Популярные сорта нута и особенности их выращивания

Способы размножения нута культурного

Размножается нут только семенами (безрассадный способ). В открытый грунт семена сеются в апреле – мае на глубину не более 10 см и при температуре почвы не ниже 8 градусов. На рассаду семена замачивать не надо. Стоит только обработать их препаратом нитрагин. Как посадить это растение? Высевают рядовым и ленточным способом. В теплице проращивать семена не надо. Как сажать семена на своем дачном участке? Если сеять рядами, то расстояние между ними не менее 300 мм, если вносить семена ленточным способом, то соблюдают дистанцию в 500 мм. Где купить посевной материал? Только в проверенных специализированных магазинах.

Подготовка почвы

Нут предпочитает расти в нейтральной или слабощелочной почве, причем механический состав большой роли не играет. Очень плохо растет на тяжелосуглинистых, заболоченных почвах и там, где близко к поверхности находятся грунтовые воды. Осенью землю необходимо хорошо перекопать на глубину до 300 мм. Чем следует удобрять почву? Компостом, перегноем, суперфасфатом, сульфатом калия, весной вносят золу. Места посадки постоянно меняют. На прежнее место возвращаются только по истечении четырех лет. Внесение подкормок необходимо только тогда, когда взошла молодая поросль. Применяют азотные удобрения.

В особом поливе нут не нуждается, но любит орошение. Большая влажность также вредит опылению, что приводит к отсутствию хорошего урожая. А если дожди идут обильно и продолжительное время, то бараний горох поражают заболевания, а именно – аскохитоз. А вот вредителей эта культура не боится. Что касается температурного режима, то для плодообразования подходит температура в +20…+25 градусов. Но заморозков всходы не боятся.

Как вырастить нут культурный

Выращивание бараньего гороха непосредственно связано с качеством ухода за ним. Большое количество сорной травы негативно скажется на росте и развитии этого куста. Поэтому нужно серьезно относиться к боронованию и дискованию после уборки урожая предыдущей культуры. Если боронование проводить регулярно, то на почве не будет образовываться корка после осадков, которая вредит росту семян.

Что касается дачного участка, то впору использовать мини-трактор и прицепную борону. Через 7 дней после появления ростков проводят первое боронование. Бороновать следует диагонально или поперечно и на небольшой скорости, не более 5 км/ч. Сорную траву удаляют и механически, но это делают до момента боронования.

Как ухаживать

Условия ухода за этим кустом несложные, и никакие хитрости не понадобятся. Пока росточки не окрепли, их умеренно поливают, не чаще, чем один раз в 7 дней. Что касается подкормки, то используют настои из трав, смешанные с куриным пометом. Химию применять не рекомендуется. Самое главное, следить за тем, чтобы сорная трава не разрослась. Ее необходимо сразу же убирать. Обрезание нута не предусмотрено.

Если нут посадить очень плотно, то благодаря мощному стволу и большому количеству ярких зеленых веточек, площадка с этим растением будет смотреться очень привлекательно, поэтому бараний горох садоводами-любителями активно используется в ландшафтном дизайне и в декоративном садоводстве.

Как собирать урожай

Как только культура созрела, наступает время сбора урожая

Но убрать важно правильно. В основном все плоды этого растения созревают в одно время

Если поля большие, то уборка происходит с применением комбайна, так как плоды после полного созревания не трескаются и не осыпаются, а стебель не клонится к земле. Высота среза регулируется так, чтобы на поле все бобы были убраны.

По общему правилу убирают нут через 80 дней после посадки, и только некоторые сорта требуют более длительного времени для полного созревания – 4 месяца. Но не слишком затягивайте процесс уборки, так как осенние дожди повредят культуру. Соломой бараньего гороха кормят крупный рогатый скот или свиней, предварительно подробив ее и перемешав со злаковой соломой.

