Утки

Как реализовать утиное мясо

Мясо полученное от уток пользуется хорошим спросом у покупателей. Существует несколько способов реализации продукции. Наладить поставку мяса в рестораны и кафе. У них всегда имеется потребность в качественной продукции. А также данные организации общепита расплачиваются за продукцию сразу. Если мясо хорошего качества, то у него нет проблем с реализацией.

Утки

Через время у фермера появляются постоянные покупатели, таким образом можно планировать количество птиц необходимое для убоя. Рынки также подходят для организации продаж. Там удобно реализовывать, продажу можно осуществлять самостоятельно, либо нанять персонал. В этом случае количество продукции, которое можно продать на рынке, увеличивается и цена мяса выше, чем при продаже в рестораны и кафе. Главной сложностью является постоянное прохождение ветеринарных экспертиз, которые оплачиваются.

Чем кормить уток

К выбору корма нужно подходить ответственно, ведь от этого сильно зависит качество мяса.

Для кормления уток используют:

  • жидкий корм;
  • сухой корм.

В качестве влажного корма используют смесь разных трав и овощей вперемешку с простоквашей или бульоном. Для сухого кормления приобретают специальный комбикорм с богатым составом:

  • горох;
  • мука;
  • пшено;
  • минеральные вещества;
  • овес;
  • отруби;
  • кальций (мел, измельченные ракушки);
  • технический жир;
  • соль;
  • сухая молочная смесь.

Желательно заранее продумать рацион птиц, чтобы знать ежегодные расходы. Какие виды питания использовать, у кого закупаться, из какого сырья приготовить самостоятельные корма – вопросы, которые должен себе задать начинающий птицевод.

Летом уток надо кормить 2 раза в сутки, остальной рацион составляет свежая трава, которую они щиплют самостоятельно. Зимой нужно придерживаться трехразового питания. Обязательно необходимо следить за свежестью еды и воды в кормушках, чтобы птица стабильно увеличивалась в весе и не болела.

Специальные кормушки сооружают достаточного размера для свободного доступа всех уток к еде. Как правило, кормушки выполнены в виде удлиненного корытца с бортиками. Наполнять емкости нужно меньше половины, чтобы корм не разлетался. В среднем одна утка за свою жизнь съедает 10 кг корма. Зная эту цифру, можно произвести расчет общего сырья, необходимого на сезон. Перекармливать нежелательно, лишний жир негативно сказывается на вкусовых параметрах мяса.

При свободном выгуле и наличии рядом водоема, утки с удовольствием питаются водорослями и планктоном. Отдельно птицам, по возможности, надо давать свежую зелень, например, они очень любят ряску, для них это деликатес. Трава должна быть мелко порезана: из-за строения клюва уткам неудобно есть длинные стебли.

Новорожденных птенчиков нужно сразу убирать от материи и сажать в отдельную коробку, иначе она может их задавить. Маленькие утята не приспособлены питаться самостоятельно, поэтому их нужно кормить и поить отдельно. Автоматическая поилка упростит уход за утками в домашних условиях. Маленьких представителей рода держат в отдельном отапливаемом коробе в течение недели, дальше переносят в общий птичник.

Как организовать бизнес на утках

Сначала составьте пошаговый план действий. Соблюдайте последовательность и сроки выполнения каждого этапа.

Включите в документ следующие пункты:

  • анализ внутреннего рынка, поиск целевой аудитории, проработка собственных конкурентных преимуществ;
  • регистрация бизнеса, получение разрешений, сбор необходимых документов, постановка на налоговый учет;
  • поиск и обустройство помещения;
  • приобретение оборудования и рабочего инвентаря;
  • заказ кормов;
  • покупка молодняка;
  • поиск каналов сбыта;
  • найм рабочих — при необходимости;
  • начало работы.

Анализ спроса и конкуренции, поиск рынков сбыта

На российском рынке доля реализации мяса утки за 4 года выросла на 20%, что говорит о хороших перспективах бизнеса.

Утки

Доля малого и среднего предпринимательства в этой сфере составляет 70% от общего рынка.

Мясо распределяется следующим образом:

  • сдается на промышленную переработку — 20%;
  • попадает в сеть общепита, бары и рестораны — 45%;
  • реализуется в розницу самим фермерами — 35%.

Чтобы выкормить одну утку мясной породы, нужно 45-55 суток. Основным потребителем продукции является розничный покупатель в аграрной области, а также общепит. Из этого следует, что можно продавать продукцию напрямую конечному потребителю.

Кроме этого, вашими потенциальными покупателями являются:

  • небольшие компании по промышленной переработке;
  • мелкие ритейлеры.

Портрет вашего клиента:

  • частное лицо, возрастная группа старше 40 лет со средним уровнем дохода;
  • представитель сети питания.

Чтобы занять свое место в этой нише и обойти конкурентов, налаживать каналы сбыта нужно еще на этапе планирования бизнеса.

На мясо утки всегда стабильный спрос. Доступные способы его реализации:

  • поставки в кафе, столовые, рестораны — при условии соблюдения качества продукта;самостоятельные продажи;
  • поставка реализаторам на рынки и в магазины — в этом случае цена реализации будет ниже.

Выгода и сроки окупаемости

Сельскохозяйственное направление в бизнесе не терпит дилетантов, поэтому бизнес-идея разведения уток возможна для человека, близкого к этой сфере.

Выгода для каждого человека имеет разное понимание. Доход на утках варьируется от 50 000 рублей с одного оборота в зависимости от количества голов. Сделать птичий бизнес источником основного дохода на длительный срок возможно при закупе молодняка в объеме 250-300 голов, обновляя птенцов каждые два-три месяца.

Вложившись один раз в оборудование и птичник, в дальнейшем вы будете тратиться минимально – на корм, зарплату, коммунальные услуги, взносы в фонды. Потомство можно разводить самостоятельно.

Окупаемость наступает в первый год, если правильно выбрана порода уток, соблюдены условия содержания и питания, вовремя найден партнер.

При отсутствии больших средств разведение уток рентабельно на своем участке с привлечением в качестве рабочей силы членов семьи. Если планы – масштабного характера, можно получить поддержку государства по программе развития сельского хозяйства и выгодных условий кредитования бизнеса.

Выращивание уток как бизнес — выгодно или нет

Насколько выгодно инвестировать в данную сферу, помогут понять сильные и слабые стороны бизнес-идеи.

Утки

Преимущества:

  • утки — одна из неприхотливых пород домашней птицы — процедура ухода и кормления очень проста;
  • в теплое время года птицы сами находят корм в естественной среде — от вас требуется только подкормка;
  • они хорошо размножаются — одна особь приносит более 300 яиц ежегодно. Если учесть, их оплодотворяемость и выживаемость птенцов составляют от 70%, разведение уток можно назвать рентабельным бизнесом;
  • есть несколько каналов получения прибыли — яйца, мясо, пух, перо, навоз как удобрение;
  • низкая заболеваемость уток. Падеж стада — явление редкое;
  • спрос на утиное мясо и яйца не привязан к сезону.
Популярные статьи  Как правильно поливать фасоль для обильного урожая?

Теперь о недостатках:

  • утки прожорливы;
  • им требуется большая территория для выгула;
  • обязательно наличие водоема;
  • при неправильном питании или содержании вкусовые качества мяса ухудшаются, спрос на продукт снижается.

Откорм мулардов на фуа-гра

Для получения этого изысканного деликатеса используется печень селезня. Основные требования – снизить физическую активность, обеспечить принудительный откорм. Чтобы печень гибрида была жирной, отберите трехмесячных особей весом от 4,5 кг и более, отселите от сородичей, измените режим питания.

