Щавель

Содержание

Самые известные сорта

Сортов щавеля — множество, но существуют виды, пользующиеся особым почетом. Давайте с ними познакомимся.

  • «Крупнолистный». Как становится понятно из названия, главное достоинство сорта — большие листья. Ширина — 6-10 см, длина — 14 см. Быстро адаптируется к окружающим условиям. Подходит для выращивания во всех регионах.
  • «Бельвильский». Отличный сорт для приготовления салатов и соусов. Отличается высокой урожайностью. За сезон с 1 м2 можно собрать 7 кг. Устойчив к низким температурам и засухе.
  • «Изумрудный витамин». Ценится за высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов. Овальные листочки первый раз появляются через 37 дней, далее — через каждые 18 дней. Вкус щавеля — необычный — кисло-сладкий.
  • «Малахит». Растет молниеносными темпами. Красивые копьевидные листочки могут быть гладкими или пузырчатыми. Станет украшением любого стола. Прекрасный сорт для консервации и заморозки.
  • «Широколистный». Срезать первую зелень можно через 45 дней. Ширина темно-зеленых листьев — 7 см, длина —17 см. Сорт требует интенсивных поливов в засуху. Обильное орошение поможет не допустить стрелкования.

Конечно, это — далеко не все популярные сорта. Отдельного внимания заслуживает также щавель « Алтайский», «Лионский», «Шпинатный», «Изумрудный снег», «Зимний запас», «Вегетарианец».

Когда сеять семенами?

Семена щавеля можно сеять в открытый грунт в разные времена года.

Весной

Когда оптимальное время посадки растения весной? Наилучшим вариантом, чтобы сажать эту культуру, будет месяц апрель. В этом месяцев земле сохраняется много влаги, что дает семенам отлично прижиться и дать хороший урожай. Сеять можно и в другие весенние месяцы, главное, чтобы земля прогрелась до +3-5 градусов. В этом случае урожай удастся собрать в этом году.

При посеве обращайте внимание на глубину борозды. Для весеннего посева она будет составлять 1,5-2,5 см. Борозды желательно пролить водой

Борозды желательно пролить водой.

Вашу грядку накрыть полиэтиленовой пленкой, для того чтобы получить более ранние всходы. Из сортов для весеннего посева подойдут следующие.

Сорт «Бельвильский»

Морозоустойчив, его можно сеять ранней весной — в марте, не опасаясь весенних заморозков. Богат витамином С, каротином и микроэлементами. Имеет высокую урожайность. За сезон можно собрать до 7 кг урожая с одного квадратного метра.

Предлагаем посмотреть видео о сорте щавеля «Бельвийский»:

«Майкопский 10» и «Шпинатный»

Тоже отлично подойдут для посева в это время года. Они оба раннеспелые и имеют пониженное содержание кислоты.

Летом

Лучше всего садить сорт с конца июня по начало июля. После уборки таких ранних культур как зимнего чеснока, лука и салата. Семена щавеля летом углубляют на 2-3 см. Главной особенностью летнего посева является их частый полив. При посадке в летнюю пору года можно смело рассчитывать, что щавель подрастет, хорошо укоренится и спокойно переживет зиму. Из сортов на летнюю посадку лучшего всего подойдут.

«Лионский»

Имеет высокую урожайность. Листья толстые и крупные. Обладает замечательными вкусовыми качествами. Не слишком морозоустойчив, поэтому его лучше всего высаживать летом.

«Одесский 17»

Имеет высокую урожайность. Устойчив к стеблеванию. Главным преимуществом для посадки летом является его устойчивость к засухе.

Осенью

Многие огородники выбирают время для посадки позднюю осень. Лучше всего в ноябре. Главным недостатком осенней посадки является неравномерное прорастание семян. Из-за этого происходит снижение урожайности щавеля. Для этого не стоит экономить на посевном материале. Обязательно следите, чтобы семена не успели прорости до наступления заморозков, иначе они погибнут от холода.

  1. В подготовленные заранее бороздки лучше всего насыпать сухой земли слоем 1 см.
  2. Густо сеять семена.
  3. Сверху присыпать сухим субстратом, и прикрыть опавшими листьями или снегом.

Сорта для осенней посадки лучше выбирать морозоустойчивые.

«Широколистный»

Один из старых сортов щавеля. Внесен в реестр сельскохозяйственных культур с 1961 г. сорт Раннеспелый. Используется щавель как в свежем виде, так и для консервирования.

