Описание и характеристики сортов трюфеля

Содержание

Как едят трюфеля

Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:

  • мясом птицы;
  • яйцами;
  • лангустами;
  • картофелем;
  • рисом; шампиньонами;
  • фруктами.

Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.

Описание и характеристики сортов трюфеля
Чёрный трюфель с лисичками

С чем подается

В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:

  • Белые вина: Grand Cru, Meursault.
  • Красные вина: Bordeaux, Cahors.

Гребешки Parisienne

Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.

Что взять на 1 порцию:

Описание и характеристики сортов трюфеля

Что делать:

  1. Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
  2. Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
  3. Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
  4. Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
  5. Положить овощи поверх картофельного пюре.
  6. Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
  7. Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
  8. Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.

Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.

Описание и характеристики сортов трюфеля

Слоеные бутерброды с трюфелем

Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.

Описание и характеристики сортов трюфеля

Способ приготовления:

  1. Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
  2. Приготовить пюре из грибов и сливок.
  3. Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
  4. Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
  5. Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.

Описание и характеристики сортов трюфеля

При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Сходные виды

Существует несколько родственных видов, схожих с белым трюфелем. Однако ни один из них не растет в России:

Choriomyces magnusii

Растет в теплом климате юга Европы. В Испании считается деликатесом. Отличается маленькими плодовыми телами, споры покрыты не шипами, а бородавчатыми наростами.

Tuber magnatum (трюфель итальянский, пьемонтский)

Имеет желтый цвет поверхности, всегда полностью покрыт землей. Немного другие запах и вкус. Растут в Италии и прилегающих к ней частях Франции.

1- Choriomyces magnusii 2- Tuber magnatum

  • Terfesia arenaria (песчаный трюфель)
  • Terfesia leptoderma (трюфель мягкотелый)

По форме более шарообразные и гладкие. Съедобны, есть сведения, что любители едят их в сыром виде.

1- Terfesia arenaria (песчаный трюфель) 2- Terfesia leptoderma (трюфель мягкотелый)

Ядовитых грибов среди перечисленных разновидностей нет.

Высадка проростков

Проростки дуба рекомендуют высаживать весной, когда уже ничто не предвещает заморозков. Данный гриб очень капризный и его выращивание возможно лишь в подготовленной почве, где нет сорняков. Посадку рекомендуется проводить согласно схеме 5×4 метра. На каждый гектар должно приходиться максимум 500 деревьев. Данные условия позволят фермеру вырастить большой урожай в домашних условиях.

Успешное выращивание трюфеля возможно в том случае, если глубина посадки составляет 75 см. Благодаря этому гриб будет защищен от ветра, вредителей и морозов. Если радиус достигает 40 см, то вокруг всех деревьев должен быть слой мульчи.

Что можно приготовить

Однако если вы всё-таки решили самостоятельно приготовить блюдо из белого трюфеля, мы рекомендуем вам осуществить последовательную подготовку. В результате вы получите хороший эффект.

Выясним, какие блюда можно готовить из белого трюфеля, главное, как грамотно подойти к этому вопросу.

Первичная обработка

Для начала рекомендуется выполнить первичную обработку. Хоть белый трюфель и абсолютно съедобный для человека гриб четвёртой категории, всё же, необходимо правильно подготовить его к употреблению, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от возможного результата.

  1. Для начала гриб тщательно промывают в воде. На этом этапе удаляется вся грязь, также, инородные элементы в виде земли, сухих трав, иголок, листьев и так далее.
  2. Затем, грибы выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. В таком виде их рекомендуется оставить на пару часов.
  3. После грибы хорошо промывают. Далее, в зависимости от предназначения рыбы, выбирается способ дальнейшей обработки. Возможно белый трюфель сразу начинают готовить к приготовлению, или же отправляют отовариваться. Кстати, отваривание этого гриба составит всего лишь 5 минут в кипящей воде.

Вкуснейший соус

Повара ресторанов, которые имеют безусловную звезду Michelin отмечают, что из белого трюфеля получается очень вкусный и насыщенный соус, который даст заиграть красками любому блюду.

Итак, для приготовления соуса вам потребуется свежий и предварительно хорошо промытый вымоченный белый трюфель. Его нужно нарезать небольшими кубиками.

К нему добавляется несколько столовых ложек сметаны с нулевым процентом жирности. Добавляется немного соли, мускатного ореха, также пряных трав.

