Сорта и разновидности спаржи

Содержание

Описание растения

Аспарагус (спаржа) является многолетней культурой семейства Спаржевые, некоторые виды которой съедобны. Мягкие узкие листья вечнозелёного полукустарника или лианы иногда принимают за хвою, с которой они не имеют ничего общего. На травянистых сильно разветвлённых побегах до полутора метров в длину располагаются чешуйчатые недоразвитые листья с твёрдыми шпорцами у основания. В пазухах листвы сидят многочисленные, собранные в пучки, игловидные веточки – кладодии. Корневище хорошо развито и сильно заглублено в почву.

Одиночные либо собранные в кистевидные или щитовидные соцветия цветки развиваются в пазухах листьев. После завершения цветения, формируются мелкие круглые плоды с сочной мякотью, скрывающейся под тонкой кожицей. В домашних условиях цветение является довольно редки явлением, особенно если не знать, как ухаживать за аспарагусом правильно.

Естественный ареал произрастания культуры обширен. Аспарагус встречается в различных климатических зонах и частях света: Европа, Азия, Африка, Северная Америка. В Средней полосе России аспарагус чаще возделывается в качестве комнатного растения, которое при грамотном уходе формирует густые заросли из яркой зелени.

Осторожно! Плоды аспарагуса ядовиты.

Комнатные представители

Комнатные виды спаржи отлично приживаются в домашних условиях. Такие растения могут произрастать в глубоких горшках, широких плошках на подоконниках. В основном их устанавливают рядом с окнами или в светлых просторных лоджиях.

Грунт для таких растений выбирают нейтральный или слабокислый. Подкормки вносят вместе с поливами. Поливы производят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Что касается болезней, которым подвержен аспарагус и вредителей, то подробную информацию можно найти здесь.

К основным комнатным подвидам относят:

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri) – разновидность аспарагусов, представляющее собой небольшой кустарник. Произрастает по всей Азии. В высоту достигает не более 40-50 см. Имеет ветвистую структуру, разрастающуюся до 6 м в ширину. Боковые побеги являются кладодиями. Благодаря удобному расположению завязей, данного представителя флоры прозвали «лисьим хвостиком».

Аспарагус Перистый (Asparagus plumosus) – вечнозеленый многолетник. Имеет изящные вьющиеся ветви. Листочки выглядят в виде миниатюрных чешуек. Стебли изогнутые, представляют собой филлокладии, произрастающие в форме пучков. Цветки миниатюрные, белоснежные. После цветения формируются сине-черные плоды.

Аспарагус Серповидный (Asparagus falcatus) – лиана или полукустарник с вьющимися стеблями. При хорошем уходе в высоту достигает 5-7 м. Имеет одеревеневшие ветви с небольшими колючками в виде крючков. С их помощью растение цепляется за опоры и карабкается к солнечному свету. Произрастает данный представитель флоры в гористой местности Азии.

Аспарагус Шпренгера (AsparagusdensiflorusSprengeri) – полукустарник с разветвленными стеблями. В высоту достигает 40-50 см. Побеги растения удлиненные, достигающие 1,5 м. образуют узколанцетные кладодии изумрудного оттенка. Листочки миниатюрные, чешуйчатые. Цветет растение миниатюрными белоснежными цветочками, собранными в метельчатые соцветия. После цветения формируются овальные плоды бордового оттенка.

Смотрите ниже: аспарагус виды с фото

Аспарагус перистый

Аспарагус серповидный

Аспарагус Шпренгера

Аспарагус Мейера

Лучшие сорта для замораживания

Большинство сортов спаржевой фасоли пригодно для заморозки. Но есть виды, плоды которых лучше сохраняют форму и вкусовые качества при воздействии низких температур.

Снежная королева

Из названия понятно, что плоды этой фасоли лучше всего замораживать. По срокам созревания – среднеспелка, стручки до 12-14 см, ярко-зеленые с белыми зернами внутри. Продуктивный сорт с обильным плодоношением и хорошими показателями лежкости стручков.

Мавританка

Сорта и разновидности спаржи

Прямые бобы длиной до 12 см отличаются нежной структурой и сочностью. На кусте формируется до 25-30 стручков. Теплолюбивый однолетник вьющегося типа, выращивают только на опорах. В открытом грунте пригодна для культивирования на юге, в других регионах желательно высаживать в укрытия.