Нут

По количеству содержания пищевых веществ является единственным лидером в зернобобовой культуре. В семенах нута содержание белка доходит до 33%, он лидирует среди своего семейства по простоте обработки организмом и наличием в нем самых нужных кислот таких как метионин и триптофан.

Содержит витамины С, В1 в виде тиамина и В2 в виде рибофлавина, а так же калий и магний, фосфор, марганец, пантотеновую. Нут содержит в своих листьях различного рода кислоты.

Величина жира меняется от 4% до 7%, только в сое наличие данного вещества больше.Мало кто знает, что нут своего рода очень полезный продукт питания, так как улучшает работу сердца, сосудов, желудка и пищеварительного тракта; укрепляет нервную систему; понижает количество уровня вредных веществ в организме; не дает развиваться многим заболеваниям; обладает антиканцерогенным свойством. Вкус схож со вкусом грецкого ореха.

Широко используется в странах восходящего солнца. В Среднеазиатском континенте плов считается настоящим, только если в нем находится нут. Практически любой Индийский соус обогащается нутом.

Сейчас же, его можно встретить везде: супы, салаты, гарниры, консервы, он присутствует даже в некоторых сортах хлеба

Еще, что немало важно, это то, что он сохраняет свои полезные качества в любом виде

Для того что бы приготовить какое либо блюдо, нужно его замочить в воде, причем на долгое время. Варить в пресной воде. Огромный его плюс среди своего семейства состоит в том, что никаких неудобств в кишечнике он не предоставит.

Общие данные

•Считается, что родина культурного нута является Азия.•Через Украину из Болгарии нут впервые попал в Россию и вскоре его начали перевозить с Закавказья. А в 70-ых годах 18-ого века нут попал на грядки и его стали выращивать на наших родных полях.•Нут — зерновая бобовая культура, выполняет пищевую функцию, а его семена обогащены белками.•Нут находится на третьем месте в семействе бобовых по площади засеивания и лидируюет по содержанию питательных ценностей•Его семена добавляются в продукты питания в жареном и варёном виде в сладости, а также во вторые и первые блюда, в животный корм.•В почве на его корнях обитают азотофиксирующие бактерии, которые накапливают азот (обычно 100 г. на 1 кв.м ).•Зеленую массу и стебель нута используют в качестве сидератного удобрения.

Почва:•рН: Оптимизированная реакция почвенной смеси нута — лояльная и слабощелочнаяПредместник: пропашные культуры — свёкла, морковь, огурцы, кукуруза, капуста, а также зерновые.1: Малопригодна для нута заболоченная, тяжелосуглинистая с залежами грунтовой воды почва;2: В осенние времена необходимо перекопать почву в глубь на 25-30 сантиметров, удобрить 4-6 килограммами компоста примерно на метр квадратный, в количестве 20-30 грамм суперфосфата, а ближе к весне при культивации добавить 20-30 грамм залы;3: На прошедшее место садить не раньше, чем через 4 года.Срок засеивания семян в открытую землю:1: В середине весны, когда на 10 сантиметров вглубь почва будет прогрета до +6-10°C;2: Перед засеиванием семена обрабатывают препаратом нитрагин, который содержит специальные азотофиксирующие бактерии.Схема засеивания: 1: Обычный посев: 30-50см между рядами.2: Ленточный посев: расстояние между строчками в 20см, между лентами 50см.3: Учитывая обе схемы расстояние между растениями 6-10см.Глубина засеивания: 1: Идеальная глубь заделки 7-10см.2: В засушливые времена на невесомой почве глубь засеивания семян увеличивают до 10см, а при тяжелых почвах наоборот уменьшают до 4-6см. Ухаживание и проблемы с взращиванием:Подкормка: только во время всходов можно и даже нужно подкармливать растение азотофиксирующими удобрениями в количестве 5-10 грамм на 1 м.кв.1: Нут не так сильно требует влаги как все остальные бобовые культуры и выделяется высокой устойчивостью к засухам, именно это хорошо влияет на орошение;2: Высокое содержание воды в воздухе неблагоприятна для образования плодов из-за того, что снижается опыляемый процент.

Популярные статьи  Тулузские гуси – главные характеристики и условия содержания

При длительных дождливых погодах нут заболевает аскохитозом, это сильным образом влияет на урожайность.1: Наименьшая температура почвы не должна превышать 4°C, а всходы при данной температуре появятся не раньше, чем через 3-4 недели. А вот если температура почвы будет от 8 до 10°C, то всходы появятся примерно на 10 день.2: Наилучшей температурой для развития и образования плодов служит 20-25°C.Сорта сгруппированы в Ростовской, Самарской, Пензенской и Оренбургской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Осетии и Башкортостане.Сроки созревания: умеренные, период произрастания от 90 до 120 дней.Польза: нут содержит органически связанный селен, который повышает иммунитет и очень полезен при сахарном диабете.

Посадка семян нута

Как вырастить нут? Это можно сделать двумя способами: посадить его сразу в открытый грунт или выращивать через рассаду.

Посадка в открытый грунт

В земле создаются 5–7-сантиметровые канавки на расстоянии 25 см друг от друга. В них располагаются семена через каждые 10 см. При чрезмерной густоте всходы можно проредить. Если же грунт слишком сухой, лунки нужно увлажнить водой.

Выложенные в грунт семена засыпаются, грядка хорошо выравнивается и проливается. При угрозе заморозков, посевы защищают на ночь укрывным материалом.

Посадка на рассаду

А теперь рассмотрим, как вырастить нут в домашних условиях через рассаду. Выращивание гороха нута рассадным способом начинается за месяц до последних заморозков. Посевы лучше делать на глубину 2–4 см в специальные торфяные горшочки или биоразлагаемые емкости. Немаловажным условием успеха является достаточное освещение до появления первых всходов. Когда ростки достигают 10 см, их можно переносить в открытый грунт. Для этого нужно выкопать в грядке лунку по размеру емкости и поместить в нее рассаду. Молодые растения высаживаются на расстоянии минимум 15 см друг от друга.

Сорта нута

Существует огромное количество сортов нута, ведь его выращивают более чем в 30 странах. Все сорта турецкого гороха можно разделить на группы по размеру семян:

  • мелкосеменные, масса тысячи зерен — менее 200 г;
  • среднесеменные с массой тысячи зерен от 200 до 350 г;
  • крупносеменные, вес тысячи зерен — более 350 г.

Есть еще одна классификация нута по регионам произрастания:

  • Южно-европейская группа. Растение в зрелом возрасте достигает 60-70 см, имея пышную ветвистость в верхней части. Цветки у турецкого гороха мелкие по размеру, красного или розового цвета.
  • Средне-европейская группа. Взрослые саженцы вырастают на 35-45 см раскидистым кустом, зацветая только белым цветом.
  • Анатолийская группа. В зрелой фазе роста кусты не выше 25 см с пышной верхней частью и белыми цветами.

В климате нашей страны считаются самыми распространенными 4 сорта нута:

  • Краснокутский 195. Ветвистый прямостоящий куст вырастает до 30 см, имеет белые цветы, расстояние от земли до нижних бобов — около 15 см. С 10 кв. м дает 2,5-3,5 кг желто-розовых морщинистых бобов. Вегетация длится 90-110 дней. Содержит самый высокий процент белка в плодах среди всех сортов нута.
  • Буджак. Куст высотой до 60 см, белые цветы крупного размера. Нижние бобы висят в 20 см от грунта. Вегетация в течение 80-90 дней. С 10 кв. м дает до 2 кг продолговатых бежевых бобов.
  • Юбилейный. Низкий прямостоячий куст до 40 см в высоту дает бобы желто-розового цвета от 1,5 до 3 кг с 10 кв. м. Период вегетации составляет 90-110 дней.

  • Совхозный. Густые невысокие кусты вырастают до 30 см, бобы угловатые суженые коричневого цвета. С 10 кв. м дает от 1,8 до 3,7 кг урожая. Вегетация длится 100 дней. Содержит самое низкое количество белка.

Нут: основные характеристики

Нут — стручковая культура, любящая тепло, относящаяся к семейству бобов, включает в себя больше 30 видов растений. На прямом стебле располагаются небольшие волоски. Вырастает до 70 см. Размножается самоопылением и имеет необычные зёрна. Форма семян округлая, но бугорчатая, выглядит, как баранья голова, отсюда и название данной культуры. Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником.

Знаете ли вы? Мировой лидер по производству бараньего гороха — Индия.

Листья растения непарноперистые, имеющие вытянутую овальную форму, расположены на веточках группами по 10–16 штук. Цветки расположены поодиночке в виде лепестков, сложенных в лодочки. После цветения на ветвях созревают жёлтые либо фиолетовые стручки — коробочки овальной формы, имеющие 2–3 плода светло-жёлтого, коричневого цвета.

Используется не только для еды, но и в качестве лекарственного средства. Самое часто употребляемое бобовое растение по форме напоминает орешек. Родина турецкого гороха — Средняя Азия. Растёт в Индии, Восточной Европе, Африке и в Украине.

Химический состав

Семена по количеству белка превосходят зерновые культуры и по этому критерию находятся в одном ряду с бобовыми травами, которые идут на зелёный корм. Не влияют на кислотность организма.

Бараний горох в своём составе содержит:

  • белки — 30,6%;
  • жиры — 7,1%;
  • углеводы — 60%;
  • золу — 4,8%.

В крупе нута содержится — кобальт, медь, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо, а также витамины PP, A, Bb, C, E, B2. В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления.

Полезные свойства

Нут — еда, рекомендуемая при различных заболеваниях, где требуется диета. Частое потребление поможет уберечься от изжоги, дискомфорта в желудке. Семена смалывают в порошок и присоединяют к опаре при выпечке хлебной продукции. По своей характеристике повышает биологическую ценность продукта. Порошок из сушёного нута добавляется в смеси для прикорма младенцев.

Популярные статьи  Как правильно подкармливать баклажаны?

Важно! Турецкий горох способствует избавлению от лишних килограммов. Семена полезны при кожных болезнях: фурункулёзе, экземе, псориазе

Нут разрешается употреблять ежедневно, дополнять им салаты, супы, при этом он помогает при депрессии. 80 полезных ингредиентов, необходимых для жизнедеятельности человека, содержится в нём. Зёрна напоминают лесной орех, а по цветовому окрасу бывают чёрными, бежевыми, зелёными, коричневыми

Семена полезны при кожных болезнях: фурункулёзе, экземе, псориазе. Нут разрешается употреблять ежедневно, дополнять им салаты, супы, при этом он помогает при депрессии. 80 полезных ингредиентов, необходимых для жизнедеятельности человека, содержится в нём. Зёрна напоминают лесной орех, а по цветовому окрасу бывают чёрными, бежевыми, зелёными, коричневыми.

  • Их особенности:
  • легко усваиваются;
  • утоляют голод;
  • очищают кровь, нормализуют сердечный ритм, острые воспалительные процессы в полости рта, облегчают болевые ощущения в спине;
  • оказывают противосудорожное воздействие;
  • повышают уровень гемоглобина и выводят холестерин;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • повышают остроту зрения;
  • выводят песок из почек и растворяют камни, обладают мочегонным действием.

Вредные свойства

Однако есть ограничения к потреблению плода: пожилым людям вследствие увеличенного газообразования в животе, а также при воспалительных процессах в слизистой желудка, кишечника.

  • Вред, который может нанести плод:
  • турецкий горох — пища, повышающая уровень мочевой кислоты в крови.
  • вызывает увеличивает газообразование.

Вкусовые характеристики

Узбекский нут обладает нейтральным вкусом, который имеет отличие и не схож ни с горохом, ни с фасолью либо с другими видами бобовых растений. Напоминает вкус ореха. Если его просто сварить, без приправ и специй, тогда появится привкус похожий на картофельное пюре. Применение в кулинарии довольно широкое: из турецкого гороха готовят вкусную еду — салат, десерты, соусы, запеканки, супы.

Вам будет интересно узнать, как беременным употреблять нут.

Особенности выращивания нута

Агротехника выращивания бараньего гороха достаточно проста и схожа с технологией возделывания обычного. Помимо прополки от сорняков, он не требует особых трудовложений и прекрасно растет самостоятельно, накапливая зеленую массу и вес будущих горошин. Дополнительный плюс выращивания нута на даче — его декоративная функция. Густые кусты растения насыщенного зеленого цвета не только приятны глазу, но и источают терпкий аромат.

Режим полива

Нут отзывчив на полив, но, имея низкую сравнительно с остальными бобовыми культурами скорость испарения жидкости, намного более неприхотлив к недостатку влаги в почве. Его длинный, почти двухметровый корень всегда дотягивается до влажных слоев грунта. Это позволяет не тратить силы, время и финансы на поливы при его выращивании даже в засушливое лето.

Подкормки

К дополнительному питанию нут также нетребователен: ему достаточно одной подкормки, которую проводят через неделю-две после появления ростков. В азоте овощ не нуждается, а внесение фосфорных и калийных удобрений ускорит цветение и рост. Вместо покупных средств можно использовать золу в сухом виде или жидком.

Прополка и рыхление

Как уже отмечалось, нут конкурирует с сорняками слабо, поэтому особенно важно в первое время после появления всходов пресекать поползновения сорных трав занять его территорию. Первую прополку проводят почти сразу после появления всходов, последующие — по мере необходимости. Подрастая и смыкаясь в рядах, кусты будут сильнее вытеснять «непрошеных соседей»

Подрастая и смыкаясь в рядах, кусты будут сильнее вытеснять «непрошеных соседей».

Нут чувствителен к гербицидам, причем растения страдают не только от свежевнесенных химикатов, но и от оставшихся в почве после обработок культур-предшественников. Поэтому вариантов удаления сорняков, кроме прополки, нет. Рыхление позволяет разрушить верхний корковый слой почвы и уничтожить возможные отложения в ней личинок вредителей нута.

Болезни и вредители

Среди списка болезней, которым потенциально подвержен турецкий горох, вредоносными являются аскохитоз и фузариозное увядание. Главным мероприятием в борьбе с болезнями культуры и ее вредителями остается соблюдение правильного севооборота. Нут возвращают на прежние грядки не ранее, чем через 4 года, если на них за это время не было любых других бобовых, в том числе многолетних. Не допускается посев нута возле многолетних трав.

Важным фактором является использование здоровых семян — собранных от растений на своем огороде или сертифицированных покупных. Поскольку бараний горох плохо переносит использование гербицидов и инсектицидов, для уверенности в хорошем урожае лучше выбирать сорт с высоким иммунитетом к заболеваниям.

Вредителями культуры являются практически все враги бобовых — гороховые зерновка и тля, плодожорка, нутовая минирующая муха. От последней проводят опрыскивание препаратом Фьюри при появлении повреждений на растениях, но не позже чем за 10 дней до уборки урожая. Рыхление междурядий помогает уничтожить отложения куколок.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой турецкого гороха в промышленных масштабах семена предварительно обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий для повышения урожая. На малом участке для проверки всхожести непосредственно перед севом в открытый грунт посадочный материал замачивают в большой емкости с водой комнатной температуры.

Нут имеет свойство набухать при длительном контакте с водой на 140% от своей массы. Поэтому при замачивании бобов для посадки берут тару с количеством жидкости, превышающим объем семян.

После тщательного перемешивания бобы оставляют в воде на 6-12 часов до набухания. Потом сливают воду и накрывают емкость полиэтиленовым пакетом во избежание засыхания материала. Оставляют в таком виде семена в домашних условиях до прорастания, периодически проверяя и увлажняя при необходимости.

Что такое нут, его урожайность

Нут – представитель семейства бобовые, всего известно более 39 видов этого растения. Свое второе название «бараний горох» он получил из-за специфичной формы плодов. Бобы имеют большой размер, достигающий 1,5 см в диаметре.

Для промышленного и домашнего выращивания используют культурный нут. Это однолетнее растение, обладающее сильной холодостойкостью – семена могут прорастать даже в плохо прогретых почвах температурой от 4 градусов, способны выдерживать непродолжительные заморозки.

Корневая система стрежневая, в землю проникает до 1,5 метров, но 50% ее находится в верхних слоях почвы. На корнях формируются специфичные клубеньки, активно вырабатывающие соединения азота.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание белых грибов в домашних условиях.

Высота растения достигает 70 см. Вегетационный период составляет от 70 до 150 суток в зависимости от скороспелости сорта и климатических условий в регионе выращивания. Средняя урожайность – 0,5-0,8 тонн/га.

На видео – описание свойств нута:

Что такое нут

Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.

Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.

Популярные статьи  Как правильно подготовить крыжовник к зиме?

Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.

Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.

Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.

Выделяют два вида бараньего гороха:

  • Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
  • Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Краснокутский 195

Тармактуу бадал, тургузуу. Блум — ак, кыска бутактуу. Төмөнкү төө буурчактан жерге чейинки аралык 15-20 см түзөт, курамында башка сортторго караганда белок көп. Төө буурчак сары-кызгылт түстө, бырыш түшүрүлгөн. 1 буурчак 1-2 уруктан турат. Ооруларга, кургакчылыкка жана бакчанын жарылышына туруктуу.

Негизги мүнөздөмөлөрү:

Буштун бою, см

1000 уруктун салмагы, г. Өсүмдүктөрдүн мезгили, күндөр Белоктун курамы,%

Өндүрүмдүүлүгү, 10 чарчы үчүн кг м

30-40

250 90-115 30

2,6 — 3,5

Алар сортту апрель айынын аягында май айынын башында төмөнкү схема боюнча отургуза башташат:

  • катар себүү үчүн — катар аралыктардын аралыгы 30-40 см;
  • лента менен — ​​50 см;
  • кичине тамга менен — ​​аралык 20 см.

Туура себүү тереңдигин сактоо маанилүү:

  • эгер топурак жакшы нымдалса, анда уруктар 7-8 см тереңдикке жайгаштырылат;
  • ал жаман болсо, анда 9-10 см.

Популярные сорта нута и особенности их выращивания

Ботаническая характеристика и биологические особенности нута

В Крыму нут является одной из наиболее древних зернобобовых культур. В XVIII столетии эта культура занимала значительные площади посева, особенно в степной засушливой зоне.

Возделывание гороха в широких масштабах не прижилось в Крыму, а нут перестали сеять и Крым, по сути дела, остался без зернобобовой культуры, хотя потребность в растительном белке была высокая.

В последнее время земледельцы Крыма вновь вспомнили о нуте. Площади его возделывания стали медленно, но неуклонно возрастать.

  • Высокая засухоустойчивость,
  • нетребовательность к почвам.

Пригодность для механизированного выращивания делают нут ценной культурой для засушливых условий суходольных земель Крыма.

В опытах Крымского агротехнологического университета при оптимальной агротехнике урожайность нута:

  • в суходольных условиях составила 18-20 ц/га,
  • а в орошаемых — 24-26 ц/га.

Нут имеет много местных названий:

  • бараний горох,
  • пузырник,
  • мозговой горошек,
  • мохнатка,
  • пупатый горох и др.

Во многих регионах его часто называют горохом, хотя с ним нут как по своим биологическим свойствам, так и по строению растения имеет мало общего.

  • Нут (Cicer arietinum L.) – однолетнее растение.
  • Стебель прямой, иногда изогнутый, жесткий, ребристый, ветвистый, высотой 30-70 см.
  • Листья непарноперистые с 10-16 листочками, зубчатыми по краям и густо покрытыми железистыми волосками.
  • Цветки одиночные, мелкие, белые, желто-зеленые, светло-розовые и синие.
  • Плоды – бобы, овальные, вздутые, короткие. В каждом плоде обычно находится 1-2, редко 3 семени. Окраска зрелого боба соломенно-желтая или светло-фиолетовая до бурой.
  • Семена угловатые, напоминают баранью голову. Вес 1000 семян в среднем от 220 до 300 г; у крупно-семенных сортов иногда достигает 600 г, у мелкосеменных снижается до 60 г.
  • Окраска кожуры разнообразная – белая, розовая, рыжая, корич-невая, черная.
  • Корневая система нута хорошо развита и обеспечивает большую устойчивость против засухи.

Нут — растение нетребовательное к почвам.

Он хорошо развивается на супесчаных, легких суглинистых и даже солонцеватых почвах. Наибольшие урожаи этой культуры получают на черноземах и темно-каштановых почвах неплохо себя чувствует он и на солонцеватых почвах.

Нут — теплолюбивое растение, однако семена его начинают прорастать уже при 2°.

Наилучшая температура в этой фазе – плюс 6-8°, то есть нут по сравнению с другими зернобобовыми культурами требует меньше тепла для прорастания.При низкой температуре появление всходов задерживается, но длительное нахождение всхожих непроросших семян в почве не вызывает их загнивания и порчи, что обуславливает возможность их раннего сева.

Нут сравнительно легко переносит непродолжительные весенние заморозки, всходы его могут выдерживать температуры до минус 7°.

Повышенные требования к теплу нут предъявляет в период цветения и формирования бобов. Он легко переносит как почвенную, так и воздушную засуху, что объясняется не только развитой мощной корневой системой, но и способностью экономно расходовать влагу.

При длительной дождливой погоде у нута задерживается цветение и оплодотворение, происходит значительное опадение бутонов и цветков вследствие заболевания аскохитозом, фузариозом и другими болезнями.

Нут является самоопылителем.

Опыление часто происходит еще в бутоне до раскрытия цветка, перекрестное опыление встречается редко. Продолжительность вегетационного периода в Крыму составляет от 60 до 120 дней.

В Крыму рекомендуются для выращивания сорта нута:

  • Волгоградский 10,
  • Антей,
  • Александрит,
  • Розанна,
  • Пегас,
  • Триумф.

Болезни и вредители

Популярные сорта нута и особенности их выращивания
Нут подвержен многим заболеваниям

  1. Основная причина появления аскохитоза – пораженные семена и длительная прохладная и дождливая погода. Если этому заболеванию не придавать значение, оно может уничтожить весь урожай.
  2. Фузариоз также очень неприятная болезнь нута. Его возбудителем являются грибы, которые встречаются в почве и растительных остатках.

Важная профилактика болезней – это протравливание семян перед посевом и своевременная обработка фунгицидами. Опрыскивать можно 1%-й коллоидной серой.

При выборе семян нужно отдавать предпочтение сортам с более высоким иммунитетом к заболеваниям. Рыхление между рядами уничтожает большое количество личинок вредителей. При распространении аскохитоза и фузариоза сажать на одном и том же поле разрешается раз в четыре года.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Популярные сорта нута и особенности их выращивания
Какими бывают сёдла для лошадей? Как оседлать скакуна?