Если у вас есть любимые травы, например, петрушка, вы тоже можете покрошить небольшой пучок.

Все ингредиенты вкладывают в блендер и запускают его. Необходимо получить однородную консистенцию. Такой соус невероятно ароматный и нежный, украсит любое блюдо.

Сублимируем (сушка)

Сушеный трюфель — это не только идеальное украшение, но также и приправа.

Для того, чтобы высушить трюфели нужно воспользоваться следующим алгоритмом действий. Для начала трюфели хорошо вымачивают в воде в течение нескольких часов. Затем их тщательно вытирают полотенцем и дают подсохнуть.

Включите духовку на 80 градусов.

Трюфели порежьте пополам, затем нарежьте тонкими пластинками. Разложите пластинки на пергаментной бумаге и отправьте в духовку. Периодически проверяйте и перемешивайте для того, чтобы пластинки трюфеля не склеивались между собой.

Как только они станут абсолютно сухими и будут ломаться у вас в руках, доставайте трюфель из духовки. Дайте пластинкам остыть, а затем, аккуратно разложите их по банкам. Хранить в сухом, а главное, в тёмном месте.

При желании вы можете размолоть трюфель в кофемолке, тогда получите уникальную вкусную приправу.

Маринованные трюфели

Маринованный трюфель — это по-настоящему изысканное блюдо, которое не оставляет равнодушным. Для приготовления маринованных трюфелей необходимо вымочить грибы в воде в течение нескольких часов.

  1. Грибы вымачивают, готовят заливку.
  2. Для этого вам потребуется 500 мл воды.
  3. Туда добавьте несколько горошин перца, лимонной кислоты на кончике ножа, столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли.
  4. Смесь тщательно перемешивают и отправляют на огонь.
  5. Смесь греется около 5 минут, после чего остужается.
  6. Трюфели рекомендуют порезать небольшими четвертинками для того, чтобы грибы плотно зашли в банку.
  7. Между слоями нужно прокладывать порезанный полукольцами лук.
  8. Выкладывайте трюфели максимально плотно.
  9. Добавьте в банку также лавровый лист и несколько горошин перца.
  10. Залейте приготовленной и остывшей смесью.
  11. Закройте банку стерилизованной чистой крышкой.
  12. Хранить такие трюфели рекомендуется в прохладном тёмном месте.

Употреблять в пищу можно уже спустя пару недель.

Как вырастить рассаду

Выращивание рассады начинается с подготовки и посева семян.

Подготовка семян

Сеют семена томатов как в сухом виде, так и предварительно обработав их. Для подготовки семена замачивают в воде с добавлением стимуляторов роста или антисептиков. Это ускоряет прорастание и помогает сформировать устойчивый иммунитет у молодых растений.

Емкость и почва

Для выращивания рассады томатов потребуется два вида емкостей:

  • для посадки семян на проращивание используют деревянную или пластиковую емкость с дренажными отверстиями. Ящик изготавливают самостоятельно или приобретают готовые контейнеры;
  • во время пикировки каждое растение пересаживается в индивидуальную емкость. Для этого используют как специальные рассадные горшочки, так и пищевые контейнеры, пластиковые или бумажные стаканчики, обрезанные упаковки пакетированного сока.
Популярные статьи  Куры Ломан вайт – полное описание породы

Грунт для выращивания рассады готовят самостоятельно либо покупают готовые почвенные смеси. При самостоятельной подготовке не используется грунт с грядок, на которых росли лук, томаты, картофель или болгарский перец. Идеально подходит земля из под огурцов или капусты.

Подготовленный грунт нужно дважды заморозить (заморозить, дать оттаять и вновь заморозить) или прокалить в духовке. Это обеззаразит его и избавит от паразитов.

Покупному грунту предварительная обработка не требуется.

Посев

За 50-60 дней до предполагаемой даты высадки томата на постоянное место роста приступают к посеву семян. В контейнеры для посадки насыпают землю и хорошо уплотняют. На поверхности делаются бороздки глубиной 1-1,5 см и проливаются водой. Расстояние между бороздками составляет 3-4 см.

На влажную поверхность вдоль бороздки распределяют семена и присыпают сверху землей. Ящик закрывают пленкой и ставят в теплое место. Как только из земли появятся первые ростки, пленку снимают.

