Можно ли разводить страусов эму в домашнем хозяйстве?

Естественные враги

У эму, в силу размеров, мало естественных врагов. Опасаются птицы динго (одомашненный волк). Динго старается расправиться с эму, метя в мозг птице. Та отталкивает животное, подпрыгивает и наносит сильный удар клювом по голове.

Прыжки высокие, поэтому волку сложно справляться со страусом. Динго не влияют на количество смертей эму.

Ещё один хищник, который угрожает эму — клинохвостый орёл. Он не атакует взрослых особей, т. к. справиться с ними не может. Целью орла являются молодые пернатые.

Взрослым особям мало кто представляет угрозу, а вот насладиться страусиными яйцами не против:

  • ящерицы крупных размеров;
  • рыжие лисы;
  • дикие собаки и кабаны (вторые могут съесть птенцов);
  • орлы;
  • змеи.

Эму часто гибнут под колёсами грузовиков и в момент целенаправленной охоты.

Продуктивность

За пределами австралийского континента эму выращивают в Северной Америке, Перу, Китае и других местах, хотя и в меньшей степени. В основном птиц выращивают для получения мяса, яиц, кожи и жира. Мясо нежирное, с высоким содержанием белка и низким содержанием холестерина. Он красного цвета, по внешнему виду и вкусу похож на говядину. Постный и относится к диетическим продуктам. Его могут употреблять люди любого возраста, здоровые и больные, люди с избыточным весом. Летальная продукция – в среднем 55 %.

Каждая самка может отложить до 50 яиц. Каждый может заменить 10-15 кусочков курицы одновременно. Страусиные яйца можно варить, жарить, делать омлет. Прочные ракушки используются для поделок. Здоровая самка страуса эму может вынашивать до 20 лет. Жир используется для приготовления лечебных и косметических продуктов. Кожа – для изготовления сумок, обуви, одежды, кошельков. Изделия из кожи страуса ценятся за красоту, оригинальную фактуру, прочность, долговечность, влагостойкость. Перья – для украшения платьев и головных уборов.

Размножение

Как и другие птицы, страус эму увеличивает свою популяцию с помощью яиц. Процесс размножения сопровождается брачными играми. В такой период интересно наблюдать за поведением птиц. Самец становится напротив самки, они спускают низко к земле головы и качают ими в стороны, после чего направляются к месту кладки. Задача самца – подготовить гнездо для своей дамы сердца. Чаще это небольшое углубление в земле, выстеленное листьями и сухой травой. За один раз самка откладывает 1 яйцо и каждые 2-3 дня добавляет еще несколько. За весь период кладки она может снести от 10 до 20 яиц весом 700 — 900 г. В одно гнездо проводят кладку яиц несколько самок, высиживанием занимается самец.

Количество яиц в одном гнезде максимально достигает 50 штук. Но птенцы вылупливаются не из всех: самец не способен прикрыть их полностью своим телом. Сидеть на яйцах эму приходится от 55 до 66 дней, в сутки до 20 часов. Самец отлучается, только чтобы покушать, и то далеко от гнезда не отходит. За этот период он теряет в весе до 20 кг, выживанию способствует накопленный за весь год подкожный жир. Молодыми птенцами занимается только отец. Он защищает их от хищников, кормит и ухаживает до 5-7 месяцев. Самка никакого участия в этом процессе не принимает. После спаривания она чаще всего проявляет агрессию к самцу и занимается поисками другого партнера.

Роль заботливой «мамы» отведена самцу, именно он высиживает и воспитывает потомство

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость птиц наступает примерно в 2 года. С этого возраста самки приступают к откладыванию яиц. В природе брачное время наступает в декабре-январе, в неволе позже – в разгар весны.

Во время ухаживания, выбора партнера австралийские страусы проводят ритуальные танцы. Если в обычный период различить самца и самку затруднительно, то в брачный сезон по поведению несложно разобраться, кто есть кто. Оперение самок становится темнее, участки голой кожи возле глаз, клюва становятся насыщенно бирюзового цвета.

Яйцо страуса эму

Самец характерными звуками, похожими на тихий свист, заманивает самку. Обоюдный интерес выражается в брачных играх, когда птицы встают напротив друг друга, опускают головы вниз, начинают ими раскачивать над землей. Затем самец уводит самку в гнездо, которое он строил сам. Это ямка, в глубине которой дно выложено веточками, корой, листьями, травой.

