Популярные сорта бобов

Сорта цветной капусты

Популярные сорта бобов

Капуста однолетнего вида, особо популярная среди садоводов. Считается диетическим продуктом и показана для здорового питания. Представляет собой множественные стеблевидные бутоны с плотными махровыми верхушками зеленоватой либо желтоватой расцветки. Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, среди которых вы можете найти: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, клетчатку, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, хлор.

Культура стойко переносит понижение температуры до -10 °С, но при этом плохо формирует соцветия. Вид не терпит засуху и жару.

Данному виду присущи некоторые особенности агротехники выращивания:

  • любит обогащенные рыхлые почвы;
  • существует потребность в защите кочанов листьями от прямого солнечного воздействия, тогда они сохраняют свою белоснежность и свежесть.

Наиболее популярные сорта цветной капусты:

  • Сноуболл (Снежный шар),
  • Экспресс Мс,
  • Кокетка,
  • Майбах,
  • Альфа,
  • Парижанка.
  • Майбах Ф1 – ультраранний гибрид с вегетационным периодом 50 дней. Кочаны округло-приплюснутые, белые, массой 1,0-1,2кг,  плотные.
  • Сноуболл — умеренно поздний сорт, предназначен для осеннего урожая. Создает белые, крупные, тяжелые кочаны, устойчивые к розовению весом около 1,30 кг. Требуется плодородная почва. Сорт предназначен для непосредственного употребления в пищу и для переработки.
  • Экспресс МС – ранний сорт цветной капусты, кочаны весом 0,5кг. Отличается высокой урожайностью, любит плодородную почву.

Для Урала и Сибири

Учитывая климатические условия данных регионов, необходимо отдавать предпочтение сортам с повышенной выносливостью, а также ускоренным темпом созревания ввиду короткого лета. В Госреестр России внесены около 50 видов белокочанной капусты, выращивание которых допустимо на Урале и в Сибири. Но среди них есть такие, которые наиболее востребованы у огородников. Это объясняется не только их урожайностью, но и неприхотливостью.

Лучшие виды белокочанной капусты для регионов с непростыми климатическими условиями.

Сибирячка 60

Старый российский сорт, который отличается средними, плотными кочанами, массой 2,5-4 кг. Покрывные листья светло-зеленые с восковым налетом, внутри плоды белоснежные. Капуста сочная, хрустящая, содержит много сахаров.

Номер первый Грибовский 147

Сорт, проверенный временем. Относится к категории ранних, плоды достигают технической зрелости через 100 дней с момента появления всходов. Кочаны плоскоокруглые, массой 1-2 кг. Урожайность сорта составляет 6-8 кг.

Ротонда

Голландский среднеранний гибрид, отличающийся засухоустойчивостью и высоким иммунитетом к фузариозу. Длительность вегетационного периода 80-90 дней. Подходит для свежего употребления и переработки. При создании оптимальных условий урожай сохраняет потребительские свойства до 4 месяцев. Образует округлые кочаны, массой до 2,7 кг.

Что это такое и как растет?

Бобы – это однолетние вьющиеся растения из семейства Бобовых. Обычно вырастают в высоту до 1,5-2 м. Плоды имеют вид створок с семенами. Бобы приплюснутые овальной или круглой формы. Цвет плодов зависит от вида и может быть зеленым, желтым, черным, фиолетовым или белым. Один стручок содержит от 5 до 7 бобов.

Популярные сорта бобовРастение не встречается в дикой природе, но известно всему миру с древних времен. Еще до появления картофеля в России бедные слои населения питались исключительно бобами. Сегодня этот овощ используется по типу кормовой культуры. Однако люди не отказывают себе в удовольствии полакомиться молоденькими бобами.

Культура относится к низкокалорийным продуктам: так в 100 г бобов содержится около 70 ккал. Бобы – это универсальный продукт, включающий огромное количество полезных веществ. Например, белок, клетчатку, углеводы, пищевые волокна.