Выращивание и уход

После того, как на ростках появятся 1-2 листочка, приступают к пикировке. Пикировка — это пересаживание рассады в индивидуальные контейнеры. Для этого росток поддевают чайной ложкой как можно глубже и переносят в отдельный стаканчик, наполненный землей. Землю вокруг растения хорошо уплотняют и поливают теплой водой.

Для стабильного роста рассаде нужна температура 20-25 градусов днем и не ниже 18 градусов ночью.

Поливают рассаду, когда верхний слой почвы немного подсохнет. Предпочтительнее делать это в утренние часы, чтобы корни за день успели впитать лишнюю влагу и не переохладились ночью.

1-2 раза в месяц рассаду подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Сорта трюфелей и места их произрастания

Описание и характеристики сортов трюфеляСреди 70 разновидностей трюфелей съедобными являются не больше 10. Самые крупные экземпляры можно встретить среди белых и перигорских грибов. Даже при искусственном разведении они не теряют своих размеров и уникального вкуса.

Места произрастания этого деликатеса есть не только в Западной Европе, но и в России. Он растёт во Владимирской, Московской, Тульской области, на Орловщине и под Смоленском. Несмотря на широкий ареал произрастания обнаружить хитрый гриб непросто, поэтому местные жители и понятия не имеют, какое сокровище растёт рядом с ними. Иногда люди случайно находят их и не понимают, что они обнаружили. На случайную находку можно наткнуться, когда старые трюфели появляются над поверхностью земли. Молодые грибы предпочитают прятаться – неглубоко, под верхними слоями почвы.

Среди разновидностей деликатеса чаще всего встречаются следующие:

  • летний. Места произрастания – Россия и центр Европы. В народе его называют “чёрным русским”, но особой ценности в нём нет. Время роста – лето и сентябрь-месяц;
  • белый. Его ещё называют польским или троицким. Мякоть светлая, похож на картофельный клубень. Пригоден для употребления в пищу. Места произрастания: Московская область (г. Александров и Сергиев Посад), другие регионы Центральной России. В странах бывшего СНГ он растёт в Украине и в Беларуси. Время сбора – осень, сентябрь-октябрь;
  • степные трюфели или томболаны. Пригодны для употребления в пищу, произрастают на юге Европы и в азиатских регионах (Азербайджан, Нагорный Карабах, Туркмения). Время сбора – лето, первые месяцы осени;
  • рыжий – его можно встретить в Европе и Северной Америке, а в России он растёт в Сибири. Собирают его осенью;
  • чёрный – легендарный деликатес, который считают ценнейшим среди всех грибов этого вида. Имеет характерную красно-коричневую окраску, тонкий вкус и аромат. Вырастает под землёй в зимнее время, его сбор начинают в январе и завершают в марте;
  • зимний – ещё одна разновидность гриба, на которую можно охотиться в холода. Места произрастания – Франция и Швейцария. Иногда он попадается на украинских территориях.

Чем пахнет и какой на вкус

Трудно описать все нюансы интенсивного аромата и землистый вкус трюфеля — его действительно нужно испытать. Люди, которым удалось попробовать на вкус свежий подлинный трюфель, отмечают его особый аромат. Определения «мускусный», «чесночный», «сернистый» и «тревожный с древесными нотками» встречаются очень часто. Считается, что часть отличительного аромата исходит от органического соединения андростенон — гормона, который вырабатывается свиньями мужского пола, что и делает самок свиней прекрасными охотниками за трюфелями.

Разные виды грибов имеют разные наборы ароматических молекул на каждом этапе своего развития. Насчитывается около 35 одорантов, запах которых варьируется от мясистого и пыльного до маслянистого и сливочного.

Например, диметилсульфид пахнет серой — его выделяют 85% видов трюфелей. Грибы могут генерировать это вещество сами, но его также могут производить бактерии, которые интенсивно колонизируют трюфели. Другие обычные трюфельные ароматы пахнут шоколадом и виски, а гексанал, который пахнет травой, также может исходить как от жизнедеятельности микробов, так и от самих плодовых тел.

Острота аромата существует не для удовольствия гурманов

Она является для трюфелей жизненно важной, ведь процесс размножения зависит от того, как животные почувствуют запах под землёй, выкопают и съедят гриб, распространяя споры в окружающей среде

Повара по всему миру с восторгом используют трюфели, с гордостью выделяя их в своём меню, чтобы привлечь как ценителей грибов, так и любителей дорогой пищи. Но вкус этого деликатеса значительно уступает его аромату. Определить и обобщить вкус трюфелей — задача не из лёгких, но они имеют землистый, мускусный, жгучий вкус некоторых популярных надземных грибов. При описании вкуса некоторые люди используют понятия дубовые, ореховые и земляные, сладкие и сочные со жгучими пикантными нотами, похожие на чёрные оливки.

Часто аромат свежего трюфеля сильнее, чем запах других составляющих блюда, но даже самые сильные чёрные сорта своим вкусом не будут подавлять выразительность вкуса других ингредиентов

Многие факторы могут влиять на индивидуальный вкус трюфелей:

  • корни видовых деревьев, к которым они прикрепляются во время роста;
  • характеристики почвы;
  • время сбора;
  • регион произрастания.

Хотя обычно считается, чем темнее трюфель, тем сильнее его вкус, но нюансы так сложны и разнообразны, что понять их можно только при нескольких дегустациях в составе блюд.

Что можно приготовить

Описание и характеристики сортов трюфеля

Однако если вы всё-таки решили самостоятельно приготовить блюдо из белого трюфеля, мы рекомендуем вам осуществить последовательную подготовку. В результате вы получите хороший эффект.

Выясним, какие блюда можно готовить из белого трюфеля, главное, как грамотно подойти к этому вопросу.

Первичная обработка

Для начала рекомендуется выполнить первичную обработку. Хоть белый трюфель и абсолютно съедобный для человека гриб четвёртой категории, всё же, необходимо правильно подготовить его к употреблению, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от возможного результата.

  1. Для начала гриб тщательно промывают в воде. На этом этапе удаляется вся грязь, также, инородные элементы в виде земли, сухих трав, иголок, листьев и так далее.
  2. Затем, грибы выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. В таком виде их рекомендуется оставить на пару часов.
  3. После грибы хорошо промывают. Далее, в зависимости от предназначения рыбы, выбирается способ дальнейшей обработки. Возможно белый трюфель сразу начинают готовить к приготовлению, или же отправляют отовариваться. Кстати, отваривание этого гриба составит всего лишь 5 минут в кипящей воде.

Вкуснейший соус

Повара ресторанов, которые имеют безусловную звезду Michelin отмечают, что из белого трюфеля получается очень вкусный и насыщенный соус, который даст заиграть красками любому блюду.

Итак, для приготовления соуса вам потребуется свежий и предварительно хорошо промытый вымоченный белый трюфель. Его нужно нарезать небольшими кубиками.

К нему добавляется несколько столовых ложек сметаны с нулевым процентом жирности. Добавляется немного соли, мускатного ореха, также пряных трав.

Если у вас есть любимые травы, например, петрушка, вы тоже можете покрошить небольшой пучок.

Все ингредиенты вкладывают в блендер и запускают его. Необходимо получить однородную консистенцию. Такой соус невероятно ароматный и нежный, украсит любое блюдо.

Сублимируем (сушка)

Описание и характеристики сортов трюфеля

Сушеный трюфель — это не только идеальное украшение, но также и приправа.

Для того, чтобы высушить трюфели нужно воспользоваться следующим алгоритмом действий. Для начала трюфели хорошо вымачивают в воде в течение нескольких часов. Затем их тщательно вытирают полотенцем и дают подсохнуть.

Включите духовку на 80 градусов.

Трюфели порежьте пополам, затем нарежьте тонкими пластинками. Разложите пластинки на пергаментной бумаге и отправьте в духовку. Периодически проверяйте и перемешивайте для того, чтобы пластинки трюфеля не склеивались между собой.

Популярные статьи  Как сделать курятник самостоятельно?

Как только они станут абсолютно сухими и будут ломаться у вас в руках, доставайте трюфель из духовки. Дайте пластинкам остыть, а затем, аккуратно разложите их по банкам. Хранить в сухом, а главное, в тёмном месте.

При желании вы можете размолоть трюфель в кофемолке, тогда получите уникальную вкусную приправу.

Магическое происхождение гриба загадки

Маги, в том числе средневековые алхимики склонялись к тому, что трюфеля наделены магическими способностями, исцеляют от разных болезней. Насыщены витаминами группы В, также РР и С, ценными антиоксидантами, считают даже уникальным афродизиаком.

Ученым удалось доказать, что при вдыхании феромонов, которые выпрыскивают трюфели в воздух, возбуждается определенный участок головного мозга, который обостряетчувственность и существенно улучшает общее эмоциональное состояние. Современные леди знают о том, что небольшая дозировка экстракта, полученного из уникального гриба, способна существенно подтянуть кожу, уменьшить морщины и бороться с целлюлитом. Поэтому трюфели активно используют и в дорогих косметических процедурах.

Выращивание трюфелей

В Италии и Франции трюфели добывают, начиная с 15 века. Для этого используют специально обученных свинок или собак: их удивительно тонкий нюх позволяет почувствовать запах этих удивительных грибов даже под землёй на больших расстояниях. В некоторых районах Франции специалисты также используют для поиска мух: некоторые из насекомых предпочитают селиться непосредственно рядом с трюфелями, и откладывают яйца в почву. Это означает, что при достаточной наблюдательности можно заметить этих мошек, и под землей найдется трюфель.

Несмотря на широкое заблуждение, трюфели можно выращивать в искусственных условиях. Первая успешная попытка это сделать задокументирована в начале 19 века, когда люди заметили, что трюфели растут только рядом с определенными видами дубов. Один француз использовал 7 гектаров своей земли, засадил их дубами, рядом с которыми часто находили трюфели, и спустя некоторое время получил довольно обширный урожай этих грибов.

Именно этот пример стал показательным, и к концу 19 века трюфели начали широко выращивать в искусственных условиях во Франции. На тот момент роща этих особых дубов занимали более 750 квадратных километров, из них регулярно собирали до 1000 тонн урожая.

Однако уже в двадцатом веке много этих рощ были забыты или заброшены, что было связано с резким упадком сельского хозяйства. Такие рощи требуют пристального внимания: трюфельные дубы способны давать урожай в течение 30 лет, после чего необходимо высаживать новые, так как урожайность сильно падает.

Именно с этим связано современное резкое падение количества трюфелей в мире: в частности, французские фермеры против выращивания новых плантаций, так как боятся, что это приведет к неизбежному падению цен на этот редкий гриб. Это делает трюфели по-настоящему редким деликатесом, так как урожай падает с каждым годом. В то же время их активно выращивают в Америке, Британии, Испании и Швеции.

К началу 21 века самым крупным поставщиком в мире стал Китай. Эти грибы, которые выращивают в искусственных условиях, стоят дешевле оригинала, но несколько уступают по вкусу. Тем не менее, эти трюфели тоже пользуются популярностью: только в 2005 году из Китая было продано более 70 тонн грибов, из которых 40 отправились во Францию. Несмотря на то, что французские гурманы яростно доказывают, что китайские трюфели совершенно не похожи на французский аналог, их популярность не падает. Китайцы опровергают это мнение, указывая, что вкус и вид китайских трюфелей очень похож на французский. Кроме того, китайский аналог стоит дешевле, так что европейцы не выдерживают ценовую конкуренцию.

О тайне трюфеля

У этого гриба много секретов. Первый — даже те люди, которые собирают
трюфеля, не могут наблюдать их рост. Дело в том, что «жизнь» гриба
проходит под слоем земли (глубина около 20 см) и зависит от кустарников и
деревьев. Он питается корнями этих растений, отдавая им часть полезных
веществ. Ошибочное мнение многих, что трюфель является паразитом,
наоборот, гриб обволакивает корневую систему дерева своими мицелиями.
Таким образом, благодаря грибам, корни растений получают больше влаги и
будут под надежной защитой от вредных микроорганизмов. Такое
сосуществование двух растений называется симбиоз.

Второй секрет – размножение. Если сравнивать этот процесс с обычными
грибами, то тут все ясно: споры разносятся по воздуху или через воду. А
вот споры королевских грибов распространяются через желудки животных.
Получается, что пройдя через организм дикого кабана, споры обретают
возможность прорастать, но только в удобном для него месте – рядом с
некоторыми деревьями. Чтобы дикое животное отыскало гриб, природа
предусмотрела и этот момент – трюфель имеет тонкий аромат. Кстати, не
каждый гриб пахнет приятно. Большинство грибов истончают довольно
неприятный запах, похожий на «аромат» испорченной рыбы или подгнившего
лука. И только некоторые сорта трюфеля, в том числе и королевский
(перигорский) истончает приятный аромат.

Из всех известных видов трюфелей искусственно вырастить удалось
только черные. Их еще называют французскими, поскольку Франция занимает
лидирующую позицию по выращиванию трюфелей. Благоприятное место —
специально посаженные дубовые рощи или посадки. Размеры трюфеля могут
быть разными: от небольшого, величиной с грецкий орех, до среднего
яблока. Встречались в природе и более крупные экземпляры, около 1 кг.