Янтарная

Продуктивный сорт, дает стручки ярко-желтого цвета длиной около 10-12 см. На разрезе – сердцевидные, ширина средняя. Входит в группу кустовых видов, растения невысокие, до 40 см. Бобы прикрепляются на высоте 9-9,4 см. В заморозке сохраняет форму, вкус.

Свойства спаржи – вред и польза

Полезные свойства спаржи

Спаржа на даче – не только деликатесный продукт, но и источник витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и других элементов.

Чем полезна спаржа? Это идеальный, низкокалорийный продукт для разгрузочных дней. Содержащиеся в спарже вещества формируют соединительную ткань, укрепляют кости, принимают участие в кроветворном процессе, помогают работе почек, печени и сердца. За счет содержания в спарже фолиевой кислоты она становится незаменимым продуктом для беременных.

Больным, перенесшим инфаркт, рекомендована спаржевая диета, поскольку входящий в состав продукта аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Польза спаржи также в содержащихся в ней кумаринах, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Полезные свойства спаржи стимулируют процессы, освобождающие организм от шлаков и токсинов – фосфатов, хлоридов и мочевины. Они тонизирующе действуют на мочевой пузырь, почки и всю выделительную систему.

Сорта и разновидности спаржи

Спаржа является отличным косметическим средством: ее сок очищает, питает и смягчает кожу, а также удаляет мозоли и мелкие бородавки.

Спаржа – противопоказания

Насколько бесспорны целебные свойства спаржи, настолько же противоречивы и сомнительны свидетельства о ее вреде. Утверждают, что при длительном употреблении спаржи в организме накапливаются соли щавелевой кислоты, и это, якобы, может при наличии генетической к тому предрасположенности спровоцировать мочекаменную болезнь.

Другие специалисты считают, что спаржа, являясь мочегонным средством, мочекаменную болезнь как раз предотвращает. Кроме того, находящийся в спарже сапонин может раздражать слизистую желудка и кишечника у больных с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется спаржа при суставном ревматизме, цистите, простатите и индивидуальной непереносимости продукта.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Спаржевые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Сохраняем в почве влагу – как можно задержать снег на участке, как направлять воду в оттепели?Спасаем урожай: 3 проверенных способа, как уберечь сеянцы от черной ножки

После этой статьи обычно читают

Уход за спаржей

Сорта и разновидности спаржи

Уход за спаржей почти не отличается от выращивания многих других овощей. Растения периодически поливают, пропалывают грядки, проводят подкормки, а также рыхлят области возле кустов и междурядья. Глубина рыхления должна составлять около 7 см, корни посадок при этом стараются не тревожить. Первые пару лет в междурядьях можно выращивать зелень. Чтобы растения не полегали на землю от сильных порывов ветра или осадков, следует натянуть в междурядьях верёвки.

Полив

Первые пару недель после высадки спаржа будет нуждаться в регулярном обильном поливе. После этого количество используемой воды постепенно уменьшают, как и частоту поливов. В засушливое время спаржу поливают ежедневно — если грунт на грядках будет слишком сильно пересыхать, это скажется на вкусе стеблей. Они станут более жёсткими и начнут горчить. Но застой жидкости у корней посадки воспринимают хуже засухи или мороза.

Подкормки

Для активации роста стеблей после первой прополки спаржу поливают раствором навозной жижи с водой (1:6). Через 3 недели кусты подкармливают птичьим помётом, разведённым водой в соотношении 1:10. Последнюю подкормку проводят осенью, перед началом заморозков, в этот раз под кусты вносят минеральный состав.

Популярные статьи  Плодово-ягодные кустарники

Если почва перед высадкой сеянцев была предварительно удобрена, подкармливать спаржу потребуется лишь на 2-й год выращивания.

Обрезка

Осенью сухие побеги кустов аккуратно обрезают под корень, стараясь не задеть саму корневую систему, и сжигают. Если растения точно не поражались вредителями или грибковыми болезнями, стебли можно не обрезать, а оставить для утепления куста.

Посадка и уход в открытом грунте

Чтобы вырастить кустарник аспарагуса на своей даче, ему следует обеспечить должный уход. Растение следует регулярно поливать, периодически окучивать, когда начнет приближаться зима, удобрить и замульчировать, чтобы не допустить промерзания корневой системы.