Пик брачной активности приходится на австралийскую зиму – май, июнь. Эму полигамны, хотя бывают примеры постоянного партнерства с одной самкой. Интересно, что борьба за партнера разворачивается главным образом между самками, которые бывают очень агрессивны

Драки за внимание самца между самками могут длиться по нескольку часов

Отложение яиц происходит с периодичностью в 1-3 дня. Несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, каждая по 7-8 штук. Всего в кладке бывает до 25 очень крупных яиц темно-зеленого либо темно-синего цвета в отличие от белых страусиных. Скорлупа плотная, толстая. Каждое яйцо страуса эму весит 700-900 г. В сравнении с куриными оно в 10-12 раз больше в объеме.

После яйцекладки самки оставляют гнездо, а самец приступает к высиживанию, затем к воспитанию потомства. Инкубационный период длится около двух месяцев. Самец крайне мало ест и пьет в этот период. Из гнезда он отлучается не дольше, чем на 4-5 часов в день. Потеря собственного веса у самца достигает до 15 кг. Яйца постепенно меняют окрас, становятся черно-фиолетовыми.

Птенцы страуса эму

Вылупившиеся птенцы ростом до 12 см, очень активны, быстро растут. Кремовые полоски маскировки постепенно исчезают до 3 месяцев. Охраняющий потомство самец крайне агрессивен в защите птенцов. Ударом ноги он может переломать кости человеку или зверю. Заботливый отец приносит птенцам еду, неотлучно находится с ними на протяжении 5-7 месяцев.

Продолжительность жизни австралийских гигантов 10-20 лет. Преждевременно погибают птицы, став жертвами хищников или человека. Особи, живущие в неволе, становились рекордсменами по долголетию в 28-30 лет. Увидеть австралийскую птицу можно не только на ее исторической родине. Существует множество питомников, зоопарков, где страус эму – желанный обитатель.

Чем питается страус эму?

Можно ли разводить страусов эму в домашнем хозяйстве?

Фото: Страус эму

Эму едят различные местные и интродуцированные виды растений. Растительная диета зависит от сезонности, но они также поедают насекомых и других членистоногих. Это обеспечивает большую часть их потребности в белке. В Западной Австралии пищевые предпочтения наблюдаются у путешествующих эму, которые едят семена акации aneura до тех пор, пока не начнутся дожди, после чего они переходят к свежим побегам трав.

Зимой птицы питаются стручками кассии, а весной — кузнечиками и фруктами древесного куста Santalum acuminatum. Известно, что эму питаются пшеницей и любыми фруктами или другими культурами к которым имеют доступ. Они перебираются через высокие заборы, если это необходимо. Эму служат важным разносчиком крупных жизнеспособных семян, что способствует биологическому разнообразию цветов.

Один нежелательный эффект переноса семян произошел в Квинсленде в начале двадцатого века, когда эму перенесли семена кактуса опунции в разные места, и это привело к серии кампаний по охоте на эму и предотвращению распространения семян инвазивного кактуса. В конечном итоге кактусы контролировались интродуцированной молью ( Cactoblastis cactorum ), личинки которой питаются этим растением. Это стало одним из самых ранних примеров биологического контроля.

Популярные статьи  Описание картофеля Журавинка

Мелкие камни эму проглатывают, чтобы помочь размалыванию и усвоению растительного материала. Вес отдельных камней может достигать 45 г, а птицы могут иметь в желудке целых 745 г. камней за один раз. Австралийские страусы также едят древесный уголь, хотя причина этого неясна.

Рацион страуса эму составляют:

  • акация;
  • казуарина;
  • различные травы;
  • кузнечики;
  • сверчки;
  • жуки;
  • гусеницы;
  • тараканы;
  • божьи коровки;
  • личинки моли;
  • муравьи;
  • пауки;
  • многоножки.

Одомашненные эму глотали осколки стекла, мрамора, автомобильные ключи, ювелирные изделия, гайки и болты. Птицы пьют нечасто, но при первой возможности употребляют большое количество жидкости. Сначала они группами осматривают водоем и прилегающие районы, а затем опускаются на колени у края, чтобы попить.