1.Нут

Нутсодержит много белка и клетчатки, а также важные микроэлементы, такие какмарганец и фолат. Одна чашка приготовленного нута содержит примерно:

  • 269 ​​калорий
  • 45 грамм углеводов
  • 14,5 г белка
  • 4,2 грамма жира
  • 12,5 г клетчатки
  • 1,7 мг марганца (84%)
  • Фолиевой кислоты 282 мкг (71%)
  • 0,6 мг меди (29%)
  • 276 мг фосфора (28%)
  • 4,7 мг железа (26%)
  • 78,7 мг магния (20%)
  • 2,5 мг цинка (17%)
  • 0,2 мг тиамина (13%)
  • 0,2 мг витамина B6 (11%)

Полезныесвойства нута

  1. Поддержка контроля уровня сахара в крови
  2. Повышает сытость
  3. Увеличивает потерю веса
  4. Очень универсальный в кулинарии
  5. Поддерживает здоровый уровень холестерина
  6. Повышает регулярность кишечника

Нут — один из самых полезных видов бобовых

Готовим просто!

  1. Берем большой чугунный казанок (или сковороду с высокими краями) и разогреваем там парочку больших ложек постного масла. Выкладываем туда нарезанное кусочками телячье мясо, обжариваем его с разных сторон до коричневатого оттенка. Перекладываем мясо в отдельную емкость.
  2. В ту же сковороду наливаем оставшееся масло, высыпаем нашинкованный полукольцами лук и жарим, помешивая, до полумягкого состояния. Затем к лучку выкладываем обжаренное мясо и хорошенько перемешиваем.
  3. Кладем туда же лаврушку (2-3 листика), давленый чеснок, насыпаем специй и наливаем херес (или сухое белое). Солим и перчим. На большом огне всю массу в сковороде доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне с полчаса.
  4. Затем выкладываем в емкость к мясу подготовленные отмоченные бобы. Тушим еще с полчаса (до готовности бобов).
  5. Мелко режем свежую зелень. Перед подачей на стол (порционно) посыпаем телятину с бобами порезанной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, лучком.

Особенности агротехники ранних помидоров

Популярные сорта бобов

В условиях средней полосы России, Северо-Запада, Сибири или Урала скороспелые томаты – лучший выбор для дачников. Уход за этими чаще всего очень неприхотливыми растениями несложный, но некоторые рекомендации о том, как получить ранний урожай помидоров, учесть необходимо.

Помидоры выращивают через рассаду, высевая семена в ящики или горшочки в марте. Точные сроки посева определяют в зависимости от климата местности, условий выращивания (грядки, укрытия). Семена перед посевом обязательно дезинфицируют (розовый раствор марганцовки), проращивают. Исключение – гибриды, которые обрабатываются еще при фасовке семян. Штамбовые томаты не пасынкуют, давая им полную свободу. При посадке в открытый грунт ставят колья и подвязывают даже самые низкорослые растения (иначе от ветра или осадков кустики завалятся набок). Ранние индетерминантные сорта формируют в 1-2 стебля, с обязательным пасынкованием. У полудетов желательно формировать куст в 2 ствола, чтобы не лишиться урожая из-за внезапного вершкования основного стебля.
Низкорослые сорта пасынкуют частично, до первой цветочной кисти. Выше боковые побеги не трогают, там будет формироваться основной урожай плодов

Популярные статьи  Всё о сахарной свекле и как ее вырастить?

Очень важно соблюдать нормы подкормок. Томатам нужны сбалансированные по составу удобрения, так как, например, избыток азота приводит к интенсивному росту наземной массы, сокращению или отсутствию завязей

Для ранних томатов с короткими сроками вегетации это недопустимо. Невысокие сорта под открытым небом рекомендуется прикрывать неткаными материалами. Урожайность будет выше, плоды быстрее созреют. Убирать плоды желательно бурыми, зелеными, то есть – в состоянии технической спелости. Это позволит быстрее формироваться другим помидорам на кусте, снять больше плодов.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Слышали, что бобы можно сажать рядом с другими растениями в качестве кулисы. Как это правильно сделать?

Бобы выращивают в качестве кулисных растений для защиты от холодных ветров более теплолюбивых культур — огурца, кабачка, арбуза. В этом случае бобы высевают рано весной несколькими рядами с северной стороны будущих посевов овощных культур.

На таких посевах улучшается микроклимат, повышается температура поверхностного слоя почвы, в оптимальную сторону изменяется ее водный режим, активизируется жизнедеятельность почвенной микрофлоры, усиливается питание растении углекислотой, выделяющейся из почвы.

Рекомендуется высаживать бобы в качестве уплотнителя между растениями картофеля. При такой посадке отмечают повышение содержания белка у картофеля. При посадке с картофелем семена высевают рядом, а не в одну лунку. Бобы не успевают вызреть ко времени уборки картофеля. поэтому перед копкой картофеля растения бобов выкапывают с корнем и прикапывают в парник для дозаривания. Можно также сажать их по краям гряд с поздней капустой, брюквой и другими поздно созревающим культурами.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления

Среднеспелые

Корнеплод созревает через 170 дней. Подойдет как для применения в пищу, так и для продолжительного срока хранения в зимний период. Этот вид отличается оригинальным вкусом. Решая, какой сорт лучше, можно руководствоваться отзывами других дачников. Все представленные ниже сорта имеют изысканный вкус аромат. К среднеспелым можно отнести следующие:

  1. Гигант.
  2. Егор.
  3. Силач.
  4. Альбин.
  5. Президент.

Силач

Данный вид среднеспелый. Урожай можно получить на 140-ой день после того, как проклюнутся первые ростки. У растения крепкие темно-зеленые листья. Корнеплод имеет желтый оттенок и вес от 90 до 120 г, а их диаметр до 12 см. Внутри овоща находится сочная сердцевина белого цвета.

С 1 кв. м посадок можно получить 2–3 кг корнеплодов. Полученный урожай собирают по мере дозревания плодов.

Для приготовления пищи можно применять как свежесобранные, так и высушенные корни этого полезного овоща. Выращивать сельдерей Силач можно практически во всех климатических зонах России.

Популярные сорта бобов

Сорта среднего срока созревания

Клубника среднеспелых сортов плодоносит в середине лета: с конца июня по конец июля в северных регионах и весь июнь – в южных.

Азия

Популярные сорта бобов

Итальянский сорт, очень требовательный к климатическим и почвенным условиям – расти может только в южных регионах. Ягоды и мякоть яркого красного цвета, пресно-сладкие и сочные. Первые плоды достигают 70 г, последующие – до 40 г. Азия уязвима перед мучнистой росой и другими болезнями – профилактические меры обязательны.

Корона

Популярные сорта бобов

Сорт голландского происхождения с сердцевидными плодами весом 15-30 г. Ягоды мясистые, сочные, душистые и сладкие. Плотность средняя – для приготовления джема или варенья лучше не найти. Корона выдерживает морозы до -22 градусов. Устойчива к грибковыми заболеваниям, но подвержена остальным. Урожайность – до килограмма с куста.

Купчиха

Популярные сорта бобов

Купчиху иначе называют земклуникой – это землянично-клубничный гибрид, выведенный отечественными селекционерами. Размер ягод – от 3,7 до 25 г, цвет – винно-багровый, форма вытянутая и причудливая. У плодов сладкая малосочная мякоть с мускатным ароматом. Сорт высокоустойчив – ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни болезни. Один кустик дает до 300 г урожая в сезон.

Сенсация

Популярные сорта бобов

Молодой голландский сорт с высокой продуктивностью – с куста собирают до 1,8 кг ягод. Первые плоды крупные и достигают 60-90 г, основной сбор – 20-22 кг. Форма округлая, цвет красно-розовый или красно-оранжевый. Вкус у Сенсации сладкий, мягкий и сочный – некоторые садоводы сравнивают его с Гигантеллой. Эта клубника хорошо переносит мороз и засуху, к болезням среднеустойчива.

Флоренс

Популярные сорта бобов

Англичанка Флоренс в сезон дает 500 г урожая с куста. Плоды сладкие и ароматные, в среднем достигают 30-40 г, максимум 60 г. Устойчива к неблагоприятному климату, растет в любом грунте и почти не подвергается болезням корневой системы. Жару не любит и требует обильного полива.

Царица

Популярные сорта бобов

Десертный отечественный сорт. Не боится засухи и жары, к морозам среднеустойчив, хорошо противостоит болезням – за исключением вертициллеза. На кусте созревает 350-1000 г ягод весом 12-50 г. Недостаток влаги влияет на размер плодов – они мельчают. Ягоды кисло-сладкие, насыщенного красного цвета, конической формы.

Черный принц

Популярные сорта бобов

Этот итальянец получил свое название за необычный цвет плодов – бордово-красный, почти черный. Сорт высокоурожайный с весом плодов до 50 г. Переносит морозы до -18, к засухе устойчивость средняя. Плодоносит 6-7 лет и даже больше при хорошей агротехнике. Ягоды обладают лечебными свойствами за счет концентрации витамина C и фитонцидов.

Эльсанта

Популярные сорта бобов

Неприхотливый голландский сорт с глянцевыми красными плодами и такого же цвета мякотью. Ягоды плотные, сладкие с кислинкой. Зиму переносит хорошо, засуху – средне. Многие грибковые заболевания ему не страшны, но есть уязвимость к мучнистой росе. Продуктивность – до полутора килограммов с куста.

Выращивание бобов

Подготовка почвы для посева семян бобов

Овощные бобы являются довольно неприхотливой культурой. Но прежде, чем выбрать грядку под эту культуру, вспомните про плодосмен

Правило, что после чего сажать на огороде очень важно для любой культуры. Лучше всего для посева семян бобов подойдут участки после картофеля, огурцов, капусты, зерновых или кукурузы

Популярные статьи  Популярный сорт моркови Канада – нюансы его посадки и ухода

А, вот, после других бобовых культур (фасоли, гороха, вигны, люпина) нужно сделать перерыв сроком на 4-5 лет. Зато после бобов прекрасно будут расти практически все овощи. Бобы, как и другие растения семейства бобовые, обогащают почву азотом. На их корнях проживают клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот.

Следует знать, что бобы плохо переносят кислые почвы и не любят застой воды. Реакция почвы должна быть нейтральная или слабокислая. Бобы хорошо развиваются на тяжелых глинистых почвах, которые хорошо удерживают влагу, но имеют водопроницаемый подпочвенный горизонт. Подойдет им и торфянисто-болотные почвы и более легкие, но достаточно влажные и хорошо удобренные. Песчаные почвы малопригодны для этой культуры.

Выбрав участок, нужно позаботится о подготовке почвы. Было бы очень хорошо это сделать с осени: внести при перекопке 3 килограмма навоза и 50 грамм золы на квадратный метр. Весной почву заправляют минеральными удобрениями из расчета на 1 квадратный метр: суперфосфат — 20 грамм, калийная соль — 20 грамм, аммиачная селитра — 10 грамм.

Семена бобов: посев

Бобы — это холодостойкая, малотребовательная к температурным условиям культура. Семена могут прорастать даже при температуре плюс 1 градус. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. При температуре 18 градусов бобы взойдут через неделю, при сухой и холодной погоде – через три недели. Высев бобов проводится рано. Если вы проживаете в сельской местности можно сориентироваться на сельскохозяйственных товаропроизводителей. Бобы можно сеять, когда начнется весенний сев зерновых культур. Например, для Нечерноземья это может быть конец апреля — начало мая.

Семена бобов сохраняют всхожесть до десяти лет. Перед посадкой их лучше замочить. Высевают семена бобов на глубину 6-8 сантиметров (на легких почвах – глубже, на более тяжелых – мельче). Расстояние между семенами 10-15 сантиметров в зависимости от особенностей сорта. Бобы можно сеять как самостоятельную культуру рядами с расстоянием 45, 50 или 60 (для высокорослых сортов бобов) сантиметров. Другой вариант – это ленточный посев бобов в качестве защиты от ветра для других растений. В таком случае посев будет двурядный с расстоянием 20 сантиметров между рядами. Еще бобы очень хорошо подойдут для уплотнения посадок. Их можно высевать одиночно между растениями картофеля и овощей.

Если вы высеваете бобы с целью размножения (получения семян), обратите внимание на следующее. Бобы – это растения, которые могут самоопыляться, а также опыляться пчелами и шмелями, которые переносят пыльцу с одного растения на другое

Чтобы получить чистосортные семена потребуется пространственная изоляция. На открытой местности она составит 1 километр, на защищенном месте – 500 метров. Возможно, соблюдение этого правила у вас получится.

Уход за бобами

Если после всходов наблюдалось похолодание, то бобы лучше подкормить азотными удобрениями из расчета 10 грамм на квадратный метр. В течение лета нужно будет рыхлить почву и два или три раза подокучить бобы. Кроме того, не забывайте про прополки, если таковые потребуются. Помните, что эта культура плохо переносит засуху в период от начала посева до цветения. Полив проводится в количестве 10-15 литров воды на квадратный метр. В засушливое лето без полива большая часть бутонов, скорее всего, опадет и стручки образуются только в нижнем ярусе. Некоторым высокорослым сортам потребуются опоры.

Семена бобов: уборка

В кулинарии используют недозрелые бобы целиком, семена бобов в молочной спелости и зрелые семена. Если планируется приготовление бобов целиком, их убирают с размером зерна 1 сантиметр, при этом стенки бобов должны быть мясистыми. При заготовке семян в молочной спелости нужно выбрать момент, когда семена достигнут максимального роста. Зрелые семена убирают, когда створки боба станут черными. Если предполагается длительное хранение семян бобов, то бобы не следует сразу отрывать. В этом случае растения выдергиваются из почвы и подвешиваются под навесом для дозревания.

Приготовьте витаминные молодые овощи с бобами молочной спелости

Сбор урожая

Так как выращивать бобы можно на протяжении длительного периода – с весны по осень, то сбор урожая тоже растягивается по времени и осуществляется несколько раз за сезон. Первые стручки к столу снимают на стадии молочной зрелости, когда они еще сочные и нежные. Самыми вкусными считаются бобы, цветение которых закончилось 2 недели назад. При этом следует учитывать, что процесс созревания начинается снизу, поэтому надо сначала обрывать нижние стручки, а потом подниматься кверху.

Популярные сорта бобов

Сбор урожая на длительное хранение проводят, когда стручки потемнеют и начнут раскрываться. Хранят их несколькими способами:

  • В замороженном виде. Для этого стручки сначала на 2–3 минуты опускают в кипящую воду, затем остужают, просушивают, складывают в пакеты или лотки и помещают в морозильную камеру. В таком виде их можно хранить в течение 6 месяцев.
  • В вылущенном и высушенном состоянии. В сухом прохладном помещении сухие фасолины хранятся на протяжении 1 года, а всхожесть сохраняют до 10 лет. В этот период их надо периодически проверять на наличие повреждений и удалять испорченные экземпляры.

После уборки урожая наземную часть убирают с грядки и утилизируют, а корни оставляют в земле и вскапывают участок вместе с ними. Бобовые корневища – очень ценное удобрение, обогащающее грунт азотом. Кроме того, образующиеся в них клубеньковые бактерии делают почву более рыхлой, а сама корневая система настолько мощная и разветвленная, что предотвращает развитие сорных растений и защищает плодородный слой от вымывания во время осенних дождей и весенних паводков.

Среднеспелые сорта

Сорта среднеспелые сажают весной или летом во влажную почву. Морковь приспособлена к долгому хранению, сохраняет вкус и полезные вещества. Всходы этого сорта появляются медленно, морковку нужно обязательно полоть и рыхлить почву.

Витаминный

Этот сорт дает высокие урожаи, среднеспелый. Плоды доспевают через четыре месяца после посева семян. Морковка сорта «Витаминный» ярко-оранжевая, гладкая, ровная, в форме цилиндра, ее кончик затупленный. Длина созревших плодов достигает 18 см. Мякоть очень сладкая, нежная и сочная. Сорт требует регулярных поливов и рыхления почвы. Сорт устойчив к заболеваниям и смене температурных условий.

Популярные статьи  Какие бывают сорта винограда? Сортировка по алфавиту

Лосиноостровская

Урожайность этого среднеспелого сорта очень высокая. После посева семян до созревания плодов проходит около четырех месяцев. Плоды насыщенного оранжевого цвета в форме цилиндра, богаты на каротин. Мякоть сочная, нежная и сладенькая. Сорт не требует особого ухода за почвой, для выращивания подойдет любая почва, но не песчаная. Для получения хорошего урожая качественных плодов, необходимо регулярно и обильно поливать растение, особенно при недостатке влажности.

Тип-Топ

Сорт относят к среднеспелым и среднеранним. Его созревание и выращивание похожи с сортом «Нантская». Плоды оранжевые с красноватым оттенком, ровные и гладкие, в форме цилиндра, кончик затупленный. Длина одной морковки достигает 20 см. морковка сорта «Тип-топ» очень сладкая и сочная. Почву для выращивания желательно выбирать рыхлую и плодородную. Ее нужно часто удобрять и регулярно поливать.

Популярные сорта бобов

Флотские бобы

Navy beans или
флотские бобы — один из самых богатых источников клетчатки, более 19 грамм в
одной порции. Они также содержат большое количество белка, фолата,
марганца и тиамина. Одна чашка вареных флотский бобов содержит примерно:

  • 255 калорий
  • 47,8 гр. углеводов
  • 15 гр. белка
  • 1,1 гр. жира
  • 19,1 гр. клетчатки
  • 255 мкг фолиевой кислоты (64%)
  • 1,0 мг марганца (48%)
  • 0,4 мг тиамина (29%)
  • 262 мг фосфора (26%)
  • 96,4 мг магния (24%)
  • 4,3 мг железа (24%)
  • 708 мг калия (20%)
  • 0,4 мг меди (19%)
  • 126 мг кальция (13%)
  • 0,3 мг витамина В6 (13%)
  • 1,9 мг цинка (12%)

Полезные
свойства флотских бобов

  1. Поддержка роста мышц
  2. Потеря веса
  3. Улучшение пищеварительного здоровья
  4. Увеличение сытости
  5. Стабилизация уровня сахара в крови

Ремонтантные сорта

Ремонтантные сорта приносят по два-три урожая за сезон, а в тепличных условиях их можно выращивать круглый год.

Альбион

Популярные сорта бобов

Крупноплодный американский сорт, который отличает наличие иммунитета к большинству заболеваний и высокое плодоношение. Засуху переносит хорошо, но жару не любит. Ягоды разной формы с очень плотной мякотью, легко транспортируются и долго хранятся. Вкусовые качества средние, особой сладостью не обладают.

Елизавета 2

Популярные сорта бобов

За весь сезон один куст Елизаветы 2 приносит 1,7 кг ягод, первые из которых появляются еще весной. Плоды кисло-сладкие с земляничным запахом, весом 40-120 г, с однородной структурой. Для хорошего урожая этой клубнике нужен тщательный уход и частые пересадки. Жару не любит, поэтому в южных регионах плодоносит меньше.

Искушение

Популярные сорта бобов

Сорт чувствителен к климатическим условиям: жару и засуху переносит плохо, зимой выдерживает до -17 градусов. Но это компенсируется вкусовыми качествами: округлые ягоды обладают сочной мякотью, кисло-сладким вкусом и мускатным ароматом. Вес плода – от 15 до 35 г, один кустик дает 0,5-1,5 кг урожая. Уход стандартный.

Мара де Буа

Популярные сорта бобов

Мара де Буа выведена во Франции в 80-х годах. Климатические требования у нее такие же, как у Искушения. Невысокие кустики плодоносят обильно и производят до 800 г урожая за сезон. Вес плодов – 20 г, мякоть приятная и сочная, с земляничным вкусом и ароматом. Растению нужны постоянные подкормки.

Мурано

Популярные сорта бобов

Сорт Мурано приспособлен к прохладному климату и хорошо растет в большинстве регионов России. Плодоносит даже на слабоосвещенных местах, не требует кропотливого ухода и хорошо противостоит заболеваниям. Но засуху не переносит – плоды могут погибнуть. Ягоды сладкие, средних размеров, один куст производит до килограмма урожая.

Сан Андреас

Популярные сорта бобов

Сорт выведен в солнечной Калифорнии, поэтому лучше растет в южных краях. Во многом похож на Альбион, только плотность ягод чуть ниже. В плодах присутствует кислинка, но если их подержать на кустах 2-3 дня после созревания, они станут слаще.

Фестивальная

Популярные сорта бобов

Выведена в 50-х годах в СССР. Содержание витамина C в этой клубнике достигает 85 % – это больше, чем у любого другого сорта. Выращивать ее можно даже в тени. Морозы переживает хорошо, но жару и засуху не любит. Ягоды вырастают до 45 г, к концу сбора мельчают. По вкусу сладкие и сочные, мякоть плотная. Хорошо подходят для десертов и заготовок.

Выращивание

Бобы – холодостойкая огородная культура. Чтобы получить богатый урожай, следует знать некоторые особенности, как выращивать такое растение:

  • Растения не требовательны к тепловому режиму. Первые всходы могут появиться при температуре +3°C, при этом выдерживают заморозки до -4°C.
  • Благоприятная температура для созревания плодов – +21-23°C. Семена не любят жару: при слишком высокой температуре цветки увядают, и образуется много пустоцветов.
  • Культура любит обильный полив, особенно в период цветения.
  • Ббобы своими корнями рыхлят грунт, поэтому возле растений редко появляются сорняки.

Зная эти тонкости в выращивании бобов, можно получить богатый и полезный урожай

Но на этом правила не заканчиваются: важно грамотно подготовить семена и своевременно ухаживать за насаждениями

Как подготовить семена к посадке?

Рассадный способ практически не используют. Обычно посадочный материал сразу сеют в открытый грунт. Подготовить семена можно по следующему принципу:

  • Сортировка. Каждый боб тщательно осмотреть. Дефектные и нестандартные удалить. Материал с дырочками также отбраковать – в нем поселилась личинка точильщика.
  • Замачивание. Семена погружают в обычную воду на 15 часов. Если передержать, то материал понизит всхожесть.

Обеззараживание проводится так: бобы выдержать 2 минуты в горячей воде с температурой +50°C, затем обсушить и обработать стимуляторами роста.

Как подготовить почву?

Грунт подготавливается в два этапа:

  1. Перекопка осенью на штык лопаты. Предварительно внести 4 кг компоста или навоза на 1 кв. м, и золу в произвольном количестве.
  2. Весенняя перекопка. Внести минеральные удобрения и 15 г мочевины.

Лучше выбрать участок для посадки бобов после капусты, картофеля, огурцов, тыквы и помидоров. После них уровень азота в почве снижен, что благоприятно отобразиться на развитии бобов.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Популярные сорта бобов
Породы перепелов