Находясь на откорме, утки Муларды постоянно спят, много едят, практически не двигаются. В результате они обрастают толстым слоем жира. Самостоятельно съесть такое количество пищи утка не способна. Для ее откорма используются специальные приспособления, с помощью которых корм в желудок заталкивается принудительно.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Утки

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Утки

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Утки

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Утки

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Утки

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Утки

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Утки

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Утки

Чем питаются утки в холодное время года

Конечно, подкармливать оставшихся на зимовку уток, скажем, в парковых прудах, можно и нужно. Но необходимо делать это грамотно. Например, предложив птицам свежие ягоды и фрукты, порезанные мелкими кусочками, проросшее зерно, тертый сыр, овсянку, вареные овощи или готовый комбикорм. Из хлебных изделий можно кормить уток только черствым белым хлебом. Из зерновых и бобовых наиболее ценными для диких уток являются пшеница, овес, кукуруза, ячмень и горох. Не следует давать диким уткам кашу, арахис, жареные семечки, жирные и заплесневелые продукты. Лучше не бросать угощение для уток в воду, а оставлять его на берегу, так как в воде оно начинает гнить, и продукты гниения могут загрязнить водоем.

Мы рассказали, как выглядит дикая утка, где она обитает, как и чем питаются утки в природе. А также чем можно и чем нежелательно их подкармливать.

Анализ рынка

При анализе рынка необходимо уделить внимание трем основным модулям, что его формируют. Итак, по порядку рассмотрим каждый

Положение на рынке. Перед стартом бизнеса необходимо оценить общее положение людей, что уже занимаются разведением уток. Если вкратце, то:

  • переработка мяса занимает 20% рынка
  • реализация продукта в общественные сети — 60%
  • порядка 20% предпринимателей окупают разведение за год, все остальные за два и более
  • большая часть самостоятельно производит корм, так как это сокращает затраты на 10%

Однако опираться стоит не только на статистику по всей России, которую предоставляет Минсельхоз, а на конкретные сведения по региону.

Целевая аудитория. Еще один важный пункт во время планирования — создать предварительную клиентскую базу. Необходимо четко представлять, кем является конечный покупатель, и какие условия его устраивают.

Утки
Возможные преимущества. Каждый бизнес должен обладать преимуществами перед конкурентами — он должен предлагать клиенту то, что ему никто не давал до этого. Таким образом:

  • выгодно основывать разведение около больших городов
  • постоянным покупателям предоставляются скидки
  • получить услугу должно быть просто — вести бизнес через интернет, наладить оперативную работу канцелярии
Популярные статьи  Сроки жизни индюков и условия их долголетия

Удобство — главное преимущество перед конкурентами и необходимая клиенту вещь.

Разведение племенных птиц

Молодняк разумно приобретать только в начале бизнеса, каждый раз покупать новых птенцов для выращивания не выгодно. Чтобы производство не останавливалось, нужны самцы и самки для выведения нового потомства. Отбор из молодняка подразумевает выбор самых крепких половозрелых особей с гладким и ярким оперением.

Для племенных птиц выделяется отдельная пристройка

Особое внимание надо уделить гнездам — количество равно числу самок. Гнезда выполнены в виде коробов из деревянных досок с застеленным дном и расположены в самой дальней стороне секции.

Существует два способа разведения:

  • высиживание (естественный способ);
  • инкубация (искусственный способ).

Для выращивания потомства естественным методом нужен отдельный закуток, оборудованный по всем правилам:

  1. Гнезда для выведения птенцов необходимо застелить опилками или сеном. Периодически загрязненный слой нужно снимать и сверху докладывать сухой материал.
  2. Поддержка правильного температурного режима обеспечит хороший процент выводимости птенцов и их дальнейшей живучести.
  3. Увеличенный 20-ти часовой световой день повышает продуктивность разведения племенных уток, по мере роста утят его постепенно уменьшают до стандартных 14 – 16 часов.
  4. Помещение по габаритным параметрам нужно такое же, как для молодняка, только меньше по площади. Для взрослых особей пространство рассчитывается так: один кв. м. на одну утку.

Выживаемость птенцов при естественном высиживании 90-95 %. Срок с начала высиживания до выведения составляет 30-35 дней. Соответственно, среднестатистическая утка способна высидеть 2 потомства. Племенная самка одновременно может высиживать до 15 яиц.

При искусственном способе процент выживания намного меньше – всего 60-70%. Инкубаторы удобны большой вместимостью и встроенными регулятором тепла и таймером. Вмешательство со стороны владельца все-таки требуется – надо переворачивать яйца минимум 4 раза в сутки.

Преимущества и недостатки

Разведение уток в домашних условиях выгодно по ряду причин:

  • Это практически безотходное производство, так как продавать можно почти все – мясо, перья, пух, птенцов, навоз, яйца.
  • Поголовье пополняется и обновляется постоянно за счет активного размножения взрослых особей, что значительно снижает будущие расходы на приобретение молодняка.
  • Такая птица нетребовательна в уходе, что удобно для начинающих предпринимателей.
  • Всеядность уток дает возможность кормить их недорогими продуктами.
  • Быстрый рост и набор веса обеспечит первой прибылью уже через 2-3 месяца после закупки партии птенцов.

Но прежде чем заниматься подобным делом, нужно объективно оценить и существующие минусы:

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-255210-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-255210-2», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»); s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

  1. Бизнесмену придется постоянно находиться возле птиц, так как за ними нужен ежедневный контроль и уход. Жить в городе и отдельно содержать утиную ферму не получится.
  2. Выгодно заниматься подобным делом лишь имея в наличии собственный участок земли, иначе аренда будет существенно снижать прибыль.
  3. Придется обеспечить достаточно много пространства для птицы.
  4. Чтобы бизнес оказался успешным, нужно разобраться в тонкостях выращивания и разведения выбранной породы.
  5. Для реализации больших объемов утиного мяса потребуется заняться оформлением всех документов и получить соответствующие разрешения.

Документы для реализации утиного мяса

Разведение уток как бизнес предполагает наличие определенных документов, которые смогут предоставить вам возможность заниматься торговлей полученной продукции. Продажу вы осуществляете в присутствии ветеринарного специалиста, который осматривает птицу и выдает справку. После дается еще одна справка после того, как завершился убой с соблюдением необходимых мероприятий в процессе забоя птицы.

Утки

Если мясо подлежит перевозке, необходимо получить справку у местного ветеринарного врача и произвести постановку клейма на тушку. После того, как мясо прошло проверку, дается специальное разрешение на продажу. Если ветеринарный врач имеет какие-либо сомнения по качеству продукта, он может произвести еще одну проверку. Но это случается не так часто. Необходимые документы и их количество зависит от того региона, в котором располагается хозяйство.

Места обитания

Утка прекрасно адаптируется, не пуглива, не боится человека, поэтому места, где живут утки, многочисленны — ее можно встретить даже в крупных городах. Были бы в них скверы и парки с небольшими водохранилищами типа прудов и речек.

Утки

Утка считается птицей, способной на сезонную миграцию, но зачастую, особенно в связи с повсеместным смягчением климатических показателей, стаи предпочитают оставаться на месте. Особенно это характерно для уток, обитающих вблизи городов или в их черте.

Где живут утки? В дикой природе излюбленным местом обитания этих птиц чаще всего являются степные местности, чаще заболоченные или находящиеся вблизи небольших водоемов с камышовыми зарослями и травой. В горах, пустынях и северных районах с суровым климатом уток встретить достаточно сложно.

Где выращивать уток

Для выращивания нужен участок за городом, желательно с близлежащим водоемом (озеро, пруд, водохранилище). Размер помещения напрямую зависит от предполагаемого количества особей.

Можно выделить три способа содержания:

  1. Закрытый – подразумевает постоянное содержание уток в домашних условиях в клетках (3 шт. на 1 кв. м.).
  2. Выгульный – открытая территория нахождения птиц (1 шт. на 10 кв. м.).
  3. Ограниченно-выгульный – площадь нахождения ограждена забором (1 шт. на 2 кв. м.).

При закрытом типе содержания, птицы быстро наращивают жировую ткань, что негативно сказывается на вкусе мяса. Предпочтительнее всего выгульный способ, но он требует постоянного контроля за птицами и доступа к водоему.

Вне зависимости от того какой тип пространства будет выбран, на ферме обязательны следующие постройки:

  • отдельная комната для племенных особей и выведения потомства;
  • утятник для молодняка;
  • уголок под инвентарь.

Нырковые

Любая утка-нырок умеет отлично нырять, так как под водой добывает свое пропитание. Чаще всего нырковые обитают на севере планеты, особенно много их в Северной Америке.

Мраморный чирок

Эту утку одновременно относят и к речным, и к нырковым видам. Дело в том, что она плавает, глубоко погружаясь в воду. Самцы и самки одинаково окрашены, имеют небольшой вес. Изредка птицы садятся на деревья, но больше времени проводят в воде.

Нырки

В данную подгруппу включаются красноглазый нырок, красноносый нырок, пампасный нырок. Они схожи между собой, имеют средние размеры (вес – до 900 г), крупную голову, укороченную шею. В воде сидят низко, часто ныряют за кормом. По описанию самка сильно напоминает серую утку, самец – более яркий, грудь у него светлая. Нырки обитают в таежной зоне, лесостепи России.

Популярные статьи  Как посадить морковь под зиму, чтобы получить богатый урожай уже в начале лета?

Утки

Чернети

Чернеть (чернить) включает около 12 видов уток: новозеландскую чернеть, морскую чернеть, нырка Бэра, ошейниковую чернеть и других. По описанию они близки к ныркам, имеют плотное телосложение, большую голову, серый или черный клюв. Ноги тоже темно-серые, на темных крыльях есть светлая полоска.

Чернети – отличные ныряльщики, они целые дни проводят в воде. Корм берут со дна, полностью скрываясь под водой. На сушу утки выходят редко. Стаи чернети могут быть такими большими, что полностью покрывают водную гладь озер. Гнезда утки строят по берегам рек, озер, по зарослям кустов.

Читать также: Зеленые помидоры на зиму самый вкусный рецепт

Утки

Розовоголовая утка

Найти такую утку сейчас невозможно, в последний раз ее видели в 1945 году, потому она считается вымершей, хоть и неофициально. Раньше утка проживала на территории Индии, Китая, ряда стран Африки. Возможно, она и сейчас обитает по непроходимым топям Мьянмы. Птица имела 41-43 см в длину, розовое оперение в области головы, шеи. Как и прочие нырковые, утка отлично ныряла, питаясь моллюсками и рыбой. Для охоты стоит выбрать проживающий в своей местности вид уток, получить разрешение и определиться с правильной тактикой.

Утки

Как показывают исследования, к наиболее распространенным птицам, живущим на территории нашей страны, относятся утки. Водоплавающий вид встречается на берегах водоемов как с пресной, так и со слабосоленой водой.

Птицы отличаются небольшими размерами. Серых гусей и крякв люди давно одомашнили, чтобы получать яйца, мясо и пух. Представители диких видов на данный момент пользуются большой популярностью как объекты охоты.

Рецепты комбикормов для уток

Готовые комбикорма всегда имеют инструкцию к применению, где указан процент содержания того ли иного компонента, нормы кормления. Благодаря таким подсказкам в домашних хозяйствах и на птицефермах разработали рецепты комбикорма для уток своими руками. Самодельные смеси мало отличаются от приобретенных, но выигрывают в себестоимости.

Корм для утят

Наиболее уязвима пищеварительная система только вылупившихся утят. Изначально им дают измельченное вареное яйцо, то есть те питательные вещества, которые они привыкли получать еще внутри скорлупы.

С 3-дневного возраста утятам можно давать нежирный творог, а также тщательно измельченные злаки и кукурузу, которые предварительно необходимо отварить. Смесь готовят из расчета до 20-30 г на 1 утенка.

Для упрощения расчета можно использовать таблицу:

Норма кормления в сутки на 1 утенка (возраст — до 10 дней) Вес, г
Зерновые до 20
Пшеничные отруби 5
Соевый шрот 3
Мясные отходы (для пород мясного направления) 5
Мел 1
Костная мука 0,5
Дрожжи кормовые 0,2
Дополнительные компоненты
Трава, запаренные овощи до 20
Яйца отварные измельченные до 10
Творог 3

Указанное количество корма делится на 6 частей и выдается утятам порционно в течение дня. В среднем новорожденный утенок съедает около 20-25 г корма в сутки, однако ежедневно объем потребляемой пищи увеличивают.

Питание утят до месяца

Корма представляют собой сухую смесь, однако утятам полезнее есть мешанки. Для этого достаточно залить смесь отходами молочного производства. При этом корм должен быть не жидким, а лишь слегка увлажненным. При повышенной влажности корма у уток забивается пищевод. Слишком сухой корм хуже усваивается и вынуждает утку постоянно пить воду.

Таблица для расчета количества компонентов

Норма кормления в сутки на 1 утенка (до 1 месяца) Вес, г
Пшеница/ячмень 40-50/ 15
Кукуруза 10
Подсолнечный шрот 9
Мел, измельченные ракушки 2
Соль 0,1
Добавки для введения в корм раз в 2-3 дня
Рыбная мука 7
Кормовые дрожжи 4
Травяная мука 4

Рацион уток от 1 месяца

Питание взрослых особей на 60% состоит из зерновых смесей, кукурузы. Значительно повысить сытность корма можно путем добавления овса. Кроме указанных ингредиентов, в корм необходимо добавить:

  • жмых из семян подсолнечника – до 20%;
  • отруби пшеничные — до 15%;
  • кормовые жиры — 3%;
  • дрожжи, рыбную муку.

Весной уток можно кормить комбикормом с повышенным содержанием питательных веществ. Пример дневного рациона:

  • злаки — до 75%;
  • отруби пшеничные — до 10%;
  • обрат — 8%;
  • рыбная мука — 6%;
  • дрожжи, костная мука, измельченный гравий — 1%.

В общей сумме объем корма на 1 особь составляет около 100 г в день.

В летний период уткам выдают больше зеленых кормов, что способствует укреплению иммунитета птицы. Норма составляет около 120 г зелени на одну особь.

Особенности питания уток-бройлеров

Бройлеры — породы уток, которые максимально быстро набирают вес. К ним относятся пекинские, стар-53, черри велли и многие другие. Им требуется усиленное питание, поскольку они отличаются хорошим аппетитом, крупными размерами.

Рецепт комбикорма (1 кг) для уток бройлерных пород включает следующие компоненты:

  • пшеницу — 270 г;
  • кукурузу — 140 г;
  • овес — 430 г;
  • отруби пшеничные — 65 г;
  • мел — 20 г;
  • ракушку — 30 г;
  • муку рыбную — 20 г;
  • премикс — 24 г;
  • соль — 1 г.

Данного объема корма хватит для кормления 1 особи на 8-10 дней.

Старше 1 месяца

зеленую массу

В целом, питание утят должно состоять из углеводов, получаемых из зерна и толченого картофеля, и белка из яиц, творога, молока, сыворотки, пахты (мешанки можно замешивать на молочных продуктах вместо воды).

пищевые отходы, ботва овощей, сено, мякина и ряска

Если птица у вас на свободном выгуле и имеется пруд, то дополнительно давать ряску не обязательно — в противном случае наловите ее сачком и устройте дома водоемчик, где она будет расти. Не забывайте про гравий , нужный птицам для пищеварения.

размоченный черствый хлеб, пшеничные отруби и комбикорм

Зелень в корме заменяет водоросли, но нужна даже в том случае, если утки пасутся в пруду. Во-первых, это сократит ваши расходы, во-вторых, зелень положительно сказывается на прибавлении веса.

Зелень перед замесом мешанки обычно измельчают и запаривают. Можно также использовать подсушенную на открытом воздухе траву, а также сено и труху от него.

проблемой кормления становится прокисание корма

свежие дрожжи

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Утки
Обзор иранских бойных голубей