Страусы предпочитают быть на твердой земле во время питья, а не на камнях или грязи, но если они чувствуют опасность, остаются стоять. Если птиц никто не беспокоит, страусы могут пить непрерывно в течение десяти минут. Из-за нехватки водных источников они иногда вынуждены обходиться без воды в течение нескольких дней. В дикой природе эму часто делят источники воды с кенгуру и другими животными.

https://youtube.com/watch?v=wRN-5A8n-d8

Составление рациона питания

Конечно, кормить эму тем, что они едят у себя на родине, не получится. Выращиваемые в искусственных условиях птицы приспособились к местной растительности, и поедают траву, например, клевер и люцерну, а еще ботву огородных растений, зелень, разнотравье. Летом страусов даже можно выпасать на обычных пастбищах, на зиму заготавливать сено и силос.

Не откажутся эму от фруктов, ягод, овощей. Кроме этого, в рационе должны быть зерновые смеси с добавлением премиксов, костной муки, мела и соли. В день каждому страусу положено по 3 кг корма, и половину этого количества должны занимать грубые и сочные корма.

Виды и описание страусов, где обитают птицы и какую породу лучше разводитьЧитать

Заменить мешанки можно птичьим комбикормом. Конечно, его потребуется много, но применение готовых смесей выгодно – они долго хранятся, не портятся, не занимают много места. Но самое главное – птицы растут на таком питании быстрее, чем на травяно-зерновых смесях. При промышленном выращивании эму рекомендуется остановиться на этом варианте.

Чтобы птицы не испытывали жажду, их нужно поить 3 раза в день. В поилках должна быть свежая вода, поэтому менять ее нужно каждый день. Как и другим птицам, эму необходимы мелкие камешки, которые должны поступать в желудок для перетирания пищи. Поэтому в птичнике надо поставить посудину и насыпать в нее мелкий гравий.

Можно ли разводить страусов эму в домашнем хозяйстве?

Инкубация и выращивание молодняка

Страусы начинают нести яйца в конце марта и заканчивают к октябрю. Обычно самка откладывает их каждые два дня, а после десятого делает перерыв на неделю. В хороших условиях при полноценном питании за сезон от неё можно получить до 80 яиц. Из них примерно 85% оказываются оплодотворёнными. Что нужно делать дальше:

  • Инкубационные яйца хранят в тёмном месте при температуре 15–16°С и влажности 40% не более недели;
  • Перед помещением в инкубатор их отрабатывают формальдегидом или перекисью водорода для дезинфекции, сортируют по размеру;
  • Во время инкубации в камере постоянно поддерживают температуру 36,2–36,5°С и влажность 25–30%;
  • Яйца поворачивают 6–8 раз за сутки. Угол поворота составляет 45° в обе стороны. На 39-й день их выкладывают горизонтально в выводном шкафу;
  • В конце второй и третьей недель яйца проверяют с помощью овоскопа. Экземпляры с неразвитым эмбрионом утилизируют;
  • На 42-й день начинается выход страусят из яиц. В течение дня птенцов обсушивают в выводном шкафу, после чего переносят под инфракрасную лампу.

Суточные птенцы имеют рост до 20 см и вес около килограмма. Поскольку механизм терморегуляции у страусят еще не сформирован, нужно поместить их в тёплое место:

Оптимальная температура для птенцов

Возраст, дней 0–7 7–10 10–20 20–30 30–40 40–50 50–90
Температура, °С 30–32 28–30 26–28 24–26 22–24 20–22 18–20

Разумеется, страусят необходимо кормить. Чтобы повысить процент выживаемости молодняка, нужно делать это правильно:

  • В течение первых трёх суток птенцам не следует давать еду. В это время они питаются за счет запасённых в жёлчном мешке полезных веществ;
  • На четвёртый день им дают тёплую воду и измельчённую люцерну, смешанную с комбикормом. Полезно добавить в рацион протёртый творог и покрошенное яйцо;
  • С третьей недели в помещении для страусят устанавливают ёмкости с мелким гравием и песком для наполнения желудка гастролитами;
  • На пятой неделе страусят переводят на комбикорм для молодняка. При этом в пищу добавляют измельчённую траву и корнеплоды, травяную муку.

Особенности характера и образа жизни

Можно ли разводить страусов эму в домашнем хозяйстве?

Фото: Страус эму птица

Эму проводят свой день, добывая пищу, очищая свое оперение клювом, купаясь в пыли и отдыхая. Они, как правило, общительны, за исключением периода размножения. Эти птицы могут плавать, когда необходимо, хотя делают это, только если область их нахождения затоплена или нужно пересечь реку. Эму спят прерывисто, пробуждаясь несколько раз за ночь. Засыпая, они сначала садятся на корточки на своих лапках и переходят в сонное состояние постепенно.