Посев щавеля

Щавель
Семена щавеля Процедура посева семян весной, летом и осенью немного различается:

  1. Весной почва сырая, поэтому борозды можно не увлажнять. Достаточно посеять семена, засыпать их почвой, немного утрамбовать ее и прикрыть пленкой. Уже на пятый или даже на третий день должны появиться всходы.
  2. Летом грунт сухой, поэтому семена помещают во влажную почву, присыпают землей, которую немного утрамбовывают и накрывают пленкой. Если грядку с посевами не накрыть пленкой, грунт и семена в нем в жаркую погоду будут высыхать.
  3. Осенью грядку следует подготовить за две недели до посева щавеля. За это время почва должна осесть. Семена заделывают в борозды сухими, присыпают сухой землей и мульчей.

При посеве соблюдайте дистанцию между семенами в 2-3 см. Когда сеянцы взойдут и немного подрастут, их нужно будет проредить, оставляя расстояние между всходами – от 5 до 7 см. В этом случае кустики щавеля разрастутся и будут крупными.

Вам будет интересно узнать: Когда и как правильно сеять петрушку под зиму и можно ли

Ошибки

При выращивании щавеля в домашних условиях можно допустить ошибки, из-за которых растение погибнет. К ним относятся:

  1. Избыточный или недостаточный полив. Листовой овощ не переносит засуху, но на слишком большое количество воды также реагирует отрицательно.
  2. Выбор неподходящего места. Щавель нуждается в достаточном количестве света, но прямые солнечные лучи могут нанести ему вред.
  3. Сквозняк. При слишком частом проветривании помещения листовой овощ может замерзнуть, и его рост прекратится.
  4. Отсутствие обработки почвы перед посевом семян. Если землю не обеззаразить, в ней могут сохраниться вредоносные микроорганизмы, которые впоследствии заразят растение.
  5. Срезание несозревших листьев, не достигших в длину 8 сантиметров. Из-за подобных действий листовой овощ не будет получать достаточно питательных веществ, чтобы развиваться.

Если четко придерживаться инструкции и избегать описанных ошибок, рассада щавеля в домашних условиях вырастит без особых проблем и обеспечит хорошую урожайность.

Выращивание зелени зимой в квартире.

ЩавельСмотрите это видео на YouTube

Выбираем место для посадки

Щавель растет на одном участке земли несколько лет. Поэтому выбираем такое место, где он сможет оставаться 3-4 года и расширять свои владения.

Растет трава практически на любом грунте, даже на тяжелых почвах, особенно если сделать хороший дренаж.

Предпочтение отдает слабокислым или нейтральным почвам. Это говорит о том, что растение любит влажные почвы, но не постоянное скопление воды.

Прямые солнечные лучи для него тоже губительны. Лучшее место – это тень или полутень, в саду среди деревьев.

Каких соседей щавель не желает видеть рядом с собою? Это могут быть:

  • пряные травы;
  • томаты;
  • бобовые культуры.

Желаемые предшественники и соседи:

  • морковь;
  • мята;
  • мелисса;
  • редис;
  • свекла;
  • укроп.

С местом и соседями определились. Теперь давайте узнаем, когда предпочтительно сеять.

Щавель: основные сорта и разновидности

Щавель является многолетним растением травянистого вида, которое может достигать метровой высоты. У него мощный корень, находящийся глубоко в почве, и довольно большие длинные листья, в основе собранные в одну розетку у самого корня. Щавель практически не боится холода и вполне может начать расти даже когда температура будет на отметке в 2-3 градуса.

Цвести растение начинает лишь ко второму году своей жизни. На одном месте дает урожай не более 4-5 лет. После этого требует пересадки в другое место.

Очень многие любят использовать молодые листья (они самые сочные и обладают ярко-выраженным кисловатым вкусом) для приготовления щей, борща, пирогов, использовать в качестве добавки к салатам и т.д. Щавель богат витаминами группы В (в частности В1 и В2), А, С, а также белками и сахарами. Помимо всего вышеперечисленного, в щавеле содержится немалое количество различных кислот: яблочной, лимонной, конечно же, щавелевой, а также солей и железа.

Популярные статьи  Как вырастить горох в домашних условиях?