Особенное внимание при выращивании культуры должно быть уделено грунту и подкормкам

Почва для аспарагуса должна представлять собой смесь из следующих компонентов:

  • садовая земля (две части);
  • перегной (одна часть);
  • песок (одна часть).

При желании аспарагус можно вырастить из семян

Если посадка производится не в открытый грунт, а в горшок на подоконник, можно купить готовый универсальный субстрат для комнатных цветов с добавлением перлита.

Подкармливать культуру рекомендуется летом и весной. В состоянии покоя удобрения растению особо не требуются. Использовать рекомендуется универсальное средство, разведенное в рекомендованных производителем пропорциях. Азотными подкормками злоупотреблять не следует. Их стоит использовать только в период наиболее активного роста зелени.

Съедобные разновидности спаржи

Сорта и разновидности спаржи

Сорта спаржи

На территории России произрастает восемь видов спаржи – их можно увидеть на лугах и в зарослях кустарника. В пищу можно использовать побеги спаржи мутовчатой, коротколистной и лекарственной.

В нашей стране это ценное растение редко выращивают в качестве овощной культуры, поэтому широкого разнообразия сортов не наблюдается. Выращиваемые в культуре растения отличаются как цветом побегов, так и вкусом.

Сорта и разновидности спаржи

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа имеет неплохие вкусовые характеристики и радует высоким содержанием питательных элементов.

Сорта и разновидности спаржи

Белая спаржа

Белая спаржа вкуснее зеленой. Побеги имеют нежную текстуру. Разнообразный и сбалансированный химический состав такой спаржи позволяет использовать ее в лечебном питании.

Сорта и разновидности спаржи

Фиолетовая спаржа

Фиолетовая спаржа имеет яркий, насыщенный, но довольно горький вкус. Эта разновидность имеет малую калорийность (как и остальные виды спаржи) и высокую питательную ценность.

Сорта и разновидности спаржи

Морская спаржа

Еще одна разновидность аспарагуса хорошо известна жителям Японии и практически неизвестна россиянам – морская спаржа растет на побережьях и имеет солоноватый привкус.

Сорта спаржи по срокам созревания

Ранние сорта спаржи позволяют полакомиться полезными побегами очень рано, еще в апреле. Популярные сорта:

• Аржентельская – растение формирует крупные, сочные, светлые побеги (на свету они приобретают зеленый цвет с легким фиолетовым оттенком).
• Ранняя желтая – зелено-желтые побеги растения имеют отличные вкусовые характеристики и идеально подходят для консервирования.
• Гайнлим – этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками побегов.

Растения со средними сроками созревания достигают технической зрелости ближе к концу апреля. В России выращивают сорта:

• Мери Вашингтон – растения этого сорта формируют красивые побеги с чрезвычайно нежной текстурой и приятным вкусом (мякоть имеет мало волокон). Головка окрашена в более темный цвет (красновато-фиолетовый).

• Снежная головка, как свидетельствует название, формирует заостренные побеги с достаточно плотной белой головкой. Побеги можно кушать в свежем виде, подходят они и для консервации.

• Урожайная 6 дает большое количество крупных и достаточно толстых побегов. Головка плотная. Окрашена она в розовый цвет. Мякоть вкусная, нежная. Цвет у нее может быть как белым, так и бело-желтым. Побеги имеют универсальное назначение.

• Спаржа Королевская относится к категории высокорослых растений (она вырастает до 170 см). Побеги имеют небольшой диаметр (около 1.5 см). Мякоть нежная, вкусная, белая. Отличительной чертой сорта является его устойчивость к болезням, засухе, понижению температуры.

В мае технической зрелости достигает поздний сорт спаржи – Слава Браунтвейга. Мякоть побегов вкусная, белая, сочная. Сорт продуктивен (формирует много побегов). Основное предназначение – консервирование.

Лучшие сорта спаржи для Подмосковья и средней полосы

Все выращиваемые в России сорта имеют хорошие характеристики. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются сорта:

• Аржентельская
• Гайнлим
• Урожайная 6
• Мэри Вашингтон
• Лигурийская

Можно также порекомендовать очень продуктивный сорт Брок Империал.

