения, которые натерпятся холодов, летом активно начнут пускать цветочные стрелки. Поэтому, если хочется посадить совсем рано, то делайте эту порцию небольшой и выбирайте скороспелые сорта – урожай будет готов к столу в первой половине лета и убран еще до массовой цветушности.

Важно: морковь повсеместно выращивают только в незащищенном грунте. Однако для какого-то количества можно использовать и теплицу, пока она еще не занята

Как и когда это сделать –

Популярные статьи  «Китайский расписной» – декоративный перепел

Если урожай нужен для хранения, то сроки должны быть более поздними – необходимо, чтобы посаженным растениям было максимально комфортно, и уже не было длительных понижений температуры.

Морковь

Подходящее время в разных регионах

Южные регионы

На юге к посадке приступают достаточно рано, чтобы почва не успела пересохнуть, так как этот овощ очень чувствителен к нехватке влаги. Сроки:

Конец марта – первая половина апреля

Если у вас есть возможность обильно поливать грядки, то тогда можно слишком не торопиться.

Здесь подходящим временем будут:

Конец апреля – середина мая

Северо-запад, Урал, Сибирь, Дальний восток

Оптимальное время наступает позже, поскольку здесь холода держаться дольше. Подходящий период:

Вторая декада – конец мая

Приведенные сроки – это ориентиры для самой ранней посадки, чтобы получить корнеплоды годные и к столу, и на хранение. Если вам нужен урожай только для еды и переработки – то можно сеять по нижней границе этих сроков и даже раньше (например, в средней полосе можно начинать во второй декаде апреля, если погода позволяет), но если нужна хорошая лежкость, то следует все делать ближе к концу этих диапазонов и даже позже.

Если урожай предстоит долго хранить, то лучше сеять поздно, чем рано.

Благоприятные дни в 2022 году по лунному календарю

Приводим дни, наиболее подходящие для посева в 2022 году в весенне-летний период.

Благоприятные дни:

Март — 19, 20, 21, 22, 25, 26, 29, 30
Апрель — 8, 9, 15, 17, 18, 21, 22, 26, 27
Май — 1, 2, 12, 13, 14, 19, 20, 23, 24, 27, 28
Июнь — 9, 10, 15, 16, 19, 20, 24, 25
Июль — 6, 7, 8, 9, 21, 22, 26

Есть также дни, которые согласно лунному календарю не подходят для работ – это полнолуния и новолуния.

Неблагоприятные дни:

Март – 2, 18
Апрель – 1, 16, 30
Май – 16, 30
Июнь – 14, 29
Июль – 13, 28

Морковь

Поздно ли высевать в конце мая, июне?

Нет, не поздно. Как уже было сказано – морковь, посеянная рано, плохо хранится, поэтому для длительной «спячки» в погребе или подвале не подойдет. А вот посаженная в конце мая или июне – очень даже.

Плюсы поздних сроков:

сеянцы появляются из земли намного быстрее, так как грунт уже теплый
корнеплоды хорошо хранятся
чем позже посев, тем меньше растения повреждаются морковной мухой

На последнем плюсе стоит остановиться отдельно. Если у вас серьезные проблемы с морковной мухой – то поздний сев, может стать самым безболезненным и простым способом борьбы с этим вредителем. Например, в средней полосе, чтоб избежать поражения этим вредным насекомым стоит сеять в конце июня, только сорта нужно выбирать среднеспелые, чтобы они успели созреть.

Минусы поздних сроков:

если почва на вашем участке быстро пересыхает в жару, то с самого начала придется обеспечить достаточное увлажнение, иначе всходов не будет
нужно выбирать те сорта, которые успеют в вашем регионе дать урожай до холодов. При этом не забывайте – ранние сорта с коротким вегетационным периодом не предназначены для хранения
не останется времени на то, чтобы пересеять заново, если всходы по какой-то причине не появятся из земли или погибнут на раннем этапе

До конца июня морковь при правильном подборе сортов можно сеять в большинстве регионов (кроме самых северных).