Существует немалое количество сортов щавеля. Все они отличны друг от друга по содержанию в них кислот, скорости созревания и форме растения. Рассмотрим наиболее популярные сорта щавеля среди огородников (подробные фото вы можете найти в интернете):

ЩавельДля приготовления пищи используют молодые листья щавеля

  • Крупнолистный. Раннезреющий сорт. Листья вырастают овальной формы и нежно-зеленого цвета. Приятный вкус, средней кислоты. Сорт очень урожайный и устойчивый к морозам.
  • Обыкновенный огородный. Один из наиболее популярных сортов. Листья вырастают остроконечной формы и темно-зеленого цвета. Сорт очень устойчив к холоду, дает отличный урожай.
  • Алтайский. Листья гладкие, острые, растут на прямой розетке. Сорт устойчив к морозам.
  • Широколистный. Листья вырастают довольно немалого размера, на вкус слегка кисловатые, нежные. Сорт не боится засухи и жары, дает хороший урожай.
  • Лионский. У этого сорта листья вырастают очень крупные, широкие, плотные. Устойчив к большим минусам.
  • Бельвильский. Дает листья слегка кислого нежного вкуса. Урожай получается ранний и богатый. Слегка побаивается морозов.

Щавель: витамины, польза и вред

Радость от того, что зима закончилась, может смениться огорчением, если организм устал бороться с зимними холодами и испытывает весенний недостаток витаминов. Ранней весной такой дефицит может восполнить молодой щавель. Если он растет у вас на грядке — ваши ноги сами понесут вас к молодым листикам и вы не устоите перед соблазном сорвать щавель и ощутить его кислый вкус. Ваш организм сам подскажет вам, что эти листики крайне необходимы для восполнения зимних потерь здоровья.

Щавель
Искушение перед которым трудно устоять

Чем полезен щавель?

Листья щавеля содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, тиамин, щавелевую кислоту и ее соли, дубильные вещества, минеральные соли. Щавель используют при авитаминозе, для усиления аппетита, он стимулирует работу печени, регулирует желчеобразование.

Чем щавель вреден?

Щавель содержит очень большое количество щавелевой кислоты. Связываясь в организме с кальцием, он образует плохо растворимый в воде щавелевокислый кальций. Он выпадает в виде осадка или песка и тем самым может способствовать образованию камней в почках. Щавель можно есть без опасения тем людям, у которых нет склонности к образованию в почках оксолатовых камней.

Щавель
Прекрасное средство от авитаминоза

Выгонка из корневищ

Опытные огородники для размножения щавеля используют старые корневища двух-трехлетних растений, которые идут на выброс. Их заготавливают в конце ноября, до наступления холодов. Листья обрезают, стараясь не повредить почки, аккуратно выкапывают их прямо с земляным комом и помещают в погреб или подвал. Температура хранения — 0-1°C.

В конце февраля на подготовленных грядках делают борозды глубиной 10-12 см, расстояние между ними оставляют 10 см. В них под наклоном помещают корневища, выдерживая интервал в 6 см. Семенной материал хорошо поливают. Первый урожай снимают уже через 15-20 дней.

Польза и вред щавеля для детей

Листья щавеля приятны на вкус, их благородная кислинка нравится детям, наверняка это помнят родители по собственному опыту. Но ошибка многих родителей считать, что этот продукт безобиден для детского организма. В чём же причина, ведь он богат полезными веществами? А причина опять в щавелевой кислоте, которая может навредить неокрепшему детскому организму.

Нарушение возрастных ограничений может привести к нарушению метаболизма, к накоплению и отложению солей в почках, мочеточниках, развитию мочекаменной болезни у малыша. Щавелевая кислота часто становится причиной появления пищевой аллергии.

Сроки посадки щавеля

Исходя из того, когда хозяин хочет получить урожай зеленой продукции, выбирается срок посева. Рассадный способ при выращивании щавеля не нужен, так как семена хорошо всходят даже в непрогретой почве.

Наиболее оптимальны следующие сроки посева:

  1. Ранняя весна, как только сойдет первый снег. Летом молодые всходы окрепнут, наберут силу и к осени можно снимать первый урожай зеленых листьев.
  2. В начале июля, когда убран ранний урожай редиса и салатов. За оставшийся летний период растение укоренится и окрепнет, а после зимы активно пойдет в рост.
  3. Посев осенью под зиму проводят, когда начались первые заморозки и закончились теплые дни, чтобы семена не успели прорасти, а просто перезимовали в земле. Активный рост начнется ранней весной, а к середине лета можно будет срезать первые листочки.

Щавель

При летней посадке важны регулярные поливы, чтобы нежные всходы не засохли. А взрослые растения при недостатке влаги идут в стрелку и начинают цвести, образуя мелкую листовую розетку.

Существует необычный способ, как получить урожай полноценных листьев ранней весной. Корневища выкапывают осенью, срезают с них листья и оставляют в подвале прикопанными в песке. Ранней весной высаживают в парник, где растение активно идет в рост. Через месяц листья для зеленого борща готовы.

Полезные свойства растения ревень и его применение, показания и противопоказанияЧитать

Щавель

Описание листового овоща

Щавель относится к семейству гречишных и является многолетним растением. Корень у него стержневой и ветвистый, поэтому в почву может заглубляться до 25 см. У корня на головке находятся почки, из которых и происходит развитие лиственной массы. Их основание может иметь разную форму:

  • сердцевидная;
  • кольцевидная;
  • стреловидная.

Край у листьев всегда ровный. На плодородных почвах листья могут иметь размеры до 10-15 см. На листах можно заметить ярко выраженную жилку по центру. Если срезать листья у розетки, тогда происходит более быстрое пробуждение почек. После этого зелень начинает снова нарастать.

На второй год жизни щавель может иметь прямостоячие ребристые стебли. Если их вовремя не обрывать, они могут вырасти до 50-100 см. Со временем на стеблях образуются красноватые соцветия. Листья после этого начинают грубеть и становятся волокнистыми.

Щавель — очень востребованный вид листовой зелени, ведь в нем содержится много полезных для здоровья веществ:

  • каротин и аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, А и С;
  • железо и соли;
  • щавелевая, яблочная и лимонная кислота.

Количество витаминов и минералов во многом зависит от сорта растения. Они отличаются также по скорости созревания, форме листов. К наиболее популярным относятся следующие сорта:

  • алтайский;
  • обыкновенный огородный;
  • крупнолистный;
  • широколистный;
  • бельвильский;
  • лионский.

Листья щавеля срезают несколько раз за лето. Самые вкусные листья у популярного овоща всегда весной и осенью. Растение относится к холодостойким видам и может прорастать при температуре +3-4оС.

Химический состав и калорийность щавеля

В состав щавеля входят:

  • вода;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

По количеству минеральных веществ в щавеле преобладает калий – 500 мг. Также в состав входят:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность щавеля на 100 г составляет 22 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 2,9 г углеводов.

Какие витамины в щавеле

Разнообразием отличается и витаминный состав травы, в который входят:

  • 0,6 мг витамина PP;
  • 2 мг витамина Е;
  • 43 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина В2;
  • 0,19 мг витамина В1;
  • 417 мкг витамин А;
  • 2,5 мг бета-каротина.

Применение щавеля в медицине

Растение широко применяется для лечения многих болезней:

  1. Блюда из щавеля рекомендуются для лечения геморроя и трещин прямой кишки.
  2. Листья помогают лечить колиты, дизентерию и другие патологии пищеварительного тракта.
  3. Листья и стебли растения – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, особенно в период межсезонья, когда большинство людей страдает от авитаминоза.
  4. Щавелевый сок помогает разжижать желчь, поэтому он часто используется при заболеваниях желчного пузыря.
  5. Появление пищевой аллергии также является показанием к употреблению лечебной травы.
  6. Средства на основе растения помогают бороться с кожными заболеваниями, например, экземой или лишаем.

При сахарном диабете

Особенно полезен щавель при сахарном диабете. Свежий сок растения снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Щавель рекомендуется диабетикам и из-за небольшого количества углеводов – благодаря этому он снижает уровень глюкозы при его резком повышении.

При анемии

Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией. Кроме того, витамин С в составе травы способствует усвоению железа из других продуктов и поддержанию гемоглобина на нужном уровне.

Разновидность щавеля

Если говорить о видах щавеля, то большинство из них продолжают оставаться сорняками. Но несколько из них находят свое применение как овощная культура. Это такие виды:

  • Кислый.
  • Пирамидальный.
  • Конский.
  • Шпинатный.

А вообще сорт щавеля зависит от размера листьев, кислотности, окраса листьев и толщины черешков.

Популярные статьи  Особенности сорта жимолости Сибирячка

К основным сортам щавеля можно отнести такие:

  1. Алтайский – сорт с гладкими, вытянутыми листьями ярко-зеленого цвета. Но со временем на листьях и черешках проступает красноватый оттенок. Листья имеют ярко выраженный кислый вкус.
  2. Лионский – сорт слабоустойчив к заморозкам. Листья сочные, мясистые, грязно-зеленого окраса. Черешки толстые, ноневысокие.
  3. Обыкновенный – морозостойкий сорт с высокой урожайностью. Листья вытянутой формы, имеют темно-зеленый окрас. Черешки длинные, но не слишкомтолстые.
  4. Шпинатный – сорт со слабовыраженным кислым вкусом. Листьяматово-зеленыес белыми пятнами.
  5. Бельвильский–крупнолистовойсорт, имеет слабую кислотность. Светло-зеленые листья расположены на толстых невысоких черешках. Данный сорт слабоустойчив к заморозкам.

Выращивание щавеля из семян

Посев семян практикуют при выращивании новых сортов или первичных культур. Семена предварительно замачивают в воде за 2 дня до посадки, а затем высевают в увлажненную почву.

Делают бороздки глубиной 1,5 см и высевают туда набухший семенной материал. Между рядами оставляют расстояние 12-15 см. Семечки стараются высаживать друг от друга на расстоянии 5 см. После сева бороздку заполняют почвенной смесью, глубина заделки должна быть 2 см, хорошо поливают водой путем дождевания и мульчируют грунт перегноем. Всходы появляются на 10-12-й день.

Для более быстрого прорастания семян, грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. Первые ростки покажутся на 5 дней раньше. В теплице поддерживают температуру 10-12°C, при необходимости проветривают.

Щавель

Как использовать щавель с пользой для здоровья

Зная теперь обо всех плюсах и минусах данного растения, важно знать, как употреблять его, чтобы в полной мере воспользоваться дарами природы и не нанести вред своему организму

Чем моложе листья, тем меньше в них содержание кислоты. Если выращиваете данную культуру сами, то собирать урожай рекомендуется весной и в первой половине лета, не допуская цветения.

Многие любят щавелевый суп и готовить его не возбраняется, главное знать, что нельзя его варить в алюминиевой и чугунной посуде. Правильный вариант — нержавеющая и эмалированная кастрюля.

Свежие листья можно хранить несколько дней как цветы в вазе, но в холодильнике. Можно помыть, обсушить, положить в бумажный пакет или в вакуумную упаковку и хранить также в холодильнике.

Щавель можно заготавливать на зиму – замораживать, сушить, консервировать.

Применение щавеля в лечебных целях

В традиционной медицине это растение не используют, но в народной медицине его применяют довольно широко, причём с давних времён. Во времена чумы щавель считался одним из лучших средств от этого страшного недуга. Семена использовали как противоядие от укуса змей и насекомых.

В наши дни также используют листья, корни растения и даже семена.

  • Считается, что семена и корень действуют как закрепляющее средство, а листья, наоборот, можно использовать как лёгкое слабительное.
  • Отвар из щавеля применяют для полоскания при кровоточивости дёсен. Этот же отвар хорошо помогает при простуде, если выпивать по 1/3 стакана до 4 раз в день.
  • Если помять лист щавеля и подержать его во рту, то зубная боль может успокоиться.
  • Также мятые листочки можно прикладывать к ссадинам и ранкам – действует как обезболивающее, обеззараживающее, кровоостанавливающее средство.

Теперь вы знаете о пользе и вреде щавеля. Наслаждайтесь первой весенней зеленью, но употребляйте её правильно, учитывая все «за» и «против».

Будьте здоровы!

Осенняя посадка семян щавеля

Щавель можно высаживать не только весной, но и летом, а также осенью. Семена, высаженные осенью, прекрасно перезимуют в открытом грунте, если их хорошенько укрыть органической мульчой. Весной ростки появятся значительно раньше, чем те, семена которых высажены весной. Кроме того, органическая мульча послужит не только отличным укрытием, которое не пропускает ни холодный ветер, ни сырость во время оттепелей, но и будет прекрасным удобрением для грядки.

Весной, когда почва начнет оттаивать, органическая мульча будет просачиваться в землю, питая семена и стимулируя их к росту. Выращивание и уход за щавелем, выросшем из семян, посаженных осенью, ничем не отличается от весеннего щавеля. Грядку точно так же следует рыхлить, поливать и пропалывать.

Обычно плантации щавеля хватает на пять-шесть лет, именно столько времени он может расти на одном месте, не теряя своих полезных свойств, если за ним правильно ухаживать. По происшествии этого времени листья грубеют и становятся не такими вкусными. Это говорит о том, что пора высаживать новые семена на новом месте.

Примечания и ссылки

  1. ↑ и Эрик Бирлуэз, Маленькая и великая история овощей , Quæ , колл.  «Научные тетради»,2020 г., 175  с. , Сказочное разнообразие, «Acide sorrel», p.  54-55.
  2. Франсуа Куплан , Растения и их названия. Необычные истории , Éditions Quae,2012 г. , стр.  108
  3. Провансальцы вспоминают эту этимологию, обозначая это растение под названием лапас . Согласно Симону-Джуду Оннорату , Dictionnaire provñal -français , Repos, 1847, p. 504
  4. Пьер Льютаги , Растение-компаньон: практика и воображение дикой флоры Западной Европы , Консерватория и ботанический сад города Женевы,1991 г., стр.  200
  5. (in) Словарь производных английского языка , У. Коллинз,1872 г., стр.  116
  6. ↑ и Франсуа Куплан , Овощной пир: съедобные дикорастущие растения , Éditions Ellebore,2009 г. , стр.  150
  7. ↑ и Бабулка П., «Румекс,  от этноботаники до современной фитотерапии (Rumex spp.)  », Фитотерапия , т.  2, п о  5,Сентябрь 2004 г., стр.  153-156 ( DOI   ).
  8. Франсуа Куплан , Путеводитель по съедобным и токсичным дикорастущим растениям , Делашо и Нистле ,1994 г., стр.  54
  9. Морис Рейл, Наглядный словарь ботаники. Элементы описательной ботаники сосудистых растений , Ульмер,2018 г., стр.  8
  10. Ожог из-за наличия кристаллов оксалата кальция и токсичного алкалоида.
  11. Франсуа Куплан и Флориан Каплар, Съедобные дикорастущие растения , Fleurus ,2019 г., стр.  47.
  12. Вероник Маттерн, Сельское хозяйство и растительная пища в железный век и галло-римский период на севере Франции , Издания Monique Mergoil,2001 г., стр.  86.
  13. Франсуа Куплан , Праздник овощей: съедобные дикорастущие растения , Editions Ellebore,2009 г., стр.  152.
  14. (ru) JL. Хартвелл, «  Растения, используемые против рака. Обзор  » , Ллойдия , т.  34, п о  4,декабрь 1971 г., стр.  386-425.
  15. Жерар Дюзерф, Энциклопедия пищевых и лекарственных биоиндикаторных растений. Руководство по диагностике почвы , Промонатура,2008 г., стр.  283-288
  16. Потери из-за недостатка органических веществ животного происхождения. Добавление удобрений для компенсации этих потерь вызывает деструктуризацию глинисто-гуминового комплекса .
  17. (in) Zaller, Johann G (2006) аллелопатические эффекты экстрактов листьев Rumex obtusifolius по сравнению с местными видами пастбищ. Журнал болезней растений и защиты. Специальный выпуск, XX, стр. 463-470
  18. (in) Хамед Эль-Шора, г-н Ахмед Абдель-Гавад, «Оценка аллелопатического потенциала экстракта корня Rumex dentatus и аллелохимических веществ we Cicer arietinum», Journal of Stress Physiology & Biochemistry , 10 (1), 2014 p.167-180
  19. Путеводитель по европейским гусеницам Делашо и Нистле, DJCarter и Б. Харгривз, 2001 г. ( ISBN  2-603-00639-8 )

Выбор сорта щавеля

Первое, на что необходимо обратить внимание – это сорт растения. К наиболее популярным раннеспелым относятся:

  • Бельвиль – является морозоустойчивым, куст не стеблюется. Ботва сочная и имеет средне выраженный кислый вкус;
  • Никольский – крупнолистный куст, отличается высокой урожайностью;
  • Сангвиник также порадует обилием зелени, но сорт имеет специфическую окраску листьев, с включением красноватых прожилок;
  • Изумрудный снег – высокоурожайный и обладающий высокими вкусовыми качествами куст, дает среднепузырчатую листву насыщенно зеленого цвета.

Сорта, обладающие мягким вкусом и не ярко выраженной кислотностью:

  • Малахит;
  • Майкопский 10;
  • Алтайский;
  • Кровавая Мэри – этот сорт помимо мягкого вкуса, имеет еще и специфическую окраску листа, включающего красноватые пятна и прожилки, куст широколистный.

Что понадобится для выращивания щавеля

Щавель – культура неприхотливая, поэтому для посадки можно использовать любую вместительную ёмкость.

Чтобы выращивать сочную зелень в домашних условиях, понадобятся:

  • Деревянный ящик или горшки для растений;
  • Грунт и дренаж;
  • Удобрения;
  • Дополнительная лампа дневного света.

Для выращивания щавеля из семян на подоконнике необходим своевременный уход, немного любви и терпения.

Выбор оптимального места в доме

Щавель

Щавель хорошо переносит затемнения, однако отсутствие должного освещения провоцирует вытягивание побегов. Оптимальным местом для выращивания культуры является подоконник. Желательно, чтобы окна выходили на южные стороны.

В зимнее время дополнительно используют лампу дневного света.

Застеклённая лоджия – также подходящее место для произрастания зелени

Важно не допускать отрицательного температурного режима. Несмотря на то, что в естественных условиях щавель выдерживает заморозки до −8°С, лучше не допускать экстремальных условий

Выбор и подготовка тары

Для посадки щавеля используют различные ёмкости: деревянные ящики, цветочные горшки, пластиковую тару. Оптимальным вариантом станет ёмкость под размер подоконника, высотой не менее 20 сантиметров.

Эти условия позволят полноценно развиваться корневой системе.

На дно ёмкости засыпают дренаж. Он предотвращает пересыхание почвы. В качестве основы для дренажного слоя используют яичную скорлупу, гальку или керамзит.

Популярные статьи  Необычный горох «Всё фиолетово»

Для выведения лишней влаги, лучше позаботиться о дополнительных отверстиях на дне тары.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Сколотить ящик из дерева можно самостоятельно. Натуральная древесина обеспечивает правильную терморегуляцию почвы.

Выбор почвы

Грунт можно привезти с садового участка. Перед непосредственной посадкой его прокаливают не менее часа в духовом шкафу. Высокие температуры уничтожают болезнетворные микроорганизмы в почве.

Покупной субстрат также пригоден для выращивания щавеля из семян. Следует выбирать слабокислый и суглинистый грунт. Торфяная почва – идеальная основа для богатого урожая.

Создание необходимых условий: температурный режим, освещение, влажность воздуха

Для интенсивного роста «кислицы» в домашних условиях следует ставить ёмкость с южной стороны. Если окна выходят на север, то растение будет страдать от дефицита света. Листья быстро пожелтеют.

Использование дневных ламп решает проблему недостаточного освещения. Для этого достаточно включать источник света на несколько часов в дневное время.

Щавель не требователен к температурному режиму. Диапазон от +5°С до +20°С и влажность воздуха до 70% — благоприятные условия для выращивания садовой культуры.

Единственное, стоит избегать отрицательных температур, если щавель растёт на балконе или на лоджии

Важно ставить тару ближе к стеклу, а не к батарее. Тёплый воздух быстро высушивает грунт, а щавель не терпит засухи

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Поливать щавель нужно водой комнатной температуры.

Подготовка к посадке щавеля

Обычно семена щавеля перед посевом не обрабатывают. Чтобы повысить и ускорить всхожесть, перед посевом их можно разложить на салфетке или марле и замочить в воде на 1–2 дня. Набухнув, семечки взойдут намного быстрее. Но замачивание не является обязательной процедурой. Даже сухие семена, если у них не вышел срок годности, смогут отлично взойти.

Выбор сорта щавеля

При покупке семян следует обратить внимание на сортовые особенности щавеля. Существуют различные сорта:

  • раннеспелые; 
  • с менее выраженной кислинкой; 
  • те, которые высаживают в качестве украшения в цветниках (их также можно потреблять в пищу). 
Кстати.Селекционеры постоянно выводят новые сорта, которые отличаются повышенной урожайностью и приятными вкусовыми качествами. В зависимости от сорта у щавеля может отличаться форма и размер листвы, вкус, холодостойкость и другие параметры.

Популярные раннеспелые сорта:

  • Крупнолистный – вырастает одним из самых первых. Обладает высокой морозостойкостью. После всходов срок созревания примерно 30–43 дня. Листья очень приятные на вкус. Окрашены в красивый зеленый оттенок; 
  • Никольский – обладает крупными листьями, высокоурожайный; 
  • Изумрудный снег  – у сорта отличные вкусовые качества, отличается высокой урожайностью. От всходов семян до срезки на стол проходит от 45 до 50 дней. Образует раскидистую розетку. Стрелки начинают появляться поздно. Листья используют при приготовлении самых разных блюд (от салатов до консервации); 
  • Бельвильский – старый, проверенный поколениями дачников сорт. Обладает высокой морозоустойчивостью. Ботва вырастает сочная. Черешки толстые. Считается универсальным и может выращиваться в самых разных регионах.

Фото pixabay/Hans: щавель Крупнолистный

Сорта с мягким кисловатым вкусом (среднекислые):

  • Алтайский – высокая морозостойкость сорта позволяет выращивать его в разных климатических зонах. Листья имеют копьевидную форму. Свежие листочки щавеля сначала окрашены в зеленый цвет, с возрастом немного краснеют; 
  • Малахит – относится к ранним сортам. Обладает высокой морозостойкостью. После срезки, листья быстро отрастают снова. Листочки по краю слегка волнистые. Образует рыхлую розетку.

Красивые декоративные сорта:

  • Красные жилки – на листьях красиво расположены красные жилки; 
  • Кровавая Мэри – сорт появился в продаже несколько лет назад и уже завоевал сердца многих садоводов.

Фото pixabay/grafik_design: декоративные сорта растения высаживают на клумбах и в цветниках

Где посадить щавель

Выбор и подготовка места для посадки щавеля – немаловажный момент. В идеале необходимо выбрать для культуры такой участок, где в полдень создается ажурная тень от деревьев или полутень от построек. Очень хорошо сажать зелень недалеко от кустарников и деревьев.

К составу грунта щавель неприхотлив: он успешно растет практически на любых почвах. Готовить место начинают еще с осени.

Важно.Выбирая участок для выращивания культуры, помните про севооборот. Лучшими предшественниками для нее станут тыквы, луки и различная зелень

На семью из 4–5 человек  хватит 1 кв. м. площади. Если семья большая, площадь можно увеличить до 2 кв. м.

Подготавливать место начинают еще с осени:

  1. Землю тщательно перекапывают, удаляют все корни сорняков. 
  2. При перекопке вносят органические удобрения: перегной или компост и древесную золу. На 1 кв. м. понадобится 2–3 кг. перегноя. 
  3. Разравнивают поверхность граблями. 
  4. За 2 недели до посева семян вносят любое азотсодержащее удобрение.

Фото pixabay/Bezendu: щавель комфортно себя чувствует, произрастая в полутени

Когда посадить щавель в открытый грунт

Щавель – холодостойкая культура, поэтому рассаду для него не выращивают. Его высевают сразу на постоянное место в грунт. А вот посеять семена можно в разное время года.

Сроки посадки растения в открытый грунт:

Период Правила посева
Ранняя весна Сеять начинают, когда сойдет снег и земля прогреется (апрель–май). Срок созревания после появления всходов – чуть больше 40 дней.
Лето Посев производят в июне. Культура за оставшееся время успевает взойти, хорошо укорениться и подготовиться к зиме.
Поздняя осень Семена сеют под зиму, когда начинаются первые заморозки. В разных регионах сроки будут сдвигаться, в зависимости от погоды и  условий. Обычно это время приходится на октябрь или на первую половину ноября.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают примерно через 70 дней после посадки, хотя сроки могут варьироваться в зависимости от сорта. Если вы сажали щавель ранней весной, то пожинать плоды труда можно будет в мае. Если вы сеяли щавель под зиму, то он прорастет сразу же после таяния снежного покрова.

Собирать урожай тоже нужно со знанием дела. Листья срезают или отрывают с черешком. Маленькие листья не срывают, а оставляют для следующего случая.

При неукоснительном соблюдении агротехники можно будет собирать урожай 4-5 раз за сезон. Сбор урожая заканчивается в августе. Появившиеся листья не срезают — они помогут растению пережить зиму.

Для сохранения щавеля его консервируют, замораживают или сушат. Лучше всего замораживать, потому как именно этот способ позволяет сохранить все полезности зелени. Листья моют, просушивают, нарезают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку. Многие хозяйки сушат щавель. Тоже неплохо, но при этом он теряет свой первоначальный цвет. Листья снова промывают, нарезают, выкладывают на противень и оставляют на несколько дней в сухом темном месте.

Можно щавель консервировать. Делается это очень просто и быстро. Бланшированные листья укладывают в стерильные банки, заливают соленым рассолом и закрывают крышками. Никакие консервирующие компоненты при этом не применяются. Кислоты, входящие в состав щавеля, обеспечивают его сохранность в подобных условиях.

Теперь вы знаете, как выбрать место для посадки, как сажать и как ухаживать за щавелем, а значит, у вас всегда будет полный набор всех необходимых витаминов и микроэлементов. Ешьте щавель в любом виде, и пусть болезни обходят вас стороной!

Ингредиенты и калории

Щавель — это уникальное растение, которое содержит много полезных веществ. В 100 г этого продукта содержится:

  • 2,5 мкг бета-каротина.
  • 0,06 мг тиамина.
  • 0,16 мг рибофлавина.
  • 0,5 мг ниацина.
  • 0,25 мг пантотеновой кислоты, 35 мкг фолиевой кислоты и 47 мг аскорбиновой кислоты.
  • 0,2 мг пиридоксина.
  • 1,9 мг токоферола.
  • 0,6 мг филлохинона.
  • 0,6 мкг биотина.
  • 362 мг калия.
  • 70 мг хлора.
  • 54 мг кальция.
  • 71 мг фосфора.
  • 41 мг магния.
  • 20 мкг серы.
  • 4 мг натрия.
  • 2,4 мг железа.
  • 70 мкг фтора.
  • 3 мкг йода.
  • 0,5 мг цинка.
  • 0,35 мкг марганца.
  • 0,2 мг меди.

Что касается калорийности этого растения, то это низкокалорийная пища и может потребляться на диете для похудения. В 100 г щавеля содержится всего 21 калория.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: