Лучшие сорта петрушки для выращивания

Содержание

Уход за петрушкой

Петрушка меньше, чем другие культуры, зависит от температуры окружающей среды. Наиболее благоприятная для нее температура находится в диапазоне от 12 до 20 °C, но неплохо растение развивается и в более жаркие дни. Петрушка может без урона выдержать заморозки до -9 °C, но растение не должно быть на этот момент ослабленным.

Важна для петрушки подача воды. Иные огородники считают, что чем ее больше, тем лучше. На самом деле это нет так: обильный полив нужен лишь при длительной засухе, в остальных случаях достаточно умеренного полива раз в неделю-две. Летом петрушку лучше поливать под вечер, а весной и осенью в первой половине дня, когда воздух прогреется.

Подкормка растений

Без регулярных подкормок и листовая, и корневая петрушка перестает расти. Только потребности у этих растений разные: листовым сортам важнее получать азот, он способствует формированию зеленой массы. Корневым видам, напротив, азота нужно меньше, важен упор на фосфор и калий.

Для петрушки применяют следующую схему подкормок:

  • первая после формирования двух настоящих листочков;
  • вторая как только появится шесть листочков;
  • третья после срезки зеленой массы.

Далее петрушку удобряют после каждой уборки урожая, это помогает растению быстрее восстановиться и вновь нарастить зелень.

Удобрения, дозировку и особенности подкормки листовой и корневой петрушки можно посмотреть в таблице

Подкормка Листовая петрушка Корневая петрушка
1. Аммиачная селитра 10 г/м2, суперфосфат 5 г/м2 Калийной соли и суперфосфата по 10 г/м2, аммиачной селитры 15 г/м2
2 Мочевины 5-6 г/м2 В июле мочевина 5 г/м2
3 Аммиачная селитра или мочевина по нормам. В августе калийная соль 7 г/10 л*

*Последняя подкормка корневой петрушки должна быть за месяц до уборки урожая.

Важно не превышать дозировку мочевины и аммиачной селитры — петрушка может накапливать азотистые соединения, преобразуя их во вредные для человека нитраты

Если химические удобрения по какой-то причине применять невозможно, можно готовить раствор куриного помета и поливать им грядки. Это прекрасный источник азота. Другой вариант — настой крапивы, приготовленный по следующему рецепту:

  • взять ботву крапивы, измельчить;
  • поместить в бочку, залить водой так, чтобы она слегка покрыла массу;
  • добавить пригоршню пекарских дрожжей;
  • выдержать на солнце 2 недели;
  • процеживать перед применением.

Вместо крапивы можно использовать любую зеленую массу — скошенную траву, сорняки с огорода и т.д. Главное, чтобы не было семян. Вместо бочек подойдет любая тара большого объема.

Борьба с болезнями

При соблюдении правил агротехники, налаженном поливе и своевременных подкормках петрушка болеет редко. Однако не исключены болезни:

  1. Мучнистая роса — сначала листья, начиная с нижних, покрываются белым налетом, затем темнеют. Лечение проводят препаратом «Квадрис» или любым другим фунгицидом.
  2. Столбур — краснеет сначала кайма листа, затем весь лист. Пораженное растение засыхает и погибает. Болезнь проявляется чаще в конце августа, не лечится. Меры профилактики — протравливание семян и внекорневая подкормка раствором борной кислоты 0,04%.
  3. Альтернариоз — черное, гниющее поражение корней и нижней части стебля. Лечения нет, профилактика заключается в умеренном поливе.

Иногда на листьях петрушки появляются белые пятна, которые со временем становятся коричневыми. Так проявляется септориоз или белая пятнистость. Болезнь лечится применением любого фунгицида.

Борьба с вредителями

Насекомых, паразитирующих исключительно на петрушке, нет. Однако эти вредители могут перебираться с других культур и наносят существенные убытки, поедая листья или высасывая сок. Потому бороться с ними нужно заблаговременно.

Чаще всего петрушку атакуют следующие вредители:

  1. Морковная мушка — уничтожается препаратами «Арива», «Каратэ». Есть сорта, устойчивые к этому насекомому.
  2. Стеблевая нематода — вызывает деформацию и поражение стеблей. Уничтожаются химическими препаратами, например, «БИ-58». Лучшая профилактика — умеренный полив и известкование почвы.
  3. Тля — высасывает соки, что приводит к гибели растения. Спектр применяемых средств широк, от химических до народных.

Для профилактики нашествия вредителей важно соблюдение севооборота, борьба с сорняками, соблюдение других агротехнических норм

Какой вид и сорт выбрать

Многие дачники отдают предпочтение корневой петрушке – она более универсальна. У листового варианта в пищу употребляют только листья. Корни не используются. У корневой, наоборот, корнеплод очень толстый и плотный. Он идет на засолку и в соусы. При этом зелень тоже подлежит потреблению в пищу. Однако до полного созревания корнеплода удалять ее нельзя. Да и на вкус она грубее

При выборе сорта принимаются во внимание следующие факторы:

  • сорт должен быть районированным – подходить к вашему климату;
  • сорт должен подходить для выращивания в теплицах;
  • он должен обладать устойчивостью к болезням, развивающимся в тепличных условиях;
  • рекомендовано выбирать те виды, которые дают наибольший урожай с единицы площади.

Листовая петрушка

Листовая петрушка может быть кудрявой или гладкой. Диаметр растения достигает 30 см, высота – до 60 см. Сорта: Бриз, Москраух, Эсмеральда, Браво.

Лучшие сорта петрушки для выращивания

  • Бриз. Сорт среднеспелый. В срезанном виде петрушка долго остается свежей. Зелень готова к применению спустя 2,5 месяца.
  • Москраух. Скороспелый. Употребляется как в сушеном, так и в свежем виде. Популярен из-за эстетичного внешнего вида.
  • Эсмеральда. Среднеспелый сорт. Вес кустика достигает 50 граммов. На розетке образуется до 30 листьев. При срезке быстро восстанавливается.
  • Браво. Российский сорт. Отличается сильным запахом и вертикальным расположением черешков.

Корневая петрушка

Наиболее известные сорта корневой петрушки – Урожайная, Бордовикская, Корневая Берлинская, Листовая.

  • Урожайная. Отличный вариант для зимнего применения. Сорт отличается скороспелостью. Плоды белого цвета.
  • Бордовикская. Поздний сорт. Отличается хорошей лежкостью и урожайностью. Вес – до 170 граммов.
  • Корневая Берлинская. Плоды очень ароматные и приятные на вкус. Сорт скороспелый. Цвет плодов – светло-желтый.
  • Листовая. Ценится за большое количество листьев в розетке – до 60. Скороспелый сорт.

Лучшие сорта петрушки для выращивания

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота. Вредители петрушки кудрявой:

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

Популярные статьи  Молоко и доение коров

Петрушка — это трава или овощ

Многие люди, далекие от ботаники, зная, как выглядит петрушка, считают ее травой, так как она больше всего ценится за свою пряную, нежную зелень. Именно в виде пучков из веточек с листьями ее чаще всего можно встретить на рынках и в магазинах.

С виду трава, на самом деле — листовой овощ

Но с ботанической точки зрения это листовой овощ, так как помимо надземной съедобной части у нее образуются и вкусные, годные к употреблению корнеплоды. Это касается корневых видов. У них, кстати, можно употреблять и листья. Они не такие нежные и ароматные, как у листовой петрушки, но все же вполне съедобны. Только срезают их до начала цветения и в небольшом количестве, чтобы дать нормально развиться корнеплодам. После начала образования цветоносов листья становятся жесткими.

Агротехника

Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.

Посев и выращивание

Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.

Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.

Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.

Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.

Подкормки

Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.

Уборка урожая

Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.

Хранение

Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.

Вредители и болезни

Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.

Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.

Сорта

​Бордовикская​

​Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.Скосите или срежьте петрушку и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите сухие растения, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.​

​Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.​​Интересно отметить, что зелень, выращенная в открытом грунте, содержит больше витаминов и не теряет их при хранении в условиях низких температур​

​По причине того что семена у петрушки не только мелкие, но и содержат не мало эфирных масел, поэтому они долго не прорастают.​​Сахарная и Урожайная — сорта корневой петрушки. Корнеплоды содержат 1,5% белка и 9% углеводов. Эфирные масла создают в петрушке особый аромат. Особенно повышается ароматичность растений в сухое жаркое лето.​

​«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушенос и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.​​Лучший способ хранения — заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.​

Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.

Как посадить петрушку

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.

Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми

Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие

Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Популярные статьи  Устройство пыльцесборника и его изготовление

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Особенности посадки петрушки в открытый грунт

Чаще для выращивания пряной травы выбирают открытый грунт, чтобы не затруднять себя уходом за рассадой.

На освещенном месте почву готовят заранее. В нее осенью вносят перепревший навоз или компост 4-5 килограмм на квадратный метр грядки. Необходимо подумать и о минеральных удобрениях, если высаживают овощ в зиму.

Подготовка семян включает в себя замачивание в:

Лучшие сорта петрушки для выращивания

  • теплой воде на сутки;
  • стимуляторе роста;
  • растворе водки на 20 минут;
  • настое древесной золы на 5 часов.

Выбирают один из способов, который позволит семенам быстрее прорасти в земле. Для форсирования всхожести в бороздки вносят немного негашеной извести. Но и просто смоченные в воде, семена во влажном грунте прорастут стремительно.

При осенней посадке посадочный материал должен быть сухим, иначе его быстрое прорастание приведет к гибели сеянцев от мороза.

Лучшие сорта петрушки для выращивания

Семена петрушки высаживают вместе с небольшим процентом семян салата. Последние всходят быстрее, и по ним определяют направление всходов. Так лучше взрыхлить грунт, помогая семенам пробиться через корку.

Глубиной заделки петрушки является 2 сантиметра. Лучше высаживать на даче петрушку двухстрочными лентами с расстоянием между ними в 40-50 сантиметров.

Появятся сеянцы овощного растения через 15-20 дней.

Лучшие сорта петрушки для выращивания

Многие размножают овощ корнями. Подготовленный продукт, обрезанный до 8-10 сантиметров и продезинфицированный, заглубляют внутрь грунта, оставив пенек в 2 сантиметра над землей. Зелень начнет формироваться уже через 2 недели. Останется только правильно за ней ухаживать.

Правильное использование корня

Кроме листвы, полезными свойствами обладает корень петрушки. Поэтому его тоже используют в кулинарии и для приготовления лекарственных средств. Корневище петрушки можно:

  • мариновать;
  • отваривать;
  • добавлять в салаты, предварительно измельчив на терке;
  • добавлять в домашние заготовки на зиму.

После извлечения корня из почвы его промывают под проточной водой, обсушивают и очищают от кожицы. Затем его используют по рецепту.

Корень петрушки полезен для лечения:

  • болезней мочеполовой системы;
  • болезней сердца и сосудов;
  • плохого пищеварения;
  • отеков;
  • нарушения лактации;
  • сахарного диабета.

При постоянном использовании корня петрушки в виде отвара для волос шевелюра постепенно укрепляется, проходит лишняя сальность, исчезает перхоть. Этот же отвар можно употреблять внутрь. Тогда он очистит кровь от вредного холестерина, улучшит работу сердечной мышцы, оздоровит сосуды.

На зиму корень проще всего высушить. Для этого очищенный продукт нарезают небольшими кусками и укладывают под навесом в жаркую погоду. Сухой корень можно перемолоть и хранить в виде порошка в плотно закрытой банке. В свежем виде корни хранят в деревянном ящике, пересыпав песком. Емкости ставят в прохладном помещении.

Важно!Для сохранения сочности корешки можно заморозить кусочками или провернуть сначала через мясорубку. Затем мякоть раскладывают в контейнеры и отправляют в морозилку.

Сорта петрушки с фото и описанием для открытого грунта

Чтобы петрушка радовала своего владельца свежей зеленью, ее высевают в несколько сроков. С этой целью многие также выращивают культуру с разными сроками созревания. Но какие же сорта листовой петрушки считаются самыми урожайными согласно отзывам? Рассмотрим основные из них:

  1. Астра – сочную зелень этого сорта можно срезать уже спустя 55 дней. Она отлично растет даже после среза, имеет плотную розетку и кудрявые листы. Подходит для выращивания в открытом грунте.
  2. Бриз . Один из среднеспелых сортов с высокими показателями урожайности. Эта петрушка долго сохраняет отличный товарный вид, не вянет, поэтому выращивается огородниками для продажи и получения прибыли. Листья имеют волнистую структуру и темный цвет зелени – главные отличия Бриза. Зрелости достигает примерно через 80 дней.
  3. Глория . Выращивается как в условиях защищенного грунта, так на огороде. Относится к раннеспелым сортам петрушки, фото и описание которых есть в статье. Отлично подходит для использования в качестве заготовок на зиму. Этот сорт характеризуется лежкостью.
  4. Листовая петрушка Богатырь . Гофрированные листья и довольно плотные черешки – особенности культуры. Сорт отличается внешней декоративной привлекательностью и прекрасными показателями лежкости.
  5. Салатная . Название культуры говорит само за себя. Это один из лучших скороспелых сортов. От всходов до технической зрелости проходит примерно 75 дней. Выращивают сорт в открытом грунте весной и в осенний период.

Выращивание в теплице

Есть два способа выращивания петрушки: выгонка из корнеплодов, семенами.

Особенности посева семян

На 1 квадратный метр должно приходиться примерно два грамма семян. Перед посевом их выдерживают в течение 5 дней при комнатной температуре во влажной марле. Около десяти дней потребуется для того, чтобы семена проросли. Температура при этом должна достигать + 2 градусов. Так всходы появятся уже спустя 7 дней. С каждого квадратного метра можно получить полтора килограмма продукта.

Лучшие сорта петрушки для выращивания

Выгонка

Высаживать петрушку выгонкой намного сложнее. Сначала корнеплоды выдерживают в песке. Температура при этом должна составлять +2 градуса. Затем культура высаживается в предварительно подготовленные борозды.

Лучше брать корнеплоды весом по 60 граммов. Посадка должна происходить на глубину 15 см, под углом 45 градусов. Расстояние между рядами — 10 см, между культурами — 5 см. Шейка и головка корнеплодов не присыпаются грунтом.

Уход за петрушкой не составит труда. Он заключается в поддержании микроклимата, прополке сорняков и проветривании. Значительные перепады температур не пойдут на пользу!

Популярные статьи  Как продлить жизнь старой яблони?

Петрушку можно вырастить в теплице из оконных рам, сделанной своими руками.

Петрушка : барышня-крестьянка

В первый год посева развивается корнеплод (корень) с листовой розеткой, а на следующий год отрастает цветонос, и к осени при благоприятных условиях поспевают семена.

На берегах Средиземного моря с незапамятных времен дикая петрушка растет именно в каменистой местности, но если вы хотите, чтобы в вашем огороде эта южная красавица росла кустисто и кучеряво, следует не только выбрать для нее по-итальянски солнечное место, но и постелить на грядку пышную перинку из плодородного перегноя и все лето вдоволь поить водой.

А что касается температуры, в этом смысле она барышня не капризная, может даже под снегом перезимовать.

Петрушку выращивают и через рассаду (первый посев — в марте), и семенами сеют в весеннюю землю, едва снег сойдет. Семена прорастают при температуре от +2° и выше. Сеют ее и в мае, и в июне, и в июле, и в августе.

Причем августовские посевы успеют укорениться и сформировать розеточку листьев. Эта петрушка благополучно перезимует под снегом, а весной даст вам самую радостную, самую раннюю вкусную весеннюю зелень.

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Семена петрушки можно свободно купить в магазинах или заготовить самостоятельно на своем огороде. В зависимости от периода вегетации сорта ее разделяют на ранние, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы свежая зелень постоянно была на столе, садоводы сажают все разновидности.

Петрушка листовая обыкновенная

Ее также называют кудрявой, курчавой, кучерявой, славянской или бутербродной.

Стебель у нее прямостоячий разветвленный, высота куста может достигать 90 сантиметров. Листовая пластина сверху окрашена в темно-зеленый цвет. Края листьев зубчатые, слегка закрученные вверх и вниз. За сезон собирают 2-3 урожая (срезки) до 5 кг зелени с 1 кв. м. грядки. Противостояние к болезням и вредителям среднее. Растение сохраняется даже при температуре – 8°C.

Петрушка листовая Итальянский гигант

Лучшие сорта петрушки для выращиванияСемена этого сорта прорастают медленно из-за большого количества в них эфирных масел. Кусты компактные, густые, высотой до 60 см. Вес одного кустика от 80 до 90 грамм. Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. Процесс этот садоводы ускоряют с помощью предварительной подготовки семян: замачивают, обеззараживают и проращивают. При благоприятных условиях выращивания, урожайность превышает 4-5 килограмм с кв. метра.

Петрушка листовая Богатырь

Процент всхожести семян данного сорта высокий, составляет 90%. Период вегетации — 90 дней. Корень также ценится любителями. Его максимальная длина 25-35 см, вес — 90-110 грамм. Листья и корешки имеют приятный аромат и мягкий перечный привкус. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням не превышает норму. Может болеть ржавчиной, нематодой, но не боится гнили и склеротинии. За одну срезку получают до 2,8 кг зелени.

Петрушка Глория

Относится к сортам ранних сроков созревания. От посева семян до первой срезки зелени проходит не более 60 дней. Кусты невысокие до 40 см. Листья ароматные, насыщенного зеленого цвета. Семена можно сеять под зиму. Весной такие посадки быстрее дают всходы. Урожай собирают в течение всего сезона. За один съем можно получить до 1,7 кг/м2 листьев с грядки.

Петрушка «Каждый день Мооскраузе 2»

Рекомендуют для выращивания на подоконнике в квартире, на балконе, в огороде, в теплицах. Неприхотливые кустики вырастают до 20 см в высоту. Разветвленность у них средняя, но аромат и вкус не хуже, чем у выращенных на грядке. Главная ценность продукта — он всегда «под рукой».Лучшие сорта петрушки для выращивания

Петрушка Бриз

Сорт распространен с 1995 года. Кусты высокие до 75 см, стебли прямые, не полегают. Один куст пряной травы весит в среднем 60-75 грамм. Корень жесткий, не пригоден для еды. С 1 кв. метра участка собирают 2-3 кг зелени. Созревание начинается после 70-80 дней со времени посева.

Петрушка Титан

Сорт относится к ранним культурам, период вегетации не более 70 суток от посева до созревания плодов. В пищу употребляют как листья, так и корни. Растение неприхотливое с низкой степенью полегания. Устойчивость к болезням в пределах нормы. Вкус мягкий, после термообработки листья не теряют насыщенный зеленый цвет.

Петрушка Астра

В России сорт выращивается садоводами с 1997 года. Период вегетации — 60 дней. При выращивании в теплом климате или в теплице это время сокращается на 1-2 недели. Кусты невысокие (30-40 см), склонны к полеганию. После срезки быстро наращивает зеленную массу. Ранняя петрушка «Астра» удачно подходит для выращивания в Подмосковье. Посадка ее начинается уже в начале мая.

Петрушка Бисер

Процент всхожести от 60 до 75. Относится к супер ранним культурам. Срок до первой срезки не более 60 суток. Пригоден он для выращивания в домашних условиях. Стебли хорошо разветвляются, зонтики с листьями высотой до 10 см. Вкус приправы нежный, используют ее в салатах и для украшения блюд.

Петрушка Универсал

Поздний сорт. Первую срезку производят на 120 день после появления всходов. Если не удалять листья, формируется хороший корнеплод белого цвета — крупный, сочный, вкусный, пригодный для приготовления зимних заготовок, первых блюд. Кусты устойчивы к болезням, редко повреждаются насекомыми.

Петрушка Карнавал

Среднего срока созревания. Высота до 70 см, средняя разветвленность кустиков. Корень не пригоден в пищу. Листья располагаются на длинных черешках, быстро отрастают после очередной срезки. Используют только в свежем виде.

Совет.Для использования приправы в зимнее время зеленые листья измельчают и замораживают, сушат, солят. Лучшим вариантом будет заморозка. В этом случае, пряная трава теряет меньше полезных веществ.

Агротехника

Петрушка – неприхотливое и нетребовательное в уходе растение, прекрасно переносит засуху летом и холода осенью. Придерживаясь простых правил по посеву и уходу, дачник получит большой урожай прекрасной ароматной зелени и кореньев.

Существует 2 способа посадки:

Сеют семя сплошной линией, но тогда понадобится проредить всходы. Чтобы этого избежать семена, раскладывают в бороздки на расстояние 5-10 см друг от друга. Глубина посадки примерно 2 см. Перед тем как засыпать сеянцы, их проливают теплой водой из лейки. Для быстрого и дружного всхода опрыскивают эпином или цирконом. Затем присыпают землей и слегка ее прихлопывают.

Чтобы зелень быстро взошла, температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Если на улице прохладно, грядки с посеянными травами рекомендуется прикрыть укрывным материалом. Рассаду нужно не забывать проветривать.

Петрушку также высевать осенью. Семя сажают с 1 по 15 октября, пока не наступили заморозки. Чтобы посевы не замерзли, их присыпают торфом или перегноем, а также мелким опилом. Зимой посадки дополнительно засыпают снегом. Когда наступает весна и температура воздуха достигает 5 градусов, сеянцы начинают расти. Поэтому, когда снег растает, всходы накрывают укрывным материалом.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лучшие сорта петрушки для выращивания
Лучшие сорта репчатого лука