Если нет угроз, они погружаются в глубокий сон примерно через двадцать минут. Во время этой фазы тело опускается до тех пор, пока оно не коснется земли со сложенными внизу ногами. Просыпаются эму от глубокого сна каждые девяносто минут, чтобы перекусить или испражниться. Этот период бодрствования длится 10-20 мин, после чего они снова засыпают. Сон длится около семи часов.

Эму издает различные гулкие и хрипящие звуки. Мощный гул слышен на расстоянии 2 км, в то время как низкий, более резонансный сигнал, издаваемый в период размножения, может привлечь партнеров. В очень жаркие дни эму дышат, чтобы поддерживать температуру своего тела, их легкие работают как охладители. Эму имеют относительно низкую скорость обмена веществ по сравнению с другими типами птиц. При -5 ° C скорость метаболизма сидящего эму составляет около 60% от скорости стояния, отчасти потому, что недостаток перьев под желудком приводит к более высокой скорости потери тепла.

Описание породы

Страус очень похож на верблюда выпуклыми глазами с длинными ресницами на веках, неприхотливостью в еде и питье, дружелюбность и умение хорошо переносить условия пустынных районов.

Австралийский страус Эму, кроме того, что он занимает второе место по росту, отличается окраской оперения. Перья имеют серый и бурый цвет.

Масса тела этого вида страусов примерно 50 кг, а рост достигает 170 см. Клюв приплюснутый, утолщенный. На голове есть четко видимые раковины ушей. Страусы имеют великолепное зрение. Они видят и запоминают на бегу все, мимо чего пробегают.

У Эму нет маховых крыльев. По этой причине птица не летает. Перья шеи и головы темные, короткие, слегка курчавые, а остальные части тела покрыты длинными перышками.

Еще одной чертой, отличающей Эму являются сильные трехпалые лапы. Ударом лапы Эму может сломать человеку руку. Эти птицы отлично бегают, достигая скорости 60 км/ч.

Популярные статьи  Особенности кур мясных пород

Можно ли разводить страусов эму в домашнем хозяйстве?

Эму

Эму — отряд Эму и Казуары, семейство Эму. Среда обитания — Австралия, Тасмания. Высота 1,75 м Вес 55 кг

Внешне эму напоминает американского страуса нанду, хотя эти птицы более плотного сложения и, уступая нанду в росте, превосходят их в весе. Обитают эму в пустынях и степях Австралии и Тасмании, поселяясь на участках, поросших кустарником. Это птицы открытых пространств, превосходные бегуны, развивающие скорость до 50 километров в час. Ширина шага при резвом аллюре нередко превышает 2,5 м.

Эму ведут кочующий образ жизни, медленно передвигаясь небольшими группами в поисках пищи. За световой день они преодолевают около 20-25 километров, не выказывая никаких признаков усталости. В случае необходимости птицы легко преодолевают реки, частично вброд, частично вплавь. Воды они совершенно не боятся, более того, оказавшись на берегу водоема, с удовольствием плескаются в нем.

Перья эму играют роль своеобразного среднеазиатского халата спасают от жары. Поэтому эму бывают активны, когда в австралийском буше пекло. Пыль для эму тоже не проблема от нее глаза защищает специальная мигательная мембрана. Удары лап эму столь же опасны, как и у казуара. Эта птица может легко покалечить или даже убить человека. Смертельные случаи бывали. Каждый палец на лапе эму снабжен острым когтем, так что оружие получается в прямом смысле убийственное. Металлическая сетка, которой австралийские фермеры часто ограждают свои владения, для эму не преграда. Своими мощными лапами они легко могут ее смять.

Питаются эму ягодами, корешками и молодыми побегами растений, не упустят возможности схватить мелкого грызуна, ящерицу, некрупную змею. Эму моногамны, гнездо из мягкой растительности сооружает самец, он же насиживает кладку. Самка откладывает до 8 яиц. Исследователи находили гнезда эму, в которых было два десятка яиц, очевидно, неслись сразу несколько птиц. Инкубационный период длится около 2 месяцев, все это время самец обычно голодает, в редких случаях покидая гнездо на пару часов, чтобы подкормиться. Сразу после появления на свет, птенцы покидают гнездо и всюду следуют за самцом, который нежно опекает их и охраняет.

