Молоко и доение коров

Доение при беспривязном и привязном содержании

На сегодняшний день в животноводстве применяется два варианта содержания коров: беспривязное и привязное. Во время привязного содержания животных применяются стойла, а также путы (небольшие цепочки или веревки), которые ограничивают свободу коровы, но длина привязи дает возможность корове подойти к кормушке или лечь. Доение во время привязного содержания более практичное: можно учитывать особенности коровы, такие как характер, скорость молокоотдачи, форма вымени. Коровники, в которых животные содержатся на привязи, как правило, оснащают молокопроводами — это сокращает физические затраты и облегчает процесс доения.

В хозяйствах, на которых практикуется беспривязное содержание коров, обычно сооружают специальные доильные залы. Животные поделены на группы, отобранные по схожим физиологическим характеристикам, таким как возраст, скорость молокоотдачи, молочность. Группа коров на время дойки запускается в зал, в котором обслуживающему персоналу хватает всего пару минут, чтобы подключить доильные стаканчики и начать процесс дойки. После окончания доения коровы покидают зал, и заводится следующая группа.

В домашних хозяйствах больше распространено стойловое содержание коров. Животные в стойле могут быть привязаны, а могут в нем находиться без привязи. При этом способе содержания технология доения коров напоминает привязную: может применяться ручная дойка или использоваться доильный аппарат.

Руками

Прежде всего, есть определенный ряд правил не только самого доения, но подготовки к нему. И далеко не последнюю роль в этом играет соблюдение санитарно-гигиенических норм. Молоко, как известно, это быстро портящийся продукт, поэтому задача каждой доярки обеспечить его свежесть и сохранность. К тому же в нем могут развиваться болезнетворные микробы, которые могут полностью испортить этот полезный вкусный продукт. Итак, как правильно доить корову мы расскажем далее.

Подготовка

Итак, прежде чем начать доить корову, необходимо обязательно почистить стойло. Если есть свежий навоз, его следует убрать, постелить свежую солому или опилки. Также, если позволяет погода, сарай, где содержится животное нужно проветрить

Если дойку вы проводите летом, перед самим процессом важно прикрыть дверь или привязать хвост, чтобы корова меньше обмахивалась от насекомых. Затем некоторых буренок привязывают, особенно молодых

Но, как правило, животные быстро привыкают к режиму и процессу дойки, поэтому не требуют дополнительного контроля.

Для безопасности и лучшего контакта с животным, перед доением важно подойти к корове, погладить ее, назвать имя, дать лакомство. Животные очень хорошо запоминают голос хозяина или доярки, распознают человека по запаху

Бывают случаи, что молоко корова отдает только одному определенному человеку – хозяйке. Таких буренок называют однолюбками.

Перед тем, как начать доение, следует тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистый халат или передник. Гигиенические процедуры также нужно провести и с выменем. Его обязательно следует помыть теплой водой и вытереть чистым полотенцем. Не спешите браться за соски, если вы не сделали специальный массаж вымени. Он увеличивает приток молока и формирует рефлекс молокоотдачи. Массаж включает в себя растирание и похлопывание всех долей вымени.

Процесс доения

Чтобы подоить корову руками, следует сесть справа на небольшую скамейку и взять емкость для собирания молока. Лучше всего если это будет эмалированное ведро или специальный подойник. После каждого использования его необходимо тщательно мыть с содой и сушить на солнце. Также необходимо с собой иметь крышку либо слой марли, чтобы сразу после дойки накрыть молоко. Тоже самое необходимо иметь и во время доения на пастбище.

Сегодня существует два метода захвата сосков: двумя пальцами и кулаком. Однако отметим, что первый метод является неправильным и часто приводит к проблемам вымени. Доить корову нужно только, захватывая сосок всеми пальцами, то есть, кулачком. Если руки у вас холодные или слишком сухая кожа, разотрите их и смажьте маслом.

Техника

Доят одновременно двумя руками, захватывая сначала два передних соска, потом – два задних. Поставьте ведро на пол и возьмите соски всеми пальцами так, как показано на фото.

Правильный захват соска кулаком

сожмите всеми пальцами сосок , оставив кисть неподвижной и немного потяните вниз. Если струйка молока попала в подойник, разожмите пальцы и снова повторите процесс сжимания

Важно это делать легко без резких движений.
Первые две струйки молока нужно сцедить в отдельную чашку, они могут быть грязными и помогут выявить заболевания вымени.
Выдаивайте молоко полностью сначала из двух передних сосков, потом из двух задних. Менять поочередно, как только будут уменьшаться струйки.
Также через время делайте массаж вымени, это позволит прилить к соскам новую порцию молока

Перед завершением массаж усилит выработку продукта повышенной жирности.
После каждой дойки вытирайте вымя сухой мягкой тряпочкой, а соски смазывайте вазелином либо сливочным маслом. Тщательно осматривайте вымя на наличие трещин и других дефектов.
Доить корову необходимо три раза в день, желательно в 6, 12 и 19 часов.