Лучшие сорта спаржи уже давно поселились на наших огородах. К сожалению, жители России проявляют слабый интерес к этому растению. Вполне возможно, что на фоне увлечения здоровым питанием ситуация изменится в лучшую сторону и наконец появится много новых сортов.

Mir-ovosey.ru

Аспарагус уличный зимоустойчивый многолетний

Аспарагус – род семейства спаржевые, который насчитывает более 300 видов. Широко известен из них Аспарагус лекарственный (Asparagus officinalis), который выращивают как огородную лекарственную культуру. В пищу употребляют его молодые побеги. Популярны различные декоративные виды аспарагуса, у которых тоненькие ветки (кладодии) больше напоминают листья. А сами листочки у этого вида Аспарагуса – это очень маленькие чешуйки, покрывающие кладодии.

У некоторых видов этого растения листья декоративные, их срезают для украшения различных цветочных композиций. Аспарагус можно выбрать вьющийся, который будет прекрасно расти в подвесной корзинке. У большого числа Аспарагусов корни могут выдерживать неблагоприятные условия содержания, такие, как засухи и низкие температуры. Цветет Аспарагус зеленовато-белыми мелкими цветами. Они очень маленькие и практически без аромата. Есть у этого растения и плоды яркого красного цвета, но они декоративные.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) наиболее популярен. У него множество характерно изгибающихся веток светло-зеленого цвета. Листики, покрывающие кладодии, похожи на колючки в виде крючков. В летний период этот вид Аспарагуса зацветает. Цветки у него белые, но совсем невзрачны, зато обладают приятным ароматом. А плоды появляются на нем ближе к осени.

У Аспарагуса Мейера (Asparagus meyeri) невероятно красивые декоративные побеги. Их форма напоминает веретено. Спаржа перистая (Asparagus plumosus) может вырасти до 3 метров в длину. Ее побеги могут быть как вьющимися, так и прямостоячими. Цветки со слабым ароматом, белого цвета, очень мелкие. В горшках обычно выращивают только молодые растения. Экземпляры с вьющимися побегами подходят для подвесных горшков, особенно красивы уже сформированные растения.

Какие сорта можно употреблять в пищу?

Стоит только один раз попробовав спаржу, оценить вкус, чтобы полюбить.

Ранние сорта

Некоторые сорта спаржи поспевают уже в начале апреля.

Вид Краткое описание Урожайность

(кг на 1 м2)

Аржентельская Поначалу растения белое, по мере роста зеленеет, появляется фиолетовый оттенок. Длина 20 см при толщине 15 мм. 2
Баклим Черешки зеленоватые с белой мякотью внутри. Высота 20 – 25 см, толщина – 28 мм. 3,5
Вальдау Зелёные побеги с бело-жёлтой мякотью. 0,15 — 0, 35
Гайнлим Формируемые побеги зелёные, слегка желтоватые внутри. Могут достигать в разрезе 25 мм при высоте 25 см. до 3,5
Гуэлф Эклипс Цвет черешков – зелёный, внутри – желтоватые. Взрослое растение достигает таких же размеров, как предыдущий сорт. примерно 3
Гуэлф Миллениум Побеги слегка зеленоватые, с бледным жёлтым содержимым. До 15 мм в диаметре и до 25 см в длину. 3,5
Ксенолим Слегка зеленые черешки,  рост – до 25 см, толщина – 25 мм. 3 – 3,5
Магнус F1 В первые годы урожайность скудная, но значительно увеличивается к третьему, достигая максимума к пятому году. 0,11 — 0, 35
Ранняя жёлтая Зеленовато-жёлтые побеги с нежной мякотью внутри. Прекрасные вкусовые свойствами. Сочетается с сыром. Этот вид спаржи варят или консервируют. примерно 0, 25 с куста

Сорта и разновидности спаржи

Средние сорта

Средние сорта аспарагуса собирают в конце апреля.

Вид Краткое описание

Урожайность
 

(кг с одного растения)

Королевская Растение имеет побеги салатового цвета с тёмными головками и белой мякотью. Толщина – менее 15 см. До 20 см в высоту. 2 – 5 с 1 м2
Кумулус F1 Мякоть и черешки — белые. Заметно плодоносить начинает с третьего года. 0,12 – 0,3
Мери Вашингтон Стебли большие, зелёные. Фиолетово-красные головки. Немного кисловата на вкус. 0,25
Ранняя Михневская Черешки фиолетовые с плотными головками. 0,25
Снежная голова Побеги кремово-зелёные. Острые головки белого цвета. По вкусу напоминает молодой горошек. 2,5 – 3 с 1 м2
Урожайная 6 Крупные черешки с розоватым оттенком. Мякоть белая или слегка желтоватая. 0, 25
Популярные статьи  Породы коров и быков

Поздние сорта

Позже всех поспевает спаржа вида «Слава Брауншвейга». Она созревает в мае. Веточки растения имеют светло-зелёный окрас. С одного куста собирают до 0,25 кг спаржи. Сорт хорошо подходит для консервирования.

Сорта спаржевой фасоли без волокон

Для сахарных разновидностей характерно отсутствие жесткой волокнистости в лопатках, пергаментного слоя.

Аллюр

Сорта и разновидности спаржи

Вкусный сорт сахарной стручковой фасоли, пригодный для культивирования по всем климатическим зонам страны. Растения компактные, дают примерно по килограмму стручков. Бобы насыщенного зеленого цвета, вытянутые, без прожилок и пергаментной прослойки. Длина – 11-13 см, внутри до 8-10 семян.

Золотая Сакса

Спаржевая фасоль сахарного типа Золотая Сакса знакома многим дачникам России. Кусты невысокие, примерно 40-45 см, с каждого собирают по 1,5-1,7 кг стручков. Лопатки сочные, в фазе полной спелости – зеленые с желтоватым отливом. Удлиненные, 12-14 см, слегка изогнутые. Отсутствуют волокна, нет слоя пергамента, ухудшающего вкус

Неринга

Сорта и разновидности спаржи

Отсутствуют грубые прожилку и в бобах этой спаржи с оригинальным названием Неринга. Створки длинные, на разрезе круглые, в длину около 14-16 см. Отличаются мясистой мякотью, нежной структурой.

Особенность сорта: дружная отдача стручков, созревание сразу на всех ярусах. Неринга мало подвержена болезням, устойчива к засухе и пониженным температурам.

Как выбрать и хранить?

Покупая спаржу в магазине, стоит обратить внимание на ее свежесть, о чем свидетельствуют такие признаки:

  • стебли спаржи гладкие, нежные, эластичные и имеют легкий блестящий отлив;
  • побеги твердые и имеют закрытые головки;
  • если потереть побеги друг об друга, должен издаться скрип наподобие свежевымытого стекла;
  • места срезов сухие и свежие, не выглядят подсохшими.

Если спаржа выращивается в огороде, то для употребления в пищу молодые побеги нужно готовить весной, при этом следует учесть некоторые отличия в зависимости от сортовой принадлежности растения:

  • побеги белой спаржи заготавливать тогда, когда они находятся в земле, чтобы они смогли сохранить свою нежность и мягкость (нижнюю часть стеблей нужно чистить, используя нож для чистки картофеля);
  • побеги зеленой спаржи заготавливать тогда, когда они вырастут до 20 см, приобретут более грубую структуру, станут зелеными, эластичными и гладкими (нужно срезать жесткую часть черешка длиной 2-3 см).

Свежий продукт нужно хранить в нижнем отсеке холодильника на протяжении 3-4 дней. Если же обновлять срезы и погружать ростки в воду, их можно хранить около 5-7 дней. Если спаржу передержать, то она утратит свои полезные качества. Для длительного хранения спаржу можно заморозить, но предварительно ее необходимо отварить.

Корневища, трава и плоды спаржи применяются в лечебных целях, поэтому внимание стоит уделить и их заготовке:

  • Корни заготавливать ранней весной или осенью, когда завянет надземная часть. Их нужно выкопать, очистить от грунта, промыть под проточной водой и нарезать на куски. Просушить их на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Корни можно высушить и в духовке, которую предварительно прогреть до 45 градусов. Сушеное сырье можно хранить до 2 лет.
  • Молодые побеги заготавливать в период цветения – весной или в начале лета. Верхушки срезать длиной около 30 см, сушить на открытом воздухе в тени или в комнате с хорошей вентиляцией. Траву нужно разложить тонким слоем на бумаге или ткани.
  • Плоды заготавливать после полного созревания – с августа по сентябрь. Действовать нужно по тому же принципу, что и при заготовке побегов.

Заготовки хранить в бумажных или холщовых мешках, а также в деревянной таре.

Виды аспарагуса

Сотни видов аспарагуса заметно отличаются между собой ареалом и внешностью. Среди них есть съедобные сорта, которые выращивают в промышленных масштабах. А есть декоративные, которые украшают собой сады, интерьеры и даже букеты или цветочные композиции.

Перистый аспарагус

Это тропический африканский сорт с вьющимися побегами, которые сильно разветвлены. Мелкие листья напоминают перистую чешую в длину всего до полсантиметра. Тонкие кладодии вытягиваются до полутора сантиметров и растут группами до двенадцати штук. Внешне отдельный побег за счет специфической формы напоминает листок папоротника.

Фото: domashniecvety.ru

Кистевидный аспарагус

Это высокий, красивый и яркий вид, который вырастает до 2 метров. Кладодии тоже собраны группами и напоминают еловые иголочки. Кисти цветов примечательны не столь декоративными свойствами, сколько нежным приятным ароматом.

Фото: malayalam.indianexpress.com

Серповидный аспарагус

Лиановидный сорт формой кладодий слегка напоминает суккулент, особенно во время цветения. В природе гибкие ползущие побеги тянутся до 15 метров, в комнате – до 4. Крупные длинные кладодии (до 8 см) пушатся на внушительном расстоянии друг от друга.

Фото: pinterest.com.au

Аспарагус Шпренгера

Этот вид еще называют густоцветковым, потому что в природе он распускается обильными рыхлыми соцветиями белого или розового цвета. Это ползучий кустарник родом с влажных африканских гор. Длинные стебли до полутора метров не тянутся вверх, а расстилаются по земле.

Фото: etsy.com

Спаржевидный аспарагус

Это редкий сорт, у которого кладодии напоминают не иголки, а обычные и довольно крупные листья яйцевидной формы. Спаржевидный аспарагус выращивают как ампельный, но если ты хочешь, чтобы он тянулся вверх – ему нужна крепкая опора. Интересная особенность ярких оранжево-красных плодов – характерный цитрусовый запах.

Фото: o-remonte.com

Лекарственный аспарагус

Это самый распространенный в умеренных широтах вид, который еще называют аспарагусом обыкновенным. Травянистые побеги могут быть и компактными, и высокими – от 30 до 150 см. Стебли гладкие и густо покрытые пучками из тонких волокнистых кладодий.

Фото: o-flora.com

Аспарагус Мейера

Декоративный полукустарник часто выращивают в садах и на участках, потому что он пышный, объемный и яркий. Высокие побеги вытягиваются до полуметра и по всей длине покрыты мелкими тонкими кладодиями. Каждый из них поминает не то кистевидное соцветие, не то просто пушистую щетку.

Фото: dachadecor.ru

Пирамидальный аспарагус

Еще один красивый декоративный сорт, который тянется вверх аккуратными кустарниками от половины до полутора метров. Он мягкий, насыщенного темно-зеленого цвета и напоминает можжевельник. Кладодии растут густо и в одной плоскости.

Фото: rootsbar.ru

Посадка спаржи в открытый грунт

Для выращивания спаржи в открытом грунте нужно подобрать подходящее место. Овощ светолюбив, поэтому солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков, подойдут как нельзя лучше

Важно учитывать чувствительность корней растения к переливу, поэтому культуру слегка приподнимают над грядкой, оставляя в междурядьях углубления. Хорошо себя чувствует спаржа у стен или заборов

Почву вскапывают, очищают от сорняков, мусора, мелких камней. Выбранный участок удобряют органикой из расчета 50 кг перегноя на квадратный метр.

Сроки посадки

Подготовленную рассаду или семена высаживают в одно и то же время. Посадки производят весной или осенью на подготовленный удобренный участок, хорошо прогретый солнцем. Овощ сажают в мае или сентябре, на выбор огородника, принципиальной разницы нет. Главное, чтобы земля была достаточно теплой.

Технология посадки в открытый грунт

Посадка в грунт семян или рассады практически не отличается. Разница состоит лишь в том, что уже подросшие кусты не нужно будет рассаживать, пикировать и выполнять другие работы по уходу за молодыми побегами, описанные выше. На рост и развитие культуры метод взращивания оказывает небольшое влияние, в любом случае ожидать первый урожай нужно будет минимум 3 года.

Независимо от метода, расстояния между растениями выдерживают большие. При посадке семенами материал сильно не заглубляют (1-2 см) и создают парниковые условия, накрыв посевы пленкой и слегка опрыскивая водой.

Рассаду высаживают по сезонам с небольшими различиями.

Весенняя посадка

При посадке в мае следует выполнить подготовительные работы заранее и перенести растения в грунт до момента начала роста почек. Так как корни аспарагуса сильно разрастаются, выкапывают яму глубиной 30 см, и в нее аккуратно в длину укладывают корневую систему растений. Между кустами расстояние должно быть не менее 0,5 метра. Междурядье в среднем оставляют до 30 см, но при наличии свободных площадей можно чуть больше, чтобы корни не путались. После посадки культуру обильно поливают и сверху присыпают сухой землей, чтобы не сформировалась корка.

Популярные статьи  Сибирские сорта огурцов: обзор самых лучших

Осенняя посадка

Отличия от весенней заключаются лишь в выборе удобрений для почвы и глубине укоренения. Для питания грунта применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и сернокислого аммония в соотношении 1:1/2:1/3 на квадратный метр посадочного участка. Химикаты вводят, тщательно перекапывают и рыхлят землю.

Посадка под зиму более поверхностная. Расстояния между рядами и растениями идентичны, но заглубляться на 30 см не стоит, достаточно будет 10-15 см. Сверху над аспарагусом создают холм, который защитит его в морозы.

Особенности выращивания

Сорта и разновидности спаржи

Вся спаржа требует одинакового ухода, особенностей у отдельных видов не существует. Чем больше будет попадать солнечных лучей на грядку, тем зеленее получатся ростки.

Есть сорта, которые изначально были выведены как белые или фиолетовые, поэтому их оттенки меняются в зависимости от вида.

Культура любит удобрения и хорошо реагирует на органику, совершенно не переносит сорняки. Размножают ее делением корня, семенами или черенкованием.

Выращивание из семян проводят осенью и весной, некоторые сажают культуру в теплице.

Из вредителей опасны спаржевые мухи и жуки. Поврежденные ими части растений удаляют, посадки обрабатывают инсектицидами.

Посадка, пересадка и размножение

Спаржа негативно относится к частым пересадкам, и потому в домашних условиях пересаживать его в более просторный горшок рекомендуется не чаще одного раза в 2-3 года. Так как растение отличается интенсивным ростом, рекомендуется составлять для них очень питательную смесь из перегноя и садовой почвы с добавлением небольшого количества песка.

Горшок для аспарагуса выбирают такого диаметра, чтобы легко уместить в нем корни – примерно на 2-3 см в диаметре больше предыдущего горшка. Высоту горшка подбирают с учетом размеров растения – чем он крупнее, тем глубже нужна емкость.

Сорта и разновидности спаржи

Дно плошки засыпают дренажом, а сверху насыпают несколько сантиметров почвенной смеси. Далее цветок вынимают из старой емкости и тщательно очищают его корни от земли. Для лучшего укоренения и роста рекомендуется слегка укоротить корешки, а также удалить все разросшиеся и потемневшие корешки. Затем спаржу помещают в новую емкость и аккуратно засыпают землей вровень с корневой шейкой.

По мере роста корней почва в горшке со спаржей будет приподниматься, поэтому рекомендуется засыпать почву на 3-5 см ниже его края.

Пересадка – отличное время, чтобы размножить комнатную спаржу. Для этого крупные старые кусты делят на две части и сажают как обычно. Еще один метод, которым проводится размножение понравившегося вида спаржи – посадка семян. Их можно собрать самостоятельно в период, когда сформировавшиеся на растении плодики приобретут красный или коричневый цвет.

Как правило, в каждой «ягоде» содержится 1, максимум 2 семечка. Их нужно сажать в весеннее время в почву, по составу схожую со смесью, которую готовят для взрослых растений. Так как семечки небольшие, рекомендуется помещать их на глубину не более 1 см. до прорастания семян почву необходимо содержать во влажном состоянии, а температура в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов.

После того как взошедшие растения немного окрепнут и обзаведутся парой настоящих листочков, их можно расселить по индивидуальным горшочкам диаметром до 10 см, а по мере роста пересаживать в более просторные емкости.

Как размножить спаржу?

Спаржу можно размножать семенами и делением куста. Семенное размножение несложное. О высокой всхожести семян и жизнеспособности сеянцев можно судить по обилию самосева, который массово появляется на рыхлой почве, если осенью туда случайно попали ягоды. По весне поверхность компостной кучи, укрытой срезанными побегами аспарагуса, бывает сплошь усыпана пушистыми всходами спаржи. Проросшие семена разносятся с компостом по всему огороду и попадают под ягодные кусты. Иногда аспарагус выращивают через рассаду.

Март и апрель – лучшее время для посева семян в доме. Их можно предварительно замочить в воде на пару дней, а затем прорастить в опилках или во влажной салфетке. Разбухшие и проклюнувшиеся семена сеют в посадочные емкости на глубину 1 см на расстоянии в 3 см друг от друга. Однако домашняя рассада спаржи по качеству заметно уступает выращенной в открытом грунте. Поэтому лучше сеять сухие семена (с весны до осени) на специальной рассадной грядке. Сеянцы тщательно прореживают, оставляя наиболее сильные.

За первый год вырастают небольшие кустики с 2 – 3 стеблями и развитой корневой системой. На зиму их безопаснее дополнительно утеплить лапником. На второй год количество побегов увеличивается. Рассаду уже можно пересаживать на постоянное место в хорошо подготовленные и заполненные плодородной почвосмесью ямы (размером 40 х 40 х 40 см). Самыми декоративными являются женские растения. Для огорода лучше отобрать более продуктивные и долговечные мужские экземпляры. На четвертый год можно собирать первый урожай. С каждым годом количество срезанных побегов увеличивается.

В продаже бывают семена самых разных сортов спаржи. Вот наиболее популярные: Урожайная 6, Ранняя желтая, Снежная головка, Гигант, Старт, Аржентельская (ранняя и поздняя), Мери Вашингтон, Датская белая улучшенная, Броуншвейгская и Венская. Есть интересные гибриды.

В первые годы жизни растение переносит пересадку безболезненно и быстро приспосабливается к новому месту. Взрослый куст обязательно пересаживают с большим комом земли. Притеняют его от солнечных лучей и регулярно поливают. Старые кусты лучше не трогать. Удобно совместить пересадку с делением растений. Делают это весной или осенью.

Сорта и разновидности спаржи

Часть этих побегов нужно было срезать раньше

Что такое спаржа

Это кустовидное травянистое растение, которое достигает в высоту 1,5 м. Листва напоминает ветки мелколистного папоротника, а копьевидные съедобные побеги вырастают вертикально от корней. Плоды — черные несъедобные ягоды. Хотя культура способна произрастать практически во всех странах, стоимость ее не снижается.

Всего насчитывают более 200 видов спаржи, но не все из них пригодны в пищу. Большая часть выполняет лишь декоративную функцию (например, спаржа тонколистная). Некоторые растения используют в медицинских целях.

В кулинарии применяют верхние части молодых побегов, идеальная длина которых — 22 см.

Растения содержат много витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, С, Е, К, группы B;
  • магний, калий, медь, селен, натрий, фосфор.

На 100 г овоща приходится всего 20 ккал. Независимо от толщины побегов вкус остается таким же приятным.

Едят спаржу и сырую. Сочетают с сыром, оливковым маслом.

Как выбрать сорт для посадки

Сорта и разновидности спаржи

Чтобы вырастить культуру на своем огороде, учитывают несколько факторов:

  • регион произрастания;
  • вид растения;
  • устойчивость к заморозкам;
  • время сбора урожая.

В зависимости от региона

Спаржа хорошо себя чувствует в любом регионе, растет как в Африке, так и в Сибири. Большинство сортов неприхотливо, переносит сильные морозы и засуху. При этом растения способны замерзнуть при неожиданных весенних заморозках даже при -5°С.

Поэтому для регионов с внезапными весенними заморозками больше подходят сорта, устойчивые к перепадам температуры. В остальном учитывают время сбора урожая — поздние разновидности не успеют вырасти при коротком лете.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сорта и разновидности спаржи
Особенности и правила содержания уток в зимний период