Естественными врагами эму были сумчатые волки и динго, но первых давно истребили, а последние опасны только для птенцов и больных или раненных птиц. Резкому сокращению популяции эму обязаны человеку. В Австралии европейские поселенцы издавна охотились за птицами из-за их вкусного мяса. В настоящее время охота на них запрещена, а эму занесен в международную Красную Книгу.

Питание и размножение

Нелетающие австралийские птицы предпочитают растительную пищу. Им нравятся фрукты, почки любых растений. Животные игнорируют сухую траву, ветки деревьев. Любят злаки. Именно за это они ранее и истреблялись.

Можно ли разводить страусов эму в домашнем хозяйстве?

Специально проглатывают песок и маленькие камни, чтобы ускорить процесс пищеварения. Вылупившихся птенцов страус эму выкармливает насекомыми. Они стремительно увеличивают вес при хорошем питании, а через 12 месяцев выглядят уже взрослыми.

Можно ли разводить страусов эму в домашнем хозяйстве?

Половое созревание пернатых наступает только в возрасте 2-х лет. Насиживает потомство не самка, а самец, который самостоятельно подготавливает гнездо, приводит туда для откладывания яиц самку. Пернатые эти очень сообразительные, оберегают своих малышей, подчиняясь врожденным инстинктам.

Можно ли разводить страусов эму в домашнем хозяйстве?

Можно ли разводить страусов эму в домашнем хозяйстве?

Выводок состоит обычно из 6-7 яиц, их вес от 700 до 800 г. Скорлупа имеет темно-синий или зеленоватый цвет. Насиживание продолжается в течение 2-х месяцев. Птица эму появляется на свет в пуховой полосатой шубке. Половозрелой становится к двум годам. Растут страусята быстро, но самец продолжает заботиться о них в течение 6 месяцев.

Можно ли разводить страусов эму в домашнем хозяйстве?

В природе страус эму живет до 20 лет, потому что нет зверей, которые охотились бы на этих пернатых. В местах, где обитает птица, агрессивные реакции внутри групп не наблюдаются. Бывают редко в период размножения.

Естественные враги страусов эму

Можно ли разводить страусов эму в домашнем хозяйстве?

Фото: Птица страус в Австралии

Есть немного естественных хищников у эму в их среде обитания из-за размера птицы и скорости передвижения. В начале своей истории этот вид, возможно, сталкивался с многочисленными наземными хищниками, ныне вымершими, включая гигантскую ящерицу мегаланию, сумчатого волка тилацина и, возможно, других плотоядных сумчатых. Этим объясняется хорошо развитая способность эму защищать себя от наземных хищников.

Основной хищник сегодня — динго, полу-одомашненный волк, единственный хищник в Австралии до прибытия европейцев. Динго стремится убить эму, пытаясь поразить его голову. А эму, в свою очередь, пытается оттолкнуть динго, подпрыгнув в воздух и нанеся удар ногой по ноге.

Прыжки птицы настолько высокие, что динго сложно с ней состязаться, чтобы угрожать шее или голове. Поэтому правильно рассчитанный прыжок, совпадающий с выпадом динго, может защитить голову и шею животного от опасности. Однако нападения динго не оказывают сильного влияния на число птиц в в фауне Австралии.

Клинохвостый орел — единственный птичий хищник атакующий взрослого эму, хотя он, скорее всего, выберет мелкие или молодые особи. Орлы нападают на эму, быстро и на большой скорости опускаясь вниз и целясь в голову и шею. В этом случае техника прыжка, применяемая против динго, бесполезна. Хищные птицы пытаются нацелиться на эму на открытых пространствах, где страус не сможет спрятаться. В такой ситуации эму применяет технику хаотичного передвижения и часто меняет направление движения, пытаясь уклониться от атакующего. Есть целый ряд хищников, которые питаются яйцами эму и поедают маленьких птенцов.

К ним относятся:

  • крупные ящерицы;
  • ввозимые рыжие лисы;
  • дикие собаки;
  • дикие кабаны иногда питаются яйцами и птенцами;
  • орлы;
  • змеи.

Основными угрозами является потеря и фрагментация среды обитания, столкновение с транспортными средствами и преднамеренная охота. Кроме этого, заборы мешают движению и миграции эму.

Как разводить и выращивать страусов?

Самой перспективной породой для разведения в России считается черный африканский страус.

Он успешно адаптируется к местным погодным условиям и легко переносит понижение температуры до -25°C. Самцы этой породы вырастают до 2,5 м и набирают массу до 120 кг. Самки чуть мельче, их рост составляет около 2,3 м при массе тела 105-110 кг.

Страус – птица неприхотливая, поэтому разведение страусов в домашних условиях доступно даже для начинающих фермеров. Однако идея разводить их на даче или небольшом приусадебном участке изначально обречена на неудачу.

Выращивание страусов требует просторного помещения (как минимум 15-20 м² на каждую особь) и обширного пространства для свободного выгула (не менее 1 га в расчете на семью из 8 птиц).

При обустройстве помещений и территорий необходимо принимать в расчет немалый рост страусов. Изгороди нужно делать не менее 2-2,5 м высотой, а потолки в зимнем помещении должны быть на уровне 3–3,5 м от пола.

Возводить такое огромное сооружение с нуля вряд ли целесообразно. Имеет смысл переоборудовать под птичник неиспользуемый ангар, коровник, свинарник, конюшню.

Если на ферме планируется воспроизводство и размножение страусов, нужно будет приобрести соответствующее оборудование и обустроить отдельное помещение – инкубаторий для выращивания молодняка.

Спаривание

Страусы – полигамные птицы. Оптимальное соотношение особей мужского и женского пола при содержании в неволе – 1 к 3. При достаточной площади вольера птиц можно содержать группами из 2 самцов и 5-7 самок.

Популярные статьи  Лучшие сорта кукурузы и их описание

Самка страуса достигает репродуктивного возраста к 1,5-2 годам и сохраняет яйценоскость до 40 лет. Самцы становятся половозрелыми в 2-2,5 года.

Готовность к брачному периоду можно определить по красному цвету клюва, голеней ног и кожи вокруг глаз. Чем интенсивнее такая окраска, тем выше процент оплодотворенных яиц.

Спариваются страусы с апреля по октябрь. За сезон самка может отложить 40-60 яиц в несколько циклов с перерывами в 8-10 дней. Яйца страуса поражают своим размером. Каждое страусиное яйцо весит от 500 до 1500 г, что соответствует 25-40 куриным.

В норме кладка яиц прекращается только поздней осенью, а с наступлением весны и увеличением продолжительности светового дня брачный период возобновляется. Причем страусы начинают нестись, даже находясь на зимнем содержании в закрытом помещении, а с началом выгула яйцекладка продолжается более интенсивно.

Если самка не несется в течение 10 и более месяцев, следует пересмотреть условия содержания и кормления.

К периоду спаривания страусов необходимо подготовить чистый сухой песок, в котором самец сделает гнездо. Участвует он и в насиживании кладки, на ночь сменяя самку. Для интенсивного воспроизводства лучше ежедневно изымать снесенные яйца, а птенцов выводить с помощью инкубаторов.

Продуктивные характеристики страусов эму

Выращивание этих необычных птиц практикуется в основном ради получения от них яиц невероятно крупного размера, которые содержат большое количество белка и иных полезных микроэлементов.

Кроме того, в легкой промышленности используются также страусовые перья, которые перерабатываются, и становятся декоративными элементами:

  • предметов интерьера;
  • одежды;
  • украшений и т.д.

Можно ли разводить страусов эму в домашнем хозяйстве?

Страусиные перья используется для создания различных предметов обихода

Из кожи этих пернатых изготавливают изделия кожгалантереи, такие, как:

  • кожаная обувь высокого качества;
  • сумочки женские;
  • чемоданы;
  • портфели т.д.

Можно ли разводить страусов эму в домашнем хозяйстве?

Страусиное яйцо

Таблица 1. Характеристики яйценоскости страусов эму

Параметр Описание
Когда делается кладка Чаще всего самки страусов Эму делают яичные кладки зимой, в январе и феврале.
Количественное и качественное описание продукта Одна кладка содержит в себе от 2 до 30 единиц продукта, имеющих удлиненную, округлую форму, типичную для яиц, и небывалый вес в 650 граммов. Для сравнения, одно страусовое яйцо может собой заменить примерно 30 куриных. Кроме того, срок хранения этого яйца, даже при нахождении в теплом месте, может составлять до года.
Длительность яйценоского периода Период фертильности самок страуса длится примерно 20 лет, в течение которых самки продолжают давать яйца в стабильно большом количестве.

Пользуется популярностью также и мясной продукт, поставщиками которого являются эму. Он весьма питателен, а по вкусу напоминает нежную телятину.

Можно ли разводить страусов эму в домашнем хозяйстве?

Особенности и среда обитания

Страус одна из самых больших птиц нашей планеты, лишенная способности летать. С научной точки зрения, страус Эму и страус Нанду носят статус этой птицы лишь косвенно, а на самом деле на Земле существует один вид страусов — африканский страус.

Эму — птица из отряда Казуарообразных, но внешне очень сильно напоминает обычного страуса. Чтобы окончательно не запутаться в видах и родственных связях этих интересных птиц далее в статье Эму будем величать страусом.

Эму населяют австралийский континент. Правда, встретить их можно и на острове Тасмания. Однако истиной родиной страуса Эму считают именно Австралию. Обитают страусы на этом континенте повсеместно, исключение составляют районы, где преобладают устойчивые засухи.

Эму по размерам без преувеличения можно считать птицей-великаном, но все же она уступает африканскому сородичу.

Масса тела взрослого Эму от 40 до 55 кг при среднем росте 170 см. Скелет у Эму недоразвит, эта птица не имеет перьев, отвечающих за маховые и рулежные движения.

Эму присуще внешние черты, которые ему достались от страуса — клюв, уплощенной формы и достаточно различимые ушные раковины.

Страус Эму — птица, тело которой покрывают длинные перья. Перья на шее и голове сильно отличаются от тех, которые покрывают туловище птицы и здесь они очень короткие и к тому же кучерявые. Издалека птица напоминает копну сена, передвигающуюся на длинных ногах.

На фото страуса эму можно хорошо рассмотреть строение и оперение птицы. Оперение Эму темно-серое с бурым оттенком, а шея и голова темнее, чем все остальные части. На шее есть небольшой «галстук» более светлого цвета.

Отличительная черта Эму — это мощные нижние конечности. Конечно, по силе лапы Эму немного уступают африканскому виду страуса и к тому же конечности их трехпалые.

Специалисты уверяют, что удар ноги страуса способен сломать руку человека, а большой собаке, вообще, может переломать все ребра.

Эму — отличные бегуны. Их скорость сравнима со скоростью передвижения автомобиля в черте города — 50-60 км/час. К тому же зрительная способность у этих птиц просто замечательная и они способны на бегу хорошо рассмотреть все объекты, мимо которых они передвигаются и те, которые находятся от них на приличном расстоянии — несколько сотен метров.

Эму отлично бегают и могут развивать скорость до 60 км/ч

Такое зрение помогает страусам не приближаться на опасное расстояние к людям и крупным животным. Справедливости ради стоит отметить, что врагов у Эму немного, поэтому они передвигаются по бескрайним равнинам довольно спокойно.

Эму не только хорошо бегает, но и неплохо плавает. Он обожает принимать водные процедуры, а если надо, то без проблем переплывет реку, попавшуюся ему на пути во время миграции. Эму- птица, почти не издающая крика, лишь в брачный сезон безмолвный страус немного посвистывает.

Фермеры многих стран занимаются разведением страусов. Наша страна не исключение. Правда на сегодняшний день таких ферм у нас немного — 100 или чуть больше.

Купить для бизнеса страуса Эму можно сразу же взрослой птицей или же сформировать свое поголовье из птенцов, вылупившихся из племенных яиц. Стоит отметить, что второй вариант намного дешевле первого.

Эму изначально разводили для увеличения поголовья племенных птиц, но затем Эму стали разводить в производственных масштабах, а все из-за того, что мясо птицы вкусное и к тому же диетическое, а жир и масло питательный и полезный продукт. Жир богат олеиновой кислотой.

Следует отметить, что жир страуса Эму обладает терапевтическим действием — при использовании повышает проницаемость биологически активных элементов через кожные покровы.

Из этого продукта производят масло, применяемое в косметологии. Женщины всего мира ценят косметический продукт — питательную маску для волос, содержащую масло страуса Эму.

Такая маска питает и хорошо очищает кожные покровы волосяной части головы, способствует быстрому росту волос, а также нормализует выработку подкожного сала сальными железами.

https://youtube.com/watch?v=ck9PAO8Prlw

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Можно ли разводить страусов эму в домашнем хозяйстве?
Все о диких пчелах: их вреде и пользе