Если по каким-то серьезным причинам вы сильно упустили время, то в центральных областях или на юге можно еще попробовать успеть даже в первой половине июля – только брать нужно самые раннеспелые сорта и гибриды и обеспечить им хороший полив. Хранить такой урожай не удастся, зато его можно будет употребить для еды и заготовок.

Сладкие сорта моркови для детского питания

В химическом составе моркови содержатся полезные жиры, белки и углеводы. А еще в составе крахмал, клетчатка и полезные сахара. В моркови совершенно отсутствует холестерин, что делает морковь пригодной для детского питания. Содержание сахара в моркови варьируется от 3,7 до 8 % на 100 г продукта. Лучшие сорта сладкого корнеплода для детской кухни:

Детская сладкая

Сорт среднеспелый, созревание через 110-120 дней после посева. Плоды оранжевые, цилиндрические, средний вес 130 г. Длина корнеплодов до 18 см, сердцевина отсутствует. Содержание сахара 8%.

Болеро F1

Сорт ранний, форма цилиндрическая, правильная, носик закругленный. Вес плодов 100 г, урожайность с 1 кв. м. до 10 кг. Содержание сахара 7%.

Карамелька

Сорт среднеcпелый, плоды ровные, масса 120-140 г. Сорт, рекомендованный для посадок во всех регионах, урожайность 8 кг с 1 кв. м. Содержание сахара 7%.

Лакомка

Сорт среднего срока созревания, корнеплоды до 100-120 г, насыщенного оранжевого цвета. Урожайность 5 кг с 1 кв. м, содержание сахара 6,5%.

Медовая

Сорт среднеспелый, плоды крупные, массой до 200 г. Цвет оранжево-красный, повышенная устойчивость к заболеваниям. Содержание сахара 6%.

Маэстро F1

Плоды оранжевого цвета с красной сердцевиной. Созревание урожая через 120 дней, плоды массой 70-80 г. Содержание сахара 6,5%.

Оранжевый дружок

Сорт ранний, созревание через 80 дней, плоды цилиндрические, масса 120 г, длина 20 см. Урожайность высокая, устойчивость к болезням. Содержание сахара 7%.

Полярная клюква

Сорт раннеспелый, срок созревания 60-70 дней. Вес корнеплодов 40-50 г, форма слегка округлая в боках. Цвет плодов оранжевый, вкус сладкий.

Сладкоежка

Сорт поздний, созревание через 130 дней после посева. Плоды некрупные, весом до 100 г, урожайность и устойчивость к болезням высокая.

Посадка осенью

Посадка моркови осенью не отличается от весенней посадки

Подзимняя посадка моркови имеет несколько преимуществ. Во-первых, она не требует долгих размышлений по поводу того, в какое время и что сеять. Когда бы она не произошла, семена не будут проклёвываться и вырастать до прихода весны. Во-вторых, при озимой посадке мероприятия по подготовке семян не проводятся вообще, поскольку за время их зимовки под заснеженными зимним грунтом все процессы – от и стратификации до набухания и прорастания будет курировать сама природа.

Очевидно, что подобный способ посадки, освобождающий хозяина от сложных и ответственных мероприятий, имеет и свою обратную сторону. К сожалению, она есть: подобным способом можно выращивать лишь ранние и скороспелые сорта моркови, которые долго не хранятся.

Обычно, осенняя посадка производится в третьей декаде октября или в первой декаде ноября. Описанная ранее подготовка почвы к посадке в некоторых случаях (отсутствие дождей, частые похолодания и смены погоды) должна проводиться не за две недели, а за месяц до планируемой посадки.

Все мероприятия на грядке полностью аналогичны посадке весной. И глубина грунта, и последовательность действий, и возможное применение альтернативных методов посадки – все это остаётся в силе. Однако, в качестве материала для мульчи в случае озимой посадки следует применять не обычные укрывные материалы, а их питательные «аналоги».

Таковыми могут выступать торф или перегной. Слой мульчи в этом случае также составляет 3 см.

Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Морковь
Перец