Охлаждение молока

Температура молока на выходе из вымени составляет около 37 °С. Свежевыдоенное молоко здоровой коровы практически не содержит бактерий, однако, после того как оно покинет вымя, оно должно быть защищено от загрязнения. Микроорганизмы, способные испортить молоко, находятся повсюду – на поверхности вымени, руках доярки, частицах пыли в воздухе, каплях воды, соломе и сене, на шерсти животного и в почве. Перед подачей молока в цистерну его принято фильтровать. Быстрое охлаждение молока после доения является лучшим способом предотвращения роста бактерий (рис. 1.9). В наличии имеются различные системы охлаждения, и их выбор зависит от объемов производимого молока. Охладитель молока во флягах, показанный на рис. 1.10, подходит для небольших хозяйств. Его любят те, кто использует водоохладители, и производители, использующие оборудование для доения во фляги. Погружной охладитель молока предназначен для прямого охлаждения молока во флягах и молокосборниках. Компрессор монтируется на стене, рис. 1.11. Испаритель расположен в нижней части погружаемого блока. Погружной охладитель также может применяться при непрямом охлаждении, то есть для охлаждения воды в изотермических резервуарах. Затем молоко охлаждают, погружая транспортные фляги в охлажденную воду. Изотермические резервуары для ферм, применяемые с погружными охладителями, доступны как в стационарном, так и в мобильном варианте (рис. 1.12). Когда дорожная ситуация исключает подъезд молочных цистерн, можно использовать мобильный изотермический резервуар для доставки в точку, удобную для приемки молока. Мобильные резервуары легко перевозить и, таким образом, они подходят для доения в полевых условиях. Резервуары непосредственного охлаждения, показанные на рис. 1.13, также можно использовать для охлаждения и хранения молока.

Популярные статьи  Тыква

Особое внимание следует уделять вопросам гигиены для производства качественного стерильного молока

Однако, несмотря на все предосторожности, практически невозможно полностью исключить попадание бактерий в молоко. Молоко является отличной средой для роста бактерий, оно содержит все необходимые им питательные вещества

Поэтому, как только бактерии попадают в молоко, они начинают размножаться. С другой стороны, свежевыдоенное молоко содержит природные бактерицидные вещества, защищающие молоко от воздействия микроорганизмов в течение некоторого времени после дойки. Инфицирующим микроорганизмам требуется некоторое время, чтобы приспособиться к новой среде, прежде чем они начнут расти

Молоко является отличной средой для роста бактерий, оно содержит все необходимые им питательные вещества. Поэтому, как только бактерии попадают в молоко, они начинают размножаться. С другой стороны, свежевыдоенное молоко содержит природные бактерицидные вещества, защищающие молоко от воздействия микроорганизмов в течение некоторого времени после дойки. Инфицирующим микроорганизмам требуется некоторое время, чтобы приспособиться к новой среде, прежде чем они начнут расти.

При хранении важно держать молоко при низкой температуре. Активность микроорганизмов будет без труда повышаться, если температуре позволят подняться всего лишь на несколько градусов выше рекомендованной температуры хранения

Рис. 1.14 показывает динамику скорости роста бактерий при различных температурах. На фермах, которые поставляют молоко на молочные заводы во флягах, применяют форсуночные или погружные охладители. В форсуночном охладителе циркулирующую холодную воду распыляют на внешнюю поверхность фляг для поддержания молока в охлажденном состоянии. Погружной же охладитель состоит из змеевика, опускаемого во флягу. По нему циркулирует холодная вода, поддерживая требуемую температуру молока. При машинном доении молоко обычно собирают в специальные резервуары, имеющиеся на ферме. Подобные резервуары выпускаются разной емкости и снабжаются встроенным охлаждающим оборудованием, гарантирующим охлаждение до определенной температуры за определенный промежуток времени. Эти резервуары часто оснащаются устройствами для автоматизированной мойки, гарантирующими стабильные высокие гигиенические показатели. В больших хозяйствах и в пунктах сбора, где большие объемы молока (более 5000 литров) необходимо быстро охладить с 37 °C до 4 °C, нужно использовать соответствующее оборудование для больших емкостей. В таких случаях сама емкость в основном используется для поддержания требуемой для хранения температуры, а основная часть охлаждения происходит с помощью теплообменника, встроенного в подающий трубопровод (рис. 1.15).