Трюфель фото:

Сходные виды и как отличить от них

При сборе следует также отличать нужный вид от несъедобных. Точно так же, под землёй, растёт олений трюфель – красно-коричневый, сплошь покрытый мелкими бугорками. Его старательно выкапывают и охотно грызут не только олени, но также белки и зайцы, однако у человека этот звериный деликатес вызывает расстройство желудка. Иногда под землёй начинают расти несъедобные родственники дождевиков – желтоватые склеродермы с тёмной сердцевиной в светлых прожилках, имеющие крайне неприятный запах.

Опытные и внимательные грибники без особых затруднений отыскивают ароматные отечественные трюфели, несмотря на их скрытный рост. Предприимчивые китайцы в начале тысячелетия успешно атаковали мировой рынок своей разновидностью трюфелей, смешивая их с французскими и сбывая вдесятеро дешевле оптом и в розницу. Возможно, возрождение старого российского грибного промысла и его расцвет ещё впереди.

Достоинства и недостатки помидоров Трюфель

Описание и характеристики сортов трюфеля

Томат Трюфель: фото сорта

После довольно подробного описания томатов сорта Трюфель красный, давайте выделим его сильные и слабые стороны, чтобы определиться, насколько рационально браться за выращивание этих растений.

Несомненными достоинствами можно назвать:

  • чудесный аромат и вкус помидоров.
  • нестандартную форму и разнообразие цветовой палитры.
  • урожайность томата Трюфель выше среднего.
  • способность плодов долго храниться и переносить транспортировку.
  • хороший иммунитет и устойчивость к перепадам температур.

Но, чтобы быть объективными, надо проговорить и недостатки растения:

  • сорт томата Трюфель красный требовательно относится к режиму и объему полива. Недостаточное или избыточное количество влаги может вызвать развитие заболеваний.
  • кусты требуют обязательной подвязки, чтобы ветви не ломались под тяжестью плодов.
  • хороший урожай можно получить только регулярно внося удобрения.

Если внимательно перечитать список недостатков, то можно понять, что режим полива, подвязка кустов и регулярные подкормки требуются всем сортам помидоров. Поэтому вряд ли перечень этих недостатков будет являться аргументами против выращивания сорта помидоров Трюфель красный.

За любыми томатами придется тщательно ухаживать, только так можно получить хороший урожай.

Интересные факты о трюфеле

Вот несколько интересных фактов о трюфеле белом:

  • если замочить на некоторое время сырой трюфель в воде, то последняя становится на вкус неотличима от соевого соуса;
  • несмотря на экзотический вид и репутацию деликатеса, трюфели по своему химическому составу неотличимы от других грибов;
  • белые трюфели в России называют «коровьим хлебом», так как во время выпаса коровы и другие животные обнаруживают трюфель по запаху, разрывают над ним землю и поедают верхнюю часть гриба.

Трюфели белые обладают своеобразным ароматом, который очень хорошо чувствуют животные. А вот некоторые люди вообще не чувствительны к этому запаху. Еще часть людей воспринимает трюфельный аромат как отвратительный, напоминающий запах застарелой мочи или пота.

Цена деликатеса от 400 евро за килограмм (примерно 28 тысяч рублей). Такая высокая стоимость определяется отменными вкусовыми качествами, а также сложным разведением и сезонностью сбора.

Происхождение трюфелей покрыто загадками. Маги и алхимики Средневековья приписывали грибу колдовское происхождение и уникальные лечебные свойства.

Долгое время людям не удавалось заниматься разведением трюфеля в искусственных условиях. Однако, это возможно.

После сбора гриб годен всего 2-4 дня и в свежем виде его можно употреблять только в это время.

Из-за короткого срока годности перевозят трюфели погруженными в крупу или оливковое масло, а также замораживают и делают консервы.

Популярные статьи  Гриб веселка – подробная информация о грибе

В простых магазинах деликатес не продается. Для их покупки нужно обратиться к поставщикам. Этим занимаются в основном рестораны.

Самые ценные грибы размером с яблоко, но они очень редко встречаются – 1% от общего количества. 10% грибов относится к категории «экстра» — размером с орех. Величиной с виноград – 30%, а остальные еще мельче. Их используют для приготовления соусов.

  • Считается, что в вызревших трюфелях содержится анандамид – вещество, действующее на нервную систему человека так же, как и марихуана.
  • Охоту на трюфелей ведут в ночное время из-за того, что в прохладном воздухе поисковые собаки или свиньи лучше улавливают аромат грибов.
  • Раньше в Италии поиск и сбор трюфелей вели специально обученные свиньи. Однако из-за того, что они не только сильно разрушают верхний почвенный слой, но и норовят съесть добычу, их заменили собаками.
  • В России до революции 1917 года для поиска трюфелей использовали медведей, у которых предварительно удалили зубы.
  • Трюфель считается сильным афродизиаком.

Как выращивать трюфель в домашних условиях?

Самую успешную технологию выращивания трюфелей предложили австралийские фермеры.

Их метод позволяет в первый же год получить до 4 кг продукта с 1 га земли, а уже через 5 лет стать владельцем плантации, дающей до 20 кг трюфелей с 1 га. Эта технология требует немалых временных и денежных затрат, но благодаря высокой стоимости производимого продукта окупается моментально.

Это интересно: Автокредит в Сбербанке – процентные ставки в 2019 году и способы получения

Место для посадки трюфелей

Чтобы готовая продукция по внешнему виду и вкусовым качествам не уступала грибам, растущим в природных условиях, выберите подходящее место для посадки. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • почва характеризуется низкой кислотностью и водородным показателем (pH) на уровне 7,5–7,9;
  • земля содержит много кальция и гумуса, она тщательно разрыхлена и насыщена воздухом;
  • на участке отсутствуют другие грибы или сорные травы;
  • климат характеризуется пониженной влажностью и отсутствием резких перепадов температур;
  • участок защищен от ветра и воздействия прямых солнечных лучей;
  • температура воздуха составляет 16,5–22ºС.

Для облегчения обработки почвы и сбора урожая выбирайте максимально ровное пространство без резких возвышенностей и ям.

Как выбрать мицелий?

Выбор мицелия и саженцев

Прежде чем высадить грибы в почву, прорастите их на специальных саженцах. Для проращивания подойдут деревья следующих пород:

  • лещина обыкновенная;
  • каменный дуб;
  • черешчатый дуб.

Берите молодые деревца. Именно такие растения создают благоприятные условия для проращивания мицелия. Если есть возможность, лучше воспользоваться проростками (растениями, которые недавно дали корень и первый росток).

Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях и какие сорта лучше выбрать, вы можете узнать тут.

При выборе мицелия обратите внимание на сорт гриба. Самыми ценным считаются:

  • французский черный трюфель;
  • китайский трюфель;
  • белый трюфель.

Каждый сорт требует специфических условий содержания, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с особенностями выращивания каждой разновидности.

Как вырастить грибы?

Перед посадкой споры трюфелей выращивают на молодых деревцах или проростках. Если нет желания заниматься этим самостоятельно, купите уже привитые саженцы. Смотрите, чтобы растения имели не менее 30 см в высоту. На маленьких саженцах мицелий мог не успеть прижиться.

Зараженные спорами грибов растения высаживают в грунт не сразу после покупки. Сначала убедитесь, что споры адаптировались. Для этого выдержите саженцы в стерильных условиях 2–3 недели.

Как правильно высаживать трюфели?

Высаживание трюфелей

После того, как мицелий приживется, растения высаживают в питомник. Это закрытое помещение со стерильными условиями. Перед посещением питомника любой человек должен тщательно дезинфицировать руки и одежду.

Как открыть свой цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план, вы можете прочесть здесь.

В этом помещении саженцы выдерживаются 9–12 месяцев, пока не достигнут размера 20 см. Теперь их можно высаживать в почву. Чтобы растения не погибли от резкого перепада температур, пересаживайте их весной.

Этапы работы:

  1. Очистите место высадки от сорняков, разрыхлите землю, удалите камни и другие посторонние предметы. Если сорняков много, воспользуйтесь гербицидом с быстроразлагающимися веществами (например, глюфосинатом аммония).
  2. Выкопайте ямку глубиной 75 см и налейте в нее воды. Растения, помещенные на такую глубину, будут надежно защищены от непогоды.
  3. Высадите деревце так, чтобы не повредить его корневую систему.
  4. Прикопайте растение землей и снова полейте. Уложите вокруг него слой мульчи. Желательно использовать не покупной материал, а изготовленный самостоятельно (растительные остатки, дубовые листья).
  5. Укройте растение полиэтиленовой пленкой, чтобы обезопасить его от вредителей и низких температур.

Уход за плантацией грибов

До появления первого урожая ухаживайте за своей плантацией следующим образом:

  • подкармливайте деревья NPK-удобрениями и микроудобрениями с содержанием железа, меди, цинка, магния и бора;
  • не допускайте проникновения на территорию участка животных, которые могут разрыть землю и выкопать ценные грибы (свиней, кроликов);
  • оберегайте деревья от посягательств вредителей (долгоносиков, черных тараканов);
  • удаляйте сорные травы и посторонние растения.

Как правильно собирать урожай трюфелей?

Чёрный перигорский трюфель

Носит такое наименование благодаря региону произрастания – исторической области Перигор, Франция. Также имеет название трюфель чёрный французский. Кроме Перигора сорт распространён в Италии, Испании и на юго-востоке Франции.

Чёрный перигорский трюфель – один из самых изысканных в своём виде. Его сложно отыскать из-за залегания в почву на глубину до 30 см. Растёт исключительно под дубом и орешником.

Описание сорта:

  • Форма чёрного трюфеля неправильно-округлая, почти чёрный клубень достигает 3-9 см в диаметре.
  • Поверхность неровная, покрыта многочисленными бородавчатыми многогранными образованиями.
  • Мякоть изначально светлая, при созревании становится фиолетово-чёрной с белым мраморным узором.
  • Аромат гриба сильно выраженный, может иметь нотки лесной сырости, алкоголя или шоколада.

Сбор можно проводить с декабря по середину марта.

Описание и характеристики сортов трюфеля

Описание и характеристики

Белый трюфель (лат. Choiromyces venosus или Choiromyces meandriformis) — вид грибов рода Choiromyces семейства Трюфелевые (Tuberaceae).

У этого вида грибов существуют еще несколько названий:

  • Трюфель троицкий;
  • Трюфель польский;
  • Белый тосканский трюфель;
  • Трюфель белый русский;
  • Посадский трюфель;
  • Жирушка.

Строение традиционных грибов и трюфеля кардинально отличается. Если у классических грибов тело состоит из шляпки и ножки, то плодовое тело трюфеля — апотеция, целиком погруженная в почву, либо слегка выступающая из земли. Не имеет шляпки и ножки. Гриб больше похож на клубень картофеля или топинамбура. Высота — до 13 см.

Тело молодого гриба плотное, мясистое. Поверхность гладкая, с возрастом добавляются морщинистые складки. По мере старения трюфеля у него изменяется цвет — от светло-белого до красного. Глеба белая, крепкая, у взрослых грибов с заметными лабиринтовидными прожилками.

Споровая сумка представлена в виде шара с отростками.

Споровые сумки трюфелей находятся в плодовом теле или на внутренних венах, образуя подобие гимениального слоя (при этом наружные вены очень схожи с сильноскладчатыми пластинами), либо гнездообразно располагаются в аскокарпах. Это качество гриба считается характерным признаком.

Мякоть на разрезе молодых грибов белая, у взрослых трюфелей – серая, будто мрамор, прошитая желто-бурыми зигзагообразными жилками с мельчайшими коричневыми спорами. Сердцевина суховатая, имеет стойкий приятный орехово-грибной аромат, нет четко определённого вкуса. Запах гриба усиливается по мере его старения.

Стоимость

Из-за своей стоимости грибы этого сорта стали одним из самых дорогих деликатесов в мире. В связи с этим часто встречаются аукционы, на которых есть возможность купить всевозможные виды этого лакомства.
В среднем цена за килограмм может достигать 4 тысяч евро, рекордная стоимость – 330 тысяч долларов за гриб весом 1,5 кг. Этот огромный представитель белого трюфеля был продан с аукциона в Гонконге анонимно.
В торгах могут участвовать только те грибы, чью родословную представили продавцы. В родословной должны быть указаны точный вес, имя нашедшей его собаки, местоположение дерева, под которым был найден трюфельный гриб.

Немного истории

Впервые описал трюфель в своей кулинарной книге Жан Антельм Брилья-Саварен. Он посвятил этому виду грибов целую главу в «Физиологии вкуса». Книга была издана в 1825 году.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Описание и характеристики сортов трюфеля
Что делать, если ствол яблони повреждён?