Технология производства молока: различия в сырьевой базе

Далее мы рассмотрим три технологии производства – со всеми тонкостями, преимуществами и недостатками.

Технология 1. Производство молока при привязном содержании коров с доением в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод

Особенности Преимущества Недостатки
• Стойла от 170 см в длину и от 100 см в ширину. • Животное обязательно должно быть привязано, но так, чтобы это позволяло ему удобно есть, спать, пить и стоять. • Навоз убирается автоматически специальным навозным транспортером. • Для доения используют доильные установки с переносными ведрами или молокопроводом. • Для кормления используют кормушки или кормовой стол. • У каждого животного есть свое постоянное место, к которому привязаны все работы с ним. Это позволяет работать с каждой коровой индивидуально и раскрыть все потенциальные возможности. Большие затраты ручного труда, ведь для каждой операции вне стойла приходится: • отвязывать, а затем привязывать каждое животное; • очистить стойла от навоза; • подготовить вымя к доению, перенести доильные аппараты. В среднем, показатели затрат труда составляют 90-140 человеко-часов на тонну. Также из-за постоянного нахождения на одном месте коровы могут быть загрязнены навозом, что создаёт угрозу механического и бактериального загрязнения молока.

Технология 2. Производства молока при привязном содержании коров с доением в доильном зале.

Особенности Преимущества Недостатки
• Стойла от 170 см в длину и от 100 см в ширину. • Животное обязательно должно быть привязанным, но здесь используется другая система крепления, нежели в предыдущем случае – коров нужно несколько раз отвязывать и привязывать, используя автоматическую или полуавтоматическую привязь. • Для доения используют установки, которые расположены в отдельных залах. • Для кормления используют кормушки или кормовой стол. • Сокращаются затраты времени на доение. • Улучшенные санитарные условия содержания животных. Загрязнённых животных по пути следования к доильному залу можно прогнать через мойку, что гарантирует чистоту молока.

Технология 3. Производство молока при беспривязном содержании коров.

Особенности Преимущества Недостатки
• Наилучшее соотношение затрат к объему продукции, но требуется более высокая квалификация зоологов и ветеринаров. • Коровы живут небольшими стадами в специально отведенных зонах. • Для доения коров отводят отдельные доильные залы. • Используется общее оборудование на несколько групп. • Применяются высокоэффективные доильные установки. • Исключается ряд трудоёмких операций со стойлами. • Качество производимого молока выше, чем при других способах доения. • Значительно увеличивается производительность труда. • Содержание животных плотными группами и их контакт между собой повышает риск заболевания. • Необходимость жесткого соблюдения технологической дисциплины. • Повышенное потребление кормов.
Популярные статьи  Подзимний посев щавеля: особенности и выращивание

Наиболее эффективна и распространена технология №1. Технология №3 дает существенное сокращение объемов ручного труда, но при этом она самая сложная в реализации.

Как научиться доить корову руками – варианты ручных техник

Перед тем как приступить непосредственно к ручной процедуре, необходимо знать, с какой стороны доят корову. Это следует делать слева от буренки и так, чтобы она видела, что вы к ней подходите — то есть спереди от ее морды. Связано это с тем, что скотина довольно пугливая и может от неожиданности лягнуть или боднуть доярку.

Далее нужно сесть на невысокий стульчик лицом к вымени, поставить между ног ведро, смазать руки специальным кремом или вазелином, чтобы в процессе дойки животному не было больно. Доить корову руками можно двумя способами — кулаком и щипком.

Молоко и доение коров

Доение кулаком

Первый вариант подразумевает захват соска пятью пальцами, при этом указательный находится под большим, а мизинец — у конца соска. Схема представлена тут.

Далее методично пальцы сжимаются и разжимаются сверху вниз, и молочко выливается непрерывной струей в подготовленную тару. Примерный ритм — 90-100 сжатий в минуту

Важно, чтобы молоко в процессе не смачивало пальцы

Плюсы способа в том, что при выдоением кулаком пальцы и руки устают не так сильно, и молокоотдача происходит быстрее.

Доение щипком

Второй вариант — «щипком» или двумя пальцами — применяют на коротких сосках буренки

Для этого необходимо зажать их указательным и большим пальцами и осторожно двигать по соску сверху вниз. Зачастую этот метод сбора вызывает боль у скотины, травмирует слизистые оболочки и со временем вытягивает соски до 20 см

Специалисты рекомендуют в обоих случаях сначала доить передние соски, после их завершения приступить к задним и снова к передним. Или чередовать методы:

  • односторонний (сначала с правой стороны вымени, потом с левой);
  • прямой (сначала задние, потом передние);
  • поочередно-прямой (как предыдущий метод, но молоко выдаивается не полностью, затем снова приступайте к задним и т. д., пока не закончится молокоотдача);
  • крест-накрест;
  • пососковый (каждый сосок по отдельности).

Выдоить нужно всю продукцию до остатка. В противном случае существует вероятность застоя молока, а впоследствии образуется воспалительный процесс и мастит. Движения должны быть сначала медленными, а потом ускоренными. Прерываться в процессе доения нельзя, иначе буренка может напрячься.

Помимо ручного метода, существует и машинный. Оба из них имеют свои плюсы и минусы.

Например, если в хозяйстве имеется большое поголовье скота, применяется аппаратный способ. Он существенно упрощает процесс и экономит время. У метода имеются существенные преимущества:

  • максимально похож на естественный процесс вскармливания;
  • операторы практически не устают;
  • вымя опорожняется полностью;
  • производительность растет;
  • вымя и соски не подвергают раздражению;
  • в процессе формируется идеально чистое молоко.

Но у метода есть недостаток — он подходит не для всех самок. Поэтому перед тем как приступить к нему, нужно осмотреть вымя буренки. Оно должно быть:

  • чашеобразной формы, симметричным, не отвисшим, плотным;
  • соски в форме конуса или цилиндра длиной от 5 до 9 см и диаметром от 2 до 3 см;
  • способность удержания молока до 12 часов.

Поэтому даже на крупных фермерских хозяйствам применяют ручной метод. Его плюсы:

  • подходит для всех нетелей, даже с неразвитыми, несимметричными и короткими сосками;
  • есть контакт между дояркой и коровой, что отражается на характере телки.

Ручной способ в наше время ограничен в применении, так как является слишком трудозатратным, менее гигиеничным, более травматичным для КРС.

Молоковыведение

Выведение молока происходит в следующем порядке: из клеток железистого эпителия оно поступает в полости альвеол, из альвеол – в систему молочных протоков и молочных ходов, из молочных протоков и молочных ходов – в молочную цистерну, из молочной цистерны – в полость соска, из соска – в доильный аппарат.

В процессе молокоотдачи изменяется тонус гладкой мускулатуры молочных протоков и цистерн железы, кровеносных сосудов, наблюдается сокращение альвеол, расслабление соскового сфинктера. Снижается концентрация гормонов в гипофизе и увеличивается в крови, повышаются температура и кровоснабжение, возрастают внутрицистеральное давление и тургор тканей молочной железы, усиливается деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем организма.

Считается, что рефлекс молокоотдачи происходит в две фазы. Первая фаза – сугубо нервная. Она наступает через 2–6 с после начала сосания, и теленок получает молоко. Вторая фаза – нейрогуморальная, наступает через 25–60 с от начала раздражения рецепторов, расположенных в коже, паренхиме вымени, сосках, особенно в зоне основания сосков. Вытирание, массаж вымени и сдаивание первых струек раздражают рецепторы.

Импульсы, возникшие при сосании или доении в рецепторах, по афферентным нервным путям передаются в центральную нервную систему, из которой раздражения по эфферентным нервным путям распространяются на молочную железу, и происходит секреция молока. В рефлекторную дугу включается гормон задней доли гипофиза – окситоцин, который действует на миоэпителий, вызывает сокращение альвеол и мелких молочных протоков. Окситоцин действует в организме в течение 4–6 мин, после чего рефлекс молокоотдачи прекращается. Поэтому коров следует доить быстро, чтобы уложиться вовремя до разрушения окситоцина.

Стрессовые ситуации (грубое обращение с животным, непривычные шумы, незнакомые люди) пугают корову и вызывают выделение в кровь адреналина, под влиянием которого происходит сжатие мышц молочных ходов и прекращается попадание молока в молочную цистерну. Адреналин вызывает сжатие сфинктера соска и расслабление миоэпителиальных клеток альвеол, полностью угнетая рефлекс молокоотдачи.

Популярные статьи  Забой и разделка фазана

Просмотров:
774

Корм для животных

Для производства молока и молочных продуктов высшего качества, животное следует кормить три раза в день или более. Такое питание стабилизирует организм, что делает молоко более качественным.

Примерный ежедневный рацион коровы весом 500 кг:

  • силос – 15 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 700 гр.;
  • отруби пшеничные – 1,5 кг;
  • хвойная мука – 1 кг.

Также животное можно кормить минерально-витаминными смесями для поддержания их жизнедеятельности и здоровья.

Рядом с животным всегда должна стоять питьевая вода, температура которой около 15 градусов, но никак не ниже. Также не следует делать воду слишком горячей, иначе животное просто не станет её пить. Для получения большого количества молока животное должно выпивать большой объём воды каждый день.

Молокообразование

Молокообразование и молокоотдача – сложные биологические процессы, включающие работу молочной железы, центральной нервной и пищеварительной систем, органов кровообращения и желез внутренней секреции. Синтез молока является результатом жизнедеятельности всего организма. Питательные вещества, поступившие в кровь, а затем в молочную железу, подвергаются в ней существенной переработке. Молоко образуется в секреторных клетках альвеол вымени и эпителиальных клетках молочных ходов благодаря сложному физиологическому процессу, а не просто фильтрации. Только вода, минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты и около 10 % белков переходят из крови в молоко без изменения. Все остальные вещества синтезируются секреторными клетками молочной железы из компонентов, поступивших с кровью.

Белки молока, представляющие высокомолекулярные соединения, синтезируются на 90–95 % из свободных аминокислот, а также полипептидов и белков крови, для образования которых используются азотистые вещества корма. Белки молока (казеин, лактоглобулин и лактоальбумин) синтезируются молочной железой и встречаются только в молоке. Но глобулин может переходить из крови в молоко. Следовательно, белки молока образуются как в результате синтеза, так и перехода их в молоко из крови.

Основными источниками образования молочного жира являются нейтральный жир, летучие жирные кислоты и фосфатиды плазмы крови, синтезируемые из жира кормов и из промежуточных продуктов распада белков. Предшественниками молочного жира являются также продукты брожения углеводов в преджелудках, особенно уксусная кислота. Примерно 45 % молочного жира синтезируется в молочной железе. Лактоза также синтезируется в молочной железе из глюкозы крови, находящейся в ней в свободном состоянии. Для образования 1 кг молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400–500 л крови, или более 25 л за 1 мин. На единицу секреторной ткани молочная железа высокопродуктивных и низкопродуктивных коров продуцирует одинаковое количество молока. Образование молока в вымени лактирующих коров происходит непрерывно.

Наполнение полостей вымени молоком идет в следующей очередности: альвеолы, выводные протоки, более крупные протоки, молочные цистерны. Молоко накапливается в полости вымени до определенного уровня внутривыменного давления. При наполнении вымени молоком и существенном увеличении внутреннего давления кровеносные сосуды начинают сдавливаться и снижается секреторная деятельность молочной железы. Обычно это бывает при заполнении емкостей вымени на 80 %.

Поэтому для нормального процесса молокообразования необходимы достаточно объемное вымя и регулярное выведение молока из него. Если корову длительное время не доить (14–16 ч), то начинается обратный процесс – всасывание компонентов молока из вымени (ресорбция). Вымя коровы с удоем 4000–5000 кг за лактацию вмещает 15–17 кг молока. Молоко образуется главным образом в промежутках между доением со средней скоростью 0,6–1,5 кг/ч. Доение коров с более короткими интервалами позволяет секретировать молоко с большей скоростью и давать боле высокий суточный удой. К моменту очередного доения основное количество молока (60–70 %) находится в альвеолах и мелких протоках и только 30–40 % – в цистернах вымени.

После подготовки коров к доению в молочных цистернах находится 50–60 % молока.

Сколько дней длится?

Молоко и доение коров

Нормальная продолжительность лактации у коров происходит в течение 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки.

В идеале, если отел произошел в одно и то же время после зачатия, а это примерно 1 год. В этом случае, лактация может продлиться примерно до 315 дней, а сухой период – до 60 дней.

Выделение молочной жидкости является рефлекторным, так как искусственно это в принципе вызвать нельзя, все естественно. Молоко прибывает уже во время родоразрешения либо до того дня, как должна отелиться, но это происходит очень редко.

Молочная железа меняется, когда еще корова беременная, то есть жировая ткань вымени заменяется на секреторные альвеолы, а после прохождения определенного времени, вымя начинает расти.

Молоко начинает уменьшаться, буренка не доится до следующих родов. Молочные железы находятся в периоде покоя, за это время происходит процесс восстановления, а потом все с самого начала.

Гормоны берут верх над основным развитием вымени, это все видно во время первой беременности. Есть такие особи, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, со стороны сердца и его системы происходит большая нагрузка.

В питание следует добавить препараты для повышения молочной продуктивности.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: